Жилой дом - Севастьяновский съезд, 24

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Жилой дом - Севастьяновский съезд, 24

#1

Сообщение Sergey »

Жилой дом - Воронеж, Севастьяновский съезд, 24


20111.JPG
20112.jpg
2011 г.

Современный вид:
Изображение
Дом стоял на месте автомобиля, который виден на этой фотографии.


На фото М.Штейнберга из темы Ильинская церковь, 1988 г. :
Изображение
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Жилой дом - Севастьяновский съезд, 24

#2

Сообщение Наталия Серова »

В 2011 г. на месте этого дома проводились археологические раскопки.


Из сети:

В Воронеже идут раскопки в исторической части города. Один из шурфов находится на территории сквера городского университета – там, где в прежние времена располагалась городская крепость. Многодневные труды археологов вознаграждены бесценными находками, а рядом с главным корпусом университета уже планируется открыть музей под открытым небом. Рассказывают «Новости культуры».

Место действия – сквер возле Воронежского университета. Три недели археологи работали, осторожно снимая землю слой за слоем. В результате глубина шурфа составляет 10 метров 30 сантиметров. Культурный слой XVIII – начала XIX века открыл остатки стены на массивном каменном основании – Митрофановский монастырь. В раскопе нашли много любопытных предметов. Среди них – бронзовая печать.

«Нам удалось ее сканировать и прочесть. "Васильевский сельский староста. Бобровский уезд, Воронежская губерния", дальше затерто. Кажется, Александровская волость. Судя по всему, сельский староста приехал в Митрофановский монастырь, потерял печать – совершил должностное преступление, за что, возможно, был наказан», – рассказывает доцент Воронежского государственного университета Михаил Цыбин.

Рядом с археологическим шурфом на улице Белинского появилась высотка. Ученые утверждают, что это незаконно. Здание возвели на территории древнего города – это точно установленный факт.

«Это однозначно территория древнего города Воронежа, пределы 1592 года. Конечно, была проведена застройка, и, к сожалению, археологи даже не надзирали за работами», – замечает заведующий Археологическим музеем Воронежского государственного университета Виктор Ковалевский.

Специалисты говорят: федеральный закон, который запрещает строить без предварительных археологических работ, в Воронеже не работает. Стройки на древних склонах продолжаются. В этом году на одной из исторических улиц города – Севостьяновский съезд – дождями смыло большой слой почвы, обнажились фрагменты старинной мостовой. Местные жители не растерялись.

«Соседи наши с тачками активно выбирали камни для своих нужд, уменьшая площадь подлинной мостовой XVIII века. Это у нас памятник XVIII века», – делится профессор Воронежского государственного университета Александр Медведев.

Усилиями археологов был снят с торгов дом на том же Севостяновском съезде. Еще в конце прошлого века жители находили там старинную керамику. Три недели назад заложили разведочный шурф – и сразу сенсация.

«Мы совершили, наверное, главное открытие археологии. На этом месте было открыто жилище одного из воронежцев конца XVI начала XVII веков. Найден крестик нательный XVI века. То есть человек был крещен еще в XVI веке. Он современник строительства города Воронежа», – подчеркивает Александр Медведев.

Также в раскопе нашли рыболовный крючок и грузило, посуду и даже детские игрушки – глиняную куклу и погремушку. По окончании сезона ученые займутся изучением находок. Но беспокойство осталось – нет никаких гарантий, что дом на Севастьяновском вновь не выставят на торги.
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Жилой дом - Севастьяновский съезд, 24

#3

Сообщение grm3 »

Фото июля 2011 года. Видна часть дома № 24.
Вложения
2011 г.JPG
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Жилой дом - Севастьяновский съезд, 24

#4

Сообщение Наталия Серова »

Подробнее о находках 2011 г. на территории дома №24 - фрагмент статьи В. Н. Ковалевского, А. П. Медведева, О. В. Скобелкина, М. В. Цыбина. Археологические исследования в г. Воронеж: проблемы и первые результаты // Вестник ВГУ. Серия: История. Политология. Социология. 2012, №1

...Другой раскоп на территории предполагаемой крепости был заложен на ул. Севастьяновский съезд. Место для раскопа во дворе заброшенного дома № 24 выбрано далеко не случайно – рядом располагается старинная Ильинская церковь, впервые упомянутая в документах под 1642 г. (рис. 2, а). Следует напомнить, что это домовладение уже попадало в поле зрения историков. В 1988 г. сотрудница АХЧ ВГУ Гудкова известила воронежского краеведа П. А. Попова о нахождении на месте этого подворья фрагментов старинной керамики и целых сосудов. Это были фрагменты белоглиняных и чернолощеных сосудов XVII–XVIII в. (часть этой керамической коллекции была передана в археологический музей ВГУ П. А. Поповым осенью 2011 г.). По этой причине на данный участок мы возлагали особые надежды и, как оказалось, не ошиблись.
Вначале во дворе дома был заложен стандартный разведочный шурф площадью 2×4 м. К счастью, он удачно попал на старую постройку. Поэтому было принято решение максимально расширить шурф – со временем он превратился в раскоп площадью 27,5 м2 (рис. 2, в). Вопреки нашим ожиданиям, на прилегающей площади культурный слой имел мощность всего от 0,3 до 0,7 м. В раскопе позднейшие наслоения, главным образом строительный мусор, оказались весьма незначительными. При этом находки, представляющие научную ценность, стали попадаться уже в верхней части слоя. Объяснение этому факту позже помогла найти фотография Ильинской церкви со стороны реки, сделанная в начале XX в. На ней хорошо видно, что к востоку от церкви на месте будущих раскопок никаких сооружений не было. Видимо, это была церковная территория или примыкающая к церкви площадь, чем и объясняется незначительный культурный слой, накопившийся здесь за несколько веков.
В процессе раскопок на ул. Севастьяновский съезд было обнаружено несколько углубленных в материк объектов, в том числе подпол жилой постройки. Его котлован имел почти правильную округлую в плане форму (рис. 2, б). Размеры ямы 2,9×3,15 м, глубина в материке – до 1,08 м. При выборке заполнения котлована в юго-восточной и центральной части были расчищены остатки отопительного сооружения в виде глиняной печи. Первоначально она располагалась над подполом в жилой части постройки. При разрушении жилища печь провалилась в подпол и дошла до нас в переотложенном состоянии. Массив развала обожженной глины от печного сооружения имел овальную форму размерами 1,24×0,58 м.

В заполнении подпола и в развале печи найдена выразительная керамическая серия. Отметим практически целый чернолощеный кувшин из верхней части заполнения, наполненный рыбьей чешуей (рис. 3, а), а также несколько развалов белоглиняных горшков (рис. 3, б–г). Для обнаруженного керамического комплекса оказалось характерным сочетание чернолощеной и белоглиняной керамики. Последняя в основном представлена кухонными горшками. Как правило, они имеют вертикально поставленный венчик, орнаментированный тонкими горизонтальными прочерченными линиями. Такую посуду специалисты относят к московской белоглиняной гладкой керамике. По терминологии В. Ю. Коваля, это московская белоглиняная керамика вида 2 (МБК-2) или коломенская белоглиняная керамика (КБК). Производство этой керамики связывают с коломенским гончарным производством. Подобная посуда получает широкое распространение в XVII в. Недавно практически такой же набор позднесредневековой посуды найден в Туле в комплексе, также датированном XVII в. [11, рис. 14]. Таким образом, предварительное изучение керамической серии из раскопа на Севастьяновском съезде объективно показало присутствие среди первых жителей Воронежа гончаров – выходцев из центральных районов Российского государства, которые могли принести сюда свои специфические традиции керамического производства.

Наиболее интересной находкой из подпола жилой постройки является медный четырехконечный нательный крестик с прямоугольными лопастями (рис. 4, а). Ушко для подвешивания обломано в древности, что, видимо, и привело к потере этого предмета личного благочестия. Размеры крестика 3,2 × 2,1, толщина 0,15 см. В средокрестии имеется рельефный восьмиконечный крест, стоящий на горе Голгофе. На оконечностях креста видны ромбические клейма, к сожалению, до полной очистки и реставрации надписи в них пока не читаются. По внешнему контуру крестика нанесены рельефные бортики. Аналогичный крестик найден в Москве в пределах раскопа на Романовом дворе в комплексе с роговой пороховницей второй половины XVI в. [12, рис. 2, 7]. Еще один аналогичный крестик (сохранившийся частично) происходит из Тульского кремля (раскоп 1, яма 1). Строительный комплекс, в котором он обнаружен, датируется началом – серединой XVII в. [13, рис. 22, 7]. Надо отметить, что четырехконечные крестики с прямоугольными лопастями появляются в Твери уже во второй половине XV в. [14, № 4–35], хотя этот тип получает наиболее широкое распространение в XVI в. Судя по всему, мы открыли остатки дома одного из первых жителей Воронежа – его крестили в век основания нашего города.

Помимо керамики и крестика в этом раскопе найдены другие находки, которые характеризуют быт и занятия воронежцев того времени. Хозяин дома занимался рыбной ловлей не только при помощи удочки (найден рыболовный крючок – рис. 4, б), но и сетью (глиняное грузило – рис. 4, в). Видимо, далеко не случайно один из встреченных в жилище сосудов оказался заполненным рыбьей чешуей (рис. 3, 1). Его жена в свободное время сидела за пряжей, на что указывает находка пряслица от веретена (рис. 4, г). В семье были дети, так как помимо орудий труда найдены глиняные игрушки: свистулька в виде птички (рис. 4, д), глиняная фигурка (рис. 4, е), погремушка (рис. 4, ж).

Таким образом, в раскопе на Севастьяновском съезде исследованы остатки жилого дома конца XVI – XVII вв. Возможно, далеко не случайно в верхней части заполнения котлована жилища выявлена прослойка из золы и углей, а на его дне обнаружены остатки сгоревших деревянных конструкций. Не исключено, что это следы пожара древнейшей Воронежской крепости, связанные с набегом черкасов 1590 г., уничтоживших древнейшую Воронежскую деревянную крепость, или с какими-либо более поздними трагическими событиями. Важно, что исследованный экспедицией ВГУ участок находится на территории так называемого «Старого городища» (топоним XVII в. упомянутый в Дозорной книге 1615 г.), с которого, собственно, и начался наш город.

ssn1.jpg
ssn2.jpg
ssn3.jpg
ssn4.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Жилой дом - Севастьяновский съезд, 24

#6

Сообщение Sergey »

2011 г.
Изображение

15.10.2020 г.
76443.JPG
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Жилой дом - Севастьяновский съезд, 24

#7

Сообщение Sergey »

1976, 1981 и 1982г, фото П.Попова
ИзображениеИзображениеИзображение
из темы Ильинский храм
Ответить