Острогожск

Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Острогожск

#1

Сообщение Red Cat »

Город Острогожск - центр Острогожского района Воронежской области. Возник как крепость на Белгородской черте. Строил ее воевода Арсентьев в 1652 г. Была возведена стена с девятью башнями. Самая высокая, Московская, позволяла делать осмотр в большом радиусе - до верховьев речек Лиски и Марки и до Татарского липяга, удаленного на 33 версты. У крепости имелся тайный ход к колодцу, который позднее занесло • мелом.
В том же 1652 г. с Украины пришла большая группа украинских переселенцев во главе с черниговским полковником Иваном Дзиньковским. Эти переселенцы (более 1000 семей) были помещены в Острогожской крепости. В 1646 г. они образовали особый Черкасский Острогожский полк, который нес сторожевую и станичную службу.
Бурные события проходили в Острогожске в период Разинского восстания. Известно, что И. Дзиньковский был лично связан со Степаном Разиным. А когда 9 сентября 1670 г. у стен города появился посланец от Разина Федор Колчев, Дзиньковский приказал пропустить его отряд в город. В городе по казачьему обычаю созвали круг. На кругу читалось «прелестное» письмо от Степана Разина. Тут же было принято решение - воеводу В. Мезенцева «посадить в воду» (то есть утопить), что и было, сделано. Затем разинцы двинулись в Олыпанск, жители которого также перешли на сторону повстанцев. Но в самом Острогожске организовался заговор. Заговорщики схватили И. Дзиньковского и его товарищей. Жена полковника Евдокия Дзиньковская пыталась послать письмо на Дон, прося прийти на помощь. Но посланца с письмом перехватили. 29 сентября 1670 г. полковник Дзиньковский и несколько его сподвижников были расстреляны. Жене Дзиньковского отрубили голову;
В 1696 г. в Острогожске состоялось свидание Петра Первого с гетманом Украины И. С. Мазепой. Царь вызвал Мазепу, чтобы поблагодарить его за услуги, сделанные при осаде Азова. Не знал тогда Петр, что позднее, через 12 лет, Мазепа окажется изменником и перейдет на сторону шведов. Встреча эта красочно описана в думе К. Рылеева «Петр Великий в Острогожске».
В начале 1904 г. создана Острогожская социал-демократическая группа «Воля». Она вела пропагандистскую работу, перепечатывала листовки ЦК РСДРП, выпускала свои листовки. Одна из них - «Правда о войне русских с японцами» была направлена против русско-японской войны, развязанной царизмом.
Уроженцем Острогожска является великий русский художник И. Н. Крамской. В Острогожске родились художник Л. Г. Соловьев, писательница Е. М. Милицина, советский астронавт П. Ф. Федосенко.
В 1816—1818 гг. в городе бывал поэт-декабрист К- Ф. Рылеев. В Острогожской гимназии учился советский поэт С. Я. Маршак, здесь перед Великой Отечественной войной работал и писал стихи поэт В. М. Кубанев.
Город строился на древнем Острогожском городище у впадения в Тихую Сосну некогда полноводной, а ныне высохшей речки Острогощи, о которой когда-то К. Рылеев писал:

Там, где волны Острогощи
В Сосну тихую влились,
Где дубов сенистых рощи
Над потоком разрослись...

Эта речка и дала имя городу. О происхождении названия В. А. Никонов пишет следующее: «Так как Острогожск возведен на старом городище (неизвестно какого времени), не исключено, что речка названа от острог. Но с неменьшим основанием можно допустить основу «гощ», выводимую обычно из готского gast «гость, купец», как составную часть личных имен (в данном случае Острогост), вернее связать топонимы — гощ со славянским gozd, гоща «лес».
35 тыс. жителей насчитывает Острогожск в настоящее время. В городе действует несколько предприятий: кожевенный, авторемонтный и консервный заводы, швейная и обувная фабрики. В городе 14 общеобразовательных школ, медицинское, кооперативное, строительно-техническое училища, совхоз-техникум.
Острогожск - один из видных культурных центров области. Здесь есть краеведческий музей. Славится картинная галерея, основанная еще в 1908 г., где помимо работ острогожского уроженца И. Н. Крамского есть произведения живописи И. Е. Репина, В. Д. Поленова, И. К. Айвазовского, А. И. Куинджи. В городе работают кинотеатр, Дом культуры, народный театр, много клубов и библиотек. Выпускается районная газета «Новая жизнь».

Вся Воронежская земля. В.А. Прохоров.1973 год. Стр. 225-227.

------------------
Связанные темы: - Темы подраздела
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Острогожск

#2

Сообщение Sergey »

Фотографии из группы vk "Острогожские электросети":
1-min.jpg
2-min.jpg
Интересно, где находится?
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Острогожск

#3

Сообщение grm3 »

Из книги С.И. Филоненко, Н. В. Филоненко "Крах фашистского нового порядка на Верхнем Дону (июль 1942-февраль 1943).
Вложения
QcCw6GqGtEY.jpg
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Острогожск

#4

Сообщение grm3 »

Памятник В.И. Ленину.
Фото 22.08.2018 г.
Вложения
P1330940.JPG
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Острогожск

#5

Сообщение Sergey »

grm3 писал(а): Памятник В.И. Ленину.
Установлен в 1979 году. Скульптор Николай Никогосян.
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Острогожск

#6

Сообщение grm3 »

В минувшую среду в центре Острогожска появилась аллея в честь векового юбилея ВЛКСМ

Пятьдесят пять саженцев лип отныне будут расти в историческом центре Острогожска.< Они украсят улицу Нарского, которая была свидетелем многих исторических событий. Именно здесь сто лет назад в здании нынешней средней школы №2 была провозглашена Советская власть. По этой улице бегал школьником будущий космонавт Анатолий Филипченко, чьё имя потом присвоили второй школе. Здесь любил гулять поэт Василий Кубанёв.

Тамара ГАШИМОВА

г.Острогожск
– Долго решали, на какой улице должна появиться эта аллея, – рассказывает глава Администрации Острогожского района Сергей Хорошилов. – Остановились на улице Нарского — она просторная, на ней расположены медицинское училище, Центр занятости населения, детский сад, многоквартирные дома, районная и детская поликлиники, средняя школа №2. Кстати, она находится в здании, которое 105 лет назад построили для женской гимназии. В XIX веке улица называлась Вознесенской, потому что здесь был одноименный храм. Наша задача — сохранить исторический центр города, памятники архитектуры. Благоустройство проводим в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Работы по изменению облика улицы начались в конце весны. Сотрудники коммунальных служб и строители выкорчевали 60 старых деревьев, перенесли коммуникации, расширили пешеходные зоны, выложили плиткой аллею, заасфальтировали велодорожки, установили уличные фонари и скамейки. Высаживать деревца собрались всем миром – бывшие комсомольцы, члены районной Общественной палаты, сотрудники городской и районной администраций, бюджетных организаций, школьники, студенты средних профессиональных учебных заведений, местные жители.

– Праздник этот — трудовой, – считает почетный гражданин Острогожского района председатель районного Совета ветеранов комсомола Варвара Олейникова. – Когда в 2016 году мы составляли план мероприятий, посвященный 100-летию комсомола, то внесли туда и пункт об этой аллее. Параллельно мы готовимся к столетию создания нашего района и районной комсомольской организации, эти события будут отмечаться в мае 2019 года. Сейчас нам предстоит закончить фильм, посвященный писателю Петру Прудковскому. Он стоял у истоков комсомольских кружков, которые в ноябре 1918 года оформились здесь, в здании нынешней школы №2. А впоследствии, в тридцатые годы, он работал заместителем редактора газеты «Коммуна».

Трудились собравшиеся споро и весело. Размещали саженцы в лунке, выравнивали их по натянутой леске, засыпали землей, притаптывали и поливали.

Посадкой аллеи здесь завершили первый этап федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». По словам главы районной администрации Сергея Хорошилова, острогожцы и в следующем году примут участие в этой программе. В ближайшее время им предстоит оборудовать набережную реки Тихая Сосна протяженностью два километра: от моста до озера Кирпичное. Средства на это в размере 80 миллионов рублей Острогожск получит как победитель конкурса «Малые города России».

Комсомольская аллея появилась как раз напротив исторического
здания средней школы №2. Фото Михаила ВЯЗОВОГО.

Источник: газета «Коммуна» | №73 (26820) | Пятница, 21 сентября 2018 года
Вложения
Аллея ВЛКСМ.jpg
potudon
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19.02.2018

Острогожск

#7

Сообщение potudon »

"Острогожский листок"-1942 г.
Вложения
остр.png
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Острогожск

#8

Сообщение grm3 »

В Острогожске, как и повсюду в стране, почётное место в праздновании Дня Победы займут немногие, оставшиеся в живых ветераны Великой Отечественной войны

На сегодня в районе проживают всего-то 33 героя-освободителя. Все они – почтенные старожилы, уважаемые благодарными земляками. Среди них и Сергей Иванович Волошин. В феврале нынешнего года он отметил свой 95-летний юбилей.

Евгения ИЗОТОВА

г.Острогожск
В небольшой квартире ветерана просторно и светло. Сергей Иванович достает альбом с фотографиями, набрасывает на плечи парадный пиджак с наградами и «погружается» в неспешные воспоминания. А рядом его жена и друг Нина Петровна Мордовцева. Шестьдесят пять лет они идут вместе по жизни.

Со школьной скамьи он мечтал о небе, о профессии авиатора. Окончил Лушниковскую школу (окраина Острогожска) и поступил в Сталинградское училище летчиков-истребителей. Но грянула война.

– В одночасье всё перевернулось, – всматриваясь вдаль, словно сквозь годы, рассказывает Сергей Иванович. – Фашисты стремительно прорывались к Сталинграду, поэтому весь состав училища эвакуировали в Астраханскую область. Нам, курсантам, не терпелось попасть на фронт. Однако понимали, что летную программу, практически не начатую, придется отложить. И надолго, если не навсегда.

Очень скоро училище расформировали и многих курсантов, в том числе и Сергея Волошина, направили в Подмосковье учиться на радиотелеграфистов. А в июне сорок второго он принял боевое крещение в составе 2-й гвардейской танковой армии, с которой и прошел до Берлина.

Даже по прошествии более семидесяти лет воспоминания фронтовика напрочь лишены хоть какого-то пафоса.

– Мне довелось участвовать в битве на Курской дуге – такое ужасное было побоище, что даже страшно вновь представить всё это пекло, когда на огромном пространстве с диким грохотом неслись сотни танков с обеих сторон, таранили друг друга, взрывались… На корпусе одного из наших танков я передавал срочную радиограмму, и в один момент выстрелом из фашистской смертоносной машины меня снесло и отбросило в сторону. Завершилось все на редкость удачно: с контузией попал в госпиталь, а оттуда вновь нагнал «свою» танковую армию.

Уже в мирное время Сергей Иванович вместе с супругой ездил по местам былых сражений. Он, прошагавший буквально «пол-Европы – полземли», освобождавший Киев, Будапешт, Варшаву и еще десятки населенных пунктов, на всю жизнь запомнил один эпизод, случившийся в самом конце войны и потрясший его до глубины души.

– Мы стояли под Берлином, – судя по отстраненному взгляду, фронтовик внезапно перенесся в те далекие годы.– Ранним утром 8 мая 1945 года, установив радиостанцию, приступили к работе, и вдруг раздался мощный гул и свист самолета, как вскоре выяснилось, фашистского бомбардировщика. Бомбежка началась внезапно, и никто не успел укрыться. Взрывом бомбы разбило радиостанцию, меня и водителя легко ранило, а вот радистку Лизу Солдатову убило.

Гибель девушки поразила и тем, что произошла за день до окончания войны, и тем, что однополчане знали о скорой ее регистрации с женихом, с которым она прошла фронтовыми дорогами. О предстоящем радостном событии она уже написала письмо маме…

Сергей Иванович рассматривает фотографии, сдержанно улыбается, показывая на фотографию, с которой смотрят молодые смеющиеся военные, а в руках у них майский символ – ветки сирени: «Все здесь дышит счастьем, – говорит ветеран, – ведь Победу нашего народа празднуем, понимаем, что повезло нам – живые. И скоро – домой!.. Когда объявили об окончании войны, ой, какое было ликование: палили из оружия в воздух, кричали от радости, обнимались, пели песни».

На другом, хоть уже и поблекшем от времени, снимке угадываются солдаты армии союзников: «Это мы с англичанами у рейхстага стоим, все там расписались на память», – уточняет Сергей Иванович.

Отслужив в Германии положенный срок, в 1946 году боец Волошин с орденом Отечественной войны на гимнастерке и медалями за взятие Варшавы и Берлина вернулся в родной Острогожск. Начиналась новая глава его долгой и созидательной жизни.

– После боев и бомбежек мне уже не хотелось быть летчиком-истребителем. Я видел кругом разруху и до зуда в ладонях хотелось строить и строить, чтобы глаз то и дело «не натыкался на окаянные руины».

Буквально в каждой острогожской семье были потери. Многие погибли во время оккупации. Отец Сергея Волошина, Иван Тимофеевич, остался на полях сражений.

Среди послевоенных мелодий особенно в душу Сергея Волошина запала песня на слова Алексея Фатьянова «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». И строки –

Мы тебе колхозом дом построим,
Чтобы было видно по всему:
Здесь живет семья российского героя,
Грудью защищавшего страну

– ему были так понятны и близки. Правда, колхоз дом ему не строил. Он сам, окончив Воронежский строительный институт, стал возводить и жильё, и производственные объекты.

Молодой инженер в 50-е годы руководил строительством компрессорной станции, производственных и бытовых помещений Линейно-производственного управления магистральных газопроводов. Позже строил трубопровод в Белгородской области, поднимал сельхозобъекты в Репьевском и Каменском районах. Его не раз приглашали возглавить крупные строительные тресты в Москве, в Ставропольском крае. Но Сергей Иванович неизменно отвечал отказом.

– К тому времени мы с Сережей уже поженились, – с улыбкой вступает в разговор Нина Петровна. – Когда я оканчивала Воронежский медицинский институт, мы с ним познакомились на танцах. Ни я, ни он не хотели уезжать из Острогожска, ведь здесь жили наши родители, потом родились сын и дочь, все нам здесь было дорого и близко.

Много лет он руководил ПМК-529, его коллектив возвел самые значимые общественные постройки в Острогожске и районе. И среди них – здания Пенсионного фонда, детской поликлиники, суда, немало многоквартирных домов. Именно работая в этой организации, он получил орден Октябрьской Революции, медаль «За трудовое отличие» и множество благодарностей.

И каждый год обязательно ездил в Москву на встречу с однополчанами до тех пор, пока большинство из них не покинули этот мир.

В последнее время мир Сергея Ивановича сузился до тесного семейного круга. Всё было в этой жизни. Пришлось пережить и трагические потери, и значимые юбилеи и достижения, и 65 лет супружества, и радость за успехи дочери – Светланы Морковиной, доктора экономических наук, профессора, проректора по науке и инновациям Воронежского государственного лесотехнического университета.

За плечами у фронтовика целые улицы и кварталы построенных домов, а у Нины Петровны, врача-педиатра, 43 года трудового стажа. Самым же главным праздником в семье фронтовика неизменно остается Великая Победа.

– В этот день я всегда вспоминаю своих боевых товарищей, дорогу домой. И мы с женой стараемся выехать на природу, сварить солдатскую полевую кашу, послушать пение птиц и порадоваться мирной жизни. И помянуть тех, кто остался лежать на полях сражений.

А дом он возвел себе сам. Не особняк, не коттедж с прилегающим участком в полгектара. Обычная многоквартирная двухэтажка. Одна из многих, которые построил рядовой Великой Отечественной, грудью защитивший страну.

На фото:
Волошин Сергей Иванович.jpg
Фронтовик Сергей Иванович Волошин. Фото Евгении ИЗОТОВОЙ

«Как молоды мы были»: Сергей Иванович с женой Ниной Петровной:
Волошины Сергей Нина.jpg
Фото из семейного архива С.И.Волошина

Источник: газета «Коммуна» | №35 (26882) | Вторник, 7 мая 2019 года
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Острогожск

#9

Сообщение Red Cat »

решил посмотреть на podvignaroda

Там есть три записи по поиску Волошин Сергей Иванович 1924 (одна из них частично дублирует другую) Есть еще две записи "Волошин Сергей Иванович" но без даты рождения.

Волошин Сергей Иванович 1924г.р.
Медаль «За боевые заслуги»

Звание: гв. ефрейтор
в РККА с 15.07.1942 года Место призыва:
Борисоглебский РВК, Воронежская обл., Борисоглебский р-н

Место службы: 50 гв. опс 2 гв. ТА

Дата подвига: 03.03.1945,04.03.1945

из приказа видно, что награждают радиста.

Волошин Сергей Иванович 1924г.р.
Орден Отечественной войны II степени


Год рождения: __.__.1924
Место рождения: Воронежская обл., г. Острогожск
№ наградного документа: 74
Дата наградного документа: 06.04.1985

Это один и тот же человек, это про него писала журналистка Коммуны?
Если один, почему нет упоминания о "За боевые заслуги" и дата награждения орденом Отечественной войны не та. Или это разные люди?
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Острогожск

#10

Сообщение grm3 »

В субботу, 25 мая, в Острогожске в день столетия создания уездной организации Российского коммунистического союза молодёжи была открыта мемориальная доска одному из первых комсомольцев – журналисту и писателю Петру Прудковскому.

Получилось всё удивительно празднично, торжественно и искренне. Ещё в 1967 году земляки присвоили Петру Николаевичу звание почётного гражданина Острогожска. И хотя он родился в Москве, детство провёл в Вильнюсе, но юность его была самым тесным образом связана с Острогожском.

Виктор СИЛИН

г.Острогожск
И считал он себя острогожцем.

Здесь он приобщился к революционной борьбе, стал одним из создателей уездной комсомольской организации (кстати, первой в тогдашней Воронежской губернии) и навсегда посвятил себя журналистике и литературе. Участвовал в Гражданской войне, был схвачен белогвардейцами, этапирован в Харьков, где провел в заключении полгода. Спас его тюремный надзиратель, который открыл камеру и сказал: «Не мешкая беги, а то тебя расстреляют». Именно в то время он начинает писать стихи:

Тюрьма! Хотел бы я в тебе,
Не видя неба голубого,
Под звон запоров и ключей,
Под брань и крики
часового,
Заснуть на долгие года,
Чтоб не проснуться
никогда.
Или проснуться –
на свободе…

А когда вернулся в Острогожск, то стал редактором местной газеты. На своё восьмидесятилетие Петр Николаевич рассказывал мне: «А вы знаете, в двадцать четвертом году редакция газеты «Наша жизнь» находилась в старом одноэтажном кирпичном здании, огороженном по фасаду бревенчатым забором.

Стояли и ворота – тесовые, массивные, правда, в одном месте с дыркой. Мы носились в поисках газетных материалов по уезду на пролетке – у нас была прикомандированная лошадь по кличке Галочка, – вербовали добровольных помощников-селькоров, выписывали на редакцию и зачитывали до дыр журнал «Большевик». А в качестве, как тогда говорили, «общественной нагрузки» ездили по селам с кинопередвижкой, крутили фильмы и читали лекции».

Из тех коротких выступлений, которые прозвучали во время открытия мемориальной доски, так или иначе сложился портрет человека талантливого, с неуёмной творческой энергией, добросердечного, интеллигентного и большого интеллектуала.

Заместитель главы администрации Острогожска Владимир Калашников говорил о той роли, которую Петр Николаевич Прудковский сыграл в культурном строительстве города; Заслуженный учитель РФ Светлана Иванова отметила литературное своеобразие его повестей и рассказов, особо подчеркнув, что такие произведения, как «Редактор Костров», «В последнюю минуту», «Улица Нарского», написаны на острогожском материале; руководитель центральной районной библиотеки Людмила Мазур сообщила, что библиотечные работники учредили ежегодные прудковские литературные чтения; редактор районной газеты Галина Гроссу поведала о годах работы Петра Николаевича в редакции районной газеты, а главный редактор «Коммуны» Виктор Руденко вспомнил тридцатые годы, когда в полную мощь проявился журналистский талант Прудковского на посту заместителя редактора областной газеты «Коммуна».
В войну Петр Николаевич редактировал дивизионную газету, а вернувшись с фронта, возглавил областное книжное издательство. В тот жизненный отрезок наступает и самое продуктивное время его литературного творчества. Одна за другой выходят книги «Вторая весна», «Красная осень», «Фламандский пейзаж», «Время молодых», «День настанет неизбежный»…

А еще на митинге звучали стихи Петра Прудковского, написанные в 1917-1924 годы. Читали их острогожские школьники, прозвучали они без лишней патетики, но проникновенно. Удивительно то, что стихи свои Петр Николаевич никогда не публиковал, а вот земляки разыскали и обнародовали их. Получился такой своеобразный литературный подарок всем нам.

Но вот наступила и самая торжественная минута. Почетное право открыть мемориальную доску предоставили ветерану комсомола, так много сделавшей по сохранению исторического опыта и наследия, связанного с Коммунистическим союзом молодежи Варваре Олейниковой, Заслуженному учителю РФ Светлане Ивановой, представителю нынешней молодёжи Елене Мостовенко.

Прозвучали на митинге и слова благодарности из письма, присланного в адрес острогожцев от сына и внука Петра Николаевича Прудковского – Рэма Петровича и Андрея Гаральдовича.

…И вот уже на площадь, что расположена здесь же по соседству, начинают собираться острогожцы. В колоннах молодые люди в буденновках, девушки в красных косынках, кто-то в солдатской форме, а кто-то в рабочей спецовке. И транспаранты в руках: «Даешь колхозы!», «Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!»

– Сценарий нашего театрализованного праздника-концерта написан Варварой Ильиничной Олейниковой, – отметила заместитель главы Острогожского района Светлана Хатунцева. – Он отражает собой все вехи большого и легендарного пути комсомола. Многие факты и имена наших земляков, героическими подвигами прославивших родной край, взяты из книги, над которой сейчас работает Варвара Ильинична.

С летней эстрады звучали имена первого председателя уездного комитета РКСМ Михаила Ракова, его товарищей Петра Иванцова, Федора Колесникова, Петра Прудковского, Вячеслава Лобкова. И секретаря райкома комсомола Виктора Королькова в первые дни Великой Отечественной добровольцем ушедшего на фронт, и шестнадцатилетней разведчицы Клавы Волковой, как и Алексей Маресьев, потерявшей обе ноги, но вернувшейся в солдатский строй, и звеньевой комсомольско-молодежного звена Героя Социалистического Труда из села Шубное Анастасии Севастьяновой…

Звучали комсомольские песни, и вместе с солистами их подпевали и молодежь, и ветераны.

Земляк острогожцев – Иван Образцов. Его биография – это часть истории Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Сначала он – секретарь комитета ВЛКСМ Воронежского сельхозинститута, потом секретарь обкома комсомола, затем по его судьбе прошел Афганистан, возвратившись домой – глава администрации самого большого района Воронежа Коминтерновского, возглавлял отдел культуры Воронежской области, а ныне директор Губернского педагогического колледжа.

– Не знаю, как кто, а я глубоко убежден, что комсомол это та организация, которая воспитывала Человека с большой буквы, – сказал Иван Образцов. – Настоящего патриота и созидателя. Опыт же комсомола – бесценный, его нужно хранить и обращаться к нему.

В зале «Комсомольской славы «историко-художественного музея имени И.Н.Крамского есть и фотография Ивана Образцова. А еще здесь представлены уникальные материалы, рассказывающие обо всех вехах комсомола. Есть здесь и страница из газеты «Новая жизнь», которая так и называлась – «Молодой острогожец», и снимки первых секретарей райкома комсомола Антона Андрусенко, Ивана Корчагина, Николая Василенко, Станислава Стрижова, Ивана Сергиенко. Думаю, что не за горами то время, когда музейная экспозиция пополнится воспоминаниями, снимками и документами, которые передадут те, кого уже сейчас называют ветеранами комсомола, – Светлана Павлова, Иван Бровков, Станислав Сергеев, Владимир Жирноклеев, Галина Циблиева, Людмила Горностаева, Галина Красноштанова, Тамара Котлярова, Валентин Титченко.
Мем доска Прудковскому 111.jpg
Олейникова Варвара.jpg
Образцов с ветр и мол.jpg
Молодые острогожцы.jpg
Фото Михаила ВЯЗОВОГО

Источник: газета «Коммуна» | №39 (26887) | Вторник, 28 мая 2019 года
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Острогожск

#11

Сообщение grm3 »

В фондах Острогожского историко-художественного музея имени И.Н. Крамского хранится богатая библиотека второй половины XIX – начала ХХ века
Есть здесь и краеведческие работы Михаила Васильевича Ивченко. Личность Михаила Васильевича стала ключевой для исторической науки нашего региона. Его жизнь была целиком посвящена изучению родного края. Собрание книг и других печатных материалов Ивченко и легло в основу библиотеки Острогожского историко-художественного музея.

Алексей ПИЛИПЕНКО, учёный секретарь Острогожского историко-художественного музея им. И.Н.Крамского

Михаил Ивченко родился в крестьянской семье 1 (13) ноября 1878 года в пригородной слободе Новая Сотня Острогожского уезда. В 1892 году окончил уездное училище и получил место письмоводителя канцелярии прокурора Острогожского окружного суда, где служил до 1910 года.

В этот период своей жизни Михаил Васильевич начинает заниматься краеведением. С 1903 года он публикует хроникальные заметки в газетах «Воронежский телеграф» и «Дон», а когда начинает выходить местная газета «Острогожский листок», с 1908 года, – публикует в ней статьи историко-культурного содержания. Тогда же написан его историко-статистический очерк «Острогожские типографии». На самом же деле – это монография, настолько полно и обстоятельно исследована тема.

Краеведа интересует судьба выдающегося российского историка Николая Ивановича Костомарова, который начал свою изыскательскую деятельность именно в Острогожске. Михаил Васильевич публикует очерк о нём.

В 1908-1911 годы Ивченко участвует в подготовке трёх выпусков «Острогожского календаря», а местная типография печатает биографический очерк о профессоре Московского университета Петре Станиславовиче Климентове, тоже написанный Михаилом Васильевичем.

Исследовательские интересы краеведа разнообразны. В их число входит и начало театральной деятельности в Острогожске. Он публикует заметки о В.Н. Левицком – организаторе театра в Острогожске. Михаил Васильевич рассказывает о выставке, посвящённой памяти поэта А.В. Кольцова. Его интересуют знаменитые писатели-земляки.

В 1912 году Ивченко поступает на службу делопроизводителем в уездное полицейское управление, где исполняет свои обязанности вплоть до Октябрьской революции. В это время он работает в составе Воронежского губернского статистического комитета, а с 1914 года – в составе Воронежской учёной архивной комиссии. Именно поэтому он пишет статьи «К вопросу об острогожских архивах» и «Одна из задач нашего краеведческого общества».

После начала Первой мировой войны в Острогожском уезде был создан комитет по оказанию помощи больным и раненым воинам и семьям призванных в войска. Деятельность комитета подробно освещалась Михаилом Васильевичем. Тогда же он занимался изучением биографий местных композиторов. Благодаря этому исследованию мы знаем о том, что у нас творили такие самобытные музыканты, как Митрофан Николаевич Плотников, Александр Васильевич Говоров, Анатолий Николаевич Серебренников, Николай Николаевич Серебренников, Георгий Ильич Попов, Алексей Кузьмич Малышев, Фёдор Иванович Дубинин, Михаил Иванович Клопов, Вячеслав Вячеславович Бруно и Яков Михайлович Шулькин. Все они внесли вклад в музыкальную культуры воронежского края.

После революции Ивченко работает бухгалтером в различных административных учреждений, а в годы Гражданской войны содействует сохранению уездных архивов. К пятилетию Октябрьской социалистической революции Михаил Васильевич пишет очерки «Октябрьский переворот в Острогожске» и «Как строилась в нашем уезде Советская власть».

В районной газете «Наша жизнь» в рубрике «Странички прошлого» выходит его краеведческий материал «Отражение восстания Стеньки Разина в г. Острогожске и его уезде». Историческая тема была продолжена и в очерке «Отражение восстания Кондратия Булавина в Острогожском крае». В этой же рубрике появляется материал «Острогожск под властью белогвардейцев». А ко Дню печати 5 мая 1925 года он готовит обстоятельный материал о работе журналистов районной газеты.

В том же году издаются его стихотворения «Из забытой тетради». В них он предстаёт в совершенно другом качестве – тонким лириком.

В 1930 году Ивченко поступает на работу бухгалтером в зооветеринарный техникум, где и трудится до выхода на пенсию. Он пережил оккупацию Острогожска в годы Великой Отечественной войны и умер 15 декабря 1943 года в городе, изучению истории которого отдал столько времени и сил.

Острогожский историко-художественный музей переиздал в сборнике «О времени и о себе» работы М.В.Ивченко «Октябрьские дни в Острогожске» и «Острогожск под властью белогвардейцев». Книги, написанные и сохранённые нашим земляком служат людям до сих пор, помогают восстановить подлинную картину жизни края.

На фото:
Михаил Васильевич Ивченко.
Одна из книг М.В.Ивченко.
Источник: газета «Коммуна» | №42 (26890) | Пятница, 7 июня 2019 года
Вложения
Ивченко Михал Васильевич.jpg
Книга Ивченко.jpg
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Острогожск

#12

Сообщение grm3 »

Слава, добытая в боях

Первомайский парад 1940 года в Острогожске. Впереди слева – командир 479-го стрелкового полка полковник Г.И.Пилинога.
Пилинога.jpg
Фото предоставлено Острогожским музеем им. И.Н.Крамского.

Письма из музея | 149-я стрелковая дивизия прошла боевой путь от Смоленска до Германии

В голубом небе появились тёмные силуэты немецких самолётов. «Юнкерсы» начали сбрасывать бомбы. Одна за другой они разрывались в колонне пленных немецких солдат. Это были пленные, взятые в ходе боёв 24 июля 1941 года подразделениями 149-й стрелковой дивизии.

Алексей ПИЛИПЕНКО, ученый секретарь Острогожского историко-художественного музея им. И.Н.Крамского

Стрелковая дивизия базировалась в районе Острогожска, а в начале войны её перебросили на Смоленское направление. У советского командования было намечено наступление на Смоленск с юга, в котором приняла участие и 149-я стрелковая. Наступление оказалось настолько успешным, что воинским подразделениям удалось продвинуться вперёд на 60 километров, захватив до 600 пленных. Это было едва ли не самое первое крупное пленение вражеских войск в первые недели войны.

В Острогожском историко-художественном музее хранятся воспоминания бойцов и офицеров этой дивизии и другие материалы, связанные с её историей.

Дивизией командовал генерал-майор Фёдор Дмитриевич Захаров. Она была полностью укомплектована по штатам военного времени, в том числе и острогожцами. Именно в Острогожске базировался 479-й стрелковый полк этой дивизии под командованием полковника Гавриила Иосифовича Пилиноги.

Когда началась война, дивизия находилась в летних лагерях. На перебазирование, погрузку в эшелоны и следование к фронту ушло довольно много времени. И вот 10 июля бойцы прибыли на фронт южнее Ельни, где заняла позиции по реке Десна. А через одиннадцать дней последовал приказ о контрнаступлении.

Противник, прорвав оборону Западного фронта в районе Смоленска, устремился на Москву. Чтобы задержать его, из резерва Ставки Верховного командования, в бой была введена 28-я армия генерала В.Я. Качалова, в состав которой входила и 149-я стрелковая дивизия. Первые удачные бои сменились для нее упорным сопротивлением противника, который в начале августа перешёл в наступление и окружил подразделения 149-й стрелковой и ещё двух дивизий Красной Армии. Против наших трёх окружённых дивизий действовало девять немецких.

В окружении оказались командир генерал Ф.Д.Захаров, а штаб – без оперативного отделения. Прорваться оставшаяся группа в этом месте не смогла, так как противоположный берег реки уже заняла пехота и танки немцев. Пришлось сжечь свои автомашины, уйти в прилегающий лес и пытаться выйти из окружения. В лесу к группе присоединились бойцы и командиры из других частей 28-й армии, и группа под командованием генерала Ф.Д.Захарова достигла 800 человек.

Особенно тяжёлым оказался первый день пребывания во вражеском кольце. Все мужественно сражались, оказывая сопротивление гитлеровцам. С наступлением темноты группа под умелым руководством генерала Ф.Д.Захарова смелым манёвром вышла в тыл противника, где действовала в течение нескольких дней, выдерживая тяжелые столкновения с превосходящими силами врага. В дальнейшем, когда стало очевидно, что всей группе не удастся вырваться из окружения, генерал Ф.Д.Захаров разделил её на группы и поставил задачу самостоятельно выходить из окружения.

В боях за Починок погибли многие командиры и политработники.

Зверски был замучен фашистами командир 479-го стрелкового полка полковник Г.И.Пилинога, без вести пропал комиссар Ануфриев, тяжело раненый попал в плен командир 568-го стрелкового полка полковник М.М.Прудников, комиссар этого полка М.В.Макаров был убит на поле боя, а комиссар 149-й стрелковой дивизии Г.Ф.Кинкин застрелился, чтобы не попасть в плен к фашистам. Половина личного состава дивизии в боях под Починком и в окружении погибла, многие попали в плен. Почти вся артиллерия, трактора и машины были уничтожены бойцами дивизии.

Группе, в которой находился генерал Ф.Д.Захаров, все же удалось пройти через линию фронта 28 августа 1941 года, переправившись через Десну. Перед этим в течение пяти дней они вели наблюдение, изучая обстановку, и лишь после этого окончательно выбрали место для перехода через линию фронта. Переход группы через передний край обороны немцев прошел успешно и без потерь. Все вышедшие из окружения бойцы и командиры были приняты в состав действующих частей и соединений.

149-я стрелковая дивизия, сохранившая своё боевое знамя и боевые знамёна полков, была вновь сформирована в декабре 1941-го в Рязани. Большинство её бойцов родом из Рязанской, Тульской и Московской областей. В последних числах февраля 1942 года дивизия вела наступательные бои в районе деревни Веснины Тульской области. В дальнейшем участвовала в Орловско-Курской, Севско-Речицкой, Ровно-Луцкой, Львовско-Сандомирской, ВислоОдерской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Освобождала Дмитровск-Орловский, Речицу, Новоград-Волынский, Здолбунов, Дубно, Броды, многие города на территории Польши, Германии, Чехословакии. С боями форсировала Десну, Снов, Сож, Днепр, Вислу, Одер, Шпрее. Успешные боевые действия дивизии неоднократно отмечались благодарностями в приказах Верховного Главнокомандующего, ей было присвоено звание НовоградВолынской. Она награждена орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова.

Генерал Фёдор Дмитриевич Захаров прошёл всю Великую Отечественную войну, занимал посты заместителя командующего 16-й, 49-й и 50-й армиями, командовал 81-м стрелковым корпусом. Участвовал в боях под Москвой, на Орловско-Курском направлении, в освобождении Польши, ликвидации группировки врага в Восточной Пруссии. За штурм Кёнигсберга ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Источник: газета «Коммуна» | №54 (26902) | Пятница, 19 июля 2019 года
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Острогожск

#13

Сообщение grm3 »

В Острогожском музее им. И.Н. Крамского открылась экспозиция «Филумения – в защиту природы»

Основная её часть – более пяти тысяч спичечных этикеток. А передал их в дар музею уроженец Острогожского района, краевед и коллекционер Павел Золотарёв.

Значительная часть спичечных этикеток, представленных в экспозиции, посвящена теме защиты природы: серии «Берегите лес», «Берегите птиц», «Беловежская пуща» и другие.

Здесь также размещены и плакаты советского периода. Скупыми выразительными средствами они буквально клеймят браконьеров, призывают сохранить флору и фауну родной страны для потомков.

Познавательной частью новой выставки стали личные вещи и книги выдающихся земляков, талантливых писателей и публицистов – Гавриила Троепольского, Леонида Семаго и Василия Пескова, мудрых защитников природы. Так, в 70-е годы прошлого века Гавриил Троепольский выступил в защиту реки Тихой Сосны, русло которой загубили в ходе неграмотных мелиоративных работ. Музейщики представили его широко известную статью «О реках, почвах и прочем…», опубликованную в свое время в газете «Правда».

В ту пору он одним из первых буквально начал бить в набат, чтобы спасти малые реки Центрального Черноземья от необдуманной и необоснованной мелиорации, выступал против осушения пойменных болот. К тому времени был уже горький опыт исчезновения в Воронежской области Черной Калитвы, Ольшанки, Острогощи и других малых рек.

На фото:
Дети пионеры 3007.jpg
На открытие выставки собралось много школьников. Фото Евгении ИЗОТОВОЙ
спичеч 30777.jpg
Уголок экспозиции. Фото Евгении ИЗОТОВОЙ

Источник: газета «Коммуна» | №57 (26905) | Вторник, 30 июля 2019 года
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Острогожск

#14

Сообщение grm3 »

Письма из музея | Мощёные дорожки появились в Острогожске в начале ХХ века

Алексей ПИЛИПЕНКО, учёный секретарь Острогожского историко-художественного музея им. И.Н. Крамского

Наш известный земляк, литератор и общественный деятель Александр Васильевич Никитенко, характеризуя жизнь Острогожска в первой половине ХIХ века, отмечал: «Да, в мое время Острогожск действительно имел привлекательный вид, но – увы! – только в хорошую зимнюю или летнюю пору. Осенью и весной зато этот чистенький, веселенький городок буквально утопал в грязи. Его немощёные улицы становились непроходимыми, среди них, как в месиве, барахтались пешеходы и вязли волы с возами. Немало было у нас толков о сооружении мостовой. По этому поводу даже затеялась переписка с губернскими властями. Дума ассигновала нужные деньги.

Переписка тянулась годы, а от денег скоро и след простыл.

Город тем временем выгорел, и дело о мостовой кануло в вечность: её там и по сих пор нет. Да теперь Острогожску и не до мостовой. Он очень обеднел, его умственный уровень понизился, и он больше ничем не отличается от самых заурядных уездных городов наших».

В начале ХХ века вновь появилась идея замостить и осветить улицы. К тому времени появляются не только желание и настоятельная потребность сделать это, но и необходимые общественные условия.

В 1906 году тротуары были вымощены на протяжении восьми верст двухсот сажен. Но что они из себя представляли? В «Острогожском листке» за 1909 год говорится: «Устройство же тротуаров из острого мелкого камня, какие, например, существуют у домов на Воронежской улице, не удовлетворяет своему назначению. Правда, в дождливое время года они избавляют публику от тонкой грязи, зато летом каждый старается миновать такой тротуар – острые камни врезаются в обувь и нещадно портят ее, о тех же инквизиторских пытках, какие переносит обыватель, шествуя по таким тротуарам, говорить нечего». Как говорится, комментарии излишни. Но появляется идея замостить все тротуары в городе, исключая слободы.

В апреле 1909 года городское управление разослало всем домовладельцам повестки, требуя немедленного исправления тротуаров, причем последним сроком назначило 1 июня. Всё тот же «Острогожский листок» откликается на это событие язвительным замечанием: «Не будучи пророком, можно с уверенностью предсказать, что к назначенному сроку городские тротуары останутся по-прежнему неисправными и несчастного обывателя за неисполнение потянут к суду. Будут завалены массой работы как чины полиции, так и городской судья. В результате штрафы и неудовольствия домовладельцев, но тротуары от этого нисколько не улучшатся, за исключением разве подсыпки местами земли с песком и постановки кое-где столбиков».

ППроблема остается, и ее осознают все острогожцы, испытывая каждодневные неудобства на себе. Но решить проблему не могут. Газета отмечает это: «Тем не менее, нужда в сколько-нибудь сносных тротуарах у нас вопиющая. Жители города и сами давно уже сознают это. Вся суть в том, что в Острогожске нет материала, подходящего для устройства хороших тротуаров, ни мастеровых, умеющих правильно использовать материал».

Осознание проблемы рождает предложения. Вот одно из них: «…Другое дело, если бы городская управа, хотя бы в виде опыта, вошла в переговоры с домовладельцами какой-либо одной главной улицы и выписала от себя за их счёт материалы – плиточки гончарной работы, либо асфальт, цемент или что другое, а затем пригласила со стороны опытных мастеров и сама устроила всюду на улице образцовые тротуары. При массовой заготовке таких материалов они обойдутся сравнительно недорого, обыватель останется доволен и городские тротуары будут вполне благоустроены».

До середины лета проблема не была решена, и только 8 июля появляется сообщение в местной газете о рациональном предложении: «Мы уже не раз сообщали об убийственных тротуарах главных улиц нашего города. В настоящее время, как сообщают, местный уездный исправник намерен предложить городской управе войти в соглашение с домовладельцами города по исправлению всех тротуаров за счёт городской управы, с возмещением затем владельцами расходов пропорционально размеру исправленного тротуара при доме каждого владельца. Остается только радоваться такому доброму начинанию, так как это будет выгодно и для домовладельцев и для горожан в особенности, вынужденных до сих пор рвать обувь и ломать ноги о тротуарные камни и обрывы».

Но, видимо, проблема не была решена и спустя год. На заседании городской думы, где в том числе рассматривался вопрос и о тротуарах, отмечалось: «Вопрос о тротуарах был возбуждён некоторыми гласными в конце предшествующего заседания думы – по поводу того, что уездный исправник обязал жителей города строить тротуары по всем улицам, даже там, где их нет и не было, причем исключительно из кирпича. В этом распоряжении г.[осподина] исправника усмотрено противоречие обязательному постановлению городской думы 1885 года первоначально только в отношении материала, из которого может быть сделан тротуар». Гласный Ф.Ф. Плетенской обратил внимание на то, что для жителей города существует обязательное постановление только «о порядке содержания в исправности тротуаров» и нет постановления о порядке их первоначального устройства.

«Оказалось, что и по закону на обывателях лежит обязанность поддерживать в исправности только существующие, уже построенные тротуары, первоначальное же возведение их лежит на обязанности городского управления и относится на общие средства города. Дума постановила обжаловать в законном порядке означенное распоряжение г.[осподина] исправника, как противоречащее обязательному постановлению думы 1885 года и как представляющее собой обязательное постановление, которое может издавать только городское управление, и в то же время, признавая существующие тротуары города совершенно неудобными, поручала финансовой комиссии разработать вопрос об устройстве тротуаров в городе».

ННекоторые гласные думы отметили необходимость введения нового специального налога или сбора с городских жителей для устройства тротуаров. Они также предложили пересмотреть постановление о натуральной повинности жителей города поддерживать тротуары в хорошем состоянии. Это необходимо для более эффективного поддержания качества тротуаров. «Следовало бы или отменить совершенно эту повинность, или же выработать такие условия её осуществления, которые не вели бы устроенные тротуары к обезображиванию и непригодности для пользования».

В конечном итоге проблема устройства тротуаров была отложена до повсеместной закладки мостовых.

На фото: Вот так выглядела в начале XX века Воронежская улица в Острогожске
ostr.jpg
Источник: газета «Коммуна» | № 61 (26909) | Вторник, 13 августа 2019 года
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Острогожск

#15

Сообщение grm3 »

Освещение улиц российских городов началось только в XVIII столетии, да и то это касалось лишь столиц – Санкт-Петербурга и Москвы. Фонари на улицах уездных городов, каким был Острогожск, появились только во второй половине XIX века. Но это было сопряжено с немалыми трудностями.

Алексей ПИЛИПЕНКО, учёный секретарь Острогожского историко-художественного музея им. И.Н. Крамского

«Острогожский листок» за 12 августа 1909 года за заголовком «Тьма непроглядная» сообщал: «На главной улице нашего города стоят фонарные столбы; на них когда-то красовались газокалильные фонари, когда-то освещалась лишь Воронежская улица. Теперь на фонарных столбах торчат только кронштейны, а фонарей нет… Отдыхают, говорят. Впрочем, снятие фонарей объясняется, вероятно, надеждой на появление луны. Да и правда, на что нам фонари, когда обыватель, шествуя по великолепным тротуарам нашего града, может иметь собственные фонари… под глазами».

Таким образом, проблема освещения улиц существовала и в начале ХХ века, когда жизнь и быт подданных Российской империи вроде бы налаживался. Видимо, небольшая заметка в газете, подтверждавшая неприглядную обстановку в городском коммунальном хозяйстве, вызвала определенный резонанс, что привело к рассмотрению вопроса на уровне городской думы. «Острогожский листок» продолжал отслеживать ситуацию и сообщал: «В заседании городской думы 17 мая, между прочим, рассматривались вопросы об освещении улиц в летнее время, о мостовых и тротуарах, об очистке улиц и площадей и вопрос о расходовании сена с городского луга.

1) Вопрос об освещении улиц в летнее время возбудили перед думой некоторые из жителей города, указавшие, между прочим, на ту ненормальность, что 10 уличных фонарей перенесены в городской сад, остальные же 10 или 12 на улицах никогда летом не зажигаются, вследствие чего хождение по улицам ночью представляется опасным.

Гласный А.А. Сафонов, поддержанный другими гласными, указал на справедливость жалобы обывателей, в особенности, если принять во внимание, что уличные фонари, назначенные для удобства большинства жителей, будучи перенесены в городской сад, служат удобством в сущности незначительной части населения, и что городской сад, имея сборы от гуляний, мог бы обзавестись своими фонарями».

В конце концов дума постановила: «1) не снимая на летний сезон фонарей из городского сада, зажигать те, которые имеются в настоящее время на улицах и 2) приобрести 10 новых фонарей, которые и поставить на неосвещающихся ныне улицах.

С изданием этих постановлений, из которых одно – вводит совершенную новость, а второе – увеличивает число фонарей в городе до 30, – можно сказать, что злополучный вопрос об освещении у нас постепенно приближается к разрешению».

Но газовые фонари не были удобными и эффективными. Европа уже давно была залита электрическим светом. В Москве и Петербурге также появились электрические фонари. Дошёл черёд и до Острогожска. И вот 15 января 1913 года на заседании городской думы подняли проблему устройства в Острогожске электрического освещения: «Данный вопрос неоднократно обсуждался и в прошлом году, но безрезультатно, потому что инициаторами решения проблемы являлись частные лица, которые хотели организовать работы на неприемлемых для города концессионных началах.

Городская дума не решалась связывать себя финансовыми обязательствами со спорными перспективами».

Приехавший в Острогожск электротехник А.М.Беркович, имеющий пятнадцатилетний стаж практической деятельности и опыт строительства электростанций в одиннадцати городах, внес предложение устроить электрическую станцию и провести по городу электропровода с фонарями и лампочками. Планировалось затратить на это дело 70 000 рублей. Дума единогласно постановила: «1) признать в принципе желательным устройство в Острогожске электрического освещения… 2) в виду отсутствия наличных средств, – возбудить ходатайство о разрешении произвести на эти сооружения заем… 3) уполномочить управу, с участием специалистов, рассмотреть детально предложения г. Берковича и заключить с ним договор на устройство в Острогожске хозяйственным способом электричества.

Оглашён предварительный список лиц, которые в качестве будущих абонентов электрического освещения готовы уплатить вперед деньги за электрическую энергию. Уже теперь набралось таких денег до 3000 р.»

Летом 1914 года «Острогожский листок» сообщил о строительстве электростанции. Однако в августе 1914 года началась Первая мировая война, и строительство приостановили. Работы прекратились из-за того, что оборудование было заказано у немецких фирм.

Но электростанцию всё же возвели, и в 1914 году она дала первый ток. Появилась возможность электрического освещения улиц. На заседании городской думы было «доложено предложение Острогожской уездной земской управы, за № 7206, о заключении договора с земством на пользование электрической энергией. Во время прений выяснилось, что мощность центральной станции, по объяснению помощника заведующего станцией, не такова, чтобы раздавать энергию по льготному тарифу. При мощности двух динамо-машин в 80 киловатт, одно уличное освещение возьмёт 25 киловатт, исключая 10 фонарей на земской дамбе… а если исключить 200 городских ламп и 10 дуговых земских фонарей, то энергии хватит только на 500 – 800 ламп для домов обывательских».

Таким образом, проблема уличного освещения в какой-то мере была решена. Конечно, оставались проблемы нехватки электроэнергии из-за низкой мощности станции, но принципиальное решение вопроса было достигнуто.

Источник: газета «Коммуна» | № 75 (26923) | Вторник, 1 октября 2019 года
Вложения
Хлебная площадь.jpg
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Острогожск

#16

Сообщение grm3 »

В Острогожском историко-художественном музее в новый год «перешла» удивительная выставка – «Михаил и Ольга со чадами. Семейная история, рассказанная правнучкой». Для многих гостей музея экспозиция-повествование стало напоминанием о непреходящих ценностях.
Евгения ИЗОТОВА

Возникновению новой экспозиции предшествовало знакомство с ее инициатором – самобытной художницей-декоратором, членом Союза художников России Верой Колгановой. Жительница Москвы, она по крупицам самозабвенно воссоздает родословную. Интерес к своим корням появился у нее в зрелые годы, хотя с раннего детства она знала, что корни ее родового древа нужно искать на острогожской земле.

– Острогожск – город бабушкиных сказок, которые она рассказывала мне на ночь, – говорит Вера Владимировна. – В детстве я с мамой и бабушкой жила в Ленинграде. Нас было всего трое в семье, и бабушка Серафима рассказывала про свою большую семью Орловых из Острогожска. Маму их звали Ольга (в честь нее назвали и мою маму), отца – Михаил. Прадед Михаил, от рождения глухонемой, был богатым человеком, а Ольга, прабабушка, – из обедневшего дворянского рода татарского происхождения. И – красавица.

История их любви и сегодня поражает воображение. Михаил увидел Ольгу на гулянии, влюбился с первого взгляда, посватался и женился. У них родились двенадцать детей. Жили они на хуторе, имели маслобойню, лошадей, в общем, хозяйство было большое. Жили дружно и делали все вместе, любили друг друга. Но в 1914 году Ольга заболела тифом и умерла. А Михаила не стало на сороковой день после ухода любимой жены.

По признанию Веры Колгановой, в детские годы она искренне верила в то, что всегда будет помнить бабушкины рассказы во всех подробностях, и не записывала их. Однако со временем почти все детали исчезли, остался только душевный трепет от тех рассказов.

Дальнейшая судьба потомков ее прадеда была трагической. После революции детей разбросало по миру. Гавриил оказался в Америке, Михаил и Александра – в Париже, Клавдия – в Польше, Елизавета и Варвара – в Новосибирске. Всю жизнь они очень страдали от невозможности увидеться и обнять друг друга. Писали письма, присылали фотографии…

Первый раз Вера Владимировна приехала в Острогожск в 2017 году, в надежде найти здесь следы своей семьи. А когда пришла в музей, то узнала, что Александра Ростовцева и Екатерина Мелентьева, её бабушки близкие подруги, были из местных известных семей и в своих воспоминаниях, хранящихся в музейных фондах, Александра Ростовцева даже написала о Серафиме, Ольге и Вере.

– В Дивногорском монастыре я подошла к батюшке и спросила: «Как молиться за ушедшую семью, если я не знаю всех их имен?», – вспоминает Вера Владимировна. – Батюшка ответил: «Об упокоении Михаила и Ольги со чадами». Так родилось название выставки. Все ее «участники» так или иначе – домочадцы Михаила и Ольги Орловых.

На земле предков Веру Владимировну осенило вдохновение: путешествуя по Дивногорью, она восхитилась невероятными по красоте и масштабу пейзажами, сделала наброски и решила непременно написать эти черноземные просторы и дали. Она ходила по полям и ощущала, что «они все со мной ходили», и ее прабабушка и бабушка сидели у реки в тех местах, где находилась в тот момент их Верочка.

А между тем мысль о новой выставке не покидала её. Летом прошлого года Вера Колганова вновь приехала в Острогожск и уже зримо представила, где и как оживут экспонаты, живописующие семейную историю. В итоге через несколько месяцев в одном из музейных залов появилась необычная экспозиция, героями которой стали талантливые люди с непростыми судьбами.

Одним из главных героев предметно-документального повествования стал отец Веры Колгановой – известный в советское время художник-график Владимир Дмитриевич Колганов, хорошо знакомый филателистам как автор большого количества анималистических марок. Острогожцы и гости города увидели его тонкие лирические работы – акварельные натюрморты, в том числе и автопортрет, написанный в 1941 году, когда молодой художник ушел на Великую Отечественную.

Несколько пейзажей кисти Веры Колгановой, объединенные общей темой и названием «Память», органично вписываются в галерею фотопортретов. Пасхальные яйца из глины с барельефными портретами святых и деревянные доски с инкрустацией текстов молитв – работы Веры Колгановой и Константина Плеера.

Дочь Веры Владимировны Варвара Плеер представила родовое древо своей семьи, которое вместе с портретом Михаила и Ольги Орловых стало своеобразным символом выставки.

– Семейные фотографии со временем приобретают художественную ценность, к тому же они буквально излучают душевное тепло, и за каждым экспонатом – интересные истории, – поясняет Вера Владимировна. – К примеру, на обратной стороне акварельного автопортрета моего отца – письмо матери о том, где он и что с ним происходит. Когда я из колоссального по объему материала отбирала артефакты для выставки, то пришлось многое оставить «за кадром», ведь экспозиция, кроме прочего, должна быть еще и «просторной», чтобы дать зрителю возможность поразмышлять.

Вера Колганова готова поделиться опытом с теми, кто еще только думает, как подступиться к семейным архивам. Когда она впервые разложила перед собой все наследие – фотографии, документы, то поняла: предстоит непростая душевная работа.

– Разбирая письма, я обнаружила, что двоюродный дед, повидавшись со мной, написал: «Как я полюбил Верушку, какая она чудесная, пускай и меня тоже считает своим дедом». А ведь я 50 лет прожила и не ведала, что у меня есть еще один такой замечательный дедушка, а знала лишь двоих дедушек. Один из них был очень строгий, а второго расстреляли в 1937 году и я его даже не видела. И вдруг, оказывается, что был еще один дедушка, любивший меня. Это трогательно до слез.

Фотодокументальное наследие Веры Владимировны позволило ей почувствовать драматизм предшествующих поколений. Так, её бабушка Серафима рано осталась без отца и матери, уехала в Ленинград и поступила в университет, но очень скоро её исключили после доноса, в котором говорилось, что она из «бывших». В 20 лет она уехала в Якутию на золотые прииски, там вышла замуж за Николая Харькова и родила дочь Ольгу (она уроженка Якутской АССР), затем вернулись в Ленинград. По какой-то надобности Николай вновь поехал в Якутию и там пропал.

яё Спустя долгие годы выяснилось, что он был арестован и 25 октября 1937 года расстрелян. Справка о реабилитации деда Веры Владимировны пришла только в 1957 году. А в те годы Серафима осталась одна с младенцем на руках. А потом, в начале лета 1941 года, отправила дочку к сестре под Смоленск, а сама пережила всю блокаду Ленинграда.

– Когда прикасаешься к судьбам предков, то свои проблемы кажутся такими незначительными и даже ничтожными, – с грустью признается художница. – Мне очень хотелось, чтобы наша семья, разделенная судьбой, собралась в стенах музея, в своем родном городе.

Вера Колганова продолжает поиски и надеется, что благодаря острогожцам и воронежцам появятся новые сведения о семье Орловых.

На фото:
Выст Колганова.jpg
Вера Колганова (слева) на открытии выставки в Острогожском музее. Фото Евгении ИЗОТОВОЙ.
Орловы Ольга и Михаил.jpg
Прабабушка и прадедушка Веры Колгановой Ольга и Михаил Орловы.

Источник: газета «Коммуна» | № 3 (26951) | Пятница, 17 января 2020 года
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Острогожск

#17

Сообщение grm3 »

Непокорённому Острогожску посвящается…

И та, что сегодня прощается с милым,
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!

А.А.Ахматова.
В цветущем мае 2020 года наша страна отметит 75-летие победы в Великой Отечественной войне. В боях за свободу воронежского края от немецко-фашистских захватчиков отдали свои жизни тысячи героев, имена которых навеки высечены в граните братских могил.

С июля 1942 года по январь 1943 года Острогожский район находился в оккупации. Двести двадцать восемь дней и ночей город жил в страхе. На оккупированной территории гитлеровцы установили пресловутый «новый порядок», который предусматривал жёсткий контроль мирного населения: все жители подлежали обязательной регистрации в военной комендатуре; более того, им запрещалось без разрешения самовольно покидать места постоянного проживания, появляться на улице позднее девяти часов вечера. Малейшее нарушение предписаний немецких властей строго каралось. Колхозы переименовались в «экономии», во главе со старостами и бургомистрами, а с местных жителей взымался налог, главным образом – в натуральной форме (продуктами питания). Также оккупантами предпринимались попытки ввести в оборот марки, но население принципиально отказалось их признавать.

Служащие местных газет нередко переходили на сторону врага, публикуя статьи и распространяя агитационный материал, прославляющий режим террора и насилия. Так, на страницах газеты «Острогожский листок» от 30 августа 1942 года можно было прочесть следующие, без преувеличения, кощунственные строки: «Тем, кто ожидал Красную Армию, кто ожидал освобождения, пришло время со всей резкостью сказать: «Прочь, вы не нужны освобождённому народу, кто не с нами – тот против нас!»

Уже в первые дни немецко-фашистского гнёта в Острогожске было организовано два лагеря для военнопленных: один – на кирпичном заводе (ДУЛАГ 191), второй – на Новой Мельнице, в каждом томилось до трёх тысяч человек. Режим в «лагерях смерти» отличался вопиющей жестокостью и циничным отношением к человеческой жизни. Пленных принуждали трудиться на тяжёлых земляных работах по 10-12 часов в день. Обессиленных бойцов, которые отказывались выполнять указания надзирателей, хладнокровно избивали до полусмерти. В лагере на кирпичном заводе военнопленные содержались в сарае, предназначенном для сушки кирпича, без окон и потолка, спали на голой земле. Кормили их баландой – тёплой водой с просом, изредка – зловонной кониной. В таких же условиях находились и раненые красноармейцы: полное отсутствие медикаментов и перевязочного материала в лазарете, несмотря на массовые заболевания тифом и дизентерией. Смертность в лагере ежедневно составляла от тридцати до шестидесяти человек.

Бывший военнопленный, военный врач В.П.Мамченко вспоминал: «Когда голодные бойцы по пути на каторжные работы наклонялись, чтобы поднять с дороги оброненную с повозки свёклу или картофелину, конвоиры хладнокровно расстреливали их. За малейшее нарушение режима пленный заключался в карцер, где неминуемо погибал от голода и холода. И без того истощенные, красноармейцы знали, что из карцера есть только один выход – на кладбище, поэтому шли туда как на смерть, завещая свой скромный скарб товарищам. Излюбленным средством общения лагерной охраны с военнопленными являлись палки и розги».

На исходе октября 1942 года, когда река затянулась первым льдом, лагерный офицер Клюс приказал всем раненым и военнопленным выйти на берег и с головой погрузиться в обжигающе холодную воду. После этой чудовищной пытки многие красноармейцы оказались в лазарете с воспалением лёгких.

Вопиющую жестокость каратели применяли к узникам концентрационного лагеря на Новой Мельнице. 17 сентября 1942 года, в то время, когда пленные находились на работах, гитлеровские палачи заложили в печь барака взрывчатое вещество. Вечером, когда узники вернулись и растопили печь, последовал оглушительный взрыв, и пламя огня охватило ветхие перекрытия и стены барака. Люди кинулись к дверям, но путь им преградили венгерские надзиратели. Выстрелы пронзили воздух. Ещё долго из барака доносились истошные крики и мольбы о помощи. Вскоре едкий дым поверг измученных пленников в вечный сон. Всего в огненном плену погибло четыреста сорок семь человек.

«Рабочий день военнопленных, — вспоминал местный житель Троепольский, — начинался с первой зарёй и заканчивался глубокой ночью. Лагерные надзиратели не позволяли узникам разогнуть спину. Однажды мне невольно пришлось стать свидетелем того, как работающие в летний зной и изнывающие от жажды красноармейцы не могли сделать и глотка воды из протекающего поблизости ручья, боясь получить оглушительный удар вражеским прикладом ружья. Когда один из истощенных бойцов с робкой надеждой в глазах повернулся к немцу и промолвил «пить» – на него посыпались кулаки. В это время мимо проходил рабочий батальон, состоящий из молодых «арийских солдат», прибывших из Германии получать «уроки жестокости». Увидев умирающего от голода и жажды красноармейца, они принялись поочередно наносить ему удары железными каблуками солдатских сапог по голове. Кровь обагрила лицо павшего воина, принявшее мученическое выражение, а людоеды всё продолжали бахвалиться друг перед другом, что они не боятся мёртвых».

Для устрашения мирных жителей гитлеровские палачи применяли публичные смертные казни. Виселицы, установленные в центре Острогожска, навсегда врезались в память очевидцев тех драматических событий.

В КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области» на хранении находятся справки, докладные записки, акты о фактах зверств, насилии немецких оккупантов на территории Острогожского района Воронежской области в период его временной оккупации, запечатлевшие леденящие душу картины преступлений гитлеровских палачей. Так, в июле 1942 года пьяный немецкий офицер ворвался в квартиру Дорофеева и хладнокровно расстрелял его. Вражеская пуля стала смертельной и для его соседа Онуфриенко, который пытался усмирить дикого зверя и спасти жизнь товарищу. Не удалось избежать страшной участи супружеской чете Аксельрод: ночью их квартиру разграбили и подожгли мадьяры, мужа убили на месте, а жену доставили в полевую жандармерию, где подвергли пыткам и после лишили жизни. С особой жестокостью и цинизмом оккупанты расправились с местным жителем И.Лазаревым: его, живым, закопали в землю.

Гитлеровские каратели заключали в холодные камеры острогожской тюрьмы сотни горожан.

«В сентябре 1942 года, — вспоминал местный житель С.В.Хрюпин, — меня, мою супругу и пожилую мать фашистская полиция посадила в тюрьму. На четвёртый день заключения я был вызван на допрос, где мне предъявили обвинение в сотрудничестве с партизанами в далёком 1919 году. В течение тридцати пяти дневного пребывания в тюрьме я наблюдал дикие зверства, чинимые оккупантами. Так, в ночь с 10 на 11 сентября в стенах тюрьмы были расстреляны механик плодокомбината Е.А.Петров, боец Красной Армии А.Петров, лейтенант М.Михаил и пятнадцатилетний мальчишка В.Силькин, которым также было предъявлено обвинение в сотрудничестве с партизанами».

В январе 1943 года немецкие артиллеристы заняли дом Н.С. Рыбникова и настойчиво требовали, чтобы тот привёл им на поругание русских девушек. Николай Степанович ответил отказом. Когда части Красной Армии начали окружать Острогожск, вражеские войска, отступая, внесли в его дом десять ящиков патронов и несколько охапок соломы, наглухо заперли двери, оставив хозяина погибать в огненном плену. В последние секунды Рыбникову удалось вырваться из объятого огнём здания и укрыться в землянке, где уже находились его близкие, соседские старики, женщины и дети. Спустя мгновение к испуганным людям подбежали два немецких солдата и открыли стрельбу, смертельно ранив четырнадцатилетнего А.Говорова. После чего изверги заставили уцелевших жителей выйти из укрытия и подготовиться к неотвратимому – расстрелу. Только показавшийся вдали советский танк помешал им осуществить преступный замысел.

Оккупанты разрушили производственные цеха и разграбили имущество кожевенного, винного и мотороремонтного заводов, швейных и сапожных артелей. Колоссальный ущерб был также нанесён коммунальному хозяйству: двести восемьдесят четыре разрушенных жилых дома, выведенные из строя электростанция и водопровод, сожжённые дотла здания школ, детских садов и больниц. Захватчиками были уничтожены многочисленные культурные объекты города: музей имени Крамского, зимний и летний городские театры, Дом учителя, кинотеатр «Спартак», ремесленное училище, кооперативный техникум и фельдшерская школа.

За время оккупации района сельское хозяйство пришло в упадок. Богатый урожай колхозов «Авангард», «Парижская коммуна», «Заветы Ильича» и других хищнически уничтожался. Крупный рогатый скот был доведён до истощения, заражён чесоткой, ящером или забит. Многие колхозы остались совершенно без тягловой силы. Немецко-фашистскими варварами было беспощадно разрушено более девятисот производственных и четырёхсот жилых построек колхозов. Согласно многочисленным отчётам, актам и докладным запискам о зверствах немецко-фашистских захватчиков за время оккупации враг причинил Острогожскому району материальный ущерб в размере 335 млн. 747 тыс. 318 рублей.

Двадцатого января 1943 года в ходе Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн» Острогожск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Предшествовало этому знаменательному событию успешное проведение Острогожско-Россошанской наступательной операции, в ходе которой войска Воронежского фронта разгромили 2-ювенгерскую армию, итальянский альпийский и 24-й немецкий танковый корпуса. Основная заслуга в окружении и последующем изгнании вражеских войск с земель родного края принадлежит подразделению сороковой армии под командованием генерал-майора К.С. Москаленко. В ожесточённых сражениях за город отдали свои жизни более пяти тысяч бойцов и офицеров Красной Армии. Нечеловеческие страдания и лишения, выпавшие на долю жителей оккупированного района, не сломили их дух и волю к победе.

Кажется, уже давно отгремели последние бои Великой Отечественной войны, время всё дальше уносит нас от этой трагедии, но память о героических подвигах и людях, их совершивших, живёт в наших сердцах.

Любовь ПЛОТНИКОВА, архивист I категории КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области».

Коммуна, 11.04.2020
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Острогожск

#18

Сообщение Red Cat »

grm3 писал(а): Двадцатого января 1943 года в ходе Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн» Острогожск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Предшествовало этому знаменательному событию успешное проведение Острогожско-Россошанской наступательной операции, в ходе которой войска Воронежского фронта разгромили 2-ювенгерскую армию, итальянский альпийский и 24-й немецкий танковый корпуса. Основная заслуга в окружении и последующем изгнании вражеских войск с земель родного края принадлежит подразделению
Как то странно, Острогожск был освобожден в ходе Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн»? Да еще Острогожско-Россошанская операция предшествовала Малому Сатурну?
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Острогожск

#19

Сообщение grm3 »

Список членов ВКП(б) и кандидатов Острогожской парторганизации, расстрелянных, повешенных и угнанных немецкими оккупантами (1943 год).
Из статьи А. Гончаровой «Нет, не забудем мы! Нет, не простим!» в Коммуне от 10.05.2020
565.jpg
566.jpg
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Острогожск

#20

Сообщение grm3 »

Новая набережная в Острогожске. Фото 09.10.2020
IMG_20201009_132143.jpg
IMG_20201009_132213.jpg
IMG_20201009_132309.jpg
IMG_20201009_132645.jpg
Ответить