Они защищали Воронеж

grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#1

Сообщение grm3 »

Фронтовика из Чечни наградили почётным знаком «Благодарность от земли Воронежской»

По поручению губернатора Александра Гусева награду 98-летнему жителю села Согунты Ножай-Юртовского района Чеченской Республики Юнусу Абдулшаидовичу Абдулшаидову вручила 30 октября делегация из Воронежа, в которую входил и корреспондент газеты «Коммуны».

Двадцатилетний паренек Юнус Абдулшаидов отправился на фронт летом 1941-го. Ему довелось оборонять Москву и Ленинград. Героически он проявил себя во время обороны Ленинграда, подбив из зенитки вражеский самолёт, подстрелив два танка и уничтожив самостоятельно два десятка немцев…

Через несколько десятков лет, в 2019 году, к многочисленным наградам Юнуса Абдулшаидовича, среди которых орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией, «За оборону Москвы» и многие другие, добавился ещё и почеёный знак «Благодарность от земли Воронежской».

– Я занимался поиском уроженцев Чечни, которые в годы войны защищали Воронеж от врагов. И спустя время, благодаря работе с архивами, смог выйти на Юнуса Абдушаидова, который оборонял столицу Черноземья в 1942 году, – сообщил помощник представителя главы Чеченской Республики в Воронежской области Владимир Мачулин. – Затем я отправился на родину ветерана, познакомился с ним и выяснил, что он действительно оборонял Воронеж в течение четырех месяцев. Был ранен, а затем отправлен в госпиталь. И вот уже через несколько месяцев, при поддержке губернатора Александра Гусева, герой наконец-то получил свою заслуженную награду.

Вместе с воронежской делегацией в значимый для ветерана день у него в гостях побывали представили местных властей, члены молодёжно-патриотического движения «Ахмат», дети, внуки и многочисленные правнуки Юнуса Абдулшаидова.

Ветеран передал представителям Воронежа письмо с благодарностью в адрес Александра Гусева. Затем Юнус Абдулшаидов посадил у себя во дворе привезённый из Центрального Черноземья подарок – кедры, символизирующие стойкость и долголетие.
23.jpg
24.jpg
Сергей ДОРОХОВ / Коммуна, 01.11. 2019 г.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Они защищали Воронеж

#2

Сообщение Наталия Серова »

Память о воинах сибиряках 303 дивизии, погибших в боях за Воронеж

grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#3

Сообщение grm3 »

Коммуна, 20 января 1968 года
Вложения
20 января 1968- они защищали город.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Они защищали Воронеж

#4

Сообщение Наталия Серова »

grm3 писал(а): Коммуна, 20 января 1968 года
На первом рисунке - Дунаевская Тамара Арсентьевна

В годы войны - санинструктор, гвардии старший сержант медицинской службы. Место рождения: Воронежская обл., Хохольский р-н, с. Кочетовка. Даты жизни 21 ноября 1923 – 11 августа 2003.
tad1.jpg
tad2.jpg
По информации из различных источников, именно с ее фотографии выполнена одна из фигур памятника на площади Победы - женщины в шинеле и солдатской пилотке.
Её фронтовой путь пролёг от берегов Дона и Волги до Балтики. Награждена Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, Медалью «За боевые заслуги». Боевое крещение санинструктор младший лейтенант Дунаевская (в то время Бирюкова) приняла под Коротояком. Рота автоматчиков одного из батальонов 93-го стрелкового полка 51 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии Юго-Западного фронта прикрывала отход своих однополчан и переправу через Дон в Коротояке. Они задержали немцев на 4 часа. Почти все погибли, выполнили приказ ценой своей жизни. Тамара Арсентьевна участвовала в том бою в качестве медсестры и написала об этом рассказ-быль «Бой у терновой балки», который вошел в сборник воспоминаний участников сражений на Коротоякском плацдарме июль 1942 – январь 1943 «Вехи памяти и славы глазами тех, кто был в бою». Сборник выпущен Коротоякской сельской библиотекой к 70-летию Великой Победы при поддержке главы Коротоякского сельского поселения Трофимова Н.В..

Ветеран войны, воронежский журналист Любкин Владимир в статье «Медсестра, взошедшая на пьедестал» одной областной газеты писал: «Каждый, кто единожды побывал на площади Победы (в Воронеже), видел эту женщину. Она вознеслась над кручей в центре Воронежа, ее пристальный взгляд устремлён на реку Дон. Образ этой женщины воплотил черты семнадцати и двадцатилетних девчат, прошедших через горнило войны. Тех многочисленных связисток, медсестёр, прожектористок, поваров, нередко и летчиц, артиллеристов, ружейных мастеров, которые познали неимоверную тяжесть фронтовых будней. Много времени и сил потратили скульпторы и художники, чтобы отыскать оригинал для этого образа. После большого поиска и отбора единодушно остановились на кандидатуре Тамары Арсентьевны Дунаевской».

После войны Тамара Арсентьевна проживала в Воронеже.
tad4.jpg
tad5.jpg
moypolk.ru
Из газеты ВМЗ "Импульс", 03.03.2015:
tad3.jpg
Рассказ-быль Т. А. Дунаевской "Бой у Терновой балки": файл pdf
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#5

Сообщение grm3 »

Легендарный А.И. Башта.

Кажется, недавно это было – заседания кружка любителей книги «Воронежский библиофил» в университетской библиотеке, а прошло уже более 45 лет. На этих посиделках за длинным столом, покрытым зелёным сукном, среди преподавателей вузов, библиотечных работников, читателей выделялся своим внешним видом один человек. Обычно он сидел за столом напротив меня, и я мог хорошо его разглядеть.
Анатолий МАНУШИН

г.Воронеж
Невысокий, худощавый, смугловатый, всегда одетый в военную гимнастерку, подпоясанную тонким ремешком с серебряными подвесками. На груди – два ордена: царский офицерский Георгиевский крест на чёрно-жёлтой ленте и советский орден Красного Знамени. Соседство этих боевых орденов в то время казалось несколько странным. Но я знал, что эти ордена даются только за несомненное мужество, за подвиги, и это невольно вызывало уважение.

В другой раз заметил, что правая рука у него короче левой, но владел он ею хорошо. Кто он такой, не знал, а расспрашивать постеснялся, узнал лишь, что зовут его Антон Иванович Башта, он из казаков и много отдал ратной службе. В кружке «Воронежский библиофил» его очень уважали. Запомнились такие рассказы-выступления на заседаниях – о большой личной библиотеке, в преддверии 30-й годовщины Великой Победы он поведал о книгах о войне и на войне.

К сожалению, через два года Антона Ивановича не стало, и постепенно его образ стал стираться в памяти. Сейчас, в преддверии уже 75-летней годовщины Великой Победы, считаю нужным рассказать о Баште, о его воинских подвигах, а их у него было немало.

Итак, Башта Антон Иванович родился 125 лет назад – 24 декабря 1894 года в станице Роговская Кубанской области в семье зажиточного казака-хлебороба. Учился в Екатеринодаре в Кубанском Александровском реальном училище, а в 1914 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт, собирался стать агрономом. Но судьба распорядилась иначе – учиться не пришлось, началась Первая мировая война. Башту мобилизовали и направили в Петроград, в Николаевское кавалерийское училище. Это было знаменитое училище, в начале XIX века оно называлось Школой гвардейских прапорщиков, в нем в своё время учился и стал офицером М.Ю.Лермонтов.

Башту после окончания училища и производства в прапорщики отправили на Кавказский фронт в Первый Таманский полк Кубанских казачьих войск.

Антон Иванович вырос в казачьей среде и, несомненно, в нем от рождения присутствовала «военная косточка». Воевал он храбро и умело, быстро продвигался по должностям и званиям: начал командиром взвода, а поднялся до командира дивизии. В казачьих войсках того времени дивизия – это два эскадрона. Вначале Башта – хорунжий, сотник, затем подъесаул, наконец, есаул. Его офицерский китель со временем украсили ордена – Анны 4-й степени, Станислава 3-й, Владимира 4-й и офицерский Святой Георгий 4-й степени за взятие крепости Эрзерум в 1916 году. Антон Иванович во главе своего эскадрона первым ворвался в турецкую крепость, до этого считавшуюся неприступной. Вот так воевал лихой казак Башта, а было ему всего-то 22 года. В 1917 году он встретил Октябрьскую революцию в госпитале. Демобилизовался. А в феврале 1918 года в Екатеринодаре его как армейского офицера мобилизовали в армию Деникина. После тяжелого ранения в ногу Башта уже не годился служить в строю, и его направили преподавателем в Кубанское военное училище.

Но в начале 1920 года Антон Иванович перешел на сторону Красной Армии. Однако клеймо «белый офицер» стояло на нем, как и на ему подобных, долгие годы. В 1921 году за службу в Белой армии его осудили на пять лет и отправили в концлагерь, находившийся на Севере, в Холмогорах. В 1927 году добавили еще – на три года выслали в Кустанай. Через год пересмотрели обвинительные материалы заново, и Башту освободили.

Для него началась новая жизнь: без профессии, без гражданского образования. Пришлось работать там, где принимали – грузчиком, помощником машиниста, в охране Архангельского порта, распространителем газет и журналов. Со временем его потянуло на юг, и он обосновался в Воронеже. Антон Иванович прибился к журналистике, сотрудничал с «Коммуной» и в маленьких ведомственных изданиях: «Строительство магистрали Москва – Донбасс», «Каучук» – эта многотиражная газета выходила на заводе СК-2, в областной пионерской газете «Будь готов!», был журналистом областного радио.

В ожесточенных боях сводный отряд освобождал Чижовский плацдарм. В этих боях погиб Д.М.Куцыгин, и командование отрядами принял на себя А.И.Башта. В одном из боев Антон Иванович был ранен в правое плечо разрывной пулей, но не ушёл с передовой, пока не подошло подкрепление.
В середине 1930-х годов в стране началась новая волна репрессий. В 1937-м, в год повальных арестов и расстрелов, Башту несколько раз арестовывали за Деникинщину, но, видать, в органах не все были подлецами, и разобравшись, Антона Ивановича каждый раз освобождали.

Очевидно, так было угодно его судьбе. В его жизни было немало всяких везений, счастливых обстоятельств, ведь без этого ему бы не выжить, не уцелеть. Много раз в сражениях он был ранен, был в шаге от гибели – и в Первую мировую, и в Гражданскую.

Когда началась Великая Отечественная, Баште было 46 лет, и он сам пошел в военкомат – ему отказали, не было доверия. После нескольких обращений Башта всё-таки своего добился: первого сентября сорок первого года его направили в городской истребительный батальон рядовым. Истребительный батальон охранял важнейшие железнодорожные объекты, обеспечивал снабжение советских войск. Через год, в 1942-м, руководство, оценив военный опыт и знания Башты, назначило его командиром батальона. В сентябре того же года истребительный батальон вошел в состав сводного добровольческого отряда под командованием Д.М.Куцыгина.

В ожесточенных боях сводный отряд освобождал Чижовский плацдарм. В этих боях погиб Д.М.Куцыгин, и командование отрядами принял на себя А.И.Башта. В одном из боев Антон Иванович был ранен в правое плечо разрывной пулей, но не ушел с передовой, пока не подошло подкрепление. За героизм и мужество, проявленные в боях за Чижовку, Антона Башту в марте 1943 года наградили орденом Красного Знамени. Ему пришлось долго лечиться, ведь разрывная пуля превратила кость предплечья в мелкое крошево. Поврежденную часть удалили, и рука стала короче на десять сантиметров, висела только на жилах. И тем не менее действовала! Ею Башта мог делать почти всё: пальцы держали карандаш, ручку, он свободно писал разборчивым красивым почерком. Случай, чтобы при таком ранении сохранились рука и её работоспособность – редчайший. Вот такой был казак Башта!

В освобожденном от гитлеровцев Воронеже Антон Иванович спасал от гибели книги, редкие издания, различные рукописные и документальные материалы, последние передавал затем в Государственный архив (ГАВО). В те годы он увлекся филателией, стал одним из руководителей филателистического движения в Воронеже. Башта обладал универсальным, хорошо систематизированным собранием почтовых марок, художественных конвертов (часто со специальным гашением). Он участвовал в организации и проведении многих городских и областных коллекционерских выставок. Вёл и культурно-просветительскую деятельность, преимущественно среди молодежи, выступал в школах, в коллективах рабочих, служащих, поэтому многие в 60-70-х годах прошлого века знали его по имени. Вспоминал он и о том, с каким героизмом бойцы Красной Армии «бой за Чижовку вели».

Источник: газета «Коммуна» | № 1 (26949) | Пятница, 10 января 2020 года
Вложения
Башта.jpg
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#6

Сообщение grm3 »

В продолжение про А. И. Башту и его родных, передавших в дар музею коллекцию русских и иностранных медалей в 1978 году.
Вложения
23 сентября 1978 - медали от Башты.jpg
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#7

Сообщение grm3 »

Зенитчица Варя и её подруги. Шесть девушек из Россошанского района в грозном сорок втором встали на защиту Воронежа

Первая военная зима выдалась многоснежной и необычно холодной. Она долго противилась приходу весны и только в апреле, наконец, сдалась. Припоздав, весна лихорадочно заметалась по степному простору и сразу дружно потекла по оврагам быстрыми, искрящимися на солнце ручьями. Вот в эту самую пору из Новой Калитвы в сторону станции Митрофановка выехали запряжённые волами большие деревянные сани. Не спеша, размеренно покачивая крутыми боками, шагали волы, смачно шелестел под полозьями саней пропитанный вешнею водою снег.

Алим МОРОЗОВ, краевед

г.Россошь
Примостившийся на передке пожилой возница в распахнутом овчинном тулупе изредка лениво покрикивал «цоб, цабе». Позади него на ворохе ещё пахнущей рожью соломы тесной кучкой сидели шесть молоденьких девчат-комсомолок: старшая пионервожатая Новокалитвянской средней школы Таня Мельникова, счётный работник Тая Сотникова, Настенька Харитонова из Голубой Криницы, Маша Меняйло из Кулаковки, девятиклассницы Маша Лосевская и Варя Ковалёва из Новой Калитвы.

На санях царило веселье. Смешливые девчата то и дело заливались громким хохотом. Непоседливая, бойкая по характеру Таня Мельникова тормошила и будоражила подруг. Она то подтрунивала над белокурой, медлительной Сотниковой, то принималась донимать тихую, не по возрасту задумчивую Машу Меняйло. Глядя со стороны на этот шумный девичий выезд, можно было подумать, что юные селянки направляются в соседнее село проведать своих родственников или знакомых. И только горка полотняных котомок с лямками, пришитыми заботливыми материнскими руками, говорила о неблизкой дороге их владелиц.

Под вечер небо покрылось тучами, степь поблекла и насупилась. Закружились редкие снежинки скоропостижной весенней завирухи. Девушки постепенно угомонились, примолкли. И каждая из них впервые ощутила в душе тот тоскливый холодок, что невольно гнетёт человека, надолго расстающегося с родным домом. Грусть свою девушки старательно скрывали друг от друга. Все они были комсомолки и из дома уезжали по своей воле.

Ещё прошлым летом, через две недели после начала войны, девчата пришли в райвоенкомат с заявлениями, в которых настойчиво просили, чтобы их так же, как и новокалитвянских ребят, послали на фронт, потому что они от них ничуть не хуже. Им сразу отказали. Но они приходили во второй, в третий раз, чтобы убедить «непонятливых», как им казалось, работников военкомата, что им, значкистам «Ворошиловского стрелка», «Готов к труду и обороне», «Готов к санитарной обороне», место не здесь, в тылу, а обязательно только на фронте. Особенно настырными были неразлучные подружки Варя Ковалёва и Маша Лосевская.

Всегда занятый делами по мобилизации военком Григорий Степанович Кузин поначалу терпеливо, по-отечески советовал: «Вам, девчата, ещё малость подрасти нужно». Но назойливые просьбы девушек ему так надоели, что он однажды бесцеремонно прогнал их из своего кабинета: «Идите, не мешайте работать. Нужны будете, сами позовём». И все равно через месяц подружки снова шли в райвоенкомат к несговорчивому капитану Кузину проситься в действующую армию. Ходили, ходили и своего добились. Военкомат оформил документы и 7 апреля 1942 года направил девушек в Воронеж.

До Митрофановки от Новой Калитвы комсомолки добирались на волах целые сутки. Потом им пришлось долго ждать попутный товарняк и в дороге ещё несколько раз пересаживаться с поезда на поезд. До областного центра они добрались только на четвёртый день.

Первый месяц службы в армии девушек, как и положено, держали в карантине. Их много собралось из разных районов Воронежской области. Распределили девчат по отделениям, взводам, ротам, и начали они жить по строгому армейскому распорядку от подъёма до отбоя. Все новокалитвянки попали во взвод связи. Новую военную специальность им пришлось постигать ускоренно. Изучали походную радиостанцию, полевой телефон, занимались строевой подготовкой, учились стрелять из боевой винтовки, зубрили воинский устав. Командиры к ним были требовательны, не делая скидок на принадлежность к слабому полу. Да и нельзя было иначе, ибо готовили их не для смотра, а для тяжёлой и опасной работы на войне. О недавней гражданской жизни напоминала только прежняя одежда, которую они продолжали носить в карантине.

В мае 42-го года в небе Воронежа было неспокойно. Батареи 183-го полка охраняли от нападения с воздуха важнейшие объекты в самом городе и на его окраинах.
Взводом связисток командовал старший лейтенант Медведев. С первого дня девчата из Новой Калитвы одолели его просьбами, чтобы их не разлучали после карантина. Командир обещал им посодействовать, но они не очень ему поверили и со страхом ждали своего назначения. И вот на одной из утренних поверок им представили незнакомого старшину и сказали, что все они с этого момента переходят в его подчинение. Старшина дал связисткам десять минут на сборы, после чего построил их в шеренгу и, проверив по списку, объявил:

– С этого момента вы служите в первом дивизионе 183-го зенитно-артиллерийского полка. Старшина ещё раз придирчивым взглядом окинул девичий строй, увидел на левом фланге самую низенькую ростом Варю Ковалёву и совсем не по-уставному взялся руками за голову.

– Ну где я для тебя обмундирование добуду? Наберут малявок, а старшина думай, во что их одевать.

По прибытии в часть обмундирование для Вари все же подобрали, а ныл старшина просто по причине обычной старшинской привередливости. Гимнастерку, брюки и шинель для неё перешили умельцы из хозяйственного взвода, а сапоги старшина разрешил оставить свои. Подружкам же её на первых порах пришлось пощеголять в ботинках с обмотками.

Хоть и попали девчата в одну часть, но служить им пришлось в разных подразделениях. Варю Ковалеву послали связисткой на командный пункт дивизиона, Таню Мельникову назначили в отделение связи первой батареи, Настеньку Харитонову взяли телефонисткой на КП полка, а Машу Лосевскую старшина определил в хозвзвод. Они все тогда завидовали Тае Сотниковой. Крепкую, высокую ростом, её зачислили в орудийный расчёт второй батареи.

В мае 42-го года в небе Воронежа было неспокойно. Батареи 183-го полка охраняли от нападения с воздуха важнейшие объекты в самом городе и на его окраинах. Подруги почти не виделись. Когда Варя вызывала по телефону первую батарею или КП полка, она слышала в трубке голоса Тани Мельниковой и Настеньки Харитоновой. Варе очень хотелось поговорить с ними, но такая возможность выпадала редко. Несколько раз на КП дивизиона заглядывала Маша Лосевская. Такая встреча для девушек была настоящим праздником.

Неезаметно подошло лето, а вместе с ним участились налеты вражеской авиации. От бомбовых ударов в городе содрогалась земля, вспыхивали пожары. Телефон на командном пункте дивизиона не умолкал. Варя передавала зашифрованные распоряжения командира то на первую, то на вторую батареи, принимала от них донесения, держала связь с командным пунктом полка. Даже если аппарат молчал, отойти от него нельзя было ни на минуту

(Окончание следует).

На фото:
Варвара Ковалёва-Демиденко (слева) с фронтовой подругой. Фото из архива Алима Морозова.
Варвара.jpg
Источник: газета «Коммуна» | № 4 (26952) | Вторник, 21 января 2020 года
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#8

Сообщение grm3 »

Зенитчица Варя и её подруги

Победители | Шесть девушек из Россошанского района в грозном сорок втором встали на защиту Воронежа

Алим МОРОЗОВ, краевед г.Россошь (Окончание)

В начале июля положение в Воронеже стало угрожающим. Город непрерывно бомбили. Бывали моменты, когда в небе появлялось сразу восемьдесят вражеских самолетов. Неожиданно фашистские танки прорвались к Дону. Их встретили огнём батареи первого дивизиона, охранявшие железнодорожный и автогужевой мосты, к которым подходили дороги из Семилук.

Тот июльский день Варе запомнился необычной жарой. От неё нельзя было спастись даже в глубоком блиндаже КП дивизиона. Воздушных тревог уже не объявляли. Немецкие пикирующие бомбардировщики непрерывно кружили над Воронежем. То и дело гремели взрывы. Пол в блиндаже трясло, сверху через неплотно уложенные накаты бревен сыпались струйки земли. Неожиданно сквозь почти сплошной треск и грохот Ковалёва услышала в наушнике трубки вместо обычных цифр шифровки далёкий срывающийся голос: «На батарее – немецкие танки!» И сразу в трубке – полная тишина. Зловещая, страшная тишина, которая на какой-то миг вытеснила даже звуки бомбёжки. Командир дивизиона попытался вызвать батарею по радио. Кто-то оттуда ответил. Командир успел сказать: «Взрывайте материальную часть…», и радиосвязь прервалась. Варя испуганно смотрела на молчавшую радиостанцию. Ведь там, на батарее, была её подруга Тая Сотникова.

В тот же день гитлеровские войска прорвались к Воронежу. В одну из контратак нашим пехотинцам удалось отбросить врага за Дон как раз в том месте, где располагалась зенитная батарея. Офицеры дивизиона побывали там, и от них Варя узнала, что Таю Сотникову нашли мёртвой под ивовым кустом. Рядом с нею лежала винтовка и множество гильз, указывавших на то, что девушка стреляла по вражеским солдатам до тех пор, пока её не убили. Из бойцов батареи чудом осталась в живых Людмила Быстрицкая. Во время боя она была ранена. Нестерпимая жажда заставила девушку собрать последние силы, чтобы ползти к Дону. Людмила потеряла сознание в тот момент, когда пыталась вырыть в прибрежном песке луночку, чтобы напиться.

Когда враг захватил правобережную часть Воронежа, батареи первого дивизиона 183-го зенитно- артиллерийского полка заняли огневые позиции на опушке леса рядом с учхозом СХИ. В июле и августе 42-го года зенитчикам пришлось здесь по нескольку раз в день отбивать налёты гитлеровской авиации. Только за эти два месяца полк сбил 56 вражеских самолетов. Нередко зенитчикам между налётами авиации приходилось опускать стволы своих орудий, чтобы помочь пехоте отбить атаку немецких танков.

В то памятное лето в сводках Совинформбюро часто сообщались плохие новости. Горько и обидно было Варе их слушать. Особенно тяжело восприняла она сообщение о том, что вражеские войска захватили Новую Калитву. В селе у нее остались отец и мать, сёстры, брат. Никто ей не мог сказать, живы они или их уже нет на свете. Девушка сразу почувствовала себя сиротой. Только редкие встречи с Машей Лосевской немного успокаивали. Сойдутся вместе, поплачут украдкой, и легче станет им на душе. Когда они с Машей были вместе, Варе казалось, что её горе уменьшается наполовину.

Бои под Воронежем не затихали всю осень. Каждый день через позиции зенитчиков санитары несли в тыл раненых и убитых. Хотя зенитные орудия стояли позади передовой, но и здесь людей губила война. Во время одного из вражеских обстрелов Варя потеряла свою самую близкую подругу Машу Лосевскую. Она знала её с того дня, как начала себя помнить: жили с Машей рядом на одной улице, сидели в школе за одной партой, вместе пели в хоре районного Дома культуры, вместе ходили в военкомат проситься на фронт. После гибели подруги на Варю навалилась такая тоска, что она, наверное, совсем бы упала духом, если бы не встретила одного хорошо знакомого человека.

Мир и вправду тесен. Рядом с учхозом находились позиции пулемётной роты, в которой служил Варин односельчанин Семён Косолапов. Его как раз ранило в руку, и он шёл мимо КП дивизиона зенитчиков в медсанбат. Варя узнала его сразу. До войны Косолапов портняжил в Новой Калитве. Ходил из дома в дом, тачал из овчин полушубки и был хорошо знаком с семьей Ковалёвых. Обрадовалась Варя ему, будто близкому родственнику. Косолапов её не утешал, да и вряд ли он умел это делать. Они просто поговорили немного, и уже от этого у Вари на душе стало легче. С Косолаповым она ещё встречалась раза два, а спустя месяц и он погиб.

Бои под Воронежем не затихали всю осень. Каждый день через позиции зенитчиков санитары несли в тыл раненых и убитых.
В январе 43-го года на Воронежском фронте началось большое наступление, и Ковалёва пошла со своим полком на Запад. К тому времени она уже получила звание сержанта и командовала в пятой батарее отделением разведки. Как только наши войска освободили Новую Калитву, Варя написала письмо домой. Потом ещё несколько раз писала, а ответа всё не было и не было. Видно, не доходили её треугольнички до родного села. Варя ничего не знала о судьбе родителей, сестёр, брата, находившихся полгода в оккупации. Не было ей известно и о том, что на первом районном комсомольском собрании после изгнания оккупантов её имя по ошибке назвали в числе комсомольцев-односельчан, павших за Родину. Была Варя жива, здорова, а родители оплакивали её как погибшую.

Уже в конце лета 43-го года Вариного отца, Максима Митрофановича, пригласили в райисполком. Пришёл он туда, а его спрашивают:

– У вас дочь в армии служит?

– Служила, а теперь её нету. Погубил нашу доченьку фашист проклятый.

– Кто вам сказал, что она погибла? Вот, читайте, она письмо нам прислала. Вас разыскивает, волнуется.

Из райисполкома Максим Митрофанович возвращался домой, не чувствуя ног, будто лет на двадцать помолодел. А когда порог переступил и жену увидел, то у него в горле перехватило. Сказал почти шепотом: «Мать, жива наша Варя». И пришлось ему после этого радостного сообщения отхаживать Наталью Семеновну.

Только после тяжёлых боев под Курском Варя получила долгожданные вести из дома. Сразу тринадцать писем вручил ей тогда фронтовой почтальон.

Сержант Ковалёва провоевала командиром отделения разведки до мая 45-го года. После демобилизации вернулась в Новую Калитву и осталась в родном селе на всю жизнь. Вышла замуж, вырастила двоих сыновей, дождалась внуков. Больше тридцати лет Варвара Максимовна Демиденко заведовала в своём селе детской библиотекой и по праву считалась среди районных работников культуры почётным ветераном.

Фронтовые подруги её не забывали. Она регулярно получала от них письма, а в незабываемые юбилейные дни Победы ездила на встречи с однополчанами. В Воронеже, где в военные годы стояли батареи их полка, вырос живописный микрорайон Березовая роща. В память о боевых делах зенитчиков благодарные воронежцы установили мраморную доску с надписью: «Бесстрашным воинам 183-го зенитно-артиллерийского полка, героически сражавшегося с фашистскими самолётами и танками у стен Воронежа летом 1942 года».

Обычно ветераны зенитного полка собирались на свои традиционные встречи в городском профтехучилище № 17. Из Адлера приезжала Татьяна Ивановна Шелестова (Мельникова), из Москвы – Анастсия Митрофановна Харитонова, а из Новой Калитвы – Варвара Максимовна. Убелённые сединами фронтовые подруги шли с цветами к братской могиле. И на какоето мгновение им казалось, что они снова все шестеро собрались вместе. Но проходили минуты, и через навернувшиеся слёзы они читали на камне обелиска дорогие имена: Мария Лосевская, Таисия Сотникова, Мария Меняйло, навсегда оставшиеся в далеком и грозном 1942 году.

Источник: газета «Коммуна» | № 5 (26953) | Пятница, 24 января 2020 года
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#9

Сообщение grm3 »

Накануне годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов навестил ветерана Великой Отечественной войны, участницу боёв за Воронеж Антонину Гавриленко.

К началу сражения за Воронеж Антонине Гавриленко было 24 года. В 1942 году она добровольно была зачислена в 183-й Краснознамённый зенитно-артиллерийский полк 3-й дивизии ПВО, который охранял от авиаударов мотостроительный, авиационный и завод синтетического каучука имени С.М. Кирова.

Ветеран Великой Отечественной войны рассказала о том, что практически никто из освободителей Воронежа не верил, что город сможет так быстро подняться из руин. И что всего через несколько лет после окончания войны он станет одним из самых красивых и индустриально развитых центров нашей страны.

Владимир Нетёсов поблагодарил Антонину Сергеевну за самоотверженный труд при восстановлении города и за то, что хранит для молодого поколения память и документальные свидетельства о тех событиях.

Антонина Гавриленко. Фото пресс-службы Воронежской областной Думы.
Источник: газета «Коммуна» | № 5 (26953) | Пятница, 24 января 2020 года
Вложения
Гавриленко Ангелина.jpg
Аватара пользователя
collector53
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 21.09.2017

Они защищали Воронеж

#10

Сообщение collector53 »

Защитнику Воронежа, 1992
43.jpg
44.jpg
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#11

Сообщение grm3 »

Поздравительный адрес датирован 25 января 1992 года. Минус 50 лет - получается январь 1942.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Они защищали Воронеж

#12

Сообщение Red Cat »

grm3 писал(а):Поздравительный адрес датирован 25 января 1992 года. Минус 50 лет - получается январь 1942.
Если Гольц не был главой администрации г. Воронежа на 25. 01.1992. То тогда скорее всего ошибка печати. Год не 1992, а 1993. Имхо, конечно.
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#13

Сообщение grm3 »

Подвиг лейтенанта Антона Оже

К 75-летию Великой Победы |Наш рассказ – о похороненном на воронежской земле герое-лётчике из эскадрильи «Новосибирский комсомолец»

«Я по этому маршруту смогу
через сто лет без карты летать…
Потому что по всему маршруту
могилы наших ребят из поющей…
и там не одна эскадрилья,
там дивизия легла!.. А сколько еще…»

Капитан Титаренко,
«В бой идут одни «старики».

Терял в воздушных боях своих товарищей и 176-й истребительный авиаполк, который прибыл на защиту Воронежа с рубежей обороны города Москвы.
Валентин КОТЮХ, краевед

Навечно под воронежским небом остались курянин командир эскадрильи ст. лейтенант Ступаченко Дмитрий Владимирович. На наградном листе на орден Красного Знамени написано: «Погиб в воздушном бою над Воронежем 06.07.1942». Прикрывая наши войска, сбит немецкой артиллерией харьковчанин старший лейтенант Пополов Михаил Ноевич. Его горящий самолёт упал восьмого июля 1942 года на Чижовке, в районе семилетней школы. Лётчик похоронен на Чижовском плацдарме. Сбит в групповом воздушном бою, прикрывая железную дорогу Отрожка – Графская москвич лейтенант Сорокин Федор Сергеевич. Его прах, как умершего в госпитале, находится братской могиле в Рождественской Хаве. Учтён он и в захоронении на улице Курнатовского в Сомово.

Расстрелян в воздухе немецким истребителем выпрыгнувший на парашюте из горящей машины москвич сержант Моисеев Евгений Яковлевич 10 июля 1942 года. Его бездыханное тело нашли жители Кожевенного кордона и похоронили у клуба. Сейчас могила его затерялась.

В этот же день горящий самолёт лейтенанта Вахмистрова Владимира Михайловича, уроженца ст. Рубежная упал у села Орлово Новоусманского района. Останки лётчика жители села завернули в парашют и похоронили на кладбище. Прикрывая свой аэродром, погиб в воздушном сражении коломчанин младший лейтенант Журавлев Владимир Иванович. Его прах покоится в городе Усмань.

Не дотянув несколько километров до своего аэродрома, упал вместе с самолётом у ст. Беляево крымчанин сержант Морозов Михаил Иванович. Он похоронен на кладбище села Песковатка Усманского района Липецкой области. Лежит в братской могиле совхоза «2-я Пятилетка» в Лискинском районе сбитый в воздушном бою москвич сержант Жиряков Лев Алексеевич.

О каждом герое мы ещё расскажем читателям. А сейчас наш очерк – о лётчике, чей подвиг незаслуженно потерялся в лучах славы и героизма тамбовского парня Сергея Васильевича Ачкасова, который под Воронежем сбил тараном второй немецкий самолёт. За этот подвиг он удостоен звания Герой Советского Союза.

В лесу между Полыновкой и п. Шуберским находится могила ярославца Антона Анатольевича Оже. Что известно о нем?

Скупые строчки донесения говорят, что родился Антон Анатольевич в 1919 году в Ярославле, в 1938 году добровольно вступил в Красную Армию. После окончания школы лётчиков служил в 120-м иап, который входил в систему ПВО Москвы. В марте 1942 года полк стал 12-м гвардейским истребительным авиаполком. Воюя под Москвой, Оже совершил более ста боевых вылетов и сбил один вражеский самолёт.

В конце лета 1941 года Нарымский окружной комитет ВЛКСМ выступил с инициативой построить на средства молодежи авиаэскадрилью «Новосибирский комсомолец». Эта инициатива была поддержана. Молодёжь зарабатывала деньги на воскресниках и перечисляла их на специально открытый счет. В декабре на него поступило 2 миллиона 236 тысяч рублей. На эти деньги рабочие завода №153 построили, сверх плана, эскадрилью. В неё входило три звена, по три самолёта в каждом: «Комсомол Нарыма», «Комсомол Кузбасса» и «Новосибирский комсомол». С учётом участия пионеров области в сборе средств один из самолётов в звене «Новосибирский комсомол» назвали «Новосибирский пионер». На фюзеляжи нанесли соответствующие надписи и эмблему Коммунистического интернационала молодёжи. Эту первую построенную комсомольцами эскадрилью решено было передать лучшим лётчикам, отличившимся при защите неба Москвы.

Четвёртого июня 1942 года состоялась торжественная передача самолётов лётчикам 12-го гвардейского истребительного авиаполка. В передаче самолётов участвовал заведующий военным отделом ЦК ВЛКСМ Дмитрий Васильевич Постников. Он обратился к лётчикам: «По поручению Центрального Комитета и комсомольцев Новосибирской области мы вручаем вам, гвардейцы, первоклассные машины. Мы уверены, что вы на них будете множить боевые традиции героического воздушного флота СССР».

С ответным словом выступил гвардии лейтенант Константин Алексеевич Крюков (будущий Герой Советского Союза – за 15 сбитых самолёта): «Товарищи комсомольцы Кузбасса, Нарыма и Новосибирска! Получая от вас эскадрилью боевых машин, заверяем, что в будущих воздушных боях мы, лётчики-гвардейцы, будем бить противника до полного его уничтожения, как в воздухе, так и на земле. Мы клянемся, что в воздушных боях будем держать штурвал этих машин до тех пор, пока глаза наши видят землю, а в руках есть сила».

Новенькие машины закрепили за лётчиками. Самолёт «Новосибирский пионер» получил батальонный комиссар Дмитрий Гаврилович Прояненков. Один из двух самолётов «Новосибирский комсомол» – гвардии старший лейтенант Гавриил Евстафьевич Фастовец.

Два из трёх самолётов «Комсомол Кузбасса» – гвардии старший лейтенант Максим Емельянович Цыганов и гвардии лейтенант Константин Крюков.

Два из трёх самолётов «Комсомол Нарыма» – гвардии лейтенант Василий Григорьевич Лебедев и гвардии младший лейтенант Антон Анатольевич Оже. На их счету к этому времени было 220 боевых вылетов и два сбитых самолёта врага. Самолёты получили гвардии лейтенант Юрий Яковлевич Келейников, уроженец с. Березняговка Усманского района Липецкой области, гвардии лейтенант Николай Иосифович Яхненко и младший лейтенант Василий Максимович Помогалов,. Василий Помогалов погибнет 15 декабря1942 года, на его счету было семь лично сбитых самолётов противника и два в группе.

Недолго Антону Оже и Василию Лебедеву пришлось управлять полученными самолётами. Обстановка на фронте изменилась. Фашисты рвались к Воронежу. В воздухе господствовала немецкая авиация. В состав 207-й иад из Москвы направляется 176-й иап. Его укрепляют звеном из 12-го гв. иап. В полк переводятся на должность заместителя командира эскадрильи гвардии лейтенант Антон Оже, командира звена – гвардии лейтенант Алексей Иванович Чижов, пилотами назначены гвардии лейтенанты Василий Григорьевич Лебедев, Федор Сергеевич Сорокин и гвардии младший лейтенант Фидай Гарифович Чурмантаев.

Истребительным полком командовали подполковник Георгий Петрович Макаров, начальник штаба майор Ситников Николай Александрович и батальонный комиссар Владимир Григорьевич Пунтус. 23 самолёта «МиГ-3», ведомые за собой штурманом старшим лейтенантом Михаилом Ивановичем Макаревичем, проделали путь к фронту в 600 километров. Лётчики взлетели с аэродрома Юркино и, с тремя посадками в дороге, без потерь, приземлились четвёртого июля 1942 года на аэродроме у села Стрелецкие Хутора.

Каждый день пилоты по несколько раз вылетали на выполнение боевых заданий – по прикрытию наземных войск, сопровождению штурмовиков и бомбардировщиков, разведке и штурмовке войск противниках.

Восьмого июля гвардейское звено потеряло Федора Сорокина, сбившего «ХЕ-111» над Воронежем. Десятого июля посадивший свой горящий самолёт Алексей Чижов был отправлен в госпиталь с ожогами головы, шеи и рук.

На оставшихся в живых опытных лётчиков легла нагрузка ушедших. Лучших пилотов командование посылает на разведку.

В боевом журнале 207-й иад читаем: «В течение 21 июля 1942 г. выполняли задачу, поставленную дивизии по разведке войск противника в районе Архангельское. Выходившие на разведку два ЯК-1 командир 1-й эскадрильи капитан Николай Изотович Варчук и ВРИО командира эскадрильи гвардии лейтенант Оже с задания не вернулись и разведданные не получили». Позже стало известно, что лётчики произвели посадку на поврежденных самолётах у Верхней Тишанки. В полк они вернулись с разведданными о противнике.

В донесении от 13 августа 1942 года говорится, что в районе Воронежа лётчики 176-й иап ввели воздушный бой, прикрывая наземные войска. В результате боя младший лейтенант Иван Алексеевич Ларкин сбил самолёт противника. МЕ-109 упал в трёх километрах западнее Придачи. Не вернулись с боевого задания два ЯК-1 (пилоты Ачкасов и Оже)».

Наградной лист на представление Сергея Ачкасова к званию Героя Советского Союза дополняет картину этого боя: «13 августа 1942г. тов. Ачкасов при выполнении боевого задания в паре с ведущим командиром эскадрильи лейтенантом Оже в районе Подклетное заметили девять бомбардировщиков противника, сопровождаемые 7 МЕ-109ф. Несмотря на численное превосходство противника, лётчики Ачкасов и Оже вступили воздушный бой. С первой атаки Ачкасов сбил один МЕ-109ф. В этом неравном воздушном бою он трижды спасал жизнь командира Оже, отгоняя вражеских истребителей, которые со всех сторон нападали на него. Бой продолжался уже 40 минут. У лейтенанта Ачкасова вышли все боеприпасы. Два фашистских бандита бродили за облачностью. Сделав вираж, Ачкасов увидел, что в хвост самолёта командира заходит два мессершмитта. Ачкасов, маневром своего самолёта, заставил отвалить одного стервятника от самолёта Оже и на высоте 5000 м пошёл на таран. Всем своим самолётом он ударил в бок по самолёту врага. Самолёт Ме-109ф начал разваливается в воздухе. Его обломки упали в районе Ново-Троицкое, южнее Верхней Хавы. самолёт лейтенанта Ачкасова стал неуправляемым и перешел в пикирование. С большим трудом лётчик начал вылезать из кабины, чтобы выбросится с парашютом. В этот момент он потерял сознание. В районе деревни Ново-Троицкое в бессознательном состоянии он был подобран колхозниками и отправлен в госпиталь в Верхнюю Хаву. Происходивший неравный воздушный бой над на земными частями, по отзывам командования ряда частей, вызвал бурную похвалу по адресу лейтенантов Ачкасова и Оже».

В отчёте о боевой работе 207-й иад за август 1942 года, где уделяется внимание тактике немцев, говорится только о подвиге Ачкасова: «13 августа 3 Як-1 176-го иап при прикрытии наземных войск в районе Отрожка на высоте 1200- 1300 м встретили 5 Ю – 88 и 7 МЕ-109. Лейтенант Ачкасов, командир тройки, принял решение атаковать противника. Группа приняла боевой порядок и первой атаковала противника сзади снизу. После первых двух атак лейтенант Ачкасов сбил один Ме-109, который с горящим мотором врезался в землю. В дальнейшем бой с мессершмиттами продолжался на вертикалях. Противник имел преимущество своего самолёта по вертикали, стремился увлечь наших истребителей на высоту. Бой был продолжен на высоте 5000 м. Преимущество (количественное) было на стороне противника. Лейтенант Ачкасов после неоднократных атак, израсходовав весь боекомплект, принял решение таранить врага. Выбрав удобный момент, винтом своего самолёта ударил по хвосту МЕ-109. Последний беспорядочном положении стал падать и сгорел в районе Отрожка. От сильного удара самолёт Ачкасова стал разрушаться. Лётчик покинул самолёт и приземлился на парашюте. Во время боя получил ранение. Своим поступкам Ачкасов проявил подлинное геройство, борясь с превосходящим противником, вышел в этом бою победителем. Этот воздушный бой наблюдали наземные войска и колхозники прифронтовой полосы».

В газете «Красная Звезда« от 22 августа 1942 года, суббота, № 197, об этом бое рассказывается так в статье: «Второй таран лейтенанта Ачкасова«: «В районе одного населённого пункта группа истребителей встретилась с 6 «юнкерсами», которые в сопровождении 7 «мессершмиттов» шли бомбить наши боевые порядки. Начался воздушный бой. Три «мессершмитта» атаковали машину лейтенанта Ачкасова, чтобы отогнать его от «юнкерсов», которые уже готовились сбросить бомбы. В самом начале атаки один «мессершмитт» загорелся. Остальные истребители повели бой на вертикальных фигурах. Самолёты поднимались всё выше и выше. На высоте в 5000 метров у Ачкасова вышли все боеприпасы, и он решил таранить врага. Машина нашего лётчика ударила по одному из «мессершмиттов», и тот стал разваливаться по частям. Самолёт лейтенанта потерял управляемость. Ачкасов выбросился на парашюте. Это был второй таран лётчика – коммуниста лейтенанта Сергея Ачкасова. На боевом счету у него восемь немецких самолётов, сбитых лично, и два уничтоженных в групповом бою».

Четвёртого февраля 1943 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Весной Ачкасова назначили командиром эскадрильи, но не долго пришлось повоевать ему в этой должности. Он погиб под вражескими бомбами на земле, в возрасте 24 лет, 14 марта 1943 года. Похоронен в городе Курск, в Курском районе на восточной окраине деревни Халино на территории военного городка №26.

С описанного выше боя не вернулся ведущий группы лейтенант Оже. Его самолёт упал в районе п. Шуберское. На могиле долгое время стоял крест, который поставили рабочие Сомовского лесхоза. На дюралевой полоске едва различимо было выбито: «Л-к ОЖЕ». Пытающиеся расшифровать надпись считали, что это инициалы лётчика. Расшифровать этот ребус удалось поисковому движению «Патриот». Сейчас на могиле установлен памятник, изготовленный на свои средства Александром Бубукиным. Табличку с фотографией пилота выполнило рекламно-производственная компания «Персона». Могилу лётчика часто посещают местные жители. На могильном холме всегда лежат конфеты, знак благодарности за мирное, чистое от врагов небо.

От чиновников требуется только одно: поставить на учёт захоронение защитника воронежского неба.
Коммуна, 26.04.2020
Вложения
Оже Антон Анатольевич.jpg
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#14

Сообщение grm3 »

К 100-летию Лазаря Дзотова. Воронеж: улица Матросова, а рядом – улица Лейтенанта Дзотова…
Этот факт и радует, и огорчает Георгия Корнаева – старшего научного сотрудника Историко-мемориального музея в г.Дигора (РФ, Республика Северная Осетия – Алания).

С одной стороны, говорит Георгий Мухарбекович, очень хорошо, что героизм двух славных сынов нашего общего Отечества увековечен в названиях соседних улиц города Воронежа; но очень плохо то, что эти советские воины совершили один и тот же подвиг, однако один – Герой Советского Союза, а другой – нет!

Более того, Лазарь Дзотов бросился на амбразуру немецкого дзота на полгода раньше Александра Матросова.

Кстати, в общей сложности за время Великой Отечественной войны 432 человека погибли, прикрыв собой амбразуры. Большинству из них присвоено звание Героя Советского Союза. По странному стечению обстоятельств, Лазарь Дзотов такого звания не удостоен.

Может, в случае с Матросовым и многими другими Героями «рядом и вовремя» оказались военные корреспонденты, а Дзотову фронтовая фортуна не улыбнулась? Ну, насчёт журналистов, это вряд ли, считает Георгий Корнаев. Потому как в экспозиции их районного музея имеется номер газеты «Комсомольская правда» от 11 сентября 1942 года.

В нём на всю страну и на всю Красную армию рассказывалось о подвиге лейтенанта Л.А.Дзотова (100-я стрелковая дивизия), который он совершил 15 августа 1942 года при форсировании реки Воронеж. А главное, здесь же была опубликована его предсмертная записка, которую нашли в комсомольском билете, и которую потом политруки зачитывали повсеместно «для поднятия боевого духа бойцов» – она полна патриотизма и, что называется, «написана кровью».

Согласитесь, такое воодушевляет:

«Моему народу. В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом Великого моего народа. Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа. Вперёд за Сталина! Лейтенант Дзотов».

Что же тогда, почему достойный человек не был награждён Золотой Звездой? Время не пришло, как в случае с Александром Матросовым? Но известно ведь: самым первым, в августе 1941 года, под Новгородом совершил подобный подвиг уроженец Вологодской области младший политрук Александр Панкратов. Или вот пример по Воронежской области: 19-летний сержант Василий Прокатов (тоже вологодский!) лёг на амбразуру при форсировании Дона в Верхнемамонском районе, было это в декабре 1942-го, то есть, за два месяца до Матросова. Оба – Герои!

Доводилось слышать, что всё дело в «нерусской» национальности Дзотова. Но Георгий Корнаев и с этим не согласен. Обратите внимание, как называлась первостраничная статья в «Комсомолке»: «Клятва осетина Дзагоева».

И вообще, к слову, звания Героя удостоен таджик Туйчи Эльджигитов – он повторил подвиг Матросова под Ленинградом. В Лискинском районе Воронежской области на высоком берегу Дона стоит памятник киргизу Чолпонбаю Тулебердиеву. Одна Сталинградская битва дала 23-х Героев-«матросовцев», в том числе людей, которые носили явно нерусские фамилии: Ивченко, Бабаев, Джамбабетов, Кикалейшвили, Оганесян и многие другие...

По некоторым неофициальным соображениям, причина вот в чём. Штабных «уставников» сдерживало то, что Дзагоев был командиром, причём сразу двух взводов – своего пулемётного и ещё одного, который был «обезглавлен» в жестоких боях, происходивших в рабочем районе Чижовка (нынешний мемориал «Чижовский плацдарм» содержит фамилии 15 тысяч погибших советских бойцов).

То есть, по соображениям всемогущих штабников, лейтенант должен был «эффективно командовать» этими двумя «боевыми единицами». Но бывший рабфаковец, комсорг Северо-Осетинского пединститута, уважаемый учитель истории в средней школе №1 села Дур-Дур Дигорского района Северо-Осетинской АССР, выпускник пехотного училища думал, видимо, иначе. Ведь, и его любимый книжный герой Павка Корчагин, и Чапай, и Будённый, и другие красные командиры всегда были впереди, увлекали бойцов личным примером!..

Впрочем, предположения можно строить долго. Особенно с учётом того, что сайт информационного проекта «Память народа» способен выдать по Дзотову и такое: «по дополнительному списку потерь командного состава 1946 года числится пропавшим без вести». И это – даже вопреки сверхдоказательной статье в «Комсомольской правде» – с означенной запиской, с фото лейтенанта и соответствующей героико-биографической «подкладкой»!

Бюрократическая машина вообще может работать без оглядки на логику и здравый смысл.

Вот, к примеру, в начале 2000-х под письмом с просьбой присвоить Лазарю Дзотову звание Героя Советского Союза подписались восемь тысяч земляков. Обращение отправили в Совет Федерации, но оттуда пришёл неутешительный ответ. Дескать, они не могут присвоить звание Героя Советского Союза, поскольку такой страны, как СССР, больше нет.

Разумеется, про звание Героя России там не было и слова, хотя и Северная Осетия – Алания, и Воронеж входят в состав Российской Федерации, которая выступает как правопреемница СССР (во всяком случае, по патриотизму). Понятно, что то была простая отписка.

Год назад осетинская община Воронежа во главе с Урузмагом Бестаевым поставила перед собой задачу: добиться того, чтобы в год 75-летия Великой Победы Лазарю Дзотову было присвоено именно звание Героя России (посмертно).

– У меня много единомышленников, которые поддерживают нас в таком благом деле. Полтора года назад был прецедент, когда Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно, – сказал тогда Урузмаг Бестаев международному агентству «Южная Осетия сегодня» и другим СМИ.

Георгий Корнаев не только солидарен с Урузмагом Бестаевым и всей осетинской общиной Воронежа, но и приводит веский довод: 2020-й – это год 100-летия со дня рождения Лазаря Александровича Дзотова (к сожалению, точная дата не известна).

А примеры того, что справедливость может восторжествовать, действительно есть. Так, трижды представлялся к Золотой Звезде Героя лётчик Михаил Мудров, который сбил около 40 фашистских самолётов, в том числе три десятка лично, а остальные в группе. Но в штабе 2-й Воздушной армии находились «уважительные» причины: то неправильно указано звание, то представление где-то затерялось, то к моменту очередного представления уже нужно присваивать вторую звезду, а ещё первой нет…

Только благодаря настойчивости однополчан Михаила Ивановича указом Президента РФ капитану М.И.Мудрову было присвоено звание Героя России (посмертно).

Между тем, к тому, чтобы воздать должное заслугам Лазаря Александровича Дзотова, много сил приложили его родственники. В их числе Аланбек (приезжал в Воронеж ещё в 70-е годы) и Лазарь Дзотовы из г.Владикавказа, Алан Дзотов из с.Дур-Дур (две тысячи жителей, находится в десяти километрах от райцентра Дигора, где насчитывается десять тысяч человек).

К слову, они, а также представители республиканских властей Батраз Лолаев, Цалиев Сафарби и Георгий Зангионов, в год 70-летия подвига Лазаря Дзотова (2012) побывали в составе официальной делегации на мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм» – неподалёку от того места, где погиб герой. Вечный покой тот обрёл в братской могиле №1 воинского мемориала.

…Площадь перед пантеоном была заполнена людьми, рассказывает Георгий Корнаев. У братской могилы стоял почётный караул, под трубы военного оркестра маршем прошла рота солдат.

Приёмом гости остались довольны, особенно когда узнали, что указом губернатора их отважный земляк награждён областным почётным знаком «Благодарность от земли Воронежской».

В книге отзывов мемориального комплекса остались проникновенные записи родных Лазаря Дзотова. Из Воронежа в Осетию они доставили капсулу с землёй с братской могилы №1. (В свою очередь двоюродный брат героя Аланбек привозил сюда горсть земли с могилы родителей)

15 августа 2016 года – в день смерти героя – в Воронеж приезжал потомок Лазаря Дзотова – Чермен Дзотов. Здесь, на пересечении улиц Лейтенанта Дзотова и Чапаева, неподалёку от школы №34, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь славного сына осетинского народа.

При этом Чермен сообщил, что на его малой родине, в селе Дур-Дур, именем героя названы школа, улица и аллея, установлен памятник, про него сложена песня. Ежегодно в Дигорском районе проходят различные спортивные мероприятия памяти Лазаря Дзотова. В Историко-мемориальном музее хранятся иллюстративные, архивные и документальные материалы о жизненном и боевом пути комсомольца, лейтенанта.

Чермен Дзотов тоже был доволен гостеприимством воронежцев.

Старший научный сотрудник Историко-мемориального музея города Дигора Георгий Корнаев не просто обо всём этом рассказывает. Несколько лет назад он приезжал в Воронеж, используя свой личный отпуск.

– В музее мемориального комплекса «Чижовский плацдарм» меня встретили тепло, – говорит Георгий Мухарбекович. – Я передал сюда диск с фотографиями памятных мест селения Дур-Дур, его окрестностей и города Дигора, а также красочную брошюру об одном из руководителей обороны Владикавказа от войск Деникина Георгии Александровиче Цаголове, чьё имя носит наш Историко-мемориальный музей в Дигоре. Мне же была подарена брошюра о мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм».

Как говорит Георгий Корнаев, уезжая домой, он увозил с собой, в своём сердце, теплоту и гостеприимство Воронежа, который находится за 1500 километров от его родных мест. И сожалел о том, что не было возможности осмотреть все достопримечательности города. Он торопился на поезд, чтобы вовремя попасть в Рязанскую область, на мероприятие, связанное с С.Я.Батышевым – уроженцем райцентра Кадом, «одним из шести Героев Советского Союза Дигорского района».

Георгий Мухарбекович надеется, что ему ещё доведётся побывать в Воронеже. Поклониться земляку-герою, пройтись по улице его имени и по соседней улице Матросова – это ведь не обязанность, а потребность души.

Кроме того, Корнаеву известно: помимо празднования 100-летнего юбилея Лазаря Дзотова, осетинская община мечтает установить памятник герою-земляку и ещё трём воинам, которые тоже закрыли своими телами вражеские амбразуры в боях за Воронеж – это Михаил Абызов, Геннадий Вавилов и Михаил Бовкун. Увы, всё тормозит нехватка денежных средств, хотя уже и место определено для монумента – неподалёку от Чижовского плацдарма и ВоГРЭСовского моста.

Между прочим, это сообщение «несколько» смутило меня. Мне доводилось бывать в столице Северной Осетии, Владикавказе, и знаю, что там на народные пожертвования установлен памятник сибиряку Петру Барбашёву, который повторил подвиг Лазаря Дзотова в ноябре 1942 года, у пригородного села Гизель, за что удостоен звания Героя Советского Союза. Давно уже стало традицией, что к величественному монументу приходят и возлагают цветы молодожёны, школьники и все благодарные жители осетинской республики.

… В осетинской мифологии покровителем мужчин, путников и воинов считается Уасгерги, что соответствует святому Георгию. Я пожелал Георгию Корнаеву, чтобы тот всегда оберегал его и помогал со всех патриотических устремлениях.

Николай СТАРЫХ.
Коммуна, 31 мая 2020
Вложения
Коллаж  улицы.jpg
Людмила-С
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 24.01.2020

Они защищали Воронеж

#15

Сообщение Людмила-С »

очень интересная статья, я ранее не знала о таком герое, Вечная ему память.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Они защищали Воронеж

#16

Сообщение Red Cat »

То есть, по соображениям всемогущих штабников, лейтенант должен был «эффективно командовать» этими двумя «боевыми единицами». Но бывший рабфаковец, комсорг Северо-Осетинского пединститута, уважаемый учитель истории в средней школе №1 села Дур-Дур Дигорского района Северо-Осетинской АССР, выпускник пехотного училища думал, видимо, иначе. Ведь, и его любимый книжный герой Павка Корчагин, и Чапай, и Будённый, и другие красные командиры всегда были впереди, увлекали бойцов личным примером!..
Вообще то это правильно. командир должен руководить, а не ходить в атаку. Если бы Попов на Чижовке увлекал бойцов, то он бы повторил судьбу Лизюкова. Другое дело, сомневаюсь, что штабные принимали это в расчет. Командир взвода пулеметчиков это не "сильно тыловая" должность, он в обороне то рядом с пулеметами сидит. А в наступлении это... мрак имхо смертность, скорее всего такая же как и сержантов и рядовых. Вполне возможно у него от его 15? человек и 2-3? пулеметов уже ничего не осталось, почему ему и пришлось прикрывать собой амбразуру.
Впрочем, предположения можно строить долго. Особенно с учётом того, что сайт информационного проекта «Память народа» способен выдать по Дзотову и такое: «по дополнительному списку потерь командного состава 1946 года числится пропавшим без вести». И это – даже вопреки сверхдоказательной статье в «Комсомольской правде» – с означенной запиской, с фото лейтенанта и соответствующей героико-биографической «подкладкой»!
Газета это не обязательно, что сверхдоказательный документ. Вспомнить хотя бы Александра Кривицкого.
Да взять хотя бы туже Коммуну
В настоящее время определено, что цифра «более 300» завышена. Число погибших – намного ниже. Всё возможно. В том страшном аду никто не занимался подсчётами.
«Коммуна», № 86 (25517), 16.06.10г.
Вот Коммуна решила, что никто не считал, и можно подумать действительно никто не считал. И еще надо посмотреть, что она в 1992 писала, не удивлюсь, что про 300 и писала.

Не наградили вполне возможно прямых свидетелей не осталось. Как закрывал видели, рассказали кому то (руководству, разведчикам, снабженцам, корректировщикам и т.п. кто не постоянно на передовой), а через день два, не факт, что кто видел сами живы. Видеть то могли именно те, кто сам в самой гуще. Операция целиком могла быть неудачная (а "Чижовская" скорее всего такая и была). Информация, что убит ушла руководству, раньше, чем как погиб. Много причин могло быть.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Они защищали Воронеж

#17

Сообщение Red Cat »

Ничего не понимаю...
Завещание лейтенанта Лазаря Дзотова
Владимир Аганин
С того дня прошло ровно 75 лет, но жители Воронежа и особенно района Чижовка свято помнят его имя.
Лазарь Дзотов был учителем в селении Дур-Дур в Северной Осетии. Дур-Дур переводится как "камень на камне". И основатели селения и их потомки были людьми сильными, по характеру твёрдыми, как камень. Это они превратили безжизненный гранит в плодородную землю.

Когда началась Великая Отечественная война, Л.Дзотов в числе первых встал в ряды защитников Родины. Он с отличием окончил военное училище и вскоре был на фронте. Местом его боевого крещения и бессмертия стал Воронеж.

15 августа 1942 года он первым выскочил из окопа и пулемётчики бросились за командиром. Но через несколько шагов лейтенант упал, сражённый пулей. Красноармейцы подхватили своего лейтенанта.
- Не задерживаться! Перевязкой займётесь потом. Вперёд! - хрипло выкрикнул Дзотов.
Он был ранен в грудь и говорил с трудом.


Когда бой стих, красноармейцы нашли лейтенанта Дзотова мёртвым на том же месте, где они его оставили полчаса тому назад. В руке лейтенанта был зажат комсомольский билет, а в нём - записка. Это было письмо-завещание.
"15 августа 1942 года. Моему народу. В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом великого народа. Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа. Вперёд за Родину! Лейтенант Дзотов".

Мобилизующая сила дзотовского посмертного письма была настолько велика, что его приняли на вооружение в каждом подразделении 100-й дивизии. Дзотов незримо присутствовал в ротах и взводах, штурмовавших Чижовку.
С отвоёванного у врага Чижовского плацдарма воины 100-й дивизии утром 25 января 1943 года ворвались в центральные кварталы города и вместе с другими соединениями отбросили врага.

Они участвовали в Воронежско-Касторненской наступательной операции, громили фашистов на Курской дуге, форсировали Днепр, преодолели Карпаты, в числе первых вышли на государственную границу, принесли освобождение народам Польши и Чехословакии. И позднее ветераны вспоминали, что нигде с таким упорством и ожесточением не поднимались в атаку, как в Воронеже.

И всё это время по фронтовым дорогам шагал в строю однополчанин Лазарь Дзотов. Его имя навечно сохранилось в летописи дивизии. Оно живёт и в памяти воронежцев. Живёт в легенде о бесстрашном лейтенанте, живёт в архивном документе, который известен как "Завещание Дзотова".
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Они защищали Воронеж

#18

Сообщение Red Cat »

Вот еще. Возможно первоисточник. Тут из статьи и так и так можно трактовать.
О подвиге лейтенанта Лазаря Дзотова:
«Только что мне передали предсмертную записку комсомольца лейтенанта Дзотова. Эту записку нашли в комсомольском билете героя.

Мне рассказали, как погиб славный сын осетинского народа. Взвод лейтенанта Дзотова получил приказ переправиться на противоположный берег и закрепиться там, чтобы помочь переправиться остальным силам полка. Как ни трудна была задача, взвод отлично справился с ней и с честью выполнил приказ. Лейтенант Дзотов погиб, но обеспечил условия для переправы всем бойцам. С высоты вижу, как движутся наши войска в поселок, над которым Лазарь хотел своими руками водрузить Красное Знамя.

Героизм Дзотова воодушевляет всех бойцов, сражающихся под Воронежом».

А вот сама записка: «Моему народу. В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом Великого моего народа. Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа. Смерть немецким фашистам! Вперед за Сталина!»

11 сентября 1942 года в той же газете вышла статья «Клятва осетина Дзотова».

«Молодой боец! Вглядись в смелое лицо комсомольца Дзотова. Прочти предсмертную записку, которую товарищи героя вынули из его комсомольского билета. Мы печатаем записку храброго осетина как завещание, адресованное тебе, защитник Родины.

Лейтенант-комсомолец Л. А. Дзотов, гордый сын далекого горного аула Дур-Дур, вел в атаку автоматчиков. Ему было поручено выполнить трудную задачу: подавить вражеские пулеметные и минометные точки, прикрывавшие переправу через реку, первым форсировать эту реку и обеспечить переправу всей части. Трудно? Да, трудно. Но для комсомольца нет ничего невозможного. И комсомолец-лейтенант без колебаний повел на штурм своих храбрых бойцов.

Автоматчики упорно и смело продвигались вперед. Немцы отвечали бешеным огнем. Но постепенно этот огонь ослабевал, все меньше и меньше пулеметов и автоматов оставалось в строю у врага. Выковыривая гитлеровцев из укрытий, автоматчики обеспечивали переправу своей части.

Вот у врага остался только один пулемет. Близка победа! Разгорячившись в бою, молодой осетин бросается прямо на него. Поберегись, герой! Но поздно: несколько пуль впивается в грудь Дзотова.

Охваченные ненавистью к врагу, бойцы продолжали атаку. Они ворвались в населенный пункт и водрузили над ним Красное Знамя, которое хотел поднять здесь Дзотов.

Пусть эти строки дойдут до далекого горного аула Дур-Дур, пусть друзья и родные благородного героя узнают, как жил и боролся храбрый сын Осетии! Пусть весь Кавказ почтит память героя, который в эти трудные дни снова и снова доказал, на что способны свободолюбивые горцы!

Великий поэт Осетии Коста Хетагуров писал: «Лучше умереть народом свободным, чем кровавым потом рабами деспоту служить». Он звал отважных горцев «запастись отвагой, зернистым порохом». И сейчас, когда пробил час решающих битв, храбрые осетины показали миру, что они способны творить чудеса отваги во имя своей независимости. Четырех сынов своих ввел осетинский народ в лагерь бессмертных, в ряды Героев Советского Союза: имена Мильдзихова, Карсанова, Цоколаева, Остаева известны всему фронту. Многие и многие осетины награждены орденами и медалями за свои подвиги. И скромный лейтенант Дзотов своим волнующим завещанием выразил не только свои мысли, но и мысли всего молодого поколения, своего отважного народа.

Еще и еще раз прочти завещание лейтенанта Дзотова, молодой воин! Запомни каждое слово этого завещания. И когда ты пойдешь в бой, вспомни о нем. Когда тебе придется тяжко в бою, повтори его. Как напутствие старшего брата, как благословение Родины, оно будет сопутствовать тебе в битвах, будет окрылять тебя, будет множить твои силы. Потому что нет в мире более могучих источников силы, чем любовь к отчизне и вера в победу!».

Специальный корреспондент А. Гутарович. Газета «Комсомольская правда», 10 августа 1942 года.
дети-войны.рф
Людмила-С
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 24.01.2020

Они защищали Воронеж

#19

Сообщение Людмила-С »

как всё было на самом деле мы уже никогда не узнаем, не очень верится в завещание, найденное в его руке, здесь явно прослеживается политагитка для поднятия боевого духа, но герой погиб,.. такой молодой и красивый и это факт.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Они защищали Воронеж

#20

Сообщение Red Cat »

Вспомнил, где я про него читал у Гринько, а не у Пульвера...
Лазарь Дзотов успешно форсировал реку Воронеж и высадился вместе со своими бойцами на правом берегу. Дальнейшее продвижение его взвода было приостановлено огнем немецкого пулеметчика. Дзотова ранило, он потерял сознание. Когда очнулся – увидел, как его автоматчики продвигаются вперед короткими перебежками и падают под пулеметным огнем.
«Бойцы кинулись к командиру, чтобы перевязать рану и унести его в безопасное место, но были остановлены словами: "Мне не нужна помощь. Не задерживайтесь. Вперед!". Атака продолжалась…»
ИЗ КНИГИ АЛЕКСАНДРА ГРИНЬКО «ЛИНИЯ РАТНОЙ СЛАВЫ»
Силы его покидали, в глазах темнело. Воин дополз до большого камня и укрылся за ним. Он несколько раз одной рукой открывал автоматный огонь по амбразуре дзота, но напрасно. Вражеский пулемет на миг умолкал, а затем вновь открывал огонь.
Он увидел возле себя неразорвавшуюся гранату. Поднял ее и последним усилием бросился с ней на амбразуру дзота. Вражеский пулемет умолк. Лазарю Дзотову не дали звания Героя Советского Союза. И по сей день вся фамилия Дзотовых, его соотечественники делают все возможное, чтобы справедливость восторжествовала. Все поколения, последующее после Лазаря Дзотова, воспитывались по его подвигу. Каждый из нас знает наизусть предсмертные слова его клятвы»
ИЗ СТАТЬИ ЛАУРЫ ДЗОТОВОЙ «ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ, ЧТИТЬ ИХ ПАМЯТЬ»
riavrn.ru/news/voronezh-ulitsy-pobediteley-lazar-dzotov/
Ответить