Александровка

Ответить
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Александровка

#1

Сообщение grm3 »

Село Александровка - Воронежская область, Россошанский район

К 75-летию Великой Победы | В Россошанском музее среди экспонатов прошедшей войны хранятся письма-треугольники, отмеченные почтовым штемпелем сорок первого года. Оказались они под стеклом выставочной витрины благодаря случаю. Россошанка Вера Фролова проходила практику в Феодосии. Во время посещения местного краеведческого музея она увидела среди экспонатов обрывок тетрадного листа, на котором химическим карандашом было написано: «Воронежская область, Россошанский район, село Александровка...». Дальше шли имена и фамилии, но они почти стерлись. Девушка прочла их, как «Сухомлин Павел Прокопович и Михайловский Семен Тимофеевич».

Алим МОРОЗОВ г.Россошь

Такое воспроизведение записки заставило подумать о двух односельчанах, пожелавших оставить о себе весть, возможно, в последнюю предсмертную минуту. Но проверить это предположение можно было только в самой Александровке.

В селе мне сразу посоветовали обратиться к Егору Анатольевичу Михайловскому, а человека по фамилии Сухомлин в селе никто не смог вспомнить. И Егор Анатольевич, когда мы с ним встретились, тоже не смог вспомнить среди Михайловских человека по имени Семен Тимофеевич.

– Не было таких в Александровке, – уверенно заявил он, перебрав в памяти всех своих однофамильцев.

Мы сидели рядом, смотрели на копию записки, и каждый по-своему был озадачен. Ничего не поделаешь, приходилось уходить ни с чем. Уже собирались распрощаться, когда Егор Анатольевич, осененный догадкой, воскликнул:

– Так это ж мать моя, Михайловская Серафима Тимофеевна! А Павел Прокопович – мой отчим, только фамилия его не Сухомлин, а Сухорученко.

На догадку Егора Анатольевича натолкнуло сочетание имен и фамилий, после чего все встало на свои места. И мы с Егором Анатольевичем – а было это много лет тому назад – пошли к Серафиме Тимофеевне. У нее хранились письма с фронта, которые Павел Прокопович писал в первые месяцы войны. Потертые на сгибах тетрадные листы были исписаны крупным корявым почерком, говорившем о том, что он принадлежал человеку, редко бравшему в руки ручку или карандаш. Под адресом стояло имя: «Сима Тимофеевна...». Вот почему оно читалось как Семен.

Вместе с письмами у вдовы хранилось извещение из райвоенкомата, полученного весной сорок второго года: «Ваш красноармеец Сухорученко Павел Прокопович, 1916 года, уроженец Воронежской области Александровского сельсовета, находясь на фронте Отечественной войны, пропал без вести в 1941 году...»

У Серафимы Тимофеевны сохранилась довоенная фотокарточка, на которой они сняты вместе с Павлом Прокоповичем. Он сидит в хлопчатобумажном выходном костюме, сложив на коленях крупные крестьянские руки. Его взгляд напряжен, даже немного суров.

– В жизни он был не таким. Часто смеялся, любил пошутить, – поспешила поправить впечатление от фотоснимка Серафима Тимофеевна.

Воспитывался Павел Сухорученко у родственников, в детстве ему не доставало материнской ласки. Может быть, поэтому и взял в жены вдову, у которой уже было двое детей. К пасынкам Павел был добр, жалел их и, когда возвращался с работы, приносил им гостинцы «от зайца»: обветренную горбушку хлеба или кусок крепкого рафинада. Егор и Виктор быстро привязались к отчиму, как к родному.

Работал Сухорученко в колхозе по-ударному: и на севе, и на уборке шел в числе передовых. Правление колхоза отметило его трудолюбие, послав учиться на тракториста в Лизиновскую МТС.

– И механизатор из Павлуши вышел отменный, – вспоминал его друг и напарник по работе на тракторе Николай Лаврентьевич Касьянов. – Два сезона мы вместе с ним отработали перед войной. Машину он быстро освоил и новую специальность свою полюбил. Павел веселый был, сильный, с ним легко работалось.

С приходом Сухорученко в доме Серафимы Тимофеевны начал ощущаться достаток. В семье затеплилось счастье. Только длилось оно недолго: началась Великая Отечественная. Тракториста Павла Сухорученко взяли в армию на второй день войны, которая вынудила его уйти из семьи, от родных полей, от полюбившейся работы. Всего-то три коротких солдатских весточки получила Серафима Тимофеевна от мужа, а потом пришло извещение...

Черненький солдатский пенальчик сохранил обрывок тетрадного листка, чтобы через десятки лет донести до родного села, до близких людей те несколько слов, которые боец успел написать на поле брани в свой предсмертный час.

О том, как записка попала в краеведческий музей Феодосии, я узнал от заведующего отделом «Феодосия в годы Великой Отечественной войны» Галины Кулясовой. «Примерно в 60-х годах, – писала она, – наш музей получил из военкомата несколько солдатских медальонов-пенальчиков. Они были найдены в поселке Приморском в 12 километрах от Феодосии вместе с останками воинов. Один из медальонов принадлежал Сухорученко П.П., в нем хорошо сохранилась записка. Вероятно, Сухорученко был участником десанта в город Феодосию в декабре 1941 года и погиб в местечке Ак-Монай. Останки бойцов перезахоронены в братской могиле в поселке Приморском».

Уроженец Александровки Павел Прокопович Сухорученко воевал недолго. Мы не знаем, успел он отличиться в бою или вражеская пуля сразила его в самом начале атаки. Он не был отмечен наградами, он был рядовым, одним из тех миллионов наших солдат, которые отдали жизнь за Родину в самый тяжелый период Великой Отечественной войны. Но и его скромный, не отмеченный в реляциях вклад в дело борьбы с вероломным врагом незабываем и дорог всем нам.

На фото: Тот самый довоенный снимок, на котором запечатлены Павел и Серафима Сухорученко. Фото из архива Алима Морозова
Сухорученковы Павел Серафима.jpg
Источник: газета «Коммуна» | № 15 (26963) | Пятница, 28 февраля 2020 года
Ответить