Эпидемии в Воронеже

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Эпидемии в Воронеже

#1

Сообщение Sergey »

Голод и тысячи смертей. Как Воронежская губерния пережила эпидемию «испанки»
В регион эпидемия пришла в 1918 году

Эта пандемия, без сомнения, войдёт в историю, но по количеству жертв, надеемся, не догонит вирус, который свирепствовал в мире около ста лет назад. Грипп, который унёс более 50 миллионов жизней по всему миру, вошел в историю как «испанка». Несмотря на то, что нулевой пациент был выявлен в США, в Испании первыми объявили о пандемии. Затронула она и Воронежскую губернию. «Вести Воронеж» разыскали родных жертв смертоносного гриппа и их могилы.



Двое молодых мужчин, мальчик и пожилой человек, памятник погибшим от «испанской лихорадки» родным установили, вероятно, много лет спустя. Хотя это захоронение в Староживотинном, пожалуй, самое древнее. Село вспышка эпидемии накрыла в конце 1918. Валентина Демидова живет в доме, где их прадед тот самом 1918 созвал первое собрание членов трудовой коммуны из сельской бедноты, прообраза колхоза. А дед здесь же скончался от испанки.

– У нас дед, папин отец умер, Петр Кузьмич. Девять детей осталось и в такой нищете, что он, по сути дела, и от голода умер и от «испанки» умер, – рассказывает Валентина Демидова.

В воронежских архивах данных о точном количестве погибших от испанки нет, как рассказывают историки, многих причисляли к умершим от тифа. В прессу попадали и вот такие, обтекаемые формулировки.

Газета «Курская беднота» от 10 октября 1918 года писала: «В Старооскольском уезде свирепствует какая-то особенная эпидемическая болезнь, которая не определена врачами. По сёлам масса заболевших, по убеждению врачей – это острая инфлюэнция, перебросившаяся из Воронежской губернии, особенно из Землянского уезда, где за последнее время много умерло, не вынеся эту болезнь».

Известно, что от «испанки» наиболее пострадали юго-западные уезды, которые были оккупированы войсками интервентов - Острогожск, Бирюч, Валуйки - и ближайшие к ним. У воронежца Олега Казаневского в этой эпидемии погибла родная тётя, жившая на хуторе в районе Чертково.

– Вся эта история, связанная с революцией, гражданской войной, и тут вот эта «испанка». И вот умерла. Мама говорила, самая талантливая из всех детей. Было 12 детей у дедушки с бабушкой, – вспоминает краевед Олег Казаневский.

Клавдия Ивановна Ахтырская из Россоши, вспоминают ее родные, тоже стала жертвой пандемии. Накануне собственной свадьбы.

– Она уже была невестой, уже приготовила себе очень красивое приданое. Внезапно заболела, и её мать всех остальных домочадцев выгнала из дому, заставила их перебраться в сарай, в пекарню на это время жить, и возле её постели была только мать и её жених, который до самого конца держал её за руку, – рассказывает внучатая племянница погибшей Татьяна Коваленко.

Необычной особенностью «испанки» был тот факт, что она свела в могилу взрослых и достаточно молодых людей, чей иммунитет активно боролся. Болезнь ещё называли трёхдневной лихорадкой - столько зачастую проходило от появления первых симптомов до гибели. Грипп вызывал также пневмонию и внутрилёгочное кровотечение. Пандемию в разные страны принесла Первая мировая война, и болезнь быстро обогнала этот конфликт по количеству жертв.

В уже советскую Россию и, в частности, Воронежскую область, «испанку» принесли возвращающиеся с фронтов солдаты.

– Начался обмен военнопленными, возврат военнопленных, и конечно эти люди приносили эту испанку, принося ее на ногах. Сыпной тиф, возвратный, его видно, по коже и так далее, там симптомы очевидны, а здесь это было, конечно, гораздо сложнее выяснить. Потери в гражданской войне за пять лет, 17-22 годы, включая голод и прочее, 12 млн насчитывают. Из них боевые потери на фронтах, убийства, заложники, с самым большим натягом в миллион человек. Большая часть потерь - потери мирного населения от голода, болезней, – пояснил кандидат исторических наук Владимир Рылов.

Разумеется, в таких условиях ни о какой самоизоляции речи не шло, да и средств лечения гриппа не существовало. В ход, рассказывают историки, шли примитивные антибиотики и антисептики, больных обтирали спиртом, таким образом, немного облегчая жар. Эпидемия «испанки» в мире продлилась чуть больше года и в РСФСР унесла около 3 млн жизней.

Наталья Зубкова, Андрей Плотников, Юрий Вахтин / Вести Воронеж

------------------
Связанная тема:
Коронавирус в Воронежской области
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Эпидемии в Воронеже

#2

Сообщение Red Cat »

Говорят в СССР грипп в 1975 свирепствовал. Хотел найти в инете, но там все запросы забиты дзеном и пикабу Русский грипп 1976 года :shok: , хотя "русским гриппом" вроде считается пандемия 1890. Впрочем возможно все, что к нам пришло с Востока, мы называем азиатским, китайским, что дальше перешло в Европу, они называют русским.
Sergey писал(а): Несмотря на то, что нулевой пациент был выявлен в США,
Имхо, там до сих пор не известно точно откуда он взялся и был ли это один грипп или несколько. Грипп в Индии он же или нет. Чисто человечий или "с примесью". Есть даже гипотеза, что он появился до 1918 в 1915 или ранее, но был незлобный, а потом "испортился". Там, судя википедии, его (точнее их) по остаткам частично исследователи, восстановили и опробовали на животных, вроде картина таже, но на людях пробовать не стали :ag: .


Но молодых он убивал очень хорошо.
В США около 28% населения из 105 миллионов человек заразились, и от 500 000 до 850 000 человек умерли (от 0,48 до 0,81% населения)

Пандемия в основном убила молодых людей. В 1918–1919 годах 99% смертей от пандемического гриппа в США происходили среди людей в возрасте до 65 лет, и почти половина смертей приходилась на молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет.
вики
После пандемии 1889—1892 гг. и, даже, во время Первой мировой войны, грипп появлялся сравнительно редко. Новая пандемия, названная «испанской болезнью», началась уже в конце войны — в 1918 г. Место появления ее точно установить пока невозможно, но, во всяком случае, не Испания была первичным эпидемическим очагом. Название «испанка» появилось случайно. Так как военная цензура обеих борющихся сторон не допускала сообщений о начавшейся в армии и среди населения эпидемии, то первые известия о ней появились в печати в мае—июне 1918 г. в нейтральной Испании.

Первая волна пандемии. По одной из версий, распространение вируса «испанки» началось из Форта Райли (США, Канзас), в январе—феврале 1918 г. Оттуда болезнь была занесена с американскими солдатами в Европу. В 1917 г. появилось много случаев гнойного бронхита среди английских солдат, сначала на Британских островах, потом во Франции. Первые случаи заболевания «испанкой» выявлены среди американских солдат в окрестностях Бреста и Бордо. Позже грипп начал появляться в английской армии, откуда с возвращающимися домой солдатами был перенесен в Англию.

Другие исследователи считали, что болезнь была завезена в Европу из Азии либо китайскими трудовыми батальонами, которые высадились на побережье Франции; либо вместе с русскими солдатами, прибывшими из Владивостока. Наконец существовала теория «самозарождения» «испанского» гриппа из бронхита, ранее отмеченного в Испании. По всей видимости, истинный источник эпидемии сегодня не известен.

Каковы бы не были причины появления «испанки», но эпидемический характер она сначала приобрела во Франции. По своей клинической картине болезнь в некоторых группах населения напоминала легочную чуму. Последнее обстоятельство в связи с легкостью заражения, быстрым и массовым распространением по Западной Европе, с одной стороны; внезапным началом и бурным течением с частыми летальными исходами, — с другой, обратило на себя общее внимание и создало у современников взгляд на эту болезнь, как на какое-то совершенно новое эпидемическое явление
upotnitskiy.ru

Интересная штука вирусология.
749px-Spanish_flu_in_1918,_Police_officers_in_masks,_Seattle_Police_Department_detail,_from-_165-WW-269B-25-police-l_(cropped).jpg
И повторится все как встарь аптека маска и фонарь... Полицейские в Сиэтле в масках, проверяю самоизоляцию граждан 1918г :ag: вики.

В конце 90х или в самом начале 00х. Женщина в Воронеж была (приезжая) счемто похожим на холеру. Поначалу и говорили, что холера, но потом решили, что что-то холероподобное по бак анализам. Причем я слышал так "решили", чтобы статистику не портить. Запомнилось тем, что говорили картина холеры теперь не то что раньше в ХIХ -ХХ веке, сейчас стертая и относительно легкой, может быть. В Москве у мужика, кажется, в 1998 также стертая форма была.

Опасная штука в 2015 была. Липчанка заболела Крым-Конго геморрагической лихорадкой, ее с поезда кажется сняли.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Эпидемии в Воронеже

#3

Сообщение Sergey »

Вот еще:

В августе 1847 года, вторично в истории Воронежа, на город обрушилась эпидемия холеры. Первый случай заболевания был замечен в Воронеже 23 августа. Эпидемия 1847 года по сравнению с холерной эпидемией 1831 года оказалась не столь жестокой. Согласно статистическим данным с 23 августа по 16 сентября в городе заболел 5001 человек, из этого числа 1934 заболевания закончились смертельным исходом.


Из газеты "Русское слово" от 10 февраля (28 января) 1909 года:
...В городе развивается эпидемия тифа. Все городские больницы переполнены больными сыпным, брюшным и возвратным тифом. Всех больных около 120. Эпидемия растет. За недостатком в больницах свободных коек, губернатор экстренно запросил городскую управу об открытии временной больницы для тифозных...
Из книги "Воронеж" 1967г.:
...Состояние медицинской помощи населению дореволюционного Воронежа могут косвенно характеризовать такие данные: с января по июль 1915 года в Воронеже было зарегистрировано 22 954 эпидемических заболевания. Отмечены вспышки скарлатины, дифтерии, кори, оспы, брюшного, сыпного и возвратного тифа. О желудочно-кишечных заболеваниях сказано с оговоркой: «без холеры». Но через несколько дней после опубликования этой справки в газете сообщалось о скоропостижной смерти девушки при «недостаточно выясненных обстоятельствах». Девушка умирала в корчах и конвульсиях. Впопыхах приглашенная к остывающему телу женщина... глазной врач объявила, что смерть последовала от холеры. Этот трагический факт не требует комментариев...
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Эпидемии в Воронеже

#4

Сообщение Наталия Серова »

Основные этапы развития санитарно-эпидемиологического надзора в Воронежской области тесно связаны с развитием санитарной службы России

Простейшие элементы санитарного дела в виде специальных мероприятий противоэпидемического характера, направленных в первую очередь против таких болезней, как чума, холера, оспа, проказа и другие, осуществлялись еще в древности. Это карантинные меры, предусмотренные в отдельных Указах Петра I в 17 веке. Данные, характеризующие низкое санитарное состояние и распространение заболеваний среди населения Воронежского края, мы находим в период позднего развития феодализма (XVI-XVII вв.).

Эпидемии часто опустошали край. В 1625 г. воронежскому воеводе доносили, что "появившееся в низовом казачьем городке "Моровое поветрие" - чума истребила почти все население: из 4000 человек осталось - 7.

Первые мероприятия по борьбе с эпидемиями в Воронежском крае относятся к первой четверти XVI века. Основной смысл этих мероприятий сводился к установлению карантина. Со стороны Дона устанавливались карантинные заставы. На лиц, которые несли там службу, возлагалась ответственность никого не пропускать. Нарушителей карантина подвергали казни.

В Воронежском крае в XVII веке часто отмечались эпидемические «горячки». Так в 1700 году от такой «горячки» умерло очень много рабочих, что явилось причиной опустения местных верфей. Население края часто и в больших масштабах болело оспой, тифом.

Первые санитарные мероприятия, проводимые в Воронежском крае, относятся к началу XVII столетия. В 1709 году был издан Указ Петра I "О содержании в чистоте улиц города и вывозе с них всяких нечистот за город", для чего были назначены особые санитарные блюстители, называвшиеся десятниками.

В 1779 г. в Воронежской губернии был учрежден приказ общественного призрения. За период существования приказа было не только положено начало медицинскому делу, но и создана основа дня его дальнейшего развития. За это время во всех уездных городах были открыты больницы, зарождалось начало санитарного контроля. Несмотря на такой положительный сдвиг в деле развития медико-санитарных начал, состояние медицины оставалось крайне неудовлетворительным. Как и раньше, в Воронежской губернии продолжали вспыхивать эпидемии. Так, в 1848 году имели место вспышки заболеваний холерой, тифом, скарлатиной, натуральной оспой, коклюшем, малярией, в результате чего в течение 2 лет умерло около 13% населения губернии.

После отмены крепостного права в 1861 году возникает земская медицина. Земская реформа в Воронежской губернии была проведена в 1865 году. Земские врачи помимо лечебной работы в амбулатории и больнице вели противоэпидемическую и санитарно-просветительную работу на своем участке. Кроме этого, земские врачи следили за санитарным состоянием школ, источников водоснабжения, рынков, торговых предприятий. Одним из крупнейших врачей - организаторов Воронежского земства был Константин Васильевич Федявский. По его инициативе в 1871 году в Воронеже была открыта первая «лечебница для приходящих». Организатор санитарной службы в Павловском уездном земстве Василий Семенович Закусин основал в Воронежской губернии пастеровскую станцию.

По санитарному состоянию Воронежский край был одним из отсталых в царской России. Только в течение XIX века холерные эпидемии посетили Воронежскую губернию 13 раз, одно из первых мест она занимала по заболеваемости дифтерией, по заболеваемости малярией - 4-е место в России. Эпидемиологическое неблагополучие срочно требовало создания специального санитарного отдела. Однако этот вопрос был решен только в 1896г., когда после 17-летней упорной борьбы губернских врачей была утверждена должность губернского санитарного врача, на которую был назначен опытный специалист Николай Иванович Тезяков (1859-1925), впоследствии - крупный санитарный деятель нашей страны, внесший большой вклад в развитие санитарного дела.

В начале XX века отмечалось крайне низкое санитарное состояние населенных пунктов и широко распространенные эпидемические заболевания. Только в 1913 году в Воронежской губернии, по неполным данным, болело сыпным тифом 2874 человека, брюшным тифом - 14720, дизентерией - 9814, дифтерией - 21040, скарлатиной - 7865, натуральной оспой - 3255 человек.

В июне 1918 года состоялся 1 Всероссийский съезд представителей медико-санитарных отделов местных Советов, который определил основные задачи органов здравоохранения в деле борьбы с эпидемиями. В 1919 году в Воронежской губернии вспыхнула эпидемия сыпного тифа, в связи с чем был создан при губернском медико-санитарном отделе санитарно-эпидемиологический подотдел губздравотдела, в него входили отделения: санитарное, статистическое и жилищно-санитарное с секцией санпросвещения.

В 1920 году в губернии насчитывалось 22 санитарных работника, из них 13 врачей и 9 помощников-фельдшеров. К началу 1922 года губернская санитарная организация располагала губернским санитарно-эпидемиологическим подотделом с 3 врачами и городской санитарной организацией, в которую входили: 5 санврачей, 5 медицинских помощников, 2 пищевых врача, 2 дезинфекционных отряда по 5 человек в каждом и 5 оспопрививателей. На 13 уездов было всего 12 санврачей и 21 помощников.

Крупным шагом вперед в организации санитарной службы был Декрет Совнаркома РСФСР от 15 сентября 1922 года "О санитарных органах республики". Декрет определил права и задачи санитарных органов, штатные нормативы, специализацию санитарных кадров.

19 февраля 1927 года был издан новый Закон Совнаркома РСФСР "О санитарных органах республики", которым предусматривались повсеместное проведение мероприятий по охране жизни и здоровья трудящихся, организация борьбы с заразными, социальными и профессиональными заболеваниями, усиление предупредительного и текущего санитарного надзора, увеличение числа санитарных врачей и расширение их прав.

23 декабря 1933 года вышло Постановление ЦИК и Совнаркома СССР "Об организации государственной санитарной инспекции". На госинспекторов возлагалась разработка конкретных плановых заданий по проведению санитарно-профилактических мероприятий на промышленных предприятиях, совхозах, колхозах.

В 1937 году в г. Воронеже была открыта областная противоэпидемическая станция. В 1939 году областная СЭС имела 15 специалистов по пищевой, коммунальной, школьной и промышленной санитарии. Число санэпидстанций из года в год возрастало: в 1938 году их было 5, в 1939 году - 11, в 1940 году - 28, из них 1 областная, 2 городские и 25 районных. К началу Великой Отечественной войны в области имелась хорошо организованная санитарно-противоэпидемическая служба, укомплектованная квалифицированными кадрами. За годы войны материально-техническая база учреждений санэпидслужбы заметно ухудшилась. Так, в 1947 году из 36 СЭС только 15 размещались в отдельных помещениях, не хватало кадров, оборудования. Однако уже в 50-е годы санслужба Воронежской области заметно окрепла. Увеличилось число специальных лабораторий.

Источник - 36.rospotrebnadzor.ru
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Эпидемии в Воронеже

#5

Сообщение Sergey »

Агитационный набор против брюшного тифа, 1940г. / Воронежский дом санитарного просвещения
Консультант - П.П.Муфель, с 1941 по 1942 год руководитель кафедры инфекционных болезней ВГМА
g1.jpg
g2.jpg
g3.jpg
 
g4.jpg
g5.jpg
g6.jpg
g7.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Эпидемии в Воронеже

#6

Сообщение Наталия Серова »

История Чумы

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Эпидемии в Воронеже

#7

Сообщение Sergey »

Бум инфекционных болезней. Чем воронежцы заражались в 20 веке / видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж»

Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Эпидемии в Воронеже

#8

Сообщение Наталия Серова »

Объявление Городского Отдела Народного здравия о проведении противохолерных прививок, :1919г.
Вложения
3827314.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Эпидемии в Воронеже

#9

Сообщение Sergey »

Листовка «О предохранительных прививках против холеры», 1919г.
3827316.jpg

Листовка «Значение противохолерных прививок», 1919г.
3827312.jpg

Листовка «О холере», 1919г.
3827320.jpg
Аватара пользователя
ElenaVRN
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 13.02.2018

Эпидемии в Воронеже

#10

Сообщение ElenaVRN »

На воронежском рынке нашли продукцию с сибирской язвой
Возбудителя болезни обнаружили в двух холодильных камерах.
Софья Квасова Вести Воронеж 22 августа

Очаг сибирской язвы обнаружили на рынке «1000 мелочей» на улице 20-летия Октября в Воронеже. В здании расположено множество торговых точек. Возбудителя болезни нашли в двух холодильных камерах. Из-за этого в Воронеже частично ввели карантин, он будет действовать до 23 октября. Такие данные следуют из постановления губернатора, опубликованного во вторник, 22 августа.

Неблагополучной теперь признана зона в радиусе двух километров от места обнаружения очага. Это территория, ограниченная улицами Грамши, Матросова, Ворошилова, Домостроителей, бульваром Пионеров, улицами Космонавтов, Пеше-Стрелецкая, 9 Января, Еремеева, Плехановская, Средне-Московская, З Интернационала, переулком Мельничный, улицами Революции 1905 года, Комиссаржевской, проспектом Революции, улицами Пятницкого, 20-летия ВЛКСМ, Художника Бучкури, Бехтерева, Софьи Перовской, Петровской набережной.

Зона, которая считается находящейся под угрозой, расположена в радиусе пяти километров от места обнаружения очага.

Карантинные меры касаются в основном тех, кто занимается скотом: теперь на опасном участке нельзя перевозить восприимчивых животных, устраивать ярмарки и так далее.

Изначально очаг сибирской язвы был обнаружен в Панинском районе. Там забили инфицированного телёнка, его мясо успели продать. Вероятно, именно оно попало на рынок «1000 мелочей». Хозяин подворья, который забивал больное животное, заразился. Он находится в больнице.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Эпидемии в Воронеже

#11

Сообщение Sergey »

Роспотребнадзор рассказал об эпидситуации с сибирской язвой в Воронежской области
Новых случаев заболевания нет

Новых случаев заболевания сибирской язвой в Воронежской области не выявлено. Об этом в среду, 23 августа, сообщили в Роспотребнадзоре.

Санврачи продолжают следить за симптомами людей, которые контактировали с заражённым мужчиной. Инкубационный период инфекции длится до 8 дней.

Ранее медики заподозрили, что сестра заболевшего также может быть заражена. Женщина ухаживала за больным телёнком. Один раз у неё поднималась температура, однако в организме не обнаружили инфекции.

О случае заболевания сибирской язвой в селе Красные Холмы Панинского района стало известно 20 августа. Местный житель заразился опасной болезнью, зарубив больного телёнка. Мужчина находится в больнице в состоянии средней степени тяжести.

Мясо он продал. Продукцию с инфекцией 22 августа обнаружили на рынке «1000 мелочей» в Воронеже. Там, по данным источника, его не успели выставить на прилавок. Специалисты сожгли найденное мясо.

Ирина Комиссарова / Вести Воронеж 23 августа 2023г.
Ответить