Борисоглебск

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Борисоглебск

#1

Сообщение Sergey »

Борисоглебск - Воронежская область

Город основан в 1698 году (некоторые источники указывают на 1646 год), как выражается летописец, «для береженья» от набегов беспокойных крымских, азовских и ногайских людей, которые «прохаживали изгоном и те все места воевали, людей побивали и в полон служивых и уездных всяких людей имали». До 1704 года носил имя Павловск (Новопавловск). Пётр Великий, предположив покорить Азов, сделал Борисоглебск временным депо для заготовки леса к постройке каботажного флота, что немало содействовало привлечению сюда населения и развитию здесь промышленности.

В 1708 году, при первом разделении России на 8 губерний, Борисоглебск приписан был к Азовской губернии. В 1719 году, когда границы губерний вторично были изменены, Борисоглебск вошёл в Тамбовскую провинцию, в 1732 году перечислен в Воронежскую губернию, а в 1779 году, когда образовано было Тамбовское наместничество, — Борисоглебск был сделан одним из 15 уездных городов наместничества. Весьма выгодное географическое положение города, связанного водным путём с портами Азовского и Чёрного морей (Ворона, Хопёр, Дон, Азовское море), в значительной степени влекло к нему произведения не только своего уезда, а также уездов Кирсановского и Балашовского и всей южной половины губерний и смежных уездов губерний Саратовской и Воронежской.

В 1870 году начал действовать «Пивоваренный завод № 4 Г. А. Клинсмана». Завод выпускал пиво тёмных и светлых сортов, а также фруктовую газированную воду. С приходом Советской власти завод продолжал действовать в первоначальном виде. В середине XX века предприятие было модернизировано, построены новые цеха и запущены новые линии. В настоящее время предприятие продолжает выпускать пиво.

В Борисоглебске в начале XX века существовала весьма оживлённая пристань, по близости к Хопру названная Хопёрской. Ещё в 1870-х годах на здешней пристани грузилось более 52 тыс. м³ зерна и муки; в Борисоглебск на луговой стороне Хопра и Вороны ежегодно строилось до 2 тыс. барок, отправлявшихся с товарами в Ростов и Таганрог; ежегодно здесь бывало до 10 тыс. бурлаков. Проведением Грязе-Царицынской дороги Борисоглебск связался с Царицыным и, следовательно, с Приволжским краем, с одной стороны, и с портами Балтийского моря, с другой, и быстро стал одним из оживлённых хлеботорговых пунктов чернозёмного края, через который направлялись в Санкт-Петербург и Москву хлеб, лес, керосин, рыба, икра, арбузы, а также соль из озёр Астраханской губернии, которой снабжался весь район железной дороги.

В 1890 году на участке Грязи — Борисоглебск (199 км) было выручено по перевозе грузов и др. — 3 418 925 руб., или — 17 181 руб./км. По сведениям 1885 года, в Борисоглебске проживало 13 007 жителей (6325 мужского пола и 6682 женского пола), почти исключительно православных. В Борисоглебске в начале XX века имелась женская (4 класса) и мужская (6 классов) прогимназии, техническое железнодорожное училище, два приходских городских училища и др. Из ярмарок тогда выделялись казанская (6 июля), продолжавшаяся 3 дня, имевшая важное (местное) экономическое значение.

В Гражданскую войну находился в зоне боевых действий между Рабоче-крестьянской Красной Армией, с одной стороны, и Добровольческой и Донской армиями - с другой, неоднократно переходил из рук в руки. Борисоглебский уезд был охвачен Тамбовским восстанием.

В декабре 1922 года в Борисоглебске была создана 2-я военная школа лётчиков Красного воздушного флота, готовившая пилотов для ВВС, ставшая позднее Борисоглебским высшим военным авиационным ордена Ленина Краснознамённым училищем лётчиков имени В. П. Чкалова, с мая 2001 года — Борисоглебский учебный авиационный центр (филиал) Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков (ныне Качинское военное училище).

В 1940 году на базе педагогического училища был основан учительский институт в составе двух отделений - физико-математического и филологического. Он давал выпускникам неоконченное высшее образование. В сентябре 1952 года учительский институт был реорганизован в педагогический институт, призванный готовить специалистов с высшим образованием для средних школ.

Город расположен на левом берегу реки Ворона, вблизи её впадения в Хопёр, в 204 км от Воронежа. В составе города принято выделять Северный и Юго-Восточный микрорайоны. Аэродромная улица также фактически представляет из себя микрорайон, где в советское время давали квартиры семьям военнослужащих и работникам авиаремонтного завода.

Исторически в Борисоглебске неофициально выделяются районы: Водострой, Ворово, Кирпзавод, Лахмутовка, Макурёвка, Солдатский, Станичный, Черёмушки, Чулок, Шанхай, некоторые из которых ранее были слободами или поселками, включенными позднее в состав города.

В 1914 году в Борисоглебске вышла первая газета «Борисоглебский листок»

В городе работает Борисоглебский муниципальный драматический театр имени Н. Г. Чернышевского. Театр расположен в здании «Народного дома», являющегося памятником архитектуры. Кроме спектаклей на родной сцене театр гастролирует по Воронежской и близлежащим областям.

В городе работает Историко-художественный музей и картинная галерея им. П. И. Шолохова.
В 1992 году вышел фильм режиссёра Андрея Спивака «Три дня вне закона», снятый в г. Борисоглебске.

С Борисоглебском связаны имена многих известных художников, писателей, учёных. В Борисоглебске родились:

Аблесимов Александр Александрович — заслуженный врач РСФСР, первый заведующий Борисоглебского родильного дома. Основатель Борисоглебского медицинского училища.
Аносов, Николай Павлович — советский дирижёр, педагог, историк и теоретик дирижирования.
Бухбиндер Иосиф Львович — российский физик-теоретик, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Ильченко Виктор Леонидович — артист эстрады, заслуженный артист РСФСР.
Кин (Суровикин) Виктор Павлович — писатель.
Александр Фёдорович Котс — доктор биологических наук, профессор, основатель Дарвиновского музея.
Кривенко Сергей Николаевич — русский публицист народнического направления.
Кузовков, Иван Александрович — генерал-полковник. Герой Советского Союза.
Куприн Александр Васильевич — художник-пейзажист.
Меньшиков Михаил Алексеевич — советский дипломат.
Неделин Митрофан Иванович — главный маршал артиллерии.
Рыбников Николай Николаевич — советский актёр, народный артист РСФСР.
Сойер, Рафаэль — американский живописец.
Третьяков Юрий Фёдорович — детский писатель.
Шолохов Пётр Иванович — живописец.

------------------
Связанные темы - темы подраздела
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Борисоглебск

#2

Сообщение grm3 »

Борисоглебску присвоили почетное звание «Город трудовой доблести и славы». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал член президиума Межгосударственного союза городов-героев Алексей Макарычев во вторник, 30 октября.
Торжественное вручение памятного штандарта и постановления о присвоении звания прошло в Центральном Дворце культуры «Звездный» в субботу, 27 октября. Награждение приурочили к празднованию 100-летия ВЛКСМ.
— Почетное звание Борисоглебску присвоили за выдающиеся заслуги перед Отечеством. В годы Великой Отечественной войны все промышленные предприятия города перестроились на выпуск военной продукции, выполняя нормы в 200−300%. В Борисоглебске 1,5 тыс. жителей получили медали «За трудовую доблесть», — рассказал Алексей Макарычев.
Борисоглебская районная организация ветеранов обратилась в Межгосударственный союз городов-героев с просьбой о присвоении почетного звания в марте 2018 года. Председатель Союза ветеранов Лариса Бредихина подготовила подробный отчет о трудовых подвигах жителей в годы войны.

источник: РИА "Воронеж"
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Борисоглебск

#3

Сообщение grm3 »

Проект жилого района в г.Борисоглебске Воронежской области рассмотрят на общественных слушаниях

В администрации Борисоглебского городского округа прошёл градостроительный совет.
Проекты строительства торговых рядов и планировки территории района Восточный представил начальник отдела архитектуры администрации Кирилл Козлов. Собственник земельного участка АО «Центральный рынок ПЛЮС» намерен возвести четыре торговых ряда с выходом по главному фасаду на улицу Бланская. Как сообщает сайт администрации округа, площадку уже расчистили от торговых палаток.

Докладывая о застройке района Восточный, Кирилл Козлов пояснил, что проект застройки разработан крупной строительной организацией Воронежа. Инвестор готов начать возводить первые шесть жилых домов уже в 2019 году. Всего на территории в 44 гектаров собираются возвести более сорока многоквартирных домов. Предполагалось, что они будут семи-, восьмиэтажными, но от этих планов отказались в пользу трёхэтажных. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство детсада и школы. В планах – строительство стадиона с трибунами. А в северо-западной части, где происходит отвод ливневых вод и скапливается вода, застройщики предложили разбить парковую зону с небольшими озёрами.

Оба проекта получили одобрение. Проект района Восточный пройдёт процедуру рассмотрения на общественных слушаниях.

Василий ЧЕРНОУСОВ / Коммуна, 22.03.2019г.
Вложения
Борисоглебск 22.jpg
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Борисоглебск

#4

Сообщение grm3 »

В рамках мероприятий по подготовке к празднованию 150-летия образования АО «Борхиммаш» собственником – группой компаний «Лимонте» – было принято решение о реконструкции обелиска, посвященного памяти заводчан, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. А также о его переносе на новое место на территории предприятия в связи с возникшей производственной необходимостью.

Юрий ЕРМАКОВ г.Борисоглебск
Символично, что обновленный заводской памятник решено было открыть в торжественной обстановке 21 июня, в канун трагической в истории России даты – Дня памяти и скорби. Почетное право было предоставлено председателю совета директоров АО «Борхиммаш», главе группы компаний «Лимонте» Витаутасу Поцюсу, главе администрации Борисоглебского городского округа Андрею Пищугину.

Затем начался митинг, на который собрались рабочие, инженерно-технические работники, руководители предприятия, гости. В небо были выпущены белые голуби как символ мира, в котором Россия продолжает жить более 74 лет с момента окончания самой кровопролитной за всю историю человечества войны. Исполнен гимн акционерного общества «Борхиммаш». В память о тех заводчанах, кто ушел из цехов предприятия на войну и не вернулся назад, пролив кровь за Родину, была объявлена минута молчания.

Первым на митинге было предоставлено слово Витаутасу Поцюсу. Он сказал, что нет в нашей стране ни одного дома, ни одной семьи, кого бы не затронула эта беда. Люди уходят, но память о них останется в наших сердцах навсегда, заверил он. Открывая сегодня обелиск, особо подчеркнул выступающий, мы передаем эту память молодому поколению, чтобы оно знало и уважало подвиг старших!

На митинге выступили генеральный директор АО «Борхиммаш» Александр Какорин, глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин, главный врач Борисоглебской районной больницы, депутат областной Думы Владимир Коробов, председатель молодежного совета завода Александр Ширяев.

В заключение митинга его участники возложили к обновленному памятнику героямзаводчанам корзины и букеты цветов.
На фото: Глава группы компаний «Лимонте» Витаутас Поцюс (слева) и глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин у заводского обелиска.
Обелиск заводачам Борхиммаша.jpg
Источник: газета «Коммуна» | №49 (26897) | Вторник, 2 июля 2019 года
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Борисоглебск

#5

Сообщение grm3 »

В Борисоглебском сквере собираются установить памятник учёному-лесоводу Григорию Корнаковскому. Идея установить памятник принадлежит некоммерческой организации «Патриоты Родины».

Григорий Корнаковский родился в Борисоглебске в 1853 году, окончил лесной факультет Петровской земледельческой и лесной академии в Москве. С 1886 по 1907 год работал лесничим Теллермановского лесничества, вел работу по восстановлению и улучшению дубовых лесов. Является автором уникальной методики возобновления дуба путем системы рубок, которые получили название «рубки Корнаковского» и вошли в учебники по лесоводству. Был убит в 1907 году грабителями.

Муниципалитет выделил грант в размере 760 тыс. рублей на реализацию проекта. В сквере уже подготовили место для памятника, который делают на одном из заводов города. На нём будет изображение Корнаковского, листья дуба и табличка с памятной надписью.

Сейчас НКО «Патриоты России» просят борисоглебцев придумать к памятнику короткую надпись или двустишие. Предложить свой вариант можно в группе «Открывая город». Конкурс продлится до 10 августа, интернет-голосование за лучшую эпитафию пройдёт с 11 по 14 августа. 15 августа лидеров голосования рассмотрит комиссия в составе представителей администрации и районной газеты.
foto.jpeg
Фото Альбины Гусевой

РИА «Воронеж» / Дарья Пименова
borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru
первачек
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19.06.2020

Борисоглебск

#6

Сообщение первачек »

Sergey писал(а):Борисоглебск - Воронежская область

До 1704 года носил имя Павловск (Новопавловск).

Википедия
По поводу названия и года основания города Борисоглебска. На Википедии часто встречается не достоверная, или не доказанная информация. Официально считается год основания города Борисоглебска 1698 хотя как пишут - (некоторые источники указывают на 1646 год).
То что указывают, что городом его стали именовать в 1704 году, как мне кажется не совсем верно, как и то, что он первоначально именовался Павловском, или Новопавловском. Я хочу предоставить несколько древних док., которые свидетельствуют, что Борисоглебском он назывался с неведомо какого времени – с 1646 или позже, но в 1675 году, точно был уже..

Первый – это запись из ВОРОНЕЖСКИЕ ДРЕВНИЕ АКТЫ ИЗ ВТОРОВСКОГО СОБРАНИЯ ДРЕВНИХ АКТОВ ВОРОНЕЖСКОГО ГУБЕРНСКОГО МУЗЕЯ.

"....183 года (1675 год) Марта месяца. Запись о приводе в Воронежскую Съезную Избу и о допросе крестьянина города Романова Тихона Фатеева Родкина, по челобитью поверенного жильца Ивана Алексеевича Языкова.
………а в допросе он, Тишка, сказал: родимец-де он, Тишка, Шацкого уезду в Борисоглебском стану в селе Тинарской Слободе, во крестьянстве был за Петром Васильевым Рахманиным, а ис того-де села сшол на Романов город, тому-де нине шесть лет, и жил де на Романове в пахотных крестьянех, хлеб пахал на великого государя, а как де ис той Тынарской слободы бежал на Романов и в той-де Тынарской Слободе Кленку Чернышева и двора ево ничего не разграбливал и про то неведает, а семьи де у него, Тишки, на Романове жена Настка да два сына Якушка, да Мелешка, да дочь девка Домна, да племянник Трушка Иванов сын Родкин с женою Федосицею, а животов у него, Тишки, лошадь кобыла с жеребенком, да корова с подтелком, да бык."


Как видно уже в 1675 году поселение называлось Борисоглебским станом.
Второй док. это - Из грамоты государевой. (Источник, если точно надо, найду)

"1701 же года мая в 15 день, по указу государя Петра Алексеевича велено Танбову, Козлову и Доброму городам с уезды, да двум новопостроенным при Танбовских архиреях городах Петровскому на реке Медведице, да Борисоглебскому на Вороне быть во владении и управлении у Стефана митрополита Рязанского в Рязанской епархии по прежнему. И как архирейский в Танбове двор после Игнатия епископа Танбовского по описи был запечатан; то мая дня 1701 года оный двор с кельями и со всяким каменными и деревянным строением и посудою отдан преосвященному Стефану по его челобитью."

Это – подчинение Тамбовских городов в управлении епархии митрополиту Рязанскому Стефану. И как видим год – 1701 город Борисоглебск – уже город. И кстати город Петровск на Медведице:

(Петровск — старинный купеческий город, Саратовской губернии, основанный по именному указу Петра Первого в 1698 году для охраны края от набегов крымских татар, а также «чтобы впредь в окольные города… вольные люди не приходили и разорения никакого не чинили…». По преданию, основатель лично побывал в городе в 1707 году.)
первачек
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19.06.2020

Борисоглебск

#7

Сообщение первачек »

История основания города Борисоглебска, связана незримой нитью с одновременным основанием второго города, задуманных Петром Алексеевичем,- с городом Петровск на Медведице, «чтобы впредь в украинные города и тех городов в уезды, и в села, и в деревни, которые поселились за чертою Синбирскую, и Пензою, и Ломовскою, и Керенскою, и Шатскою, и иных городов, воинские люди не приходили и разорения никакого не чинили.» И много загадок в истории этих двух провинциальных городах. Первый храм, который должен был построен, должен именоваться во имя великомучеников Бориса и Глеба, но именуется во имя Петра и Павла. За то первая церковь в Борисоглебске –возводится во имя Бориса и Глеба. Находясь в Азове, Петр поручил князю Б.А.Голицыну передать в г. Петровск Евангелие для освещаемого храма. Борисоглебску Петр I прислал в дар городу колокол весом 15 пудов 15 фунтов, 2 иконы, 3 богослужебные книги (триод постная, триод цветная и минея праздничная), на которых значилась надпись: «По указу Великого государя в новопостроенный город Борисоглебск, в Соборную церковь из приказа Казанского дворца, а подписал сию книгу подьячий Иван Суровцев.»

«С лета 1697 года, получив приказ идти на Москву и Великие Луки, из Азова стали возвращаться стрелецкие полки Чубарова, Черного, Колзакова и Гундермарка. После отбытия стрельцов Азов стал малолюдным, возникла необходимость в пополнении гарнизона. По видимому, в то лето царь подписал указ о переводе служивых людей с пензенской и симбирской засечных черт в Азов, а также в Петровск на Медведице и Новопавловск на Вороне.
«В 205-м году, по указу великого государя и великого князя Петра Алексеевича, Всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, ис Пензенского, и ис Синбирского с пригороды, и Инсарчкого уездов, ис казачьих слобод и пеших полков казаки з жонами, и з детьми, и свойственники, и з захребетники переведены в Азов и в новопостроенный город Петровский, что на Медведице, и на Хопер, и на Ворону.»
Часть переселенцев направлялась в Павловск по реке Ворона. Всего в Пензенском, Саранском, Инсарском и Симбирском уездах служилые люди были выселены из 49-и слобод. Они оставили пашни 49410 четей в поле, а в дву по тому ж (около 80 тысяч гектаров), сенных покосов 1496 десятин, а кроме того, лесные и другие угодья. С 1697 по 1702 годы переведено в Азов, Петровск и Павловск 7165 казаков. Общее количество переведенцев только мужского, включая представителей других видов служб, по видимому, достигло 10 тысяч человек, а вместе с женщинами – 20 тысяч. Об этом говорит общее количество оставленных дворов – 2980 (только казачьих).
Уже в апреле 1699 года г. Петровск именуется «новопостроенным». ( Сведения о новопостроенном городе Новопавловске (Борисоглебске) – в 1701 году.)
…В 1718-1720 годах между Волгой и Доном была построена Царицынская оборонительная линия. После этого содержать пограничную стражу под Петровском стало бессмысленно. Пахотных солдат, по указу императрицы, назвали казенными, или государственными крестьянами. Появились свои купцы и цеховые – ремесленники. Крепость перестали ремонтировать, она ветшала, и город с каждым десятилетием приобретал черты мирного поселения, в которой главной заботой жителей стала забота о хлебе насущном.
(Мат. М. Полубоярова. Очерки истории города Петровск.)
первачек
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19.06.2020

Борисоглебск

#8

Сообщение первачек »

Первое описание города – из спорной грамоты Савина Сторожевского монастыря за земельные угодья. (Самое главное в ней для нас – упоминания о новопостроенной крепости Новопавловской.)

1702 год.

Спорное дело Савина Сторожевского монастыря о земельных угодьях.
…..верх пятым жеребем и рыбною ловлею и всяким вотчинным угодям. Да на реке Корочан в Лопатине прежняго оброку и с водяным и новой наддачи четыре рубли тринадцать алтын с деньгою.
И в прошлом 191-м году, по Нашему, Великого Государя, указу, а по челобитью Савина монастыря Сторожевскаго архимандрита Селиверста с братьею, послана Наша Великого Государя грамота в Тонбов к стольнику Нашему и воеводе к Ивану Опраскину, а велено в Танбов в Приказной Избе Савинского приписного монастыря Мамонтовы пустыни на бортные ухожьи и рыбные ловли и на всякие вотчинные угодьи обротчиковых всяких крепостей досмотрить и взять с тех крепостей списки, и с тех списков и с оброчных приходных книг те их бортные ухожьи и всякие угодья написать в книги, особ статьею Савинского Сторожевского монастыря за архимандритом с братьею, а не за обротчики их, и оброчные деньги с тех угодией вперед со 192-го году имать и платежные отписи давать на их имяна; да таковые же книги за руками прислать к Москве в Приказ Большого Дворца.
И во 192-м году, генваря в 3-й день, писал к Нам Великому Государю, из Танбова стольник Наш и воевода Иван Опраскин и прислал тем угодьям книги за рукою, а в книгах написано: столник Наш и воевода Иван Опраскин Савина монастыря Сторожевского у стряпчего у Якова Никитина на бортные ухожьи крепости досматривал и с тех крепостей в Приказную Избу взял списки, а по тем крепостям с бортных ухожьев Хоперского, Свинцовского, Воронинского, Вяжлинского, Алаждубенского, от Манзинского с Телермонского, с Карачанского с Тансырева липяга, с Бутаковой луки, с Кижеватовского с трех липягов с Рахминского, с Таволжаной речки и с Березников, и с Чехминских липягов и со всяких вотчинных угодей оброку и с водяным четыре рубли пятнадцать алтын две деньги.
И в прошлом 206-м году маия в 22 день, по Нашему, Великого Государя указу, а по челобитью Савина монастыря Сторожевского архимандрита Селивестра с братьею, послана Наша, Великого Государя, грамота в Тонбов, к стольнику Нашим и воеводам к Ивану Андрееву сыну да к Ивану Иванову сыну Вельяминовым Зерновым, а велено в Танбовский уезд в бортные ухожьи и на рыбные ловли, которые в переоборочных книгах 172-го и в переписных 192-го годов по крепостям написаны приписного Савина монастыря Сторожевского к Мамонтове пустынь послать из Танбовцев из отставных дворян да Танбовской Приказной Избы подъячего от места, и с тем посыльщиком и с сторонними многими людьми тех бортных ухожьев и рыбныхловель и всяких угодьев досмотрить и описать вышеписанные бортные угожьи и рыбные ловли по урочищам, на скольких верстах и с иными бортными угожьи с чьими смежны и ныне они целил, или в тех вышеописанных урочищах бортные делные деревья все вывелись? И буде вывелись сколь давно? И тех пустых бортных ухожьев землю Савина монастыря Сторожевского архимандром с братьею владеют ли? И той порозжей земли много ль будет по мере десятин? И в тех бортных ухожьях в вышеписанных урочищах иные всяких чинов люди землею владеют ли? И буде владеют, какова чину люди, и с которого году, и по каким крепостьям, и по многу десятин владеют? Да о том Нам, Великому Государю, писать и досмотр за руками прислать к Москве, в Приказ Большого Дворца.
И в 208-м году октября во 2 день писали к Нам, Великому Государю, из Тонбова стольники наши и воеводы Иван Андреев сын да Иван Иванов сын Вельяминовы-Зерновы и прислали в Приказ Большого Дворца досмотр и мерные книги, а в книгах написано: в прошлом, 208-м году июля в 1 день, по Нашему, Великого Государя, указу, и по грамоте из Приказу Большого Дворца за подписью дьяка Нашего Михаила Воинова и по наказной памяти стольников Наших и воевод Ивана Андреева сына да Ивана Иванова сына Вельяминовых-Зерновых, Тонбовской Приказной Избы подъячей Мартин Данилов, взяв с собою сторонних людей, и с теми сторонними людьми, против Челобитья Рождества Пресвятой Богородицы и великого чюдотворца Савы Сторожевского монастыря архимандрита Селивестра с братьею в бортных их Хоперских и Воронском ухожьях рыбных ливель и всяких вотчинских угодьей досмотрели, а по досмотру: бортные угожьи на реке Хопре, вверх; по левую сторону, подле Катова затону, стоит дуб: на нем две земецкие грани: одна указывает в Степь прямо к Телермоновскому лесу, другая в Степь через реку Хопер, на Синцов ерек. А с Синцова ерку через Займище на дубь, что стоит на бору, на песках, подле займища под горою без верха: на нем две земецкие тесы: один указыает назад, другая вперед, на сосну же с граньми. А с тое сосны прямо на дуб а дуб стоит подле тресин вполугорье; на нем две грани земецкие и тес: одна грань указывает назад, другая вперед через Степь прямо к Телермонскому лесу. И в тех земецких гранях и тесах. Едучи от первого дубу с граньми, на леве бортной ухожей Савина монастыря архимандрита Селивестра с братьею: по мере того бортного ухожья длиннику, поперек Хоперской черни, сверсту, поперек с полверсты. Да в том же бортном ухожью порублено соснового лесу многое число, да из длинного дуба пчелы выдраны; да из сосны пчелы выдраны и дель вызжена. А степью от того ухожья до Телермонского лесу совсеми угодьи и с липягами против того бортного угожья, по сказке сторонних людей земцем Тонбовского уезда села Черленого полковых Василия и да Карпа Савиных, Правотора Иванова, что тою степью владеют изстари по вотчинным крепостьям Савина монастыря архимандрит с братьею, и они Василий с товарищи, вопче, всяк против своих улешей. А смежен тот Хаперской ухожей и Степь сверху реки Хопра с Тонбовцов с Василием Паромзиным, нижней рубеж Шацкого уезду, села Конобеева с крестьяны с Василием Никифоровым с товарищи; да бортной их, челобитчиков, ухожей промеж реки Хопра и Вороны, на Степи, близь новопостроенного городка отхожей липяг, словеть Отделесь: по мере длиннику и по перечнику с полверсты и больши, на реке Вороны, подле новопостроенного городка, на полугорье, на дубу две грани земецкие: одна указывает через построенный город на липяг, что словеть Отделец, а другая в Телермонский лес через реку Ворона и через Телермонский лес, по граням и по тесам на дубе, что стоит у Степи, подле Телермонского лесу, на крайке; на нем две земецкие старые грани; заросли, да тесы. Одна грань и тес указывает назад, через Телермонский лес к новопостроенному городу. На первый дуб; другая вперед, в Степь, прямо к речке Карачану и к березником. А смежно тот бортной ухожей села Горелова с полковым казаком с Савостьяном Кобелевым с товарищи, с другой стороны в углу промеж Орловского и Долгого отрогов, на дву дубах тесы указывают в Степь на речку Карачану и к березником; другая в Телермонский лес через речку Грибановку и через реку Ворону на дуб. А дуб стоит на полугорке, переехав Телермоновский лес, против новопостроенного города; на нем две грани: одна указывает назад, другая к Хоперской дороге что ездят промеж Хопра и Вороны в Казачьи городки. А смежна села Ивенья с крестьяны с Дмитрием Банниковым с товарищи. А Степь против того их, челобитчикова, Воронского угожья, вверх по Вороне, по правой стороне, подле Телермонского лесу, до Отдельца. И на той Степи новопостроенной город, да круг того города, на посаде, всяких чинов градским жителем срублено изб с двадцать и больши, а лес рублен на городовое и на всякое строение в вышеписанных бортных ухожьях. А по мере того бортного Воронского ухожья, длиннику, поперек Телермонского лесу, верст с десять, поперечнику с версту; против того бортного ухожья Степь к речке Карачану, по отводу подъячего Лаврентья Данилова явилось в гранях в отводе села Крюкова за крестьяны за Остафем Желниным с товарищи. А у досмотру он, Остафев, с Васильем Верещагимым сказали, что по вотчинным крепостьям, в бортных ухожьях и в Степи обротчики коренщики их челобитчиковы те бортные угожьи в монастырь сдавали им, Остафью и Василью, по всем по улешам товарыщи. Да на речке Карачану четыре липяга: один долгой, от речки Карачану к Степи, длиннику и поперечнику с версту и больши, другой от Камменнаго броду вверх по Карочану, длиннику и поперечнику версты с полторы; третей – по речке по Распердяке, на правой стороне, длиннику и поперечнику сажень с полтретя ста; четвертой на переполье, против переезду Каменного броду, длиннику и поперечнику сажень со сто и больши. А Степь против тех липягов в отводе же за Остафьем Желниным с товарищи. А по мере против тех их бортных угожьев земли под пашню будет на реке Хопре триста тридцать три десятины, четвертною пашнею шестьсот шесть десять шесть чети, подле новопостроенного городка сто тритцать десятин, чертвертной пашни двести шестьдесят чети, и тою стапью владеют новопостроенного города жители, от Телермонского лесу к речке Карачану и к березником четыреста двадцать пять десятин, четвертьми пашни восемь сот пятьдесят чети. Сенных покосов против трех поль тысяча двести девяносто четыре десятины.
И в прошлом 1700-м году июня в 10 день, были челом Нам, Великому Государю, Савина монастыря Сторожевского архимандрит Мелетий с братьею: в прошлом 207-м году, по Нашему, Великого Государя, указу и по грамоте из приказу Большого Дворца, Тамбовской подъячей Мартын Данилов с сторонними людьми, монастырскую их вотчину во Хоперском и Воронском ухожьях, землю и сенные покосы, и рыбные ловли и бортные угожьи, и леса, и всякие угодья описал с мерою, и те мерные и опмсные книги из Танбова в Приказ Большого Дворца присланы; и Нам, Великому Государю, пожаловать бы их, велеть ту их оброчную вотчину и земли, и сенные покосы, и рыбные ловли, и бортные ухожьи, и лесные всякие угодья по тем описным и дозорным книгам и по старым межам и урочищам обмежевать и грани и всякие межевые признаки учинить по Писцовому Наказу с мерою, а сверх прежняго оброку с степных и с лесных земель станут платить по рублю на год.
И в прошлом 1700-м году августа в 23 день, по Нашему Великого Государя, указу и по челобитью Савина монастыря Сторожевского архимандрита Селивестра с братьею послана Наша; Великого Государя, грамота к стольнику Нашему к Василью Михайлову сыну Челюстину да к подъячему к Дементью Матвееву, и велено: Савина монастыря Сторожевского приписной Мамонтовы пустыни, в Тонбовском уезде на реках Хопре и Вороне и Карачане оброчные бортные угожьи и в тех бортных ухожьях рыбные ловли и землю и сенные покосы и степные владенья и всякие угодья от иных бортных ухожьев и всяких угодей по вышеписанным переоброчным книгам столника Нашего и воеводы Ивана Аникеева 172-го и по крепостям и по описным книгам же столника Нашего и воеводы Ивана Опраскина 192-го и по описным дозорным книгам Тонбовского подъячего Мартына Данилова 207-го годов по платежу оброку отмежевать и помеж учинить грани и всякие межевые признаки по статьям Писцового Наказу, чтоб впредь были знатны, а на землю что в вышеписанных бортных ухожьев и на степное владение и на всякия угодья положить оброк, применяясь к иным таким же угодьям и тою землею и сенными покосы и степным владеньем того Савина монастыря архимандриту Мелетию с братьею велено впредь с бортным угожьем и в платеже оброку того Савина Монастыря по стряпчем собрать поручную запись, да отом к Нам, Великому Государю, писать и межевые книги за руками и по стряпчем в платеже оброчных денег поручную запись прислать к Москве, в Приказ Большого Дворца.
И по той Нашей, Великого Государя, грамоте: столник Наш Василей, Михайлов сын Челюстин и подъячей Дементей Матвеев что учинил о том к Нам, Великому Государю, не писывал и межевых книг и по стряпчем поручной записи в Приказ Большого Дворца октября по 7-е число ныняшняго 1702-го года не присылывал. И в нынешнем 1702-м году октября в 7 день был челом Нам, Великому Государю, вотчины Савина монастыря Сторожевского Тонбовского уезда, села Мамонтова крестьяня Иван Елисеев с товарыщи: в прошлом 1700-м году по челобитью Савина монастыря Сторожевского властей, послана Наша, Великого Государя, грамота из Приказу Большого Дворца к стольнику к Василью Челюстину, а велено: в Танбовском уезде, на реке Хопре и Вороне и на Карачане оброчные бортные ухожьи и в тех угожьях рыбные ловли и землю и сенные покосы и степные и всякие угодья от иных всяких угодей по переоброчным книгам столника Нашего и воеводы Ивана Акинфова 172-го и по крепостям и по описным книгам же столника Нашего и воеводы Ивана Опраскина 192-го и по описным же и по дозорным книгам Тонбовского подъячего Мартина Данилова 207-го годов по платежу оброку отмежевать и грани и всякие межевые признаки учинить по Писцовому наказу, а на землю, что в тех бортных ухожьев и на сенные покосы и на степное всякое угодье положить оброк применяясь к иным, таким же угодьям и тою всею вотчиною велено Савина монастыря властям владеть по прежнему. И Василей де Челюстин, за зимним временем и за неправым спором Ново-Павловского городка жителей той вотчины не отмежевал, для того что де послушной грамоты в Павловской городок было непослано. И тою де многою вотчиною завладели новопостроенного города Павловского Жители и уездные люди напрасно, без дачь, и оброчные де деньги платят они спуста с 207-го году, а к Ново-Павловскому городу ниже Вороны, по Хопру вотчинных угодей отдавать не велено, а дано указное число; и Нам Великому Государю, пожаловать бы их: велеть ту монастырскую вотчину и рыбные ловли и всякие угодья обмежевать и на землю и на сенные покосы и на всякие угодья положить прибавочный оброк, против иных, таких же вотчин. А что под город Ново-Павловской и уездным людем той их вотчины бортных ухожьев и рыбных ловель и земляных всяких угодьей из оброку их отведено, и то по оброку написать в межевые книги имянно и о том послать к тебе Нашу, Великого Государя, грамоту о межеванье. А в Ново-Павловской городок к воеводе послать Наш, Великого Государя, указ, чтоб грацкие и уездные люди тому посланному межевщику были послушны.
И как к тебе ся Наша, Великого Государя, грамота придет, и тыб, думной Наш дворянин и воевода Степан Богданович с товарищи, о межеванье той монастырской вотчины и всяких угодей по крепостям той монастырской вотчины и всяких угодей по крепостям их и о посылке в новопостроенной городок Павловской, чтоб того города жители и уездные люди в том межевом деле были послушны, Наш, Великого Государя, указ учинил по Нашему, Великого Государя, указу и по своему разсмотренью.
Писан в Москве, лета 1702-го октября в ….день.
Скрепа: Дьяк Григорий Посников.
Справил: Ларион Буков.
Помета: 1702-го октября в 18 день, по указу Великого Государя, думному дворянину и воеводам Степану Богдановичу Ливчикову с товарищи, велеть взять печатных пошлин Савина монастыря Сторожевского с крестьян, сколко по сей грамоте за монастырь в Тонбовском уезде вотчиной земли по мере четвертные пашни отмежевано будет, по полутретьи деньги с четверти, и прислать к Москве объявить в Печатном Приказе думному дворянину и печатнику Никите Моисеевичу Зотову с товарыщи.
Дьяк Петр Швартов.
Надпись: Записать в книгу и справитца о тех землях: челобитья чьего нет ли, и буде есть – выписать.
И против сей Великого Государя грамоты, по помете в Азов в Приказной Палате справлено, а по справке в списку с грамоты Великого Государя 1701-го генваря 20-го числа, какова к воеводе к Никите Скрябину, и с той Великого Государя грамоты тот список прислан вы Азов июля в 11 день 1701-го года написано:
первачек
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19.06.2020

Борисоглебск

#9

Сообщение первачек »

(Окончание грамоты.)

В прошлом 207-м году послана Великого Государя граммота к думному дворянину к Степану Богдановичу Ливчикову с товарищи, велено ему в новопостроенной город Павловской перевести из городов служилых людей и отвесть к тому городу земель и на пашню и на сенные покосы и лесов и всяких угодий на 2500 служеб, да на пашню на 2500 дворов крестьянских или, смотря по угодьям и больши того: и на выпуски и на выгоны и на десятинную пашню. И по той Великого Государя грамоте, против челобитья новопостроенного города Павловского переведенцов пядидесятника Афанасья Ареля с товарищи, к тому городу Павловскому им пашенною землю и сенные покосы и всякие угодья и рыбных ловель и попам и церквам Божиимь, вместо руги, велено отвесть несколько служебь и на пашню на перед того указано в правду, не наровя никому и учинить темь землям межу и тому межеванию книги. И к тому городу приписать земли вверх по Хопру и по Вороне, по 15 верст. А которые в тех местах по дачам и без дачь селятца, и тех велено сослать, и владеть и селитца не велено, по прежнему Великого Государя указу.
Да в прошлом же 1701-м Ноября в 11 день били челом Великому Государю Тонбовского уезду Мамонтовой пустони, Николаевской вдовой поп Иван да села Питерских крестьяне Левон Зерщиков с братьеми и с товарыщи, да села Черькина Ильинский поп Иван с товарыщи, новопостроенного города Павловского уезду, Богонские и Чегорацкие слобод на жителей во всяких обидах и теснений и налогах и вовладенье оброчных их ухожьев и в рыбных ловлях и в степном владенье и с сенными покосы. А в том челобитье и в крепостях написано в даче бортные угожьи и рыбные ловли на оброке за ними.
За Тонбовскими воловыми крепостьми; на отхожей земле дикой степе, на реке Вороне в Вандашеве улеше, в Протоцком и Богонском и Олабуцком, в Телермоне, в Поланином, в Неверове улеше бортные угожьи и рыбные ловли и Богонская поляна и степное владенье и всякие угодья, и темь оборочным землям и бортным угожьем учинены межи и грани в 207-м году и с тех межевых книг в 1700-м году Мамонтовой пустони попу Ивану Моторину с товарыщи из Приказу Большого Дворца, для владенья, дана выпись заприписью дьяка Василия Юдина. И те вышеписанные оброчные ухожьи Мамонтовой пустони попа Ивана с товарыщи, против грамоты Великого Государя и челобитья Савинского приписного монастыря Сторожевского Мамонтовой пустони архимандрита с братьею несходны и тех бортных их, попа Ивана с товарыщи, ухожьев в той Великого Государя их ухожьи на реке Вороне и в Телермонском лесу, а смежны ль? – того познать не по чем.
первачек
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19.06.2020

Борисоглебск

#10

Сообщение первачек »

О речной торговле и о купцах.

Использование рек в качестве дорог для торговых отношений, было с незапамятных времен. В наших местах это так же не было исключением. Массово это предпринял Петр Алексеевич, при войне с турками, при взятии Азова, когда требовалось снабжать его войско дровами, и материалом для постройки флота.
После затишья военных деятельности в южных районах, отсутствуют сведения о каких бы то иных сплавах с целью торговли, судов по реке Ворона и Хопер от Борисоглебска, тем более, что с годами освоение рек производилось только тем, что на них все больше и больше появлялось водяных мельниц, плотин, которые затрудняли всякое судоходство.
По данным за 1790 год –«Суда ходят по Вороне в малом числе, в Борисоглебской же округе при селах Алабухах и Чигорак строят суда по два, да и то не каждогодно, и сплавляют вниз до Хопра и в Дон.»

Если в Новохоперском уезде сплав по Хопру, и в устье Вороны от крепости Новопавловской, производился еще в прошлом 17 столетии, но выше Балашова первая попытка была совершена в 1863 году, когда волжский купец Превратухин, до того занимавшийся судоходством на Медведице, решился сплавить два лесных плота из сельца Волынщины, находящегося в Сердобском уезде. Плавание по реке прегражденной мельничными плотинами, нимало не приспособленных к пропуску плотов и лодок, не могло быть безопасно и удачно: один из плотов застрял, не достигнув Балашова; но другой, несколько раз разобранный и пропущенный по бревну через плотины и вновь сколоченный, был прогнан Превратухиным на Дон и с выгодою продан казакам. После этого Превратухин стал хлопотать, что бы начальство водянных сообщений по Дону предписало устроить по Хопру мельницы с вешняками, удобными для сплава плотов и барок. Несмотря на то, что на первых порах предписания исполнялись не строго и препятствия в сплаве не уменьшались, предприимчивый лесопромышленник не переставал сплавлять лес, а наконец весною 1840 года в первый раз спустил барки с мукою в Ростов. Пятилетняя настойчивость Превратухина убедила прихоперских жителей в выгодах судо-хождения и с тех пор оно утвердилось окончательно.
Видимо, видя спускающиеся мимо города Борисоглебска по Хопру барки с товаром, Борисоглебские купцы не остались в стороне простыми наблюдателями, и сплав барок с хлебом и лесом стал развиваться с 1840 г., когда - «отправлено было только 2 барки в Ростов-на-Дону; в 1845 г. их было снаряжено уже 12, в 1846 - 17 с грузом до 100 тыс. рублей серебром из льняного семени и других продуктов, также из бондарных материалов и дров; в 1847 г. и 1848г. по 10 барок, а в 1849 г. только 8 барок по случаю неурожая; в 1850г. - до 30 барок, в 1851 г. - 13, тоже по худому урожаю, в 1852г. до 50 барок с грузом до 400 тыс. рублей серебром, а в настоящем (1853) году это последнее число, как надобно думать, еще увеличится по той причине, что будет поставка казенного провианта в ростовские магазины. Величина барок неравномерна: от 40 до 50 аршин в длину и от 12 до 15 в ширину и от 3 до 4 аршин в высоту (аршин равен 71,12 см, следовательно, длина барки была примерно 28 - 35 м, ширина от 8 до 10 м., высота от 2 и до 2,8м.) Такие барки поднимали груз от 15 до 20 тыс. пудов каждая (пуд равен 16,38 кг, т.е. от 24,5 до 33т.)
В продолжение всего времени с открытия судоходства по р. Вороне только в 1848 г. 4 барки за мелководьем остановились на половине пути, а крушения не было ни одного раза. Кроме местных выгод, причиной увеличения сплава барок послужило еще то, что нагружаемые в г. Балашове барки, идущие по р. Хопру, почти мимо г. Борисоглебска (в 3-4 верстах), встречают выше соединения той реки с Вороной препятствия: большие мельничные плотины, на которых ни один раз уже останавливались и повреждались барки; почему балашовские купцы также признают за лучшее строить и нагружать барки в г. Борисоглебске, кроме здешних и балашовских купцов приезжают в наш город армяне и греки из Нахичеваня и Таганрога для закупки туземных продуктов и сплавов вниз к Ростову.»

В 1868 году, в 13-м квартале города Борисоглебска, находился двух-этажный флигель Скараманги Ивана Петровича, греческого подданного. Жаль нету пока плана города с расположением кварталов в то время, что бы хотя бы визуально определить, где он находился. Кто же был этот человек?

Скараманга Иван Петрович – купец 1-й гильдии, почетный гражданин Ростова. Член комиссии по застройке таганрогской гавани 1869 года. Являлся членом Благотворительного общества, членом совета Общественного банка, членом попечительного совета о тюрьмах. Владелец копий и чугунно-литейного производства в Бахмуте. «В октябре 1869 Государь Император по Всеподданному докладу Новороссийского и Бесарабского генерал-губернатора о долголетней полезной торговой деятельности таганрогского купца и почетного гражданина города Ростова греческого подданного И.П.Скараманга о заслугах его на общественном поприще Всемилостивейше соизволил господину Скараманга Кавалера ордена Св. Станислава 2-й степени.»
Когда в ноябре 1869 года в Ростов приехал сын Николая I со своей семьей, ночевал он в особняке Скараманга. Этот дом стоял на перекрестке Малого проспекта и Почтовой улицы (сейчас Чехова и Станиславского, соответственно), на краю самой неблагоустроенной части Богатяновки. Михаил Николаевич, его супруга Ольга Федоровна и дети переночевали в доме купца Ивана Петровича Скараманги. Представители этого греческого рода одними из первых занялись крупной торговлей в Ростове, Таганроге, Одессе и соседних городах.


Борисоглебск был по всей видимости для Скараманги Ивана Петровича важным пунктом, в городе было приобретено жилье – двух-этажный флигель для проживания во время скупки зерна и постройки барок для его погрузки и сплава в Ростов. Сплав хлеба по Хопру и Дону производился только в половодье, то есть с первых чисел апреля, половодье на Хопре и Медведице заканчивалось около 15 апреля, на Дону до Калача –около 1 мая, а с 20 мая от Калача к Ростову уже нельзя было сплавлять барок с полным грузом. Приезжая осенью, во время сбора урожая, купцы заготавливали зерно, скупая его в многочисленных местах у помещиков и местных купцов, в результате чего, что бы попасть в Ростов, оно проходило двукратно и более через руки продавцов. Возможно поэтому, что бы скупать хлеб прямо на месте, и было приобретено жилье в Борисоглебске ростовским купцом Скарамангой.
На реке Хопер было много препятствий, мешавшим судоходству – множество вешняков, плотин и мельниц, через которые баркам с полным грузом невозможно было проходить даже в половодье. Вот почему, например, Балашовская пристань, считавшаяся прежде весьма значительной и отправлявшая ежегодно до 100 барок с хлебом, к 1870 году совершенно утратила свое значение и отправляла всего 10 -12 барок, чему в большой мере способствовало строительство железно-дорожного полотна до Царицына.

«Таганрогские купцы Иван Петрович Скараманга и Вальяно, - были одни из основных поставщиков и торговцев зерном в Ростове и Таганроге. Оба занимались делами не по коммисиям, а вели торговлю исключительно за свой собственный счет. Особенно солидны дела Ивана Петровича Скараманги, ведущего тридцать два года обширную торговлю зерном и пользующагося однако большим доверием на всем юго-востоке России и за границей. Из Азовского моря Иван Петрович Скараманга отправляет грузы в собственные свои конторы, находящиеся в Марсели и Лондоне, в нинешнем 1870 году им отправлены на свое имя и на имена своих племянников 220 кораблей, нагруженных зерном.
Замечательно, что в Англии льненое семя, продаваемое Скарамангой, с давних уже пор ценится на 2 и 3 шиллинга за тоне дороже семени, привозимое другими негоциантами из Азовского моря.

Ежегодно бассейн реки Хопра доставлял к Ростову до 450000 четвертей разного хлеба, который стягивался преимущественно из уездов Борисоглебского, Новохоперского из уездов Балашовского и прилегающих к ним части Тамбовской губернии. Было три значительные пристани на Хопре: в Борисоглебске, Новохоперске и Балашеве. Значительные конторы города Таганрога, особенно Скараманги и Вальяно, ведущие как заграничную торговлю, так и внутри Юга России, покупали хлеб уже подвезенный в самый город и всегда за наличные деньги. Подвоз хлеба в город производился помещиками и коммисионерами, занимающимися скупкою его на местах урожая. Иногда же первоклассными конторами посылались приказчики для скорейшей закупки хлеба в местах урожая. При этом провоз хлеба гужем от места урожая производился за счет продавца, который получал деньги сполна по сдаче хлеба в Таганрогские магазины, причем уплата денег производилась только после пробы качества привезенного зерна. Из числа земледельцев юго-восточной России, непосредственные сношения с большими фирмами Таганрога поддерживались только с лицами, обладающими значительными имениями. Остальные же продавали хлеб на местах урожая особым коммисионерам, которые потом перепродавали его конторам Скараманги, Вальяно и другим. До 1864 года закупка хлеба производилась преимущественно у помещиков, но с этого времени произошел резкий переворот в хозяйстве последних, и большая часть хлеба скупалась в крупных партиях у колонистов и крестьян, обрабатывающих свои и помещичьи земли. Помещики продавали свой хлеб или на базарах, или коммисионерам.»
В Новохоперском, Борисоглебском районах в 1868 – 1869 годах цена была:
Пшеница – от 3 рублей 85 копеек до 5 рублей 50 копеек.
Льняное семя –от 6 рублей 50 копеек до 8 рублей 50 копеек.
Рожь – от 3 рублей 70 копеек до 4 рубля 30 копеек.
В 1869 и 1870 годах:
Пшеница от 4 рублей 75 копеек до 7 рублей 20 копеек.
Льняное семя от 8 рублей до 10 рублей 50 копеек.
Рожь от 3 рублей до 4 рублей.
Ячмень – от 2 рублей до 2 рублей 25 копеек.
На пристанях в уездах Балашовском, Борисоглебском и Новохоперском в 1868 – 1869 годах стояли следующие цены:
Пшеница-гирка от 5 рублей 50 копеек до 7 рублей 50 копеек.
Пшеница –гарновка от 7 рублей 50 копеек до 10 рублей.
Льняное семя –от 8 рублей до 11 рублей.

«Барки для сплава хлеба по рекам строятся ежегодно на пристанях, за счет значительных хлебных торговцев и контор ростовских негоциантов. Барки 19 ½ сажень длины, 14 аршин ширины и 3 ½ аршина вышины стоили в последние 3 года на Хопре от 3000 до 4000 рублей, на Медведице от 2800 руб. до 3000 рублей. Главная причина настоящей дороговизны барок заключается в быстром вздорожании лесов по Медведице и Хопру, куда строительный материал подвозят из под Саратова и Моршанска. С одной стороны правительство пускает теперь в продажу гораздо меньше лесных участков, а с другой – проведение железных дорог уже отозвалось возвышением тамошних цен на лес. Но вероятно, с открытием Борисоглебско-Царицынской дороги лес подешевеет, так как представится возможность возить его по железной дороге из Царицына, где он гораздо дешевле. Большая часть прибывших в Ростов барок продается на постройки и дрова: они продаются либо разобранные, либо цельные на слом.
В Ростове цена барочного леса находится в зависимости от количества прибывших барок. В 1870 году она была высока, ибо барок прибыло менее обыкновенного. В 1870 году барки с Хопра проданы за 950 рублей штука, с Медведицы –от 900 до 1100 рублей с барки.

В 1869 году Стамантием Скарамангой было построено в Борисоглебске 12 барок, 19-и сажень длины, 14 аршин ширины и 3 ½ аршина вышины (эти размеры признаны удобнейшими). Все 12 барок поднимали 32951 четверть и стоили, с доставкой хлеба в Ростов 58347 рублей. Проданы они были в Ростове за 10900 рублей. За вычетом последней суммы из первой – оказывается, что перевозка водою 32951 четвертей стоила 47447 рублей или одна четверть 1 рубль 44 копеек, в том числе за лес, железо, гвозди и прочие материалы было заплачено 31280 рублей, а наемным барочникам -16167 рублей.
Около 1 рубля 44 копейки обошлась перевозка одной четверти хлеба в Ростов и в 1870 году.
Впрочем, эти цифры, взятыя отдельно от других расходов по доставке хлеба водою, не дают еще полного понятия о стоимости сплава хлеба. Чтобы уяснить себе вполне из каких расходов складывается цена доставки хлеба водою в Ростов, необходимо проследить весь ход операций покупки хлеба на месте и его доставки до Ростовской пристани. Хлеб на пристанях Хоперских, Медведицких и Донских покупается ростовскими негоциантами через приказчиков или у спекулянтов (кулаков), скупивших уже его на местах урожая, или у самих помещиков и крестьян. Доставка до пристани с мест урожая, гужем, обходится в среднем от 30 до 40 копеек за четверть. Сосредоточение хлеба в руках ростовских фирм предполагает известные расходы. Так например из конторских книг господина Скараманги видно, что в 1870 году ими были произведены следующие расходы на четверть хлеба, при покупке в Борисоглебске:
1. Магазины и бунтовые расходы -16 ½ копейки.
2. Почта, телеграф, нарочные -3 копейки.
3. Домашние расходы – 18 копеек.
4. Лошади – 1 ½ копейки.
5. Разъезды приказчиков – 6 копеек.
6. Коммерческие расходы – 5 ½ копейки.
7. Насыпка, нагрузка, подмотка – 8 ½ копейки.
8. Мешки – 25 копеек.
9. Рогожи и кули – 4 ½ копейки.
10. Жалованье служащим – 15 ½ копейки.
Всего накладных расходов – 1 рубль 4 копейки.

С кем мог иметь дело в Борисоглебске в те дни? По ведомости о городских промышленных заведения за 1868 год в Борисоглебске пять купцов владели сараями для ссыпки хлеба:
1. Борисоглебский 1-й гильдии купец Федор Степанович Архипов.
2. Купец Степан Слетов.
3. Купец Петр Любимов.
4. Почетный Гражданин Петр Кожевников.
5. Купец Фома Казаков.
Можно предположить, что именно они и снабжали Ивана Петровича Скарамангу зерном в Борисоглебске, скупая его в местных крестьян и помещиков. По записям в журналах уездного собрания, город принимал на хранение в зимний период зерно от Скараманги Ивана Петровича.
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Борисоглебск

#11

Сообщение grm3 »

Коммуна, апрель 1936 года.
Вложения
9 апреля 1936 г. - новые границы Б-ска.jpg
9 апреля 1936 г. - новые границы Б-ска.jpg (16.07 КБ) 2387 просмотров
первачек
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19.06.2020

Борисоглебск

#12

Сообщение первачек »

Если кто читал книгу о Борисоглебске «Крепость на Хопре», историка-краеведа, директора Борисоглебского музея Апалькова Юрия Александровича, и В.М.Голованова, то на странице 35 есть такой текст:
…»В начале 18 века разбойничьи опустошительные набеги на окрестные деревни и села совершали татары. Такой набег был совершен в 1713 году. Сам Борисоглебск был разграблен и сожжен. Вскоре попавших в плен стали продавать на невольничьих базарах Востока. Сохранилась челобитная (т.е. жалоба) на имя государя от священника Макария Корнилова, бежавшего из татарского плена. В ней говорилось: «Державнейший царь, Государь милостивейший! В прошлом, Государь, 1713 году крымские и кубанские татары приходили под город твой Тамбов и Борисоглебск и под иные многие места, и великое разорение учинили: церкви Божьи, села и деревни пожгли, людей в полон (т.е. в плен) побрали многое число, и в отчине светлейшего князя Александра Даниловича русских и черкас (т.е. украинцев) взяли в полон 3000 человек, в том числе был взят и я, богомолец, с женой и детьми, и отведен был на Кубань, а из Кубани помощью Божью я, богомолец твой, от басурманских рук ушел, а жена и дети доныне на Кубани в полону. А когда по указу Вашего царского Величества с турецким султаном договор был предложен, чтобы русских пленников возвратить, то татары собрали в улусе Ковыля пленных малое число, и то старых и малолетних, и привели на Дон в станицу Черкасскую, а за прочих пленных они, татары, привезли с собой 5 тысяч рублей денег, что весь этот полоненный народ весь они продали в дальние места.»

Самое главное в этой челобитной, а насколько было правильно было утверждение в том, что город Борисоглебск был сожжен. Так как история, это такая наука, где утверждать категорично в правдивости источников, или же домыслов к ним, весьма трудно, то попробуем разобраться еще в одном документе давних лет.

Некий Алексей Титов, желая уйти с государственной службы, подал прошение в Правительствующий Сенат, с просьбой освободить его на заслуженный отпуск. Описывая годы и места своей службы, он указывал очень интересные данные, которые касаются и истории нашего Борисоглебска.

Вот тот документ: (Интересующие сведения выделены).
«2 июля 1741 года По указу Его Императорского Величества, правительствующий сенат слушал учиненного в геродмейстерской конторе экстрата по челобитью ассесора Алексея Титова, которым объявляет: служил он с новогородскими дворяны и в 700 году был под Нарвою, а в 702 году взят, по указу адмиралтейский приказ к делам и послан был для сбора корабельных денег в 704 году в Юрьевец-Поволжский, в Балахну, в 706 году в Лух и в Шую, в 707 году в Кинешму, в 708 в Вологду, в 710 в новопостроенный город Борисоглебск, который построен на реке Хопре, устье Вороны, на перелазах, для удержания кубанских татар, и велено ему прежняго воеводу переменить в том городе; в том же 710 году по определению азовской губернии губернатора Толстова и ландрихтера Кикина, велено ему быть во оном городе Борисоглебске комендантом, в котором и был по 716 год, и от набега кубанских татар как градских, так и уездных людей охранял со всяким прилежанием, а паче в 713 год, в приход кубанской орды татар, как градских, так и уездных людей ни до какого разорения, паче же до взятия в плен, не допустил; в 716 год определен он в Воронежскую губернию коммисаром, в которой и был по 722 год; а в 722 год явился в правительствующий сенат на смотр и, по выбору из шляхетства, был в Суздальской провинции от земли коммисаром у сбора подушных денег на Киевский пехотный полк, а в 739 году, по разсмотрению прав. Сената, определен он в коллегию экономии ассесором в которой и был, а в 740 году, по сообщенному из прав. Сената в Москву, в сенатскую контору, ведению, приговором оной конторы определен в московскую дворцевую счетную комиссию ассесором же, и в той коммисии при делах был же; в том же 740 году, по именному Е. И. В. указу, велено в той коммисии счеты по 740 году оставить, а бывшим в той коммисии членов и служителей, по отдаче в надлежащие места книг и счетов и прочих дел, которые определены были из других мест, а места их не заняты, тех определением сенатской конторы велено определить на прежние места, а излишних, для определения, к другим делам отослать в герольдию, и по силе того определения, к другим делам отослан он в герольдмейстерскую контору, а ныне он весьма одержим головою и другими неисцелимымы болезнями, також и глазами мало видит, затмение в голове его, а в глазах помрачнение, и за теми его болезнями, за старостью и дряхлостью, при штатских делах быть не может, а служил от при штатских делах 38 лет и положенныя дела отправлял со всякою ревностью безпорочно, и просит он, Титов, чтоб за старостью и дряхлостью и за выше писанными болезнями и за долговременния его при штатских делах безпорочныя службы, без взятия рекрут, оставить вовсе, с награждением ранга; а по справке в герольдмейстерской конторе, он Титов, к смотру с городовыми дворяны, а в приезде показал: был в Воронежской провинции коммисаром, февраля 14 дня того года с смотра сенатского отмечен: был у того дела, а марта 22 дня того же года, с смотра сенатского, отмечен в валовой: декабря 20 дня 739 года, по приговору прав. Сената, велено быть в коллегии экономии ассесором; июля 5 дня 740 года, по приговору прав. Сената, велено оного Титова из той коллегии отослать, для определения к другим делам, в герольдмейстерскую контору, который и отослан: ноября 2 дня того же года, по приговору прав. Сената, определить в Московскую дворцевую счетную коммисию ассесором же, которая коммисия, по силе именного Е. И. В. указа декабря 13 дня 1740 года, отставлена, а того же декабря 16 дня, по силе же прав.
Сената приговора, он Титов, из той коммисии отослан в герольдию для определения к другим делам, - приказал: оного Титова от дел отставить вовсе, без взятия рекрут.»

Документ этот напечатан в издании "Сенатский архив Журналы и определения Правительствующего Сената" - за 1741 год, электронная библиотека.
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Борисоглебск

#13

Сообщение grm3 »

Управлением, на основании ранее согласованной научно-проектной документации, выдано разрешение на работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом, в котором жил Горький А.М.», расположенного по адресу: Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Первомайская, 79. Заказчик работ – частное лицо. Подрядчик - ООО "Стройгрупп" (г. Воронеж), имеющее лицензию Министерства культуры Российской Федерации.

Работы по сохранению на объекте предполагают демонтаж поздних пристроек, реставрацию фасадов с декоративными элементами, ремонт крыши, кровли, дверных и оконных проемов, кирпичной кладки, гидроизоляцию фундамента, устройство водоотводящей системы, возведение мансардной кровли в поздней пристройке со стороны дворового фасада здания, ремонт интерьеров.

Срок завершения работ - конец декабря 2021 года.
https://vk.com/uoknvo
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Борисоглебск

#14

Сообщение Sergey »

Памятник Герою Советского Союза Прохорову Алексею Николаевичу, 1979г.
3775783.jpg
3775791.jpg
3775797.jpg
3775787.jpg
первачек
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19.06.2020

Борисоглебск

#15

Сообщение первачек »

Затирая прошлое…

…Сталинские репрессии драматическим образом изменили жизнь советских граждан, не только заставив многих переживать трагедии лагерей, ссылок и расстрелов родственников и друзей, но и вынуждая расставаться со своим прошлым, бояться его.
Поэтапное раскручивание маховика репрессий можно отследить по тому, как с фотографий в официальных публикациях постепенно пропадали партийные руководители. Сами снимки оставались теми же, но искусство ретуширования и фотомонтажа позволяло новоявленным «врагам народа» исчезнуть с искаженных копий. В 1930-е годы лица с групповых снимков удаляли десятками: неугодное прошлое нещадно вымарывалось. Помимо ретуши, использовались и более грубые технические приемы: фотографии репрессированных заливали тушью, заклеивали газетной бумагой.
Частные фотоальбомы также подвергались цензуре – с их страниц исчезали лица родственников и друзей, осужденных по 58-й статье. Причиной был страх: как бы совместная фотография с близкими, ставшими “врагами народа”, не послужила поводом для обвинения в сопричастности к «измене Родине». Лица выцарапывали, закрашивали химическим карандашом или просто вырезали. На снимках меняли детали: регалии, одежду, окружение.
(Из: https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1410220.html)

Не обошла эта участь и фотографии бывших Борисоглебских товарищей.

36472976.png
На фотографии -Борисоглебские большевики. Первый в нижнем ряду слева Погалов П.В. Затем затертый силуэт сидящего человека. Дальше Кочергин Н.И., Одинцов П.Е. Переведенцев, Филиппов А.
Второй ряд: Ланин В., Барышников А., Киреев П., Лукянов, Кочанов В.Р., Ряшенцев Михаил, Беляев С.А.

Исчезнувший с фото - это Хламов Николай Семенович -большевик, секретарь железно-дорожного ревкома.

Хламов Николай Семенович
Родился 6.10.1880, Борисоглебске Воронежской обл.; русский; образование низшее.; член ВКП(б) с 1917 г.; Пенсионер. До.03.1937 г. - мастер кузнечного цеха Борисоглебского вагоноремонтного завода.. Проживал: г. Борисоглебске: ул. Революции, 2..
Арестован 22 августа 1937 г. Борисоглебским ГО НКВД ВО.
Приговорен: выездной сессией ВКВС СССР в Воронеже 16 января 1938 г., обв.: по ст.ст. 17-58-8, 58-11: Обвинялся в участии с 1937 г. в антисоветской право-троцкистской диверсионной организации..
Приговор: к 10 годам тюремного заключения. Реабилитирован 24 октября 1957 г. ВКВС СССР.

36474425.png
Хламов Николай Семенович. 1880 – (?)
Аватара пользователя
Kovalski
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 24.01.2017
Откуда: Москва

Борисоглебск

#16

Сообщение Kovalski »

В Борисоглебске это называют коллапсом: кучи мусора там повсюду, и вывозить их некому. У подрядчика нет машин, у регионального оператора – желания, у местных властей – возможностей. Между тем, горы мусора расползаются по улицам, захватывают тротуары и привлекают собак и крыс. Прокуратура уже обратилась в суд
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Борисоглебск

#17

Сообщение Наталия Серова »

Попова Марина Васильевна - сСтаршая пионервожатая Борисоглебской средней школы №6. Дружина имени дважды Героя Советского Союза А.И. Прохорова, 1973г.
Вложения
3779672.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Борисоглебск

#18

Сообщение Sergey »

Строительство нового корпуса завод «Химмаш» в г. Борисоглебск Воронежской обл., 1070г.
Вложения
3780109.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Борисоглебск

#19

Сообщение Наталия Серова »

Продукция Борисоглебского завода Химмаш, 1970г.
Вложения
3780107.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Борисоглебск

#20

Сообщение Sergey »

Постройка больницы г. Борисоглебска, 1929 г.
Вложения
3756176.jpg
Ответить