Село Семилуки. Детский оздоровительный лагерь "Ландыш"

Ответить
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Село Семилуки. Детский оздоровительный лагерь "Ландыш"

#1

Сообщение Наталия Серова »

ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ "ЛАНДЫШ" ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 70-ЛЕТИЕ.

Не все знают, что до открытия пионерского лагеря ребята отдыхали в детском доме села Богоявленки и в других местах. Но в 1948 году в Губаревском лесу на берегу Дона построили два щитовых корпуса с верандами. Их заселили сыновья и дочери работников Семилукского шамотного завода. Первым начальником назначили И.М. Радченко.

Территорию огородили проволокой, чтобы не заходил сюда скот из села и колхоза. Здесь появилась кухня, кладовая. Столовая находилась на открытом воздухе - это были два длинных стола под навесом, где ребята подкреплялись в две смены. Имелась яма - холодильник. Лед сюда поступал с завода, где его заранее готовили зимой.

Пионерская комната одновременно была и спальней начальника лагеря. Медпункт размещался на одной из веранд. Дети спали в корпусах, обслуживающий персонал - на верандах.

Телефонов не было. Чтобы связаться с Семилуками, приходилось идти в правление колхоза.

Освещение - керосиновые фонари «Летучая мышь». Позже установили движок, нужный и для забора воды из реки. То место, где он стоял, существует и сейчас. Помещение переоборудовано, здесь живут физрук, баянист и инструктор по плаванию.

Продукты завозили на лошадке. Ее знали и взрослые, и дети. На левом боку у не была шишка. Родители, которые желали передать ребятишкам смену белья или гостинец, всегда смотрели, где подвода со столь приметной «тягловой силой».

Эту умницу выбрал завхоз И. Реунов на конном дворе. Лошадка служила много лет и была как бы зачислена в штат пионерлагеря с 1949 года, когда его начальником была назначена Т.В. Чугай.

Возле жилых корпусов проводились отрядные линейки. Выкладывались из камешков и песка звезды, знамена, значки. Ребята глядели, у кого они получатся лучше.

На дружинной линейке поднимался флаг лагеря.

Из игр имелись шашки, городки. Но любимой забавой были карусели. После отбоя на них катались и взрослые.

Чтобы оборудовать хорошее футбольное поле, нужно было выкорчевать множество пней. На каждого члена заводского комитета ВЛКСМ пришлось по 7-8 штук. Дело в том, что комсомольцы, секретарь (ныне здравствующий А.Д. Пустовалов) решили: все сделать своими руками.

И вот в один из погожих дней отправились в лагерь А. Пустовалов, А. Заложных, И. Решетов, я и другие. Работа оказалась очень трудная! К вечеру на счету всей команды было всего два-три пня. К счастью, они оказались хорошим топливом. Поэтому вскоре к нам на помощь целыми семьями стали приходить жители села Семилуки. Использовали позднее время – днем было очень жарко.

Футбольное поле было подготовлено за двое-трое суток.

Как выглядели жилые корпуса? Кровати - в основном самодельные, без сеток (ведь только четыре года назад окончилась война), и всего не хватало. Матрасы, простыни, одеяла брали из заводского общежития напрокат. Но постепенно начали приобретать собственное постельное белье.

Несмотря вроде бы на слабость тогдашней материальной базы, жизнь в пионерлагере кипела. Особенно доставалось массовику-затейнику (он же - физрук) В.Н. Гончарову. Врачом была М.А. Самойленко.

Чем ребята занимались? Проводились походы, посещали пионерские лагеря в Богоявленке, Подгорном. Отправлялись на экскурсии в колхозы имени Хрущева (ныне «Семилукский»), «Подгорное», на Подклетненскую машинно-тракторную станцию.

Частыми гостями в лагере были директор завода Т.А. Фиткаленко, секретари парткома, комитета ВЛКСМ, председатель завкома.

Т.А. Фиткаленко всегда интересовался питанием детей, а для себя просил квас. Его совершенно неповторимо готовила повар А.В. Попова…

Наш шамотный завод имел тесную связь с военным госпиталем в Воронеже. По договоренности приезжали в лагерь со своими палатками сыновья и дочери медиков.

Продуктами питания обеспечивал отдел рабочего снабжения. Любимым блюдом были макароны по-флотски.

Иногда меня спрашивают: все ли было хорошо, без всяких казусов? Нет, конечно. Жизнь есть жизнь.

Случались побеги, и приходилось разыскивать ребят. Не только в лесу, но и в городе, на квартирах. Однажды мальчишка из старшего отряда поссорился со своей вожатой. И исчез. Мы «прочесали» всю окрестность, наведались к нему домой. Прошли тревожные день и ночь. А виновник залез под жилой корпус и не выдавал себя. Об этом знали несколько его товарищей, которые носили беглецу еду. И вот когда они увидели наше отчаяние, то заговорили. Камень упал с души! Уже пенсионерами стали участники этого события, но, вероятно, помнят о нем.

… Однажды сторож, которого все звали просто – дядя Ваня – придремнул на порожке. Ребятишки, подкравшись, забрали у него ружье и принесли мне только часов в пять утра. Озорники ликовали. Дядя же Ваня, проснувшись, пришел в великое расстройство. Ведь ему нужно было разжечь печь на кухне. А тут такая беда! Выяснилось, что ружье даже не было заряжено. Сторож извлек из случившегося серьезный урок. Заложил патрон, выстрелил в воздух. И с тех пор всегда стал ходить по территории с ружьем наперевес.

Смотрю как-то раз – все мальчишки из первого отряда вымазаны йодом. Оказалось: это дело рук медсестры. Стоит на что-то пожаловаться, она и прибегает к этому средству. Я, признаться, не поверил, но тотчас переменил мнение. Кто-то побежал, пожаловался на боль в животе и вернулся разукрашенный.

Но это, конечно, исключение. В целом медперсонал отличался душевностью, внимательностью и большим опытом. Очень любили ребята медсестру А.С. Лехову - участницу Великой Отечественной войны. Удивительный она была по своим качествам человек, и детвора это чувствовала...

Вот таков был пионерлагерь в пятидесятых годах. Иным стал в шестидесятых – семидесятых, когда я снова стал там начальником.

В Губаревском лесу образовался целый городок с населением до 300 человек. Он получил название «Ландыш». Здесь подобрался хороший коллектив воспитателей. Назову несколько имен. Это старшие вожатые Т.В. Дмитриева, В.И. Шитик, Л.И. Коновалова (впоследствии – директор Дворца культуры огнеупорщиков), Л.М. Салькова (теперь директор лагеря), физруками работали В.Д. Ансимов, Ю.Т. Титов, инструктором по плаванию Д.В. волков, баянистами Н.А. Зуев и В.Ф. Казарцев.

Вожатыми отрядов в основном были девушки из Россошанского педагогического училища, которые всегда здесь проходили практику. Они неизменно показывали хорошую профессиональную подготовку, старательность, умение организовать и повести за собой ребят.

Особо хотелось бы отметить многолетнюю работу завхоза Е.И. Ягодкина, поваров А.С. Корабьевской, О.М. Пленидкиной, электрика И.К. Придворова, врачей И.П. Бокова, А.И. Чаркиной и других.

Теперь – иная тема. Расскажу об истории названия улиц и площадей пионерлагеря. Возник этот вопрос потому, что корпуса его были почти одинаковые, и ребята их путали. Дети Семилукской школы-интерната, отдыхавшие здесь, предложили дать им имя. Место, куда прибывали родители, назвали площадью Радостных встреч, а ту, где проводились линейки, - Краснознаменной. Появились: Костровая, улицы Октябрятская, Лесная, Большая фонтанная, Птичий гам, Пионерский проспект, стадион «Ландыш», а также «Уголок сказки», «Солнечная эстрада», «Кабинет доктора Айболита».

Напомню, что в течение многих лет гостями были чехословацкие пионеры. И вот однажды к нам приехали первый секретарь Йиглавского райкома КПЧ Владимир Филип и первый секретарь Семилукского РК КПСС И.А. Виноградов.

В. Филип упрекнул Ивана Антоновича: дескать, в Йиглаве есть улица Семилукская, а в вашем городе Йиглавской нет. Тут я вмешался в разговор и сказал, что в пионерском лагере она будет.

Срочно переименовали Октябрятскую в Йиглавскую. Наутро появилась соответствующая табличка. Владимир Филип приехал на следующий день попрощаться. Увидел её, улыбнулся, покачал головой и сказал: «Верю, что здесь работают хорошие политики».

... На площади Краснознаменной проходили торжественные линейки, подъем флага. Во вручении знамени дружины принимали участие заместитель директора завода, Герой Советского Союза И.М. Мурза, машинист шагающего экскаватора, Герой Социалистического Труда И.В. Макаров и другие уважаемые люди.

«Ландыш» находится в дубовом лесу. Но мы задумали вырастить березовую рощу, Мысль бала большая, а исполнение нелегким. Завхоз Е.И. Ягодкин достал и привез саженцы берез и каштанов, кустарников. Ребята с удовольствием их посадили.

Благодарю всех, кто вместе со мной работал в «Ландыше».

М. Коноплин, бывший начальник пионерлагеря «Ландыш», ветеран труда завода.

Из книги «ОАО СЕМИЛУКСКИЙ ОГНЕУПОРНЫЙ ЗАВОД. 70 ЛЕТ (1931-2001)». – ВОРОНЕЖ, 2001.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Село Семилуки. Детский оздоровительный лагерь "Ландыш"

#2

Сообщение Sergey »

В пионерском лагере "Ландыш", 1969 год /Фото М.Н. Коноплина
11.jpg
12.jpg
13.jpg
Людмила-С
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 24.01.2020

Село Семилуки. Детский оздоровительный лагерь "Ландыш"

#3

Сообщение Людмила-С »

фотографии М.Н.Коноплина - просто открытие для меня, привлекают своей жизнерадостностью и непринужденной простотой.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Село Семилуки. Детский оздоровительный лагерь "Ландыш"

#4

Сообщение Sergey »

Из истории:

В 1968 ребята из пионерского лагеря «Ландыш» встречали своих сверстников – пионеров из ЧССР.
Группа чехословацких пионеров в составе 49 человек гостила у семилукских пионеров десять дней. За это время ребята из Чехословакии познакомились с достопримечательностями Придонья и отдохнули

В 1973 30 лучших учеников 7-8 классов Семилукского района в течение двадцати дней отдыхали в братской Чехословакии
Юрий
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03.08.2017

Село Семилуки. Детский оздоровительный лагерь "Ландыш"

#5

Сообщение Юрий »

Директор Ландыша А.С. Тарханов с друзьями
Вложения
441.jpg
332.jpg
Ответить