Лиски. Военные памятники и воинские захоронения

Ответить
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Лиски. Военные памятники и воинские захоронения

#1

Сообщение grm3 »

У мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны в Лисках состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 72 красноармейцев.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ

Останки солдат обнаружил экскаваторщик во время работ в песчаном карьере около села Старая Покровка Лискинского района в июне нынешнего года. Экспертиза установила, что все они погибли в годы Великой Отечественной войны.

Поисковикам воронежского отряда удалось идентифицировать десять бойцов. Ими оказался зенитный расчёт из восьми человек и двое солдат 309-й стрелковой дивизии. Имена опознанных бойцов нанесли на гранитную плиту мемориала.

В церемонии приняли участие глава района, руководители органов местного самоуправления и правоохранительных органов района, межрайонный прокурор, командование войсковой части №63796, ветераны, сообщает облпрокуратура.

На фото: цветы к Вечному огню. Фото с сайта prokuratura-vrn.ru.
Мемориал Лиски.jpg
Источник: газета «Коммуна» | № 73 (26921) | Вторник, 24 сентября 2019 года
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Лиски. Военные памятники и воинские захоронения

#2

Сообщение grm3 »

В Воронежской области возле школы установили бюст Героя Советского Союза Митрофана Машина
Бюст установлен в Лисках у здания средней школы №1.
В торжествах участвовали инициатор акции, директор школы, член партии «Единая Россия» Владимир Блинов, представители ветеранской организации погранвойск, духовенства, краеведы и родственники прославленного лискинца, сообщила пресс-служба Воронежского регионального отделения партии.

По словам Владимира Блинова, ему и его коллегам-преподавателям хочется, чтобы каждый входящий в школу видел этот бюст и отдавал дань уважения мужеству и бесстрашию своего земляка.

Герой Советского Союза, уроженец Лисок и воспитанник школы №1, офицер-минометчик Митрофан Машин пал смертью храбрых 27 июля 1944 близ хутора Чекинс Латвийской ССР. Получив смертельные ранения в ходе тяжелого боя, он всё же успел вызвать огонь на себя, чтобы уничтожить группу прорвавшихся вражеских автоматчиков. Имя героя носят школа, в которой он когда-то учился, и одна из улиц его родного города.

Ольга ЛЬВОВА.
Коммуна, 31.07.2020 год
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Лиски. Военные памятники и воинские захоронения

#3

Сообщение grm3 »

В продолжение поста № 2.

В лискинской средней школе №1 открыли бюст Героя Советского Союза Митрофана Машина

Эту школу окончил рано осиротевший паренёк из многодетной крестьянской семьи, в которой было пять братьев и три сестры. Отсюда он уезжал в Харьков на учёбу в училище пищевой промышленности. Вернувшись на родину, Митрофан стал работать поваром в ресторане на станции Лиски, а затем в ресторане на вокзале станции Россошь.

Николай КАРДАШОВ

В апреле сорок второго его призвали в действующую армию и направили на ускоренные командирские курсы. Митрофан Машин участвовал в обороне Ленинграда, в кровопролитных боях освобождал от фашистов Прибалтику.

…О последнем бое и беспримерном подвиге командира батареи 500-го миномётного полка 54-й армии Прибалтийского фронта старшего лейтенанта Митрофана Машина за латвийский хуторок Чаканс рассказал в своё время корреспондент «Коммуны» Олег Столяров, побывавший в 1980-е годы на месте подвига Героя: «Свой наблюдательный пункт комбат Машин оборудовал в подвале окраинного дома, откуда управлял огнём своей батареи. 27 июля 44го его миномётчики отбили шесть гитлеровских атак, уничтожив две миномётные точки противника, пять пулемётов и более 120 фашистских солдат и офицеров. К вечеру, выкатив на прямую наводку две пушки и самоходное орудие, гитлеровцы бросились в седьмую атаку. Крупным осколком вражеского снаряда Машину оторвало руку, но он продолжал командовать батареей, указывая артиллеристам по телефону цели. Вторым снарядом, угодившим в дом, в клочья разнесло телефониста и ещё трёх бойцов, а комбату оторвало обе ноги. Истекающий кровью Митрофан Машин вызвал огонь своих батарей на себя, не дав возможности гитлеровцам овладеть опорным пунктом советских артиллеристов… А было комбату всего 23 года». Война не пощадила ни одного из пяти братьев Машиных, не вернула их в родные Лиски.

Герой Советского Союза Митрофан Машин вернулся к землякам из смертного боя названием улицы и мемориальным знаком на гранитном камне, установленным в начале той самой улицы. Носит имя Героя и школа. А теперь вот и бюст установили у её парадного входа. «Бюст Героя Машина изваял лискинский художник и скульптор, преподаватель детской художественной школы Апет Шабоян, – рассказал директор школы Владимир Блинов, – а установить его на постамент помогли наши шефы с сахарного завода».

В день гибели Героя, 27 июля, приехали десять родственников Митрофана Машина – племянники, правнуки и праправнуки. Некоторые из них работали в Лисках на железной дороге. А праправнучка Юлиана Голева родилась в доме №14, где жил Герой, окончила школу имени своего героического родственника с «золотой» медалью и сейчас успешно учится в Воронежской медицинской академии. Её брат Николай в нынешнем году тоже оканчивает школу имени Героя Советского Союза Машина. Ему – наследнику славы прапрадеда, и была предоставлена честь открыть бюст Митрофану Машину. В торжественном митинге приняли участие лискинские ветераны Пограничных войск ФСБ России, настоятель храма Новомученников воронежских отец Александр, офицер-черноморец Юрий Лисовский и, конечно, учителя и учащиеся школы имени Героя Машина.

На фото: Наследники Героя Советского Союза на открытии бюста Митрофана Машина. Фото Николая Кардашова.
Открытие бюста Машина.jpg
Источник: газета «Коммуна» | №60 (27008) | Вторник, 11 августа 2020 года
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Лиски. Военные памятники и воинские захоронения

#4

Сообщение grm3 »

К Берлину шёл от Лисок

В городе железнодорожников побывал племянник легендарного Мелитона Кантария – Героя Советского Союза, водрузившего Знамя Победы над поверженным рейхстагом
Сержант Егоров. Младший сержант Кантария. Имена эти с мая 45-го стали для всего мира живыми победными символами, как и Красное знамя Победы, водружённое ими над поверженным рейхстагом.

И мало кто знает, что стяг Победы шёл к Берлину вместе с солдатом-грузином Мелитоном Кантария от… берегов лискинского Дона. Именно отсюда красноармеец Кантария в сентябре 41-го был призван Лискинским военкоматом в ряды уже воюющей Красной армии.
Как случилось, что будущий знаменосец Победы начинал свою фронтовую дорогу к рейхстагу от железнодорожных Лисок? Почему Знамени Победы не было на Параде Победы в Москве в июне 45-го? Как сложилась послевоенная судьба Кантария? Каким человеком был он? Обо всём этом рассказал лискинцам его племянник Кандид Кантария, приехавший в Лиски из Самары по приглашению сотрудников местного историко-краеведческого музея.
– Из воспоминаний дяди помню, – рассказывает Кандид Георгиевич, – он, раненный в боях с белофиннами, долечивался в госпитале в Лисках. Осенью 41-го его отсюда и призвали – теперь уже на войну с фашистской Германией.
Рассказ племянника подтверждается и документами, найденными лискинскими краеведами. В частности, наградным листом Героя, где в графе «место призыва» значится – «Лискинский РВК Воронежской области».
В зале музея человека с легендарной фамилией уже с нетерпением ждут: школьники, студенты-железнодорожники, учителя школ, краеведы, руководители школьных музеев… Научный сотрудник музея Анна Гордышева, представив гостя, просит поделиться воспоминаниями о Мелитоне Кантария.
– Перед штурмом рейхстага, – рассказывает племянник Героя, – было создано девять групп по числу штурмовавших логово фашизма дивизий третьей ударной армии. Каждой вручили красный штурмовой флаг с заданием водрузить его над рейхстагом. Ведь когда накануне штурма Берлина штаб армии запросил Ставку главкома, где повесить Знамя Победы, Сталин ответил категорично: «Над рейхстагом!» У дяди Мелитона и Егорова был флаг под № 5. К куполу рейхстага они начали восхождение сквозь грохот адского боя в 17 часов 29 апреля. Пробились сквозь сопротивление немцев к крыше, а перед самым куполом – обрушенное перекрытие. Нашли обломки какой-то лестницы, по ней вышли на крышу фашистского логова. В 21 час 50 минут установили победное Знамя. Стали спускаться, и тут дядю Мелитона ранило в щёку. Но он резко повернул назад: «Мы плохо укрепили флаг – собьют его или сорвёт ветром». Снял солдатский ремень, накрепко затянул им древко: «Вот теперь Победа – навечно!»
И опять малоизвестный факт: вместе с Егоровым и Кантария Знамя Победы нёс к куполу рейхстага и замполит батальона Алексей Берест, тоже ставший Героем Советского Союза. Он был послан командиром батальона Неустроевым вместе с разведчиками для охраны и подстраховки знаменосцев («Если что случится с Егоровым и Кантария, то Берест – мощный, сильный, волевой – сможет добраться до купола рейхстага»). …В полдень 1 мая Знамя Победы с борта самолёта ПО-2 сфотографировал фотокор «Правды» В. Тёмин. Его снимок облетел весь мир, знаменуя торжество Красной армии над фашистской Германией. А какова дальнейшая судьба алого стяга Победы?
– 20 июня 45-го, – продолжает рассказ гость Лисок, – Знамя Победы с берлинского аэродрома спецсамолётом переправили в Москву. Его должны были пронести по Красной площади на Параде Победы знаменосец Неустроев и его ассистенты – Егоров, Кантария, Берест. Стали тренироваться. Чеканный шаг получался плохо. У того же Береста к 22 годам было пять ранений, повреждены ноги. Семь раз был ранен и Кантария. Да и другие участники парадного расчёта не отличались выправкой – в окопах не до неё было. Назначать других знаменосцев маршал Жуков не стал, да и поздно уже было. Принял категоричное решение: «Знамя на Парад Победы не выносить!» Поэтому впервые оно реяло над Красной площадью на параде в честь 20-летия Победы, в 1965 году. А в мае 2012 года его пронёс на параде внук Егорова – Алексей, выпускник академии имени Фрунзе.
Как сложились послевоенные судьбы знаменосцев-вестников Победы? По словам Кандида Георгиевича, Жуков предложил Егорову и Кантария учиться в военной академии. Но Мелитон Варламович взмолился: «У меня же дома шесть братьев и сёстры. Как они будут без меня?» Вернувшись домой, работал плотником, шахтёром. Окончив институт, возглавлял торговую базу. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, был советником Шеварднадзе. Возглавлял всегрузинское ветеранское движение, был членом комитета ветеранов СССР. Его с Егоровым очень уважали и Брежнев, и Андропов – часто брали с собой в зарубежные поездки. У Кантария оставался шрам на щеке – отметина при штурме рейхстага. Брежнев вызвал начальника четвёртого управления Минздрава, приказал: «Аккуратно заштукатурьте Мелитону Варламовичу шрам: ведь он – лицо нашей Победы». …Во время поездки в Швейцарию неофашисты попытались совершить покушение на Кантария, стреляли в него из толпы. Но охрана сумела прикрыть его. «Меня можно убить, – сказал тогда знаменосец Победы, – но за мною великий народ-победитель: его убить невозможно».
Когда к власти пришёл Горбачёв со своими «ускорениями» и «перестройками», Кантария со свойственной ему прямотой заявил: «Этот продаст Союз – не дай бог мне дожить до этого дня. Только Грузии и России поодиночке нельзя выжить». Очень уважал белорусов. Говорил: «Если бы не самоотверженная жертвенность Белоруссии, мы бы эту жестокую войну могли бы не выиграть». Михаила Егорова почтительно называл старшим братом – они ведь и побратались с ним после рейхстага по старому грузинскому обычаю, смешав кровь из ранок на пальцах рук. Часто общались, приезжали друг к другу в гости. Егоров работал на молочно-консервном заводе близ Смоленска. К 30-й годовщине Победы Министерство обороны подарило ему машину «Волгу». На базу за подарком поехали вместе с сыном. 18 июня 1976 года недалеко от Смоленска, у родной деревни Егорова Рудня, «Волга» врезалась в рефрижератор «Колхида». Сын выжил. Михаил Егоров скончался на месте. На спидометре искорёженной «Волги» застыла цифра – 17 километров…
Похоронили покорителя рейхстага на территории Смоленского кремля. Кантария, примчавшись на похороны друга на грузовом самолёте, тяжело переживал смерть побратима и до конца своей жизни поддерживал его семью. Трагична судьба и Алексея Береста. Невинно осуждённый, он отбывал срок в колонии. 3 сентября 1970 года, спасая девочку-малышку, погиб под колёсами пассажирского поезда.
– Фамилия Кантария, – рассказывает Кандид Георгиевич, – на грузинском языке означает «добродушный», «благосклонный». Дядя Мелитон в полной мере соответствовал своей фамилии. Радушие к людям и обострённое войной чувство справедливости постоянно звали его помогать слабым. Он и к вам, в Воронеж, приезжал в 70-е по зову чужой беды. Из соседнего села пришли к нему родственники парня, угодившего на семь лет в воронежскую тюрьму за… украденную у соседей курицу. Проступок гадкий, конечно, но уж слишком сурово наказание. Дядя позвонил секретарю ЦК Михаилу Суслову (порядок такой тогда был), сказал, что выезжает в Воронеж и причину назвал. От Суслова известили первого секретаря Воронежского обкома КПСС Игнатова, чтобы встретил Кантария подобающе. Переночевал он на обкомовской даче, а наутро попросил встретиться с руководителем службы исполнения наказаний.
Приехали в тюрьму, привели того парня, порасспросил дядя у начальства, как тот себя ведёт. Отзывались хорошо. Кантария и объявляет: «Я забираю этого парня. Позвоните министру МВД Щёлокову, скажите – под мою личную ответственность».
Мелитон Варламович каждый день получал необъятные кипы писем – ведь он был Почётным гражданином 90 городов Советского Союза. Взял однажды стопку, а из неё выпал конверт с детским почерком. Писали детдомовцы из посёлка Дальнее Хабаровского края. Жаловались, что директор и персонал воруют мебель, бельё, продукты. Пошёл Кантария к директору местного совхоза, просит:
– Ты сколько можешь дать мне апельсинов?
– Да берите, сколько нужно – пять, десять килограмм.
– Ты меня не понял: нужно очень много. Для детей-сирот. Загрузили ящиками полсамолёта, и улетел дядя с ними на Дальний Восток. Там разобрался в ситуации: директора посадили, закупили мебель, готовить стали вкусно…

Николай Кардашов, Гудок, 8 июня 2012 года
Вложения
563566.jpg
Ответить