Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

#1

Сообщение Sergey »

Воронежский химико-технологический институт (довоенный) - довоенные корпуса учебного заведения в городке СХИ, не сохранились.

Где находились: перекресток Ломоносова - Дарвина

В настоящее время - Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ) - см. связанную тему.
Здесь (в этой теме) - история и фотографии вуза до его возвращения из Ленинграда и преобразования в Воронежский технологический институт, т.е. до 1959 г.

Названия:
Воронежский институт пищевой промышленности (ВИПП, до 1932)
Воронежский химико-технологический институт (ВХТИ, до 1947)
Ленинградский технологический институт пищевой промышленности (ЛТИПП, до 1959)
Воронежский технологический институт (ВТИ, до 1994)
Воронежская государственная технологическая академия (ВГТА, до 2011)



В 1930 году Воронежский СХИ разделили на несколько специализированных вузов. Одним из них стал Химико-технологический институт.

Из истории:
В те годы в Воронеже было только три вуза – университет, ветеринарный и сельскохозяйственный институты. Для подготовки инженерных кадров в ЦЧО не было высшего технического учебного заведения. В этих условиях обком Черноземного Центра, учитывая потребности пищевой промышленности, обратился к дирекции Воронежского сельскохозяйственного института с просьбой об увеличении количества инженерных кадров в вузе. Это было связано с тем, что в 1924 г. было создано в институте отделение «Технология питательных веществ» на агрономическом факультете по подготовке инженеров-технологов для сахарной, бродильной, крахмало-паточной, жировой, кожевенной промышленности. Поэтому обком ВКП(б) в 1929 г. рекомендовал руководству СХИ реорганизовать технологическое отделение в технологический факультет.

В конце 20-х гг. XX в. уже началось осуществление плана развития высшего образования, предусматривавшего создание большого числа новых высших учебных заведений, главным образом, втузов. Профессия инженера в это время была чуть ли не самой дефицитной.
В начале июня 1930 г. органы власти ЦЧО обратились с предложением в правительство об образовании на базе технологического факультета Воронежского сельскохозяйственного института самостоятельного технического вуза. ЦИК и СНК СССР своим постановлением от 23 июня 1930 г. № 40/237 дали разрешение на создание Воронежского института пищевой промышленности Народного Комиссариата торговли РСФСР.
Так, в истории ЦЧО появилось первое инженерно-техническое учебное заведение – ВИПП. С приданием ему узкоотраслевой специализации были созданы сахарная, крахмало-паточная, бродильная и спиртовая специальности для подготовки инженеров-технологов, инженеров-химиков и инженеров-экономистов.

Институт разместился в химическом корпусе СХИ. Новый вуз на первых порах не имел собственных финансов, помещений, учебной базы, преподавательских кадров. Лишь в 1933 г. ВИПП окончательно отделился от СХИ и обрел полную самостоятельность. Уже в первые месяцы своего существования новый институт произвел два выпуска инженеров в количестве 20 человек. Первый состоялся в апреле-мае 1930 г., а второй проходил в то время, когда техфак находился уже в ведении ВИПП. В новом учебном году на первый курс планировалось принять 275 человек. Одновременно из других профильных вузов России в ВИПП переводилось 250 студентов. Для улучшения социального состава студентов и роста их численности в ближайшем будущем секретариат обкома ВКП(б) утвердил организацию при институте дневного и вечернего рабфаков с контингентом студентов 100 и 350 человек.
По рекомендации партийных, профсоюзных и комсомольских организаций в институт направлялась лучшая молодежь от рабочих и колхозников. Таких посланцев тогда называли «парттысячниками» и «профтысячниками». В начале 30-х гг. в обучении широко использовался так называемый «бригадный метод» – один читал, а остальные слушали. Вскоре стало ясно, что метод страдает серьезными недостатками. ВЦИК СССР 19 сентября 1932 г. постановлением «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах» отменил «бригадный» способ усвоения учебного материала. Повышалась личная ответственность каждого студента за свою успеваемость. Теперь требовалось индивидуальное выполнение лабораторных и расчетно-графических работ. Одновременно усиливалась роль лекций. Были введены курсовые и дипломные проекты, производственная практика с обязательной сдачей зачетов. Срок подготовки инженеров в вузах увеличился до пяти лет.

ВИПП с июня 1932 г. стал именоваться Воронежским химико-технологическим институтом. Это название точнее отражало специфику учебного заведения с учетом потребностей народного хозяйства. В 1936 г. для обучения студентов были приглашены такие крупные специалисты-практики, как В.Н. Стабников и В.И. Попов. По инициативе В.И. Попова была создана экспериментальная лаборатория по производству спирта и других бродильных продуктов. Этот «маленький завод», как его называли студенты, давал наглядное представление о техническом оснащении предприятий, позволял осваивать оборудование в процессе его работы.

В 1940 г. в институте был создан механический факультет. Его базой стала кафедра машин и аппаратов пищевых производств. У истоков ее становления стояли профессор В.Н. Стабников и доцент В.И. Попов. Кафедра стала готовить инженеров-механиков широкого профиля для всех отраслей пищевой промышленности.
За 1930-1940 гг. в стенах института прошли профессиональную подготовку около 1 800 инженеров по различным технологическим специальностям. Они стояли у истоков формирования инженерных кадров на новых предприятиях пищевой и химической промышленности. Многие выпускники ВХТИ впоследствии стали крупными работниками всесоюзных, республиканских, областных руководящих органов промышленности.

Начало Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г.) резко изменило привычный ритм институтской жизни. Многие студенты и сотрудники ушли на фронт. Война внесла свои поправки не только в программу подготовки инженерных кадров, но и в тематику научно-исследовательской работы института. Сотрудники института приняли участие в изготовлении одной из деталей - так называемой трубки - для реактивной минометной установки (знаменитой "катюши"), в разработке противотанковых зажигательных средств.

Летом 1942 г. линия фронта подошла непосредственно к Воронежу. В ночь на 29 июня на институтский городок совершен первый воздушный налет фашистских бомбардировщиков, в результате чего пострадало здание инженерного корпуса, повреждены многие другие постройки. Учебные занятия стали проводиться в подвальных помещениях. 5 июля бои развернулись на южной и западной окраинах Воронежа. Началась спешная эвакуация института. Студенты, преподаватели и их семьи, нагруженные личным и институтским имуществом, следуют в г. Борисоглебск, где происходит погрузка в вагоны. В ночь на 21 июля эшелон тронулся в путь. 20 августа он прибыл в г. Бийск Алтайского края. Институт разместили в поселке местного сахарного завода. Учебный год начался в положенный срок.

Весть о разгроме фашистов на Верхнем Дону вызвала в институте разговоры о скором возвращении в Воронеж. Однако учебные корпуса и жилые здания в городе были разрушены. Появился вариант временного размещения ВХТИ на территории Рамонского сахарного завода, еще не вернувшегося из эвакуации. Директором филиала назначен доц. С.З. Иванов. Учебный год начался 1 ноября 1943 г. К занятиям приступили 220 человек (из них 150 первокурсников). 26 июня 1944 г. из Бийска прибыли первые четыре вагона с институтским имуществом и небольшим числом персонала. Через месяц пришел эшелон со студентами, сотрудниками, оборудованием, библиотекой. Разрозненные части ВХТИ объединились.

Налаживая учебный процесс и создавая материальную базу филиала, руководство института одновременно готовило почву для реэвакуации ВХТИ из Бийска в Воронеж. Одной из главных тогдашних забот были восстановительные работы в институтском городке. Руководил ими доц. Н. А. Чаянов, которого назначили директором строительства ВХТИ. В первую очередь поднимали из руин химический корпус.

Победный 1945 г. пришелся на 15-летний юбилей института. К началу нового учебного года завершились строительные работы в правом крыле химического корпуса. Здесь было создано Воронежское отделение химико-технологического института. Директором его стал доц. Н. А. Чаянов.

8 ноября 1945 г. принято решение о переводе ВХТИ в г. Ленинград. В 1950 г. в структуре института, который теперь именовался Ленинградским технологическим институтом пищевой промышленности (ЛТИПП), произошли некоторые изменения. Кафедра технологии сахара ликвидирована, вновь создана кафедра общей технологии пищевых производств, а кафедра брожения разделилась на две самостоятельных - технологии спирта и технологии бродильных производств. Открылась еще одна кафедра - технологии хлеба, макарон и кондитерских изделий. Ее возглавил доцент П. М. Плотников/

Подготовка инженеров в ленинградский период проводилась высококвалифицированными специалистами - профессорами Княгиничевым М. И., Частухиным В. Я., академиком АН СССР Глебовым И. А и др.

В 1951 г. ректором института был назначен доц. С.З. Иванов.

К концу ноября 1955 г. институт стал крупным высшим учебным заведением по подготовка инженерных кадров пищевой промышленности. На технологическом и механическом факультетах (дневное и вечернее отделение) работали двадцать кафедр, четыре из которых – профилирующие (технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств; бродильных производств; спиртового производства; механического оборудования пищевых производств).

Институт готовил специалистов широкого профиля по биохимической переработке углеводов. В распоряжении преподавателей и студентов имелось более 20 лабораторий (общей и аналитической химии, физической и коллоидной химии, микробиологии, биохимии, технологии металлов и другие), а также кабинеты строительного дела, иностранных языков. Библиотека насчитывала свыше 12 тыс. томов. Коллектив института составлял около 1500 человек, в том числе 1300 студентов и 100 человек профессорско-преподавательского состава. Учебную и научную работу вели 12 докторов наук и профессоров, 42 кандидата наук и доцента, 58 ассистентов.

14 февраля 1959 г. Совет Министров СССР принял постановление о переводе ЛТИПП в г. Воронеж "в связи с упорядочением сети учебных заведений в стране и приближением их к производству".

Постановление определило открытие химического факультета, который начал подготовку инженеров-химиков по специальностям технология основного органического синтеза и технология синтетического каучука.

Институт теперь назывался Воронежским технологическим.

источник - книга к 85-летию вуза "Воронежский государственный университет инженерных технологий – востребованность, гарантии, уверенность, инновации, традиции. ВГУИТ, 2015.

------------------
Связанные темы:
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

#2

Сообщение Sergey »

Поскольку институт в первое время не получил официального финансирования, все необходимое для учебного процесса было заимствовано в сельскохозяйственном институте.
И первоначально институт разместился в химическом корпусе Воронежского сельскохозяйственного института - не сохранился.

Фотографии этого здания, 1920-1930-е:

h1.jpg
h2.jpg
h3.jpg
 
h5.jpg
h4.jpg
h6.jpg

И только 14 марта 1933 года было принято постановление СНК РСФСР о финансировании Воронежского химико-технологического института пищевой промышленности. Эта дата является официальным днем рождения Воронежского технологического института, хотя организованно он начал работать с 1930 года.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

#3

Сообщение Наталия Серова »

Послевоенные фотографии, химкорпус:
p2.JPG
p1.jpg

Фото от Галины Чурсиной:
p4 .jpg

1960-е, фото Виктора Полетаева:
p5.jpg
Аватара пользователя
Олег Кирсанов
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 12.01.2021

Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

#4

Сообщение Олег Кирсанов »

Sergey писал(а): 12 янв 2021, 19:39 Химический корпус Воронежского сельскохозяйственного института
А где находилось это здание?
Аватара пользователя
DavydovaElena
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 14.06.2017

Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

#5

Сообщение DavydovaElena »

Олег Кирсанов, рядом со столовой
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

#6

Сообщение Sergey »

DavydovaElena, если точнее, то через одно здание:
34.jpg
Располагалось где то здесь
Аватара пользователя
V.Peleev
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 30.09.2020

Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

#8

Сообщение V.Peleev »

Интересная тема.

Вот на что обратил внимание, одна фотография имеет подпись "Химический корпус", другая "Химико-технологический корпус". Как правильно?

Или оба варианта равнозначны?
Аватара пользователя
DavydovaElena
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 14.06.2017

Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

#9

Сообщение DavydovaElena »

Sergey писал(а): DavydovaElena, если точнее, то через одно здание:
Да, верно, я ошиблась
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

#10

Сообщение Sergey »

В 1939 г. для института рядом с химкорпусом СХИ был построен собственный новый учебный корпус .

Фото 1939 г.:
1939.jpg
Разрушен во время войны.

Новый корпус располагался здесь (на первом снимке видно, что от него осталось лишь крыло, при этом основные здания СХИ уже восстановлены; на втором не осталось почти ничего - снесли остатки):
511.jpg
512.jpg
Современное месторасположение здесь
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

#11

Сообщение Sergey »

Фото Н. Колли со старушкой, есть в фондах ВОКМ, РГАКФД. На заднем плане - разрушенный учебный корпус ВХТИ.

ВОКМ, подпись: "Пожилая жительница г. Воронежа, уходя из разрушенного дома, проклинает фашистов, 1942 г.":
232.jpg
3615428.jpg

РГАКФД, подпись "Старушка - колхозница Денисова В. проклинает фашистов, лишивших ее крова, 1943 г."
getImage.jpg

У стены главного корпуса СХИ, корпус ВХТИ - вдали.
234.jpg

Еще фото, химический корпус - справа, новый учебный корпус ВХТИ - слева:
p3.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

#12

Сообщение Наталия Серова »

Альбом 1931-1935, 3-й выпуск ВХТИ:
a1.jpg
a2.jpg
a3.jpg
 
a4.jpg
a5.jpg
a6.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

#13

Сообщение Наталия Серова »

ЦИК и СНК СССР своим постановлением от 23 июня 1930 г. № 40/237 дали разрешение на создание Воронежского института пищевой промышленности Народного Комиссариата торговли РСФСР.
Воронежский институт пищевой промышленности

Государственная квалификационная комиссия ВИПП, 1931 г.:
04pp.jpg

Сотрудники кафедры физической и коллоидной химии ВИПП, 1931 г.
01pp.jpg

Лаборатории технического анализа ВИПП, 1931 г.
02pp.jpg

Студенческий духовой оркестр ВИПП, 1931 г.
05pp.jpg
По рекомендации партийных, профсоюзных и комсомольских организаций в институт направлялась лучшая молодежь от рабочих и колхозников. Таких посланцев тогда называли «парттысячниками» и «профтысячниками».
Группа студентов «парттысячников» ВИПП, 1931 г.:
03pp.jpg
Аватара пользователя
V.Peleev
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 30.09.2020

Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

#14

Сообщение V.Peleev »

Natalia писал(а): Лаборатории технического анализа ВИПП, 1931 г.
Мощное оснащение для тридцатых!
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

#15

Сообщение Sergey »

1939 г. - химкорпус
Вложения
244824819n.jpg
О`Dэ
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 27.09.2018

Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

#16

Сообщение О`Dэ »

V.Peleev писал(а): 12 янв 2021, 21:06 Интересная тема.

Вот на что обратил внимание, одна фотография имеет подпись "Химический корпус", другая "Химико-технологический корпус". Как правильно?

Или оба варианта равнозначны?
где просто химкорпус, фото самое раннее. так его и продолжают называть
а химико-технологический институт, здание для которого построили позже слева, отпочковался от этого хим.-техн. подразделения СХИ
О`Dэ
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 27.09.2018

Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

#17

Сообщение О`Dэ »

Natalia писал(а): 12 янв 2021, 19:43Фото от Галины Чцрсиной:
Чурсиной Галины Викторовны
О`Dэ
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 27.09.2018

Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

#18

Сообщение О`Dэ »

О`Dэ писал(а): 03 авг 2021, 10:09 а химико-технологический институт, здание для которого построили позже слева, отпочковался от этого хим.-техн. подразделения СХИ
Вернуться к началу
оба здания в 1939 году относились к ХТИ.
бывшее СХИшное здание называли корпусом №1, в угловое новое корпусом №2
Вложения
Химкорпус-2.jpg
О`Dэ
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 27.09.2018

Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

#19

Сообщение О`Dэ »

вид химкорпуса со двора --- огороды раздали в 1956 году
НА ЭТОМ ФОТО ВИД за химкорпусом ~ 1962 год (справа здание столовой №35)
Вложения
огороды за химкорпусом 1962.jpg
О`Dэ
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 27.09.2018

Воронежский химико-технологический институт. Химический корпус СХИ

#20

Сообщение О`Dэ »

О`Dэ писал(а): 10 авг 2021, 00:19 оба здания в 1939 году относились к ХТИ.
бывшее СХИшное здание называли корпусом №1, в угловое новое корпусом №2
это дитриховское здание в 1938 году корпус №1 ХТИ
Вложения
ХТИ-химкорпус 1938 Каучук.jpg
Ответить