Они защищали Воронеж

Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Они защищали Воронеж

#21

Сообщение Red Cat »

ytWk8115.jpg
В книге надпись, имхо, частично срезали...из за культа личности.
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#22

Сообщение grm3 »

Как сибиряки встали на защиту Воронежа

В ожесточённых боях за Воронеж приняли участие и бойцы 847-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии, которой был сформирован и прошёл боевую подготовку в городе Гурьевске Кемеровской (тогда Новосибирской) области. Слово – земляку воинов-сибиряков.

Василий ПЧЕЛИНЦЕВ, генерал-майор в отставке, Почетный гражданин Гурьевского муниципального района Кемеровской области, Почетный сотрудник КГБ СССР г.Тюмень

В ожесточённых боях за Воронеж приняли участие и бойцы 303-й стрелковой дивизии 847-го стрелкового полка, которой был сформирован и прошел боевую подготовку в городе Гурьевске Кемеровской (тогда Новосибирской) области с 17 декабря 1941 года по 21 апреля 1942 года.

Прошло почти 80 лет с тех пор, но я отчётливо помню утро 18 декабря 1941 года, когда из ДК Гурьевского металлургического завода прибежал домой старший брат Николай и сообщил, что он зачислен добровольцем в стрелковый полк. Накануне состоялось комсомольское собрание, на котором было принято решение провести запись всех, кто добровольно пожелает пойти на фронт. Брат добавил, что никто из комсомольцев не отказался.

Мама, услышав такое сообщение, заплакала, уповая на то, что отец уже на войне, а теперь и сыну придётся, наверно, оставить нас надолго. Николай стал успокаивать маму, обещая, как и отец, возвратиться домой после победы живым и здоровым.

С 18 декабря молодые бойцы перешли на казарменное положение в Доме культуры завода, им выдали обмундирование и оружие, одели в зимние полушубки – и вскоре началась их боевая подготовка. Тренировочные занятия зачастую проводились в сосновом бору, который начинался за городом и через 12 километров становился в зимнюю пору в отрогах Салаирского кряжа непроходимой тайгой.

Санитарная часть полка размещалась в большом двухэтажном доме недалеко от железнодорожного вокзала. Штаб полка размещался на Втором Ленинском переулке в четырёхкомнатном одноэтажном доме, в котором 31 декабря командир полка подарил мне полевой бинокль за образцовое выполнение, как он выразился, боевого задания. В тот день брат Николай был дежурным по штабу и получил накануне разрешение на привлечение своих младших братьев – меня и Феди, который был старше меня на два года, – для украшения новогодней ёлки и уборки комнат перед встречей Нового, 1942, года. Мы очень добросовестно выполнили задание, украсив ёлку и вымыв все полы в доме, за что и получили награду от командира полка, я бинокль, а Федя – полевую сумку.

Я знал многих бойцов полка, поскольку Гурьевск был городом, в котором в то время проживало не более 20 тысяч человек. Хорошо знал всех, кто учился вместе с моими братьями, хотя мы стали жить в Гурьевске лишь с осени 1934 года.

Печать военного времени легла на весь облик Гурьевска. Он стал каким-то подтянутым, строгим. Чувствовалось, что весь ритм его жизни был подчинён неумолимым законам войны. У меня долго хранилась выписка из городской газеты «Знамя Ильича», в которой сообщалось, что только за один день через мобилизационную комиссию в январе 1942 года прошли ещё 186 человек.

21 апреля 1942 года весь город провожал на фронт наш 847-й стрелковый полк. Мне на всю жизнь запомнился этот день. На привокзальной площади кто-то плакал, расставаясь с родными бойцами, кто-то пел, кто-то плясал, кто-то – говорил с трибуны пламенные речи, а оркестр сменял один боевой марш за другим.

В одиннадцать часов утра началась погрузка солдат полка в теплушки, и затем поезд, медленно набирая скорость, под звуки марша и вместе с продолжительным прощальным гудком паровоза, увёз родных сыновей и дочерей, братьев и сестёр на битву с врагом.

После ожесточенных и упорных боев в те жаркие июльские дни, когда 303-я сибирская дивизия была отведена на пополнение, Николай был откомандирован в Саратовское военное училище, из которого он был направлен в Действующую армию в звании младшего лейтенанта танковых войск. В августе 1944 года, будучи командиром танкового взвода Т-34, в боях при освобождении от фашистских захватчиков Белоруссии Николай был тяжело ранен и день Победы встретил в госпитале, о чём поведал нам в коротком письме из Москвы.

О дальнейшем боевом пути нашего 847-го полка, ставшего гвардейским, мне рассказал позднее бывший комсорг полка Николай Федорович Кашкаров, который возвратился после войны в Гурьевск и работал начальником участка строительного управления. Этот удивительный человек пользовался огромным уважением в городе, неоднократно избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

К великому огорчению, Николай Федорович несколько лет назад скончался, оставив о себе в Гурьевске добрую память.

Николай Федорович однажды рассказал мне, что боевой путь полка закончился в Праге 9 мая 1945 года, когда наши войска, оказав помощь восставшим чехам, освободили столицу Чехословакии и поставили окончательную точку в Великой Отечественной войне.

В начале октября 1987 года со мною встретился Михаил Ефимович Сорокин. Знаток горнозаводской промышленности Кузбасса, профессор Кемеровского государственного института искусств и культуры, сын сталевара ГМЗ, он подарил мне, как земляку, книгу о Гурьевске. И рассказал, что при подготовке материалов для её издания он специально посетил Воронеж и побывал на местах боёв.

Давайте предоставим ему слово.

«На окраине Воронежа, в районе сельскохозяйственного института, в том месте, где в июле 1942 года гремели жестокие бои, раскинулся роскошный вишнёвый сад. В пору его цветения трудно представить что-либо более прекрасное. Вокруг, насколько хватает взгляда, стройными рядами стоят деревья. Каждое – отборных, элитных сортов. Но лучшее из лучших, предмет особой гордости учёных – «гурьевчанка», высокоурожайный, морозоустойчивый, выносливый, неприхотливый сорт, названный создателями в честь девушек-комсомолок из далекого сибирского города Гурьевска.

Неподалёку – братская могила. Здесь похоронены бойцы и командиры из 303-й сибирской добровольческой дивизии, павшие в боях за Воронеж. И среди многих – молоденькие девчушки, санитарки и связистки – Надя Маташкова, Нина Сидельникова, Оля Курочкина, Аня Синкина и другие наши землячки. Казалось, что ещё совсем недавно сидели они за школьными партами, и представляется невероятным, откуда взялись у них силы, стойкость, самоотверженность, которые помогали им выдержать тяготы жестокой и беспощадной войны».

Несколько лет назад этот рассказ послужил мне импульсом для того, чтобы написать стихотворение, посвященное воинам 847-го стрелкового полка 303-й сибирской добровольческой дивизии в день Великой Победы советского народа в священной Отечественной войне против фашистской Германии. Вот оно:

Гвардейцам 847-го стрелкового полка

Разгоралась заря над Фабричной горою,
Просыпался наш город от мирного сна…
В этот день мы услышали слово такое,
Как жестокое, краткое слово «война».

Нельзя забыть те грозные года,
Когда померкло небо над землею,
За край родной, когда пришла беда,
Встал наш народ единою семьёю.

Год сорок первый… Шли декабрьским днем
В клуб металлургов сотни комсомольцев,
И в Гурьевске, в котором мы живем,
Рожден был полк сибирских добровольцев.

Гремит оркестр, колышутся знамена,
Гудок прощальный, задрожав, умолк –
На запад уходили эшелоны,
И вместе с ними наш стрелковый полк.

От стен Воронежа до златоглавой Праги
Был трудным путь гвардейского полка,
Но образцы геройства и отваги
Оставил он потомкам на века!

Дождем тяжелым падала земля,
Рвались снаряды, завывали мины,
Дымились обожженные поля,
Вскипала ярость, глядя на руины.

Гнала фашистов мощь сибиряков,
Стремительность и дерзость их атаки.
Сказал комсорг гурьянин Кашкаров:
«Пусть знают нас фашистские собаки!»

В Воронеже вишневый сад разбит
В честь мужества советского солдата,
В нем вишенка «гурьяночка» скорбит
О здесь погибших сестрах медсанбата.

Невдалеке, одетая в гранит,
Ухоженная братская могила,
И каждый, кто лежит в ней, не забыт,
Их имена нам стела сохранила.

Есть в Гурьевске Поклонная гора,
Куда приходят люди к обелиску,
И в день Победы с самого утра
Здесь вспоминают о родных и близких.

Война – незаживающая рана,
В ней каждый был у жизни на краю…
Пусть говорят нам чаще ветераны
Про боевую молодость свою.

Мы остро чувствуем дыхание времен,
Осознаем сколь время скоротечно.
Участникам войны мы шлем земной поклон -
Их подвиг люди будут помнить вечно!

Победу нашу в гордом сорок пятом
Разве может сердце позабыть?
И для тех, кто был в войну солдатом,
Нет вопроса – быть или не быть?

В День Победы залпами салютов
Волнует нас священная война,
Молчаливо в скорбные минуты
Вспомним всех погибших имена.

Имена святые… не напрасно
В Книгу Памяти на камни внесены,
Сколько их, и юных, и прекрасных,
Не вернулось из огня войны!

И та и эта даль для нас видна,
Былое и грядущее – все рядом …
Лишь только б в мире новая война
Не разнесла все ядерным зарядом.

Не хочу я грустить о давно пережитом,
Но скажу лишь, живя в годы смут и тревог,
Что никто не забыт и ничто не забыто,
Да и каждый из нас все забыть бы не смог.

Пусть гордо реют красные знамена
И ветерок ласкает алый шелк!
В бессмертье уходили эшелоны,
В бессмертие ушел и наш бессмертный полк!

Я знаю, что, по приглашению председателя Совета ветеранов Воронежского фронта, бывшего командира роты связи Ивана Соловьева, многие ветераны нашего полка неоднократно приезжали в Воронеж, где посланцев рабочего Гурьевска встречали как самых желанных и дорогих гостей трудящиеся промышленных предприятий, студенты и преподаватели Воронежского сельскохозяйственного института, дети в школах и пионерских лагерях. В торжественно-печальной обстановке возлагали сибиряки цветы к братским могилам, в которых похоронены и их павшие однополчане, геройски защищавшие Родину от подлого и коварного врага, преградив ему дорогу в попытках прорваться через Воронеж к Сталинграду.

С твёрдой уверенностью могу сказать, что гурьяне не уронили чести родного Кузбасса в годы Великой Отечественной войны. Много лат спустя городской военкомат составил «Книгу-мемориал воинов, погибших при защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, призванных Гурьевским городским военным комиссариатом». В ней – 5752 фамилии. Только с Гурьевского завода ушли добровольцами и были призваны в армию 1658 трудящихся.

Среди тех, кто добровольцами ушли на фронт, были 11 выпускников нашей средней школы №10. Домой возвратились из них лишь четверо.

За храбрость и отвагу удостоены звания Героя Советского Союза рядовой В.Я. Марковский, сержанты И.С. Поскребышев и А.С. Четонов, майор Д.И. Сигаков, полковники В.П. Стрыгин и М.В. Филимонов, генерал С.Х. Марковцев, удостоены высоких государственных наград И.А. Зубов, М.И. Сягло и много другие жители города, среди которых и наш отец, награжденный в 1943 году медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной воны II степени в боях за взятие Петрозаводска в 1944 году, а также брат Николай, ставший кавалером ордена Красного Знамени в боях за освобождение Белоруссии.

К великой радости, отец и брат Николай выполнили свое обещание и живыми возвратились домой. Николай, получив специальное образование, работал мастером, начальником прокатного цеха, заместителем директора Гурьевского металлургического завода, а будучи пенсионером возглавлял до конца своей жизни Совет ветеранов войны и труда города.

Отец прожил долгую жизнь – ему не хватило одного года и трёх дней до своего столетия.

Думаю, что не было бы ничего удивительного в том, если бы города Воронеж и Гурьевск, по взаимному согласию, стали бы называться городами-побратимами.

Коммуна, 15.03.2020 communa.ru
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Они защищали Воронеж

#23

Сообщение Red Cat »

grm3 писал(а):Думаю, что не было бы ничего удивительного в том, если бы города Воронеж и Гурьевск, по взаимному согласию, стали бы называться городами-побратимами.

Коммуна, 15.03.2020 communa.ru
И какая от этого польза жителям Воронежа и Гурьевска?
Людмила-С
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 24.01.2020

Они защищали Воронеж

#24

Сообщение Людмила-С »

grm3, замечательный материал о защитниках Воронежа сибиряками и стихи очень понравились.
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#25

Сообщение grm3 »

«Лично взорвал мост через реку Воронеж»...

В июне 1943 года «Коммуна» напечатала заметку о том, что у сражавшегося за Воронеж лейтенанта Георгия Тореева родился сын. Ребёнок стал одним из первых появившихся на свет в освобождённой от врагов столице Черноземья

Нынешний юбилейный Год Победы стал для нашей большой семьи знаковым. Удалось найти данные о дедушке-фронтовике, о котором мы долгое время почти ничего не знали. Бабушка рассталась с ним, когда папе было четыре годика. А когда мы, её внуки, стали один за другим появляться на свет, она вторично вышла замуж и жила вдали от нас – в другой области. Наши встречи были крайне редкими. Папин же отец в нашей жизни и вовсе не появлялся.
Людмила ТОРЕЕВА

Помню, что папа обмолвился о нем только раз, да и то косвенно.

Давно уже нет на Земле папы, намного пережив сына, несколько лет тому назад ушла из жизни и бабушка. Время от времени листая фотоальбом, я всматриваюсь в родные лица. Есть там и две фотографии молодого папиного отца. Один снимок представляет из себя портрет юноши есенинского типа, элегантно поддерживающего рукой вложенный в рот мундштук с тлеющей в нем сигареткой. На другом – тот же юноша в форме красноармейца рассматривает цветы в руках уличных торговок.

Лишь относительно недавно я посмотрела на эти снимки совсем другими глазами. Если дедушка в военной форме – значит, он заслуживает того, чтобы занять место в «Бессмертном полку». Тем более что из близких родственников – он единственный, кто воевал. Но когда я впервые задумалась над этим, то поняла, что не знаю о нём ничего, кроме имени и фамилии.

Вспомнила, как однажды бабушка, когда папы уже не было в живых, а мы, внуки, гостили у неё в деревне, извлекла из письменного стола воронежскую газету «Коммуна» за июнь 1943 года и показала мне небольшую заметочку с огромным снимком. На нём – молодой мужчина в белом медицинском халате с умилением тянул руку к новорожденному младенцу, которого держала на руках счастливо улыбающаяся медсестра. Под снимком подпись: «У лейтенанта Тореева родился сын». Суть заметки сводилась к тому, что не успели советские войска освободить Воронеж от немецко-фашистских захватчиков, как в городе начали на свет появляться дети. По-моему, в тексте еще говорилось о том, что мой папа стал первым таким ребенком. Хотя за давностью времени не берусь это утверждать. Больше мне запомнился снимок. Запомнился еще и потому, что единственным печальным существом на нем был малыш – повернув головку, он так обреченно смотрел на отца, как будто уже тогда знал, какой мучительной и короткой станет его жизнь…

И почему тогда я не расспросила бабушку о дедушке? Ведь не случайно же она мне, по-видимому, как старшей среди внуков, показала газету, наверное, ждала вопросов, а я растерялась от нахлынувших чувств и их не задала.

А теперь вот и спросить некого.

Всё, что помнила мама, так это то, что дедушка по образованию вроде бы был учителем, и что, уже после войны, узнав о распределении бабушки врачом в сельскую больницу, окончил какие-то сельхозкурсы и отправился налаживать отношения, но получил отказ.

Поиски родственных связей в социальных сетях успехом не увенчались. Замкнутый круг разорвался в этом году, во время встречи с двоюродным папиным братом – сыном бабушкиной сестры. Он избегал общения с нами, Тореевыми, вел закрытый образ жизни. Но вот заболел, слег и нас вызвали. Мы приехали.

Когда стали смотреть документы, то радости нашей не было предела! Нашли и свидетельство о рождении папы, из которого, наконец, смогли узнать отчество дедушки. Нашли несколько старинных фотографий предков, включая два портрета дедушки размером 3х4. Обнаружили и тот самый снимок, который был помещен в «Коммуну» в 1943 году, – с дедушкой, примчавшимся в роддом навестить жену с новорожденным сыном, нашим будущим папой. Спасибо родственнику, сохранившему это все! Недаром всю жизнь он проработал журналистом! /p>

Этот день преподнес нам, Тореевым, незабываемый подарок. Мы наконец узнали, что дедушка родом из города Елани (ныне это село) Саратовской области. Появился на свет 6 апреля 1919 года.
Так получилось, что только 8 мая 2020 года я смогла найти информацию о дедушке, причем сразу на двух сайтах, – «Подвиг народа» и «Память народа».

Этот день преподнес нам, Тореевым, незабываемый подарок. Мы, наконец, узнали, что дедушка родом из города Елани (ныне это село) Саратовской области. Появился на свет 6 апреля 1919 года. На военную службу был призван Лопатенским районным военным комиссариатом Пензенской области 15 октября 1939 года. Прошел всю войну, закончив ее в звании капитана. Имел два тяжелых ранения. Коммунист.

На сайте «Память народа» был размещен и еще один фотопортрет дедушки, на котором он совсем мальчишка – лет 18-20. Комок сжался в горле, когда, выведя портрет на смартфон, понесла его в соседнюю комнату показать дающему по Интернету урок математики сыну, и услышала от него вопрос: «Наш?». Кивнув утвердительно в ответ, я вдруг поняла, как бесконечно много вложено в это короткое «НАШ»!

Но самое главное, что удалось узнать 8 мая, так это то, что наш дедушка был настоящим героем. И что подвиг он совершил не где-нибудь, а именно здесь, на воронежской земле! Вот как об этом сообщается в наградном листе:

«Старший лейтенант Тореев Георгий Сергеевич, участник Отечественной войны с июля 1941 года. 7 июля (1942 года. – Л.Т.) части Воронежского боевого участка по приказу Командования оставили правобережную часть города Воронежа, имея задачи задержать наступление, закрепиться на левом берегу реки Воронеж. Товарищ Тореев Г.С. в сложной обстановке, под градом бомб и разрывов артиллерийских снарядов, лично провел взрыв моста через реку Воронеж тогда, когда головной немецкий танк достиг его середины, тем самым задержав немцев.

Немцы до роты пехоты, взвода автоматчиков и 5 легких танков просочились на левый берег реки Воронеж встык двух наших батальонов. Старший лейтенант Тореев, командуя подвижной группой, умело, скрытно вышел во фланг и штурмом опрокинул врага в реку Воронеж. На поле боя остались: 4 подбитых танка, 120 трупов солдат и офицеров. Взят трофей: танков – 4, пулеметов – 4, автоматов – 20, винтовок – 100. На обороне города лично взорвал дзот врага, обеспечив выход и закрепление наших войск на выгодном рубеже. Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Но приказом войскам 1-го Украинского фронта от 5 июля 1944 года дедушка был награжден не орденом Красной Звезды, а орденом Отечественной войны 2-й степени. Еще одна его награда – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Если сопоставить даты, то становится понятно, что дедушка мог познакомиться с бабушкой не раньше июля сорок второго, то есть за несколько дней до совершения им подвига, или уже несколько позже этого события. Ведь именно с июля 1942 года дедушка воевал на Воронежском фронте в составе 187-го стрелкового полка. До этого в составе того же полка он воевал на Брянском и Северо-Западном фронтах.

Бабушка на момент знакомства с дедушкой являлась студенткой Воронежского мединститута. Но ни это обстоятельство, ни война молодых людей не остановили, они влюбились друг в друга и уже 14 июня 1943 года у них родился сын. Судя по информации, полученной мною с сайтов, дедушка в то время уже служил в Ведугском районном военном комиссариате Воронежской области. А на момент подготовки наградного листа, датируемого 15 марта 1944 года, занимал должность секретаря Военного совета Орловского военного округа. Служба в Красной Армии завершилась для него 27 марта 1946 года. А вскоре после этого они с бабушкой расстались.

Как сложилась дальнейшая дедушкина судьба нам, детям и внукам его первенца, еще предстоит узнать. Думаю, если бы он жил в Воронеже, вряд ли прекратилось бы его общение с сыном. Скорее всего, он уехал к себе на родину. Или куда-то еще. Только откуда в таком случае папа узнал, что у его отца появилась вторая семья и родилась дочь?

После долгих семейных разговоров о дедушке, несколько раз поднятых за него 9 Мая фронтовых ста граммах, мне почему-то вспомнилась песня Владимира Высоцкого «Сыновья уходят в бой», где есть такие строки:

Кто сменит меня,
кто в атаку пойдет?
Кто выйдет к заветному мосту?
У старшего лейтенанта Георгия Сергеевича Тореева был этот заветный мост, и он, рискуя жизнью, не пустил врага на левый берег Воронежа!

На фото: Георгий Сергеевич Тореев. Фото из семейного архива Людмилы Тореевой
Тореев Георгий.jpg
Источник: газета «Коммуна» | № 53 (27001) | Пятница, 17 июля 2020 года
Людмила-С
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 24.01.2020

Они защищали Воронеж

#26

Сообщение Людмила-С »

grm3, очень интересно! По таким жизнеописаниям впору только книги писать, да фильмы снимать.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Они защищали Воронеж

#27

Сообщение Red Cat »

grm3 писал(а):«Лично взорвал мост через реку Воронеж»...
А какой он мост взорвал? Чернавский мост взорвали наши, в той неразберихи, какая была у руководства Красной армии, перед своими отступающими танками. Козлом отпущения сделали младшего сержанта Шарапов, скорее всего расстреляли. Вогресовский немцы захватили целым. Успели пошалить на левом берегу и спокойно ушли, взорвав мост. Этоже хорошо описано в статье у Салекса
http://www.vrn-histpage.ru/page.php?Page=37
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#28

Сообщение grm3 »

Red Cat, да, я про Шарапова знала, и когда читала эту статью, то тоже возник вопрос. Но я не спец по военным действиям, подумала, что может, я что- то не знаю.
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#29

Сообщение grm3 »

Как сражался Комитет обороны

Страницы истории | Об органе, на котором лежала ответственность за организацию надёжной обороны Воронежа в годы Великой Отечественной войны, многие или вообще не имеют представления, или весьма туманное

А этот орган – Воронежский городской комитет обороны (ГКО). Он был создан решением Государственного Комитета обороны под руководством И.В.Сталина 23 сентября 1941 года. С этого дня вся полнота власти в городе и области, вся ответственность за жизнь более трёх миллионов граждан легла на его плечи.

Анатолий НИКИФОРОВ, полковник КГБ в отставке

Председателем ГКО стал первый секретарь обкома ВКП(б) Владимир Дмитриевич Никитин, а его заместителем – председатель облисполкома Иван Васильевич Васильев. Разумеется, главной задачей была подготовка Воронежа к обороне. В своем первом выступлении по радио и в газетах В.Д.Никитин призвал население «…превратить Воронеж в крепость, способную выдержать любые испытания войны, не допустить захвата Воронежа врагом». А на одном из первых заседаний рассматривался вопрос «О мерах обеспечения прочной обороны г.Воронежа и на его подступах».

Не стану перечислять все меры, которые намечали выполнить в строго установленные сроки, а скажу только, что на строительство оборонительных рубежей мобилизовали более ста тысяч горожан. Остро стояла проблема перевода промышленных предприятий на выпуск военной продукции. Процитирую решение Комитета по этому вопросу: «Механическому заводу перейти на выпуск 82 мм минометов и мин-сюрпризов, кондитерской фабрике – изготовлению взрывчатых веществ не менее трех тонн в день, Борисоглебскому мясокомбинату – на изготовление ручных гранат, заводу Дзержинского – на выпуск автоматов ППШ, заводу Тельмана – строительство и ремонт бронепоездов».

Эти задачи предприятия успешно выполнили. Коллектив завода имени Ф.Э.Дзержинского неоднократно поощрялся ГКО, где за две недели наладили выпуск упомянутых автоматов. Под контролем Комитета обороны находилась и работа по производству прекрасно зарекомендовавших себя во время войны самолетов-штурмовиков Ил-2 и «катюш». Серьезной заботой было и формирование истребительных батальонов. Их сформировали 86 с общей численностью 8 тысяч бойцов, дивизии народного ополчения, партизанских отрядов, добровольческого полка.

Много внимания уделялось вопросам «эвакуации отдельных заводов, чугуна, руды, нефтепродуктов, стального литья, оборудования сахарных заводов своих и украинских, а также детей вместе с родителями (180 тысяч человек), детей из детских домов, спецшкол и больных из Воронежа и Липецка». В связи с этим на имя Председателя Государственного Комитета обороны И.В.Сталина и наркома путей сообщения Л.М.Кагановича руководство Воронежского ГКО направило телеграмму с просьбой выделить 44 тысячи вагонов для вывоза оборудования и других материальных ценностей и пяти тысяч вагонов – для людей.

Знакомясь с архивными документами, я обратил внимание на такой факт: руководство ГКО ни в коей мере не занималось лакировкой обстановки и перед Москвой отчитывалось только правдивой информацией. Признавались допущенные ошибки, называли руководителей, которые в той сложной обстановке «проявляли растерянность и трусость».
Обстановка в городе осложнялась и тем, что в Воронеже к концу 1941 года скопилось свыше 40 тысяч беженцев из западных областей страны. А еще пригнали 604 тысячи голов крупного рогатого скота, которых тоже надо было спасать. Вскоре на имя Кагановича пошла новая телеграмма: «Для вывоза собранной сахарной свеклы Лискинскому отделению необходимо 1030 вагонов, Россоши – 200, Поворино – 600, Воронежскому – 205». Судя по архивным материалам, железная дорога с возложенными на нее задачами справилась успешно.

А в декабре сорок первого года на имя В.Д.Никитина пришла телеграмма за подписью наркома продовольствия А.И.Микояна: «В связи с потерей Украины Воронеж становится основным поставщиком табака для армии».

Серьезной головной болью стала проблема снабжения населения продуктами питания и оказание материальной помощи Красной Армии. Не без участия ГКО сформировали танковую колонну «Воронежский колхозник», которая обошлась в 41 миллион рублей, собранных из личных сбережений наших земляков, авиаэскадрильи «Трудовой Воронеж фронту» и «Таловский Колхозник». В фонд Красной Армии, помимо плановых поставок, Воронежская область внесла 38100 пудов хлеба, 42705 пудов картофеля и овощей, 3067 пудов мяса.

Успешно была выполнена и весьма важная политическая задача по организации Парада 7 ноября 1941 года, посвященного очередной годовщине Великого Октября. Проведение парада в Воронеже в столь трудное для страны время подняло и укрепило дух бойцов и командиров Красной Армии.

Городской комитет обороны постоянно контролировал эпидемиологическую обстановку, которая признавалась «крайне неудовлетворительной, грозившей вспышками массовых инфекционных заболеваний». Был проведен месячник борьбы с эпидемическими заболеваниями и два воскресника по наведению чистоты и порядка в городе, «приведению в надлежащее состояние бань, прачечных и дезопунктов». В областном центре и сельских районах развернули госпитали. Они в полной мере были обеспечены донорской кровью доноров-воронежцев.

Большое внимание уделялось укреплению дисциплины как среди военных, так и гражданских лиц. К виновным принимались строгие меры вплоть до военного трибунала. Суду предавались в первую очередь те, кто уклонялся от работ по строительству оборонительных сооружений, а также самовольно оставившие свои предприятия. Решительная борьба велась с пьянством, на почве которого совершались многие преступления. Так, 7 февраля 1942 года помощник командира 178-го артполка интендант III ранга Воробьев в пьяном виде убил свою сожительницу. А 3 февраля пьяный лейтенант Иванов ранил в руку красноармейца. Естественно, оба пошли под трибунал. С декабря 1941 года по январь 1942 года военным трибуналом осуждены 26 человек – в большей части из лиц «начальствующего состава».

А тем временем был схвачен немецкий майор, который по ошибке приземлился на самолете в распоряжение красноармейцев. «При нем оказались документы, из которых явствовало, что гитлеровцы готовят наступление на Воронеж, – пишет в своей книге «Люди 40-х годов» военный журналист Юрий Жуков. – Эта операция называлась «Синий». В документах подробно говорилось, какие части примут в ней участие».

В связи с тем, что в лесных парках Воронежа и вокруг города были выявлены «факты массовых самовольных рубок леса», ГКО этот вопрос рассмотрел на своем заседании и принял такое решение: «Вырубки лесов рассматривать как хищение социалистической собственности и виновных судить по законам военного времени». И тут встает вопрос: а по каким законам следует судить нынешних хищников, занимающихся вырубкой дубрав в Воронежской области, соснового леса в Медовке и в Ямном, которые были высажены в голодные предвоенные и послевоенные годы?

Знакомясь с архивными документами, я обратил внимание на такой факт: руководство ГКО ни в коей мере не занималось лакировкой обстановки и перед Москвой отчитывалось только правдивой информацией. Признавались допущенные ошибки, называли руководителей, которые в той сложной обстановке «проявляли растерянность и трусость». Был просто вопиющий случай, когда три руководителя трех предприятий в декабре сорок первого, погрузив в машины свои вещи и близких, смотались в глубь страны, предательски бросив трудовые коллективы.

ГКО признал неудовлетворительное состояние воздушной обороны города. Его, по сути, безнаказанно бомбили фашистские стервятники. Руководству страны направили Обращение с просьбой принять срочные меры. В частности, говорилось и такое: «Имеющиеся истребители Ил-16 («ишачок») из-за изношенности моторов в воздухе могут находиться ограниченное время… Они не обеспечивают надежную охрану оборонных объектов».

Боролся ГКО и с дезертирством. Так, за период с начала войны и до 1 января 1942 года в городе правоохранительными органами задержаны 17272 подозрительных лица, из них 9752 оказались дезертирами из рядов Красной Армии, 4389 – уклонившимися от призыва, а 1635 – отставшими от своих частей.

Это тоже правда войны.

На фронте положение дел менялось быстро, простому человеку трудно было уследить за происходившим. «Приехав на командный пункт, – пишет Юрий Жуков, – мы узнали, что войска левого крыла Брянского фронта выделены в состав нового фронтового объединения, задача которого состоит в том, чтобы удержать гитлеровцев на подступах к Воронежу и создать оборону по реке Дон. Новому фронту присваивалось наименование Воронежского».

Позднее Гитлер, анализируя причины позорного поражения под Сталинградом, сказал: «Дело пошло бы быстрее, если бы мы не застряли так долго у Воронежа». А английский военный историк генерал Фуллер отмечал: «…Началось сражение за Воронеж и, как мы увидели, для немцев оно было одним из самых роковых за время войны… Русские войска, сосредоточенные к северу от Воронежа, прибыли вовремя, чтобы спасти положение, возможно, они спасли всю русскую кампанию. Нет никаких сомнений, что дело обстояло именно так».

Остаётся только добавить, что благодаря продуманной и четкой организации работы Воронежского городского комитета обороны, массовому патриотизму наших земляков и существовавшей командно-административной системе наш город 212 дней и ночей успешно боролся с превосходящими силами противника, выстоял и победил.
На фото: Генерал-майор Герой Советского Союза А.И.Лизюков, мужественно сражавшийся и погибший в бою западнее Воронежа. Фото из архива «Коммуны»
Источник: газета «Коммуна» | №59 (27007) | Пятница, 7 августа 2020 года
Вложения
Генерал Лизюков.jpg
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Они защищали Воронеж

#30

Сообщение Red Cat »

Коммуна как всегда :ag:
Как сражался Комитет обороны

Страницы истории | Об органе, на котором лежала ответственность за организацию надёжной обороны Воронежа в годы Великой Отечественной войны, многие или вообще не имеют представления, или весьма туманное

А этот орган – Воронежский городской комитет обороны (ГКО). Он был создан решением Государственного Комитета обороны под руководством И.В.Сталина 23 сентября 1941 года. С этого дня вся полнота власти в городе и области, вся ответственность за жизнь более трёх миллионов граждан легла на его плечи.
Одним из основных решений, принятых Правительством СССР, стало постановление Государственного Комитета обороны СССР от 22 октября 1941 г. и бюро Воронежского обкома ВКП(б) от 24 октября 1941 г. об организации Воронежского городского комитета обороны (ГКО) в связи с приближением фронта к территории области.

В состав ГКО входили: председатель - первый секретарь обкома ВКП(б) Никитин Владимир Дмитриевич, заместитель председателя Яковлев С.И., председатель облисполкома Васильев И.В., начальник гарнизона г. Воронежа Глатоленков И.Е., начальник областного Управления НКВД Голубев Н.А. Воронежской горком обороны был создан 26 октября 1941 года в целях сосредоточения всей гражданской и военной власти в городе, установления строжайшего порядка как в городе, так и в прилегающих к нему районах.
Юлия Халуева, ведущий архивист отдела информации, публикации и научного использования документов КУВО 'ГАОПИ Воронежской области
communa.ru/obshchestvo/deyatelnost_voronezhskogo_gorodskogo_komiteta_oborony_v_gody_velikoy_otechestvennoy_voyny/
20.06.2016 23:00
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#31

Сообщение grm3 »

На 97-м году из жизни ушел ветеран Великой Отечественной войны Петр Немцев — полковник аэрокосмических войск в отставке и активный общественный деятель. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Воронежа в среду, 25 ноября.

Глава региона Александр Гусев выразил соболезнования и отметил, что из жизни ушел легендарный ветеран, настоящий герой, истинный гражданин и преданный защитник Отечества.

— Это безмерная потеря для всей Воронежской области. Спасибо вам, дорогой Петр Васильевич, за ваши подвиги, служение стране, за весь ваш выдающийся жизненный путь. Память об этом мы всегда будем хранить в своих сердцах и передавать потомкам. Искренне разделяю горечь тяжелой утраты с родными, близкими Петра Васильевича и всеми воронежцами, — сказал Александр Гусев.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин, подчеркнул, что город понес невосполнимую утрату, но память о Петре Немцеве навечно сохранится в сердцах.

— Мне не раз выпадало счастье встречаться с Петром Васильевичем, чтобы исполнить почетную миссию — вручить нашему легендарному ветерану знак «Воронеж — город воинской славы» или поздравить с юбилеем. При каждой встрече Петр Васильевич поражал меня своей энергичностью, светлым умом и жизненным оптимизмом. Образец верности офицерскому долгу, преданности своей Родине и патриотизма — он многие годы активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, был старшим товарищем и мудрым наставником для молодых воронежцев. Ратные и трудовые заслуги Петра Васильевича отмечены не только многочисленными государственными наградами, но главное — любовью и уважением воронежцев, — выразил соболезнования Вадим Кстенин.

Петр Немцев родился в 1923 году в селе Казановка Верхнехавского района. В армию он попал в 1941-м. За время войны получил несколько ранений, но каждый раз возвращался в строй. Ветеран участвовал в боях за Воронеж, сражался на Курской дуге, освобождал Киев, Будапешт, Вену и Прагу, где и встретил победу. После войны Петр Немцев продолжил службу на Байконуре. В космических войсках он отслужил в общей сложности три десятка лет.

источник: РИА "Воронеж", 25.11.2020
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Они защищали Воронеж

#32

Сообщение Red Cat »

grm3 писал(а): Петр Немцев — полковник аэрокосмических войск в отставке и активный общественный деятель.
источник: РИА "Воронеж", 25.11.2020

Память народа
Немцев Петр Васильевич
Ст. лейтенант, __.__.1923 Воронежская обл., Верхне-Хавский р-н, с. Казановка. Сводная картотека

Перечень наград
09.01.1945 Орден Отечественной войны II степени
06.03.1945 Орден Отечественной войны I степени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
06.06.1945 Медаль «За взятие Будапешта»
20.04.1953 Медаль «За боевые заслуги»
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Воронежская обл., Верхне-Хавский р-н, с. Казановка
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Номер документа: 74
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Подвиг народа
од рождения: __.__.1923
ст. лейтенант
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения: Воронежская обл., Верхне-Хавский р-н, с. Казановка

Номер записи: 1274495248


Перечень наград

117/н09.01.1945Орден Отечественной войны II степени
256/н06.03.1945Орден Отечественной войны I степени
309.05.1945Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
420.04.1953Медаль «За боевые заслуги»
506.06.1945Медаль «За взятие Будапешта»
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Они защищали Воронеж

#33

Сообщение Red Cat »

Вот он кстати дает интервью

Его рассказ понравился, потери честно описывает, уточняет, что воевать в пехоте и других видах войск это совсем разные вещи. Начинал воевать именно рядовым в пехоте.

Не все я понял, что он говорил, остались вопросы (Переброска в район Дальнего востока, мое мнение это была рокировка, а не усиление; дата прибытия 248 ОКСБР?; район Землянска, мое мнение" Землянск" был направлением удара, причем очень и очень далеким).

Но в принципе намного лучше его личное интервью, чем те статьи, где его же "пересказывают" современные журналисты. Журналисты явно добавляют от себя, какую то дичь.
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#34

Сообщение grm3 »

В Воронеже на 98-м году жизни скоропостижно скончался ветеран Великой Отечественной войны, защитник и Почётный гражданин столицы Черноземья Сергей Валерьевич Некраш. Об этом сообщила пресс-служба городской мэрии.

«Наш город понес невосполнимую утрату, - говорится в соболезновании, которое выразил родным и близким покойного глава Воронежа Вадим Кстенин. - Очень горько было узнать о том, что мы потеряли такого замечательного человека. Для всех нас Сергей Валерьевич был примером стойкости, чести и самоотверженности. Он всегда следовал высоким идеалам и через всю жизнь пронес доброту в сердце, любовь к Родине и веру в ее будущее. Активно занимаясь патриотическим воспитанием, он прививал молодежи лучшие человеческие качества, делился накопленной за долгую жизнь мудростью. В наших сердцах он навсегда останется героем и тружеником, который отважно защищал Воронеж в годы Великой Отечественной войны и много сделал для восстановления и развития нашего города».

***
Сергей Валерьевич Некраш родился в 1923 г. на территории нынешней Ленинградской области. В Воронеже проживал с июля 1926 года. Службу в Красной армии начал с августа 1942 г. Участвовал в обороне Воронежа, после тяжелого ранения попал в госпиталь, затем был направлен в запасной полк (с. Терновка, Воронежская область), закончил армейские курсы младших лейтенантов при 69-й армии. С октября по ноябрь 1943 года Сергей Некраш командовал стрелковым взводом 439 СП 52 СД 1-го Украинского фронта. Участвовал в боях за Днепр. 14 ноября 1943 года вторично был тяжело ранен. После излечения в августе 1944 года он вновь попал на фронт и до начала 1945 года участвовал в боевых действиях частей 1-го и 2-го Белорусских фронтов. 21 января 1945 года был третий раз тяжело ранен и направлен в госпиталь.

В марте 1946 года - комиссован и уволен в запас. С апреля 1946 года по сентябрь 1947 года работал военруком ремесленного училища № 1, с сентября 1947 года по август 1948 года - старшим инспектором по материально-техническому снабжению в Воронежском территориальном управлении государственных продовольственных резервов. С февраля 1949 года по сентябрь 1952 года Некраш – заместитель начальника ВОХР и начальник штаба МПВО (п/я 4/21). В октябре 1952 года вновь был призван в ряды Вооруженных Сил и прослужил до октября 1974 года, работая в военных комиссариатах Воронежской области. После увольнения в запас до 1996 года работал начальником штаба ГО ТМУ-5.

Сергей Валерьевич Некраш был членом президиума Ленинской районной организации Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Награждён орденами «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За безупречную службу» I, II, III степени, «Ветеран Вооруженных Сил» и др. В 2013 г. был награждён Памятным знаком «Воронеж – город воинской славы», а в 2016 г. стал Почётным гражданином Воронежа.

Вадим Чугунов
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Они защищали Воронеж

#35

Сообщение Sergey »

Все меньше и меньше остается ветеранов, если человеку в 1941 году было 18 лет, сейчас ему - 98
первачек
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19.06.2020

Они защищали Воронеж

#36

Сообщение первачек »

98.jpg
98.jpg (4.71 КБ) 684 просмотра
Некраш Сергей Валерьевич

Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 26.12.1923
Место рождения: Ленинградская обл., Вознесенский р-н, п. Вознесенская Пристань
Наименование военкомата: Центральный РВК, Воронежская обл., г. Воронеж, Центральный р-н
Дата поступления на службу: 17.10.1941
Воинское звание: подполковник
Наименование воинской части: 3 отд. марш. б-н ОрВО,406 опулаб 161 УР
Дата окончания службы: 07.08.1974
Награды: Медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... 6b83c84878
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#37

Сообщение grm3 »

В продолжение постов 5,6.
А.И. Башта среди участников торжественного собрания, посвященного 50-летию Ленинского декрета "О реорганизации и централизации архивного дела в СССР". 1968 год.
Фото взято на сайте ГАВО.
Вложения
57446.jpg
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Они защищали Воронеж

#38

Сообщение Red Cat »

Награждён орденами «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За безупречную службу» I, II, III степени, «Ветеран Вооруженных Сил» и др. В 2013 г. был награждён Памятным знаком «Воронеж – город воинской славы», а в 2016 г. стал Почётным гражданином Воронежа.


Вадим Чугунов
Господи, Боже мой, они что заранее знают, что их агитпром читать не будут? Даже мне человеку для которого история Второй мировой войны просто история, а не фетиш, и то бросается в глаза. Они так скоро и в дате начала войны ошибки будут делать. Правда Вадим Чугунов скорее всего просто скопипастил абзац с сайта города.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Они защищали Воронеж

#39

Сообщение Sergey »

Воевавшая за Воронеж «железная бабушка» научилась управлять танком
За это 99-летняя Мария Колтакова может попасть в Книгу рекордов России
Фото: пресс-служба Западного военного округа
Фото: пресс-служба Западного военного округа

99-летний ветеран Мария Колтакова научилась управлять танком Т-72Б3 на полигоне в селе Солоти Белгородской области. За это её имя снова могут внести в Книгу рекордов России, сообщила пресс-служба Западного военного округа сегодня, 14 марта.
Фото: пресс-служба Западного военного округа
Фото: пресс-служба Западного военного округа

В своём профиле в «Инстаграме» Мария Колтакова отметила, что «показала пример молодому поколению, чтобы ровнялись на «железную бабушку».

Когда началась Великая Отечественная война, Марии Колтаковой было 19 лет. В 1942-м году она ушла на фронт добровольцем из родного Кемерово. Тогда молодая девушка служила в санитарном батальоне и успевала выполнять обязанности связиста и разведчика.

За войну Мария Колтакова вынесла с поля боя 300 раненых, освободила от фашистских захватчиков Освенцим, Киев, Белгород и Воронеж.

Прозвище «железная бабушка» ветеран получила, когда стала пенсионеркой. В 93 года женщина впервые прыгнула с парашютом, посвятив исполнение мечты старшему брату. В 95 лет на безмоторном самолёте она поднялась на высоту в 1000 метров и выполнила несколько фигур пилотажа. Также Мария Колтакова погружалась на глубину с аквалангом, летала на воздушном шаре, дельтаплане и в аэротрубе. Кроме того, пенсионерка прокатилась на байке с мотоклубом «Ночные волки».

За свои достижения «железная бабушка» более 10 раз попала в Книгу рекордов России. Сейчас она живёт в Белгороде, проводит уроки мужества для военных медиков и читает свои стихотворения в соцсетях.

moe-online.ru
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Они защищали Воронеж

#40

Сообщение grm3 »

В продолжение поста № 1.
Чеченскому фронтовику, который защищал Воронеж, исполнилось 100 лет
Среди его многочисленных боевых наград есть почётный знак «Благодарность от земли Воронежской»

В годы Великой Отечественной войны Юнус Абдулшаидов участвовал в обороне столицы Черноземья и был тяжело ранен у села Малышево. А потом отправился защищать Ленинград, где подбил из зенитки вражеский бомбардировщик и уничтожил 20 фашистов. Чтобы поздравить ветерана с вековым юбилеем, в Чеченскую Республику отправилась воронежская делегация, в состав которой вошёл и журналист «Коммуны».

23 июня 1941 года, уже на второй день войны, двадцатилетний Юнус Абдулшаидов ушёл на фронт. После трёхмесячного обучения его направили защищать Киев. Однако дойти до столицы Украины бойцы не успели. Город был захвачен врагом, пришлось отступить. Следом новое назначение–готовить оборону Воронежа.

- Был полнейший хаос, куда идти – непонятно, – вспоминает ветеран. – Когда прибыли в село Первомайское, рота наконец-то собралась. И сразу за дело: рыли окопы, противотанковые рвы. Встретили врага подготовленными.

Юнус Абдулшаидов был ранен и несколько месяцев провёл в борисоглебском госпитале.

В начале 1942 года его вместе с другими солдатами перебросили на Северо-Западный фронт, в город Старый Русс под Ленинградом. Бойцов высадили на станции Крестцы в 80 километрах от фронта.

- А дальше надо было идти пешком по бездорожью, где сплошные болота, – рассказывает Юнус Абдулшаидов. – В то время оружие и продукты на передовую доставляли на лошадях. Было приказано набрать продуктов, кто сколько сможет, и донести до передовой линии, потому что там закончился запас еды. Весь путь мы проделали с огромным грузом. На передовой, недалеко от линии фронта, была школа полка, в которой готовили миномётчиков. Там я учился месяц и получил военную специальность – наводчик 82-мм миномёта.

Юнус Абдулшаидов «укладывал» снаряды с ювелирной точностью. В одном из боев при авианалёте он заменил раненого зенитчика и лично сбил немецкий бомбардировщик. А ещё на счету героя два вражеских танка.

Однако закончить войну Юнусу не дали. 23 февраля 1944 года началась операция «Чечевица»: депортация чеченцев и ингушей «за пособничество фашистским оккупантам». Юнуса отправили в Среднюю Азию. Депортировали прямо с линии фронта – не помогли ни уговоры, ни мольбы. В родные места он вернулся только в 1957-м.

Имя «Юнус» означает – «посланный к своему народу». И после войны ветеран продолжил защищать своё родное село. Когда в 2000-х бандиты увели из Согунтов в горы полтора десятка молодых людей, Юнус надел все ордена и медали и встал на пути у боевиков. Он сумел с ними договориться – после этого случая бандиты в селе не появлялись.

- Я никогда не крал, всегда о людях думал. У меня пятеро детей выросло, 85 правнуков и внуков. Я себя считаю счастливым человеком. Ни один из детей и внуков не сидел, никто из них не пьёт, не хулиганит, – признаётся ветеран.

О Юнусе Абдулшаидове, благодаря усилиям родных, даже написали книгу – сборник рассказов, основанных на его воспоминаниях. О подвигах ветерана знают и помнят не только в Чеченской Республике, но и в Воронеже. В 2019 году к его многочисленным наградам, среди которых орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За победу над Германией», добавился почётный знак «Благодарность от земли Воронежской».

ommuna.ru
Ответить