Советские мясорубки
- Валерий
- Сообщения: 337
- Зарегистрирован: 13.02.2019
-
- Сообщения: 4639
- Зарегистрирован: 17.11.2016
Советские мясорубки
На даче сохранилась мясорубка, цифра 5, звездочка и МО (Министерство обороны - ?). Работает исправно.
- Прохожий
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 31.03.2021
-
- Сообщения: 509
- Зарегистрирован: 01.12.2016
- Откуда: Воронеж
-
- Сообщения: 4639
- Зарегистрирован: 17.11.2016
Советские мясорубки
Спасибо за отклики, нашла у родителей на даче. Увы, у мамы уже не спрошу( А папа сказал, что мясорубка исправно служит лет 30, да, ножи точили) а лишний рвюаз подумала о том, что делали добросовестно и качественно
- Евгения Григорова
- Сообщения: 330
- Зарегистрирован: 28.11.2019
- Откуда: Москва
Советские мясорубки
Я почти такой же пользовалась, пользуюсь и буду пользоваться. Она вечная. Помню с самого раннего детства. Каслинская чугунная мясорубка (на другой стороне надпись УРАЛ.)
Моей мясорубке больше 60 лет точно. - Вот некоторые данные с какого-то аукциона (получается примерно середина ХХ века):
grm3, скорее всего, Ваша мясорубка той же модели, только изготовленная на одном из тех предприятий, что в 90-е вынуждены были перейти с "военных" заказов на изготовление предметов домашнего (бытового) назначения. Берегите её и пользуйтесь на здоровье!
По поводу цифры 5 - для любопытствующих - ссылка на интересную статью про мясорубки уральского знаменитого завода.
https://rg.ru/2019/11/20/chugunnaia-mia ... zicij.html
- Red Cat
- Сообщения: 2294
- Зарегистрирован: 07.12.2016
Советские мясорубки
Тут уже 10 лет люди ждут ответа Загадочное МОСообщение Гость » 08 ноя 2011, 18:49
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в одном вопросе!?
Нашел старую советскую чугунную мясорубку. На не изображены, с одной стороны, звезда с цифрой 1 и буквы "МО", с другой стороны цифра "22". Что это значит?? Место изготовления, кем, в каком году??
Может кто что знает?? Жду ответа. Заранее благодарен!
© Источник: history-forum.ru/viewtopic.php?t=226
- Sergey
- Администратор
- Сообщения: 14318
- Зарегистрирован: 16.11.2016
- Откуда: Воронеж
Советские мясорубки
Кстати, возможно... или "Назначение"
Вот, к примеру, с сайта завода-производителя мясорубок и техники для пищевой промышленности:
-
- Сообщения: 643
- Зарегистрирован: 26.02.2017
Советские мясорубки
Нашёл на даче. 1983 год.
-
- Сообщения: 4639
- Зарегистрирован: 17.11.2016
Советские мясорубки
Э. Д. С., а мясорубка 1983 года в рабочем состоянии?
-
- Сообщения: 643
- Зарегистрирован: 26.02.2017
- Антон
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 21.03.2021
- Sergey
- Администратор
- Сообщения: 14318
- Зарегистрирован: 16.11.2016
- Откуда: Воронеж
Советские мясорубки
Чугунная мясорубка "ВОРОНЕЖ"
- Историк
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 27.01.2022
- Откуда: Воронеж
Советские мясорубки
Нож от МЯСОРУБКИ как БРИТВА! Теперь можно ПЕРЕМАЛЫВАТЬ КОСТИ! Отличная самоделка своими руками
видео спорное, но идея интересная
видео спорное, но идея интересная
- Sergey
- Администратор
- Сообщения: 14318
- Зарегистрирован: 16.11.2016
- Откуда: Воронеж
Советские мясорубки
Да. Нет гарантии того, что отшлифованное зеркало в 70-х в современное время сохранит свою форму.
Ведь даже оконное стекло с годами внизу становится толще, вверху - тоньше.
Далее - по краям скотч, уже нет точно ровной поверхности....
- Олег Кирсанов
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 12.01.2021
Советские мясорубки
Про заточку помимо ножа решотки верно
- Евгения Григорова
- Сообщения: 330
- Зарегистрирован: 28.11.2019
- Откуда: Москва
Советские мясорубки
Не очень понятно, ножа или решетки.
Маленький вопрос: разве лезвие, т. е. режущую часть ножа (любого, не только от мясорубки) можно затачивать в обе стороны? Как говорится - и вдоль шерсти, и против шерсти?
-
- Сообщения: 1502
- Зарегистрирован: 24.01.2020
Советские мясорубки
Когда в Доме Быта на ул. Краснознаменной (на углу здания) была заточечная мастерская, мне испортили ножы и решетки от двух мясорубок. Мясо стало выходить наружу, а не затягиваться внутрь. Потом пыталить перезаточить их, но ничего не помогло и пришлось купить новые. Не знаю в каком направлении "мастер" затачивал их - почасовой стрелке или против, но больше я никогда к нему не обращалась.
-
- Сообщения: 643
- Зарегистрирован: 26.02.2017
Советские мясорубки
Из своего опыта. После многолетнего использования происходит стирание червяка и корпуса в месте их соприкосновения. На червяк установил шайбу толщиной 0,5 мм. и мясорубка заработала как новенькая.
- Олег Кирсанов
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 12.01.2021
Советские мясорубки
Решотку надо тоже затачивать, вместе с ножом