Лизиновка

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Лизиновка

#1

Сообщение Sergey »

Село Лизиновка - Воронежская область, Россошанский район

Село расположено на берегах реки Свинуха (правом притоке Черная Калитва). Основано как хутор в 60-х годах XVIII в.первым поселенцем - Н. Маловатским. Вначале хутор назывался по фамилии первопоселенца «Маловатскин», но больше был известен по названию, происходившем от наименования речки - «Свинухин». В 1779 году хутор имел 15 дворов. Вскоре после основания хутор был отнесен к владениям Тевяшовых, затем хутор переходит во владение Евдокии Степановны Тевяшовой (1770-1800). В 1788г. она выходит замуж за Дмитрия Васильевича Черткова, после чего хутор становится владением Чертковых. По наследству хутор достается Ивану Дмитриевичу, а затем – Григорию Ивановичу Черткову (1828-1884).

После смерти Григория Ивановича Черткова, в 1884г., село Лизиновка и все хутора перешли в собственность его жене - Елизавете Ивановне. Единственный сын – Владимир Григорьевич был лишен отцом наследства, поэтому всю свою обширную благотворительную деятельность осуществлял на средства матери.
В 1848 году село было переименовано в Лизиновку, по имени Елизаветы Чертковой (Чернышовой). Здесь в нач. ХIХ века была заложена усадьба. Барская усадьба располагалась между Шаповаловкой и Воскресеновкой. На речке устроили небольшой пруд, высадили парк и сад, выстроили дом и службы. В 1846 году в селе была построена деревянная церковь св. Стефания, после чего хутор был преобразован в слободу.

Чуть позже Елизавета Ивановна Черткова предлагала построить в Лизиновке кирпичную церковь. Крестьянам оставалось привезти на своих телегах кирпичи со станции. Милость сразу не приняли. Позже, когда деревянная церковь обветшала, генеральша отказала ходокам в помощи. От православия она отошла к толстовству и называла церковь по фамилии священника «домом Фивейского». Старая церковь служила до 1917 года, затем ее переоборудовали в народный дом.

В 1859г. в Лизиновке было 2197 жителей и 271 дворов. Действовали заводы: конный, кирпичный и овчарня.

Летом Елизавета Ивановна подолгу жила в Лизиновке, родовом имении, а в 1881г., оставив службу, в имение к матери – Елизавете Ивановне – приехал Владимир Григорьевич Чертков (1854-1936). Значительную часть доходов от имения Елизавета Ивановна отдавала на нужды бедных. Так, Е.И. Черткова открыла амбулаторию и хорошо оборудованный стационар. Вместе с сыном Владимиром она учредила ссудно-сберегательное товарищество, открыла народную лавку с низкими ценами на товары, библиотеку, чайную, Чертковы построили ремесленную школу для крестьянских детей, в которой, помимо грамоты, обучали сапожному, столярному, ведерному и бондарному ремеслам.

С августа 1876 года в слободе Лизиновке работал приёмный покой на 6 коек, содержавшийся на средства помещицы. В 1885 году в Лизиновке был организован оспенный телятник. До 1889 года в Лизиновке работал врач М. И. Бирюков. В сёлах Лизиновке и Александровке было по собственному фельдшеру, состоявших на содержании у помещиков.

С третьей четверти ХIХв. Лизиновка была волостным центром Острогожского уезда.

По данным из справочной книги «Населённые места Воронежской губернии» на 1900 год о Лизиновке известно следующее:
Лизиновка (Свинуха) – слобода Лизиновского общества, 4-го стана, 6-го участка земельного начальника. Расположена при реке Свинухе и сенокосном луге. Ближайшее к слободе почтовое отделение – Россошанское, расстояние до него 7 вёрст. В слободе 405 дворов, в которых проживает 1314 человек – мужского пола и 1 322 человека – женского пола. Общая численность населения - 2 636 человек. По национальности всё население слободы – малороссы. Количество десятин надельной земли – 3 686,7.

В слободе имелись: одна церковь, общественных зданий – 6, учебных зданий – 2 земские и 1 церковноприходская школы, промышленных зданий – один маслобойный завод, 19 ветряных мельниц. Торговые здания: три мелочные и одна винная лавки. Один постоялый двор. В год проводилась одна ярмарка.
В дореволюционный период возможности медицинских учреждений Россоши и её округи были крайне ограничены. В 1915 году Лизиновская больница (5 коек) приняла 61 больного.

В 1935 году в Лизиновке был открыт роддом. Также, в 1930-е годы, в селе открылась амбулатория. С середины 1950-х г., амбулаторию реорганизовали в фельдшерско-акушерский пункт.

Первого (по старому стилю) августа 1914 года была объявлена Первая мировая война. В Лизиновке на видных местах вывешивались листы красной бумаги со списками призывников. Мужики как раз начали возить снопы. Они подходили к афишам и, увидев свою фамилию, понурясь возвращались к возам.
Весной 1916 года в Лизиновку прислали роту пленных австрийцев. Их распределили во все солдатские семьи, зажиточные крестьяне нанимали их, заплатив в казну положенную сумму. Австрийцы смешно выговаривали русские слова, работали хорошо, охотно. Прибыло много беженцев из Витебской и Гродненской губерний. Их разместили в Чертковском имении. За продукты беженцы помогали на уборке.

В марте 1917 года на слободской площади собрали сход. Звонил колокол, из церкви вынесли хоругви, зачитали манифест об отречении царя и о создании Временного Правительства. Приезжие ораторы говорили о войне до победного конца и об Учредительном собрании. Старики из зажиточных семей сыпали на стол золотые монеты.

Сменилось управление слободы: вместо старшины, старосты и писаря – временный комитет. Вместо стражника и урядника – народная милиция. Проходило голосование. В билетах ставили номер одной из партий. Большинство лизиновцев выбрали Учредительное собрание.
В октябре 1917 г. вместо комитетов образовались советы. Стали раздавать продукцию россошанского спиртоводочного завода: на каждый двор – четверть (3 литра) спирта и на солдата – четверть водки. Затем стали делить имущество Черткова. Карабановское Кочержино делили между лизиновцами и александровцами. Весной 1918 г. приступили к дележу земли: по два гектара на душу.

В январе 1918 года в Лизиновке появилась женщина по фамилии Вагнер и стала организовывать Вышеначальную школу. Со всей округи набирали учеников, окончивших 4 класса. Второй этаж дома Черткова занимали классы, первый – ученическое общежитие, кухня, столовая, мастерские и квартиры преподавателей. До обеда шли общеобразовательные занятия, во второй половине дня занимались в мастерских: столярной, сапожной, слесарной, кузнечной. Девочки обучались рукоделию.

Вагнер враждебно отзывалась о советской власти и все восхваляла немцев, наступающих на Украине. В конце мая 1918 г. их войска дошли до Лизиновки. Немецкие орудия обстреляли село. Перепуганное население пыталось укрыть лошадей по лесам и балкам. К вечеру стрельба стихла, многие вернулись. В селе полно немцев, дула орудий направлены на хаты. Утром немцы двинулись на Россошь. На Крамаровке красноармейцы встретили их огнем. Завязался жестокий бой. Гул стрельбы и взрывов вызывал панику. Обозы населения двинулись в лес. Красноармейцы, приняв их за немцев, стали бить из орудий: поднялся крик, плач. К вечеру бой гремел за Россошью. Подводы вернулись в Лизиновку, гудящую хмельными мужиками. Они остались на охране, а в каждой хате были полученные спирт и водка. Долго «охранников» женщины разводили по домам. Немцы нанесли селянам большой урон: забрали много скота, хлеба, уничтожили обозом посевы. Из Вышеначальной школы вывезли кареты, имущество и 500 комплектов форменной одежды.

Через три дня немецкие оккупанты вынуждены были отойти за демаркационную линию. После этого в Россошь сразу вошел Волчанский полк, которым командовал Сахаров. Из-за низкой дисциплины эта воинская часть не отличалась надежностью. Сам Сахаров, игнорируя новую власть, творил в слободе бесчинства и произвол.

Его армейцы грабили всех: помещиков, купцов, попов, крестьян. Со всех селений в полк вливались добровольцы. Были роты Россошанская, Лизиновская, Морозовская и т.д. и располагались в одноименных селениях. В сентябре 1918 стали наступать казаки. Ночью Лизиновская рота покинула слободу, дня через два в нее заступили белые. «Запахло» плетьми и шомполами. Стали говорить о возвращении помещичьего имущества. Восстановили прежнее управление: старшину, старосту, писаря. В январе 1919 красные войска прогнали белоказаков. Вернулась Лизиновская рота. Сколько радости в семьях! В полку были уже другие порядки. Анархистов убрали. Полк именовался 107-м, затем 357-м Волчанским полком 40-й Богучарской дивизии. Командир полка – житель г. Россоши тов. Малоедов. Он геройски погиб в бою. Похоронен на площади города у Братской могилы. Его именем названы улица, переулок и колхоз.

В мае 1919 г. Красная Армия потерпела на Дону поражение и отступала на север. Лизиновские мужики спешно заправляли лошадей и отправлялись за ними. Остались старики, женщины да дети. Через Лизиновку пошли белогвардейцы.

На фронте шло наступление Красной Армии, под Воронежем белые были разбиты, и первого января 1920 года в слободу вернулась Лизиновская рота. Боев больше не было.

В конце осени 1929 года людей стали агитировать, предлагая создать колхоз. К марту 1930 г. в слободе Лизиновка организовался единый колхоз «Прогресс».
В конце марта 1930 г. была опубликована статья тов. Сталина «Головокружение от успехов». Прошло довольно бурное общее собрание, почти половина крестьян вышла из колхоза, их называли «подкулачниками», «тормозами», «бегунами». Затем, одиночно и группами стали возвращаться, но теперь уже более сознательно. Весна в разгаре, а колхоз бурлит, митингует. В конце концов, все уладилось, поехали сеять.

Председателем колхоза «Прогресс» был «стотысячник» – рабочий г. Москвы тов. Новиков, а завхозом тов. Гельмар Петр Яковлевич, местный кузнец. Осенью 1930 была создана ревизионная комиссия. Комиссия выявила большую денежную растрату. Председатель и завхоз были отданы под суд. В июне 1931 года новым руководителем назначили тов. Кучерова, тоже «стотысячника» г. Москвы.

В дальнейшем Кучерова перевели директором совхоза «Копенкин». Председателем колхоза «Прогресс» назначили Евдокимова Кузьму Яковлевича. 1 января 1932 снова собрали ревизионную комиссию «Прогресса». Опять была обнаружена растрата. Следующим председателем стал тов. Ласун.

В 1933 году в Лизиновке была организованна вторая в Россошанском районе машинно-тракторная станция.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 6 июля 1942 года немецкие войска вошли в город Россошь.

Из Харьковской области 159-я танковая бригада подполковника Антона Ефстафьевича Гринько по железной дороге была переброшена в Воронежскую область, где получила задачу выдвинуться к городу Россошь и остановить врага. Численный состав бригады: 20 танков Т60, 30 английских танков МК-3. Личный состав бригады – 1 077 человек.

Путь бригады проходил через Чагари, Лизиновку, по направлению к городу.

Впереди спешащей к городу бригаде шла разведка во главе с капитаном Иваном Яковлевичем Долина. В районе села Лизиновка 7 июля 1942 года наш арьергард в завязавшемся встречном бою уничтожил несколько танков и добыл ценные сведения. Узнав о планах немцев, подполковник Гринько приказывает занять оборону у хутора Чагари 350-му танковому батальону.

Но силы были не равными. Бригада Гринько так и не смогла подойти к городу Россошь. С боями бойцы бригады отступали к переправе через реку Дон. 12 и 13 июля 1942 года, оставшиеся в строю, части танковой бригады переправляются под непрерывной бомбежкой самолетов врага у станицы Вешенской.

Полгода Лизиновка находилась в оккупации. 15 января 1943 года, в ходе Острогожско-Россошанской операции, советские войска освободили село.

В советское время село являлось центром крупнейшего в районе колхоза имени двадцатого съезда КПСС.

Официальный сайт Администрации Лизиновского сельского поселения
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Лизиновка

#2

Сообщение Sergey »

Известные люди села Лизиновка:

Никитина Татьяна Антоновна. Вся жизнь Татьяны Антоновны была посвящена служению земле, полю. Она выбрала нелёгкую профессию механизатора. Родилась в 1926 году в селе Лизиновка, в многодетной семье. Из двенадцати детей шестеро стали механизаторами. С 1939 года трудилась рабочей в совхозе А.И. Копёнкина, затем комбайнером в совхозе «Райновский». В 1942 году, окончив краткосрочные курсы механизаторов, шестнадцатилетняя Татьяна Никитина вместе с другими девушками образовала женскую тракторную бригаду. Девятую пятилетку Татьяна Антоновна выполнила за два года. А однажды за пять лет она намолотила 42086 центнеров хлеба. За доблестный труд Никитиной Татьяне Антоновне в декабре 1973 года в Воронеже вручили Золотую Звезду Героя Социалистического труда. Она также награждена орденами Октябрьской революции и Трудового красного Знамени. Татьяна Антоновна избиралась делегатом 25 и 26 съездов КПСС. Была членом Республиканского совета профсоюза работников сельского хозяйства и депутатом областного Совета депутатов трудящихся. За добросовестный труд Татьяна Антоновна удостоена звания почётный гражданин Россошанского района.

Соколов Иван Дмитриевич. Родился в 1918 году. Участник Великой Отечественной войны. За годы войны был награждён орденами Красного знамени и Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией». В пятидесятые - шестидесятые годы прошлого века работал председателем колхоза. За восемнадцать лет работы успел сделать очень многое для села. При нём была построена автомобильная дорога, с твёрдым покрытием, связавшая Лизиновку с районным центром. Произошло объединение близлежащих к Лизиновке сёл: Екатериновки, Чернышёвки и Чагарей - в один колхоз, который стал называться имени XX съезда КПСС. Стараниями Ивана Дмитриевича в центре села было построено здание сельского Дома культуры.
Старунов Андрей Павлович. Родилсяв 1924 году в хуторе Крыйнычки, Россошанского района. Участник Великой Отечественной войны. За годы войны был награждён орденом Славы, и орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». В 1952 – 1970 – х. годах работал механизатором в колхозе имени XX съезда КПСС села Лизиновки. Собирал урожай кукурузы по 35 центнеров с гектара. За высокие показатели был награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями.

Тростянский Станислав Иванович. Родился в 1948 году в селе Лизиновка. В 1972 году окончил Воронежский Кооперативный техникум. Работал в Лизиновке товароведом, заведующим магазином, председателем сельпо. В 1990 году был избран председателем Лизиновского сельсовета. С 1992 года глава Лизиновской администрации, а затем поселения. В этой должности проработал более двадцати лет. За время работы уделял много внимание развитию социальной сферы и инфраструктуры села. За долгие двадцать лет было сделано очень много. Был проведён капитальный ремонт местного дома культуры и медицинского пункта. В центре села были открыты три продовольственных магазина, построено новое здание отделения Сберегательного банка Российской Федерации. Отремонтированы дороги по улицам села. Лизиновская сельская библиотека была подключена к всемирной «паутине» Интернет. В Лизиновском парке отдыха была открыта мемориальная доска, в честь односельчан погибших в годы Великой Отечественной войны. Неподалёку от Лизиновки, в урочище Жёлоб, облагорожен родник.

Филимонов Николай Григорьевич. Родился в 1942 году в селе Шукавки, Верхнехавского района, Воронежской области. В детстве семья переехала в Лизиновку. Здесь он окончил среднюю школу и работал токарем, сварщиком, механиком в колхозе имени XX съезда КПСС. Заочно учился в Воронежском СХИ. Работая заведующим колхозным участком, добился высоких показателей в производстве сельхозпродукции, за что был награждён орденом Трудового Красного знамени (1973 г). Позже он работал заместителем председателя колхоза, заместителем председателя Россошанского райисполкома. С 1975 по 1993 год работал председателем колхоза имени XX съезда КПСС в Лизиновке. За это период колхоз стал мощной экономической единицей в районе. Также Николай Григорьевич способствовал развитию и процветанию села. По его инициативе на улицах Лизиновки появились асфальтированные дороги, вдоль которых были установлены автобусные остановки. Началась газификация села. Развёрнуто большое жилищное строительство. Многие лизиновцы получили отдельные, благоустроенные дома. В центре села был построен двухэтажный дом на восемнадцать квартир. В 1981 году построена красавица школа. Велось масштабное строительство хозяйственных объектов. Было закуплено много новой сельскохозяйственной техники.

Цемин Анатолий Иванович. Родился в 1939 году в селе Клеменково, Ровенского района, Белгородской области. В 1957 году окончил Наголенскую среднюю школу. В 1957-1961 годах служил в армии. В 1965 году окончил Воронежский педагогический институт. В 1965-66 годах работал завучем в Кривоносовской школе Россошанского района. В 1966-68 годах – директор Алейниковской восьмилетней школы. С 1968 по 1999 год – директор Лизиновской средней школы. За время его руководства школа стала одной из ведущих сельских школ района. Анатолий Иванович воспитал немало хороших выпускников, внёсших свой вклад в развитие и процветание села, а также прославивших Лизиновку далеко за её пределами.

Сегодня в селе находится центр крупнейшего в районе хозяйства ООО «Россошанская Нива». Основное направление деятельности хозяйства – растениеводство и животноводство.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Лизиновка

#3

Сообщение Sergey »

Ссудо-сберегательное товарищество:
Вложения
1.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Лизиновка

#4

Сообщение Sergey »

Здание ремесленной школы, построенное В.Г.Чертковым в 1883 г. Фото 24.01.2015 Александра Сергиенко:
2.jpg
Здание бывшей конюшни Черткова:
3.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Лизиновка

#5

Сообщение Наталия Серова »

Парк "Победы" в селе Лизиновка
Вложения
фото Александра Сергиенко
фото Александра Сергиенко
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Лизиновка

#6

Сообщение grm3 »

В январе 1943 года после освобождения Россоши военкомат тысячами собирал молодых ребят в городе и сёлах района, быстро формировал их в маршевые роты и безоружных, в домашней одежде, с полотняными котомками за спинами отправлял пешком вслед за наступавшей армией.

Алим МОРОЗОВ, краевед, г.Россошь

Когда мы, учащиеся семилетней школы, их провожали, они хорохорились, смотрели на нас с высоты своих 17-18 лет, а для нас они все ещё оставались вчерашними пацанами, с которыми мы ходили на лыжах в Немецкий яр, а в прошедшую осень с азартом играли в «свинку».

Петра Друзя провожать тогда мне не пришлось, но нетрудно представить его в то время невысокого щуплого паренька в толпе шумливых новобранцев, которых прибывшие из фронтовых частей дядьки-командиры безуспешно пытались сразу обучить воинской дисциплине.

Морозным январским утром команду призывников, в которой оказался Пётр, после ночевки в нетопленом здании бывшей россошанской поликлиники, построили на пустыре на том месте, где сейчас находится центральная братская могила. Командир провёл перекличку и скомандовал: «Шагом марш!» Перейдя речку Чёрную Калитву, в хуторе Подгорном свернули на ровеньскую дорогу и двинулись на Валуйки.

В колонне рядом с Друзем шагали его одногодки лизиновцы Пётр Будко и Пётр Гончаров. Вместе трем тезкам, трем друзьям детства было легко идти навстречу непредсказуемой военной судьбе. Их Лизиновка была ещё совсем рядом, но думалось о ней как о чём-то далеком, оставшемся в прошлой жизни.

Петру вспомнилось доброе, заплаканное при прощании лицо матери Прасковьи Александровны. Всех детей у неё было шестеро, и всех их жалко, но Петра она жалела особенно. Его, сына-последыша, родила в 1925 году прямо в поле, завернула в тряпицу и пошла дальше сено грести. Отец Петра, Федор Моисеевич, – ветеран Первой мировой войны. Ему слёзы пускать на проводах не пристало. Обнял сына и сказал: «Иди, воюй. Помогай брату Якову». Яков Федорович Друзь к тому времени был уже офицером – фронтовиком с почти двухгодичным стажем. Самый старший брат Петра, Алексей Фёдорович, секретарь райкома партии в то время находился в Россоши, но не смог выкроить даже минуту, чтобы попрощаться. После освобождения Россошанского района у него было дел и забот через край.

Пеший марш новобранцев проходил по занесённому снегом грейдеру. Приходилось часто отступать на обочину, чтобы пропустить воинскую автоколонну или танковую часть, двигавшихся в сторону фронта. Вдоль дороги повсюду встречались следы недавнего вражеского отступления: брошенная техника, припорошенные снегом трупы людей и животных. Морозный ветер обжигал лицо, пробирался под старенький ватник, но испытания, которые подбрасывала погода, не шли ни в какое сравнение с налётами немецкой авиации.

Наа подходе к Валуйкам командир сообщил новобранцам радостную весть: наши войска окончательно разгромили и пленили многотысячную группировку гитлеровских войск под Сталинградом. Настроение у ребят поднялось, и дорога до Харькова им показалась короче. Прошли огромный полуразрушенный город и вышли к Мерефе. И вот тут-то немец показал грозный оскал, казалось бы, загнанного хищника. Охотникам известно, что раненый зверь бывает опаснее, страшнее здорового.

Те, кому посчастливилось тогда остаться в живых, до сих пор вспоминают широкое, занесенное снегом поле за Мерефой, а над ним «юнкерсы», выныривавшие из низких облаков и расстреливавшие из пулемётов хорошо заметных на снегу новобранцев.

Страшное слово «окружение» заставило повернуть маршевые роты обратно. Петру Друзю и его друзьям повезло. При отступлении им удалось разминуться с танковыми дивизиями Манштейна, которые натворили немало бед, прорвавшись в тыл нашим наступающим армиям.

После почти двухмесячного скитания по полям и весям между Донцом и Доном новобранцы из Лизиновки оказались в Уразово в 233-м запасном учебном полку. Друзя зачислили в роту, которой командовал младший лейтенант Платонов. Его больше не послали на фронт из-за тяжелого ранения в грудь, полученного в боях под Сталинградом. Фронтовой опыт Платонова пришёлся очень кстати необстрелянным курсантам, обучение которых ему доверили. От подъема до отбоя младший лейтенант строго следил за тем, чтобы его подопечные передвигались только бегом. Особое значение ротный предавал огневой подготовке. Он сразу оценил Петра за меткий глаз и перед стрельбами только ему поручал пристрелять оружие. Наука младшего лейтенанта Платонова здорово пригодилась Друзю на фронте. В походе он был неутомим, в бою сноровист и находчив, из пулемета, автомата, винтовки стрелял без промаха. Комсорг и начальник разведки 214-го стрелкового полка определили Петра в подразделение разведчиков. После ему не раз приходилось в составе разведгруппы ходить за «языком» на территорию, занятую врагом. Отправляться в опасный поиск Друзю было интереснее, чем ночи напролет сидеть в траншее и по вспышкам определять расположение немецких огневых точек. А затем их наносить на полевую карту, сверяясь с которой, артиллеристы днем подавляли вражеские огневые точки.

Сержант Пётр Друзь за участие в разведке отмечен был медалью «За отвагу» и орденом Славы 3-й степени. Наград было бы у него больше, но в ноябре 1944 года во время выполнения задания он был ранен и отправлен на излечение в госпиталь. Молодой организм быстро справился с ранением, и Пётр уже собирался вернуться к разведчикам в свой полк, когда у него неожиданно поднялась температура.

Врачи вначале посчитали, что это малярия, но на самом деле оказался тиф. В госпитале началась эпидемия. Заболевших тифом отделяли от остальных раненых, устраивая в частных домах. Состояние Петра скоро стало критическим. Когда его привезли в только что созданное тифозное отделение, медсестра приёмного покоя сказала: «Зачем его к нам доставили? Он же мёртвый». Врач осмотрел Друзя и приказал: «Сгружайте этого. Попробуем оживить».

Пётр длительное время находился в полузабытьи. Когда у него в палате спросили фамилию, он ответил: «Петя». Так и записали. А его однополчане преждевременно и заочно сержанта Друзя похоронили. Из части в Лизиновку родителям пришло страшное сообщение о гибели сына.

В «Книге Памяти» Россошанского района П.Ф. Друзь до сих пор значится погибшим в бою 10 декабря 1944 года и похороненным в селе Надькорпад, округ Шомоги, Венгрия.

Мать и отец оплакивали погибшего сына, а он, поборов тиф, снова пошел воевать.

После окончания войны часть, в которой служил Пётр, перевели в Болгарию, а оттуда в Закавказье. К тому времени сержант Пётр Друзь возглавлял комсомольскую организацию дивизиона 61-й минометной бригады. Командование отметило хорошую службу сержанта Друзя, направив его в Горьковское военно-политическое училище имени М.Ф. Фрунзе. Летом 1946 года он успешно сдал вступительные экзамены и на два года окунулся в напряжённую учебу.

В 48-м на торжественном построении выпускнику училища П.Ф.Друзю вручили новенькие лейтенантские погоны и предписание ехать служить на остров Сахалин. Так он оказался на самых восточных рубежах страны.

В артиллерийском полку лейтенант Друзь был назначен комсоргом. Фронтовой опыт помог ему и в офицерском звании нести службу достойно. Он быстро завоевал авторитет и стал настоящим вожаком полковой комсомолии. На инспекторской проверке все 24 орудийных расчета его полка стреляли отлично. Командование отметило комсорга, присвоив ему вне очереди звание старшего лейтенанта, а потом и капитана.

Через четыре года капитан П.Ф.Друзь получил перевод в Московский военный округ. Он собирался служить дальше, но по прибытии в столицу узнал, к своему разочарованию, что попал под сокращение. В те годы многим кадровым военным пришлось в принудительном порядке возвращаться на гражданку. Пётр Федорович вернулся на родину в Россошь и пошёл работать в школу учителем труда. Заочно окончил исторический факультет, 26 лет учительствовал и дважды ветераном (войны и труда) ушёл в бессрочный отпуск.

P.S. Не так давно в архиве мне удалось познакомиться со списком мобилизованных в январе 1943 года из сёл Лизиновского сельского Совета. Первым в этом списке значится Пётр Федорович Друзь, а всего в нём внесено 68 фамилий, из которых половина 1924-1925 года рождения. Остальные старших возрастов. Среди мобилизованных лизиновцев самым старшим был Максим Степанович Ребрий – родился в 1895 году. Из включённых в этот список убито, умерло от ран и пропало без вести 16 человек. Петру Федоровичу Друзю и его друзьям, Петру Григорьевичу Будко и Петру Прокофьевичу Гончарову, повезло. Они вернулись домой.

На фото Пётр Друзь
Петр Друзь 888.jpg
Источник: газета «Воронежская неделя» | № 1 (2224) | Пятница, 5 июня 2020 года. Специальный выпуск, посвящённый 75-летию Великой Победы.
Ирина Зеленская
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15.10.2019

Лизиновка

#7

Сообщение Ирина Зеленская »

Где-то во дворе Лизиновской школы сохранилось надгробие с фамилией Шрамм (Шрам). Этой информацией со мной поделился пару лет назад Алим Морозов. Дело в том, что мои предки Шраммы были управляющими у Чертковых, которым принадлежала Лизиновка. Может у кого-то получится сфотографировать то надгробие.
MarinaS
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11.07.2022

Лизиновка

#8

Сообщение MarinaS »

Sergey, Добрый день! Прочла вашу статью о селе Лизиновка, некогда принадлежащая Чертковым. Спасибо Вам большое за информацию! Подскажите пожалуйста, где можно найти дополнительную информацию о лишении отцом наследства Владимира Черткова?
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Лизиновка

#9

Сообщение Sergey »

MarinaS, данные из истории - с официального сайта администрации Лизиновского сельского поселения, насколько они достоверные и по каким источникам написаны - такой информации у меня нет.
Ответить