Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

Georgiy L
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 01.11.2020
Откуда: Воронеж

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#1

Сообщение Georgiy L »

Церковь на самой восточной окраине дореволюционного Воронежа имела еще два названия – Троицкая и Терновая.

В XIX - начале XX века Троицкая слобода разрослась от границы с Воронежем по Грачиному логу (сейчас ул. Кавалерийская) до нынешнего Северного моста. В канун крестьянской реформы здесь значилось 55 дворов казенных поселян, в них проживали 530 человек. В 1868 году местность рассекло полотно железной дороги. В административном отношении Троицкая слобода входила в Чижовскую волость Воронежского уезда.

На восточной окраине Воронежа с 1702г. находился Покровский женский монастырь. На незастроенном участке между Архиерейской рощей и женской обителью в 1775 году было основано кладбище, одно из двух «всеобщих» в городе (наряду с Предтеченским). Место выбрали не случайно. Д. И. Самбикин упоминал в этой связи о принятии указа 10.10.1723 года. Еще в тот момент по воле императора Петра I было запрещено хоронить усопших при городских церквях в окружении жилья. Воронеж приказано было разделить на две половины, одну из которых обязывали погребать покойников за Покровским монастырем. Но существование кладбища в тот момент оказалось кратковременным (если его вообще успели создать): со смертью Петра I в январе 1725 года указ утратил силу.

Местность за монастырем по зарослям плодового кустарника получила название Терновой поляны. Само кладбище тоже именовалось Терновым. Видимо, вначале кладбище предназначалось для простолюдинов, для городской бедноты. В «Синодике купцов Елисеевых» нет ни одного упоминания о похоронах здесь последней четверти XVIII века. Первые полвека покойников должны были отпевать в приходских храмах, а сюда привозили только погребать.
Церковь на Терновой поляне у края кладбища была построена в 1838 году. Она находилась на городской земле и имела совместный пригородный и воронежский приход. Храм сложился многопрестольным, в ряд с главным алтарем стояли пределы Казанской иконы Божией Матери, святителя Митрофана Воронежского, в трапезной – Николая Чудотворца и великомученика Пантелеимона.

Можно предположить, что храм строился по проекту воронежского архитектора Соколова С. И. (1802-1868), автора целого ряда городских зданий, в числе которых духовная консистория. Здание близко по стилю к его постройкам. Есть и еще одно обстоятельство, которое дает возможность высказать такое предположение. С. И. Соколов, живший в центре города, был погребен у церкви на Терновом Кладбище.

В конце 1880-х годов у церкви не было земли, не имелось и подцерковных домов: священники жили в собственных владениях или в нанятых квартирах. При храме состояли каменная о двух покоях богадельня и деревянный дом, пожертвованный госпожой Бесчастною (он сохранился на улице Мало-Терновой, 9). Прихожан у церкви столетие назад насчитывалось более тысячи ста душ; это были жители окрестных улочек и вся Троицкая слобода. В храме Сошествия Святого Духа на апостолов содержались два штата, им на проживание шли проценты с капитала в 1910 рублей, плата за исполнение треб и доброхотные подаяния паствы.

Горожан и жителей Троицкой слободы хоронили на Терновом кладбище весь XIX век и первую треть XX-го. Счесть все могилы невозможно. Краеведы Н. И. Поликарпов и В. В. Литвинов в столетний юбилей Отечественной войны 1812 года упоминали о том, что на этом погосте были погребены многие участники великой войны. В числе их назывался: генерал-майор Дмитрий Иванович Халютин (1796-1862), возглавлявший с 1833 года Комиссариатское депо (интендантство). Он владел особняком на Большой Девиченской, и упиравшаяся в него улица получила название Халютинской (ныне Батуринская). Возле его могилы в 1895 году упокоился сын. На этом же кладбище был похоронен участник Бородинской битвы И. С. Мягков. Надпись на надгробной плите гласила: «Под сим памятником покоится тело моего доброго родителя капитана Ивана Саввича Мяхкова, который скончался 1871 года апреля 30 в 6 часов на 91 году своей жизни». Тут же был захоронен участник суворовских походов отставной полковник Яков Михайлович Старков (1775-1856).

Сейчас на заброшенном погосте (книга издана в 1994 году) по самым скрупулезным подсчетам обнаруживается 15 могил. Отчетливо я мог разобрать надпись на одной плите: «Алексей Васильевич Борзенков, скончался 1904 года. Жития его было…». Дворянская семья Борзенковых обитала неподалеку, на Мало-Терновой.

Кладбище закрыли почти шестьдесят лет назад, еще до войны, но даже в начале 1950-х годов здесь изредка хоронили окрестных жителей на свободных клочках земли или на месте утерянных могил. Вскоре, опасаясь сноса кладбища, многие воронежцы перенесли отсюда прах своих близких. Постепенно была разобрана ограда, захламлена и перекопана территория. Ныне часть ее отведена под застройку.

Нам самое время вернуться к истории церкви Сошествия Святого Духа. Накануне революции в храме на Терновой поляне было три священника: Георгий Снесарев, П. Кочемировский и протоиерей М. Ключанский. Судьба отца Георгия оказалась трагической. В 1919 году он был замучен в губернской чрезвычайке. В октябре 1919 года, когда Воронеж оказался в руках армии генерала А. Г. Шкуро, его тело было отрыто в усадебном саду ЧК и вместе с другими священниками и монахами, разделившими его участь, погребено на территории Митрофановского монастыря епископом Тихоном IV.
Жизнь оставшихся священников в 1920-ее годы тоже была нелегкой: они лишались избирательных прав и защиты перед новой властью. Они и их семьи превратились в парий. Да еще маячила перспектива Соловков…

До Святодуховской церкви добрались в начале 1930-х Секретариат обисполкома 31.10.1932г. утвердил предложение комиссии по церковным делам, которое гласило; «Учитывая многочисленное ходатайство 6189 граждан города Воронежа о закрытии Терновской церкви и переоборудовании церковного здания под диспансер, в котором ощущается большая необходимость со стороны населения и имея в виду, что в городе Воронеже имеются другие церкви и верующие могут отправлять религиозные обряды – решение горсовета о закрытии церкви и переоборудовании последней под диспансер – утвердить».
Трудно сейчас сказать, было ли это решение реализовано сразу или с определенным промедлением, свойственным российской бюрократии во все времена. В справке Центрального райисполкома, составленной летом 1944 года, отмечается, что Троицкая Терновая Церковь закрыта в 1934 году, техническое состояние после военных событий оценивается как удовлетворительное, требовался только ремонт кровли. Диспансера в церкви не было и в помине, похоже, решение комиссии использовалось как предлог для прекращения деятельности религиозного объединения. В 1944 году в трапезной находилось общежитие рабочих завода имени Дзержинского, в храмовой части – складское помещение треста «Сортсемовощ».

В 1938 году перед церковью и на месте ее колокольни была построена школа №67. В 1962 году школа заказала проект приспособления церкви под свои учебно-производственные мастерские. В архитектурно-планировочном задании предусматривалась возможность соединения храма со школой утепленным крытым переходом и использование барабана под куполом нефа для размещения в нем дополнительных этажей и даже площадки для астрономических наблюдений. Новый генплан участка должен был включить в школьный двор и бывшее кладбище.

Жильцов из церкви постепенно выселили, какие-то подготовительные работы начали, но в 1964 году всякую мысль об использовании культового сооружения отбросили. Церковь довольно быстро разобрали на стройматериалы. В сем преуспели окрестные жители, чьи предки сооружали ее.
Акиньшин А. Н./ Храмы Воронежа – Воронеж: Воронежский университет, 1994 – с.90-94.

В 1992 году Терновое кладбище поставлено на государственную охрану как памятник истории.

Чесноков Г. А./Каменная летопись. Архитектура и строительство : в 2 т. – Т1 – Воронеж, ТОО «Альбом», 2011, с.110.
Georgiy L
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 01.11.2020
Откуда: Воронеж

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#2

Сообщение Georgiy L »

Фотографии церкви и кладбища на Терновой поляне начала ХХ века (из книги "Воронеж. Каменная летопись" т.1)
Вложения
кладбища.jpg
храм.jpg
Georgiy L
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 01.11.2020
Откуда: Воронеж

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#3

Сообщение Georgiy L »

Фото 2007 года из книги П. Попова "Уходящий Воронеж в объективе Павла Попова"
надгробие1.jpg
надгробие2.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#4

Сообщение Sergey »

Дореволюционные открытки:
p11.JPG
p12.jpg
Georgiy L
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 01.11.2020
Откуда: Воронеж

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#5

Сообщение Georgiy L »

Сохранившиеся надгробия (с сайта школы №16)

На схеме обозначены буквами следующие ориентиры: А - здание школы; Б - бывший жилой дом Терновой церкви - памятник архитектуры XIX в.; В - цветочная парковая ваза; Г - бордюр и лестницы, выложенные из надгробий (темным тоном выделены ступеньки, на которых читаются надписи). Темные не пронумерованные кружочки означают отдельные сохранившиеся детали надгробий и оград. Волнистая линия показывает прежние контуры кладбища.

Сооружения №1-17 расположены на территории кладбища, а надгробия №18-21 вынесены за погост, сложены в лестницу. Вот что удалось выяснить при прочтении полусохранившихся эпитафий, при обращении к историческим источникам...

№1. Мраморный вертикальный параллелепипед, декорированный орнаментом в виде горизонтальных "елочек". На лицевой грани: "Здесь покоится прах Михаила Андреевича Щеглова жития его было 58 лет". Это - домовладелец с улицы Дьяконовской, нынешней Трудовой.

№2. Горизонтальная плита из песчаника, трапециевидной формы (таких здесь - большинство). Погребены младенцы Юлия и Валентин Александровы (1896 г.).

№3. Петр Степанович Бабкин (ок. 1815 - 1888), Степан Афанасьевич Панин (ок. 1838 - 1908).

№5. Николай Никанорович Суденикин (1836 - 1896).

№6. Павел Устинович Ковалев, проживший 77 лет.

№7. Одна из самых старых песчаниковых плит, с текстом: "Под сим камнем лежит тело титулярного советника Михаила Степановича Черноусова умер 29 Января 1857 года на 54 год. от рождения".

№8. Василий Семенович Федоров (? - 1915), торговец обувью, и члены его семьи, Семен Федорович (отец?) и Александра Ивановна.

№9. Крупная плита из серого камня, выпуклое изображение креста, окруженное надписью: "Мир праху твоему", ниже - текст на выпуклой "накладке": "Александр Васильевич Борзенков скончался 18 (?) июля 1904 г. жития было 79 лет".

№10. Запасной унтер-офицер Григорий (Еш)риябович Латышевский. Скончался в 1840г. (?)

№11. Унтер-офицер Александр Парфильевич Анпилов (1837 - 1905).

№12. Глыба из розового гранита, поверхность обработана в виде выпуклых сегментов. Надпись: "Да будет воля твоя". Другая часть памятника утрачена.

№13. Судьба надгробия - похожая: осталась гранитная глыба овальной формы, выступают сегменты в форме гальки.

№15. Самый замечательный гранитный памятник, один из лучших во всем Воронеже: композиция "дерево с обрубленными ветвями"; на прямоугольной грани цоколя - барельеф птицы. Первоначальный текст сколот, поздний посвящен ДА.Бохолдину (1883 - 1927) и Л.И.Бохолдиной. Надгробие повалено, забросано мусором.

№18. Добротворский Алексей Иванович (1813 - ?) - дворянин, статский советник. Выпускник Рязанской духовной семинарии. В 1866 г. переведен в Воронеж судебным следователем.

№19. Димитрий Кузьмич Сорокин (ок. 1872 - 1910).

№20. Базыкин Иван Иванович (1883 - 1943).

№21. Базыкин Иван Григорьевич ( 1842 - 1934).

№22. Базыкина Лидия Алексеевна (18? - 1934).
Здесь покоится прах...

Мы не вправе забывать и тех, чьих надгробий уже не сыскать, но чьи останки еще лежат где-то в дебрях здешних зарослей. Может быть, под асфальтом спортплощадки, а может, вот под огромным вязом на углу футбольного поля?..

Кого здесь только нет! Три героя Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии - Иван Саввич Мягкий (ок. 1784 - 1872), Яков Михайлович Старков (1775 - 1856), Дмитрий Иванович Халютин (ок. 1793 - 1862). Погибшие в боях первой мировой войны полковник Владимир Андреевич Андреев (ок. 1877 - 1915) и ротмистр Владимир Иванович Краснянский (? -1916).

Воронежские улицы носят имена комсомолки Марии Копыловой, убитой белогвардейцами в 1919 г., и жертвы еврейского погрома 1905 г. Николая Таранченко...

Рядом с участником революций, партийным и советским работником П.Н.Герасимовым (1884 - 1927), с красным партизаном С.К.Лапшиным (? - 1932) покоится жертва большевистского режима - священник Терновой церкви, он же член Воронежской ученой архивной комиссии Георгий Васильевич Снесарев, расстрелянный чекистами в 1919 г.

Здесь же нашел последний приют известный воронежский архитектор Семен Иванович Соколов (1802 - 1868), перестраивавший дом дворян Халютиных, проектировавший Духовную консисторию и гостиницу С.Н.Шванвича.

Многие представители дореволюционной интеллигенции похоронены уже после революции. Ученый-ветеринар, основатель первой в России 4-классной земской ветеринарно-фельдшерской школы Алексей Иванович Веревкин (1862 - 1926); юрист, общественный и политический деятель, депутат Государственной Думы Сергей Антонович Петровский (1863 - 1944); преподаватель 1-й мужской гимназии и Кадетского корпуса Иван Евгеньевич Сазонов (? - 1933)...

А еще - заведующий складом ЮВЖД Александр Васильевич Попов (1898 - 1933) и многие-многие другие позабытые воронежцы.
Вложения
схема.JPG
Georgiy L
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 01.11.2020
Откуда: Воронеж

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#6

Сообщение Georgiy L »

Сохранившиеся надгробия, фото 2014 года
терновое 02.JPG
терновое 01.JPG
терновое 03.JPG
 
терновое 04.JPG
терновое 05.JPG
терновое 08.JPG
 
терновое 09.JPG
терновое 10.JPG
терновое 11.JPG
Georgiy L
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 01.11.2020
Откуда: Воронеж

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#7

Сообщение Georgiy L »

Еще фото 2014 года
терновое 12.JPG
терновое 13.JPG
терновое 14.JPG
 
терновое 15.JPG
терновое 17.JPG
терновое 16.JPG
 
терновое 18.JPG
терновое 19.JPG
терновое 20.JPG
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#8

Сообщение Sergey »

Интересно, это и это - одно и тоже или похожие?
Georgiy L
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 01.11.2020
Откуда: Воронеж

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#9

Сообщение Georgiy L »

Sergey писал(а): Интересно, это и это - одно и тоже или похожие?
Да, другого такого там нет
Georgiy L
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 01.11.2020
Откуда: Воронеж

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#10

Сообщение Georgiy L »

Другие фото
терновое 21.JPG
терновое 22.JPG
терновое 23.JPG
 
терновое 24.JPG
терновое 25.JPG
терновое 26.JPG
 
терновое 27.JPG
терновое 28.JPG
терновое 29.JPG
Georgiy L
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 01.11.2020
Откуда: Воронеж

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#11

Сообщение Georgiy L »

А вот вид на кладбище видимо с самой церкви
Вложения
терновое 06.JPG
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#12

Сообщение Sergey »

Georgiy L, да, совершенно верно.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#13

Сообщение Sergey »

Странное место было выбрано под детскую площадку, фото - ноябрь 2014г.
dp1.JPG
dp2.JPG
Людмила-С
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 24.01.2020

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#14

Сообщение Людмила-С »

отношение к состоянию кладбищ просто удручающее, поэтому надгробье лежит на детской площадке и никто его не замечает, ну лежит себе и лежит, как-будто мячик или еще что... и дети наверное играют на костях, что в этом такого?
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#15

Сообщение Sergey »

Людмила-С, это уже по сути старые фотографии, со временем новые фотографии будут в теме, посмотрим - что изменилось за прошедшие 6 лет.
Людмила-С
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 24.01.2020

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#16

Сообщение Людмила-С »

Sergey, будем надеяться, что на новых фото мы увидим более разумное и бережное отношение к надгробьям.
Georgiy L
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 01.11.2020
Откуда: Воронеж

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#17

Сообщение Georgiy L »

По данным начала 1920-х гг., площадь кладбища исчислялась 7,2 тысячи квадратных саженей (около 3,2 га). Кладбище закрыли в 1926 году

Юные краеведы обнаружили у местных жителей фотографии 17 сентября 1967 года, на которых запечатлено, как разрушали кладбище (это называлось «праздник улиц»), часть кладбища была занята спортивной площадкой школы. Уличком ул. Мало-Терновой и ул. Дзиньковского: Попов Василий Александрович (1901 г.р.,участник ВОВ), даже организовал на кладбище детскую площадку: установил карусели, вместе с помощниками притащил из Петровского сквера бетонные вазоны, один из которых стоит на окраине кладбища до сих пор.

Власти много лет относились наплевательски к этому тихому уголку за 16-й школой, «в закоулках» улицы Сакко и Ванцетти. В 1992 году кладбище было принято под охрану государства, признано памятником истории. Почти одновременно было принято решение отвести 7 участков под индивидуальное строительство на территории кладбища. Угловой застройщик даже уже завез на свой участок кирпичи и блоки. Скорбная тема разрушения и окончательного уничтожения кладбища нашла отражение в многочисленных публикациях Павла Попова, Дмитрия Струева, А.Н.Акиньшина. Благодаря вмешательству жителей прилегающих улиц, учеников школы №16, инспекции по историко-культурному наследию Воронежской области, комитета по борьбе с коррупцией, газеты «Воронежский курьер» – трагедию удалось предотвратить. 18 февраля 1993 года Центральный райсовет Воронежа отменил два ранее принятых им решения о нарезке жилых участков на могилах.

Однако свалка оставалась свалкой до тех пор, пока не проявили «инициативу снизу», а точнее, не провели упорную работу учитель истории Сергей Александрович Наговицын, заведовавший тогда школьным музеем, и его подопечные, обычные школьники.

Была расчищена территория кладбища: органы народного образования и администрация Центрального района поддержали школьников транспортом для вывоза мусора (школьники «загрузили» мусором 6 КаМАЗов), кроме того, извлечены из небытия, из-под полуметрового слоя земли многие надгробия, о которых и не предполагали. Надписи на памятниках подкрашены золотой краской. Все это - заслуга учеников 9-11-х классов Маши Шевляковой, Кати Бредихиной, Оксаны Никоновой, Лены Серегиной, Димы Колоскова, Сережи и Виталия Литвиновых, Оли Карташовой, которые продолжали приходить на кладбище и в июне, после окончания учебного года. Если раньше краеведческая литература указывала приблизительное число сохранившихся здесь надгробных сооружений - 15, то теперь можно вести речь более чем о 40 памятниках. На 28 из них читаются имена и фамилии.

Дети выступили на районной краеведческой конференции 2002 года, разработав собственное решение проблемы: создать школьный мемориальный комплекс, в который будут входить Мемориал « Терновое кладбище», школьный музей « Терновая поляна», школьное экскурсионное бюро. Были даже предложены варианты оформления входа на кладбище и мемориальной доски. В рамках конкурса социальных проектов «Я - гражданин России» этот проект признан наиболее значимым.

Информация, отсутствующая в книге Акиньшина А. Н. (сайт школы №16,по ссылке, на сайте - с фотографиями)
Аватара пользователя
Kovalski
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 24.01.2017
Откуда: Москва

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#18

Сообщение Kovalski »

Терновое кладбище в Воронеже
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#19

Сообщение Наталия Серова »

1905г.
Вложения
3772529.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Святого Духа и кладбище на Терновой поляне

#20

Сообщение Sergey »

1989-1990г.
Вложения
фото Михаила Штейнберга
фото Михаила Штейнберга
Ответить