Петропавловка

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Петропавловка

#1

Сообщение Sergey »

Cело Петропавловка - Воронежская область, Петропавловский район

Геральдическое описание герба Петропавловского муниципального района гласит: «В поле, понижено-пересеченном зеленью и лазурью (зеленым, голубым), серебря­ные меч и ключ, опрокинутые накрест, и поверх всего золотой сноп, перевязанный червленой (красной) лентой».

Герб Петропавловского муниципального района, в соответствии с Законом Воронежской области от 05 июля 2005 г. № 50-03 «Об официальной и иной символике в Воронежской области», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Петропавловского муниципального района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита Воронежской области;
- без вольной части.

Петропавловский район расположен в юго-восточной части Воронежской области на донском побережье. Районный центр село Петропавловка - основанный как сотенное слободское казачье поселение, получил название по Петропавловской церкви.
Фигуры герба - ключ и меч аллегорически говоря и о названии района.

Апостолы Петр и Павел - два столпа христианства, особо почитаемые как ученики Христа, которые после смерти и воскресения Христа начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру. Апостол Петр традиционно изображается с ключом небесного царства. Кроме этого ключ имеет традиционное геральдическое толкование, которое многозначно. С одной стороны ключ символизирует защиту (запирание) - первые поселения на территории района основывались как сторожевые казачьи городки. С другой стороны ключ - символ тайны, которую необходимо разгадать, задачи, которую нужно решить, этапа, ведущего к открытию и, в более широком смысле к свету.

Меч, являющийся традиционным атрибутом апостола Павла, также является многозначной фигурой. Меч - символ защиты и справедливости, как священный и ритуальный предмет, воплощает отвагу, твердость духа, власть, свободу.

Хозяйственная жизнь района отражена в гербе снопом из одиннадцати колосьях. Основа экономики района - сельское хозяйство. Колосьями также показаны сельские поселения, объединённые территорией одного района. Сноп - традиционный символ плодородия, дружбы, общности интересов, стойкости.

Золото - символ урожая, достатка, уважения, стабильности. Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Зеленый цвет - символ жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, здоровья.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Синее поле герба символизирует географическое расположение района вдоль реки Дон.
Червлёный (красный) цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника. Червленая лента, перевязывающая сноп символизирует трудовые и ратные подвиги жителей района.

«Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное но горизон­тали на две части - верхнюю зеленую в 2/3 ширины полотнища и нижнюю синюю в 1/3 ширины полотнища; в центре поверх всего фигуры герба - белые меч и ключ, опроки­нутые накрест, и поверх них желтый сноп, перевязанный красной лентой».

Флаг Петропавловского муниципального района составлен на основе герба.

Источник - сайт администрации Петропавловского района

------------------
Связанная тема:
Церковь Петра и Павла
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Петропавловка

#2

Сообщение grm3 »

...в Петропавловку съехались голубые береты из Богучарского, Кантемировского и Калачеевского районов. Там прошло открытие бюста главного десантника страны – Василия Маргелова. В Петропавловском районе в десанте служили около двух сотен человек, многие были лично знакомы с командующим.
Александр Медведев, гвардии полковник, председатель Союза десантников Петропавловского района:

«Очень яркая личность, участник пяти войн и конфликтов, орденоносец – у него на груди 42 ордена, включая иностранные. Медали – не говорю. Кандидат наук, яркий образец для подражания всему молодому поколению и военным».

Бюст Героя Советского Союза расположили на центральной площади села. Он изготовлен из смеси бронзы и гранитной крошки – сложная технология с применением химикатов заставила скульптора работать в противогазе. Но такой «сплав» необычайно долговечен. Говорят, это особенно важно, потому что «Дядя Вася», как называют его десантники, остаётся образцом для всех десантников. Именно под его командованием ВДВ превратились в элиту Вооружённых сил страны.

02.08.2017 г., vestivrn.ru
Вложения
1-min.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Петропавловка

#3

Сообщение grm3 »

Молодой Коммунар, 29 июня 1960 года.
Вложения
29 июня - памятник Туркеничу.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Петропавловка

#4

Сообщение grm3 »

Коммуна, 27 апреля 1939 года.
Вложения
27 апреля 1939.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Петропавловка

#5

Сообщение grm3 »

В продолжение поста 4
Информация про памятник И. Туркеничу в Польше

Воронежские и польские общественники реставрировали памятник Ивану Туркеничу и другим советским бойцам

Уже второй год подряд члены Воронежского военно-патриотического клуба «Сила – в Единстве» выезжают в эту восточно-европейскую страну для того, чтобы помочь сохранить память о советских воинах, павших при освобождении Польши от фашистов.

Один из этих героев – земляк воронежцев, командир легендарной «Молодой гвардии» Иван Туркенич.

– Наша общественная организация существует с 2017 года, – рассказывает председатель ВПК «Сила – в Единстве» Михаил Огнев. – Основное направление – военно-патриотическое воспитание, которое невозможно без сохранения историко-культурного наследия. Первый раз мы выезжали в Польшу в августе 2018 году. Тогда мы отреставрировали обелиск советским воинам в городе Зомбковице-Слёнске (у большинства на слуху его старое название – Франкенштейн, там находится одноименный замок и связанная с ним легенда, которая хорошо известна всем). В этом году, в рамках Проекта «Россия –Польша. Мосты дружбы и сохранение историко-культурного наследия,» мы реставрировали несколько воинских захоронений, в том числе – памятник уроженцу Петропавловского района Воронежской области, Герою Советского Союза Ивану Туркеничу.

Напомним, Иван Васильевич Туркенич ушёл на фронт в 1942 году, в одном из боёв попал в лагерь военнопленных, бежал и смог тайно пробраться в оккупированный Краснодон. Здесь Туркенич продолжил борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, возглавив боевую организацию «Молодая гвардия». После того, как организация была раскрыта, Ивану Туркеничу удалось избежать ареста, он перешёл линию фронту и продолжил воевать. 13 августа 1944 года во время боёв за польский город Глогув-Малопольски капитан Иван Туркенич был тяжело ранен и через сутки, скончался. Ему было всего 24 года. После войны прах Ивана Туркенича был перенесён на кладбище советских воинов в польском городе Жешуве.

– Мы очень гордимся, что смогли непосредственно принять участие в восстановлении памятника нашему прославленному земляку. Кроме реставрации памятника Ивану Туркеничк мы провели работы по восстановлению табличек на надгробиях ещё двух советских воинов – уже в городе Дукле, – говорит Михаил Огнев. – Один из них – чеченец, подполковник Абдула Ахтаев, второй – старший сержант, грузин Александр Абашидзе. По свидетелям очевидцев, Абдула Ахтаев геройски погиб при освобождении Польши в 1944 году. Генерал-ейтенант Мансуров, командующий армией, в которой сражался и геройски погиб Ахтаев, представлял его к награждению посмертно, но, по политическим соображением, этот вопрос решён не был. (Подробную информацию о подвиге Абдулы Ахтаева можно найти на сайте Чеченского государственного университета). Мы намерены ходатайствовать о присвоении Абдуле Ахтаеву теперь уже звания Героя России.

Что касается второго воина, грузина Александра Абашидзе, то здесь, по словам Михаила Александровича, для него это в каком-то смысле и личная история.

– Мой дед ,Николай Васильевич Огнев, прошёл всю Великую Отечественную войну, участвовал в прокладке «Дороги жизни» к блокадному Ленинграду. Воевал и за освобождение Польши, – вспоминает председатель ВПК «Сила – в Единстве». – Из Польши дед привёз два ордена. Один из них – «Крест Грюнвальда» за вклад в свободу и независимость Польши в борьбе с оккупантами. Было всего чуть более двух тысяч таких крестов, мой дед получил награду за номером 106. Здесь же, в Польше, началась большая дружба моего деда с грузином-однополчанином. Дружбу эту наши семьи пронесли через десятилетия и хранили до самой смерти. Какие бы политические ветра ни веяли сегодня над нашими странами, они не властны над простыми человеческими отношениями, над нашей памятью, в том числе памятью о воинах разных национальностей, боровшихся с фашизмом, – убеждён Михаил Огнев.

Подтверждением этому стало и то, что реставрационные работы воронежцы проводили совместно с польскими активистами, в частности , с членами польской организации «Содружество Курск». Большую помощь в реставрации оказал и руководитель строительной подрядной организации Еже Тыц.

– На открытие памятника пришли десятки людей, польские ветераны со знамёнами, в орденах, представители мэрии, школьники, и, конечно же, консул России в Польше, – рассказывает Михаил Огнев. – Все они вспоминали годы войны, вклад советских воинов в освобождение Польши. Эта тема была продолжена и во время международной конференции, на которой выступали российские и польские общественники. В преддверии этого форума мы провели среди польских школьников конкурс рефератов о Второй мировой войне. Лучшие из работ были зачитаны на конференции.

Руководитель ВПК «Сила – в Единстве» считает, что большинство польских общественников с негодованием относятся к идее сноса памятников советским воинам, освобождавшим Европу, считая такие действия просто чьей-то злой политической волей.

– Мы убедились, что в целом поляки по-прежнему дружелюбно относятся к России. Мы достаточно легко прошли все согласования, необходимые для того, чтобы выехать в Польшу и провести реставрацию памятников. Скажу честно: в первые дни приезда я ожидал, что могут быть какие-то неприятные происшествия. Но, оказалось, наоборот. Выйдя после ужина из кафе, я обнаружил на запыленном стекле своего автомобиля нарисованное сердечко, а внутри – надпись на латинице: РL RU, то есть«Польша любит Россию»!

Ольга СЕМЁНОВА.
Коммуна, 1 октября 2019
Вложения
Памятник.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Петропавловка

#6

Сообщение grm3 »

В райцентре на храме в честь святых апостолов Петра и Павла села установили пятитонный купол диаметром девять метров.

Около девяносто лет понадобилось, чтобы храм приобрёл свой первоначальный вид после его закрытия. Купол, барабан, маковка и крест обошлись в два миллиона рублей. Как рассказал настоятель храма иерей Дионисий Киреев, установка купола стала возможной благодаря участию местных жителей: прихожан, предпринимателей, фермеров. Так, благотворительница из Москвы Валентина Беляева предоставила кран для подъема и установки купола.

газета «Коммуна» | № 86 (26934) | Вторник, 12 ноября 2019 года
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Петропавловка

#7

Сообщение grm3 »

Однажды краевед Константин Игнатьевич Алещенко из села Дедовка принёс в редакцию районной газеты конверт с материалами о своём земляке Иване Ивановиче Мирошникове. В первые годы Советской власти он был вначале заместителем, а потом и управляющим делами в Совете Народных Комиссаров (СНК), а позже – заместителем наркома финансов СССР. В конверте находились копии документов, присланных по запросу краеведа из Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, на основании которых удалось узнать о судьбе нашего земляка.

Михаил КРИВОШЛЫКОВ,член Союза журналистов России, с.Петропавловка

Среди присланных документов ксерокопии нескольких предписаний Председателя Совнаркома РСФСР В.И. Ленина непосредственно помощнику управляющего делами СНК И.И.Мирошникову, а также отчёты о выполнении поручений не только Владимира Ильича, но и заместителя председателя Совнаркома А.Д.Цюрупы, управляющего делами СНК Н.П. Горбунова и других.

Среди прочего была и ксерокопия пропуска № 7 от 3 января 1922 года, выданного Председателю Совнаркома и Совета Труда и Обороны (СТО) РСФСР В.И. Ленину, подписанного начальником канцелярии Юриневым и помощником управляющего делами СНК Мирошниковым. Этот пропуск давал право В.И.Ленину свободно входить в здание СНК и СТО, а также во все учреждения РСФСР в период с 1 января по 1 июля 1922 года.

Кто же он, Иван Иванович Мирошников, и как попал в правительство первого в мире государства рабочих и крестьян?

Родился Иван Мирошников в Дедовке Богучарского уезда (ныне Петропавловского района) Воронежской губернии 3 марта 1895 года (по другим данным 1894 года) в семье «экономических крестьян» – Анны Ивановны и Ивана Григорьевича Мирошниковых.

Кто такие «экономические крестьяне», и почему их так называли?

Дело в том, что в 1764 году по царскому указу у монастырей изъяли крупные земельные угодья и передали их в ведение созданной тогда в России Коллегии экономии синодального правления. Крестьян, которых потом расселяли на бывших монастырских землях, называли «экономическими». В числе других поселений «экономических крестьян» в Богучарском уезде оказалась и Дедовка.

На этот счёт в Центральном государственном архиве древних актов (фонд 1355, единица хранения – 228) имеется документ «Экономическое примечание к генеральному межеванию Богучарского уезда Воронежской губернии за 1799 год». В нём говорится: «Деревни: Монастырщина и Сухой Донец – при овраге Сухой Донец, Глубокая – при озере Глубоком, Березняги – по обе стороны лога Матюшина, Дедовка – при озере Немереже, Абросимово – при Доне и овраге Котова на правых сторонах – экономические крестьяне и малороссияне. Земля серопесчаная, урожай хлеба и травы – средствен, лес строевой, дубовый, осиновый и липовый, между коим и дровяной».

Крестьяне наделялись монастырскими землями царской милостью вовсе не из гуманных соображений, а чтобы иметь возможность брать подати.

В семье Мирошниковых было восемь человек. Мизерный надел, да к тому же малоплодородной земли, не мог прокормить большую семью. Урожаи зерновых были невысокие, и почти все они уходили на уплату податей. Получалось, что сами земледельцы на своём столе хлеба и не видели. Чтобы не умереть с голоду, они вынуждены были питаться картошкой с огорода и лепёшками из отрубей с добавлением лебеды и желудёвой муки.

Это я к тому, что Иван Мирошников не понаслышке знал, что такое голод и цену нелёгкому крестьянскому труду. Был он вторым ребёнком в семье. Рос подвижным и любознательным мальчишкой. Родители, видя тягу сына к знаниям, отдали его в церковно-приходскую школу, надеясь, что он, благодаря грамоте, вырвется из нужды и выбьется в люди. Школу Иван успешно окончил. А потом поступил в Богучарскую гимназию. Учился легко и охотно, а на жизнь зарабатывал своим трудом.

Став студентом одного из воронежских вузов, познакомился с трудами учёных-вольнодумцев. Ему пришлось по душе высказывание французского философа-материалиста Клода Гельвеция (1715-1771гг.), который писал: «Всякий народ, стонущий под игом самовластия, вправе сбросить его». Позже сошёлся с революционно настроенными студентами, познакомился с запрещёнными в России трудами Маркса, Энгельса, нелегальными статьями Ленина. А вот окончить вуз ему не удалось. Шла Гражданская война, и он рядовым бойцом вступил в отряд красногвардейцев. На командные должности выдвигались наиболее сметливые от природы, авторитетные, грамотные и опытные бойцы. Одним из них и оказался Иван Иванович Мирошников. На многих командных должностях в Красной Армии довелось послужить нашему земляку. В период с 1920-го по 1921 год он был председателем партийной тройки политотдела 14-й армии Южного фронта. А в 1921 году Ивана Ивановича Мирошникова пригласили на работу в Совет Народных Комиссаров (СНК) – первое правительство молодой Советской Республики. Не думал он, что ему придётся не просто видеть и слышать Владимира Ильича Ленина, но и работать рядом с ним, выполнять его поручения.

Определили И.И.Мирошникова вначале заместителем, а затем и управляющим делами Совнаркома. Работа предстояла серьёзная и очень ответственная. Нужно было организовывать деятельность первого в мире правительства государства рабочих и крестьян, не имевшего аналогов в мире. Приходилось Ивану Ивановичу и выполнять отдельные поручения В.И.Ленина. Например, проверить работу организаций, торгующих вином, а также как пересчитываются цены на золото, на какие цели расходуются доходы от винной торговли. Занимался выяснением причин, препятствующих закупке продовольствия, в частности, мясных консервов у французского коммерсанта Ю.Вейлера. Иван Иванович не только выяснил причины волокиты, но и установил, что предоставленные образцы продовольственной продукции и мясных консервов хорошего качества, а сделка с их приобретением выгодна, так как их предлагают дешевле, чем они продаются на рынке.

Доверили ему подобрать подходящие помещения для Малого Совнаркома и для сотрудников СНК, а также организовать в них необходимый ремонт. Из доклада В.И.Ленину управляющего делами СНК Н.П.Горбунова следует, что И.И.Мирошниковым нужные помещения подобраны на Тверской улице. «Ремонт проведён в рамках сметы. Качество ремонта, по отчётам специалистов, очень хорошее. Помещение для Малого Совнаркома полностью готово и заселено».

Ему доверяли другие государственные дела, связанные с вопросами обороны, организации охраны государственной границы.

Его рабочий день длился порой чуть ли не 24 часа в сутки, плюс к этому плохое питание, отсутствие отдыха привели к серьёзному ухудшению здоровья. Но Иван Иванович на это внимания особо не обращал. И тогда Председатель Совнаркома Владимир Ильич Ленин предписанием № 8163 от 15 февраля 1922 года на имя управляющего делами Н.П.Горбунова рекомендовал: «Согласно предписанию врача – предписываю Вам: 1.Улучшить питание И.И.Мирошникова. 2. Озаботьтесь отправлением его с 1 апреля в Крым на трёхмесячное лечение».

А другим предписанием № 8162 от 15 февраля 1922 года в адрес самого И.И.Мирошникова В.И.Ленин рекомендовал: «На основании указаний ординатора Кремлёвской больницы доктора Левина – предписываю Вам: 1. Ограничить свой рабочий день 8-мью часами. 2. К 1 апреля подыскать себе заместителя и ввести его в курс дела с тем, чтобы с 1 апреля отправиться в длительный отпуск».

В 1933 году И.И.Мирошников становится управляющим делами Совнаркома и Совета Труда и Обороны. В этой должности он проработал до 1937 года, а затем его назначили заместителем Наркома финансов СССР. Но молох репрессий не обошёл и Ивана Ивановича Мирошникова.

Тут следует пояснить, что роковую роль в судьбе Ивана Ивановича сыграл его младший брат – директор авиазавода № 21 в городе Горький – Евгений Иванович Мирошников, активный участник Гражданской войны, кавалер ордена Ленина, награждённый за успешный выпуск авиационной техники.

Стране нужны были самолёты. Но по причине низкого уровня развития промышленного производства, нехватки сырья и слабой профессиональной подготовки рабочих на предприятиях качество поставляемых на авиазавод деталей оставляло желать лучшего. На самом предприятии, которое возглавлял Е.И. Мирошников, большинство рабочих имели в лучшем случае начальное образование.

Естественно, что и качество выпускаемых самолётов И-16 было невысокое. Они часто выходили из строя. Да к тому же созданный на заводе молодыми инженерами опытный образец учебно-тренировочного самолёта потерпел аварию, погиб лётчик-испытатель. А в августе 1937 года спецсообщением НКВД Иосиф Сталин был уведомлен о срыве поставок для ВВС истребителей И-16. Реакция последовала незамедлительно. От директора завода потребовали объяснений, что больше делалось для проформы.

Нарком НКВД Николай Ежов, чтобы лишний раз выслужиться перед вождём, дал отмашку своим сотрудникам. А те, не утруждая себя выяснением истинных причин низкого качества выпуска самолётов, сфабриковали ложное обвинение против директора завода. А обвинили его якобы в шпионаже, в участии в диверсионно-подрывной деятельности. Словом, подвели под расстрельную статью.

А чтобы процесс был более громким, нарком Ежов решил расправиться сразу с обоими братьями.

Так, на всякий случай.

На основании ложных показаний Наркома зерновых и животноводческих совхозов М.И.Калмановича против Ивана Ивановича Мирошникова тоже было сфабриковано ложное обвинение. И его обвинили якобы в шпионаже и диверсионной деятельности. И он оказывается за решёткой. Не посмотрели на прежние заслуги. При этом нарком НКВД Николай Ежов особо подчеркнул: «Арестовать (Ивана Ивановича) вместе с братом Евгением Ивановичем, директором 21-го завода, когда последнему будет замена новым». Нового нашли быстро и 3 февраля (в один день) 1938 года оба брата были арестованы и вскоре расстреляны.

Из справки Комитета государственной безопасности СССР № 10/А-1134 от 21. 05. 1990 г. узнаём, что И.И. Мирошников был арестован по необоснованному обвинению в принадлежности к «антисоветской, террористической, диверсионно-террористической организации правых» и приговором военной коллегии Верховного суда СССР от 28 июля 1938 года осужден к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 30 июля 1938 года, место захоронения неизвестно».

В той же справке сообщается, что 14 марта 1956 года дело по обвинению И.И. Мирошникова прекращено за отсутствием состава преступления, и он полностью реабилитирован. Данных о восстановлении в партии, а также каких-либо личных документов, писем и фотографий И.И. Мирошникова в уголовном деле не имеется. За отсутствием преступления был реабилитирован и его брат Е.И.Мирошников.
На фото: Иван Мирошников. Фото из архива Михаила Кривошлыкова.

Источник: газета «Коммуна» | №№ 26-27 (26974-26975) | Пятница, 10 апреля 2020 года
Вложения
Мирошников Иван 888.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Петропавловка

#8

Сообщение grm3 »

Вот и вернулся отец с фронта
Потребовались годы и годы, чтобы разыскать место, где солдат обрёл вечный покой.

Валентина БУРАКОВА, с.Петропавловка

Я из поколения «детей войны».

Перед войной мы жили в станице Казанской, что в Ростовской области. Там мой отец, Иван Сидорович Бураков, работал бухгалтером в районной конторе по заготовке скота. Мама, Ксения Трофимовна, занималась домашним хозяйством. Брату Коле в ту пору исполнилось семь лет, и он готовился пойти в первый класс. Мне шел третий годик. Папа, когда приходил с работы, первым делом брал меня на руки и спрашивал:

– Как тут растет моя дочурка? А как твой братик вел себя?

Он целовал детей, жену, и все мы, радостные и счастливые, садились ужинать.

Но 22 июня 1941 года началась война. И уже 25 августа сорок первого года мы провожали папу защищать Родину, а значит – и нас. Я не помню этого дня, но позже братик Коля часто рассказывал мне, вспоминая проводы отца:

– Папа нес тебя на левой руке, прижимая к себе, а меня держал правой. Мама, прильнув к отцу, шла с левой стороны. Еще дома папа попросил, чтобы мы не плакали, так как он уезжает ненадолго, скоро вернется. И мы не плакали, а слушали, как он говорил: «Коля, помогай маме, не давай в обиду сестренку. Валюша, расти большая, слушай маму и братика. Ксюша, береги детей, переезжай в Дедовку, к родным, там тебе легче будет».

Оставшись одна с детьми, мама выполнила наказ мужа, переехала в село Дедовка (это в 30 километрах от станицы Казанской). Здесь родились и выросли папа с мамой, здесь жили наши родственники. Вместе было легче переносить горе и все трудности военного лихолетья. А трудностей было предостаточно. Мама с раннего утра и до поздней ночи не покладая рук трудилась на колхозных полях: пахала на коровах и волах, вручную сеяла и убирала урожай, косила траву, заготавливая сено для колхозного скота. Так же, как и все остальные женщины и старики.

Мы жили у бабушки Прасковьи Максимовны, маминой тети. От папы получили всего лишь два письма-треугольничка. В первом он сообщал, что идет формирование части, во втором – их везут уже на фронт. Писал о том, что война может затянуться. Маму ласково называл Ксюша, Ксеня и просил беречь детей.

Из периода первых двух лет войны мало что помнится. Но одно на всю жизнь крепко запало в душу. Когда налетели вражеские самолеты и начали бомбить. Мы в ужасе побежали в огород и спрятались в продолговатой яме, которая была выкопана среди картофеля и которую взрослые называли непонятным словом «блиндаж». Затем нас, как и всех жителей придонских сел, эвакуировали в глубь района – в село Новотроицкое, так как фронт уже проходил по реке Дон.

Дедушка, Иван Федорович Посыльный, слыл отличным мастером, работал в кузнице. Ему выделили полдомика, где в двух маленьких комнатках жили девять человек. Беженцам не всегда находилась работа, и мы выжили только благодаря заработку дедушки Ивана и неустанному труду в огороде. Мама раз в две недели ходила в Дедовку в любое время года, чтобы узнать, нет ли каких известий от папы. Возвращалась она всегда расстроенная, так как писем не было.

Когда фашистов с Дона погнали, мы вернулись в Дедовку, где нас ожидали новые испытания: дома не было (разобрали на строительство блиндажей), ценные вещи (швейная машина, постель и др.), спрятанные в яме, исчезли. И мама с бабушкой, наплакавшись вволю, принялись за строительство лозянки: рубили колья и лозу, делали плетни, а соседи в перерывах между колхозной работой помогали обмазать, поставить кровлю и укрыть жилище соломой.

Помню, был погожий осенний день, солнце клонилось к закату, когда к нам во двор зашла почтальонка и протянула маме конверт. Помню и то, как изменилась мама в лице и как задрожали у нее руки, когда она увидела конверт с незнакомым почерком и казенным штампом (таких писем смертельно боялись в годы войны, так как они приносили плохие вести). Мама попросила письмоносицу открыть и прочитать письмо. Та прочитала страшные слова: «Без вести пропал…», значение которых мне было совершенно непонятно. Но когда подходившие соседи тихо произносили слово «похоронка» и все плакали, мне стало не по себе, и я тоже заплакала. С того момента в доме у нас поселились тоска и горе. Война не только забрала у нас отца, но и лишила радости детства.

Мама до конца не верила в случившееся. «Без вести пропал – это еще не погиб… А на войне всякое может быть… Вон, в Лимане получили похоронку на мужа, а через месяц от него пришло письмо, что он живой, находится в госпитале. Нет, ваш отец живой», – повторяла она. И эта вера придавала ей сил: она продолжала работать, верила и ждала мужа.

Несмотря на голод и холод мне удалось окончить педучилище только благодаря поддержке мамы и брата. Затем работала и заочно училась в пединституте. Я 43 года отдала школе. Мама же всю оставшуюся жизнь посвятила детям и внукам. Последние годы она жила у меня в Петропавловке и была тяжело больна. Но в свои восемьдесят девять лет не утратила ни ясности ума, ни своей веры. За месяц до того, как уйти в мир иной, по радио она услышала песню «Я тебя никогда не забуду». Слезы градом покатились по её морщинистым щекам. Она молча слушала и плакала. Но когда прозвучали последние слова: «Я тебя никогда не забуду», мама помолчала, вытирая слезы, а затем попросила меня:

– Доченька, когда придет папа, расскажи ему, как мы жили, сколько горюшка хлебнули, как его любили и ждали. Всё-всё ему расскажи.

И я, выполняя наказ мамы, писала в Центральный архив Министерства обороны (г.Подольск), в Красный Крест. Спустя два года узнала, что папа погиб в плену. Это был Шталаг-326, лагерь военнопленных в Вестфалии. По христианским канонам, если с могилы отца взять землю и, освятив, рассыпать её на могиле мамы, то считается, что он вернулся домой, к семье. А как оттуда взять землю? Но помогли мне добрые люди, которые есть и у нас, и в Германии.

Когда в 1988 году в Армянской ССР произошло страшное землетрясение, на помощь пришли не только жители всех союзных республик, но и люди доброй воли из других стран. В спасательных работах принимал участие Владимир Суховерхов, житель нашего села. Он в составе сводного отряда милиции от нашей области добровольцем поехал в Армению. Там он познакомился и подружился с Кристианом Польманном, приехавшим по направлению Красного Креста из Германии. Владимир окончил факультет иностранных языков, поэтому языкового барьера у них не было. С тех пор они дружат, переписываются, навещают друг друга. Кристиан с женой Магдой гостили в Петропавловке. С ответным визитом был у друзей в Германии Владимир с женой Валентиной. Они во время общения с Магдой и Кристианом рассказали о моей просьбе. В прошлом году Кристиан приехал с другом-фермером, который своими глазами хотел увидеть наши тучные черноземы и какая работа ведется на них аграриями. Польманн и привез землю с могилы моего отца.

Землю с могилы отца я смешала с землей с могилы мамы и рассыпала её возле памятника родителям.

Вот так и вернулся отец с войны, спустя 78 лет… Вернулся домой

На фото Валентина Буракова у памятника её родителям
ft.jpg
Источник: газета «Воронежская неделя» | № 1 (2224) | Пятница, 5 июня 2020 года. Специальный выпуск, посвящённый 75-летию Великой Победы
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Петропавловка

#9

Сообщение Наталия Серова »

Воронежская область село. Петропавловка - село, в которое хочется вернуться
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Петропавловка

#10

Сообщение Sergey »

Въезд в с. Петропавловка, 1978г.
Вложения
3835983.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Петропавловка

#11

Сообщение Наталия Серова »

Памятник Ленину, 1978г.
Вложения
3835965.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Петропавловка

#12

Сообщение Sergey »

1978г.
Вложения
3835967.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Петропавловка

#13

Сообщение Наталия Серова »

Здание Универмага, 1978г.
Вложения
3835991.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Петропавловка

#14

Сообщение Sergey »

Здание музыкальной школы, 1978г.
Вложения
3835981.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Петропавловка

#15

Сообщение Наталия Серова »

Памятник Герою Советского Союза Просяному И.Е. с. Петропавловка, 1978г.
Вложения
3835987.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Петропавловка

#16

Сообщение Sergey »

1978г.
Вложения
3835979.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Петропавловка

#17

Сообщение Наталия Серова »

Площадь у рынка, 1978г.
Вложения
3835969.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Петропавловка

#18

Сообщение Sergey »

Здание РК КПСС, 1978г.
Вложения
3835973.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Петропавловка

#19

Сообщение Наталия Серова »

Районный узел связи, 1978г.
Вложения
3835997.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Петропавловка

#20

Сообщение Sergey »

Дворец культуры, 1978г.
Вложения
3835975.jpg
Ответить