Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#1

Сообщение Sergey »

Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская) церковь - Воронеж, ул. Софьи Перовской, 9

IMG_9000-3.jpg
1ua.jpg

Перед самой кромкой водохранилища приютилась церковь. С водной глади, с холмов правобережья - отовсюду привлекает она взор. Церковь недавно отремонтирована, хотя на стенах видны следы сырости; в порядок приведена территория вокруг нее, получившая название Адмиралтейской площади. В летние вечера собираются тут толпы молодежи.

Такой предстает перед воронежцами начала XXI века Успенская церковь, приобретшая в городе печальную и одновременно громкую известность. Судьба ее дорога и верующим, и атеистам. За последнюю четверть века обо всех воронежских храмах вместе взятых не было написано столько, сколько об одной Успенке. Причина интереса - не только во внешней красоте здания и его древности, в примечательности исторических событий, участником которых оно было, но и в том, что в эти десятилетия церковь оказалась на краю гибели, и лишь трехсотлетний юбилей российского флота помог ее спасению.

Читать далее:
► Показать

В 1994–1996 годах проводились реставрационные работы по проекту архитектора Т.М. Синегуб и Московского института оснований и фундаментов им. Герсиванова. В 2006 году возобновлены работы по дальнейшей гидроизоляции фундамента храма.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#2

Сообщение Наталия Серова »

Успенский Адмиралтейский храм на дореволюционных открытках

Панорамный вид на храм в сторону Петровского острова:
4ua.jpg
5ua.jpg
6ua (2).jpg

Вид со стороны реки Воронеж:
8ua.jpg
7ua.jpg
7--1ua.jpg
 
9ua.jpg
10ua.jpg
11ua.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#3

Сообщение Sergey »

В Успенской церкви г. Воронежа первоначально был только один придел на правой стороне. Митрополит Евгений (в описании Воронежской епархии, стр. 71) говорит, что «в Успенской церкви придел один и тот же был посвящен не Богоявлению, а Божией Матери всех скорбящих Радости, но когда он был устроен неизвестно, так как в 1699 г. был освящен главный Успенский престол, а придельный «после», но когда именно, нет сведений». В ризничной описи 1782 г. упоминается о придельном храме в честь иконы Божией Матери всех скорбящих Радости.

В 1792 г. прихожане Успенской церкви испрашивали у преосвящ. Иннокентия разрешение исправить помост в алтаре придельного храма Божией Матери всех скорбящих Радости. В 1802 г. этот придел вторично был поправлен и распространен. Побуждением к возобновлению было то, что каменный придел во имя Божией Матери, как писали прихожане преосвящ. Иннокентию, повредившись с правой стороны в фундаменте, опасно рассеялся как в стенах, так и по своду.

При сем возобновлении прихожане Успенской церкви просили преосвящ. посвятить придел не Божией Матери, а св. вмч. Георгию. Не видно из прошения, по каким соображениям прихожане желали устроить придел в честь св. Георгия; возможно, что в честь Божией Матери всех скорбящих Радости уже был устроен в ближайшей к Успенской церкви св. Иоанна Богослова, где находилась и чудотворная икона Божией Матери всех скорбящих Радости, или, может быть, во главе прихожан в числе жертвователей на возобновление придела был какой-либо Георгий, желавший устроить храм своему ангелу. Разрешение на посвящение св. вмч. Георгию было дано, но прихожане по устройству трапезной и колокольни просили преосвящ. Иннокентия вместо одного придела устроить другой, так как в трапезе Успенской церкви удобно могут помещаться два алтаря, и для прихожан нижайше желательно, чтобы с правой стороны учредить престол во имя Богоявления Господня, а в левой сделать празднование св. вмч. Георгию. Преосвящ. от 30 октября дал резолюцию: «Бог да благословит все по сему исправить». Придел на правой стороне в Успенской церкви г. Воронежа первоначально был устроен в 1803 г., а затем возобновлен 17 ноября 1867 г.

Побуждением посвятить правый придел в честь Богоявления Господня, вероятно, было то, что с давних времен на освящение воды на Крещение и др. праздники совершалось на реке близ Успенской церкви, и нередко преосвящ. отправляли богослужение в Успенском храме, вот прихожанам желательно было устроить придел в честь Богоявления Господня, так как в этот праздник из-за хождения на иордань (на реку) для освящения воды стекалось множество богомольцев к Успенской церкви. Это, вероятно, побудило причт Богоявленской церкви отправлять свой престольный праздник не 6 января, а 7-го на другой день Крещения Господня.

Близ Успенской церкви построено каменное здание вроде часовни, где хранится иордань – водосвятная сень. Она устроена на деревянном высоком помосте. Посреди помоста сделано отверстие, по ступеням которого при водоосвящении сходят для погружения креста в воду. Сень ограждена по сторонам решеткою, на помосте устроен балдахин на железных столбах с разными украшениями. На восточной стороне балдахина устроен киот для помещения во время водоосвящения чудотворной иконы Божией Матери всех скорбящих Радости, приносимой обыкновенно из Богословской церкви священнослужителями. На других сторонах балдахина вверху поставлены иконы Крещения Господня и др. Эта часовня из особо устроенного здания на реку выдвигается по нарочито для него устроенным рельсам.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 2, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1884 г.
------------------

Успенская церковь – бесспорно самая древняя и замечательная по своим историческим судьбам в г. Воронеже. Храм Успения Божией Матери в течение 300-летнего своего существования испытал много перемен. Он был монастырским с 1600 по 1700 гг., адмиралтейским, придворным в 1698 – 1710 гг. и приходским в 1712 г.

По временам значение этого храма возвышалось до степени главного соборного в Воронеже (эта церковь о пяти главах, что в старину служило признаком главного храма в древнем городе и недаром в народе и доселе считается бывшею когда-то соборною), и умалялась до степени беднейшей из приходских церквей г. Воронежа.
В этом храме не раз совершал богослужение первый святитель Воронежский Митрофан и его преемники. Здесь же не только молился, но и принимал деятельное участие в богослужении царь Петр I, он пел на клиросе, читал Апостол. Петр I, основавший корабельную верфь на берегу реки Воронежа, считал неудобным близкое соседство монастыря с людьми иноземными, которых разгул он не только не стеснял, но иногда и участвовал в их пирушках, но между тем царь, как мудрый правитель и политик, не желал соблазнять людей, отрекшихся от мира, вследствие чего Петр I приказал перевести монахов Успенского монастыря на новое место в Акатову пустынь, а в 1702 г. и Покровский девичий монастырь, находившийся на полугоре к Успенскому монастырю.

По закрытии монастыря и переведении братии в Акатов Алексеевский монастырь Успенская церковь была обращена в адмиралтейскую и придворную, так как близ этой церкви было адмиралтейство, в районе ее прихода располагались царский дворец, дома Меньшикова, Апраксина и др. сподвижников Петра I.

Первоначально Успенская церковь была деревянная, как видно из челобитной игумена Феодосия; затем она была перестроена и, вероятно, перенесена на другое место, далее от реки, так как в весеннее время полою водою церковь заливалась.

Существующая церковь каменная, построена была в 1699 г. и освящена св. Митрофаном 27 декабря того же года, что видно из древнего освятительного креста, хранящегося в этом храме. В церкви в трапезной два придела, на правой стороне – в честь Богоявления Господня, а на левой – во имя преп. Антония и Феодосия Печерских.

Прежде был только один придел на правой стороне и посвящен Божией Матери всех скорбящих. Когда он был устроен, неизвестно. Придел этот же существовал в 1792 г. К 1803 г. по просьбе прихожан правый придел по возобновлении был освящен в честь Богоявления Господня. Когда первоначально был устроен левый придел трудно сказать, вероятно, не ранее 1803 г. и первоначально предполагалось освятить его во имя св. вмч. Георгия, но по ходатайству тогда бывшего церковного старосты Алексея Мещерякова был освящен в честь Московского митрополита Алексия. Впоследствии левый придел был посвящен преп. Антонию и Феодосию Киевопечерским.

При Успенской церкви, когда она была еще монастырскою, находился причт из белого приходского духовенства, так как близ сей церкви были монастырские крестьяне, для которых мирские требы совершали приходские иереи. По обращении Успенской церкви в приходскую при ней было по два священника. При Успенской церкви колокольня в одной связи с церковью построена в 1808 г. Не смотря на глубокую древность в Успенской церкви не сохранилось никаких старинных достопримечательностей, кроме храмосвятительного креста и грамоты от 1676 г. от Рязанского митрополита Иоасафа на построение Успенской церкви.

При Успенской церкви нет подцерковной земли; для причта есть каменный двухэтажный дом с деревянным флигелем и разными надворными строениями. Причт получает % с капитала в 2500 руб., пожертвованными разными лицами за поминовение, в пользу церкви 750 руб. Прихожан при Успенской церкви более 500 душ.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 4, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1886 г.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#4

Сообщение Наталия Серова »

Дореволюционные фото:
uc-1.jpg
uc-2.jpg
uc-5.jpg
подпись к фото 3 - 1908 г.


Довоенные:
-
-
подпись к фото - 1934 г.
подпись к фото - 1934 г.
Успенская церковь построена около 1694 г.; несмотря на то, что постройка относится уже к петровскому времени, однако по типу своего главного нефа она может быть отнесена к началу XVII или к концу ХVII вв. В этом не будет ничего странного, если мы вообще вспомним, что в провинции архитектурные стили и навыки вообще запаздывают на несколько десятилетий сравнительно с центром. Это оказывается особенно справедливым для старой Руси, где плохие пути сообщения всегда создавали известную изолированность и самобытность ее отдельных частей.

Успенская церковь была сначала монастырской. Успенский монастырь был старейшим в городе Воронеже и наиболее богатым. Только Петр I, создав в Воронеже верфь против настоящей Успенской церкви, признал неудобным близкое соседство монастыря с центром вновь возникшего делового города и перевел монастырь в Алексеевский Окатов монастырь, Успенскую же церковь обратил в приходскую – адмиралтейскую.
гс_123.jpg
Исследователь Н. Валукинский дает такое описание этой церкви: «Вся прелесть, вся ценность ее – в главном квадратном нефе, сооруженном московскими зодчими. Присутствие же пяти глав, кроме того, говорит о подражании храмам нового для этой эпохи веяния, принесенного в Москву Иоанном III. Не менее характерным отпечатком той эпохи является и отношение малой ширины и длины к превышающей их высоте, чем запечатлевается мысль зодчих дать молитве унестись в высь. Двухъярусный с окнами неф держит крышу, переходящую из четырех скатов шатра в купольный свод; аналогичная конструкция вряд ли где встретится и оригинальность ее еще более подчеркивается тем, что крыша не характеризует сводов потолка.
Крышу увенчивают пять глав на невысоких шейках (барабаны); купола довольно правильные по форме и интересные как по контуру, так и по пропорции. Карниз шеек, общий отчасти с каргопольскими, старосимоновскими и другими московскими церквами, в то же время не является точной копировкой их. В средней главке, служащей просветом в своде, чередуется плоская лента с зубцами (торец ребром и плашмя) и фризом. Подобный карниз внесен был в архитектуру в начале XVI в. Алевизом Новым.
Карниз под всей крышей корпуса переходит в пилястры, связанные полуциркульными карнизами (генеалогия закомара); каждую пилястру увенчивает опять ряд карнизов. 3 ленты, торец ребром (зубцы), кстати сказать, излюбленная деталь Владимиро-Суздальского зодчества, фриз, рамочка и опять фриз.
Композиция оригинальная, продуманная и интересная.
Угловые пилястры спускаются до низу и переходят в уступчатый цоколь; средняя пара свешивается ниже уровня верхних окон, все же остальные пилястры не доходят до уровня окон. Но все они белые, на желтом фоне, кажутся холстами, опущенными рукою художника зодчего, а карнизы напоминают кружева.
Тройной абсид, не имея пилястр, украшен в углах касаний полуокружностей двумя колонками, переходящими от карниза из квадратного сечения в окружность и в основании опять в квадрат. Присутствие этих маскирующих углы колонок можно наблюдать во многих древних храмах, как, например, в храме Николы Вербинского, Ярославском и т. д. Но другое можно увидеть в окнах храма. Здесь уже мало русского духа: почти целиком сняты эти глаза здания с голландских окон; еще более говорят об этом наличники. Полное же отступление от русского искусства мы видим на сводах, на двух столбах, подпирающих эти своды. Четырехугольная со срезанными углами колонна еще встречается в древнем зодчестве, но уборы, наклейка прямоугольных с полуокружностями рамочек является новшеством. В Успенской церкви видна не одна Москва. В Воронеже жил Петр I; всюду и вездесущий – он и здесь отразил свое присутствие, наложив на стенах налет пыли от бури, навеянной им"
.

Колокольня Успенской церкви построена в 1808 г., тогда же устроена и трапезная. Колокольня ампирного стиля и совсем не соответствует строгому московскому стилю храма. В 1880-81 гг. церковь вновь подверглась переделке, причем были увеличены нижние окна.

Ю.И. Успенский. «Старый Воронеж», 1922 г.
Аватара пользователя
Lina
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 24.01.2017

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#5

Сообщение Lina »

Успенский храм города Воронежа:
grm3
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 17.11.2016

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#6

Сообщение grm3 »

Как уже сообщала «Коммуна», в день 320-летия образования российского Военно-морского флота в Успенском Адмиралтейском храме была открыта памятная доска морякам-подводникам, уроженцам Воронежской губернии, погибшим в мае 1917 года на подводной лодке «Морж».

Сергей Соболев

На церемонии открытия присутствовали ветераны Военно-морского флота, представители мэрии Воронежа, Правительства Воронежской области, моряки-кадеты из Новой Усмани. Заупокойную панихиду отслужил настоятель Успенского Адмиралтейского храма, клирик Воронежской епархии, член церковного суда Воронежской епархии и преподаватель Воронежской духовной семинарии протоиерей Виктор Минор.

Инициатива открытия памятных досок морякам-воронежцам в Успенском храме принадлежит общественной организации «Колыбель Русского военного флота». Её неизменным председателем на протяжении уже многих лет является морской офицер в отставке Николай Титоренко, который работает научным сотрудником Воронежского центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама».

История строительства лодки «Морж» — одной из трёх торпедных подводных лодок типа «Морж» Российской империи, построенных по проекту И. Г.Бубнова – любопытна и в то же время трагична. Заложена лодка была в 1911 году в Николаеве. Несмотря на то, что подводная лодка получила название всего проекта, она была спущена на воду лишь второй — после «Нерпы» в сентябре 1913 года, а введена в строй — последней.

Эта же лодка («Морж») стала единственной боевой потерей среди русских подводных сил на Чёрном море в годы Первой мировой войны.

В 1916-1917 годах подводная лодка «Морж», которой командовал старший лейтенант А.С. Гадон, захватила и потопила два парохода, моторную шхуну, восемь парусников, включая крупный бриг «Бельгузар», приведённый с грузом керосина 352 тонн в Севастополь. А в мае 1917 года она из похода не вернулась. В Морском министерстве сошлись на том, что лодка подорвалась на дрейфующей мине. Немецкие моряки в предполагаемом месте гибели подводной лодки подобрали из воды её спасательный круг. Погибли 42 русских подводника.

Некоторую ясность в причины гибели «Моржа» удалось внести только в августе 2000 года. В тот год в Чёрном море у входа в пролив Босфор работала международная подводная экспедиция по поиску погибшего 24 февраля 1942 года болгарского судна «Струма» с еврейскими беженцами. 26 августа 2000 года на 90-метровой глубине английские аквалангисты обнаружили лежащую на грунте неопознанную подводную лодку. Поскольку время пребывания на такой глубине было весьма ограничено, они успели лишь заснять короткий видеофильм, ограничившись беглым осмотром обнаруженного объекта. По их описанию можно идентифицировать находку как русскую подводную лодку «Морж».

И вот 20 октября 2016 года восторжествовала справедливость в отношении моряков подводной лодки «Морж». И сегодня есть возможность назвать фамилии моряков – уроженцев Воронежской губернии, погибших в боевом походе 11-15 мая 1917 года на подводной лодке «Морж» в Первую мировую войну на Чёрном море.

Это минный унтер-офицер 1-й статьи Филипп Яковлевич Владимиров, родом из Белоколодезной волости Валуевского уезда, старший электрик Федот Петрович Камынин из села Новые Криуши Богучарского уезда, рулевой боцман Николай Антонович Пашинцев из села Старый Воскресенск Задонского уезда, электрик Василий Дмитриевич Сидоренко из Ясиновской волости Богучарского уезда, матрос 1-й статьи Фёдор Яковлевич Чайкин из Калача Богучарского уезда.

Возможно, кто-то из краеведов занимался этой историей и сможет дополнить биографии наших земляков-подводников.

«Морж» вводит в Севастополь захваченную турецкую шхуну, 1916 год. Фото из архива Сергея Соболева.

Источник: газета «Коммуна», №5 (26649) | Пятница, 20 января 2017 года
Вложения
28ua.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#7

Сообщение Sergey »

1955 г.:
uc_1955.jpg

Это же место в 2015г.:
2015.jpg
grm3
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 17.11.2016

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#8

Сообщение grm3 »

Статья архитектора О. Березина и его рисунок Успенской церкви.
Коммуна, 15 августа 1965 г.
Вложения
30ua.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#9

Сообщение Наталия Серова »

Послевоенные фото

1955 г.:
фото О. А. Сергеева
фото О. А. Сергеева
В феврале 1940 года Успенскую церковь закрыли, здание передали горсовету Осоавиахима. Во время Отечественной войны здание пострадало: сгорела кровля трапезной и нескольких куполов, в арке и в боковых стенах нефа от близких взрывов побежали трещины. Часть стены отклонилась от оси из-за распора свода. Летом 1946 года пустующую церковь передали областному архиву под хранилище документов. Архив провел ремонт: покрыл тесом трапезную, оштукатурил стены изнутри (уничтожив при этом росписи), растесал окна трапезной. В начале 1950-х годов весь двор церкви был занят огородами, уничтожена отмостка, разобрана кирпичная подпорная стенка, предохранявшая от разлива реки. В 1956 году в стенах трапезной появились трещины. Внутри церкви были устроены высокие металлические стеллажи для архивных папок, небольшой уголок выгородили для
читального зала.
По фото 1955 г. видно, что луковичные покрытия четырех куполов, купольные кресты после войны были относительно целы, нет покрытия совсем только у одного купола.

1963 г., разлив реки Воронеж:
uc-10.jpg
uc-9.jpg
фото GalinaGala (БВФ)

Еще фото разлива, 1950-60 е:
uc-13.jpg
uc-11.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#10

Сообщение Sergey »

1950-60-е гг.:
uc-4.jpg
uc-14 1968.jpg
uc-8.jpg
 
uc-12.jpg
uc-16.jpg
uc-15.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#11

Сообщение Наталия Серова »

В 1967 году, выстроив новое помещение, архив покинул Успенскую церковь. В 1969 году горисполком передал ее Краеведческому музею под экспозицию по истории военно-морского флота. Московский архитектор Б.Л. Альтшуллер выполнил проектные работы, и в 1970 году началась реставрация. Но надеждам на возрождение церкви не суждено было сбыться: в апреле 1972 года пошло затопление чаши водохранилища. При этом никакие защитные меры для предотвращения подтопления церкви не были осуществлены. В 1973 году еще продолжали подновлять кирпичную кладку, а храм уже окружала вода.
1970-71 г., Успенская церковь в лесах:
uc-10.jpg
uc-9.jpg
uc-11.jpg

1971 (строится водохранилище) и 1972 г.:
uc-12.jpg
uc-13.jpg
Реставрация была прекращена из-за подтопления храма грунтовыми водами, успели отреставрировать колокольню и восстановить купольные покрытия на четверике.

28.05.1974 г, на зарисовках у Успенской церкви:
uc-14.jpg

Конец 1970-х, фото из архива Надежды Кирсановой:
uc-16.jpg
uc-15.jpg

"Коммуна", январь 1978 г.:
km1978.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#12

Сообщение Sergey »

Фото П.А. Попова

1981 г.:
uc-18.jpg
Комментарий автора:
Успенский храм, свидетель первого российского адмиралтейства, и недавно намытый (в два этапа) остров – в память о событиях Петровского кораблестроения, которые разворачивались на бывших островах, скрытых водохранилищем в 1972 году. Вскоре мы назовем этот остров Петровским, хотя точнее было бы «Петровско-Советский». А пока он даже не успел зарасти травой и деревцами. Успенская церковь стоит в стадии реставрации, начатой было в начале 1970-х годов, но затем прерванной из-за катастрофического подтопления храма грунтовыми водами. Успели отреставрировать колокольню, увенчать ее шпилем, восстановили луковичные главы на четверике, а дальше настал период запустения бесценного храма… Церковь еще не выглядит оторванной от города, на берегу держатся несколько жилых дворов.
1982 г.:
uc-19.jpg
uc-20.jpg
Комментарий автора:
Успенский храм вблизи смотрится гораздо более ужасно, чем издали. Не только запустение – сырение, трескание, проседание стен уникального памятника средневековой архитектуры и единственного в своем роде памятника истории… Катастрофа. Ее полностью остановят в 1996-м. Впрочем, уже в середине 1980-х заботливо подправят кладку четверика, апсиды, пяти барабанов. И подправлением, и окончательным спасением занимались профессионалы Воронежской реставрационной мастерской, на средства местного бюджета.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#13

Сообщение Наталия Серова »

Думаю, фото начала 1980-х, близкое по дате к цветным фото П.Попова выше, - брошенные остатки лесов с реставрации 1970-го года в том же положении:
uc-21.jpg
Из отличий - разобрана кровля трапезной.

Здесь, похоже, эту кровлю восстанавливают:
uc-22.jpg

1980-е, реставрируют кладку четверика, центрального барабана, разобрана кровля апсиды:
uc-23.jpg
uc-24.jpg
uc-28.jpg
 
uc-27.jpg
uc-29.jpg
uc-30.jpg
uc-26.jpg

1981 г., фото Л. Иванова:
uc-25.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#14

Сообщение Наталия Серова »

До реставрации:
(17).jpg
(19).JPG
(16).JPG

1980-1990-е гг.:
uc-202.jpg
uc-30.jpg

В 1991 году был создан Комитет по спасению Успенской церкви. Вот как описывают его деятельность воронежские историки Н.А. и Э.В. Комоловы:
«По его инициативе неоднократно проводились сборы пожертвований. Имена организаций и физических лиц, внесших благотворительные взносы, печатали воронежские газеты. Местная интеллигенция перечисляла свои гонорары на восстановление храма. Помогло и Министерство культуры. Но средств не хватало... церковь находилась на грани разрушения. Комитет обратился к президиуму областного Совета народных депутатов с обращением, указав, что Успенская церковь "доведена до трагической черты, ей грозит безвозвратное исчезновение". Комитет настаивал на привлечении финансовых средств партийных органов, принимая во внимание, что аварийное состояние исторической реликвии являлось прямым следствием длившейся десятилетия антирелигиозной политики партии. По мере приближения 300-летия флота финансирование работ улучшилось... На расширенном заседании руководства города, области, строителей и ученых было предложено несколько реставрационных вариантов. Например, церковь поднять и в металлическом поясе перенести на другое место. Но это предложение, как и почти за 400 лет до того, не было реализовано. В итоге остановились на проекте Московского строительного института. Были предприняты меры, позволяющие в будущем не допустить затопления местности. Многочисленные сваи, скрепленные со стенами и залитые бетоном, не позволят зданию просесть. По мнению специалистов, жизнь церкви продлена на 100 лет."
В том же 1996 году Успенскую церковь передали Воронежской епархии.

журнал "Православные храмы", №51

2006г.:
vr26.jpg
vr27.jpg
жж gudea


Панорамные фото:
uc-32.jpg
uc-31.jpg
grm3
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 17.11.2016

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#15

Сообщение grm3 »

В Успенском Адмиралтейском храме Воронежа (ул. Софьи Перовской, 9) открылась уникальная бесплатная выставка, посвященная становлению русского флота и истории храма. Экспозиция уникальна, потому что в городе больше нет таких «внутрихрамовых» инсталляций, утверждают организаторы выставки — агентство «За природу».

На выставке представлены старинные книги и реликвии храма, одна из них – большой символический ключ от храма 1996 года. Планируется, что количество экспонатов со временем будет расти. В настоящее время основу выставки составляют стенды, которые рассказывают об истории флота и ее связи с судьбой Адмиралтейского храма.

Успенский Адмиралтейский храм — старейшая сохранившаяся церковь Воронежа, памятник архитектуры XVII века. На сегодняшний день «внутрихрамовые» выставки представлены только в крупных церквях России, поэтому для Воронежа это уникальный опыт.

— Успенский храм — один из знаковых культурных объектов Воронежа, причем федерального значения. Жаль, что мало кто из туристов и даже жителей Воронежа знает его историю. Мы по своей инициативе решили помочь в проекте, полезном и с духовной, и с образовательной точки зрения, — рассказал директор агентства «За природу» Виктор Емельянов.

Выставка работает на постоянной основе и доступна всем посетителям в часы работы храма. Вход свободный.
original_photo-thumb_1920.jpg
aaxG_i9-TZQ.jpg
Автор фото: Агентство «За природу»

moe-online.ru
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#16

Сообщение Наталия Серова »

1987г., фото Михаила Титова:
871.jpg
872.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#17

Сообщение Sergey »

Невероятные приключения на "прогулках с историком" продолжаются.
Храм оказался открыт несмотря на байкер-шоу. Подошел к нашей группе моложавый священник с оч. приятным тембром голоса.
Оказалось настоятель Успенского Адмиралтейского храма отец Николай.
Рассказал интересную историю об уникальной строительной технологии спасения храма от воздействия повышенной влажности. Храм даже стоял в воде в 1980х.
При реставрации в 1996 "осущения" и защитные сооружения сделали, но родники и высокозалегающие подземные воды продолжали подмачивать фундамент.
В 2010 алмазными пилами метр за метром прорезали щели, закладывая в них металлолизированную изолюцию. Таким образом вся кирпичная коробка здания изолирована от фундамента. С 2010 по 2012 историческое здание "высыхало". Новая штукатурка с 2012 года и считается что нет теперь угрозы грибка от влажности и пр.
Отец Николай разрешил сделать фото водонепроницаемой изоляции (блестит металлом между кирпичами) в подсобном помещении изнутри.
f1.jpg
Информация от Владимира Размустова из группы VK "Воронеж пешком"
Колокольня:
9IEO.jpg
WLX.jpg
фото В. Размустова
f2.jpg
фото Ольги Рудевой
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#18

Сообщение Наталия Серова »

Середина 1990х, начало реставрационных работ в Успенском храме
Вложения
за снимок спасибо Виктории Вырыпаевой
за снимок спасибо Виктории Вырыпаевой
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#19

Сообщение Sergey »

Старые фото:
st1.jpg
st2.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9008
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Адмиралтейская)

#20

Сообщение Наталия Серова »

Из журнала "Православные храмы", №51:
pp_1-min.jpg
pp_2-min.jpg
pp_3-min.jpg
pp_4-min.jpg
pp_5-min.jpg
pp_6-min.jpg
pp_7-min.jpg
pp_8-min.jpg
pp_9-min.jpg
pp_10-min.jpg
pp_11-min.jpg
pp_12-min.jpg
pp_13-min.jpg
pp_14-min.jpg
pp_15-min.jpg
Ответить