Памятник Ф.Э.Дзержинскому в совхозе им. Дзержинского

Ответить
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Памятник Ф.Э.Дзержинскому в совхозе им. Дзержинского

#1

Сообщение grm3 »

В газете Коммуна от 6 янв. 1968 года есть заметка о памятнике Дзержинскому в Новоусманском районе в совхозе, названным в его честь. Может, кто подробнее знает - где находился этот совхоз, в каком селе? И кто автор памятника? Интересно, сохранился ли этот памятник до настоящего времени?
Вложения
1-min.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Памятник Ф.Э.Дзержинскому в совхозе им. Дзержинского

#2

Сообщение Наталия Серова »

grm3, википедия выдает, что сейчас есть
Южного отделения совхоза имени Дзержинского — посёлок в Новоусманском районе Воронежской области. Входит в состав Трудовского сельского поселения.
О памятнике информации пока не встречалось.
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Памятник Ф.Э.Дзержинскому в совхозе им. Дзержинского

#3

Сообщение grm3 »

Natalia, спасибо! Этот поселок Южного отделения совхоза им. Дзержинского ранее называлось бывшее Китаево-Дворянкино, но про памятник Дзержинскому тоже пока ничего не нахожу...
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Памятник Ф.Э.Дзержинскому в совхозе им. Дзержинского

#4

Сообщение Sergey »

Странное название - поселок Южного отделения совхоза им.Дзержинского

Может быть есть или были поселки Северного (Западного и Восточного) отделения совхоза им.Дзержинского?
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Памятник Ф.Э.Дзержинскому в совхозе им. Дзержинского

#5

Сообщение grm3 »

Думаю, что это в пос. Андреевка (Трудовое)
https://valuh.livejournal.com/57118.html
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Памятник Ф.Э.Дзержинскому в совхозе им. Дзержинского

#6

Сообщение Sergey »

grm3 писал(а): Думаю, что это в пос. Андреевка (Трудовое)
Скорее всего - да.


Вот еще нашел:

Дзержинский и беспризорник
В поселке Трудовое Воронежской области стоит удивительный памятник. Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому и прибежавшему к нему беспризорнику.

Дзержинский, как и Ленин, был одним из символов Революции. Да и сейчас остается им. В год столетия революции не утихают споры о причинах и значении Великой октябрьской революции. Нет тех, кто относился бы равнодушно к этому событию нашей истории. Полярность оценок событий и лиц революции отражает всю мощь революции, в одночасье изменившей судьбы народов.

Первая мировая война, революционные события и последовавшая гражданская война вызвали в стране разруху. И среди миллионов людей, оказавшихся без крова над головой, многие были дети. Перед советской властью одним из первых вопросов был вопрос о детях. В 1919 году издается декрет об учреждении Совета защитников детей. Решением вопроса были заняты лично В. И. Ленин, А. В. Луначарский и Ф. Э. Дзержинский.

Проблема детской беспризорности обострилась в 1921 году, когда на Россию обрушилась засуха. Посевы погибли, хлебные резервы оказались исчерпанными, надежд на урожай не было. Положение страны стало катастрофическим. Пришел небывалый для России голод, охвативший 37 губерний с населением свыше 40 миллионов человек.

В районах бедствия сложилась ужасающая картина детского горя, сиротства, бездомности, проституции, преступности, буквального вымирания. Газета «Красная звезда» Петроградского военного округа 29 марта 1922 года сообщала, что «к началу 1922 года от голода умерло более 11,2 миллионов детей». В 1922 году в стране скиталось около 7 миллионов детей.

В Воронежской губернии (области) на 1 октября 1921 было 407 детских учреждений, а в Воронеже - 32 (по данным ГАВО (Гос. Архив Воронежской области. Ф.1. Оп. 1. Ед. хр. 419. Л.5).

По инициативе Ф.Э. Дзержинского Президиум ВЦИК на заседании 27 января 1921 года постановил организовать при ВЦИК комиссию по улучшению жизни детей. В тот же день Дзержинский издал приказ ВЧК № 23, в котором, в частности, говорилось: "…Положение детей, особенно беспризорных, тяжелое… Три года напряженной борьбы на фронтах не дали возможности, однако, сделать всего необходимого для обеспечения и снабжения детей и окружения их исчерпывающей заботой… И Чрезвычайные комиссии не могут оставаться в стороне от этой заботы. Они должны помочь всем, чем могут, советской власти и в работе по охране и снабжению детей".

В заключение приказа говорилось: «Забота о детях есть лучшее средство в истреблении контрреволюции. Поставив на должную высоту дело обеспечения и снабжения детей, Советская власть приобретает в каждой рабочей и крестьянской семье своих сторонников и защитников, а вместе с тем широкую опору в борьбе с контрреволюцией».

Официально Комиссия по улучшению жизни детей была образована 10 февраля 1921 года. Председателем Комиссии стал Ф.Э. Дзержинский. Его заместителем ВЦИК утвердил командующего войсками ВЧК начальника милиции республики В.С. Корнева. В состав Комиссии вошли пять членов — по одному представителю от наркомпрода, наркомздрава, наркомпроса, Рабоче-крестьянской инспекции и ВЦСПС.

Поражает тот факт, что главная задача, которая ставилась перед всеми органами – практическая помощь детским учреждениям и детям. Несмотря на тяжелое время, суровые отношения в обществе, к детям проявлялась забота особенно трепетно. Всем службам, которые занимались проблемами преступности, охраны важных объектов, железнодорожных путей, предписывалось бережно относиться к детям.

В приказе по войскам ВЧК республики № 177 от 16 марта 1921 года говорилось, в частности: "…Блуждающих по водным и ж.-д. путям сообщения беспризорных детей быть не должно… Обнаруженных на путях сообщения беспризорных детей отводить в: а) приемные пункты, б) распределители, в) комиссии по делам несовершеннолетних и г) отдел Народного образования… При задержании чинами Желдормилиции беспризорных детей проявлять максимум внимания и бережливо-осмотрительного отношения к ним и ни в коем случае не допускать грубости и насилия".

Деткомиссия занималась различными вопросами, но, главное – снабжением детских учреждений всем необходимым. Всё, что могли, направляли детям: стройматериалы, обувь, одежду. Например, было распределено 175 тысяч пар обуви и 750 тысяч пар лаптей Особо выделялись деньги (12 миллиардов 700 миллионов рублей) на организацию детских домов в голодающих губерниях. Самых несчастных детей из голодавших губерний эвакуировали в более благополучные регионы, а также за границу (600 человек отправили в Чехословакию).

По инициативе ВЧК Народный комиссариат продовольствия направил 21 марта 1921 года указание всем Губпродкомам: «В целях обеспечения диетическим питанием детей и больных… изъять нижеперечисленные продукты из общего распределения, предоставив их исключительно для детского и больничного питания». В телеграмме Корнева, направленной вслед за этим указанием, говорилось: «Виновные в неисполнении циркуляра подлежат строжайшей ответственности».

Под детские дома отдавались различные дачи и усадьбы. Возможно, что в бывшей усадьбе помещицы Гемпель, или в имении писателя Александра Ивановича Эртеля, который арендовал здесь участок земли и усадьбу в 1890 г. был создан детский дом или детская трудовая коммуна.

Сотрудники органов и войск ГПУ ежемесячно отчисляли часть пайка и жалования в помощь голодающим детям и строго контролировали использование этих денег. Ко всем частям и органам ГПУ были прикреплены беспризорные дети. Действовал принцип: «Десять голодных кормят одного умирающего». Некоторые органы ГПУ организовывали и содержали за свой счет детские дома, где детям прививались трудовые навыки.

Феликс Эдмундович постоянно контролировал деятельность комиссии, старался изыскать дополнительные средства для решения проблемы беспризорности. Одним из источников пополнения финансов стал специальный выпуск тиражей двух почтовых марок, все средства от продажи которых шли на помощь беспризорным. По инициативе Деткомиссии Президиум ВЦИК ввел специальное 10%-ное обложение билетов на различные увеселительные зрелища в форме особых марок. В 1923 году была проведена всероссийская «Неделя беспризорного и больного ребенка», давшая большие сборы (ГПУ пожертвовало 100 миллиардов рублей). Прошел также «Тарелочный сбор» в театрах. 10%-ное отчисление от выручки буфетов только за первый день «Недели» составило 25 миллиардов рублей. Была выпущена кинокартина «Беспризорные», освещавшая жизнь среды, в которой вращались беспризорные — «дно улицы», ночлежки, воровские притоны. На средства, собранные в рамках «Недели», были основаны новые детские учреждения.

Созданные в большом количестве детские дома, детские коммуны, колонии, интернаты и другие детские учреждения, эвакуация детей в благополучные районы, кампания по усыновлению беспризорных и другие меры дали свои результаты. Количество беспризорных и безнадзорных детей в стране резко сокращалось. Перед началом Великой отечественной войны в СССР проблема беспризорных детей была решена.

По просьбе Ф.Э. Дзержинского, перегруженного работой в других структурах, осенью 1923 года он был освобожден от руководства комиссией, работа которой была уже налажена, но до конца дней не переставал заботиться о детях.

Вопрос, почему памятник Дзержинскому и беспризорнику был поставлен в с. Трудовое, остался пока загадкой. Не много сведений удалось обнаружить об этом поселении. Ведёт свою историю Трудовое с ХIX века (1832 г.), когда помещица М.Н. Гемпель перевела сюда 5 семей из соседнего сельца Катино, а также семьи из Лебедянского и Валуйского уездов. Со временем посёлок разросся и объединил несколько других поселений. Вот какую информацию удалось найти на сайте Новой Усмани, в чей административный район входит Трудовое:

«ПОСЕЛОК ТРУДОВОЕ (КАТИНО) Расположен в центральной части поселения при прудах на Катино, бывш. р. Макарик. Сейчас состоит из четырех частей: 1) северо-западная часть — бывшее сельцо Катино (Мариново, Ковалево), в 1900 г. здесь было 12 дворов и 80 человек населения; 2 ) юго-западная часть - на месте бывшего пионерского лагеря - собственно бывшая усадьба Ковалево; 3) юго-восточная - бывшее сельцо Трудовое (Эмпелево, Новотроицкое), в 1859 г. здесь было 6 дворов, в которых проживало 108 человек, в 1900 г. здесь проживало 72 человека в 13 дворах; 4) северо-восточная часть — бывшая усадьба Екатерины Андреевны Паренаго, в которой в 1900 г. проживало 35 человек. В 2007 г. в поселке проживало 500 человек.»
Подробнее: nu-today.ru/history/149-trudovskoe-selskoe-poselenie.html

Пообщавшись с местными жителями, историю появления памятника выяснить не удалось. Значит, у вас есть шанс сделать это самим.

Материалы взяты с различных сайтов, особенно с сайта: mywebs.su/blog/history/8434/
Статья про беспризорность в Воронежской губернии: cyberleninka.ru/article/n/detskaya-besprizornost-i-puti-ee-preodoleniya-v-voronezhskoy-gubernii-1918-1921
Автор - vickych, источник - geocaching.su
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Памятник Ф.Э.Дзержинскому в совхозе им. Дзержинского

#7

Сообщение Sergey »

Из panoramia.com: автор Tourist 36
Памятник "Ф.Э. Дзержинский и прибежавший за помощью беспризорник" ... памятники истории в Воронежской области ... история СССР ...село Трудовое Новоусманский район Воронежская область...
Вложения
2-min.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Памятник Ф.Э.Дзержинскому в совхозе им. Дзержинского

#8

Сообщение Sergey »

Комментарий Олега Рахманина в ФБ:
Неподалёку от Орлово, в пяти минутах езды село Макарье и рядом же с/х им. Дзержинского, туда студентов ВГУ на картошку в 70-х гг посылали, физиков как раз в сх им. Дэержинского, располагались в пионерском лагере на месте бывшей помещичьей усадьбы с сохранившимися еще тогда старинными садами и шикарным прудом, в котором мы ловили раков на скромные студенческие ужины :) - за 10 минут полведра раков в сетку набивалось. А памятник был по другую сторону, в Трудовом
Ответить