Елецкий Знаменский женский монастырь

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Елецкий Знаменский женский монастырь

#1

Сообщение Sergey »

Елецкий Знаменский женский монастырь на Каменной горе - Липецкая область, г. Елец, ул. Слободская, 2А

Место монастырю очень соответствует своей уединенностью: с южной стороны монастыря - небольшая речушка Ельчик, а с северо-восточной - глубокий овраг под названием "Сухой Лучок". Каменную гору также называют Аргамаковой, и, по преданию, именно здесь располагалась древняя крепость Елец.

Изображение
фото 2013г.

В 1997 году комплекс монастырских строений был передан РПЦ, и с 2003 года здесь ведутся восстановительные работы. В настоящее время продолжается благоустройство огромной территории монастыря, окончена реставрации колокольни, восстановлена монастырская ограда, построены новые корпуса.

Часть территории занимают обычные жилые дома, однако некоторые бывшие кельи выкуплены и приведены в порядок.

От центра города к монастырю лучше всего пройтись по улице Ленина, с которой открывается панорамный вид на монастырь. Знаменский монастырь - на противоположном берегу:
2zm.jpg

"— В монастырь к нам желаете? - обернулся ко мне кучер, похлестывая пару сытеньких коней, неохотно взбиравшихся в гору.
— Да, обитель посмотреть!
— Обитель у нас, господин, необыкновенная. Истинное умиление!.. От самой затворницы, от Мелании строгость такая заведена. Настоящие ангелы, только что в человеческом виде! - разом расчувствовался он.
Этих-то ангелов повидать и с ними познакомиться ехал я на так называемую Каменную гору, где на краю Ельца стоит Знаменский девичий монастырь.
Вид монастыря издали замечательно красив. По горе по песку идет террасами громадная каменная лестница. Вверху, за стенами, видны купола храмов... "
В. И. Немирович-Данченко "Женская обитель"
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Елецкий Знаменский женский монастырь

#2

Сообщение Sergey »

IMG_882.jpg

"...он так и сиял против солнца меловой белизной своих стен, а из калитки его ворот выходила молоденькая монашка в грубых башмаках, в грубых черных одеждах, но такой тонкой, чистой, древне-русской иконописной красоты, что я, пораженный, даже остановился, – потом пошел к Аргамаче, опять опустился к притоку и поднялся к собору…
На обрыве за собором я стоял, глядя на гнилые тесовые крыши мещанских лачуг, лепившихся внизу по буграм вдоль реки, на внутренности их грязных и убогих дворишек, и все что-то думал о человеческой жизни, о том, что все проходит и повторяется, что, верно, и триста лет тому назад были тут все такие же черные тесовые крыши и всякая сорная дрянь, что растет на пустырях, на глинистых буграх."
Иван Бунин "Жизнь Арсеньева"
IMG_0877.jpg

Две дореволюционные открытки с видом на монастырь и "мещанские лачуги", разбросанные по буграм:
5zm.jpg
6zm.jpg

Бунин был прав - все проходит и повторяется. Прошедшие здесь 100 лет богаты кардинальными переменами и событиями: революция, закрытие монастыря, рабочий поселок вместо бывших келий.... Но сейчас монастырь по-прежнему сияет меловой белизной колокольни и вновь построенной копии разрушенного Знаменского храма. При взгляде на панораму обители кажется, что здесь совсем ничего не изменилось. Но главное - при виде стен монастыря снизу, от реки - ощущение какой-то особой благодати места.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Елецкий Знаменский женский монастырь

#3

Сообщение Sergey »

Улица Ленина выводит к мостику через речку Ельчик.
IMG_0878.jpg
IMG_0879.jpg
IMG_5994.JPG
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Елецкий Знаменский женский монастырь

#4

Сообщение Sergey »

Из истории монастыря

источник: Знаменский женский монастырь // Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец. — Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2006.

История женского монастыря на Каменной горе в городе Ельце уходит своими корнями в начало XVII столетия. Тогда, в 1628-1629 гг., по благословению игумена Елецкого Троицкого монастыря Моисея монахом Савватием в лесу на «старом городище», занимавшем обрывистый каменный мыс, образованный р. Ельчиком и оврагом Кременной Верх, был построен скит с деревянной церковью во имя «Рождества Пресвятыя Богородицы и Ея честныя иконы Знамения Курския» и несколько келий, где жили по два-три старца Троицкого монастыря, жаждавших уединения.

В 1657 г. в скиту Троицкого монастыря на Каменной горе насчитывалось 5 человек братии. В это время главными его благотворителями были купцы Григорий Шустов и Моисей Росихин, а также елецкий воевода Любим Шекловитый [1], оказавший помощь в постройке второго деревянного храма во имя св. Николая Чудотворца и пожертвовавший в него иконы и церковную утварь — чашу, дискос с прибором, Царские Врата и пр. Тогда же Каменногорский монастырь, занимавший «3 сажени длины и 16 с половиной саженей ширины», был обнесён деревянным острогом.

Тихая и уединённая жизнь монахов Троицкого монастыря в новоустроенном скиту закончилась в 1682 г., когда братия, жившая здесь, была переведена в Троицкий монастырь после посещения Ельца святителем Митрофаном, направлявшимся на вновь открытую Воронежскую кафедру.

Ельчане тогда с великой радостью встречали своего архипастыря и принимали его святительское благословение. Владыка Митрофан обратил внимание на подходивших к нему черниц-инокинь, так как знал, что в Ельце находился только мужской Троицкий монастырь, и потому спросил: «Где они имеют свое пребывание; куда ходят на божественную службу молиться? Чем занимаются и какими средствами добывают себе пропитание?» На что черницы ответили, что живут они по мирским домам, так как женской обители в городе нет, питаются мирским подаянием, а на божественную службу ходят в мужской монастырь Рождества Пресвятыя Богородицы». [2] После этого в 1683 г. последовал указ Воронежского Преосвященного о преобразовании Каменногорского скита в женский монастырь, начальницей которого была поставлена духовно опытная монахиня Иулита, возведённая в сан игумении.

Учредив своим указом новый монастырь, воспринятый игуменом Троицкого монастыря Иосифом с недовольством, святитель Митрофан поспешил подкрепить своё решение царским указом и ходатайствовал особым прошением пред высочайшею властью о создании в Ельце женской обители. И 3 августа 1685 г. указом «…Великих Государей Царей и Великих князей Иоанна и Петра Алексеевича и Великия Государыни Благоверныя Царевны и Великия княжны Софии Алексеевны…» вновь устроенному в Ельце «Рождественскому монастырю Курския Богородицы, что на Каменной горе, за игуменью Иулитою с сестрами…» было пожаловано «…Троицкого монастыря вотчиной земли, что в Елецком стану пустош Сазыкина поляна Попова тож, да пустоши Яблоновой поляне, пустоши Лепикиной поляне — 20 четвертей … а вместо той земли Троицкого монастыря игумену с братиею 20 же четвертей дать в Елецком же уезде из порозжих земель, где приищется и дать ей игуменье с сестрами на ту землю Нашу Великих Государей отказную грамоту… да в той вотчине велеть переписать дворы и во дворах людей поимянно, и места дворовыя, и пашни, и лес, и всякие угодья… написать в книги подлинныя…». [3]

При игумении Иулите, управлявшей обителью на Каменной горе в течение пятнадцати лет, монастырь состоял из двух деревянных церквей — Рождества Пресвятой Богородицы и св. Николая Чудотворца, 12 малых келий с хлебней и был «загорожен взамет» строения купца Григория Шустова. [4]

Читать далее:
► Показать


Архивные фотографии:
13zm.jpg
Здесь же - иконная лавка:
19zm.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Елецкий Знаменский женский монастырь

#5

Сообщение Sergey »

Святой источник и купальня у подножия Знаменского монастыря:
IMG_9798.JPG

Часовня здесь была построена еще в конце 19 века, разрушена после революции (до 1930 года).
Sergey писал(а): 24 окт 2017, 14:16 В 1998 г. власти города отдали верующим участок земли под Каменной горой у южной лестницы для восстановления надкладезной часовни и устройства купальни, проект которых выполнил А.В. Новосельцев.
Sergey писал(а): 24 окт 2017, 14:16 В июне 2004 года при участии главы администрации города Ельца В.А. Соковых и благочинного второго Елецкого округа протоиерея Георгия Гостилина под стенами монастыря над святым колодцем была заложена часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Здание купальни:
IMG_0883.jpg
 

Сень над святым источником и часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник»:
IMG_9815.JPG
IMG_9814.JPG
 
IMG_0901.jpg
IMG_0900.jpg
фото 2013 г.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Елецкий Знаменский женский монастырь

#6

Сообщение Наталия Серова »

Часовня на святом источнике
monastyr.jpg
фото 2005 г.

Была построена в конце XVIII в. на левом болотистом берегу реки Ельчик, под стенами Знаменского монастыря. Рядом находился источник, связанный, по церковным легендам, со святителем Тихоном Задонским.
Часовня была разрушена до 1930 г. Воссоздание её в прежних формах и размерах началось в 2004 г. не на прежнем месте, а ближе к источнику, в 20 метрах севернее первоначального. На месте старой часовни сегодня устроена купальня. Вход в новую часовню, в отличие от прежней, устроен с юга. Весь комплекс, в который вошли часовня, купальня с двумя купелями и сень над источником, был освящён 15 мая 2005 г. Преосвященным Никоном, епископом Липецким и Елецким.

Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец. — Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2006.

Фото часовни начала XX века:
часовня1.jpg
часовня2.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Елецкий Знаменский женский монастырь

#7

Сообщение Sergey »

Многоярусная каменная лестница с южной стороны монастыря, устроенная для спуска к святому колодезю в 1841 г.
IMG_9799.JPG
IMG_6034.JPG
 
IMG_0886.jpg
IMG_0887.jpg
фото 2013 г.
Sergey писал(а): 24 окт 2017, 14:16 В 1885 г. с южной стороны Знаменского монастыря устроены святые ворота, украшенные живописными изображениями святых. Заново были выложены ступени, перила из тёсаного камня с чугунными решетками и двумя фонарными столбами. Это, вкупе с живописной лестницей на Каменную гору, придало Знаменскому монастырю неповторимый вид, ставший гордостью ельчан и достопримечательностью, поражавшей воображение приезжих.
Лестница не простая - с подлестничными помещениями:
IMG_1773.JPG
IMG_0888.jpg
С лестницы и тогда, и сейчас, открывается замечательный вид на город:
Здесь, на склоне, слева от южных ворот, стояло двухэтажное здание церковно-приходской школы (не сохранилось).
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Елецкий Знаменский женский монастырь

#8

Сообщение Наталия Серова »

На крутом склоне у стен монастыря - живописные выходы скал известняка:
IMG_0884.jpg
IMG_0902.jpg
IMG_0891 .jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Елецкий Знаменский женский монастырь

#9

Сообщение Sergey »

Вокруг монастыря, вместо обветшалой деревянной стены по проекту архитектора Шарлеманя было начато строительство новой кирпичной ограды с четырьмя башнями по углам и тремя воротами. Окончательно ограда выполнена к 1844 году.[/i] Кстати, по проекту того же Шарлеманя в Ельце был перестроен Владимирский храм.

В начале 20 века обитель приобрела тот вид и то значение, которыми славилась далеко за пределами Ельца и Орловской губернии.
40zm.jpg
42zm.jpg
25zm.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Елецкий Знаменский женский монастырь

#10

Сообщение Sergey »

С западной стороны была построена каменная колокольня, в первом ярусе – святые ворота, через которые совершались крестные ходы:
43zm.jpg
44zm.jpg
Первая каменная колокольня Знаменского монастыря была построена в конце 20-х – начале 30-х годов XIX века. Однако оконченную постройкой колокольню по требованию епископа Орловского Гавриила (Розанова) пришлось разобрать как «несоответствующую месту».

В 1839 г. епископ Никодим (Быстрицкий) ходатайствовал перед Синодом о разрешении строительства в Знаменском монастыре каменной надвратной колокольни со святыми вратами. Проект был отправлен в Петербург на рассмотрение комиссии Главного управления путей сообщения и публичных зданий, которая потребовала дополнительно представить чертежи монастыря и Знаменской церкви. Согласно заключению комиссии 5 декабря 1839 г. последовал указ Синода Преосвященному Никодиму о предоставлении дополнительных чертежей. Игуменья Павлина предоставила общий план монастыря и фасады соборной церкви с пояснением, что на постройку колокольни планируется израсходовать от 10 до 12 тыс. руб.

Вместе с рапортом Орловской духовной консистории от 19 июня 1840 г. чертежи вновь поступили в Синод, где 19 августа проект был рассмотрен и препровождён в комиссию ГУПCиПЗ. К 9 сентября 1840 г. комиссия, переделав проект, передала его на утверждение обер-прокурору Синода, который, видимо, его одобрил и «Высочайшим образом» утвердил, так как уже в следующем 1841 г. на западной стороне обители была заложена новая каменная колокольня, завершенная постройкой в 1861 г.

Трёхъярусную колокольню венчал шпиль, покрытый белой английской жестью, с золочёным крестом, в первом ярусе — святые ворота, через которые совершались крестные ходы. На звоннице было 10 колоколов, самый крупный из которых — весом в 179 пудов — был отлит в 1862 г. На нём была надпись: «Колокол этот отлит на чугунолитейном заводе братьев Криворотовых в г. Ельце, при Благочестивом Государе Императоре Александре II, 1862 г. ноября 20 дня, старанием игуменьи Павлины, по благословению Преосвященного Поликарпа, епископа Орловского и Севского». На нём изображения: Знамения Божией Матери, святителей Христовых — Николая Мирликийского, Митрофана Воронежского, Тихона Задонского и преподобного Варлаама Хутынского. Во втором колоколе весу 60 пудов. Перелит, как и первый, на средства «доброхотных даятелей» 31 августа 1838 г.

Из книги «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец» — Липецк: ЛОКО, 2006.
Архивная фотография, 1970-е гг.:
45zm.jpg

Западные ворота близ колокольни:
46zm.jpg

Те же ворота в 2004 году:
47zm.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Елецкий Знаменский женский монастырь

#11

Сообщение Sergey »

Архивная фотография, на которой нет Знаменского собора:
48zm.jpg

Только в 1997 году комплекс монастырских строений был передан РПЦ, и с 2003 года здесь ведутся восстановительные работы.
49zm.jpg

В настоящее время ведётся благоустройство огромной территории монастыря, окончена реставрации колокольни, восстановлена монастырская ограда, построены новые корпуса.

Часть территории занимают обычные жилые дома, однако некоторые бывшие кельи выкуплены и приведены в порядок.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Елецкий Знаменский женский монастырь

#12

Сообщение Наталия Серова »

А так описывал в начале 20 века кельи Знаменской обители В.И. Немирович-Данченко:
«Каждый дом строили не по общему плану… а как хотелось его хозяйке. То узенький, в два этажа, по два, по три окна в каждом, то низенький и длинный, то с высокими, острыми, то пологими крышами. И всякая клетушка чувствует свою соседку локтем… Каждый домик в свою краску расписан: голубые, зеленые, красные, серые, бревенчатые, тесом обшитые — но все с крылечками в наружу, то под пестрым навесом, то совсем простенький. Между ними несколько побольше и пощеголеватее, железом крытые с рядами окон... Перед некоторыми — палисадники».

Фото начала 20 века:
51zm.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Елецкий Знаменский женский монастырь

#13

Сообщение Sergey »

Знаменский собор восстановлен на прежнем фундаменте и по найденным архивным чертежам.
52zm.jpg

Первый деревянный храм во имя Иконы Божией Матери «Знамение» в Елецком Знаменском женском монастыре был построен в 1770 году. Храм был выстроен силами монахинь на месте сгоревшей в 1769 году женской обители. В 1779 году святитель Тихон Задонский, посетивший Знаменскую обитель, указал место строительства каменного соборного храма. Сёстры, укреплённые благословением Святителя, в конце 18 века приступили к постройке нового собора. В это время была заложена храмовая часть в классическом стиле, с большою квадратною в плане световою главой со срезанными углами, с шестиколонными портиками по сторонам, больше похожая на светское сооружение. В 1805 году был освящён первый престол новой соборной церкви, а полное его освящение состоялось в 1813 году. Придельный престол с правой стороны был освящён во имя святителя Дмитрия Ростовского, левый – во имя преподобного Варлаама Хутынского и святителя Тихона Задонского.

В 1829 году начата постройка большой трёхнефной каменной трапезной Знаменского собора, в нижнем этаже которой была устроена двухпрестольная тёплая церковь. Тогда же возник вопрос о строительстве каменной колокольни. Было решено не пристраивать её к храму, а выстроить в западной стороне обители.

В 1837 году была заново оштукатурена внутри нижняя тёплая церковь. В правом её приделе был поставлен новый иконостас, а через год, в 1838 году его освятили во имя святителя Митрофана Воронежского. Левый престол нижнего храма был посвящён святителю Николаю Чудотворцу. Затем была перекрыта железом крыша храма, установлен центральный золочёный крест на трёх фронтонах и начался ремонт летней трёхпрестольной церкви и трапезной.

В это время за алтарём Знаменского собора было устроено монастырское кладбище. В 1880-х годах храм был заново отремонтирован, а в 1886 году был расписан инокинями из живописной мастерской, открытой в обители в 1879 году под руководством художника П.А. Соколова. В соборе в эти годы неоднократно служили сначала Воронежские, а после Орловские пастыри и архипастыри, бывавшие в обители с визитом.

Летом 1890 года в летний храм Знаменского собора было проведено водяное отопление. После ремонта 1890 года храм описывали так: «..через западный вход посетитель попадал в обширную светлую трёхнефную трапезную с колоннами коринфского ордера. Центральный неф, где молились богомольцы, отделялся от боковых, предназначенных для инокинь, решёткой. На западной стене трапезной в трёх отдельных рамах располагались мозаики с видами старого Иерусалима и горы Голгофы. С правой стороны у стены стояла в форме изящной вызолоченной гробницы под стеклом превосходная плащаница, шитая золотом. По обе стороны арки – иконы в серебряных с позолотой ризах в вызолоченных киотах. Главный иконостас трёхъярусный с резьбой и позолотой. Вверху иконостас венчало изображение Вознесения Христова. Посреди храма – люстра из 30 свечей, перед иконами красивые металлические подсвечники. Иконостас правого придела во имя Димитрия Ростовского – одноярусный с позолотой, алтарь его хранил ковчег с частицами мощей многих святых. Левый престол посвящён Варлааму Хутынскому, частица мощей которого находится в иконе этого святого, издревле хранящаяся в обители. В 1861 году этот престол освящён так же в честь святителя Тихона Задонского». В том же 1890 году с северной стороны была пристроена крытая паперть.

После революции 1917 году Знаменский монастырь и его собор продолжали действовать ещё некоторое время. В 1922 и 1923 году и собора изъяли церковную утварь. В течение того времени как насельницы устроили из монастыря трудовую артель, Знаменский собор продолжал действовать. В марте 1929 года монастырь был «ликвидирован», а его здания (в их числе и собор) переданы под жильё семьям рабочих елецких заводов. В июле 1929 году из соборного храма изъяли всё имущество. В 1937 году начался разбор Знаменского собора: снята железная крыша, сломан пол и междуэтажные перекрытия. Во время войны храм был окончательно разобран, нетронутым оказался лишь фундамент.

После передачи монастырского комплекса РПЦ в 1997 году, уцелевший фундамент был расчищен, но восстановление собора состоялось лишь после возрождения обители в 2004 году. В 2005 году начались работы по восстановлению Знаменского собора по найденным архивным чертежам. К декабрю 2006 года полностью восстановлен и перекрыт кровлей объём трапезной части, восстановлен четверик храма, в цокольном этаже устроено отопление. Ныне храм полностью выстроен, освящён и действует.

Использован переработанный материал из книги: Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец». Липецк, 2006.

Сохранившиеся документы позволяют представить внутренний вид Знаменского храма после ремонта 1890 г. Через западный вход посетитель попадал в обширную светлую трёхнефную трапезную с колоннами коринфского ордера. Решётки между колонн отделяли центральный неф, где во время богослужения стояли богомольцы, от боковых нефов, предназначенных для инокинь.

На западной стене трапезной в трёх отдельных рамах располагались мозаики с видами старого Иерусалима и горы Голгофы с подробным изображением на ней от дельных сцен из страданий Христа Спасителя, а «в кувуклии храма Иерусалимского изображено Господа Нашего Торжественное Воскресение». Картины эти были выполнены схимонахиней Марией.

С правой стороны у стены стояла в форме изящной вызолоченной гробницы под стеклом превосходная плащаница, шитая золотом; художественное изображение Спасителя, венец и опоясание сделаны из серебра, усыпаны жемчугом и цветными камнями. Гирлянды же из роз и слова кругом: «Благородный Иосиф…» вышиты золотом. Это работа выполнена монахиней Лидией в 1892 г.

По обе стороны арки — иконы в серебряных с позолотой ризах и вызолоченных киотах. Замечательна икона, расположенная с левой стороны от арки, — Божия Матери Иверская в сребропозлащённой ризе, украшенная жемчугом и дорогими камнями, в бронзовом киоте. Пожертвована она в монастырь московским купцом Ивановым. С противоположной стороны — точно такого же размера Иверская икона Божией Матери в сребропозлащённой ризе, присланная в обитель братией Афонского Пантелеимонова русского монастыря 20 августа 1870 г. Размер иконы — высота 2 арш., ширина 1,5 арш. Риза на ней сделана усердием монахини Тавифы. На левой стороне, рядом с Иверской, иконой большой образ с изображением свв. Николая, Сергия, Тихона Задонского и других. Риза на ней серебряная с такими же венцами. Икона пожертвована послушницей монастыря Татьяною Семёновной Савковой. Много было и других икон в серебряных с позолотой ризах и в киотах.

Иконостас главного нефа — трёхъярусный с резьбой и позолотой. Местные иконы в серебряных с позолотой ризах: с правой стороны — Спаса Вседержителя, с левой — Божией Матери «Троеручица», уцелевшая от пожара в 1769 г. Вверху иконостас венчало изображение Вознесения Христова. Посреди храма — люстра из 30 свечей, перед иконами — красивые металлические подсвечники. На среднем престоле, освящённом в честь Знамения Пресвятой Богородицы, находился изящной работы большой серебряный с позолотой ковчег. На горнем месте в проёме центрального окна — изображение Воскресения Христова на тонком полотне, а выше окна – «Тайная Вечеря». Над жертвенником – «Снятие со креста Спасителя», а с правой стороны – «Спаситель, молящийся в Гефсиманском саду».

Иконостас правого придела во имя святителя Димитрия Ростовского — одноярусный с позолотой. В алтаре этого придельного престола были следующие замечательные вещи — большой деревянный Животворящий Крест с предстоящими на горнем месте) сребропозлащённый ковчег в форме кувуклии на престоле, устроенный усердием монахини Тавифы, а также большой бронзовый ковчег с частицами мощей многих святых, среди которых свв. Василий Великий и Иоанн Златоуст, вмч. Пантелеимон, вмч. Димитрий Солунский, равноапостольная Мария Магдалина, святители Митрофан Воронежский и Тихон Задонский и другие. Ковчег этот был устроен в 1885 г.

Третий престол храма посвящен св. Варлааму Хутынскому, частица святых мощей которого находится в иконе этого святого, издревле хранящейся в обители. А в 1861 г. после обновления Знаменского храма этот престол был посвящен ещё и новопрославленному святителю Тихону Задонскому, при жизни очень любившему эту обитель и много сделавшему для её восстановления. Почитание же Святителя среди сестёр Знаменского монастыря всегда было столь велико, и престол, посвященный ему, стал едва ли не первым в России.

Самые чтимые и древние образы Знаменской обители находились в специальных вызолоченных киотах у опорных столбов храмовой части. Это и главная святыня — чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Знамение», принесенный на Каменную гору монахом Савватием. Размеры его: высота 1 1/4 арш., ширина 13 1/2 верш. Существовало предание, что образ до этого был в Курской Коренной пустыни. [44] Он благополучно сохранился в огне пожара 1769 г. и стал с тех пор особо почитаем насельницами обители и всеми жителями Ельца. От Знаменской иконы произошло много чудотворений, а благодарные ельчане дважды устраивали для чудотворного образа сребропозлащённую ризу, пред которой всегда теплилось несколько сребропозлащённых лампад. Вот что писал о почитании иконы Божией Матери «Знамение» церковный историк Алексей Константинович Воскресенский: «Многочисленные привески — дар усердных и благодарных богомольцев, исцелившихся от святой иконы от своих многоразличных недугов и болезней, суть безмолвные, но красноречивые свидетельства чудотворений святой иконы». Икона спасла обитель от сильного пожара 1847 г., истребившего большую часть Ельца. По свидетельству А. Воскресенского, каждую среду чудотворный образ выносился на середину храма, где перед ним совершалось молебное пение и читался акафист иконе Божией Матери «Знамение». [45]

К числу наиболее почитаемых икон относился и образ Христа Спасителя, также чудесным образом уцелевший в огне пожара 1769 г. Лик иконы в нескольких местах носил как бы следы ожогов, а образ долгое время оставался без ризы. До тех пор, пока однажды утром 1839 г. инокини не нашли за воротами обители две сребропозлащённые ризы, одна из которых была как раз по размерам этого образа. Другая риза точно подошла на ещё один почитаемый ельчанами образ — икону Божией Матери «Троеручица». Эту икону тоже не смог уничтожить огонь пожара 1769 г., и она находилась в иконостасе Знаменского престола слева от Царских Врат. Как и образ Спасителя, икона Божией Матери «Троеручица» была написана в славяно-сербском Хиландарском монастыре на святой горе Афон.

Древний образ иконы Божией Матери «Живоносный источник», расположенный за левым столпом в храме обители, несколько отличался от общеизвестного: на нём вместо болящих неисцелимыми недугами людей под изображением Богоматери и Богомладенца были изображены преподобные Антоний и Феодосий Печерские. Откуда и как попала в монастырь написанная в начале XVIII в. икона, уже никто и не помнил. Размеры её — 12 1/2 x 7 1/2 верш. Была украшена сребропозлащённой ризой.

Почитались сестрами обители и богомольцами два вышеупомянутых образа Иверской Божией Матери, первая — из Афонского Пантелеимонова монастыря, вторая была точной копией с московского списка и передана в дар московским купцом Ивановым. Икона эта помогла Ельцу во время эпидемии холеры в 1870 г. — её носили по домам, и она помогала жителям в исцелении недуга. В 1890-х гг. на лике этого образа несколько раз появлялись слезы, следы которых были заметны и позднее. Свидетельства о чудотворениях и исцелениях, случившихся при этом, были записаны в монастырской летописи.

Точной копией древнего образа была и Фёдоровская икона Божией Матери, известная многими случаями чудотворений по молитвам ельчанок, моливших Богоматерь о благополучном чадорождении. Икона размером 15 х 20 верш, в сребропозлащённом окладе помещалась за правым клиросом Знаменского собора.

Среди чудесно уцелевших в пожаре 1769 г. были и две иконы святителя и Чудотворца Николая. Первая из них — древний образ святителя размером 1 арш. 3 верш., на 12 верш., известный под именем «Можайского», раскололась пополам, но была позднее соединена и украшена сребропозлащённой ризой. В начале XX столетия этот образ был перенесён в специально устроенный на вокзале железнодорожной станции Ельца киот, где возле него постоянно несла своё послушание одна из сестёр Знаменского монастыря. Другая икона святителя Николая, размером 1 1/2 x 1 арш., после пожара долгое время оставалась потемневшей от огня и лишь в 1860-х гг. была почищена и также украшена ризой.

Знаменит был образ в вызолоченной ризе Страстей Господних. В средине его находился серебряный четырёхконечный крест с частицами мощей нескольких святых — апостола Андрея Первозванного, первомученика архидиакона Стефана, великомученика Иоанна Воина, благоверного князя Александра Невского, преподобного Алексия, человека Божия, царевича Димитрия и др. Крест этот был пожертвован обители елецкой помещицей Екатериной Ивановной Тарасовой 5 марта 1854 г.

В нижней церкви Знаменского собора за левым клиросом в киоте под стеклом находилась замечательная икона Елецкой Божией Матери. Согласно сохранившемуся описанию этого образа, «Царица Неба и земли — Матерь Божия стоит на облаках, окружённая воинством Ангелов. Десною рукою Она указует на изображение внизу, с правого угла иконы, — сонма Святителей у стен Московского Кремля торжественно сретающих образ Богоматери, принесённый из Владимира; левою же рукой как бы грозит стоящему во всеоружии тут внизу с левой Ея стороны Тамерлану, в ужасе смотрящему вверх на Богоматерь. Образ этот 1 аршин вышины и 13 вершков ширины в вызолоченном киоте. Точно такая же св. икона Елецкой Божией Матери в иконостасе в Елецком Троицком монастыре и в церкви Аргамаченской слободы». [46]

Знаменский монастырь, пользовавшийся особым расположением святителя Тихона Задонского, имел у себя и «существенный памятник его благовнимания к себе» — живописный портрет архипастыря. На нём Святитель изображён незадолго до своей кончины, облачённым в мантию, с благословляющей десницей и архиерейским жезлом в левой руке. Портрет был подарен самим угодником Божиим Матроне Солнцевой, будущей монахине Олимпиаде.

А в 1861 г. епископ Феофан (Говоров), посетивший Знаменскую обитель после торжественного открытия мощей святителя Тихона Задонского, прислал в память своего пребывания в Ельце игумений Павлине собственноручно написанный им образ Казанской Божией Матери в сребропозлащённом окладе — точную копию Вышенской иконы размером 7 x 6 вершков, который вскоре стал одним из самых почитаемых в Ельце.

К достопримечательностям обители относился также бронзовый ковчег, в котором хранились: икона Воскресения Христова, написанная в Иерусалиме на части стропилы с храма над Гробом Господним, икона св. великомученика Георгия, вырезанная на обломке каменной плиты, более тысячи лет покрывавшей гробницу с мощами святого, части древа Животворящего Креста и камня гроба Господня, частицы св. мощей святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Николая Чудотворца, Митрофания Воронежского и Тихона Задонского; священномучеников Дионисия Ареопагита, Агафангела, Харлампия, Феодора Тирона, Димитрия Солунского, Нестора, Антипы, Конона, Василиска, Феодота Анкирского, архидиакона Лаврентия, целителя Пантелеимона, Варвары, Марины, равноапостольной Марии Магдалины; преподобных отцов Саввы Освященного, Евфимия Великого, Моисея Угрина, Дионисия и Нила Афонских, Агапита, врача печерского, и преподобного Иоанна Пустынника. [47] В 1912 г. в монастырь была пожертвована икона новопрославленного святителя Иоасафа Белгородского с частицей его облачения.

Годом ранее:
53zm.jpg
На территориии монастыря в 2006 году также построен деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца - там, где до пожара 1769 года стояла Никольская церковь:
54zm.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Елецкий Знаменский женский монастырь

#14

Сообщение Sergey »

Еще одни ворота:
55zm.jpg

Кирпичная ограда со сторны оврага. Кстати, на эту ограду по проекту Шерлеманя елецким купцом Ходовым когда-то было пожертвовано 10000 штук кирпича:
56zm.jpg
57zm.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Елецкий Знаменский женский монастырь

#15

Сообщение Наталия Серова »

Литография, 70-е гг. XlX века:
62zm.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Елецкий Знаменский женский монастырь

#16

Сообщение Sergey »

Sergey писал(а): Архивная фотография, 1970-е гг.:
1 июля 1993г.:
Вложения
фото Андрея Агафонова
фото Андрея Агафонова
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Елецкий Знаменский женский монастырь

#17

Сообщение Наталия Серова »

Елецкий Знаменский женский монастырь с высоты, видео с yotube.com:

Лето:


Зима:
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Елецкий Знаменский женский монастырь

#18

Сообщение Наталия Серова »

1 июля 1993г., фото Андрея Агафонова:
1.jpg
2.jpg
Аватара пользователя
collector53
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 21.09.2017

Елецкий Знаменский женский монастырь

#20

Сообщение collector53 »

1970е
Вложения
elets_1970.jpg
Ответить