Коротояк. Вознесенский мужской монастырь

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Коротояк. Вознесенский мужской монастырь

#1

Сообщение Sergey »

Коротояк - село на реке Дон в Острогожском районе Воронежской области. Это бывший город, построенный в 1642 году как крепость для охраны южных границ государства на укрепленной линии - "Белгородской черте".

Вознесенский Коротоякский монастырь, что когда то существовал здесь, возник почти одновременно с городом. Сейчас о монастыре напоминает лишь неказистое строение - здание трансформаторной подстанции, часть которого - остатки монастырской церкви.

От храма осталась лишь небольшая часть, на фотографии ниже она видна справа - там, где сейчас деревянные ворота. Остальное пристроили позже.
2kh.jpg
Этот симбиоз построек, разных по возрасту и назначению, служит самой обычной подстанцией, с виду - совершенно несуразно сложенной.
3kh.jpg
19kh.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Коротояк. Вознесенский мужской монастырь

#2

Сообщение Sergey »

Немного из истории монастыря, некогда существовавшем на этом месте.

Вознесенский мужской монастырь первоначально был устроен по соседству с городом Коротояком, выше по течению реки Дон, на горе. Он просуществовал недолго, по неизвестным причинам был закрыт, а его имущество передано в близлежащую Лысогорскую пустынь.

Однако уже в 1741 году этот монастырь вновь восстановили. На этот раз, с позволения правящего архиерея, он был устроен уже не на горе, а внизу - под городом. Под монастырь была уступлена приходская Успенская церковь, переименованная в Вознесенскую. Монастырь обнесли оградой и возвели братские кельи.

В 1764 году вместо деревянной была построена каменная церковь.

Среди источников доходов перечисляются: 300 рублей денежной руги из казны, доходы с мельницы (облагаемые налогом), с земли, от пожертвований, от парома на реке и подмонастырских лавок.

Но к началу 19 века положение монастыря было незавидным - доходы оказывались недостаточными для его содержания в надлежащем виде. В начале ХIХ в. иеромонах Иоасаф писал, что монастырь находится в великом неустройстве: на церкви и прочих монастырских строениях крыши столь ветхи, что от малых дождей не могут быть защитою, а потому “кельи к житию в них совсем неспособны и близки к совершенному разрушению, равно и колокольня к падению близка”. Церковь тоже нуждалась в перестройке.

Существенную помощь монастырю оказал помещик М. Т. Бородин - при его материальной помощи была перестроена в 1811 году церковь и монастырские кельи.

На этой старинной фотографии монастырская церковь - слева; и тогда, и сейчас у этого места - переправа через реку Дон.
5kh.jpg
Дальнейшее существование Коротоякского монастыря становилось затруднительным: река Дон у монастыря с каждым половодьем значительно подмывала берег. В 1823 году монастырская стена, отделявшая монастырь от реки, и связанная со стеной здания, дала большие трещины.

Настоятель монастыря докладывает воронежскому епископу следующее: монастырские здания, которым грозит разрушение, и без того очень ветхи; передвинуть же их внутрь монастыря невозможно ввиду тесноты монастырской усадьбы. Берег можно было бы укрепить, но на это у монастыря нет средств. Да и при средствах “было бы неблагоразумно таким образом бороться с силою природы тогда, когда сего убыточного и трудного борения избегнуть можно”, если перенести Коротоякский монастырь в Дивногорье.

В итоге, после продолжительных справок, в 1828 году последовал указ из Синода, разрешающий перенести Коротоякский монастырь на новое место.
В то время монастырь в Дивногорье указом Екатерины II был давно упразденен, поэтому перенос монастыря из Коротояка означал начало восстановления Дивногорского монастыря, который наследует имущество, земли и угодья Коротоякского монастыря. Коротоякский монастырь становится подворьем монастыря в Дивногорье..

Еще одна старинная фотография с видом на монастырскую церковь.
6kh.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Коротояк. Вознесенский мужской монастырь

#3

Сообщение Sergey »

Перед окончательным переводом монастыря была сделана опись всего монастырского имущества, один из пунктов которой гласит:
"Оная церковь каменного здания, вся внутри и снаружи побелена, при коей трапеза и колокольня каменныя, крыша на оныхъ покрыта железом и окрашена зеленою краскою, главы на церкви и колокольне позлащення также и кресты позлащены золотом".

То, что отсталось от храма в настоящее время:
7kh.jpg
Осталась, видимо апсида и часть нижнего яруса храмовой части. И как будто бы остатки побелки или штукатурки.

Ворота, конечно, пробили потом:
9kh.jpg
Помещение, что прячется за воротами:
10kh.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Коротояк. Вознесенский мужской монастырь

#4

Сообщение Sergey »

Обойдем вокруг:
11kh.jpg
12kh.jpg
Строение со стороны реки Дон, то есть - с обратной стороны. Верхняя часть - надстройка.
14kh.jpg
13kh.jpg
16kh.jpg
За подстанцией через заросли - спуск к реке:
17kh.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Коротояк. Вознесенский мужской монастырь

#5

Сообщение Sergey »

И еще старинных фотографий с видом на храм:
21kh.jpg
20kh.jpg
Что стало с храмом после революции - информации не нашлось. Однако, на немецких фотографиях видно, каким было здание в 1940-х годах. Уцелевшее, но без колокольни:
22kh.jpg
23kh.jpg
Таким Коротояк был после войны - почти все здания превратились в руины. Здание монастырского храма - на берегу реки, в правом верхнем углу:
24kh.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Коротояк. Вознесенский мужской монастырь

#6

Сообщение Наталия Серова »

Монастырское подворье Дивногорского монастыря в г. Коротояке обращено из прежде бывшего в городе Вознесенского монастыря. Коротоякский монастырь основан в конце царствования Алексея Михайловича, но не позже 1675 г.; первоначально был построен на посаде, над рекою Дон, и в нем была одна деревянная церковь с приделом преп. Сергия, был обнесен деревянною оградою и назывался он новым, по недавности своего открытия. Монастырь был первым чисто русским московским монастырем в этой стороне. Вознесенским был назван по главному престолу, Сергиевским – по придельному храму, свидетельствовавшему о первых монахах из Московской стороны, Крутоякским-Коротоякским – по месту своего нахождения. При Петре I (год неизвестен) монастырь был упразднен.

Митрополит Евгений предполагает, что монастырь этот сгорел в 1737 г., когда выгорел весь Коротояк. В 1741 г. при Воронежском епископе Иоаникии был возобновлен, но не на прежнем месте, а на том, где он ныне; под монастырь уступлена была приходская церковь, на берегу реки Дон, где был перевоз через реку. Эта церковь переименована в Вознесенскую и к церкви был пристроен придел во имя преп. Сергия Радонежского.

Так как не было в новом монастыре иеромонахов, то для богослужения в монастырь были взяты вдовые или престарелые священники: Корнилий – из Пятницкой церкви села Прилеп, Тихон – из села Мастюгина и Авдий – из Дмитриевской церкви села Синих Липягов.

Монастырь этот, вследствие скудности, в 1764 г. оставлен за штатом, но в это же время была построена каменная церковь Вознесения Господня, а придел остался деревянный – преп. Сергия. Сергиевский деревянный придел в 1776 г. был принят и в трапезной устроен новый в честь того же святого.

Монастырь имел часовню на площади в г. Острогожске и из нее получали хотя незначительный доход, но представлявший средства к содержанию братии, вследствие чего Воронежский епископ Мефодий отстоял ее от разорения, когда бывший в 1796 г. в Острогожске генерал-губернатор Леванидов приказал было снять часовню, как построенную среди площади.

В том же 1796 г. была распланировка г. Коротояка, и от монастыря была отнята г. Троцким часть усадьбы под конюшню. Острогожский сотник Комаревский поставил на реке Девице мельницу повыше монастырской и этим нанес огромный ущерб монастырю. Монастырь думал было, при пособии купца А. Максимова, построить близ ограды лавки, но против этого восстали городские жители, так как через постройку лавок будто бы стесняется городская площадь. Лавки были построены в стене монастырской ограды.

Река Дон ежегодно подмывала монастырскую стену и угрожала падением ее; в полуразрушенный монастырь нередко являлись воры и уводили лошадей, обкрадывали церковь и монашьи кельи. Сжалившись над таким бедственным положение монастыря, острогожский помещик Михаил Бородин решился возобновить монастырь и при пособии добровольных пожертвований и сборной из Консистории книги он в 1811 г. возобновил каменную церковь, причем Сергиев придел был переименован в честь Казанской иконы Божией Матери.

Для обеспечения монастыря в 1823 г. игумен Самуил просил преосвящ. Епифания ходатайствовать перед Св. Синодом о причислении к Коротоякскому монастырю двух церквей бывшего Дивногорского монастыря и церковь села Селявного, но его преемники Моисей и Афанасий, видя, что Дон год от году угрожает разрушением монастырю и указывая на неудобство братии жить в городе, ввиду базара, просили перенести Вознесенский монастырь в Дивы и восстановить Дивногорский монастырь, тем более, что жители г. Острогожска думали ходатайствовать о восстановлении его перед государем, и 24 декабря 1827 г. Высочайше было повелено восстановить Дивногорский монастырь, а Коротоякский обратить в его подворье, что и было приведено в исполнение в 1828 г.

Из икон были замечательны: икона Ахтырской Божией Матери, а на другой ее стороне Каплуновской Богоматери, богато украшенная, икона Владимирской Богоматери, принесенная из Черкасска, и две преп. Марона.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1885 г.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Коротояк. Вознесенский мужской монастырь

#7

Сообщение Sergey »

Дореволюционные виды:
21.jpg
22.jpg
 
23.jpg
24.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Коротояк. Вознесенский мужской монастырь

#8

Сообщение Sergey »

Вознесенский храм в с. Коротояк Воронежской области.Воронежской обл, 1952 г.
Вложения
3806560.jpg
Ответить