Бузов А.Г.

Ответить
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Бузов А.Г.

#1

Сообщение grm3 »

Архитектор БУЗОВ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ (29.9.1920, Тифлис).

Член Союза архитекторов (1950), заслуженный архитектор РФ (1995), профессор (1997).
В 1939 году Александр Бузов призван на Краснознаменный Балтийский флот. Служил на эсминце «Калинин», участвовал в советско-финляндской войне. В годы Великой Отечественной войны в рядах 6-й бригады морской пехоты участвовал в обороне Ленинграда. В 1943 году после тяжелого ранения был демобилизован.
Окончил архитектурный факультета Азербайджанского политехнического института (1948). Архитектор в Баку (1948-1963), руководитель мастерской (с 1963), главный архитектор института "Воронежгражданпроект" (1970-1980). Преподавал в ВИСИ, с 1963 года по совместительству, с 1980 года - на постоянной основе. Доцент кафедры теории и истории архитектуры (с 1974 года), профессор кафедры архитектурного проектирования и градостроительства (1995). Ведущий эксперт УГА Воронежа (1987-1990). Автор (совместно с Ф.К. Сушковым) мемориального комплекса на Задонском шоссе, здания детской музыкальной школы в Коминтерновском районе Воронежа, жилых домов (с магазином "Детский мир", с областным шахматным клубом), цирка, проекта реконструкции ТЮЗа (совместно с Ю.И. Плажетовым), ряда микрорайонов Северного жилого района города Воронежа. Совместно с В.А. Быховским работал над проектом городского дворца детей и юношества. В числе предложений им были выполнены монументы: «Ротонда», «Сердце Данко», «Мемориал на Плайя-Хирон» (Куба), «Память экипажу подводного крейсера «Курск».
А.Г. Бузов награжден медалями СА России "За высокое творческое мастерство"(2001) и "За преданность содружеству зодчих" (2002).Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

Источник: Воронежская историко-культурная энциклопедия, 2006г. и сайт "Международный объединенный биографический центр" biograph.ru/index.php/persons/4345-buzov

4 ноября 2009 года Центральный ЗАГС чествовал супружеские пары, прожившие в браке 50 лет и более. Первой супружеской парой, которую поздравляли, и была семейная чета Бузовых - у них на тот момент семейный стаж был более 50 лет!!!
Вложения
1bag.jpg
1bag.jpg (9.25 КБ) 1196 просмотров
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Бузов А.Г.

#2

Сообщение Наталия Серова »

Проекты в нашем регионе:
обновляемый список

мемориальный комплекс на Задонском шоссе - Памятник Славы (совместно с Ф.К. Сушковым)

жилой дом с магазином "Детский мир" и Домом архитектора (Воронеж, Плехановская, 22)

жилой дом с Областным Шахматным клубом (Воронеж, Фридриха Энгельса, 34)

детская музыкальная школа (Воронеж, адрес?)

городской Дворец детей и юношества /совместно с В.А. Быховским/ (Воронеж, пл. Детей, 1)

проект реконструкции ТЮЗа /совместно с Ю.И. Плажетовым/ (Воронеж, Дзержинского, 10А)

проект застройки микрорайона «Ипподромный» (Воронеж, Северный микрорайон)

спортивный комплекс /не реализовано ?/ (Воронеж, ул. Шишкова)

Монументы в числе предложений:
«Ротонда»
«Сердце Данко»
«Мемориал на Плайя-Хирон» (Куба)
«Память экипажу подводного крейсера «Курск».
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Бузов А.Г.

#3

Сообщение grm3 »

2bag.jpg
grm3 писал(а): жилых домов (с магазином "Детский мир",
grm3 писал(а): Автор (совместно с Ф.К. Сушковым) мемориального комплекса на Задонском шоссе
3bag.jpg
grm3 писал(а): Совместно с В.А. Быховским работал над проектом городского дворца детей и юношества.
4bag.jpg
Фото разных лет, взято из книги "Город нашей мечты: К 75-летию ОАО "Воронежпроект".", 2006.
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Бузов А.Г.

#4

Сообщение Наталия Серова »

Интервью с архитектором:

Воронежский курьер, №53 (2849) от 01.01.01 г.
Солдатская медаль профессора Бузова

Удивительные, трогательные, ностальгические (жизнь моего собеседника связана с до боли знакомыми мне местами) ощу­щения от общения с много повидавшим и пережившим на своем веку человеком. Я расшифровывал диктофонную запись, и даже рядом сидящий мой коллега был поражен образностью, яркостью его фраз. Они сродни его архитектурным творениям. Имя моего собеседника — в книге «Солдаты XXвека. 200 выдающихся деятелей современности — участники войны», в энциклопедии «Лучшие люди России».
Гость сегодняшнего номера — профессор кафедры проектирования и градостроительства ВГАСУ, заслуженный архитектор РФ Александр БУЗОВ. На лацкане пиджака — медаль «За отвагу».
- Александр Гаврилович, вы родились в Тифлисе, учились в Баку, участвовали в обороне Ленинграда…
- В Тифлис из Баку уехал сначала младший брат отца, позже увлек за собой папу. Там он познакомился с моей мамой. Так в далеком 1920 году появился на свет я.
Хорошо помню бабушкин дом. Напротив стояла православная грузинская церковь. Ее настоятелем был грузин, но владевший русским языком. Нас было четверо, все были крещены в этой церкви. Запомнились слова из Библии: «Бог дает утомленному силу».Туда меня во­дила моя несравненная бабуш­ка Елена Григорьевна. Как ве­рующий человек, в детстве, когда я пошел в школу, дал в этой церкви обет не курить, не пить, не сквернословить, почи­тать старших.
Дед был не родной, поляк. Он держал большое хозяйство. В 22-м году кто-то его предуп­редил, что недалек тот день, когда все отберут. И он продал всю свою живность, землю. Успел. Отец работал экономи­стом в крупной торговой орга­низации. Помню, как мы с ним и дядей ходили на рыбалку на Куру.
- На какой улице вы жили? Я хорошо знаю Тби­лиси.
На Коджорской. Она на­чиналась с Ереванской площа­ди и шла вверх в горы. На из­гибе улицы и стояла церковь. Там мы, малолетки, у священ­ника в саду яблоки тырили.
Рядом с бабушкиным домом было двухэтажное строение, где жили семьи армян. Они все прекрасно говорили по-гру­зински. И еще на нашей улице был дом, куда в 20-е годы при­езжал Сергей Есенин. В шко­лу, на Ереванскую площадь, хо­дил пешком. Гуляли по про­спекту Руставели... Я с благо­дарностью вспоминаю свое детство.
Мне неведомо, почему семья вернулась в Баку. Там мы жили на улице Физули. Знаете?
- Отлично.
Бакинские воспоминания особо живы в памяти. Там я окончил 55-ю школу, в 18 лет (по болезни я на год позже по­шел учиться). А потом была война. Сначала финская, затем Великая Отечественная.
- Об этом поподробнее, пожалуйста.
- В детстве я мечтал стать моряком. Когда в 1939 году объявили сталинский призыв добровольцев в Военно-морской флот, пошел записывать­ся в военкомат. Думал, не возьмут, поскольку я не был комсомольцем. Взяли. Так я оказался в Ленинграде, соби­рался поступать в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Не получилось. Ос­тался служить на флоте. Пос­ле прохождения специально­го обучения для службы на во­енных кораблях попал в груп­пу штурманской подготовки.
Эти курсы окончил на отлич­но, и меня определили на эс­кадронный миноносец «Кали­нин». Наша бригада жила в Кронштадте, в казарме, и каж­дое утро мы шли на судоре­монтный завод имени Марти и принимали участие в рекон­струкции и капитальном ре­монте корабля. Когда все за­кончилось и эсминец был спущен на воду — это уже было лето 1939 года, — нача­лась война с финнами. Мне было тогда неполных 19 лет. Наш эсминец патрулировал зону Финского залива.
В ночь начала войны, 22 июня, наш эсминец стоял у причала в Кронштадте. Утром видим самолет такой старой конструкции со свастикой на крыле. Наверное, вылетел на разведку. Мы уже знали, что началась война. Вот он проле­тел, и, знаете, нас поразило то, что он безнаказанно парил в воздухе над нами.
В нашем дивизионе было семь эсминцев. Боевые кораб­ли передислоцировали в Тал­лин. Первым пострадал при этом эсминец «Карл Маркс». Его разбомбили прямо у при­чала в Кронштадте. Потом, ког­да стали сгущаться тучи над Ленинградом, дивизион ото­звали назад. До места назна­чения добрались только два эсминца — наш и «Дзержинс­кий». Остальные были уничто­жены немцами: минами, с воз­духа. Жутко было.
Когда в Ленинграде стало совсем плохо с обороной, зна­чительную часть команд наших кораблей направили на фор­мирование шестой и седьмой бригад морской пехоты. Я по­пал в шестую. Командира по­мню до сих пор. Был такой бе­лорус Александр Савостюк. Он, к сожалению, потом погиб.
Я попал в третью линию обороны Ленинграда. Она на­чиналась — если знаете Ленин­град — от здания Дома Сове­тов архитектора Троцкого, род­ственника того революционе­ра. Монументальное сооруже­ние было завершено почти в канун войны.
- Знаю.
- Так вот, как старший группы бойцов, я получил важное задание. Предстояла передислокация передней линии обороны, и нам пору­чили доставить секретный пакет туда.
По дороге были убиты не­сколько человек. Я почти доб­рался до окопа на передовой, но, когда приподнялся, чтобы нырнуть вниз, вражеская пуля нашла меня. Это было тяжелое ранение в левое плечо. Меня затащили в окоп, перевязали. Пакет я отдал, в шинель засу­нули записку, что пакет достав­лен. Дальше мне, раненому, пришлось добираться самому. С полкилометра полз до поле­вого госпиталя, который нахо­дился в районе Колпино. Была сильная кровопотеря. Уже у цели, на пороге, потерял со­знание.
Меня прооперировали и от­правили в Ленинград. Там гос­питаль располагался в одной из школ. Под Новый год, когда открылась «ледовая дорога», меня по Ладожскому озеру эва­куировали в Киров. Долечился и был демобилизован по тяже­лому ранению. Левая рука года два, наверное, почти совсем не действовала.
- Какие-нибудь еще эпи­зоды запомнились?
- Однажды мы, морские пехотинцы, по дороге на зада­ние обнаружили неубранное картофельное поле. (Для голо­дающего Ленинграда это было очень важно.) Доложили коман­диру, за что получили устную благодарность. Убирали поле под артиллерийским обстре­лом. Несколько человек были ранены, даже убитые были. Весь личный состав шестой и седьмой бригад часть своего солдатского пайка отдавал гражданскому населению. Ут­ром нам выдавали сто грам­мов хлеба, а в обед — сто пять­десят граммов сухарей. Я до сих пор бережно отношусь к хлебу.
Я воочию видел, как шли люди с опухшими ногами... Видел саночки, на которых везли либо гроб, либо завер­нутые в простыню тела умер­ших от голода людей. Это все у меня сейчас перед глазами. В городе совсем исчезли го­луби, их съели. Как-то зашли в одну квартиру попить, а хо­зяйка потом нам говорит: «Простите, у меня там варе­во». Спрашиваю: «А что же вы варите?». «Комнаты были ок­леены обоями на картофель­ной муке, вот мы теперь отди­раем и варим. Получается вро­де киселя...» — отвечает.
Вот такие эпизоды запом­нились.
- Медаль «За отвагу» тог­да получили?
- Нет. Боевая награда на­шла меня позже.
- Вернемся к мирной жизни.
- После войны я случайно в газете «Бакинский рабочий» прочитал объявление, что Азер­байджанский государствен­ный индустриальный институт имени Мешади Азизбекова, одного из 26 бакинских комис­саров, набирает студентов. Участников войны принимают без экзаменов. Пошел на ар­хитектурный факультет, по­скольку с детства любил рисовать. Как говорится, лошадь начинал рисовать с хвоста. (Смеется.) Там надо было сдать экзамен по рисунку, я сдал на отлично.
Это было удивительное и трудное время. Жили тяжело, голодали, но учеба так увлека­ла, что трудности забывались. Я пофамильно помню всех сво­их учителей. Бакинская школа архитектуры была сильна.
- А академика Усейнова знали?
- О, кто его не знал! Микаэль Алескерович — академик, энциклопедически образован­ный человек, народный архи­тектор СССР, интеллегентнейший человек — был руководи­телем моего дипломного про­екта. Как зодчий я состоялся благодаря ему. Совместная дипломная работа переросла в дружбу. Помню, когда я уже работал в одном из проектных институтов, он часто звонил мне: мне: «Шура, надо сделать пер­спективное изображение, при­ди ко мне на работу». (По пер­спективе, архитектурному чер­тежу я был первым на курсе.) Позже, когда я обосновался в Воронеже, мы встречались с ним в Москве на съездах архи­текторов, два раза были на приемах в Георгиевском зале. Столько воспоминаний!
Я недавно узнал о причине его внезапной смерти. Во вре­мя армяно-азербайджанского конфликта его по телефону мягким голосом пригласили на какое-то совещание. Пожилой человек пошел. И тут с трибу­ны говорят, что этот уважаемый человек скрыл от обществен­ности, что его мама была ар­мянка. Не выдержало сердце академика. Через два дня он ушел в мир иной. Как можно было так иезуитски поступить! И это в моем родном городе, где все жили одной семьей…
С распадом СССР мы во многом потеряли общность человеческого духа, и это больно.
- Александр Гаврилович, что примечательного вы по­строили для прежнего Баку?
- В Баку я проработал с 48-го по 63-й год в разных инсти­тутах. Последнее место рабо­ты — главный архитектор про­ектов в «Бакгипрогоре». Про­ектов сделал много. Первый 16-этажный дом — мой. Но са­мой увлекательной с точки зре­ния сложности и выразитель­ности архитектурного решения была работа над проектом ки­ноконцертного Дворца на 2500 мест и прилегающей террито­рии. Мои бакинские коллеги позже прислали фотографию уже отстроенного Дворца. Как здорово преобразился этот район от Сабунчинского вокза­ла. В Баку давно были?
- Два года назад. А этот Дворец был возведен, еще когда я учился в Баку. Тогда, в 70-х, я слушал в нем Мус­лима Магомаева, видел вы­ступление ансамбля Мои­сеева. Сейчас он назван именем Гейдара Алиева.
- Я безумно любил этот го­род, знал каждый его уголок: Крепость, Губернаторский сад, Девичья башня, «торговая» улица и, конечно же, приморс­кий бульвар. Все это осталось в прошлом. Я бы не уехал из Баку, но моей супруге не под­ходил тамошний климат: духота, жара. Она родом из Елань-Колена Новохоперского райо­на. Вот и выбрали Воронеж.
Сюда мы перебрались в 1963 году. Я поступил на рабо­ту в «Гражданпроект» на долж­ность главного архитектора от­дела. Одной из первых круп­ных работ стал конкурсный проект памятника Славы на За­донском шоссе. После победы в нем меня пригласили стать главным архитектором Коминтерновского района. Сейчас районные архитекторы получа­ют зарплату. Я же работал на общественных началах, совме­щая этот пост с основной ра­ботой в институте.
Через год меня избрали председателем правления Во­ронежской организации Со­юза архитекторов СССР. Зани­мал этот пост 16 лет, переизбираясь четыре раза подряд.
С одним объектом получи­лась тогда интересная история. Мы получили заказ на проект жилого дома на Плехановской с магазином «Детский мир». Полностью — так, как я его за­думал, — проект не воплотил­ся. Объем торговой точки не должен был выступать вперед, магазин планировалось раз­местить в первых двух этажах здания. Кроме того, квартиры в доме предполагалось сде­лать по индивидуальным про­ектам. Но вмешались обстоя­тельства: тогда в Воронеже только появилась застройка повышенной этажности — все проекты необходимо было со­гласовывать в Госстрое СССР. Вместе со мной в Москву по­ехал представитель одной орга­низации с проектом девяти­этажного дома (сейчас стоит за магазином «Электроника»). Он согласовал свой проект сразу, а мне отказали. Пришлось мно­гое переделать, зато после от­мены правила об обязательном согласовании многоэтажных домов мне удалось сделать на верхних этажах двухуровневые квартиры.
Позже возникла идея разме­стить в доме на Плехановской Дом архитектора. Мне хотелось, чтобы у нашего местного отде­ления было свое помещения, чтобы не нужно было напраши­ваться к кому-то в гости для про­ведения собрания, творческих вечеров. Городские власти по­шли нам навстречу. Поддержал идею тогдашний председатель горисполкома Виктор Владими­рович Поспеев.
За многие годы работы на воронежской земле я четыре раза избирался членом цент­рального правления Союза архитекторов СССР, был деле­гатом четырех съездов Союза архитекторов СССР, I Учреди­тельного съезда Союза архи­текторов России, XII Междуна­родного съезда. Несколько лет назад был награжден меда­лью «За верность содружеству зодчих».
Преподаванием занимаюсь с 1965 года. На постоянную ра­боту в архитектурно-строи­тельный университет перешел в 1980 году. Работать со сту­дентами мне нравится. Буду заниматься преподаванием. Пока сил хватает.
- С великим праздником вас, Александр Гаврилович. Сил и здоровья.
- Спасибо. Тронут нашей беседой.

Беседовал Вагиф Султанов
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Бузов А.Г.

#5

Сообщение grm3 »

Коммуна, 1970 год
5bag.jpg
6bag.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Бузов А.Г.

#6

Сообщение Наталия Серова »

grm3 писал(а): Коммуна, 1970 год
Это, наверное, нереализованный проект?
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Бузов А.Г.

#7

Сообщение grm3 »

Natalia писал(а): Это, наверное, нереализованный проект?
думаю, да. Может, это как раз и есть
Natalia писал(а): проект застройки микрорайона «Ипподромный» (Воронеж, Северный микрорайон)
?
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Бузов А.Г.

#8

Сообщение Наталия Серова »

grm3, возможно, пока в списке проектов поставила их рядом.
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Бузов А.Г.

#9

Сообщение grm3 »

Коммуна, 18 ноября 1972 года.
Вложения
7bag.jpg
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Бузов А.Г.

#10

Сообщение grm3 »

Коммуна, 22 ноября 1973 года.

Статья А. Бузова.
Вложения
8bag.jpg
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Бузов А.Г.

#11

Сообщение grm3 »

Вот только что вконтакте в теме про ушедших в 2017 году известных воонежцев, увидела фамилию А.Г. Бузова, умер 3 января 2017 года.
Ответить