Воронежский государственный университет

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный университет

#1

Сообщение Sergey »

Создание и становление Воронежского университета тесно связано с судьбой Юрьевского (Дерптского) университета, открытого еще в 1802 году по указу императора Александра I.

Главное здание Юрьевского Императорского университета в Вильнюсе
Главное здание Юрьевского Императорского университета в Вильнюсе

В марте 1918 г., когда после оккупации Эстонии войсками кайзеровской Германии местные власти повели линию на превращение Юрьевского (Дерптского) университета в немецкое учебное заведение, университет оказался в критическом положении. Русские профессора и студенты были лишены всяких источников существования, и им было предписано покинуть территорию Эстонии. Закрытие университета вызвало тревогу за его судьбу, стремление к возвращению в Россию. Было принято решение о его перемещении в Центральную Россию, и в качестве желательного пункта, где могла бы возобновиться деятельность университета, назывался город Воронеж.

В то же время общественность Воронежа ходатайствует об открытии университета в городе, где до сих пор существовало лишь одно высшее учебное заведение - сельскохозяйственный институт (1913). Так исторически соединились стремления профессоров и студентов одного из старейших российских университетов и передовой общественности города в центре России. Правительство России отнеслось к этому с пониманием, результатом чего и стало постановление Большой государственной комиссии по просвещению от 18 мая 1918 г., в котором записано: "Считать необходимым учреждение университета в г. Воронеже, для чего использовать имущество и свободный персонал эвакуированных университетов. С этой целью войти с предложением в Совет Народных Комиссаров о содействии в переезде юрьевских профессоров вместе со студентами и архивом университета в Воронеж. Ассигновать на перестройку зданий под университет 500 000 рублей".

В июле и сентябре 1918 г. из Дерпта (теперь Тарту) специальными поездами в Воронеж прибыло 39 профессоров, 45 преподавателей, 43 человека обслуживающего персонала и около 800 студентов. Среди приехавших профессоров были такие известные ученые, как медики Н.Н. Бурденко, И.В. Георгиевский, В.А. Афанасьев, С.Д. Михнов, Е.В. Никольский, А.И. Ющенко; биологи И.И. Шмальгаузен, К.К. Сент-Илер, М.С. Цвет; геологи Н.Н. Боголюбов, В.Е. Тарасенко; юристы В.Э. Грабарь, Л.А. Шалланд; историки В.Э. Регель, П.А. Яковенко, А.Н. Ясинский; филологи Э.Р. Фельсберг, Н.М. Крашенинников, Д.Н. Кудрявский, Е.В. Петухов; философ Я.Ф. Озе; математик В.Н. Алексеев; геофизик и механик Л.С. Лейбензон; метеоролог Б.И. Срезневский. Все они проделали большую и плодотворную работу по становлению университета в Воронеже.

Первым ректором университета был избран крупный ученый-историк, профессор В.Э. Регель (1856-1932), который находился на этом посту до 1925 г.

Василий Эдуардович Регель окончил Санкт-Петербургский университет и был оставлен для написания магистерской диссертации. В 1913 г. его приглашают профессором Юрьевского университета. Возглавив движение за сохранение университета на российской базе, много сил отдав его становлению в Воронеже, Василий Эдуардович оставался ученым, педагогом, просветителем. Крупный специалист в области византиеведения, член-корреспондент Академии наук, он входил в академический комитет, возглавляемый академиком А. Ферсманом, на который было возложено руководство экологическим и естественноисторическим описанием 23 районов страны; вел педагогическую работу. Но, конечно, главной его заботой был университет: его преподаватели, студенты, материальная база, контакты с общественностью города и области. Известно, как он отстаивал право студентов на отсрочку в призыве в армию на период учебы, добивался возвращения университету научного и учебного оборудования, пестовал коллекцию музея древностей и изящных искусств.

12 ноября 1918 года в Воронежском государственном университете на четырех факультетах - медицинском, физико-математическом, историко-филологическом и юридическом - начались учебные занятия.

В начале 1919 г. в ВГУ числилось 10 тыс. студентов. На учебу принимались все желающие учиться. Лишь в 1923 г. были введены вступительные экзамены. Массовый поток студентов с различным уровнем знаний и разного возраста сопровождался и значительным отсевом, вызванным трудностями гражданской войны, эпидемиями, голодом, да и тем, что многие, поступая, не представляли трудностей учебы.

Осенью 1920 г. при университете создается рабочий факультет, призванный вести подготовку к обучению в вузе рабочих и крестьян. Рабфак стал прообразом той большой и разносторонней работы, которая все последующие годы велась и ведется в университете по формированию студенческого контингента.

В 1921-1923 годах реорганизовалась факультетская структура ВГУ. В него вливается Воронежский институт народного образования, положивший начало педагогическому факультету, отделения которого готовили преподавателей математики, физики, химии, естествознания, русского языка и литературы, социально-экономических дисциплин для школ.

В 1923 году в ВГУ были переведены свыше 600 студентов упраздненного Самарского университета.

С 1924 по 1929 годы в университете функционировали 2 факультета - педагогический и медицинский. В том же году при университете создается первый научно-исследовательский институт биологического и химического направления. В его организации и становлении большую роль сыграли такие крупные ученые, как Б.М. Козо-Полянский, Н.Н. Боголюбов, А.П. Поспелов, А.В. Думанский. В 1926 году была открыта аспирантура, началась целенаправленная подготовка научных кадров. В 1929 году был организован планово-экономический факультет. В 1930-1931 гг. ВГУ претерпел коренную реорганизацию. В 1930 году медицинский факультет преобразовался в самостоятельный институт, а год спустя на базе педагогического и экономического факультетов организовались Воронежский педагогический и Воронежский планово-экономический институты.

Новый импульс развития университет получил в 1931 г. Воссоздаются и организуются новые факультеты, научные подразделения. Был организован Ботанический сад, в состав ВГУ включен заповедник "Галичья гора", созданы геологический, почвенный и зоологический музеи.

В то же время университет, лишенный гуманитарных факультетов, стал утрачивать свою классическую структуру. Эта диспропорция была ликвидирована в 1940 году воссозданием историко-филологического факультета.

К июню 1941 года университет включал 6 факультетов, 40 кафедр, 4 музея, фундаментальную библиотеку, 3 учебно-научные базы, издательство и типографию. В нем работало 32 профессора и 55 доцентов, обучалось свыше 2500 студентов на дневном и 1786 на заочном отделениях, велись важные научные исследования, проводились научные экспедиции и научные конференции, регулярно издавались "Труды ВГУ".

Для деятельности кафедральных коллективов и профессорско-преподавательского состава в предвоенные годы характерно стремление соединить свои научные интересы с потребностями развития народного хозяйства региона и страны. Нельзя не отметить работы профессоров: биологов Н.А. Успенского, К.К. Сент-Илера, И.И. Барабаш-Никифорова; географов С.И. Костина и К.Н. Миротворцева; почвоведа П.Г. Адерихина; геологов Н.Н. Боголюбова и А.А. Дубянского; математиков А.К. Сушкевича и М.М. Гринблюма; физиков А.П. Поспелова, Г.М. Баженова, М.А. Левитской; химиков А.В. Думанского, А.П. Палкина, А.Д. Богоявленского.

Жизнеспособность университета проверила Великая Отечественная война 1941-1945 гг. В первые же дни на фронт ушли почти все студенты, более 60 преподавателей. Осенью 1941 года состоялся досрочный выпуск 235 специалистов. В июле 1942 года началась эвакуация университета в г. Елабугу, Татарию. Здесь функционировали все факультеты, велись научные исследования. Устанавливались контакты с рядом подразделений Ленинградского университета и ленинградского отделения Академии наук.

25 января 1943 г. Воронеж был освобожден от фашистских захватчиков, а уже в августе началась реэвакуация университета. Это был трудный процесс, т.к. полному разрушению подверглись учебные корпуса и общежития, разграблены книги и оборудование. Основная часть факультетов временно разместилась в г. Липецке, а химический и 1 курс биологического факультета приступили к занятиям в полуразрушенных зданиях Воронежа. Полностью университет возобновил свою работу в Воронеже в сентябре 1944 года. В тяжелых бытовых условиях шел учебный процесс, проводились научные исследования. И все это сочеталось с огромным и напряженным общим трудом по восстановлению г. Воронежа.

Период с 1945 по 1958 гг. с полным правом называется восстановительным. Одновременно это качественно новый этап развития ВГУ. Открылись новые кафедры, сложилась Воронежская школа математиков. Учебную, научную и нравственную атмосферу в университете определяли такие ученые, как Б.М. Козо-Полянский, Н.И. Якушкин, И.Н. Журавлев, Ф.Н. Мильков, С.Г. Вишняков, А.Я. Шаталов, М.А. Левитская, М.А. Красносельский, С.Г. Крейн, В.И. Соболев, И.Н. Бороздин, П.Г. Богатырев, В.Н. Замятин, С.И. Иванов, Б.М. Бернадинер, Е.В. Чистяков, В.А. Дунаевский, А.Б. Ботников.

60-е и 70-е годы в жизни университета характерны созданием новых факультетов, кафедр, научных подразделений, стремлением включить в учебный процесс новые методы и формы обучения. Ученые университета трудились над исследованиями, включенными в общесоюзные, республиканские и академические программы. Лицо университета определяли такие яркие ученые, как Я.А. Угай, М.С. Точилин, Н.М. Камышев, А.И. Лакомкин, К.В. Скуфьин, Ф.Н. Мильков, В.П. Загоровский, П.М. Гапонов, Л.Б. Генкин, В.И. Соболев, Ю.Г. Борисович, Е.М. Семенов, А.И. Перов, П.Г. Адерихин, Г.Е. Ведель, В.А. Лисицкий, В.И. Собинникова, И.П. Распопов, А.И. Абрамов, С.Г. Лазутин, Г.В. Колосов, А.В. Лосев, В.С. Рахманин, Л.Д. Кокорев, В.С. Основин, Г.Ф. Горский.

За 85 лет университет подготовил более 100 тысяч специалистов. Среди выпускников университета - Нобелевские лауреаты, лауреаты государственных премий СССР и России, академики, министры, деятели науки и культуры. Выпускники университета работают в 90 странах мира…

------------------
Связанные темы: - темы ПОДРАЗДЕЛА
а также в других подразделах форума:
Университетский храм
Митрофановский монастырь (был на месте современного главного корпуса университета)
Михайловский Воронежский кадетский корпус (после революции и до войны в здании кадетского корпуса размещался главный корпус университета)
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Воронежский государственный университет

#2

Сообщение Red Cat »

5.jpg
Вот некоторые даты из книги П.М. Гапонов Воронежский государственный университет

1918
7 марта Закрытие Юрьевского университета по предписанию командования немецких войск, оккупировавших Эстонию.
29 марта Постановление Воронежского губисполкома о ходатайстве перед Наркомпросом о переводе Юрьевского университета в г. Воронеж.
26 апреля Постановление Малой государственной комиссии по просвещению о переводе Юрьевского университета в г. Воронеж.
26 апреля Создание в г. Воронеже Комитета по учреждению университета под председательством проф. В. Э. Регеля.
18 мая Постановление Большой государственной комиссии по просвещению об учрежде-нии университета в г. Воронеже.
8 июня Постановление Малого Совнаркома о переводе в Воронеж Юрьевского университета.
11 июня Заседание Совета Народных Комиссаров под председательством В. И. Ленина, утвердившее предыдущие решения об основании университета в г. Воронеже.
25 июля Прибытие в Воронеж первого поезда с группой юрьевских профессоров, служащих и студентов.
Август Прибытие в Воронеж второго поезда с юрьевскими профессорами и обслуживающим персоналом.
16 сентября Постановление коллегии Наркомпроса о передаче здания и имущества бывшего Кадетского корпуса Воронежскому университету.
30 сентября Назначение проф. В. Э. Регеля ректором ВГУ (пробыл на этом посту до 1925 г.).
2 октябрь Выборы первых деканов факультетов ВГУ. Избрание проф. В. Е. Тарасенко деканом физико-математического факультета, проф. В. А. Афанасьева — деканом медицинского факультета, проф. Я. Ф. Озе — деканом историко-филологического факультета, проф. Л. А. Шалланда — деканом юридического факульте-та.
12 ноябрь Начало учебных занятий в Воронежском государственном университете.

1919
Создание факультета общественных наук с отделениями правовым и экономическим.
Закрытие исторического отделения историко-филологического факультета. Закрытие юридического факультета.

1919—1921 Самостоятельное существование филологического факультета.

1920
Передача правительству Эстонии имущества, ранее принадлежавшего Юрьевскому университету. Всего передавалось до 50 вагонов имущества, в том числе 27 вагонов с книгами библиотеки.
Открытие при ВГУ рабочего факультета (рабфака).

1921
Введение вступительных экзаменов для поступающих в университет по русскому языку, математике, физике и обществоведению.
Организация 1-й экспедиции по изучению географии и фауны Ковдского залива на Белом море.
1 июнь Упразднение филологического факультета в связи с созданием педагогического факультета.
1 октябрь Открытие педагогического факультета.

1923
январь Решение партийного собрания ВГУ о введении на всех факультетах лекционных курсов по политической экономии, историческому материализму и Конституции РСФСР.
май Упразднение факультета общественных наук.
август Прибытие в ВГУ студентов Самарского университета в количестве 600 человек (325 — на медицинский факультет и 275 — на педагогический факультет) в связи с лик-видацией университета в Самаре.

1924
1 октябрь Закрытие физико-математического факультета в связи с реорганизацией его в физико-математическое отделение педфака.

1925
сентябрь 19 Постановление Совнаркома РСФСР о создании при ВГУ Научно-исследовательского института.

1926
Открытие при ВГУ аспирантуры.

1929
Открытие при ВГУ планово-экономического факультета с отделениями счетно-финансовым, торгово-кооперативным, промышленным. Создание кафедры педагогики и психологии на педагогическом факультете (упразднена в 1931 г.).
Основание при ВГУ научного общества по изучению производительных сил ЦЧО.

1930
ноябрь Выделение из ВГУ медицинского факультета и реорганизация его в самостоя-тельный медицинский институт (ВГМИ).

1931
Выделение из состава ВГУ педагогического факультета и реорганизация его в самостоя-тельный педагогический институт (ВГПИ).
Выделение из состава ВГУ планово-экономического факультета и организация на его ос-нове Воронежского планово-экономического института.
Основание биологического факультета. Введение на всех факультетах ВГУ пятилетнего срока обучения.
Разделение Научно-исследовательского института ВГУ на два института — НИИ биологии и НИИ химии.
Геологическая экспедиция по исследованию правобережья реки Дона.
Научная экспедиция по выяснению кормовых запасов в заливных прудах Воронежской области под руководством проф. К. К. Сент-Илера.

1932
Организация кафедры и кабинета иностранных языков.

1933
Воссоздание химического и физико-математического факультетов.

1934
Основание геолого-географического факультета с двумя отделениями — геологическим и географическим.

1935
Предоставление Воронежскому государственному университету права принимать к защи-те докторские и кандидатские диссертации.

1936
Передача в ведение ВГУ заповедника «Галичья гора».

1937
Организация Ботанического сада ВГУ по инициативе проф. Б. М. Козо-Полянского.

1938
Основание географического и геологического факультетов в результате разделения геолого-географического факультета.
Завершение строительства нового учебного корпуса по ул. Ф. Энгельса, 10.
Организация кафедры марксизма-ленинизма (первый заведующий — Б. М. Бернадинер).

1940
Открытие исторического факультета.

1941
Открытие на историческом факультете филологического отделения и реорганизация ист-фака в историко-филологический факультет.
Восстановление в составе ВГУ экономического факультета.
13 октябрь 1941 Эвакуация первого эшелона с женщинами и детьми сотрудников университета в глубь страны.
Ноябрь1941 Первая эвакуация университета в связи с приближением фронта к г. Воронежу.
Декабрь 1941 Приостановка эвакуации университета в связи с разгромом немецко-фашистских войск под Москвой.

1942
3—6 июль Вторая эвакуация университета.
14 июль Прибытие спецгруппы и ректората в с. Пески.
август Сосредоточение эвакуированных работников ВГУ в г. Вольске Саратовской области.
Выезд эвакуированных из г. Вольска в г. Елабугу Татарской АССР.
5 сентябрь Прибытие эвакуированных работников ВГУ в Елабугу.
1 октябрь Начало учебных занятий на пяти факультетах ВГУ в Елабуге.

1943
9 май Прибытие в Воронеж бригады ВГУ по реэвакуации университета.
17 сентябрь Решение СНК РСФСР о реэвакуации Воронежского государственного университета в г. Липецк.
11 октябрь Отъезд ВГУ из г. Елабуги.
7 ноябрь Прибытие реэвакуированных работников ВГУ в г. Липецк Воронежской области.
9 ноябрь Прибытие в г. Воронеж химического факультета и I курса биолого-почвенного факультета.
15 ноябрь Начало учебных занятий на пяти факультетах ВГУ в Липецке и Воронеже.

1944
сентябрь Перемещение всех факультетов ВГУ из г. Липецка в г. Воронеж.

1945
Создание кафедры исторического и диалектического материализма (выделилась из кафедры марксизма-ленинизма

1946
Основание кафедры политической экономии (выделилась из кафедры истории КПСС).

1947
Создание Зоологической станции ВГУ на Веневитиновой кордоне по инициативе проф. И. И. Барабаш-Никифорова.

1948
Организация кафедры физического воспитания.

1949
Перевод кафедры почвоведения с геологического факультета на биологический. Открытие почвенного отделения и преобразование биологического факультета в биолого-почвенный факультет,

1951
Создание при ВГУ геологической экспедиции по оказанию помощи в строительстве Куйбышевской и Волгоградской ГЭС.

1953
Создание Комплексной рыбохозяйственной экспедиции при кафедре зоологии (в 1960 г. преобразована в Научно-исследовательскую рыбохозяйственную лабораторию).

1955
Восстановление кафедры педагогики и психологии.
Открытие на геологическом факультете специальности «геология и разведка месторождений полезных ископаемых».
Завершение строительства библиотеки ВГУ с читальным залом (пристройка к корпусу по проспекту Революции, 24).

1956
Образование кафедры истории КПСС.
Начало строительства Главного учебного корпуса на территории бывшего Митрофаньевского монастыря.
Создание при ВГУ подготовительных курсов для поступающих в университет,

1957
Открытие летнего спортивно-оздоровительного лагеря на берегу реки Усманки (Веневитинов кордон).

1958
Создание Отраслевой научно-исследовательской лаборатории ионообменных процессов и сорбции.
20 март Организация научного Издательства Воронежского государственного университе-та.
сентябрь Организация юридического факультета на базе Воронежского филиала ВЮЗИ.

1959
Организация математико-механического и физического факультетов в результате разделения физмата.
Открытие вычислительного центра ВГУ.
Организация Почвенной экспедиции при кафедре почвоведения.

1960
Создание исторического и филологического факультетов в результате разделения истфилфака.
Организация экономического факультета.
Открытие заочного отделения журналистики на филологическом факультете.
Открытие на физическом факультете специальности «радиофизика и электроника».
Открытие вечернего отделения романо-германской филологии на филологическом факультете. Создание фонетического кабинета с тремя лабораториями по развитию навыков устной речи и экспериментальной киностудии.
Открытие на физическом факультете вечернего отделения по специальности «радиофизика».

1961
Открытие на физическом факультете специальности «полупроводники».

1962
Организация факультета романо-германской филологии с отделениями английского, немецкого, французского и испанского языков.
Ввод в эксплуатацию левого крыла главного учебного корпуса. Перемещение в главный корпус физического, математического и геологического факультетов.
Создание Геологического и Зоологического музеев ВГУ.

1962—1965 Функционирование двухгодичных курсов повышения квалификации преподавателей иностранных языков вузов.

1963
Открытие на биолого-почвенном факультете специальности «биофизика».
Организация Научно-исследовательской геофизической экспедиции.
Организация Научно-исследовательской лаборатории экономики и организации производства и труда.

1964
Основание кафедры научного коммунизма в результате выделения секции научного коммунизма из кафедры философии.
Начало занятии с иностранными студентами и стажерами.
Создание Проблемной лаборатории высокомолекулярных соединений.
Организация Проблемной лаборатории геологии и минерального сырья ЦЧР.
Открытие Научно-исследовательской криминалистической лаборатории по изучению причин преступности и личности преступника.
Создание лаборатории технических средств обучения.

1965
Завершение строительства главного учебного корпуса ВГУ.
Открытие филиала Фундаментальной библиотеки в главном учебном корпусе для естественных факультетов.

1966
Разделение Научно-исследовательского физико-химического института на два: НИФХИ при химическом факультете и НИИФ при физическом факультете.
Открытие при ВГУ курсов повышения экономических знаний руководящих работников промышленных предприятий г. Воронежа.

1967
ноябрь Организация деканата по работе с иностранными учащимися.

1968
15 январь Организация при математико-механическом факультете Научно-исследовательского института математики.
В 1968 году университету Советом министров РСФСР было присвоено имя Ленинского комсомола.
февраль 15 Начало занятий на факультете повышения квалификации преподавателей математики и химии высших учебных заведений.

1969
Основан факультет ПММ, когда произошло разделение математико-механического факультета на математический факультет и факультет прикладной математики и механики (ПММ).
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский государственный университет

#3

Сообщение grm3 »

Red Cat писал(а): 1940
Открытие исторического факультета.
"Долгожданный приказ № 319 был подписан руководством Всесоюзного комитета по делам высшей школы 21 апреля 1940 г. (хотя воронежские газеты говорили об этом как о деле, решенном еще в феврале 1940 г.)" - из книги "Исторический факультета Воронежского государственного университета", 2015 г. изд.
Коммуна, 29 февраля 1940 года.
Вложения
29 февраля 1940.jpg
29 февраля 1940.jpg (10.13 КБ) 11350 просмотров
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский государственный университет

#4

Сообщение grm3 »

Коммуна, 25 мая 1968 года.
Университет празднует 50-летний юбилей.
Изображение
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный университет

#5

Сообщение Sergey »

День Поэзии ВГУ -1977г.
Читает стихи Владимир Вигутов. Крайний слева - известный воронежский поэт Владимир Гордейчев.
Вложения
фото Олега Рахманина
фото Олега Рахманина
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Воронежский государственный университет

#6

Сообщение Red Cat »

У ЭДС спросил про стипендию в техникуме, а сам сижу вспоминаю, какая она у меня в ВГУ была. Блин не могу вспомнить :crazy: . Первый учебный год 1994/1995 кажется то ли 40 тыс., то ли даже 20 поначалу. Помню только на половину первой стипендии купил две банки новомодного корма для котов. Но он тогда дорого стоил по сравнению с современностью. Первые два года или 1,5 была не дифференцированная, не зависела от отметок. В 1998 кажется 80 тыс. у хорошистов, разница с троешниками и отличниками была не более 10-20 тыс. В 1999 может чуть выше, но, имхо, не выше 120 руб, даже у отличников.
Прочитал в инете, что в МГУ "В 1999 году базовая стипендия была 166 рублей", что то не знаю, то ли я плохо помню, то ли это МГУ, у нас кажется все таки меньше.
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский государственный университет

#7

Сообщение grm3 »

В середине 1980-х годов стипендия была 40 рублей, повышенная - 50. Причем на младших курсах строго давали стипендию согласно оценкам в сессии, а вот на старших курсах -уже и с одной тройкой выдавали, но только семейным студентам)
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский государственный университет

#8

Сообщение grm3 »

Открытие выставки «100-летие Воронежского государственного университета» состоялось третьего июля в Государственной Думе ФС РФ.

Представлены инновационные и научные разработки ученых ВГУ, награды университета за участие в областных и всероссийских студенческих мероприятиях, уникальные архивные документы, фотографии, информационные материалы о работе вуза.

Перед гостями выступили руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов, ректор ВГУ, вице-президент Российского Союза ректоров Дмитрий Ендовицкий, профессор физического факультета ВГУ, действительный член РАЕН Эвелина Домашевская.

В открытии выставки также приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ от Воронежской области, руководитель фракции политической партии ЛДПР Владимир Жириновский и другие.

Экспозиция будет работать до шестого июля, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.
ВГУВыстГосДум111.jpg
Воронежский государственный университет – один из ведущих классических университетов России, чья история тесно связана с Юрьевским (Дерптским) университетом, открытым в 1802 году по указу императора Александра I в Тарту и в 1918 году в соответствии с постановлением Большой государственной комиссии «перевезённым» в город Воронеж. События Первой мировой и Великой Отечественной войн – эвакуация, разрушение учебных корпусов, разграбление книг – проверили жизнеспособность университета, сумевшего сохранить и приумножить научно-образовательный потенциал в ситуации острых потрясений.

На протяжении всей своей истории ВГУ динамично развивается: открываются новые специальности и направления подготовки, успешно сочетающие традиции классического фундаментального образования и современные технологии, учитывающие глобальные изменения, происходящие в нашей стране. За почти сто лет своего существования Воронежский государственный университет подготовил более 120 тысяч специалистов. Среди выпускников ВГУ, которые работают в 90 странах мира, – Нобелевские лауреаты, президенты зарубежных стран, министры, дипломаты, лауреаты государственных премий СССР и Российской Федерации, академики, деятели науки и культуры.

Сегодня в состав ВГУ входят 18 факультетов, 1 филиал, 16 научно-исследовательских лабораторий, 10 учебно-научно-производственных центров, Зональная научная библиотека, содержащая более 3-х миллионов единиц хранения. Вуз имеет свой заповедник «Галичья гора» – это одна из уникальных природных зон Центральной России, единственный заповедник в Европе, принадлежащий вузу.

Коммуна, 03.07.2018
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Воронежский государственный университет

#9

Сообщение Red Cat »

все книги со штемпелем университета Дерпта;
Однокурсник был месяц или два по обмену в тартуском университете, год 1997 или 1998, так там и в конце 90х помнили, что часть их книг осталась в ВГУ и были недовольны, что их им не вернули.
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский государственный университет

#10

Сообщение grm3 »

Коммуна, 17.01.1947 г.
Вложения
1947.jpg
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Воронежский государственный университет

#11

Сообщение Red Cat »

L0gaKF42.jpg
Абсолютно для меня непривычная надпись ВГУ улица 11 мая.

Вчера, кажется ребенка не туда послал. Ехал в Никитку на 105. Маршрутка остановилась не на остановке, а на светофоре прямо у диагностического, кто то ее попросил. Впереди меня девочка вышла и у светофора, как переходить к тыльной стороне обкома, стала у меня спрашивать, где университет, и как до него доехать. Напрямую оттуда ничего не ходит, в любом случаи до остановки идти. Посмотрел я на нее - старшеклассница, говорю две остановки вперед (по Платонова), но они небольшие. Ну, она и пошла вперед, быстрее меня. У третьего подъезда обкома остановилась, перехода там нет, два раза попыталась перейти, но ее не пропустили машины, стала крутить головой. Я ей опять "помог", показал переход у Никитки и говорю иди можно и по этой (Плехановская) улице прямо вперед сразу увидишь здание университета, мимо не пройдешь.

А глядя еще вчера на эту картинку вспомнил, у ВГУ то несколько корпусов. Куда ей надо было? может подготовительные курсы на Пушкинской, или юрфак? Или того хуже, я то по старорежимным понятиям привык университет это ВГУ. А может она на 105 случайно "переехала" политех или "не доехала" до строяка, это же теперь тоже университет, причем один и тот же. Что-то у меня сразу возникли серьезные опасения, что я сработал Сусаниным. Видать некоторым, мне, ВГУ дал диплом, а не чем думают. Нехорошо получилось, надо было спросить, куда человеку надо, ну или хотя бы за 20 лет привыкнуть, что универ это не только ВГУ.
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский государственный университет

#12

Сообщение grm3 »

grm3 писал(а): 1987 год

Ректором университета избран Владимир Васильевич Гусев, профессор, заведующий кафедрой исторического факультета.
Коммуна, 5 декабря 1987 года
Вложения
5 декабря 1987 - выборы в ВГУ.jpg
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский государственный университет

#13

Сообщение grm3 »

Александр Немировский, историк и писатель

Сегодня, восьмого ноября, исполнилось сто лет со дня рождения известного российского учёного-историка, писателя и поэта Александра Иосифовича Немировского (1919-2007).

Он родился в Тирасполе, с 1925 года семья жила в Москве. Мать, Анна Моисеевна, работала зубным врачом, отец. Иосиф Исаакович – бухгалтером. Перед войной оба были арестованы и оказались в лагерях. Александр Немировский в 1937 году поступил на исторический факультет МГУ: любовь к истории ему в школьные годы привил учитель географии Михаил Тихомиров, будущий академик. А увлечение античностью пришло под влиянием профессора Владимира Сергеева – внебрачного сына К.С. Станиславского.

Помимо истории, юноша был увлечён поэзией и параллельно с лекциями в университете посещал с 1938 года занятия в Литературном институте, где учился в семинаре Ильи Сельвинского. Отсюда берёт начало его дружба с молодыми поэтами Николаем Майоровым, Михаилом Кульчицким, Павлом Коганом, знакомство с Борисом Слуцким и Давидом Самойловым. О Майорове, однокашнике и по университетскому истфаку, Немировский опубликовал позднее воспоминания и стихи, где обыгрывается работа дворником:

Ещё не выпал наш последний снег,
Тот самый снег, что принёс разлуку,
И мы гребём беззвучно, как во сне,
Лопатами, как веслами, сквозь вьюгу…

В феврале 1942 года Немировский призван в армию и направлен в находившееся в эвакуации Тульское оружейно-техническое училище. После годичной учебы в звании младшего лейтенанта направлен на фронт. Участвовал в боях на Волховском, Ленинградском и Первом Украинском фронтах. Навсегда в его память врезался прорыв Ленинградской блокады. В начале 1945 года при форсировании Одера был ранен. Награжден орденом Красной Звезды. Последняя фронтовая должность – помощник начальника штаба полка по спецсвязи.

Демобилизовавшись, молодой офицер возвратился в Москву и поступил в аспирантуру в родной университет. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию по истории древнего Рима. Преподавать уехал в Пензенский педагогический институт. Спустя шесть лет, когда были реабилитированы родители, переехал в Москву. После долгих поисков нашел работу референта академика Анны Панкратовой. Но, как оказалось, ненадолго, всего на два месяца: А.М. Панкратова в конце мая 1957 года умерла. И тут последовало приглашение в Воронеж. Заведующий университетской кафедрой всеобщей истории Илья Николаевич Бороздин угадал в нём крупного специалиста в области античности, в котором так нуждалась кафедра.

В сентябре 1957 года Немировский стал преподавателем историко-филологического факультета ВГУ. В университете он проработал двадцать один год, защитил докторскую диссертацию, стал профессором, заведовал кафедрой истории древнего мира. В эти годы ВГУ стал одним из признанных центров по изучению ранней истории Рима и этрусков. Под руководством Александра Иосифовича защищено до десятка диссертаций, издавались научные сборники «Норция», активно работал студенческий научный кружок, который выпускал рукописный журнал «Гермес». Сотрудники кафедры и старшекурсники участвовали в раскопках античного Херсонеса и Ольвии.

Учёный не ограничивался только научной работой. Творческой личности этого было мало. В воронежский период своей жизни он стал признанным детским писателем в историческом жанре. Одна за другой в московском «Детгизе» выходят его книги «За столбами Мелькарта» (1959), «Слоны Ганнибала» (1963), «Белые, голубые и собака Никс» (1966), «Этрусское зеркала» (1969), «Пурпур и яд» (1973). В Центрально-Черноземном книжном издательстве увидели свет сборники рассказов «Белая лань» (1964), «Я – легионер» (1968), переиздание повести «За столбами Мелькарта» (1965). Многим школьникам эти книги помогли в выборе профессии и привели их на исторический факультет. Автор этих строк – один из таких читателей и почитателей писательского таланта Немировского.

Александр Иосифович активно сотрудничал с «Коммуной», он нередко помещал на её страницах научно-популярные статьи и рецензии на книги своих коллег. Здесь же появлялись отклики на его романы и повести. Даже краеведению нашлось место в увлечениях А.И.Немировского. Его интересовали судьбы уроженца Воронежа Александра Черткова, книжное собрание которого легло в основу Публичной исторической библиотеки в Москве, профессоров ВГУ Алексея Путинцева, Василия Регеля и репрессированного Михаила Крашенинникова. Одну из статей он посвятил античной коллекции областного художественного музея имени И.Н. Крамского, созданной на основе собрания музея изящных искусств Юрьевского университета, переехавшего в Воронеж.

Невозможно обойти еще одну страницу деятельности Немировского. После случайного знакомства в поезде с Наталией Евгеньевной Штемпель, давним другом семьи Мандельштамов, он стал ревностным поклонником творчества опального поэта. Появившаяся в журнале «Подъём» подборка стихотворений из «Воронежских тетрадей» имела непростую историю. Цензура эту публикацию не пропускала. Профессору удалось попасть на приём к секретарю обкома партии по идеологии Вячеславу Усачеву, и тот, на свой страх и риск, её разрешил, но всё равно цензура вычеркнула наиболее «опасные места». Уже после смерти Немировского увидели свет оба варианта предисловия – авторский и цензурный.

В молодёжной газете пробилась к читателю заметка о трёх годах жизни в Воронеже ссыльного поэта. В конце 1980-х годов Александр Иосифович стал одним из инициаторов подготовки первого в нашей стране научного сборника, посвященного жизни и творчеству Мандельштама (Воронеж, 1990). Стало быть, неслучайно одно из окон квартиры Немировского выходило на дом № 13 по улице Фридриха Энгельса, где когда-то жил Мандельштам. Теперь друг на друга смотрят с мемориальных досок поэт и его поклонник. С мандельштамовскими сюжетами А.И. Немировский не расставался до конца жизни.

Весной 1978 года Александр Иосифович переехал из Воронежа в Москву. Отъезд его во многом был вынужденным. За двадцать лет работы в Воронеже специалисту по истории Италии так и не довелось побывать в Риме: мешал «пятый пункт» и общая неблагонадежность. Десятилетия спустя он ностальгически вспоминал воронежцев:

Свое растранжирил я время
И стал, как отец мой, седым,
И страшно мне встретиться с теми,
Кто помнит меня молодым.
Стоите вы перед глазами,
Кто зрим был, а кто и не зрим,
Кто сдал мне по Риму экзамен
И кто не пустил меня в Рим.

Однако его общение с университетом и со своими учениками продолжалось. Он бывал здесь на научных конференциях и в качестве оппонента на защите диссертации. Вековой юбилей Немировского будет отмечен в Москве, там пройд`т поэтический вечер в доме-музей Марины Цветаевой, потом настанет черед Воронежа. 14 ноября откроется выставка в Литературном музее имени И.С. Никитина, в тот вечер – литературный вечер в Никитинке. 15 ноября на историческом факультете ВГУ организуется научная конференция памяти известного историка античности. В Издательском доме ВГУ вышел стихотворный сборник «Мой маршрут», Центрально-Черноземное издательство планирует переиздать роман «Слоны Ганнибала».

Александр АКИНЬШИН
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный университет

#14

Сообщение Наталия Серова »

С историческим оптимизмом
О быте студентов ВГУ в пятидесятые годы

Автор: Владимир Размустов

Газета "Берг" продолжает серию публикацийP, посвященных 100-летию ВГУ. На этот раз речь пойдет о самой малоизвестной – бытовой истории вуза.

НАБОР 54-ГО
Илью Михайловича Бегенева – моего первого начальника, завкафедрой философии пединститута я встретил в дни празднования 100-летия университета на параде студентов и выпускников. Несмотря на почтенный возраст (83 года!), он бодро прошагал с нами весь маршрут. Там мы и начали разговор о студентах историко-филологического факультета ВГУ 50-х годов.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
Илья Михайлович Бегенев вспоминает, как город возрождался, оживал после войны. За первую послевоенную пятилетку почти полностью были восстановлены промышленные предприятия, объекты энергетики и городского транспорта, частично – предприятия общественного питания и здравоохранения. А вот жилой фонд возрождался с отставанием. Это острее всего почувствовали студенты-первокурсники, когда решали квартирный вопрос.

Студенту, чтобы снять угол, требовалось приложить много усилий, об отдельной комнате и речи не могло идти. Получить койку можно было только в частном секторе и то при условии, что в доме найдется излишек жилплощади минимум в четыре квадратных метра – иначе паспортный стол иногородних даже временно не прописывал.

Особенно трудно было людям семейным. Фронтовику Жоре Макееву, имевшему к 1954 году двоих детей, могли предоставить лишь одно место в общежитии.

Но солдат – он всегда солдат. Среди развалин швейной фабрики «Работница» по улице Ленина Жора нашел полуподвальное помещение, с помощью товарищей-сокурсников расчистил, оштукатурил, из уцелевших обломков досок выстлал пол, сложил русскую печь. Получилось жилье не хуже, чем в соседнем наспех восстановленном частном секторе. Во времянке Егор Александрович и прожил с семьей пять лет – пока по окончании ВГУ не получил назначение директором вновь построенного Дворца культуры имени Ленина с предоставлением квартиры в доме-новостройке по Ленинскому проспекту.

МИНИМАЛЬНЫЙ МИНИМУМ
Настоящими счастливчиками считали себя те, кто получил место в общежитии. Илья Михайлович Бегенев до сих пор помнит имена и фамилии всех шестерых своих соседей по комнате 74 общежития №1 по улице Фридриха Энгельса.

При вселении в общежитие каждому выдавали комплект бытовых принадлежностей: два одеяла, легкое и теплое, постельное белье, которое менялось раз в 10 дней, большой алюминиевый чайник и таз для постирушек. В комнате был радиорепродуктор, настольная лампа, ведро и веник. По просьбе жильцов могли выделить книжную полку. Студентам из казенных вещей также полагалась электроплитка (до 1957 года в общежитии не было природного газа), электроутюг и посуда.

ОБЩИЙ КОТЕЛ
Со стипендии все скидывались в общий котел – так было проще прокормиться. В обязанности дежурного входило поддержание порядка в комнате и приготовление свежей горячей еды на обед – из одного блюда на усмотрение дежурного.

Обычно фантазия студента не шла дальше супа-борща или картошки – жареной или пюре. Считалось большим благом, когда дежурный добавлял к картошке атлантическую сельдь по 13 руб. за кило из ближайшего гастронома.

Но чаще приправой к еде служил студенческий юмор.

На завтрак обычно был утренний чай в буфете с пирожком или бутербродом с плавленым сырком (маргарином, фруктовым джемом), на ужин – травяной чай, заваренный кипятком, и припасенные с полудня сушки. Праздник – это когда кто-то выкладывает на стол привезенные из дома сало, яйца, соленья-варенья.

«ПРОПЕСОЧИЛИ»
Затем открылась студенческая столовая, и ректорат запретил готовить в комнатах. Однажды 74-я комната стала главным нарушителем после рейда бытовой комиссии. Университетская газета «За научные кадры» написала, что в 74-й комиссия обнаружила следующее: посреди большой комнаты перед электроплиткой сидел на корточках мальчик и ковырял ложкой жаренную в большой сковороде картошку.

Сильно расстроился тогда будущий археолог с мировым именем Николай Праслов, в те годы – скромный и вежливый юноша небольшого роста.

Студенческая столовая при умеренных ценах все равно требовала денег. Студент 1-2 курса получал стипендию в 240 руб., 3-4 курсов – 260 руб. 5-го курса – 295 руб.

Стипендия составляла одну десятую оклада доцента, зарплата профессора была равна должностному окладу руководителя областного уровня, и студенты воспринимали это как выражение принципа социальной справедливости.

БЕРИ БОЛЬШЕ, КИДАЙ ДАЛЬШЕ
Все общежитские студенты были выходцами из бедных семей. Стипендии им хватало примерно на две недели. На денежную помощь родителей не рассчитывали.

Спасение находили в студенческих приработках. Будущий профессор, завкафедрой политэкономии ВГУ Иван Шаршов работал, например, ночным сторожем и истопником в котельной. Но большинство приработков было связано с погрузочно-разгрузочными работами. И в общежитии стихийно складывались рабочие бригады по пять-шесть человек.

Одну из них и возглавил в конце концов Иван Шаршов. Бывший офицер-пограничник толково организовал дело. После звонка по телефону он давал команду «В ружье!», и через 20-30 минут студенты уже были на станции Воронеж-2.

Подряды от железной дороги были самыми желанными. Тогда за простой и задержку вагонов получатель-отправитель груза наказывался большим штрафом, поэтому погрузочно-разгрузочные работы оплачивались без промедления.

Грузы бывали разные, и вместо цемента или пиломатериалов мог попасться вагон конфет или яблок. Или в январе-феврале – вагон заморских апельсинов…

ФРОНТОВИКИ
Моральным ориентиром в социуме являлись, конечно, бывшие фронтовики. Илья Бегенев вспомнил такой эпизод. По какому-то пустяковому делу вечером заскакивает он в комнату, где жил Вася Клименко, фронтовик из Запорожья, учившийся на год-два младше курсом. Тот роется в чемодане; среди домашних вещей звякнула связка наград. «Вася, дай посмотреть!» – как всякому не успевшему по возрасту на войну пацану, Бегеневу было крайне интересно.

В тряпочном свертке – десятка полтора боевых наград, включая две высшие солдатские награды – ордена Славы. «Вася, что ж нет третьего, мог бы стать полным кавалером?» – спрашивает Бегенев. «После одного боя, Илюша, командир хотел представить меня к третьему ордену, да тут же началось новое наступление, и он погиб…»

– Боже мой, сколько учились и жили вместе, ни разу не видели его при наградах даже на праздники! – до сих пор удивляется Бегенев.

Фронтовики и в выходные сидели за книгами – восполняли пробелы из-за большого перерыва между школой и вузом.

ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ
Учеба, приработки, да еще и активная студенческая жизнь – и всюду они успевали.

Общежитие считали родным домом и были там полноценными хозяевами. Единственными представителями администрации (кроме библиотекаря и кастелянши) были комендант Трофим Никифорович и его жена тетя Оля, сидящая за столом с телефоном на входе в общежитие. Всем заправлял студсовет.

Местом проведения культурно-просветительских мероприятий в общежитии была просторная лекционная аудитория номер 11 на первом этаже. Частыми гостями у студентов в общежитии были популярные в то время в городе актеры Леонид Броневой, Александр Новиков, Римма Мануковская, Алексей Чернов, писатели Виктор Петров, Владимир Кораблинов, Николай Задонский, Максим Подобедов.

Когда факультетские книгочеи Олег Ласунский, Валентин Смирнов, Анатолий Ломов и проживающие в общежитии аспиранты Владимир Гусев, Николай Мухортов, Владимир Фефелов рассказывали о литературных новинках, все хотели тут же их приобрести или почитать.

Импровизированные уроки игры в шахматы давали Леонид Матвиенко и Владимир Суховерков. Наиболее подготовленные становились участниками сеанса одновременной игры с восходящей звездой того времени – аспирантом Владимиром Загоровским, будущим чемпионом мира в игре по переписке.

Кто-то из выпускников истфилфака свои студенческие увлечения продолжил профессионально: Юрий Удодов стал композитором и преподавателем музыки, Сталь Пензин – киноведом, создателем популярного городского киноклуба.

«СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК У ДЕВЧАТ»
А еще «одиннадцатая» частенько превращалась в танцевальный зал. Объявления не требовалось: когда популярная эстрадная музыка тех лет доносилась оттуда после 20 часов вечера, студенты понимали: танцевальный вечер начался.

Набивались до отказа не только проживающие в общежитии №1 и соседнем женском общежитии. Много приходило молодежи, в основном девушек, из медицинского и других вузов. В теплое время года такие танцевальные вечера проводили на открытом воздухе во дворе общежития. Самыми популярными танцами были танго, фокстрот, вальс, реже исполнялась полька, полька-бабочка, еще реже – вальс-бостон.

Билет в кинотеатр стоил всего 15-35 копеек, поэтому студенты ходили туда часто.

Забавный случай: по местному радио прошло сообщение о начале съемок в Воронеже кинофильма «Золотой эшелон». Студенты стали записываться в массовку. Иван Стокозов несколько дней сбегал с лекций под Масловку, где велись съемки. Когда фильм вышел на экраны, созвал в кинотеатр всех знакомых и друзей, некоторым даже сам купил билеты.

Когда на большом экране появилась сцена масштабного боя красноармейцев с белочехами, гости тщетно пытались разглядеть в черных точках на снегу «белогвардейца Стокозова». По выходе из зала Иван произнес: «Видимо, не с той стороны от кинооператора я лежал в снегу». Но гонорар от режиссера Ростоцкого за лежание в снегу он получил.

КУЗНЕЦЫ СВОЕГО СЧАСТЬЯ
Бегенев утверждает, что знакомые ему студенты истфилфака ВГУ почти не пили, не курили и лишь изредка сквернословили. Бутылка сухого вина на большую компанию в Новый год, не более. И я ему верю. «Излишества» были не по карману студенту.

Но главное – как фронтовики, так и дети войны хотели получить образование и выйти в люди: стать учителем, преподавателем, инженером. Брали на себя ответственность за свою жизнь и были убеждены, что каждый «кузнец своего счастья».

Социальный стандарт подкреплялся в те годы пропагандой, кинофильмами. Побрит, отглажен, с хорошими манерами и речью, ходит в театр и на концерты – положительный герой, советская «элита». Только отрицательные герои пьют, сквернословят, хамят окружающим.

Наивными не были. Все рано хлебнули сполна тягот жизни. Применительно к Илье Бегеневу это – семья репрессированного, разоренная послевоенная деревня. В районное педучилище пришел сдавать документы босиком.

Из нищей крестьянской семьи был его сокурсник и сосед по комнате Николай Праслов, будущий многолетний начальник Костенковской археологической экспедиции.

Они в своей студенческой жизни были оптимистами и верили, что все в жизни сложится хорошо.
Аватара пользователя
Lina
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 24.01.2017

Воронежский государственный университет

#15

Сообщение Lina »

Книги, украденные немцами в годы Второй мировой войны, вернули в Воронеж. Это более 90 уникальных изданий, которые в 1942 году похитили из библиотеки ВГУ и увезли в Германию. Судя по всему, выбирали со знанием дела, самые редкие. Когда-то эти издания принадлежали дворянам из Воронежской губернии. Например, есть собрание сочинений Пушкина, выпущенное через год после смерти поэта и даже книга петровских времён.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Воронежский государственный университет

#16

Сообщение Red Cat »

Lina писал(а): 25 авг 2021, 13:25 принадлежали дворянам из Воронежской губернии.
Вгушки молодцы уточнили со знанием дела :)
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Довоенный корпус ВГУ в бывшем здании Михайловского кадетского корпуса

#17

Сообщение Sergey »

Ячейка РКП(б) Воронежского государственного университета. Апрель 1925 г.
Вложения
3769666.jpg
grm3
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 17.11.2016

Довоенный корпус ВГУ в бывшем здании Михайловского кадетского корпуса

#18

Сообщение grm3 »

В справочнике 1925 года указана астрономическая обсерватория при ВГУ. Заведующий - Берг. А где можно подробнее посмотреть про эту обсерваторию?
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный университет

#19

Сообщение Sergey »

1974г.
Вложения
4453.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский государственный университет

#20

Сообщение Наталия Серова »

Группа выпускников ВГУ 1936 года
Вложения
3777994.jpg
Ответить