Археологический музей - заповедник "Костенки" / Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Археологический музей - заповедник "Костенки" / Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)

#1

Сообщение Sergey »

Археологический музей - заповедник "Костенки" - Воронежская область, Хохольский район, село Костенки, улица Кирова, 6а

Научные исследования в Костенках ведутся уже более 130 лет. За это время наука прошла огромный путь в реконструкции древнего общества. Однако сам археологический памятник в результате исследований перестает существовать, и что казалось неважным и несущественным для науки 130 лет назад, и не было тогда должным образом описано и зафиксировано в наши дни выглядит невосполнимой утратой.

Поэтому вполне закономерно, что в середине прошлого века одному из виднейших ученых того времени, постоянно работающему в Костенках, Александру Николаевичу Рогачеву пришла в голову мысль не просто раскопать стоянку, но и сохранить ее на месте нахождения в качестве вещественного документа для будущих поколений археологов. Этой стоянкой был памятник с названием Костенки 11, где в 1949 году местным жителем И.И. Протопоповым при рытье погреба было обнаружено насыщенное скопление костей мамонта.

Раскапывать и одновременно консервировать этот памятник А.Н. Рогачев начал в 1960-м году. Тогда была открыта лишь часть древнего поселения. Следующие годы раскопок показали, что выбор памятника для сохранения в качестве вещественного документа оказался чрезвычайно удачным.

Архивное фото раскопок стоянки Костенки 11 в 1969 году. На заднем плане дом И.И. Протопопова
Архивное фото раскопок стоянки Костенки 11 в 1969 году. На заднем плане дом И.И. Протопопова

В результате исследований 1960-65 гг. было открыто древнее жилище из костей мамонта 9 метров в диаметре, окруженное ямами-кладовыми для хранения запасов пищи. Сохранилось оно прекрасно, и было настолько выразительным, что было интересно не только для узкого круга археологов, но и для всех посетителей этих раскопок. Становилось ясно, что раскопанный и законсервированный памятник может стать основой интереснейшего музея, посвященного каменному веку.

С начала 60-х годов началось плодотворное сотрудничество экспедиции Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР и Воронежского областного краеведческого музея по сохранению данного памятника и строительства здания музея над ним.
Создателям музея в Костенках — руководителю экспедиции Александру Николаевичу Рогачеву и директору Воронежского музея Андрею Петровичу Соловьеву — приходилось преодолевать невероятное количество преград и препон в реализации такого необычного для того времени проекте. Это сейчас значение музея в Костенках всем понятно, как само собой разумеющееся, а тогда неутомимым его создателям приходилось это доказывать на всех уровнях.

В результате их подвижнической деятельности и на фоне общесоюзного оживления и развития музейного дела Воронежским облисполкомом 4 января 1967 года было принято решение о строительстве здания музея в селе Костенки и дороги, ведущей к нему. Однако само строительство здания затянулось на долгое десятилетие.

В 1979 году Костенки отмечали 100-летие со дня своего открытия, которое ознаменовалось широкими общественными мероприятиями и международным полевым семинаром.
Это явилось существенным толчком к завершению работ по строительству музея. Спустя несколько лет в музее заработала временная выставка, начался прием посетителей. Музей в Костенках тогда работал как филиал Воронежского областного краеведческого музея.

С первых лет своего существования этот музей приобрел в Воронежской области колоссальную популярность. Его посещали отдыхающие многочисленных туристических баз, находящихся вокруг Воронежа, школьники Воронежа и области, трудовые коллективы предприятий города, дети из пионерских лагерей. Продолжались исследования и на других стоянках Костенок.

Становилось ясно, что для таких первоклассных памятников мирового значения, находящихся на территории сел Костенки и Борщево, повседневные нужды обитателей которых кардинально расходились с задачами охраны этих стоянок, нужен совершенно иной режим землепользования и иной статус. Было важно объявить, что музей – это не только стоянка Костенки 11, сохраненная под крышей музея в Костенках, но и весь комплекс памятников той поры, находящихся на территории района.

В 1991 году решением Воронежского облисполкома от 9 июля музей в Костенках отделился от Воронежского краеведческого музея, приобрел самостоятельность и стал музеем-заповедником, объединив на своей территории все 25 памятников каменного века.

С началом нового тысячелетия вновь возрос интерес посетителей к музею в Костенках. Во многом это и заслуга его сотрудников. Музей постоянно участвует в совместных археологических экспедициях с Институтом истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), фонды его пополняются новыми находками в результате этих раскопок.

Музей ведет широкую просветительную работу: проводит выставки в районах области, обновляет постоянную экспозицию, проводит мероприятия, посвященные Дню музеев (18 мая), Дню открытия первой стоянки в Костенках (28 июня) и Дню археолога (15 августа). Не прекращаются научные исследования его памятников, которые приводят к новым открытиям в изучении древнейшей страницы истории человечества – каменного века.

Источник - сайт музея
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Археологический музей - заповедник "Костенки" / Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)

#2

Сообщение Наталия Серова »

Здание музея и экспозиция:

Экспозиция музея в Костенках размещается в здании, специально построенном для этих целей в 70-гг XX века. До строительства стационарного каменного здания нужно было, каким-то образом, защитить сохраняемую стоянку от воздействия внешних факторов. Для этих целей силами археологической экспедиции и на средства Воронежского краеведческого музея стал сооружаться деревянный сарай, перекрывающий площадь раскапываемой стоянки.

Он представлял собой дощатое перекрытие, опирающееся на столбы-опоры, вкопанные в грунт. Поскольку с каждым новым квадратным метром раскопок автоматически увеличивалась охраняемая площадь, вкапывались новые столбы в заранее исследованные археологами ямки-зонды и продлевалось перекрытие.

В 1965 году по всему периметру раскопа стены были вымощены кирпичом, что предотвратило их от осыпания.

В целом эта конструкция была очень несовершенна: сквозь щели крыши постоянно затекал дождь и засыпался снег, что было особенно губительно в весенний период. Но, тем не менее, именно такое примитивное сооружение сохранило памятник в 60-е годы XX века. В 1967 году было принято решение о строительстве стационарного здания над раскопанной стоянкой. Проект этого сооружения был выполнен воронежским институтом «Воронежгражданпроект». Это было первое здание в области, построено специально для музея, причем такого необычного.

Перед его создателями стояла довольно сложная задача: нужно было построить помещение без внутренних опор, где не только был бы сохранен уже открытый культурный слой, но где в дальнейшем можно было бы проводить раскопки как внутри здания, так и снаружи вблизи его стен.

Одновременно нужно было грамотно привязать здание к местности: выделить из общей сельской застройки, но органично вписать его в уже сложившуюся пространственную планировку.

Проект музея, позже воплощенный в реальности, представлял собой простое сооружение, прямоугольные очертания объема которого подчеркивались простотой отделки стен с помощью штукатурки с каменной крошкой, бетонной скульптурой пасущихся мамонтов над входом и прямоугольными стеклянными окнами, идущими по периметру двух стен здания.

Главный объект музея – раскоп с остатками древнего жилища из костей мамонта – при такой планировке размещался свободно внутри здания, хорошо освещенный естественным светом, благодаря идущим по фасаду окнам.

Но, самое главное, здание было построено свайным способом, без фундамента: кирпичные стены музея держались на восемнадцати железобетонных столбах-опорах, которые нижней своей частью уходили в грунт и держались на монолитных фудаментных «башмаках».

Для этих целей археологами в течение всего сезона производились исследования 18-ти шурфов, которые стали основанием для этих опор. С высоты нашего дня можно говорить о недостатках здания, о его слишком большой и плоской крыше, непригодной для климата наших широт.

Но в шестидесятые годы, когда музейно-архитектурное проектирование в нашей стране делало только первые шаги, это здание стало первым такого рода проектом в Воронежской области.

Построенное в 70-е годы здание служит музею до сих пор. Очень долго на протяжении двадцати лет его внутреннее наполнение представляло собой временную выставку, созданную в начале 80-х годов. Однако это не значит, что до этого не было попыток создания полноценной экспозиции. В середине 80-х годов в ленинградском институте «Росмонументискусство» под руководством О.А. Харченко был разработан очень интересный проект экспозиции. К сожалению, ей не суждено было воплотиться в жизнь.

В 2005 году экспозиция музея стала постепенно пополняться живописными реконструкциями. В 2009 году в музее открылся выставочный зал, где в том же году разместилась выставка, посвященная 130-летию исследования памятников Костенок. В 2010 году в музее появилась таксидермическая скульптура мамонта, выполненная в натуральную величину в мастерской московского музея «Ледниковый период». Весной 2011 года создан архитектурно-художественный фриз, на котором изображена реконструкция животного мира ледниковой эпохи и жизни людей палеолита, а также создана диорама «Поселение каменного века». Но самым главным и значительным экспонатом музея продолжает оставаться жилище из костей мамонта возрастом в 20 000 лет, законсервированное под его сводами.

1. Столбы-опоры поддерживали нехитрое сооружение из досок, оберегавший бесценный археологический слой от внешних воздействий;
2. Обкладка стен раскопа кирпичом, предотвратившая их от осыпания;
3. Так защитное сооружение выглядело снаружи. Уже в первые годы своего существования раскопанное и сохраненное жилище каменного века стало местом паломничества туристов.
m1.jpg
m2.jpg
m3.jpg
4.
5. Фотография недостроенного здания музея в 70-е годы;
6. Так выглядела экспозиция музея в 80-е годы XX века.
m4.jpg
m5.jpg
m6.jpg
Источник - сайт музея
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Археологический музей - заповедник "Костенки" / Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)

#3

Сообщение Sergey »

7. Новый выставочный зал в здании музея;
8. Реконструкция «Ледниковый период»;
9. Фрагмент экспозиции 2010 года;
10. Фрагмент экспозиции 2011 года;
11. Таксидермическая скульптура мамонта в экспозиции музея;
12. Главный экспонат музея – остатки древнего жилища из костей мамонта возрастом в 20 000 лет.
m7.jpg
m8.jpg
m9.jpg
 
m10.jpg
m11.jpg
m12.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Археологический музей - заповедник "Костенки" / Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)

#4

Сообщение grm3 »

Коммуна, 18 сентября 1933 года.
Вложения
1933.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Археологический музей - заповедник "Костенки" / Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)

#5

Сообщение Sergey »

Sergey писал(а): 5. Фотография недостроенного здания музея в 70-е годы;
Изображение
Здание музея в июне 2014г.:
Вложения
mk.JPG
reto
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 01.12.2016
Откуда: Воронеж

Археологический музей - заповедник "Костенки" / Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)

#6

Сообщение reto »

Юлия Быканова
Аватара пользователя
Kovalski
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 24.01.2017
Откуда: Москва

Археологический музей - заповедник "Костенки" / Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)

#7

Сообщение Kovalski »

Костёнки. Древняя цивилизация под Воронежем
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Археологический музей - заповедник "Костенки" / Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)

#8

Сообщение Sergey »

Указатель на трассе Воронеж-Острогожск:
1u.jpg
2u.jpg
В 2011г. был таким:
3u.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Археологический музей - заповедник "Костенки" / Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)

#9

Сообщение Наталия Серова »

Круг из 60 мамонтов найден в Костёнках
11.jpg
Зачем охотникам-собирателям, переносившим тяготы ледникового периода, понадобилось сооружать 12-метровую структуру из мамонтовых костей? Хороший вопрос. Международный коллектив учёных исследует именно такое сооружение, обнаруженное в 2014 году в знаменитых Костёнках (Воронежская область). Конструкцию раскопали на участке Костёнки 11 (он же Аносовка 2) в непосредственной близости от здания Костёнковского музея. В течение 3 сезонов археологи расчищали круглую структуру диаметром 12,5 м. Хотя кости находились на глубине менее метра в слое, прорезанном корнями современных деревьев, сооружение очень хорошо сохранилось. Выложенные кости образуют непрерывный круг, без признаков какого-либо входа. В юго-восточной части конструкции, вероятно, находились очаги — здесь в отложениях много следов горения.

Исследователи подсчитали, что всего на сооружение пошла 51 нижняя челюсть мамонта и 64 черепа этих гигантских животных. Какую же роль круговая структура играла в жизни древних обитателей Костёнок? Вопрос крайне непростой.

Конечно, охотники на мамонтов оставили археологам подсказки: отходы от производства орудий, уголь, остатки пищи. Рядом с сооружением находится три ямы, в которых также найдены кости мамонтов — возможно, в этих ямах хранили пищу или топливо, либо выбрасывали туда объедки. Кстати, такие ямы очень часто находят вблизи круговых конструкций. По одной из версий, костяной круг — остатки сооружения, в котором разделывали и хранили добычу. А кто-то из учёных считает, что здесь находилось сакральное место, проводились некие ритуалы. Кто же прав?

Надо сказать, что круговые конструкции из костей мамонтов хорошо известны археологам, изучающим верхний палеолит Восточной Европы. Правда, обычно диаметр такого круга не превышал нескольких метров. Специалисты, изучавшие такие находки, полагали, что имеют дело с остатками жилищ, помогавших их строителям укрываться от морозов в пик последнего ледниковья.

Два подобных сооружения были обнаружены и в самих Костёнках ещё в середине прошлого века, на расстоянии 17 м друг от друга. Кстати, одна из круговых конструкций находится сейчас прямо внутри музея, а над частью другой, увы, нынче возвышаются современные дома. Предполагаемая датировка двух конструкций 22 тыс. лет. А насколько древняя новая находка? Чтобы выяснить это, в двух лабораториях провели радиоуглеродное датирование образцов костей и древесного угля.

Кстати, одна из радиоуглеродных лабораторий находится в Новосибирске, в Центре кайнозойской геологии при Институте археологии и этнографии СО РАН. Есть надежда, что она всё-таки станет первой российской лабораторией, где делают радиоуглеродный анализ методом ускорительной масс-спектрометрии.

Получилось, что найденному сооружению примерно 25 тыс. лет, то есть оно на 3 тыс. лет древнее аналогичных находок, и при этом самое крупное! На строительство ушло немало времени. Что же это было — место для собраний, церемоний? Продуктовый склад? По крайней мере, археологи сильно сомневаются, что здесь могло находиться обычное жилище, ведь для него требовалась бы надёжная крыша, и трудно себе представить, из чего сделать крышу для дома таких размеров.

И ещё одно отличие от других мамонтовых конструкций: в них, как правило, находили останки оленей, лошадей, лис — любых животных, которых можно было поймать в округе. Это признаки того, что внутри люди действительно жили и питались. Но в новой конструкции, кроме мамонтовых костей, останков других зверей нет. Едва ли обитатели сооружения питались только мамонтятиной. Всё это вместе свидетельствует против использования круговой конструкции как жилища.

Чтобы разобраться в том, чем занимались обитатели круговой структуры, археологи собрали 32 пробы отложений и промыли их с использованием сита. Что же выяснилось?
12.jpg
Во-первых, количество фрагментов каменных орудий на территории сооружения оказалось заметно бо́льшим, чем за его пределами — то есть внутри происходила какая-то орудийная деятельность. В то же время, общее число отходов от производства внутри конструкции невелико. Конечно, древние хозяева могли застилать пол шкурами или подметали, но куда выбрасывали отходы? В найденных ямах концентрация «дебитажа» тоже низкая. Так что на мастерскую место не тянет.

А вот новое открытие: обитатели стоянки явно использовали в качестве горючего не только кости, но и дерево: в отложениях много фрагментов как обожжённых костей, так и древесного угля. Анализ под электронным микроскопом показал, что значительная часть древесных остатков относились к хвойным. 25 тыс. лет назад вокруг простиралась тундра, где древесина явно была в дефиците. Полагали поэтому, что древним охотникам приходилось топить очаги костями животных. Находки же крупных кусков древесного угля доказывают, что в районе стоянки всё же росли какие-то хвойные деревья — вероятно, по берегам рек и на склонах оврагов. Годовые кольца у найденных деревянных фрагментов крайне узки. Это значит, что растениям приходилось бороться за жизнь в суровых условиях. Может быть, Костёнки-11 вообще были единственным местом во всей округе, где остались деревья, и потому люди селились именно здесь. Ещё одна из версий, почему Костёнки привлекали людей — здесь могли располагаться термальные источники пресной воды, которые не замерзали круглый год. Вода притягивала и мамонтов, и охотников на них.

Но если люди не жили в строении, зачем внутри разводили костры? Возможно, для освещения или для сушки мяса — если правы те, кто отводят мамонтовому кругу роль хранилища продуктов. Чтобы проверить, чья гипотеза верна, нужно искать дальше. Если здесь коптили мясо — может быть на полу остались следы животного жира?

Благодаря промывке проб отложений, археологи обнаружили не только древесный уголь, но и другие растительные фрагменты, которые, возможно, использовались в пищу. Конкретные виды растений пока установить не удалось, но это что-то крахмалистое, вроде корневищ и клубней. Найдено даже 50 обугленных семян, правда, как они попали внутрь конструкции, сказать трудно.

Откуда взялись 64 мамонта? Вряд ли столько огромных животных можно было добыть быстро. Возможно, часть костей получена не охотой, а собрана на мамонтовых кладбищах? Но среди останков встречаются элементы скелета в анатомическом порядке, так что как минимум некоторых животных, или их части доставили на стоянку ещё покрытыми плотью. Значит, древние люди добрались до туш мамонтов раньше падальщиков. Но мало убить мамонта, его нужно было ещё как-то дотащить на место. А перетаскать 60 туш, даже разрезав на куски? У древних костёнковцев была очень сильная мотивация.

Александр Соколов / 22century.r
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Археологический музей - заповедник "Костенки" / Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)

#10

Сообщение Sergey »

Музей-заповедник "Костенки"
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Археологический музей - заповедник "Костенки" / Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)

#11

Сообщение grm3 »

1930-е годы, газета "Коммуна"
Вложения
11 окт.-раскопки в Костенках.jpg
Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Археологический музей - заповедник "Костенки" / Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)

#12

Сообщение Наталия Серова »

Резец, черный меловой кремень. Находка со второго слоя стоянки Костенки 11. Приблизительный возраст около 22 000 лет.
pik26.jpg
Резцы — прочные режущие орудия, которые применялись для работы по дереву и кости: расщепления, гравировки, нанесения орнамента. Изготавливалось резцовое лезвие с помощью резцового скола, наносимого по пластине. Как и скребки, одно из самых массовых орудий верхнего палеолита.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Археологический музей - заповедник "Костенки" / Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)

#13

Сообщение Sergey »

Работы на памятнике Костенки 11 в 2014 году
Аватара пользователя
collector53
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 21.09.2017

Археологический музей - заповедник "Костенки" / Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)

#15

Сообщение collector53 »

В музее-заповеднике «Костёнки» в ближайшее время установят фигуру мамонта. Он будет встречать всех туристов, которые приедут в музей. Идея оформить окрестности, по которым когда-то бродили стада мохнатых слонов, такой композицией кажется вполне логичной.

Заповедник провёл творческий конкурс. Предложений было несколько. Самой оригинальной признали идею воронежского скульптора Александра Мельниченко.

Композиция будет представлять собой большую графическую фигуру мамонта, которая вместе с постаментом поднимется более чем на семь метров. Скульптура будет антивандальной, стальной. Сейчас древний слон находится в процессе рождения в производственном цехе.

Установить фигуру древнего животного планируется уже в 2021 году.

Аватара пользователя
Наталия Серова
Сообщения: 9022
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Археологический музей - заповедник "Костенки" / Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)

#16

Сообщение Наталия Серова »

У воронежского музея-заповедника «Костёнки» в Хохольском районе установили семиметровую фигуру мамонта. Он будет встречать всех туристов, которые приедут в музей. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщил в субботу, 18 декабря, Алексей Архипов, который принимал участие в установке арт-объекта.



Идея оформить окрестности, по которым когда-то бродили стада мохнатых слонов, принадлежит воронежскому скульптору Александру Мельниченко.

– Я изучил досконально, просмотрел наскальную живопись, графику, в камешках, в глине. Как изображали те, кто видел, как они работали с натурой. Отсюда и пошла такая идея графическая. Да и место настраивало большую графику сделать, лёгкую в то же время, живущую в этом пространстве,– поделился заслуженный деятель искусств Воронежской области Александр Мельниченко.

ВЕСТИ-Воронеж
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Археологический музей - заповедник "Костенки" / Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)

#17

Сообщение Sergey »

У воронежского музея «Костёнки» появится памятник загадочному существу
Департамент культуры объявил конкурс



Памятник загадочному существу индру появится в Костёнках в этом году. Департамент культуры объявил конкурс. Заявки на создание проекта арт-объекта принимают с 24 февраля по 18 апреля.

Новую достопримечательность разместят в пешей доступности от фигуры мамонта, которую здесь, на берегу Дона, установили в минувшем декабре. Кстати, эту территорию к маю хотят благоустроить, тут сделают и подсветку.

Сам неизвестный индр по легенде, которую придумали жители Костёнок, был неким зверем, который однажды помог детям перебраться через реку. Он осушил её, выпив всю воду, но из-за этого лопнул. Кости разлетелись по всей округе. Так поначалу и объясняли странные находки здесь.

Никаких письменных источников, где фигурировала бы эта история, говорят, нет. У индра из Костёнок точно ничего общего с индийским богом-громовержцем Индрой. Зато в старинных русских сборниках упоминается Индрик – рогатый владыка звериного царства. Каким именно в итоге мифическое существо предстанет в Костёнках, интрига. В плане материалов фантазию авторов тоже не ограничили.

– В техзадании мы не прописываем. Естественно, это будет воображение наших участников. Мы планируем, так как это не будет просто монументальная скульптура, всё-таки мы хотели, чтобы это было некое пространство и для детей, и для отдыха. Поэтому место мы ориентировочно пока выбрали так же наверху, – рассказал руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур.

Семиметровую фигуру мамонта установили у музея-заповедника 18 декабря. Заповедник провёл творческий конкурс. Предложений было несколько. Самой оригинальной признали идею воронежского скульптора Александра Мельниченко.

Вести Воронеж 24 февраля 2022г.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Археологический музей - заповедник "Костенки" / Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)

#18

Сообщение Sergey »

Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2). Выступает А.Е. Дудин
Вложения
6779.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Археологический музей - заповедник "Костенки" / Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)

#19

Сообщение grm3 »

Кости мамонтов, кремневые пластины и меловые статуэтки животных возрастом в несколько десятков тысяч лет. В «Костенках» вовсю идут археологические раскопки, которые уже вплотную подобрались к основному зданию музея.

На стоянке «Костенки-11» — крупномасштабные исследования. Эти конкретные раскопки, по сути, подготовка к возведению пристройки к основному зданию музея. Вся территория заповедника — большой археологический памятник, поэтому любые работы, особенно строительные, невозможны без предварительных научных изысканий. На этом пятачке — сразу несколько так называемых «раскопов». Часть из них уже исследовали раньше. А вот этот шурф на стоянке «Костенки-11» — свежий, поэтому и находок тут больше. Их обозначают флажками.

Александр Дудин, археолог, руководитель раскопок на стоянке «Костенки-11»:

— Это различные предметы каменной индустрии, каменного инвентаря, образцы и предметы из кости, в том числе просто остатки, фрагменты. Есть кости, на которых следы погрызов, которые сломаны человеком для каких-то целей, то есть материал разнообразный, разнокультурный. Самый молодой слой — порядка 20 с половиной тысяч лет. А по низам мы уходим ближе к 40 тысячам. Специфика раскопок в палеолите — это не только чисто археология, но и геология, география, палеогеография, палеопочвоведение.

Находки археологи хранят в крытом павильоне. Артефакты с разных культурных слоёв значительно отличаются друг от друга, тем не менее, чаще всего попадаются кремневые пластины — инвентарь древнего человека. Чем старше, тем они крупнее и обработаны специальным образом, чем моложе — тем меньше, и к тому же покрыты патиной. Встречаются и вот такие минеральные образования.

Дарья Толстых, старший научный сотрудник музея-заповедника «Костенки»:

— Это железистая конкреция, которую люди подбирали в Костенках, они приносили на стоянку, складывали их в костер, до определенного момента эти конкреции лежат, температура повышается, и в какой-то момент они взрываются. Дело в том, что внутри находятся окиси железа, котрые при нагревании получают разный цвет. Собственно, таким образом получали охру.

Следующий этап работ после раскопок — обработка полученных материалов. Место, где это происходит, называют «камералкой» (в данном случае это просто беседка). Здесь практиканты, студенты из Тулы, склеивают фрагменты костей мамонтов. Каждой находке присваивается индивидуальный номер, который наносят прямо на артефакт.

Дарья Толстых, старший научный сотрудник музея-заповедника «Костенки»:

— Некоторые кости растрескиваются еще в древности, они лежат на каком-то большом расстоянии, в таком случае эти два фрагмента мы склеивать не будем, их так нашли, так и задокументировали. Но когда кость лежит в раскопе в анатомической последовательности — целое ребро, при этом пока мы ее начали снимать, пока работаем на других квадратах, она начинает сохнуть, мы не все успеваем пропитать, она фрагментируется. Но мы ее раскопали целой, соответственно, нужно ее привести в тот самый вид, в котором мы ее обнаружили.

Случается так, что археологи находят еще более ценные артефакты, например, зооморфные фигурки из мергеля — плотной субстанции мела. Такие были и на стоянке «Костенки-11». Мария Куприянова из института истории материальной культуры Российской академии наук занимается изучением этих артефактов, а потом пытается их повторить, чтобы понять, как и для чего древние люди изготавливали такие изделия.

Мария Куприянова, лаборант отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН:

— Изучаем следы на артефактах, а затем изготавливаем подобное из мела, а потом изучаем следы на них, сравниваем и таким образом развиваем нашу гипотезу. Вот у нас есть зернистый камень, фрагмент более твердой конкреции мела, и из них с помощью шлифовки поверхности подготавливаем экспериментальные образцы. Примерно по горбику можно узнать мамонта, по моське можно предположить другое животное.

Во все нюансы археологических работ посвящают и посетителей музея, среди которых много туристов. Например, в этой группе оказалась компания москвичей, путешествующих по стране, финальная точка их маршрута — «Костенки».

Елена Гарина, учитель СОШ №1466 имени Надежды Рушевой (г. Москва):

— Собрала как можно больше интересного материала, собираюсь провести урок в своем третьем классе и рассказать о Костенках. Я не первый раз на археологических раскопках, но здесь — просто грандиозно! Даже в детстве я мечтала стать археологом, у меня отец историк, но он меня отговорил, я понимаю, что это было бы очень сложно. Просто, я считаю, этим людям можно ставить памятник, это такое терпение, внимание к мелким деталям, это сосредоточенная такая работа!

Ирина Котлярова, главный научный сотрудник музея-заповедника «Костенки», кандидат исторических наук:

— Когда люди видят реальных археологов, когда узнали, что на этой стоянке находится, какие интересные предметы, какие интересные факты, все это складывается в прекрасную картинку, и получается очень мощный эффект. Археология — это как собирание мозаики, собирание пазла: отдельные кусочки, в древности расколотые и временем расколотые, надо собрать, и у посетителей получается исследовательская работа.

Программа «Археология под палящим солнцем» — дополнение к основной экскурсии по музею, в классе рассказывают много интересных фактов об истории исследований в Костенках. В этом году она продлится до самых холодов, потому что раскопки здесь будут вестись до конца сентября. Летом все успеть не удалось: слишком много в Костенках было дождей, а для археологов это настоящий бич.
ТВ губерния, 28.08.2023
Ответить