Мороженое в Воронеже

Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Мороженое в Воронеже

#1

Сообщение Red Cat »

Мороженое в Воронеже

Лакомство на все времена. Пожалуй, наиболее гениальное из всего изобретенного человечеством. Выбор был невелик – Пломбир «за 48 копеек», Эскимо, молочное в вафельном стаканчике и фруктовое в бумажном, а так же самые неудобные для поедания на ходу – «Лакомка» и вафельный брикет. Принято было считать, что самое вкусное мороженное продавалось на углу ГУМа (время от времени выезжала тележка с тетенькой). У этого мороженного был значитеьный минус – оно накладывалось в стаканчик шариком. А под ним было пустое пространство. То есть стаканчик не был заполнен до конца. А самое необычное – мороженное «Полет» в ресторане гостиницы «Россия».
Опубликовано: Василич

Василич, как понятно москвич, у них было несколько шире ассортимент.

Я например вспоминаю молочное по 10 коп, плодово-ягодное по 10 коп, сливочное по 15 коп в брикетах (может и по 13 в самом начале 80х было, но я не помню), такое же шоколадное, пломбир 20 коп. Вроде все. Пломбир "48 копеек", я помню, но не помню, появился он в Воронеже при СССР , в самом конце, или уже после. Лакомку и эскимо пробовал по разу и не в Воронеже.


------------------
Связанная тема:
Холод и Янтарь - Московский проспект, 1
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Мороженое в Воронеже

#2

Сообщение Sergey »

Red Cat писал(а): Пломбир "48 копеек", я помню, но не помню, появился он в Воронеже при СССР
Нет, при СССР в Воронеже его не было
Аватара пользователя
Lina
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 24.01.2017

Мороженое в Воронеже

#3

Сообщение Lina »

Red Cat писал(а): Лакомку и эскимо пробовал по разу и не в Воронеже
В Москве?
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Мороженое в Воронеже

#4

Сообщение Red Cat »

Lina писал(а): В Москве?
Лакомку в Москве, эскимо в Сочи. Лакомка мне досталась уже почти растаявшая, родители ее купили без меня. За эскимо пришлось отстоять большую очередь. Все кинулись его покупать. Продавали его в привезенном лотке. Тоже было подтаявшее. То ли не распробовал, то ли из за того, что оба были подтаявшие, не произвели на меня впечатление. Лакомка еще запомнилась не совсем вкусным шоколадом, "соевым" что ли, ходя даже странно, в детстве любой шоколад должен казаться вкусным. Но помню это смутно мне около 10 лет было, пришлось на сайты заходить смотреть, как лакомка выглядела. Вроде правильно вспомнил цилиндр мороженного и сверху "кожух" трубкой шоколада, концы незакрыты.
Аватара пользователя
Lina
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 24.01.2017

Мороженое в Воронеже

#5

Сообщение Lina »

Red Cat писал(а): Лакомка еще запомнилась не совсем вкусным шоколадом, "соевым" что ли, ходя даже странно, в детстве любой шоколад должен казаться вкусным.
Она и сейчас вся соевая
Аватара пользователя
Sergio
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 29.12.2016
Откуда: Воронеж

Мороженое в Воронеже

#6

Сообщение Sergio »

Red Cat писал(а): Я например вспоминаю молочное по 10 коп, плодово-ягодное по 10 коп, сливочное по 15 коп в брикетах (может и по 13 в самом начале 80х было, но я не помню), такое же шоколадное, пломбир 20 коп. Вроде все
Эскимо «Ленинградское» – в натуральной шоколадной глазури, только внутри был не пломбир, а сливочное мороженное. Стоило «Ленинградское» 22 копейки.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Мороженое в Воронеже

#7

Сообщение Red Cat »

Sergey писал(а): Нет, при СССР в Воронеже его не было
Понятно, то то я само название "48 копеек" из времен СССР не помню, помню большой брикет и называли его "большим" или "семейным", хотя сейчас "семейное" это скорее что то килограммовые :) .
Lina писал(а): Она и сейчас вся соевая
Сейчас не удивительно :yes: . Соя рулит.
Кстати раньше, имхо, в 80е, помню само выражение "соевое" даже как то и не использовали особо. Шоколад был соевый, батончики, но его считали типа подвид особый диабетический. На не совсем качественный шоколад помню говорили "на лецитине", хотя конечно лецитин тоже из сои делают.

Про мясопродукты тоже чаще говорили "бумагу", крахмал, муку добавляют. Мясо-растительную тушенку первый раз в конце 90х увидел.
Sergio писал(а):Эскимо «Ленинградское» – в натуральной шоколадной глазури, только внутри был не пломбир, а сливочное мороженное. Стоило «Ленинградское» 22 копейки.
А в Воронеже оно было когда либо?
Аватара пользователя
Sergio
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 29.12.2016
Откуда: Воронеж

Мороженое в Воронеже

#8

Сообщение Sergio »

Red Cat, А в Воронеже оно было когда либо ?

Начиная с 1970-х покупал его постоянно, а вот когда его перестали выпускать уже не вспомню...
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Мороженое в Воронеже

#9

Сообщение Red Cat »

Sergio писал(а): Начиная с 1970-х покупал его постоянно, а вот когда его перестали выпускать уже не вспомню...
Я уже не застал значит.
Аватара пользователя
Lina
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 24.01.2017

Мороженое в Воронеже

#10

Сообщение Lina »

Red Cat писал(а): Кстати раньше, имхо, в 80е, помню само выражение "соевое" даже как то и не использовали особо.
точно
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Мороженое в Воронеже

#11

Сообщение Sergey »

В 1980-х, помню, в продаже был пломбир по 20 копеек, сливочное по 15, молочное и фруктовое по 10.
Red Cat писал(а): Я уже не застал значит.
Получается, я тоже...
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Мороженое в Воронеже

#12

Сообщение Red Cat »

А первое фризерное, из автоматов в рожке, мороженое в Воронеже при СССР появилось или после? Я помню его продавали на Проспекте Революции, но до 1991 или после не помню? Очереди за ним поначалу большие были, стоило дорого, хотя по хорошему предельно разбавленное молочное, но ароматизаторы животворящие совершают чудеса.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Мороженое в Воронеже

#13

Сообщение Sergey »

Red Cat писал(а): Я помню его продавали на Проспекте Революции, но до 1991 или после не помню?
У Милана?
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Мороженое в Воронеже

#14

Сообщение Red Cat »

Да!!! именно в этом районе. Хотел в посте написать у ЦУМа. Но более правильная локация кажется именно у Милана.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Мороженое в Воронеже

#15

Сообщение Sergey »

Red Cat, да, как раз из этого кафе вытаскивали автомат.
Э.Д.С.
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 26.02.2017

Мороженое в Воронеже

#16

Сообщение Э.Д.С. »

В 1960-х годах молочное мороженое стоило 9 копеек, сливочное 13, эскимо 11, а пломбир 19. В летних кафе 100 гр.(два шарика) пломбира стоил 20 коп. Фруктовое мороженое первоначально стоило 6 копеек. В моём детстве мороженое было не такое уж частое лакомство и цены хорошо запомнились.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Мороженое в Воронеже

#17

Сообщение Sergey »

Фото из темы "Послевоенный летний кинотеатр в Первомайском саду"

Изображение
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Мороженое в Воронеже

#18

Сообщение Red Cat »

Какой то некий теоретический список всего советского мороженного. Не знаю откуда автор его взял. Большую часть названий я даже не слышал. Путь будет в качестве образца.

Ассортимент советского мороженого
Абрикосы со сливками – сливочное мороженое, смешанное с фруктовым пюре, приготавливаемым из абрикосовой кураги, свекловичного сахара, воды и агара. Количество фруктового пюре: 3% от массы готового продукта.

Аромат чая – мороженое, вырабатывавшееся из смеси цельного сгущенного молока с сахаром и сухого молока (либо нежирного сгущенного молока со сливками/сливочным маслом) с добавлением чая высшего сорта, агара и гвоздики.

Ароматическое – мороженое, вырабатывавшееся из воды, свекловичного сахара, инвертного сиропа (иногда его заменяли патокой или глюкозой), стабилизатора, органических пищевых кислот и ароматических эссенций.

Бородино – одна из разновидностей «Лакомки». Появление этого вида пломбира было вызвано форс-мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао-бобов из данного региона. Выходом из создавшейся ситуации стало глазирование пломбира вспененным крем-брюле. Цена: 23 коп. (за 100 г.)

В вафельных трубочках – мороженое, которое получали путём расфасовки сливочного мороженого в вафельные трубочки, изготавливавшиеся из пшеничной муки, сахара, растительного масла, питьевой соды и ванилина.

В сахарных рожках – мороженое, которое производили путём расфасовки сливочного мороженого в сахарные рожки, изготавливавшиеся из пшеничной муки, сахара, цельного молока, меланжа из куриных яиц и несолёного сливочного масла.

В тарталетках – мороженое, которое вырабатывали путём расфасовки сливочного мороженого в тарталетки (корзиночки), изготавливавшиеся из пшеничной муки, сахара, сливочного масла I сорта, куриных яиц и поваренной соли.

Витаминизированное из клюквы – разновидность фруктового мороженого, изготавливавшегося в двух вариациях: с орехами (или со сладким миндалем) и с корицей. Особенностью этих видов мороженого являлось наличие в них витамина «С» и хорошие вкусовые качества благодаря сочетанию вкуса клюквы с орехом или с корицей. Для выработки витаминизированного мороженого из клюквы использовали клюквенное пюре, сок, сахар, ореховое или миндальное пралине, а также корицу в порошке и аскорбиновую кислоту (либо экстракты из шиповника и чёрной смородины).

Восточное – сливочное мороженое с добавлением вкусовых и ароматических добавок следующего состава: фрукты и ягоды (в ассортименте), карамель (леденцы, или кондитерская помадка), печенье, ядро ореха, корица, гвоздика, мускатный орех. Количество добавок: 20% от массы готового продукта.

Гоголь-моголь – мороженое, выпускавшееся в двух вариациях: ванильной и шоколадной. Для выработки «гоголь-моголя» использовалось молоко, желтки куриных яиц, сахар, пищевой желатин, ванилин и какао-порошок.

Десертное – порционное мороженое, представлявшее собой различного вида пломбир, который отпускали с плодами и ягодами, орехами, гарнирами и другими вкусовыми и ароматическими веществами. Плоды и ягоды могли быть использованы в свежем, консервированном виде (замороженные), а также в виде варенья (целые ягоды, кусочки плодов). Джем, повидло и конфитюр при отпуске порционного десертного мороженого не применяли. Оформление и отпуск десертного порционного мороженого производился в специализированных магазинах, кафе, ресторанах и столовых. Ассортимент «Десертного» включал в себя следующие наименования: «планета», «комета», «восток», «весна», «гранат», «спутник», «космос», «северное сияние», «арктика», «праздничное», «радуга», «солнышко», «с новым годом», «ёлочка», «золотая осень», «айсберг».

Диетическое – мороженое, вырабатывавшееся из смеси цельного сухого молока, молочной закваски, сухого обезжиренного молока, сахара и воды. Особенностью этого вида мороженого являлось заквашивание смеси натуральной закваской, приготовленной на кефирных грибках, в результате чего получалось мороженое с ароматом и вкусом сладкого кефира.

Из вина – освежающая разновидность фруктового мороженого, вырабатывавшееся из сухого столового вина, сахара, лимонной кислоты и агара. Из-за наличия спирта, мороженое характеризовалось слабой устойчивостью в отношении таяния.

Из моркови – любительское мороженое, состоявшее из морковного пюре, сахара, агара, лимонной кислоты и воды с добавлением витамина «С». В качестве витаминной добавки использовалась аскорбиновая кислота или экстракты из шиповника и чёрной смородины.

Кофе со сливками – мороженое, вырабатывавшееся из смеси нежирного сгущённого молока (с сахаром) и сливок (либо цельного сгущённого молока с сахаром) с добавлением натурального кофе, пищевого желатина и ванилина.

Кофейное – молочное, сливочное или пломбирное мороженое с добавлением натурального кофе. Количество кофе: 3% от массы готового продукта. Цена: 15 коп. (за 100 г.)

Крем-брюле – молочное, сливочное или пломбирное мороженое с характерным карамельно-ванильным вкусом, вырабатывавшееся из сгущённого молока, сахара и воды. Цена: 15 коп. (за 100 г.).

Лакомка – пломбир цилиндрической формы, покрытый толстым слоем взбитого и насыщенного воздухом шоколада. Отличительной особенностью данного вида мороженого являлось то, что глазурь наносилась не на поточной линии, а методом окунания. По легенде, подобная технология стала возможна благодаря изобретению слесарей Мосхладокомбината №8, которые в 1972-1973 гг. изготовили особую насадку. Появившаяся в массовой продаже в середине 70-х годов «Лакомка» практически сразу же стала одним из самых любимых лакомств советских граждан. Цена: 28 коп. (за 100 г.)

Ленинградское – мороженое, вырабатывавшееся из сливочного мороженого и шоколадной глазури. Допускалось также оформление поверхности глазированного брикета небольшим количеством крема (5% от массы брикета). Количество глазури: 15% от массы готового продукта. Цена: 22 коп.

Миндальное – молочное, сливочное или пломбирное мороженое с добавлением сладкого миндаля: в виде кусочков либо в виде пасты. Для улучшения вкуса мороженого ореховые ядра предварительно обжаривали в цилиндрических обжарочных барабанах.

Молочное – мороженое, вырабатывавшееся (в зависимости от рецептуры) из цельного молока, сливок, цельного и нежирного сгущённого молока с сахаром, цельного и обезжиренного сухого молока, свекловичного сахара, агара и воды. В целом существовало 20 основных рецептур производства сливочного мороженого, каждая из которых имела в среднем около 500 вариаций. В состав молочного мороженого входило не менее 3,5% жира и 16% сахара. Цена «молочного мороженого»: 10 коп. (за 100 г.)

Морозко – Цена: 18 коп. (за 100 г.) [информация по данному виду мороженого отсутствует]

Московское – порционное мороженое, приготавливавшееся в торговой сети на основе пломбира или сливочного мороженого, с различными гарнирами, сиропами, соками, ягодами, взбитыми сливками и т.п. Ассортимент «Московского» включал в себя следующие наименования: «шоколадно-ореховое», «ореховое», «орехово-клубничное», «клубнично-апельсиновое», «фруктовое», «с плодами, ягодами и орехами», «коньячный аромат», «гвоздика».

Мягкое – порционное мороженое, которое получали в результате замораживания смеси мороженого во фризерах. Для выработки мягкого мороженого обычно использовали сливочную смесь с содержанием 36% сухих веществ, в том числе: 10% молочного жира, 10% сухого обезжиренного молочного остатка и 16% свекловичного сахара. Продавали мороженое сразу же по выходе из фризера. Для получения различного ассортимента мягкого мороженого использовались разнообразные вкусовые и ароматические вещества, гарниры, плоды и ягоды, добавлявшиеся в отдельные порции при отпуске потребителю. Название «мягкого мороженого» зависело от вида используемого сырья: «шоколадное», «миндальное», «ореховое», «шоколадно-ореховое», «клубничное», «малиновое», «абрикосовое», «вишнёвое», «черносмородиновое», «коньячное», «ликёрное».

Ореховое – молочное, сливочное или пломбирное мороженое с добавлением орехов (фундука, фисташек, грецких, земляных): в виде кусочков (дроблёные) или в виде пасты. Для улучшения вкуса мороженого ореховые ядра предварительно обжаривали в цилиндрических обжарочных барабанах.

Пирожное из мороженого – мороженое, вырабатывавшееся с использованием различных отделочных и выпеченных полуфабрикатов. Форма выпускавшихся изделий была овальной, круглой, квадратной, прямоугольной и т.п. Из полуфабрикатов, используемых для выработки пирожных, чаще всего применяли бисквит, вафли, тарталетки, песочные лепёшки, сливочные кремы, взбитые сливки с сахаром, взбитые запечённые белки (меренги), ореховое пралине, шоколадную глазурь, желе, фрукты и ягоды свежие, в сахаре, цукаты, варенье и т.п. В зависимости от вида мороженого и используемых отделочных полуфабрикатов пирожные из мороженого имели следующие наименования: «московское», «ленинградское», «шоколадное», «песочное», «бисквитное», «крем-брюле», «картошка», «миндальное», «ореховое», «фруктовое» «слоёное», «южное», «десертное», «ассорти», и др.

Пломбир – мороженое, вырабатывавшееся (в зависимости от рецептуры) из цельного молока, сливок, несолёного масла, цельного и нежирного сгущённого молока с сахаром, цельного и обезжиренного сухого молока, сливок, свекловичного сахара, агара и воды. Всего существовало 6 основных рецептур производства пломбирного мороженого, в состав которого входило не менее 15% жира и 16% сахара. Цена «пломбира»: 20 коп. (за 100 г.)

Рулет – свёрнутое в трубку изделие, в котором слой мороженого чередуется со слоем бисквита. «Рулет» вырабатывался из сливочного, сливочно-шоколадного, либо сливочно-орехового мороженого. Отношение толщины слоя бисквита к толщине слоя мороженого составляло 1:2.

С вареньем и джемом – молочное, сливочное либо пломбирное мороженое, тщательно перемешанное с вареньем или джемом. Количество варенья или джема в молочном и сливочном мороженом – 8%, в пломбире – 10% от массы готового продукта.

С витамином «С» – молочное или сливочное мороженое с аскорбиновой кислотой, или экстрактом (вытяжкой) из шиповника, а также чёрной смородины.

С изюмом – молочное или сливочное мороженое с добавлением изюма.

С карамелью (или леденцами) – молочное либо сливочное мороженое, тщательно перемешанное с измельчённой карамелью (леденцами) различного цвета. Примечание: мороженое пломбир с карамелью (леденцами) не вырабатывалось. Количество карамели (леденцов): 10% от массы готового продукта.

С печеньем – молочное, сливочное или пломбирное мороженое с измельчённым печеньем высшего сорта. Количество печенья: 5% от массы готового продукта.

С сухофруктами – мороженое с размельчёнными (либо в виде пюре) сабзой, курагой и черносливом. Количество сухофруктов: не менее 8% от массы готового продукта.

С фруктами и ягодами – молочное, сливочное или пломбирное мороженое с различными ягодами и фруктами: земляникой (клубникой), малиной, чёрной смородиной, вишней, абрикосами, персиками, а также с цитрусовыми плодами – лимонами и апельсинами. Фрукты и ягоды могли использоваться в виде кусочков, сока, пюре, а ягоды также в целом виде. Количество свежих фруктов и ягод: 14..20% от массы готового продукта.

С цукатами – мороженое с мелко нарезанными цукатами. Количество цукатов: 8-10% от массы готового продукта.

С шоколадно-вафельной крошкой – мороженое с добавлением вафельной крошки, получаемой дроблением свежевыпеченных сухих вафель и последующим смешиванием с шоколадной глазурью.

Сливочное – мороженое, вырабатывавшееся (в зависимости от рецептуры) из молока, масла, нежирного сгущённого молока с сахаром, сухого обезжиренного молока, сливок, свекловичного сахара, агара и воды. В целом существовало 18 основных рецептур производства сливочного мороженого, каждая из которых имела в среднем около 500 вариаций. В состав сливочного мороженого входило не менее 10% жира и 16% сахара. Цена «сливочного мороженого»: 13 коп. (за 100 г.)

Снежинка – молочное либо сливочное мороженое, при выработке которого в качестве стабилизатора использовался маисовый крахмал. Количество крахмала: 3% от массы готового продукта.

Театральное – брикетное сливочное или пломбирное мороженое, обложенное с двух сторон бисквитом толщиной до 1 см. Масса бисквита: не более 25% от общего брикета.

Томатное – любительское мороженое, вырабатывавшееся из смеси, содержащей пюре и сок томатов (или томатную пасту), сахар, агар, лимонную кислоту и воду.

Фруктово-ягодное – мороженое, вырабатывавшееся из разных плодов и свекловичного сахара с добавлением стабилизаторов, пищевых кислот и, в некоторых случаях, ароматических веществ. Последние добавлялись для усиления аромата, а их количество зависело от вида эссенции, концентрации и требуемой интенсивности аромата фруктово-ягодного мороженого. Название фруктово-ягодного мороженого (земляничное, клубничное, малиновое, черносмородиновое, виноградное, ежевичное, поленичное, брусничное, черничное, голубичное, клюквенное, дынное, ревеневое, яблочное, айвовое, грушевое, апельсиновое, мандариновое, абрикосовое, персиковое, вишнёвое, сливовое, алычовое, кизиловое, рябиновое) зависело от плодов и ягод, использованных при выработке фруктово-ягодной смеси.

Фруктовый лёд – продукт, изготавливавшийся из пюре и соков различных плодов и ягод, сахара, стабилизатора, органических кислот и ароматических пищевых эссенций. Название фруктового льда зависело от вида используемых плодов и ягод (клюквенный, малиновый, лимонный и т.п.). В отличие от технологии выработки фруктово-ягодного мороженого смесь фруктового льда не фризеровали.

Цитрусовое летнее – мороженое, вырабатывавшееся из смеси белка куриного яйца, сахара, пищевого желатина, лимонной кислоты и воды. Для ароматизации цитрусового мороженого в смесь вводили ароматическую лимонную или апельсиновую (мандариновую) эссенции. Количество эссенции устанавливалась в зависимости от её крепости и требуемой интенсивности аромата мороженого.

Чайный лёд – разновидность фруктового льда, изготавливавшийся из чайного настоя, свекловичного сахара и стабилизатора.

Черносливовое – сливочное мороженое, смешанное с фруктовым пюре (из чернослива, свекловичного сахара), с добавлением тёртого ореха или порошка корицы. Количество фруктового пюре: 3% от массы готового продукта.

Шербет – смесь фруктово-ягодного мороженого (90%) со сливочным (10%). Название мороженого шербета (малиновый, клубничный, чёрно-смородиновый и т.п.) зависело от плодов и ягод, использованных при выработке фруктово-ягодной смеси.

Шоколадное – молочное, сливочное или пломбирное мороженое с добавлением какао-порошка или шоколада.

Щелкунчик – разновидность «Лакомки», в которой шоколадная глазурь заменена на ореховую. Появление данного мороженого явилось следствием значительного уменьшения импорта какао-продуктов, вызванного плохим урожаем в Южной Америке.

Экстра – мороженое, вырабатывавшееся из смеси куриных яиц, сахара, сухого обезжиренного молока и воды, с добавлением агара и ванилина. Состав характеризовался отсутствием молочного жира и относительно высоким содержанием яйца.

Эскимо – глазированное шоколадом мороженое на палочке, выпускавшееся в форме прямоугольного параллелепипеда, цилиндра, а также в виде усечённого конуса. Название эскимо (молочное, сливочное, ореховое, шоколадно-ореховое, клубничное, чёрно-смородиновое) зависело от смеси мороженого, из которого его вырабатывали. Кроме того были ещё два вида сливочного эскимо с особой глазировкой: «Эскимо в шоколадно-ореховой глазури» и «Мишка» (в шоколадно-вафельной глазури).
svetorusie.livejournal.com/89271
Людмила-С
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 24.01.2020

Мороженое в Воронеже

#19

Сообщение Людмила-С »

Самое вкусное мороженое какое мне доводилось пробовать было только в советском Ленинграде.
Аватара пользователя
Lina
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 24.01.2017

Мороженое в Воронеже

#20

Сообщение Lina »

Людмила-С, может так казалось ? :)
Ответить