Воронежский комсомол

grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский комсомол

#1

Сообщение grm3 »

К 100-летию Воронежского комсомола. Во дни великих испытаний, Коммуна, 07.07.2018
Юлия БОДЯКИНА, архивист 1 категории КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области»

1940 год
Из письма делегатов Четвёртой областной Конференции ВЛКСМ (5-6 октября 1940 г.) товарищу Сталину.

Вам, гениальному продолжателю дела Ленина, Великому вождю трудящихся, лучшему другу и учителю советской молодежи – мы, делегаты IV-й Воронежской областной конференции ВЛКСМ, шлем пламенный комсомольский привет.

Выполняя исторические решения XVII-го съезда ВКП (б) и Ваши указания, комсомольская организация нашей области под руководством партийной организации пришла к выборам своих руководящих органов еще более выросшей и окрепшей в борьбе за выполнение планов третьей Сталинской пятилетки.

За период после XVII съезда партии наша комсомольская организация почти удвоила свои ряды. Тысячи комсомольцев, юношей и девушек показывают образцы социалистического отношения к труду в промышленности, транспорте и сельском хозяйстве. Комсомольцы повышают свою роль в хозяйственной и государственной деятельности.

Комсомольцы и молодежь нашей области, помня Ваши указания о том, что весь народ надо держать в состоянии мобилизационной готовности - овладевают военным делом, готовятся стать летчиками, танкистами, артиллеристами, отличными стрелками, чтобы в любую минуту выступить на защиту нашей социалистической родины и боевыми подвигами еще раз прославить силу и мощь советского оружия.

Но мы не остановимся на достигнутом, задача полного построения коммунистического общества требует от нас еще большей самоотверженной работы на любом посту. И мы заверяем Вас, Иосиф Виссарионович, что всю свою молодую энергию, весь пыл комсомольской юности отдадим на дело построения коммунизма.

Читать далее:
► Показать

------------------
Связанная тема:
Комсомольский сквер
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский комсомол

#2

Сообщение grm3 »

Как зарождалась «могучая сила». К 100-летию Воронежского комсомола, Коммуна, 22.04.2018
Алексей РАЗИНКОВ, заместитель руководителя, Ольга КОЛЕСНИКОВА, ведущий архивист КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области»

Первая социал-демократическая группа учащихся в Воронеже была создана в 1904 г. при Воронежском комитете РСДРП (большевиков). В годы первой русской революции 1905-1907 гг. она развернула большую агитационно-пропагандистскую работу, выпускала и распространяла листовки, призывала молодёжь к революционной борьбе, устраивала забастовки и уличные демонстрации. Так, в листовке «К учащимся» мы читаем: «Среди теперешнего строя растёт могучая сила, которая разрушит гнилые устои несчастья и страдания, и водрузит над землёю красные знамёна труда и счастья. Это могучая сила – рабочий класс» .

В этом же деле мы находим листовку этой группы, призывающей учащихся города присоединиться к декабрьской политической забастовке. Вот строки из неё: «Товарищи! Докажите ещё раз своё сочувствие и готовность и готовность поддерживать пролетариат в его борьбе за лучшее будущее, объявив совместно с ним политическую забастовку»..

После поражения первой русской революции в августе 1907 года полицией был разгромлен Воронежский комитет РСДРП, а несколько месяцев спустя и социал-демократическая группа учащихся.

В период первой мировой войны в Воронеже вновь была создана Воронежская ученическая организация РСДРП(б). В архиве хранятся воспоминания участника революционных событий в Воронеже в 1917 г. Наума Натановича Рабичева, который пишет: «Наша группа выпустила рукописный журнал под «Наша мысль»… К зиме 1915 г. число товарищей, считавших себя членами организации доходило до 60, а вместе с сочувствующими, привлекаемыми время от времени, это число доходило до 100».

Читать далее:
► Показать
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский комсомол

#3

Сообщение grm3 »

«Вовлекать лучшую часть молодёжи...» Коммуна, 01.05.2018, к 100-летию Воронежского комсомола
Ольга БЕЗСМЕРТНОВА, архивист 1 категории КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области»

1923 год

На заседании губернского комитета, избранного на VIII Губсъезде РЛКСМ, 25 марта 1923 года были распределены обязанности между членами губкома: секретарь губкома – Суслин, зав. политпросвет, он же зам. секретаря – Тришин, зав. экправ. работой (так в документе) – Баранников. Бюро избрано из пяти членов: Суслин, Тришин, Баранников, Сафонов, Сильченко.

В августе 1923 года Суслин был отозван в распоряжение ЦКРКСМ. С сентября 1923 года секретарем губкома РКСМ являлся Романов (Сталь)

Из доклада о проведении комсомольского рождества в Задонском уезде.

«… 25 декабря в клубе был устроен вечер-лекция «Как родятся, живут и умирают Боги», поставлена инсценировка «Поповский интернационал» и концерт, вечер длился до 4-х часов утра. 25 декабря был устроен вечер «Борцам за науку», лекция со световыми картинками «Огнем и кровью во имя Бога» и пьеска «А все-таки она вертится».

Читать далее:
► Показать
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский комсомол

#4

Сообщение grm3 »

«С верой в счастливое будущее...» К 100-летию воронежского комсомола, Коммуна, 05.08.2018
Оксана ЕВСЮКОВА, главный архивист КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области»,

1946 год
Из информации Воронежского городского комитета ВЛКСМ «Молодежь Воронежа на восстановлении родного города», 1946 г.

«Молодые воронежцы первыми стали в рядах строителей города. Они первыми овладевали строительными специальностями, создавали строительные и восстановительные бригады.

Уже в 1943 году на восстановлении работало 19 строительных и 14 восстановительных бригад, в 1944 году работало 82 бригады, в 1945 году работало 296 бригад.

В 1946 году на стройках города работало 135 строительных и 446 восстановительных бригад. Имена бригадиров: Бурых, Андрияновой, Перовой, Гловач, Рыбкиной, Загоновой, Черемушкиной и многих других знают все воронежцы, ибо они руководители комсомольско-молодежных бригад, тех, которые всегда впереди!

...На днях в саду строителей состоялось собрание комсомольского актива г. Воронежа, обсудившее вопрос об участии комсомольцев и молодежи в восстановлении и благоустройстве города. С докладом выступил секретарь Обкома ВЛКСМ т. Долгих.

Читать далее:
► Показать
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский комсомол

#5

Сообщение grm3 »

1948 год

Информация секретаря Садовского райкома ВЛКСМ Головина в Воронежский обком ВЛКСМ «Об участии комсомольцев и молодежи в строительстве гидроэлектростанции».

Комсомольцы молодежь колхоза «Чапаев» Садовского района, обсудили обращение комсомольцев и молодежи колхоза Путь к Коммунизму о взятии шефства над строительством гидроэлектростанции, включились в соц. соревнование и взяли обязательство своим участием помочь колхозу в этом 1948 году закончить строительство гидроэлектростанции. По инициативе комсомольцев т.т. Дорофеевой Е.Ф., Игнатовой М.Ф. на строительство плотины развернулось соц. соревнование. Пример этих комсомольцев поднял остальную часть комсомольцев и молодежи на выполнение и перевыполнение норм выработки. Особенно отличились следующие товарищи:

Дорофеева Екатерина Тихоновна 1926 года рождения, член ВЛКСМ. Ежедневно на земляных работах выполняет 11-12 куб. мет. Вместо нормы 5 куб. м. Достойна награждения почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Игнатова Мария Федоровна, 1926 года рождения, член ВЛКСМ. Ежедневно на земляных работах выполняет 10-12 куб. мет. Вместо нормы 5 куб. м. Достойна награждения почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Семенникова Евдокия Тихоновна, 1929 года рождения. Ежедневно на земляных работах выполняет 10-11 куб. мет. Вместо нормы 5 куб. м. Достойна награждения почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Медведева Мария Владимировна, депутат сельского совета, ежедневно на земляных работах выполняет 10-11 куб. мет. Вместо нормы 5 куб. м. Достойна награждения грамотой ЦК ВЛКСМ.

Беляева Анна Андреевна, 1926 года рождения, член ВЛКСМ, систематически перевыполняет нормы, вместо 5 куб.м. выполняет по 9-10 куб.м. Достойна награждения почетной грамотой Обкома ВЛКСМ.

Нехорошева Клавдия Степановна, 1926 года рождения, на земляных работах ежедневно выполняет по 7-8 куб.м. вместо нормы 5 куб.м. Достойна награждения почетной грамотой Обкома ВЛКСМ.

Нехорошев Тимофей Николаевич, 1930 года рождения ежедневно выполняет на земляных работах по 8-10 куб. м. вместо 50 куб. м. Достоин награждения почетной грамотой Обкома ВЛКСМ. Указанные товарищи состоят в постоянной бригаде по строительству гидроэлектростанции и принимают ежедневное участие на работе.

Читать далее:
► Показать
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Воронежский комсомол

#6

Сообщение Red Cat »

В. Мухин. Воронеж: проблемы и перспективы, 45 вопросов и ответов. Центр.-Чернозем 1989.
NeLcUi001.jpg
NeLcUi002.jpg
NeLcUi003.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский комсомол

#7

Сообщение grm3 »

МАККАР (Маккарс) Альфред (Алфреде) Мартынович (26.04.1899, город Рига Лифляндской губернии - 09.02.1938, город Воронеж), организатор и первый председатель Воронежского губернского бюро Российского коммунистического союза молодёжи (октябрь 1918 - март 1920).

Член Российской коммунистической партии (большевиков) с 1917 года, Российского коммунистического союза молодежи с 1918 года. В 1915 году вместе с заводом «Рихард Поле» (ОАО «Тяжэкс» имени Коминтерна), где работал токарем, эвакуирован из Латвии в Воронеж. Руководил молодежным подпольем во время захвата Воронежа казачьим корпусом ген. А.Г. Шкуро. В 1921 году вышел из компартии, и уехал в Латвию, где неоднократно арестовывался властями «за принадлежность к нелегальной коммунистической организации». В 1926 году полпредство СССР в Латвии и Центральный комитет Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи добились его освобождения из тюрьмы и переезда в СССР. Поселился в Воронеже.

Окончил Воронежский кооперативный институт, работал инструктором-технологом авиационного завода № 18; затем сотрудником Управления Народного комиссариата внутренних дел по Воронежской области, сотрудник областного кооператива молочной промышленности. В декабре 1937 году необоснованно репрессирован, расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.
vrnguide.ru/bio-dic/m/makkar-alfred-martynovich.html

Фото взято на сайте arsvo.ru
Вложения
Маккар А.М.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский комсомол

#8

Сообщение grm3 »

«Движимые чувством ответственности...», к 100-летию Воронежского комсомола
Ольга БЕЗСМЕРТНОВА, архивист 1 категории; Юлия БОДЯКИНА, архивист 1 категории; Наталья ШАЛАЕВА, архивист 1 категории
КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области»

1956 год

«Комсомольский вожак». Из статьи в газете «Молодой Коммунар» № 131 (4163) от 31 октября 1956 г. …

Недавно на страницах «Молодого коммунара» рассказывалось о комсорге бригадной организации ВЛКСМ колхоза имени Ворошилова Коротоякского района Василии Коптеве. Молодой вожак сумел с первых же дней увлечь юношей и девушек своей бригады новыми интересными делами. Нужно было достроить клуб – комсомольцы охотно взялись за это. Потребовалось ускорить хлебосдачу – они с большим желанием работали на току. Рядом с молодежью вдохновенно трудился и комсорг бригады, он зажигал сердца своих друзей собственным примером. Юноши и девушки колхоза заметили живой огонек в комсомольском коллективе, и поэтому за последнее время 15 молодых хлеборобов влились в дружную комсомольскую семью.

Уважением молодежи пользуются в колхозе имени Кирова Токайского района Серафим Соловьев. Его недавно избрали комсомольцы своим вожаком. Прочитайте в сегодняшнем номере газеты заметку комсомольца Н. Ходякова «Новый секретарь», и вы узнаете, за что уважают товарища Серафима.

Таких вожаков молодежи у нас немало. Юноши и девушки видят в них своих добрых советчиков, настоящих друзей.

Читать далее:
► Показать
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский комсомол

#9

Сообщение grm3 »

Продолжение.
Участники областного семинара первых секретарей райкомов
ВЛКСМ Воронежской области (групповой портрет), 1960 г.
Вложения
Участникио семинара.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский комсомол

#10

Сообщение grm3 »

К 100-летию Воронежского комсомола
Наталья ШАЛАЕВА, архивист 1 категории КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области»

1961 год

Рапорт трудовых дел комсомольцев и молодежи города Воронежа
в честь XXII Съезда КПСС городскому комитету КПСС
В эти знаменательные дни взоры юношей и девушек нашей страны, как и всего советского народа, обращены к Кремлю.

Лучших сынов и дочерей направила великая партия Ленина в Москву на свой XXII съезд. Этот съезд подведет итоги огромной созидательной деятельности партии, всего народа и примет новую Программу КПСС, которая ярким светом озарит широкую дорогу к коммунизму. В борьбе за построение самого совершенного, самого справедливого общества на земле, за осуществление коммунистических идеалов молодое поколение нашей страны видит величайшую цель своей жизни.

Мы гордимся тем, что наш народ под руководством Ленинской партии доказал великие преимущества социалистического строя, только за последние два года Советский Союз произвел промышленно продукции столько, сколько за все двадцать три предвоенных года. Эти темпы в пять с лишнем раз выше, чем в США.

Читать далее:
► Показать
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский комсомол

#11

Сообщение grm3 »

К 100-летию Воронежского комсомола
Наталья ШАЛАЕВА, архивист 1 категории КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области»

1966 год
Справка по Воронежскому областному студенческому строительному отряду на 10.06.1966 г.
Воронежский областной студенческий строительный отряд создан для работы в Воронежской области на основании решения XYI Областной комсомольской конференции. Инициатива комсомольцев области поддержана Бюро Воронежского обкома КПСС и Исполкомом Воронежского областного совета депутатов трудящихся (постановление №6/12 от 19 апреля 1966 года «Об организации работы студенческих строительных отрядов в Воронежской области летом 1966 года»).

Воронежский областной студенческий строительный отряд принял на себя обязательство, работая на объектах культурно-бытового и производственного назначения, выполнить строительно-монтажные работы на общую сумму 1 млн. руб.

Общая численность отряда 970 человек. Из них 700 человек будут работать 2 месяца, а остальные 270 человек 1 месяц.

Во главе областного отряда областной штаб (5 человек).

Читать далее:
► Показать
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский комсомол

#12

Сообщение grm3 »

«Мастерство и поиск молодых»
Ольга БЕЗСМЕРТНОВА, архивист первой категории КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области»

1971 год
Из Постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению организации и повышению эффективности летних работ студентов» от 26 мая 1971 г. «По инициативе комсомольских организаций высших учебных заведений страны в период летних каникул значительная часть студентов ежегодно участвует в строительных работах. Большую помощь студенческим отрядам в организации их работы оказывают местные партийные и советские органы.

…Во время летних работ студенты, кроме строительства производственных, культурно-бытовых объектов и жилых домов, выполняют работы по сельской электрификации, железнодорожному строительству, строительству мостов и дорог… Студенты осуществляют медицинское и культурно-массовое обслуживание населения, организуют спортивно-оздоровительные мероприятия, проводят политическую работу.

Вместе с тем студенты приобретают жизненный опыт и навыки организационной работы, воспитываются в духе коллективизма и коммунистического отношения к труду… Широкое участие студентов в строительных и других летних работах имеет важное народнохозяйственное значение».
Из Положения о студенческом строительном отряде от 27 мая 1971 г.
«Студенческие строительные отряды прочно вошли в жизнь высших и средних специальных учебных заведений, стали эффективной формой работы по коммунистическому воспитанию молодежи, связи студенческих коллективов с рабочими и тружениками села.

Читать далее:
► Показать
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский комсомол

#13

Сообщение grm3 »

Вышла в свет книга «Коминтерновский райком комсомола», посвященная 100-летию ВЛКСМ и 80-летию комсомольской организации Коминтерновского района Воронежа.

Составитель книги из 246 страниц с иллюстрациями и фотографиями – секретарь комитета комсомола (с 1975-1979 годов) Воронежского индустриально-педагогического техникума, учитель истории, член оргкомитета по подготовке празднования юбилея комсомола при Управе Коминтерновского района Нина Дегтярева.

В Государственном архиве общественно-политической истории Воронежской области она разыскала уникальные документы и материалы о комсомольских лидерах и о работе комсомольских организаций Коминтерновского района на разных этапах истории нашей страны. Архивной работе Нина Дегтярева посвятила два года.

Книга будет вручена участникам посвященного 100-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи районного праздника, который состоится 26 октября (начало – в 15.00) в Доме пионеров и школьников Коминтерновского района (переулок Политехнический, 16.)

Управа Коминтерновского района Воронежа приглашает всех желающих.

Коммуна
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский комсомол

#14

Сообщение grm3 »

Многогранная комсомольская жизнь. К 100-летию воронежского комсомола
Ольга БЕЗСМЕРТНОВА, архивист первой категории КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области»

1976 год
Из информации секретаря обкома ВЛКСМ В.Плаксина об участии комсомольцев и молодежи Воронежской области во Всесоюзном смотре научно технического творчества. 6 января 1976г.
«Участвуя в III этапе Всесоюзного смотра научно-технического творчества молодежи, комсомольские организации, комитеты комсомола области уделили основное внимание дальнейшему совершенствованию системы привлечения молодежи к участию в борьбе за научно-технический прогресс. В III этапе Всесоюзного смотра НТТМ приняло участие около97 тысяч юношей и девушек области…

…Проведены областные выставки научно-технического творчества рабочей, студенческой, учащейся молодежи, YI областная конференция юных техников…

…Молодежь области активно участвует в борьбе за повышение качества выпускаемой продукции. В ходе областного двухлетнего соревнования за «Комсомольский знак качества» на предприятиях, в организациях, хозяйствах области создано 2074 штабов качества, над выпуском 138 изделий установлено комсомольское шефство…

…Решая задачу активизации участия молодежи в борьбе за научно-технический прогресс, обком ВЛКСМ считает необходимым совместную работу с организациями НТО и ВОИР, дифференцировать проводимые конкурсы, учитывая участие в них молодежи различных отраслей народного хозяйства.

Особое внимание следует уделить дальнейшему развитию творческой активности молодежи, занятой в строительстве, сфере обслуживания и торговли, в сельском хозяйстве…».

1977 год
Из итогового отчета Воронежского областного штаба студенческих строительных отрядов за 1977 год
«Главной задачей Воронежского областного студенческого строительного отряда в трудовом семестре 1977 года стала мобилизация юношей и девушек на претворение в жизнь исторических решений XXY съезда КПСС, успешное выполнение заданий второго года десятой пятилетки, достойную встречу 60-летия Великого Октября.

Внимание и усилия комитетов ВЛКСМ, штабов студенческих отрядов были сконцентрированы на дальнейшем повышении эффективности и качества производственной и общественно-политической деятельности студенческих отрядов…

Читать далее:
► Показать
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский комсомол

#15

Сообщение grm3 »

Силами комсомольцев и молодежи» К 100-летию воронежского комсомола
Юлия БОДЯКИНА, архивист первой категории КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области»

1981 год
Из информации об итогах Всесоюзного смотра технической подготовки сельской молодежи в Воронежской областной комсомольской организации
Выполняя постановление Секретариата ЦК ВЛКСМ, Минсельхоза СССР, Минводхоза СССР, Госкомсельхозтехники СССР и Госпрофобра СССР от 5 февраля 1980 г. «О проведении Всесоюзного смотра технической подготовки сельской молодежи», комитеты комсомола совместно с органами сельского, водного хозяйства, Госкомсельхозтехника и профессионально-технического образования провели организаторскую и массово-политическую работу по вовлечению юношей и девушек села в движение за овладение техническими профессиями.

Вопросы участия комсомольских организаций во Всесоюзном смотре технической подготовки повсеместно рассмотрены на пленумах, собраниях комсомольского актива, совместных заседаниях комитета комсомола. На период учебы в филиалах СПТУ, на курсах и кружках мехвсеобуча были созданы временные комсомольские организации и группы.

Читать далее:
► Показать
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский комсомол

#16

Сообщение grm3 »

Продолжение.

Делегаты Воронежской области на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. 1985г.
KomsDelegat9999.jpg
Программы областных комсомольских конференций, выставок, концертов.
KomsProgrammu777.jpg
Выступление первого секретаря Воронежского обкома ВЛКСМ И.И.Трубицина на 25-й областной комсомольской конференции, 1984г.
KomsTrubizun888.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский комсомол

#17

Сообщение grm3 »

В Воронеже вышла из печати юбилейная книга «Это память моя, это вера моя. К 100-летию воронежского комсомола». Коммуна, 15.10.2018

ГБУК ВО «Журнал «Подъём» к этому проекту имеет самое непосредственное отношение. По поручению департамента культуры учреждение выступило заказчиком юбилейного издания, осуществляло его финансирование. Директор – главный редактор Иван Щелоков, являясь членом областного оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию комсомола, стал главным редактором книги. Сотрудники журнала Владимир Новохатский и Юрий Кургузов в качестве членов редколлегии книги готовили тексты, занимались отбором фотоиллюстраций и подготовкой макета.

Целый год «подъёмовцы» работали в тесном контакте с издателем – Центром духовного возрождения Черноземного края: директором Людмилой Поповой, её заместителем Еленой Саввиной, главным редактором Раисой Андреевой, а также с дизайнером Юрием Посновым, фотожурналистом Михаилом Вязовым, главным редактором газеты «Коммуна», участником афганских событий Виктором Руденко и многими другими.

Книга «Это память моя, это вера моя. К 100-летию воронежского комсомола: события, факты, лица» представляет собой историко-документальное иллюстрированное издание о зарождении, становлении и развитии молодёжного движения в нашем крае. В содержательном плане книга энциклопедична. Её страницы наполнены большим количеством хроникальной, событийной, биографической и краеведческой информации, которую можно широко использовать как уникальный справочный материал в образовательных и воспитательных целях в учебных заведениях Воронежской области, в работе с молодежью.

Для удобства читателя структура издания выстроена оригинальным образом. Каждая его страница представляет собой синтез текстовой и визуальной информации: публикуется конкретный год, главное событие этого года и иллюстрации (фотографии, копии исторических документов). Такой приём позволил редколлегии достичь динамичного информативно-содержательного эффекта на ограниченном пространстве.

Открывают книгу приветственное слово заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Васильевича Гордеева и обращение губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева. Затем публикуется краткий очерк истории комсомола Воронежской области. Далее идут тематические разделы, посвящённые различным историческим эпохам в деятельности воронежского комсомола. Самостоятельными главами в книге представлены всесоюзные ударные комсомольские стройки на территории Воронежской области, рассказ об истории студенческих строительных отрядов края, участие воронежских комсомольцев в афганских событиях 1979-1989 годов.

В книге помещены краткие библиографические сведения о первых секретарях Воронежского обкома ВЛКСМ, делегатах комсомольских съездов, лауреатах Премии воронежского комсомола имени В.М. Кубанева. В издании рассказывается об истории молодёжной печати края, в частности – газеты «Молодой коммунар», а также о современном молодёжном движении Воронежской области. Завершают книгу итоговые сведения о работе областного организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию комсомола.

Большую помощь в подготовке книги оказали редколлегии Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области, Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина, Воронежский областной краеведческий музей, музей истории Юго-Восточной железной дороги, районные оргкомитеты и ветераны комсомола. Редколлегия благодарна бывшим комсомольским работникам, краеведам, журналистам, писателям и фотожурналистам, предоставившим свои личные архивы.

Редакционный совет книги «Это память моя, это вера моя» возглавил губернатор Воронежской области А.В.Гусев. В состав редакционного совета вошли Ю.В.Агибалов (заместитель председателя редсовета), Э.А.Сухачева, Н.П.Савицкая, Г.П. Иванова, И.Д.Образцов, А.Ф.Меркулов, И.М.Шабанов. Редакционная коллегия книги – И.А.Щелоков (главный редактор), М.П.Вязовой, А.М.Греков, Г.П.Иванова (заместитель главного редактора), В.В.Кургузов, В.Е.Новохатский, В.С.Осадченко, В.Г.Руденко, Л.М.Смирнова, А.П.Попиков, Л.Ф.Попова.
BookKomsOrig.jpg
 
BookKoms555.jpg
BookKoms666.jpg
BookKoms777.jpg
 
BookKoms888.jpg
BookKoms1111.jpg
BookKoms3333.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский комсомол

#18

Сообщение grm3 »

100 лет комсомолу | Он из поколения тех комсомольцев, кто мог о себе искренне заявить: «Родная моя, дорогая страна, ты можешь на нас положиться!»

Фёдор Григорьевич Двирник – ровесник комсомола. Свой сотый год рождения наш земляк (кстати, в 1970-90-е годы постоянный автор «Коммуны»), полковник дальней бомбардировочной авиации «распечатал» в городе Энгельс Саратовской области. Возраст с недугами «приковал» его к квартире. Из окна в военном городке он лишь взглядом провожает на боевое дежурство сверхзвуковые ракетоносцы Ту-160 М, среди которых – и знаменитый «Белый лебедь».

Татьяна МАЛЮТИНА, Пётр ЧАЛЫЙ


Наш собеседник родился 20 ноября 1918 г. в селе Шапошниковка, ныне Ольховатского района Воронежской области. Он кадровый военный, участник исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945, краевед. Выпускник Россошанского птицетехникума (1939). Работал в аппарате Россошанского райкома комсомола. Окончил Брянское военно-политическое училище (1940). Участник Великой Отечественной войны. Политрук. Заместитель начальника политотдела по комсомолу 3-й воздушной армии. Воевал на Калининском фронте, освобождал Белоруссию, Прибалтику. Выпускник Военно-политической академии имени В.И. Ленина (1949). Служил в Воронежском, Туркестанском военных округах, участвовал в создании авиации стратегического назначения, ракетно-космического комплекса. После демобилизации полковник в отставке занимается историей войны, краеведением. Его статьи печатаются в газетах Воронежа, Тамбова, Саратова, Россоши и Ольховатки, десятках других периодических изданий, в сборнике «Ольховатка: путь в три столетия» (Воронеж, 2002), в альманахах «Слобожанская тетрадь» (Воронеж – Россошь, 2006, 2013). Автор автобиографической повести «О времени и о себе» (Воронеж, 2010). Вот такой объёмный его послужной список.

Комсомольская юность Фёдора Григорьевича выпала на 1930-е годы.

– На первых сельских комсомольцев мы, дети, смотрели как на героев. Иван Шарко, Нефёд Двирник, Данило Черник, Таня Лысенко, Надя Скляренко и их товарищи из комсомольской ячейки создали у нас в школе пионерский отряд. Построили спортивную площадку, – вспоминает Федор Григорьевич. – А вскоре, помню, в светлый тёплый день из Россоши с участием наших комсомольцев строем пришли пионеры. Впереди – знаменосец, горнист и барабанщик. Ребята в белых рубашках, с красными галстуками. Футболисты в спортивной форме. Шагали и пели песню. На встречу с ними у школы собрались и ученики, и взрослые. Нам рассказали, что пионеры должны хорошо учиться, помогать старшим, должны заниматься физкультурой. Спортсмены «крутили» на турнике «солнце». Мяч летал по футбольному полю. Всё было в диковинку. Как тут не вступить в пионеры?!

Кому-то родители этого не позволяли. А старшим по возрасту девчатам запрещали вечерами учиться в кружке по ликвидации безграмотности. Комсомольцы разрешали семейные споры. Уже не только парни, но и сёстры Ордынские позволяли ребятне прокатиться на тракторе.

– Я вступил в комсомол в Россошанском птицетехникуме, где учился после школы, – продолжает Федор Двирник. – Моё тогдашнее состояние хорошо передал, можно сказать, мой ровесник, известный впоследствии поэт Василий Кубанёв:


Солнце лучистое бьёт
Светом своим в кабинет,
И секретарь подаёт
Мне комсомольский билет.
Улица сердцу тесна,
Сердце в груди волнуется.
В сердце моём весна,
Как на широкой улице.
Сжимаю билет в руках.
Я тоже могу гордиться:
В больших
комсомольских полках
И я состою единицей.
Федор Двирник состоял в комсомольском активе.

В ту пору им пришлось решать национальный вопрос. На своем, конечно, уровне. В техникуме учились ребята из русских и укринских сёл, они в здешних местах расположены вперемешку. Проблем сначала в отношениях друг с другом никаких не наблюдалось. Посмеивались, скажем, над различающейся разговорной речью друг друга. А на третьем курсе пришло пополнение. На Украине закрыли птицеводческое учебное заведение и перевели в Россошь учащихся из западных областей СССР – их «мову» мы не всегда понимали. К тому же гости начали задираться с уроженцами русских сёл – Дерезовки, Гороховки, Ольховатки-Сапеловки. От шуток перешли на кулаки. Мордобой осудили на комсомольском собрании. Разговор шёл с участием преподавателей, директора. Кому-то вынесли выговоры, пригрозили исключением из техникума. Подействовало. Учёба, спорт, участие в художественной самодеятельности примирили всех. Расставались к выпуску добрыми друзьями. После переписывались. И женились «хохлы» на наших «московках».

Вскоре Федора пригласили на работу инструктором райкома комсомола.
Осенью они провели районную ВДНХ – выставку достижений народного хозяйства. Народу собралось как на ярмарке. Посмотреть ведь было на что: увесистые снопы пшеницы и початки кукурузы, отборная картошка, тыквы величиной с бочонок. А в животноводческих рядах стояли колхозные породистые коровы и лошади, овцы и поросята. А вокруг звучали музыка, песни, танцы…

– Участвовал я и в организации физкультурного движения, – добавляет Федор Григорьевич. – Впрочем, его и двигать-то не требовалось. Все повально были увлечены спортом. Теперь понимаю: не на словах, на деле государство всерьёз занималось, как сейчас говорят, сбережением народа. Соревнования, спартакиады, сдача норм на значки «Будь готов к труду и обороне», «Готов к труду и обороне» становились привычны и любимы. «Золотые», «серебряные», «бронзовые» значки ГТО вручал первый секретарь райкома партии Ефремов. Вручал принародно, торжественно, на сцене и под марш духового оркестра.

…В райкоме комсомола на видном месте вывесили газету «Комсомольская правда». Под заголовком – большая фотография одного из первых Героев Советского Союза Николая Петровича Камнина. На груди рядом с Золотой Звездой – знак ГТО на цепочке. Тогда ещё Двирник не мог и думать о том, что с Николаем Камниным сведёт его фронтовая судьба, что вместе они будут стоять у истока зарождения ракетно-космических войск.

– Лучших студентов и спортсменов по комсомольским путёвкам направляли в военные училища. Мой земляк Борис Лобенко, выпускник Россошанского медицинского училища, впоследствии окончил летную школу. На истребителе защищал южный нефтеперегонный завод при вражеских налётах. За сбитые самолёты противника награждён боевым орденом Красного Знамени. После войны командир эскадрильи «приземлился» в Россоши. Возглавил ОСОАВИАХИМ, а затем ДОСААФ – добровольные общества содействия армии, авиации, флоту. При встрече Борис Карпович как-то мне сказал: «Не будь мы спортсменами, значкистами ГТО, вряд ли бы дошли до Берлина!», – подвел итог нашей беседы Федор Григорьевич.

На фото:
Фёдор Двирник в канун войны.
Фото из архива Петра Чалого.
Источник: газета «Коммуна» | №82 (26829) | Вторник, 23 октября 2018 года
Вложения
DvirnikFedor.jpg
grm3
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежский комсомол

#19

Сообщение grm3 »

Комсомол в моей судьбе, 26.10.2018

На этот раз журналисты «Коммуны» задали всего лишь один вопрос тем, кто состоял членом Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи: «Какую роль сыграл в вашей судьбе комсомол?»

Валерий КУЗНЕЦОВ, глава Администрации Богучарского муниципального района Воронежской области:

– В ходе подготовки к 100-летию комсомола в нашем районе состоялись десятки, если не сотни, встреч с учащейся молодежью. На конкретных, из жизни взятых примерах ветераны комсомола, педагоги и просто неравнодушные к истории нашей страны энтузиасты показали, что будни комсомола были наполнены великим созидательным смыслом. Комсомол формировал человека, его личностные качества. И могу с уверенностью сказать, что такого же мнения сегодня придерживается подавляющее большинство жителей Богучарщины.

А лично для меня комсомол – это не просто общественная организация, объединявшая нас во имя высоких целей. Комсомолу я отдал девять лет своей трудовой биографии. Работали, не считаясь с личным временем, нередко по субботам и воскресеньям. Комсомол научил нас крепкой дружбе, закалил наши характеры. А главная его наука – это умение идти вперед и добиваться поставленных целей.

Юрий МЫСКОВ, генеральный директор ООО «Большевик» Хохольского района:

– Комсомольскую юность вспоминаю с большим удовольствием. Она была полна романтики, жажды знаний, стремлений изменить мир к лучшему. Нашими кумирами были не только герои войны и первые советские космонавты, но и те, чьи фотографии висели на колхозной Доске почета.

Вообще, в советские годы была очень стройная и очень продуманная система воспитания молодежи, и комсомол был важнейшим звеном этой системы. Добросовестный труд на благо Родины, готовность её защищать, уважение к старшим, коллективизм, дисциплина, ответственность за свои дела и поступки – под этими и многими другими строками комсомольского Устава я и сегодня готов поставить свою подпись.

Владимир ПОКУСАЕВ, глава Кантемировского района:

– Вся моя юность тесно связана с комсомолом. Когда учился в вузе (я закончил мехфакультет Воронежского сельскохозяйственного института), был активным комсомольцем, знаменосцем института.

Читать далее:
► Показать
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14318
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский комсомол

#20

Сообщение Sergey »

Обращение Коминтерновского РК ВЛКСМ к молодежи Воронежа:
Вложения
bam.jpg
Ответить