Кольцовский сквер — парк отдыха, расположенный в центре Воронежа на площади Ленина. В сквере находится светомузыкальный фонтан и памятник А. В. Кольцову.
Памятник А. В. Кольцову в Кольцовском сквере является одним из старейших в Воронеже — он был установлен вторым после памятника Петру I. Инициатором установки скульптуры выступила родная сестра поэта — А. В. Андронова. Она же организовала сбор пожертвований, а средства на возведение памятника собирались по подписке.
Автором памятника выступил скульптор из Санкт-Петербурга итальянского происхождения Августино Трискорни по эскизу воронежского художника А. А. Кюи. Памятник был изготовлен из белого каррарского мрамора и выполнен в виде изящного бюста на высоком постаменте в традициях классицизма на античный манер. Постамент для памятника также представляет собой произведение искусства — он украшен выступами, венками, гирляндами и розетками. Сам постамент сделан в виде немного сужающейся призмы с фигурным завершением. На лицевой грани памятника расположена надпись «Алексей Васильевич Кольцов». После установки памятника возникла традиция высаживать вокруг него пальмы в кадках.
Памятник был установлен в центре Воронежа, и 27 октября 1868 г. состоялось его торжественное открытие. Во время церемонии присутствовал дипломатический представитель США в Российской Империи Е. Скайлер, который был поклонником таланта поэта.
Вскоре вокруг памятника был разбит Кольцовский сквер. В 1871 г. была сооружена металлическая решётка-ограды по периметру сквера.
Вначале памятник располагался на центральной аллее сквера (на месте современной проезжей части) и был повёрнут в сторону Плехановской улицы.
После реконструкции сквера и прилегающего квартала памятник переместили на новое место в сквере, развернув спиной к площади Ленина.
В том же сквере в течение 1876—1877 годов соорудили один из двух самых первых фонтанов города. В начале XX века сквер был для горожан любимейшим в летние дни всегда наполненным детьми. О нём заботилась садовая комиссия городской думы.
В 1910 году здесь по-прежнему работал фонтан, украшенный «вертушкой», стояло 47 скамеек, благоухали цветочные клумбы. Из оранжерей высаживались растения экзотических видов: «Муза Ензема», «Драцена Индивиза в кадках», «Кана Крози», «Ешеверия секунда», «Хамеропс в кадке» и другие.
В 1937 году фонтан был заменен, а в 1977 году заменен во второй раз на цветомузыкальный. Он стал одним из первых в стране фонтаном с синхронизацией потоков воды и цвета подсветки в зависимости от ритма музыки.
Фонтан в конце 1950-х (более подробно - в теме "Фонтан "Детский хоровод" по ссылке в конце поста):
Фонтан в 1970-х:
Во время Великой Отечественной войны на территории Кольцовского сквера немцами было устроено кладбище, на котором они хоронили своих погибших. После освобождения Воронежа советскими войсками это кладбище было ликвидировано, а сквер был засажен новыми деревьями.
В 1960 г. сквер был расширен:
К 200-летию со дня рождения поэта (2009-й год — год А. В. Кольцова в Воронежской области) сквер был обновлён, местность вокруг него была облагорожена. На самом памятнике облицовочные мраморные плиты заменили на более долговечные гранитные.
текст - Википедия
------------------
Связанные темы:
Памятник А.В.Кольцову в Кольцовском сквере
Музыкальный фонтан в Кольцовском сквере
Фонтан "Детский хоровод" (Бармалей) в Кольцовском сквере
Памятник И.С.Никитину в Кольцовском сквере
Немецкое кладбище на территории Кольцовского сквера в период оккупации Воронежа
Московская полицейская часть