Завод Химпродукт

Промышленные предприятия Воронежа
Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1476
Регистрация: 07.12.2016

Завод Химпродукт

#1

Сообщение Red Cat » 26 мар 2018, 00:25

Завод Химпродукт. Воронеж Электросигнальная 17.

Химпродукт странный. Насколько я понимаю существовал с довоенных времен, и постоянно то объединялся с другими мелкими предприятиями, то разъединялся. То "входил" в артель Универтруд, то "выходил", или наоборот в него "входили" :crazy: . Единственно, что я понял деятельность (универтруда) всегда была около стеклодувного производства, производства пластмасс и видать покраски всего этого.

Цитата:
Стали выпускать химическую продукцию кооперативные предприятия — промысловые артели «Красный химработник» (образована в 1929 г.) и «Химпродукт» (1931 г.).


Воронеж индустриальный стр. 51.

Цитата:
Воронежская промыслово-кооперативная артель «Универтруд» Воронежского областного многопромыслового союза «Облмногопромсоюза»

Организована 25 апреля 1932 г. из кустарей-одиночек разных специальностей. В 1935 г. объединена с артелью «Химлаборстекло» со специализацией по выработке лабораторной посуды. В 1937 г. вошла в состав артели «Химпродукт» в качестве цеха с прекращением самостоятельной деятельности. 20 января 1938 г. вновь восстановлена в качестве самостоятельной артели «Универтруд». Занималась производством изделий из стекла (елочные игрушки, лабораторная посуда), игрушек из жести, расчесок, других товаров широкого потребления из жести, стекла и пластмассы. На основании распоряжения № 3847-р Совета Министров РСФСР от 10 сентября 1956 г. и решения Воронежского облисполкома от 12 октября 1956 г. артель переведена в ведение Управления местной промышленности Воронежского облисполкома, а затем реорганизована в завод «Пластмасс».


Ф.Р-2630, 164 ед. хр., 1938-1956 гг.

Фабрика Игрушки, вроде, как однозначно из Универтруда образовалась, а вот Химпродукт (тот, что на Электросигнальной) не понятно, от "универа" отпочковался или как.

В инете в какой то викторине для школьников (наверное школьников вундеркиндов), что то про этот Химпродукт написано

Цитата:
В Воронеже завод Химпродукт был открыт в марте 1951 года. В первое время работы завод выпускал дуст и ДДТ. После войны их назначение было исключительно важное, так как борьба с вшивостью, клопами, мухами среди населения имела первостепенное значение. Доктор городской дезостанции Пивоваров изобрел гексахлорановый карандаш, получивший впоследствии название «карандаш Пивоварова», который имел вид стержня, грифеля и предназначался для борьбы с вшивостью.


Ссылки на литературу даны В. П. Загоровский «История Воронежского края» Центрально-чернозёмное книжное издательство Воронеж 1982. О. К. Кретова «Русский город Воронеж» Центрально-чернозёмное книжное издательство Воронеж 1986.А. И. Буш «Внеклассная работа по химии» Волгоград «Корифей» 2007.
У Кретова, что то не нашел, Загорского у меня нет.

Так что так у меня вопрос и остался Химпродукты (1931 и 1951) это разные или как то связанные предприятия, или вообще циферкой ошиблись :ag: . Впрочем по Универтруду я давно подозреваю, ее создали для шпионов, что бы голову сломали, где она была.

В конце 90х Химпродукт точно занимался продажей ЛКМ и бытхимии, скорее всего в 80е и производил их, а может и в 90е и далее производил. Я о его существовании в уголочке Электросигнальной только в 2000 узнал и то по большой глупости, он там так скромно притаился, небольшой, неприметный.

Э.Д.С.
Сообщений: 316
Регистрация: 26.02.2017

Завод Химпродукт

#2

Сообщение Э.Д.С. » 27 мар 2018, 09:22

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты В Воронеже завод Химпродукт был открыт в марте 1951 года. В первое время работы завод выпускал дуст и ДДТ

Дуст и ДДТ- это одно и то же.
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты гексахлорановый карандаш, получивший впоследствии название «карандаш Пивоварова»

На моей памяти в 50-е годы использовался для борьбы с клопами. У родственников, живших в селе, таким карандашом боролись с мухами. Когда липкая лента, ядовитая жидкость в тарелочках, стеклянная ловушка и самодельные мухобойки не помогали, на горящую керосинку ставилась сковорода с карандашом без упаковки. Двери и окна в квартире плотно закрывались. Со сковородки поднимался тёмный дым и постепенно занимал всё пространство помещения. Интересно было наблюдать с улицы как мухи старались пролезть через малейшие щели в рамах окна и погибали. Затем квартира проветривалась.

Kovalski
Аватара пользователя
Сообщений: 387
Регистрация: 24.01.2017

Завод Химпродукт

#3

Сообщение Kovalski » 27 мар 2018, 11:45

Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты На моей памяти в 50-е годы использовался для борьбы с клопами.

А ведь он высокотоксичен, поэтому давно запрещен, в том числе и во многих странах мира.

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1476
Регистрация: 07.12.2016

Завод Химпродукт

#4

Сообщение Red Cat » 19 апр 2020, 07:14

Сфоткал пока не снесли. :)
lCVx7N047.jpg


Вернуться в «Промышленные предприятия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей