Маслозавод на ул.Кирова

Промышленные предприятия Воронежа
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7009
Регистрация: 16.11.2016

Маслозавод на ул.Кирова

#1

Сообщение Sergey » 28 мар 2018, 17:17

Маслозавод на ул.Кирова - Воронеж
(впоследствии на этом месте был построен корпус НПО "Энергия", позже перестроенный в ТЦ "Солнечный рай")
Цитата:
Местность на пересечении с улицей Кирова пожилые воронежцы до сих пор именуют «Маслозаводом». Много лет так же называлась и остановка транспорта. Топоним связан с бывшей усадьбой купца Андрея Ивановича Тюрикова, которая размещалась на том углу, где теперь корпус НПО «Энергия». В 1903 году здесь открылся паровой завод, выпускавший подсолнечное масло. Основное промышленное тюриковское здание виднелось в глубине двора, а на самом углу стоял двухэтажный дом, где во втором этаже жила семья купца, а внизу находилась его контора. Новый вычурный дом в стиле модерн был спроектирован для Тюрикова в 1910 году известным архитектором М.Н. Замятниным. В советское время национализированная промышленная усадьба вошла в ведение гормаслотреста. Предприятие получило статус маслозавода № 33. Некоторое время работало и после войны.
П. Попов "Энциклопедия воронежских улиц"

Фрагмент маслозавода - угловая двухэтажка справа за перекрестком - бывшая контора Тюрикова (потом заводская контора) по проекту М.Н. Замятнина на фото 1942 г. (из темы ул.Кирова):

Изображение


Развалины маслозавода, 1945г.:
1m.jpg
2m.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3193
Регистрация: 17.11.2016

Маслозавод на ул.Кирова

#2

Сообщение Natalia » 28 мар 2018, 21:26

Воронежский маслозавод Тюрикова:
Вложения
678.jpg

Э.Д.С.
Сообщений: 316
Регистрация: 26.02.2017

Маслозавод на ул.Кирова

#3

Сообщение Э.Д.С. » 29 мар 2018, 10:31

Был на этом маслозаводе в 1956 или 57 году вместе с классом на экскурсии. Как очищались семечки от шелухи не помню, возможно в этот цех нас не водили. Лущеные семечки подавались в цех отжима по металлическому коробу. Помню в небольшой комнате экскурсовод открыл лючок в коробе и разрешил каждому, просунув руку, взять горсть семечек. Среди зёрнышек попадались осколки шелухи, но удовольствие мы получили, ведь в то время очищенные семечки не продавались. Да и просто семечки покупались только на базаре и на улицах у бабушек с гранёнными стаканами.
Прессы представляли из себя два массивных вала, медленно вращающихся в противоположные стороны. На них подавались семечки и масло стекало в поддон. С другой стороны валов вылезал пласт жмыха. Процесс отжима был совершенно открытым и вокруг маслозавода распространялся густой запах масла. Бывало, после учёбы, возвращаешься домой на трамвае и этот запах усиливал чувство голода.
Ещё воспоминания связанные с маслозаводом. Сельские шофера при въезде в город останавливались у продуктового магазина в Депутатском переулке. Семечки в кузове лежали открытыми и пацаны как стайка воробьёв налетали на добычу.

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1477
Регистрация: 07.12.2016

Маслозавод на ул.Кирова

#4

Сообщение Red Cat » 29 мар 2018, 11:54

Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты Был на этом маслозаводе в 1956 или 57 году вместе с классом на экскурсии.

Прикольно от школы на экскурсию сходить. :good:
А на какие-нибудь еще заводы водили?

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3193
Регистрация: 17.11.2016

Маслозавод на ул.Кирова

#5

Сообщение Natalia » 29 мар 2018, 21:29

Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты Прессы представляли из себя два массивных вала, медленно вращающихся в противоположные стороны. На них подавались семечки и масло стекало в поддон. С другой стороны валов вылезал пласт жмыха. Процесс отжима был совершенно открытым и вокруг маслозавода распространялся густой запах масла.

Вот он, натуральный продукт!

Э.Д.С.
Сообщений: 316
Регистрация: 26.02.2017

Маслозавод на ул.Кирова

#6

Сообщение Э.Д.С. » 31 мар 2018, 10:42

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты А на какие-нибудь еще заводы водили?

В те годы экскурсии для школьников на предприятия города практировались часто. С 1955 по 58 годы наш класс посетил кроме маслозавода ещё несколько.
Хлебозавод №1 на улице Ф.Знгельса. Провели нас по всем этажам красного здания. Наверху находился склад муки в мешках, двое рабочих в телогрейках каким то образом высыпали эту муку на этаж ниже. Там происходил уже механизированный замес теста. Этажом ниже в больших чанах тесто доходило и отправлялось на нижний этаж в цех выпечки. Здесь запомнился автоматический конвеер,подающий формочку под вылезающее из трубы тесто, которое через равные промежутки времени отсекает механический нож. Остальные операции,загрузка и выгрузка из печей,производились вручную несколькими работницами. Печей барабанного типа было две, нагревались они электричеством или соляркой не помню. Охлаждался готовый хлеб в вагонетках во дворе завода под навесом.
Хлебозавод располагавшийся на улице Плехановская, на месте нынешнего концерна "Созвездие". Этот завод запомнился только обычными круглыми пряниками на противенях.
Завод имени Ленина на ул. К.Маркса. Здесь нас провели по красному зданию, недавно демонтированному,с окнами выходящими на улицу. В этом цехе собирали мукомольные агрегаты какой то большой производительности.
Артель "Универтруд" на Краснознамённой. Запомнились стеклодувы производившие ёлочные игрушки. Там же из пластмассы штамповали чёрные коробочки для велоаптечек размером примерно 10 на 6 см. На крышке надпись "Велоаптечка". Хорошо помню, на матрицу клали чёрную таблетку и прессом выдавливали деталь.
Артель по производству пищевых продуктов на улице Ф.Энгельса.. Название артели забыл (возможно "Пищевик"??). Запомнился кондитерский цех, там варили карамель "Петушок". Конфета около двух сантиметров толщиной, завёрнутая в серый фантик с изображением красноватого петуха. Продавались эти конфеты в основном в коопторгах. Цех представлял из себя комнату длинной метров 15. Посредине по всей длине стоял стол обитый листовым железом. Один торец стола размещался у печи, из которой двое рабочих извлекли раскалённую шарообразную массу карамели диаметром 40-50 см. На столе они же энергично руками раскатывали эту массу в колбаску диаметром примерно 10 см. Из остывающего края колбаски с помощью ручного пресса стали формировать конфеты, продвигая их к другому краю стола, где сидели человек шесть женщин. Они заворачивали конфеты в обёртки. У каждой на столе стояла стопка обёрток, а на полу у ног находился мешок. Работница быстро брала в одну руку заготовку, в другую обёртку и неуловимыми движениями пальцев заворачивала конфету, тут же бросая её в мешок. Картина этой операции завораживала. При этом женщины о чём-то болтали и смеялись.Другие цеха не запомнились.
Ещё водили нас на экскурсии в краеведческий и музей изобразительного искусства, в то время находившиеся в одном здании за ЮВЖД. И даже был поход в открывшееся новое здание вокзала "Воронеж 1".
Параллельный класс побывал в типографии газеты "Коммуна". Помню завидовал товарищу, которому подарили пластинку, не знаю как правильно называется, применяющуюся при наборе текста. Так на той пластинке стояли имя и фамилия этого мальчишки.

grm3
Сообщений: 2048
Регистрация: 17.11.2016

Маслозавод на ул.Кирова

#7

Сообщение grm3 » 31 мар 2018, 13:17

Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты В те годы экскурсии для школьников на предприятия города практиковались часто.
- я помню, что и наш класс часто бывал на экскурсиях различных предприятий города - в частности, в памяти осталась экскурсия в типографию на ул. 20- летия Октября, всем учащимся класса подарили книги, помню экскурсию на завод "Электросигнал", который шефствовал над нашей школой. Нам, школьникам, объявляли об экскурсии где-то за неделю, с записью в дневник, во внеурочное время, родители расписывались, что они ознакомлены, и кто мог из родителей - человека 2-3- тоже были с нами на экскурсии)
Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты И даже был поход в открывшееся новое здание вокзала "Воронеж 1".
- а что-то запомнилось с той экскурсии?

murawey
Сообщений: 192
Регистрация: 17.11.2016

Маслозавод на ул.Кирова

#8

Сообщение murawey » 31 мар 2018, 13:39

Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты Артель по производству пищевых продуктов на улице Ф.Энгельса.. Название артели забыл (возможно "Пищевик"??)

Если она была недалеко от центрального (Щепного) рынка, то называлась "Октябрь".

Э.Д.С.
Сообщений: 316
Регистрация: 26.02.2017

Маслозавод на ул.Кирова

#9

Сообщение Э.Д.С. » 01 апр 2018, 11:15

Сообщение от grm3:Источник цитаты - а что-то запомнилось с той экскурсии?

Впоследствии сотни раз посещал этот вокзал и детские воспоминания стёрлись из памяти.

Э.Д.С.
Сообщений: 316
Регистрация: 26.02.2017

Маслозавод на ул.Кирова

#10

Сообщение Э.Д.С. » 01 апр 2018, 11:30

Сообщение от murawey:Источник цитаты Если она была недалеко от центрального (Щепного) рынка, то называлась "Октябрь".

Это бывшая промышленная усадьба Сергеева, угол улиц Ф.Энгельса и Куцыгина.
Ул. Ф.Энгельса дом 82.jpg

Фото 2013 года


-----------
upd от модератора:
про усадьбу Сергеева - подробнее в теме "Винный завод / Винодельческий комбинат Воронежский"
Последний раз редактировалось Sergey 03 янв 2020, 19:25, всего редактировалось 2 раза.
Причина: добавлена ссылка

murawey
Сообщений: 192
Регистрация: 17.11.2016

Маслозавод на ул.Кирова

#11

Сообщение murawey » 01 апр 2018, 12:55

Понятно. Эта называлась "Красный пищевик".

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3193
Регистрация: 17.11.2016

Маслозавод на ул.Кирова

#12

Сообщение Natalia » 31 окт 2019, 17:17

Январь-февраль 1943г., маслозавод:
Вложения
m43.jpg
фото Лукашевич Марии Андреевны, из фондов ВОКМ

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3193
Регистрация: 17.11.2016

Маслозавод на ул.Кирова

#13

Сообщение Natalia » 02 янв 2020, 19:42

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Развалины маслозавода, 1945г.:

Новая фотография (немецкая), с похожего ракурса, 1942 г.:

s-l1600 (2).jpg

Слева - улица Кирова.


Вернуться в «Промышленные предприятия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость