Елец. Улица Коммунаров

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7541
Регистрация: 16.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#1

Сообщение Sergey » 31 мар 2018, 12:15

Коммунаров улица - Елец, Липецкая область

Улица Коммунаров в Ельце - одна из центральных. Когда то называлась Орловской - ее продолжением была дорога из города в губернский город Орел. Позже, с 1913 года, именовалась Великокняжеской: в честь высокого гостя - брата императора, проследовавшего по этой улице к открытию Великокняжеского храма.
Своё нынешнее название получила в честь коммунаров, расстрелянных мамонтовцами у Троицкого монастыря.

История улицы / смотреть/скачать
is.jpg
по материалам allelets.ru

Улица начинается почти у стен главной достопримечательности Ельца - Вознесенского собора / 2013г. и дореволюционная открытка:
2-kme.jpg
6-kme.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3557
Регистрация: 17.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#2

Сообщение Natalia » 31 мар 2018, 12:16

Коммунаров, 1 - усадьба городская братьев-купцов Назаровых, дом жилой (кон. 18 в.) и лавка торговая (1857 - 1870 гг.)

фасад с ул. Октябрьской:
3-kme.jpg


с ул. Коммунаров:
4-kme.jpg

фото 2013 г.

до революции:
4f_o.jpg

Цитата:
Объемно-пространственная композиция выявленного объекта культурного наследия представляет собой двухэтажное каменное здание прямоугольное в плане, из керамического кирпича на известковом растворе на высоком цоколе, выстроенное по одному из «образцовых проектов». Проекты прилагались к регулярным планам, по которым в раннеклассический, екатерининский период, застраивались русские города конца XVIII в. (генплан Ельца был «высочайше утвержден в 1770 году). Здание состоит из двух объемов различающихся по высоте и по декоративному оформлению фасадов. Основные габариты здания 23×14 м.

Здание выстроено на западной стороне вновь формировавшейся в конце XX столетия Красной площади и поставлено на важнейшем градостроительном участке — углу улиц Орловской и Соборной (ныне Коммунаров и Октябрьской), что определило решение обоих фасадов как главных.

Главные фасады углового объема здания в пять световых осей, фасады ритмично прорезаны прямоугольными вертикальными нишами в уровне первого и второго этажей, в которых выполнены оконные проемы прямоугольной формы. По ул. Коммунаров оконный проем четвертой световой оси от угла здания в уровне первого этажа расшит до дверного проема с современной металлической дверью и навесом. Карниз здания широкий многопрофильный выполнен по всему периметру здания. Перекрыт вальмовой трехскатной крышей.

Главный фасад по ул. Октябрьская преобладающего по высоте второго объема здания в шесть световых осей. Оконные проемы прямоугольной формы. Вертикально фасад расчленен пилястрами на 3 равные части, прорезанными в уровне каждого этажа вытянутой по высоте прямоугольной нишей. Один оконный проем центральной части в уровне первого этажа заложен до прямоугольной ниши, в уровне второго этажа выполнен в виде ниши с полуциркульным завершением.

В уровне первого этажа проходит над оконными проемами тянутый профилированный поясок с раскреповкой в уровне пилястр. Межэтажный пояс ступенчатой формы выполнен с ракреповкой в уровне пилястр, образуя капители. Под оконными проемами второго этажа проходит поясок простой прямоугольной формы с раскреповкой в уровне пилястр.

Стены фасада завершаются неполным антаблементом, состоящим из фриза, отделенного от плоскости фасада пояском в форме валика и карниза. Фриз прорезан рядом прямоугольных вытянутых по высоте ниш. Пилястры в уровне фриза прорезаны квадратными нишами. Карниз ступенчатой формы, раскреповкой в уровне пилястр образует капители.

По южному фасаду к зданию вплотную пристроено следующее домовладение. На дворовой территории присутствуют дворовые постройки (гаражи, сараи).

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3557
Регистрация: 17.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#3

Сообщение Natalia » 31 мар 2018, 12:17

Коммунаров, 2 - до революции на этом месте был галантерейный магазин купца Шилова:
5-kme.jpg

фото 2013 г.

Вывеску Шилова хорошо видно на этой открытке:
5-kme2.jpg

Обращает на себя внимание солидный ажурный навес над входом в магазин.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3557
Регистрация: 17.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#4

Сообщение Natalia » 31 мар 2018, 12:18

Коммунаров, 3 (левая часть) - в настоящее время здесь банк и "Росгосстрах", а до революции - гостиница с рестораном "Орловская" ("Орел"):
7-kme.jpg


Цитата:
Объемно-пространственная композиция выявленного объекта культурного наследия представляет собой двухэтажное кирпичное здание, перекрытое двускатной крышей. Габаритные размеры 17×14 м.

Первоначально имело трехчастный главный фасад, по два окна в каждой части. На его фасаде просматриваются более ранние, классические, формы: боковые части фланкированы пилястрами, центральная его часть выделена раскреповкой и имела сквозной проезд. В конце XIX в. здание было перестроено и получило новое оформление фасада — на 2 этаже в центральной части сделан прямоугольный в плане эркер на кронштейнах в виде валют, боковые окна 2 этажа с лучковыми перемычками, завершенные прямыми сандриками, получили штукатурные наличники, междуэтажный пояс и декоративные ниши под окнами 2 этажа. Завершал здание профильный штукатурный карниз. В середине XX в. эркер был разобран и в восточной части на ширину здания сделана 2 этажная кирпичная пристройка, в которой разместили лестницу.

Пристройки: к восточному фасаду здания на всю ширину и высоту выполнена пристройка, декоративно оформленная в стилистических формах основного здания.

Как выглядели несохранившиеся эркеры, можно увидеть на фрагменте открытки:
8-km2.jpg


Коммунаров, 3 (правая часть) - "дом жилой, кон. 18 - нач.19 в.":
8-kme.jpg

фото 2013 г.

Цитата:
Здание выстроено на рубеже XVIII-XIX в.в. на важном градостроительном участке – центральной улице, ведущей к главному Вознесенскому собору города.
Двухэтажное, «Г»-образное в плане на высоком белокаменном цоколе, главным фасадом выходит на ул. Коммунаров (бывшую ул. Орловскую). Главный фасад здания в двенадцать световых осей симметричен, разделен на четыре равные части лопатками. Каждая часть здания прорезана тремя световыми осями. Оконные проемы прямоугольной формы с лучковым завершением. Оконные проемы второго этажа декорированы тянутым профильным наличником, под ними проходит подоконный пояс выполненный из кирпича, стоящий из архитектурных обломов: полки (тычковый ряд кладки) и четвертного вала (лекальный кирпич), над оконным проемом выполнен поясок в виде вала из лекального кирпича. Межэтажный карниз выполнен из кирпича, стоящий из архитектурных обломов: полки (вертикально уложенный тычковый ряд кладки) и четвертного вала (лекальный кирпич). Форма оконных проемов первого этажа подчеркнута обрамлением сильно выступающего кирпичного ряда доходящего до цоколя, подоконное поле фасада прорезано горизонтально расположенными нишами. Завершает здание профильный карниз, выполненный из кирпича. Со стороны южного фасада выполнены многочисленные поздние пристройки. Восточным фасадом здание флигеля примыкает к соседнему дому.

Памятник представляет архитектурный интерес, как один из элементов «образцовой» архитектуры, формировавших градостроительные ансамбли провинциальных русских городов в ранне-классический период.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3557
Регистрация: 17.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#5

Сообщение Natalia » 31 мар 2018, 12:20

Коммунаров, 6 - дом Стаховичей, сер. 19 в.
9-kme.jpg

Сейчас здание занимают различные отделы елецкой администрации - архивный, образования, опеки и попечительства.
Цитата:
Объемно-пространственная композиция выявленного объекта культурного наследия на момент проведения экспертизы представляет собой двухэтажное каменное здание «П»-образное в плане, выстроено из керамического кирпича, с учетом понижающегося рельефа, в восточной, цокольной части в нем размещены полуподвальные помещения.

Главный фасад, выходящий на красную линию ул. Коммунаров двухчастный: восточная часть в 9 световых осей с окнами, размещенными равномерно по всему фасаду и имеющими одинаковые лучковые перемычки и простые штукатурные наличники. Западная часть, в которой размещена парадная лестница, имеет двухоконный фасад, фланкированный двумя далеко выступающими пилястрами и высокий, развитый карниз, декорированный сложным городчатым карнизом из профильного кирпича. Пилястры богато декорированы кирпичным декором в виде трехчетвертных полуколонок и машикулей в завершении. По 1 этажу в этой части фасада расположены главный вход и окно.

Восточная часть главного фасада здания справа ограничивается такой же пилястрой, с аналогичным рисунком. С правой стороны здание имеет 2-этажную, пониженную в отношении к основному зданию, пристройку, по 1 этажу которой устроен сквозной въезд во двор, в виде арки с лучковой перемычкой, а также боковая лестница. Перемычка оформлена кирпичной кладкой с выступами кирпича «через ряд».

Дворовый фасад носит следы более древнего здания, выстроенного в классических формах начала XIX в., с тройными окнами в выступающих во двор частях. Вероятно, первоначально между выступами по 2 этажу находился балкон. По-видимому, здание имеет значительно перестроенный главный фасад, украшенный сложным кирпичным декором, из которого необычно активно выделятся междуэтажный декоративный пояс в виде сложного, многократно повторяющегося рисунка, более характерного для вышивки.

Здание представляет интерес, как редкий для Ельца образец декоративного оформления фасада здания середины XIX в.

Также дом значится как дом Петрова - в конце 19 в. принадлежал А. А. Петрову; здесь было отделение Государственного банка (дореволюц.); в 1918-1919 гг. здесь работал Елецкий уездный комитет РКП(б).

Стаховичи также владели зданием магазинчика рядом, тогда он назывался "Взаимная польза" (ул. Мира, 114)):
10-kme.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3557
Регистрация: 17.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#6

Сообщение Natalia » 31 мар 2018, 12:21

Коммунаров от перекрестка с улицей Мира - до революции:
70fc-1.jpg
70fc-2.jpg


Середина 1980-х:
70fc-3.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3557
Регистрация: 17.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#7

Сообщение Natalia » 31 мар 2018, 12:22

Коммунаров, 5 и вдали Коммунаров,7 - две типовые хрущевки, в диссонансе со сплошной исторической застройкой:
16-kme.jpg


Городской таксофон (рядом с пожарной частью):
20-kme.jpg

фото 2013 г.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3557
Регистрация: 17.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#8

Сообщение Natalia » 31 мар 2018, 12:23

Коммунаров у перекрестка с ул. Советской, открытка 1920-х:
15-kme.jpg


Тот же вид в 2013 г.:
13-kme.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3557
Регистрация: 17.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#9

Сообщение Natalia » 31 мар 2018, 12:23

Коммунаров, 9 - до революции здесь был городской ломбард (здание 19 в.):
18-kme.jpg

Сейчас - управление соцзащиты населения.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7541
Регистрация: 16.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#10

Сообщение Sergey » 31 мар 2018, 12:24

Коммунаров, 11: - Городской женский приют (19 в), фото 2013 г.:

19-kme.jpg
20-kme.jpg

Сейчас - автошкола ДОСААФ.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3557
Регистрация: 17.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#11

Сообщение Natalia » 31 мар 2018, 12:29

Коммунаров, 14 – гостиница «Елец» (построена в 1988 г.):
30-kme.jpg

фото 2012 г.

По легенде, на месте гостиницы до ее строительства стоял дом, где останавливался Пушкин по дороге на Кавказ.
А вот и сам дом в 1960-х
765535.jpg


У гостиницы:
31-kme.jpg
32-kme.JPG

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7541
Регистрация: 16.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#12

Сообщение Sergey » 31 мар 2018, 12:31

Площадь Революции и Комсомольский сквер

36-kme.jpg


Цитата:
26 октября 1917 года в Ельце принята телеграмма, сообщающая о победе Великой Октябрьской социалистической революции. 27 октября — на общегородском митинге на Сенной площади провозгласили Советскую власть (ныне пл. Революции).

Ежегодно 9 декабря и 9 мая тысячи ельчан приходят к святому мемориальному месту на площади Революции, чтобы отдать дань памяти павшим за свободу и независимость Родины. Здесь находятся братские могилы. На возвышающемся холме — мемориальная плита с надписью «Слава героям, павшим за власть Советов!». 9 июня 1918 года здесь были захоронены погибшие в Гражданскую войну красноармейцы и ельчане, защищавшие город от войск Мамонтова и Деникина в 1919-м. 10 декабря 1941 года в братскую могилу были захоронены воины Красной Армии и партизаны, погибшие в ходе Елецкой операции. A 8 мая 1965-го, к 20-летию Победы, на площади Революции был установлен памятник советскому солдату. С 21 октября 1967 года на этой площади горит неугасимое пламя Вечного огня, доставленного от могилы Неизвестного солдата в Москве.

Здесь, на площади Революции похоронен Виктор Антонович Барковский — советский лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, младший лейтенант. Одна из улиц города названа его именем.

из книги «Елец. Прогулка с экскурсоводом. Книга первая: дыхание веков / Е. Елецкая, 2013.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3557
Регистрация: 17.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#13

Сообщение Natalia » 31 мар 2018, 12:31

Коммунаров,17 – дом Остапцевых, сер. 19 в.:

37-kme.jpg
37-kme2.jpg

фото 2013 г.
Цитата:
Дом жилой, одноэтажный деревянный, на высоком каменном цоколе, вытянут по оси восток-запад по красной линии ул. Коммунаров. Объемно-пространственная композиция дома проста: прямоугольный параллелепипед, перекрытый четырехскатной крышей. Сруб обит горизонтальным профилированным гонтом. Членение фасада трехчастно, классически-сдержанно: в центре – три окна, по краям – по два окна, разделенные узкими пилястрами, планировочно соответствующими поперечным стенам, также делящим здание на 3 части.

В створе с главным фасадом к западному фасаду пристроена на всю ширину здания расширяющая здание пристройка, выполнена в декоративном оформлении аналогичном основном объему здания. К южному дворовому фасаду выполнены многочисленные пристройки, за счет которых здание приобрело на сегодняшний день сложную конфигурацию в плане.

Наличники здания, несмотря на их позднее (вероятно, начало ХХ в.) происхождение, решены также классически просто: плоский наличник – рамка, обрамляющий прямоугольное окно, имеет отдельный, соединенный стилизованным кронштейном, прямой сандрик. Интересно решение цоколя: оно разделено на части выступающими раскреповками, соответствующими расположенными выше пилястрами. Завершает здание невысокий, но с большим выносом, карниз. Дом построен в стиле классической архитектуры середины XIX века.

К восточному фасаду примыкают въездные ворота, выполненные из двух кирпичных квадратных в плане столбов, декорированных простым пояском в виде ряда кирпича и ниши вертикально ориентированной. Далее ограда состоит из аналогичных столбов соединенных между собой кирпичной стеной.

В целом это небольшое здание выделяется из окружающей застройки чистотой линий и хорошими пропорциями, являет примером сохранения классических традиций в периоды более поздних архитектурных стилей.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3557
Регистрация: 17.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#14

Сообщение Natalia » 31 мар 2018, 12:31

Коммунаров,19 – дом Марковых:
Вложения
38-kme.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3557
Регистрация: 17.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#15

Сообщение Natalia » 31 мар 2018, 12:32

Коммунаров,23 – дом Абрамовых:
Вложения
39-kme.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3557
Регистрация: 17.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#16

Сообщение Natalia » 31 мар 2018, 12:32

Коммунаров, 28 - главный корпус Елецкого госуниверситета им. Бунина:
Вложения
40-kme.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3557
Регистрация: 17.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#17

Сообщение Natalia » 31 мар 2018, 12:32

Коммунаров, 30 – бывший детский приют имени Н. П. Черенова:

41kme-3.jpg
41-kme.jpg

фото 2012 г.

Н. П. Черенов - купец, завещавший свои средства на этот приют. В здании приюта действовал храм во имя святителя Николая Чудотворца - основание главки с крестом, устроенной над помещением церкви, сохранилось до сих пор. Сейчас здесь ПТУ-13.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3557
Регистрация: 17.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#18

Сообщение Natalia » 31 мар 2018, 12:34

Коммунаров,45 – загородный дом Заусайловых:
42kme.jpg


Мощный забор заусайловского дома с не менее мощными воротами:
44kme.jpg
43kme.jpg

фото 2012 г.

Промышленник, меценат, миллионер Александр Заусайлов - самый известный из всего купеческого рода Заусайловых: "махорочный король". Заусайлов внес весомый вклад во многие сферы города: перестроил принадлежащую ему табачную фабрику под самые современных технологии; производил ягодные и яблочные вина в имении «Ключ жизни»; заложил ботанический сад с экзотическими растениями и павлинами; построил на свои средства Великокняжескую церковь - жемчужину Ельца.
Цитата:
Он называл его «заезжим» домом. Здесь купец оставлял свой автомобиль, а в город шел пешком, чтобы шум от автомобиля и выхлопные газы не нарушали покой жителей города. Первый легковой автомобиль в Ельце появился у А.Н. Заусайлова. С ним связано много разных легенд. Рассказывали, что Городская Дума приняла решение запретить купцу 3аусайлову ездить по городу на автомобиле до тех пор, пока лошади не привыкнут к его шуму и не будут шарахаться. Автомобиль был английский, надежный, видимо Ролс-Ройс. Он пережил своего владельца, дошел до советского времени, переходя из рук в руки. Последний раз его видели в гараже завода, называющегося ныне «Гидроприводом».
из книги «Елец. Прогулка с экскурсоводом. Книга первая: дыхание веков / Е. Елецкая, 2013

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3557
Регистрация: 17.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#19

Сообщение Natalia » 31 мар 2018, 12:35

Коммунаров, 143Г - елецкий "Макдоналдс":
50-kme.jpg

Открылся в 2012 г.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7541
Регистрация: 16.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#20

Сообщение Sergey » 16 ноя 2018, 21:18

10 апреля 1917г.:
ft.jpg


и 16 ноября 2018г.:
km100.jpg


Вернуться в «Елец»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей