Завод Метиз

Ответить
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: 07.12.2016

Завод Метиз

#1

Сообщение Red Cat »

Завод Метиз ул. 45 Стрелковой дивизии, 261а

Тоже типа, не экскурсии, а вроде общественно полезного труда было. Раз вместо урока труда сказали поедем на завод, даже кажется отпустили пораньше переодеться домой. Потом все собрались у школы и за нами подьехал автобус, кажется лиаз, какие на 10 маршруте ходили. Были ли девченки или только мальчишки не помню. Повезли на окружную и в районе 45 стрелковой, завернули в глубь. Район окружной я тогда не знал совсем, даже не сориентировался куда ехали, подумал мы таким крюком к корпусам ТМП подъехали. Только намного позже глядя по викимапии понял, где мы были, и как завод назывался. А тогда решил, что это часть ТМП или какой то завод при нем, хотя и запомнилось, что, как то мало мы от окружной проехали. Показали нам листогибочные станки, которые делали банки к краскам или эмалям. И дали работу прокрашивать какой то вязкой субстанцией участок стыковки жести, работали мало, больше "изучали" эту субстанцию. Тем более рядом стояла бочка с очень густой этой субстанцией, наверное засохшей, и отщипнув ее получался типа прыгающий шарик.
Пользы от нашей работы скорее не было ни какой, но ведь и возили нас наверное "приучать к труду", а не профит с детского труда получать. Если бы такие поездки были систематические и показывали больше было бы интереснее. Хотя конечно листогибочный станок глянуть это не то что на кондитерку, пищевку, или серьезный радио машиностроительный завод посмотреть. Но даже этот одноразовое посещение понравилось и запомнилось.
Интересно в телефонном справочнике за 1976 год завод разбросан, чуть ли не по всему городу, а в 1988 его уже видать укрупнили и перевели на 45 стрелковую дивизию.
KvTM2u002.jpg
Э.Д.С.
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 26.02.2017

Завод Метиз

#2

Сообщение Э.Д.С. »

Red Cat писал(а):Интересно в телефонном справочнике за 1976 год завод разбросан, чуть ли не по всему городу
На фото 1942 года (автор Семён Фринлянд) из БВФ от Елены Хозиевой на переднем плане строения завода "Метиз" в то время артели "Пламя" на улице Осоавиахимовская.
вид1.jpg
Ответить