Улица Добровольческого коммунистического полка

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7258
Регистрация: 16.11.2016

Улица Добровольческого коммунистического полка

#1

Сообщение Sergey » 06 апр 2018, 16:57

Добровольческого коммунистического полка улица (бывшая Линейная) - Воронеж
Цитата:
Проходит в Центральном районе вдоль линии железной дороги.

В 1867 году железная дорога отсекла в этой местности верхние части трех городских улиц, проходивших близ Терновой поляны. «Верхние» горожане оказались «отрезанными» не только от соседей, но и от района Девичьего рынка и Тернового кладбища. «Нижние» жильцы пожаловались в городскую думу на исчезновение удобного пути, по которому они поднимались наверх.

17 августа 1868 года городская дума сделала предписание приставу Дворянской части: успокоить горожан, в частности, тем, что «по правую сторону дороги (железной – П.П.), выше существующего через выемку моста, будет устроен трехсаженный проезд». Упомянутый проезд – не что иное, как нынешняя Линейная улица.

Сначала проезд не имел официального наименования; дома, построенные на нем, относились к соседним улицам. С 1920-х годов до 1962 года он назывался 2-й Линейной улицей (в отличие от 1-й Линейной, теперешней ул. Швейников); затем стал просто Линейной.

В 1985 году горисполком выносил решение о переименовании Линейной улицы в улицу Добровольческого коммунистического полка, не жалея старого названия, связанного с историей железных путей. Не были довольны и ветераны полка, считавшие, что небольшая улочка частного сектора не соответствует столь громкому имени. Неудачное решение горисполкома так и не было осуществлено.

На Линейной сохранился небольшой уголок старины (здания относятся к соседним ул. М. Горького и пер. Целинному).

Линейная улица есть и в поселке Краснолесном (станция Графская). Она тоже проходит вдоль железнодорожного полотна.

П.Попов, Энциклопедия Воронежских улиц

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7258
Регистрация: 16.11.2016

Улица Добровольческого коммунистического полка

#2

Сообщение Sergey » 06 апр 2018, 17:08

Добровольческого коммунистического полка, 5 (дом снесен)

О доме: по информации поста от 1 сентября 2011г. VALUH в ЖЖ (источник):
Цитата:
Петр Кузнецов, прапрапрадед моей жены, был мещанином и занимался торговлей в воронежских селах Щучьем, Боброве, Анне (в середине 19 века). На Евдокии, одной из внучек Кузнецова, женился Иван Резвяков из села Анна. "Он наследовал торговое дело Михаила Кузнецова и торговал даже при НЭПе, но недолго. Он был довольно состоятельным человеком, имел в селе Анна просторный одноэтажный дом и в городе Воронеже большой двухэтажный дом на 12 комнат, где жили квартиранты." (Н. Линчевский, "Просто жизнь" (общественно-семейная хроника), кн. 3, М., 1973, стр. 8).

"В Воронеже у племянницы бабушки Дуси, бывшей замужем за Иваном Андреевичем Резвяковым (те, что жили в селе Анна), был в Воронеже большой двухэтажный дом на хорошем месте, недалеко от железнодорожной станции. Дом этот сдавался квартирантам. И вот Анна Алексеевна сговорилась с Иваном Андреевичем о переезде её в этот дом.Для нее с семьей осводобили небольшую комнату на первом этаже с террасой в сад и кухонькой-коридором, вход в которую был со двора, и чуланом. В комнате имелось два окна во двор и окно и дверь в террасу. За пользование этой комнатой Анна Алексеевна должна была стать как бы комендантом дома, то есть следить за порядком, собирать с жильцов квартплату и пр. Ещё кроме жилья Ефремовым предоставлялось в пользование росшая в саду груша с вкусными плодами, малинник, черемуха" (там же, стр. 65)

"Водопровода не было, воду носили с горки из колонки, держали ее в ведрах, умывались из рукомойника, прибитого к стене возле наружной двери над табуреткой с тазом" (там же, стр. 67)

Ефремовы переехали в Воронеж в августе 1922 г. Анна Алексеевна Ефремова - это прабабушка моей жены, вместе с ней поселилась в этом доме Шура Ефремова (бабушка). Учиться ее зачислили в "Опытно-показательную девятилетнюю школу-коммуну имени III-го Интернационала", которая размещалась в здании бывшей женской гимназии Нечаевой, а с осени 1925 г. в бывшем реальном училище.

Дом Резвякова:
2.jpg
1.jpg


Вид со двора:
5.jpg
4.jpg
3.jpg


Дверь:
6.jpg


Лестница и коридор:
7.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7258
Регистрация: 16.11.2016

Улица Добровольческого коммунистического полка

#3

Сообщение Sergey » 06 апр 2018, 17:19

Бывший проход между домами пер. Целинный, 11 и Добровольческого коммунистического полка, 5:
Вложения
pr.jpg
фото 2011г. VALUH, ЖЖ


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей