Воронежский радиозавод Полюс

Промышленные предприятия Воронежа
Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 810
Регистрация: 07.12.2016

Воронежский радиозавод Полюс

#1

Сообщение Red Cat » 06 май 2018, 16:52

Полюс. Воронежский радиозавод Полюс. Воронеж, ул. 9 Января, 180

Цитата:
В марте 1950 г. в Воронеже организован завод п/я 57 Управления № 2 Министерства радиотехнической промышленности СССР.
В январе 1960 г. завод переименован в Организацию п/я 57. В ноябре 1966 г. Организация п/я 57 переименована в Воронежский радиозавод Министерства радиотехнической и электронной промышленности СССР. С 1976 г. – «Производственное объединение «Полюс» Министерства промышленности средств связи. В декабре 1993 г. Производственное объединение «Полюс» преобразовано в Акционерное общество открытого типа (АООТ) «Полюс». В августе 1996 г. АООТ «Полюс» реорганизовано в Открытое акционерное общество (ОАО) «Воронежский радиозавод «Полюс».
Решением Арбитражного суда Воронежской области от 30 августа 2005 г. ОАО ВРЗ «Полюс» признано банкротом.


Государственный архив Воронежской области


Цитата:
В марте 1950 г. в Воронеже организован завод п/я 57

Интересно, специалистов и рабочих изначально, в 1950 году, откуда брали с Электросигнала?


Какие-то куски от Полюса даже сейчас работают по основному направлению - радиоэлектроники. Точнее это скорее не сам завод Полюс, а КБ при нем существовало, и это КБ вроде бы и сейчас работает. Понятно как большинство осколков бывших воронежских радио- микро- электро- и т.п. заводов и НИИ входит в состав "Созвездия".

Цитата:
АО «ВЦКБ «Полюс» ведет отсчет своей истории с 1959 года.

Предприятие было создано 25 апреля 1959 года как «Особое конструкторское бюро» при Воронежском радиозаводе для решения задач разработки, организации промышленного производства средств связи для оснащения ими силовых структур и различных отраслей народного хозяйства.

Именно тогда в стране происходило становление новой оборонной отрасли – создание передовых средств и систем специальной связи. В конце пятидесятых годов возникла необходимость в организации особых конструкторских бюро (ОКБ), специальных конструкторских бюро (СКБ), научно-исследовательских институтов (НИИ) для решения задач разработки, организации промышленного производства средств связи для оснащения ими силовых структур и различных отраслей народного хозяйства.

Первым руководителем был назначен Игнатий Васильевич Беляев. Затем начальниками ОКБ были П.Г. Живоглотов (1962–1965), М.И. Кутарев (1965–1971).

15 января 1970 г. ОКБ было преобразовано в государственное союзное предприятие – Воронежское центральное конструкторское бюро (ВЦКБ).

В разное время руководителями были Р.А. Селянинов, Л.В. Москвин, В.И. Поддубный, Е.И. Смирницкий, И.И. Шайдулин.

30 ноября 2005 г. было создано открытое акционерное общество «Воронежское центральное конструкторское бюро «Полюс» (ОАО «ВЦКБ «Полюс») Генеральным директором акционерного общества стал В.Д. Хрипушин, а первым председателем Совета директоров – Н.А.Иванчук, заместитель начальника Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности (ФАП).

В 2005 году открытое акционерное общество «Воронежское центральное конструкторское бюро «Полюс» (ОАО «ВЦКБ «Полюс») вошло в состав в состав интегрированной структуры АО «Концерн «Созвездие».


С сайта vckb.ru

Сам Полюс у многих сейчас ассоциируется с компанией Космос-Нефте-Газ, вроде она занимает большинство площадей бывшего Полюса. Но мое мнение, не совсем правильно Космос-Нефте-Газ считать потомком Полюса. Даже если эта компания не просто купила территорию, а "родилась" из него. Что вполне возможно, советские заводы, пусть и радиоэлектронные, как правило, имели и мощные инструментальные и механические цеха или участки. Но все-таки ее сфера далека от радиоэлектроники, это все равно, что "Стэл" назвать продолжателем дела Электросигнала, или "Солнечный рай" делом Энергии.

Вернуться в «Промышленные предприятия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей