Эхо войны

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Эхо войны

#1

Сообщение Sergey »

В Воронеже откопали фрагменты немецкого танка Т-III
Искореженный опорный каток передадут в музей.
ris.jpeg
Искореженный опорный каток от немецкого танка Т-III и несколько оружейных гильз нашли на пересечении Рабочего проспекта и улицы Калинина. Фотографии находки опубликовал сотрудник реставрационной мастерской в пятницу, 11 мая.

Каток и гильзы были обнаружены около месяца назад. Как рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Олег Нагорный, рабочие, выполняющие горизонтальное бурение грунта в частном секторе, случайно наткнулись на фрагменты танка времен войны. Они находились на глубине около трех метров. На резине катка обнаружили надпись «Continental» (немецкий производитель шин и автокомпонентов).

– Вещи передали в нашу реставрационную мастерскую. Мы идентифицировали эти предметы и в скором времени передадим их в экспозицию музея бронетанковой техники в Прохоровке Белгородской области или в воронежский музей-диораму, – отметил Олег Нагорный.

Танк Т-III был разработан фирмой «Даймлер-Бенц». В 1937 году он поступил на вооружение танковых дивизий вермахта. С 1940 по 1942 год данная модель была основным вооружением дивизий. С 1943 года эти танки использовались лишь в качестве специальных машин из-за слабой брони и вооружения. Всего немецкой промышленностью было выпущено 5,7 тыс. танков Т-III.

Воронеж, текст — Юлия Беляева, фото — со страницы Олега Нагорного vk.com, riavrn.ru
grm3
Сообщения: 2583
Зарегистрирован: 17.11.2016

Эхо войны

#2

Сообщение grm3 »

В пятницу, 18 мая, на специальной подрывной площадке в балке «Каверинский Лог», Большеверейского сельского поселения по заявке Рамонской районной администрации в 12.00 уничтожили три снаряда времен Великой Отечественной войны, найденные при проведении земляных работ. Это один 45-миллиметровый снаряд и две 82-миллиметровые минометные мины.

источник: Комсомольская правда
Аватара пользователя
collector53
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 21.09.2017

Эхо войны

#3

Сообщение collector53 »

В Воронеже у дома №2 по улице 121 стрелковой дивизии при рытье траншеи найден, вероятно, авиационный ШКАС - первый советский скорострельный авиационный пулемет. Об этом 5 сентября рассказал «Комсомольской правде в Воронеже» краевед Владимир Размустов. Речь идет о доме постройки 1937 года для командного состава. Сейчас там идет капремонт.

- Рабочие нашли кучу металлолома: старые печные заслонки, петли, мясорубку и прочий хлам. Вполне вероятно, что это были просто хозяйственные отходы, которые сбросили в яму, чтобы он просто не мешался, - рассказывает местный житель.

Но как там мог оказаться пулемет? Кстати, вполне возможно, что это может быть и универсальный пулемет Березина. По его «останкам» трудно что-либо утверждать со стопроцентной уверенностью.

- Это пулемет стрелка, второго номера, возможно, в самолетах Ил-2 или Пе-2. Возможно оружие вышло из строя и его бросили. Задняя часть пулемета вся разломана. Многого просто нет. Могло произойти крушение самолета, и пулемет также посчитали металлоломом. Но есть другая версия: возможно, этот пулемет демонтировали с самолета, и он участвовал в обороне этих домов - стоял, например, на крыше. После же его могли выбросить, - добавил житель дома.

Старшая по дому передала найденный артефакт в полицию. Остается лишь гадать будет ли он в таком состоянии передан еще кому-то или же попросту уничтожен.

ИСТОЧНИК KP.RU ВИКТОР ЛЕВШАКОВ
Вложения
пулемет.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Эхо войны

#4

Сообщение Natalia »

Воронежские спасатели показали эпичные фото уничтожения старой авиабомбы
Снаряд весом четверть тонны отвезли на полигон «Погоново» и там взорвали

Авиабомбу времён Великой Отечественной войны, найденную рабочими на улице Героев Сибиряков, уничтожили на полигоне «Погоново» сегодня, 8 октября, около полудня. Пресс-служба ГУ МЧС поделилась снимками всего процесса.

Бомбу захватили ковшом экскаватора и погрузили на борт грузовика, уложив в коробку с песком. Довезя опасный груз до места за городом, его сняли с помощью подъёмника, а потом взорвали. В пресс-службе ГУ МЧС уточнили, что авиафугас с двумя взрывателями был немецкого производства.

Напомним, авиабомбу обнаружили 7 октября рабочие, копающие котлован под новый дом по улице Героев Сибиряков. На место выехали взрывотехники областной аварийно-спасательной службы. Они определили, что вес находки – 250 кг. Работы на стройплощадке были приостановлены до тех пор, пока опасный предмет не вывезли.
b2.jpg
b3.jpg
 
b7.jpg
b8.jpg
Автор фото: ГУ МЧС Воронежской области

moe-online.ru / Евгения ГВОЗДЕНКО

Только в статье ошибка - бомбу нашли на Героев Стратосферы на Левом берегу.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Эхо войны

#5

Сообщение Sergey »

В Воронеже разыскивают владельца найденного в канализации ордена

При проведении плановых работ про прочистке сетей, сотрудники водоканала нашли настоящий орден Великой Отечественной войны. Как он попал в трубопровод неясно, но, скорее всего, произошло это из-за чьей-то ошибки. Сейчас вместе с поисковиками пытаются отыскать владельца награды. Рабочие говорят: если всё получится, возвращать орден герою, ну или его родственникам, будут всей бригадой. Сотрудники водоканала вспоминают: доставать из канализации приходилось всякое: нательные крестики, столовые приборы, патроны, гильзы. Бывало, попадались даже снаряды, в таких случаях вызывали спасателей. Вытаскивали и дореволюционные монеты, правда, изрядно подпорченные коррозией. Этому ордену, который полностью сделан из серебра, повезло: хоть он и повреждён, но самое главное виден номер, по которому можно определить, кому он был выдан.

Евгений Назаров, начальник участка канализации по Левобережному району: – Мы его попытались отмыть, отчистить и поняли, что это орден Великой Отечественной войны, позже мы сами выяснили через интернет степень, связались со своей пресс-службой, которая связалась с поисковиками и те пообещали нам помочь, найти владельца и сообщить может быть его родственникам, мы попытаемся его каким-то образом вернуть.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения «Дон»: – Это орден войны второй степени, был учреждён в мае 42 года, первое его награждение состоялось в мае 42 года, давался он за заслуги во время боевых действий, то есть за проявленную храбрость, за героизм, был одним из почетаемых орденов нашей армии, выпускался до 85 года. По данному номеру будет сделано определённое количество запросов, будет сделан запрос в военный комиссариат города Воронежа, будет сделан запрос в минобороны и в Подольсикй архив. По номеру вполне реально найти владельца.

tv-gubernia.ru
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 07.12.2016

Эхо войны

#6

Сообщение Red Cat »

Sergey писал(а): Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения «Дон»:...давался он за заслуги во время боевых действий, то есть за проявленную храбрость, за героизм, был одним из почетаемых орденов нашей армии...
Не только за заслуги во время боевых действий. В 1985 году выпустили "юбилейную" серию этой награды, и награждали почти что всех, кто являлся ветераном ВОВ и приравненные лица, более 5 миллионов. Грубо говоря за то что "дожил".

Журналисты, кстати, любят беря интервью у какого нибудь ветерана, после, в статье придумывать небылицы про этот орден. Думая, что их никто не будет проверять. Читая очередной патриотическую статью, если есть ФИО ветерана и рассказ, что орден Отечественной войны ветеран получил, за какой то неординарный поступок во время войны, аля защита Фермопил. Я всегда лезу на подвиг народа и смотрю есть ли наградной приказ (указ), как правило дата награждения 1985. Из этого следует с 99,99% рассказ журналиста выдумка.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Эхо войны

#7

Сообщение Sergey »

Red Cat, кстати, по этому:
По данному номеру будет сделано определённое количество запросов, будет сделан запрос в военный комиссариат города Воронежа, будет сделан запрос в минобороны и в Подольсикй архив. По номеру вполне реально найти владельца.
Что то все как то сложно. Через интернет, тот же сайт Подвиг народа, наверное, можно по номеру ордена узнать его владельца?
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Эхо войны

#8

Сообщение Sergey »

В Воронеже раскололся и загорелся боеприпас времён Великой Отечественной войны сегодня, 3 июня. Из-за этого пострадал рабочий, сообщила пресс-служба городской администрации.

Чиновники рассказали, что бригада рабочих нашла снаряды во время ремонта дорожного покрытия во дворе жилого дома. Они наткнулись на большие стеклянные шары. Когда их извлекли из грунта, оказалось, что один из снарядов повреждён. Он и травмировал руку одного из рабочих.

- Повреждения незначительные. Медицинская помощь оказана. Госпитализация, по нашим данным, не потребовалась. Мужчина находится дома, — пояснили в мэрии.

Чиновники добавили, что специалисты вывезут боеприпасы на полигон и уничтожат. Предположительно рабочий пострадал из-за снарядов для ампуломёта.

В апреле такие же шары воронежцы нашли во дворе своего дома в микрорайоне Чижовка. Местные жители наткнулись на необычные предметы, когда рыли траншею для утепления забора. Один из них сразу раскололся и загорелся, но хозяева самостоятельно потушили возгорание и не пострадали.

Спасатели пояснили, что речь идёт о боеприпасах времён войны, но не смогли сразу сказать, кто сражался с их помощью: это была первая находка таких шаров в нашем городе. Позднее специалисты определили, что боеприпасами заряжали ампуломёт. До 1943 года этим занимались бойцы Красной армии. Внутри шаров находится смесь, напоминающая содержимое «коктейлей Молотова».

Автор: Алина МОРОЗОВА / moe-online.ru
Людмила-С
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 24.01.2020

Эхо войны

#9

Сообщение Людмила-С »

слава Богу, что рабочий остался жив и эхо войны действительно не замолкает до сих пор.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 07.12.2016

Эхо войны

#10

Сообщение Red Cat »

Sergey писал(а):В Воронеже раскололся и загорелся боеприпас времён Великой Отечественной войны сегодня, 3 июня. Из-за этого пострадал рабочий,
Ого! Он там хорошо "горит". И это столько времени он пролежал в земле.
Говорят опасные они были, сами бойцы их не любили.
Аватара пользователя
tram36
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 08.10.2019

Эхо войны

#11

Сообщение tram36 »

Фрагменты двух снарядов времен Великой Отечественной нашли в стене дома на улице Варейкиса. Их обнаружили рабочие, которые делают капитальный ремонт фасада. Приехавшие на место спасатели подтвердили, что в стене застряли обломки боеприпасов. Выяснилось, что снаряды не опасны.

Дому больше 80 лет. Здание возвели в 1938 году. Вытаскивать осколки боеприпасов из стены не будут, просто покроют сверху штукатуркой, такое решение приняли специалисты совместно с фондом капремонта.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 07.12.2016

Эхо войны

#12

Сообщение Red Cat »

Что то уже журналисты пошли сочинять "скорее всего снаряды взорвались и их остатки...", вроде до этого писали это "болванки".

В этом доме часть "снарядов" не удивлюсь, если просто штыри от каких то выступающих приспособ остались, которые давно срезали. Хотя другие явно от попаданий. В 72 также есть куски вырванные, видать от попаданий.
Вчера, кстати, там в семь утра был, но шухер со снарядом видать позже начался. Меня просто удивило, что дом в "лесах и сетках", месяц не был в том районе. Еще удивил Атомэнергокомплект :)
DedhXi040.jpg
DedhXi041.jpg
DedhXi042.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Эхо войны

#13

Сообщение Natalia »

Пишут с отсылкой на специалистов МЧС, что это головные части бронебойных снарядов.


Военные снаряды оставят в стене воронежской 4-этажки

15daf.jpg
Обнаруженные во время капремонта фасада дома на улице Варейкиса, 76, снаряды решили не извлекать. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали в пресс-службе регионального Фонда капремонта в четверг, 15 апреля.

– Снаряды там застряли крепко. Поскольку никакой угрозы они не представляют, а их извлечение потребует дополнительного увеличения пробоин в кирпичной кладке, то решили их там оставить и сверху заштукатурить. Вынуть их будет невозможно, тем более они влетели в стену дома на уровне третьего этажа, – пояснили в фонде.

От общественников прозвучало предложение замуровать снаряды под толстым стеклом и повесить табличку в память о военных событиях. Пресс-служба регионального ФКР отнеслась к инициативе с сомнением:

– Судя по калибру, снаряды скорее всего немецкие. Не хотелось бы из них мемориал делать.

Два снаряда времен Великой Отечественной войны нашли в стене в среду, 14 апреля. Специалисты МЧС выяснили, что это оказались головные части бронебойных снарядов без взрывчатого вещества и взрывателей. Угрозы безопасности жителей не было.

riavrn.ru /текст — Дарья Снегова, фото — пресс-службе ФКР Воронежской области
Аватара пользователя
V.Peleev
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 30.09.2020

Эхо войны

#14

Сообщение V.Peleev »

Дайверы подняли со дна реки Усманка боеприпас времён Великой Отечественной войны – миномётный снаряд, сообщает администрация Новоусманского района.

Мина оказалась без взрывателя, и никто не пострадал. К реке сразу вызвали сотрудников правоохранительных органов. А позже боеприпас забрала аварийно-спасательная служба Воронежской области для уничтожения.

Снаряд нашли во время субботника по очистке Усманки. Всего в в чистке участвовало около сорока драйверов. Они очистили дно реки в районе двух пляжей – «Берёзки» и «Берёзки-2». Помимо традиционного мусора и снаряда, в этот раз водолазы обнаружили сумку с документами и колесо от телеги, которое теперь планируют отдать в один из районных музеев.

АИФ ВОРОНЕЖ
Вложения
9653.jpg
grm3
Сообщения: 2583
Зарегистрирован: 17.11.2016

Эхо войны

#15

Сообщение grm3 »

Человеческие останки нашли на территории бывшего мехзавода (ул. Ворошилова, 22) сегодня днём, 20 июля. Об этом в редакцию «МОЁ! Online» сообщил читатель.

«Народный корреспондент» уточнил, что в полдень сотрудники Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) рыли траншею для ремонта компрессорной станции, когда наткнулись на останки. Воронежец предположил, что они принадлежат немецкому офицеру.

Директор госкорпорации «Роскосмос», в которую входит КБХА, уточнил, что рядом с останками нашли немецкую каску времён Великой Отечественной войны, гильзы и предмет, напоминающий ручную гранату.

moe-online.ru
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Эхо войны

#16

Сообщение Sergey »

grm3 писал(а): 20 июл 2021, 21:09«Народный корреспондент» уточнил, что в полдень сотрудники Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) рыли траншею для ремонта компрессорной станции, когда наткнулись на останки. Воронежец предположил, что они принадлежат немецкому офицеру.
Найденные на воронежском КБХА кости, которые приняли за человеческие, оказались свиными и куриными. Пищевыми отходами раньше засыпали ямы, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» руководитель поискового отряда «Дон» Михаил Сегодин 21 июля.

Во время ремонта на предприятии Роскосмоса вскрыли пол и наткнулись на так называемую засыпку. Это была гора мусора – битые бутылки, стёкла, варёные рубленые кости и даже часть коровьей ноги.

– Помимо этого, в яму попали немецкая каска, гильзы от немецкой винтовки К98 и железяка, которая вряд ли была боеприпасом, – рассказал Михаил Сегодин.

Часть находок с места увезло МЧС. О том, что на КБХА 20 июля обнаружили человеческие останки и предмет, похожий на гранату, сообщил telegram-канал директора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина.

ВЕСТИ-Воронеж
Ответить