Улица Красноармейская

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7003
Регистрация: 16.11.2016

Улица Красноармейская

#1

Сообщение Sergey » 31 май 2018, 19:16

Красноармейская улица, Воронеж
Цитата:
До 1918 года основная часть улицы имела ценное историческое название «Валовая».

Генеральным планом Воронежа 1774 года был предусмотрен поворот нового городского земляного вала по юго-западному краю застройки. В конце XVIII века этот участок вала пришлось провести по другой линии в связи с расширением городской территории. По словам Е.А. Болховитинова, в 1796 году вал был «прибавлен с поля». И нынешняя улица появилась как внутренний городской проезд вдоль вала. Первоначально существовала только ее северо-восточная сторона. В конце XVIII – начале XIX столетия здесь размещались скотобойни и салотопни (позже их вынесли из города). За валом некоторое время существовала незастроенная полоса городской земли. Эта резервная территория, до линии нынешней улицы 20-летия Октября (Большой Чижовской), осваивалась городом в XIX веке – тогда и сформировалась окончательно Валовая улица.

В конце XVIII – начале XIX века вал прерывался в том месте, где к нему подходили теперешние улицы Пушкинская и Кирова. Там была Острогожская застава, и возле нее стояла кузница. Поэтому улицу называли еще Кузнечным переулком (к началу XX века такой топоним уже был напрочь забыт).

В 1873 году на улице была сооружена крупорушка купчихи Е.И. Русиновой. В 1894 году в той же усадьбе открылось предприятие «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц», главной фигурой которого являлся купец А.В. Ухин. Мельница была самой крупной в Воронеже, для нее выстроили новый пятиэтажный корпус, подсобные здания, высокую кирпичную отдельно стоящую трубу. Перед началом Первой мировой войны здесь действовал паровой двигатель мощностью 550 лошадиных сил, 130 рабочих перемалывали за год 2250000 пудов пшеницы. В 1928–1929 годах мельничные здания переоборудовали под первый в городе хлебозавод. С тех профиль предприятия не изменился, сегодня здесь – хлебозавод № 1. Комплекс сохранившихся сооружений следует считать старейшим памятником, связанным с историей пищевой промышленности города, так как он включает и раннее здание крупорушки Е.И. Русиновой (двухэтажное, стоящее ближе к улице Кольцовской).

В 1909–1912 годах была построена крупная военная казарма, названная «Юбилейной» в честь 100-летия победы русской армии в Отечественной войне 1812 года (д. № 19, ныне городская больница № 6). Это строительство стало самым скандальным в истории Воронежа начала XX века. В 1910 году недостроенная казарма рухнула, причинив увечья рабочим (одному из них – смертельные), после чего началось судебное разбирательство, а городской архитектор, он же автор проекта здания А.М. Баранов подал в отставку. Казарму перепроектировал М.Н. Замятнин, вскоре ставший городским архитектором.

В 1918 году Валовую переименовали в Красноармейскую. Действительно, здесь проходили службу красноармейцы. Они заняли бывшую «Юбилейную» казарму; кроме того, около нынешнего пересечения с улицей Станкевича с XIX века существовала военная площадь с еще одной казармой (Самофаловской), с учебным плацем (Самофаловским) и со складскими армейскими зданиями – и эту Военную (Самофаловскую) площадь в 1918 году тоже назвали Красноармейской.

В старом Воронеже улица была плохо благоустроена. Особенно печальный вид она имела во время разрухи Гражданской войны, после недавнего проведения по ней рельсовой ветки. Многочисленные рытвины и ямы весной и осенью представляли собой «непросыхающее болото». Около мельницы стоячая вода «заражала воздух». В советское время, после Великой Отечественной войны, создан бульвар посредине улицы. В 2002 году реконструирован его участок между улицами Кирова и Кольцовской.

Помимо хлебозавода, на основном отрезке улицы сегодня действуют и другие промышленные предприятия: концерн «Энергия», фармацевтический завод.

Южный участок улицы пролегает немного в стороне от основного: между тыльным корпусом архитектурно-строительного университета и улицей Бетховена. Этот участок называли по-другому: в одних случаях – Ново-Гуменной (Ново-Гумницкой) улицей (в отличие от Старо-Гуменной, нынешней ул. Красных партизан), в других – Мало-Валовой (Малой Валовой). Потом утвердился единственный топоним «Малая Валовая». В 1962 году эту одноэтажную улицу включили в состав Красноармейской, позже она подверглась частичному сносу.

Павел Попов, Энциклопедия Воронежских улиц

------------------
Связанные темы:
Торговый центр "Солнечный рай"
Научно-производственное объединение "Энергия"
Бизнес центр «Галеон»
Воронежская городская поликлиника N10
Жилой дом Красноармейская 62; Куцыгина 35, 35/1

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7003
Регистрация: 16.11.2016

Улица Красноармейская

#2

Сообщение Sergey » 31 май 2018, 19:18

Цитата:
Бывшая маслобойня. Дом (1-й этаж) примерно 1880 года постройки. В советское время - предприятие по производству товаров народного потребления. Снесена в 2016г.

maslob.jpg
фото 2000г.

Информация и фото от Олега Филатова

Сейчас на этом месте ведется строительство 15-ти этажного дома, имеющего адрес ул.Станкевича, 45

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7003
Регистрация: 16.11.2016

Улица Красноармейская

#3

Сообщение Sergey » 22 авг 2018, 20:52

Аллея "50 лет студенческим отрядам Воронежской области", Воронеж 2014г.:

al1.JPG
al2.JPG


фото 2018г.


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя