Елец. Тюрьма №2

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1227
Регистрация: 17.11.2016

Елец. Улица Коммунаров

#1

Сообщение Natalia » 31 мар 2018, 12:35

Коммунаров,42 – «Елецкая крытка» - тюрьма, построенная еще в 19 веке.

46-kme.jpg
47-kme.jpg


До революции при тюрьме действовал домовой храм святителя Тихона Задонского и на открытках того времени над тюремным замком видна главка храма.
К настоящему времени от той тюремной церкви не осталось и следа, храмовое завершение разобрано и на месте перекрытия устроен открытый двор для выгула заключенных.

Интересный факт: недавно в тюрьме открылся музей, представляющий собой несколько камер с тюремным бытом 19-20 веков. Правда, туристам вход сюда заказан: режимный объект.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4660
Регистрация: 16.11.2016

Елец. Тюрьма №2

#2

Сообщение Sergey » 12 июн 2018, 07:02

Тюрьма №2 - Липецкая область, Елец, ул.Пролетарская, 1б

Из истории:
Цитата:
Число преступников росло и их уже нельзя было содержать в маленьких домиках. Поэтому городские власти позаботились постройкой большого деревянного здания под острог". Как свидетельствует историк Р.Воропаев, в эту тюрьму не сажали за совершенные преступления дворян или купцов, так как они находились в особом привилегированном положении и до публичного суда дело не доходило. А потом постройка вроде бы сгорела, и когда возвели новую каменную тюрьму - точно не известно. Однако в 2-х томнике "История царской тюрьмы" был обнаружен план тюрьмы совпадающий с нашей. План таких тюрем утверждён царем Николаем 1 в 1830 году, и по всей видимости, после этого и началось строительство Елецкой тюрьмы. На стене здания сохранилась до сей поры вывеска с гербом Ельца и именно этим годом: 1830.

Елецкая тюрьма стояла на перепутье дорог, отсюда по этапу отправлялись каторжане, политические ссыльные. "Орловский вестник" за 1906 год (Елец относился в те времена к Орловской губернии) писал: "Вот уже полгода прошло как без суда томятся в Елецкой тюрьме политзаключенные: П.А. Дружинина, Т.И. Политимский, Н.И. Рагулин, Соловьев, Каменицкий, Чигиринский.

Многие месяцы сидят без суда 21 крестьян-аграрников по делу о разгроме имений Турбина и Варгунина, Казацкой волости, Елецкого уезда. Хотя суда и не было, но стало известно, что скоро политзаключенных отправят по этапу в далёкую ссылку, причём двое из них: Дружинина и Политимский намечены в ссылку в Тобольскую губернию, сроком на 3 года, а все остальные - в отдаленную местность Архангельской губернии".

Примерно в это же время русский писатель И.А.Бунин в произведении "Жизнь Арсеньева" писал о Елецкой тюрьме: "Путь наш лежал прямо на запад, на закатное солнце, и вот вдруг я увидел, что есть ещё один человек, который тоже смотрит на него и на поля: на самом выезде из города высился необыкновенно скучный жёлтый дом, не имевший совершенно ничего общего ни с одним из доселе виденных мною домов, - в нем было великое множество окон, и в каждом окне была железная решётка в одном из этих окон человек в кофте из серого сукна и в такой же бескозырке, с жёлтым пухлым лицом, на котором выражалось нечто такое сложное и тяжкое, что я ещё тоже отроду не видывал на человеческих лицах: смешение глубочайшей тоски, скорби, тупой покорности и вместе с тем какой-то страшной и мрачной мечты".

В те далёкие времена содержание в тюрьме было очень жёстким, неблагонадёжных приковывали цепями к стене камеры. Частенько содержали в одиночках, где от тишины и темноты люди сходили с ума. "Орловские губернские ведомости" сообщали в 1843 году, что "в течение года содержалось в Елецкой тюрьме 175 чел., из них 150 мужчин и 25 женщин. В течении года из тюрьмы было выпущено на свободу 98 муж. и 13 женщин. За время нахождения в заключении умерло 3 мужчин и 2 женщины, что свидетельствует о плохом содержании заключённых. На конец года в тюрьме оставалось 59 чел., из них муж. - 47, жен. - 12. Из общего числа заключённых 150 мужчин было осуждено к разным срокам лишения свободы: за воровство - 83, за бродяжничество - 50, за убийство - 6, за дезертирство - 54, за прочие виды преступлений - 6 чел. Из 25 заключённых женщин было осуждено за воровство - 14, за бродяжничество - 8, за убийство - 1 и за прочие виды преступлений - 2 чел.
Вложения
tuel.jpg
дореволюционная открытка


Вернуться в «Елец»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей