Усманский противотуберкулезный детский санаторий

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4357
Регистрация: 16.11.2016

Усманский противотуберкулезный детский санаторий

#1

Сообщение Sergey » 13 июн 2018, 20:34

Усманский противотуберкулезный детский санаторий - Липецкая область, Усмань, ул. Энгельса, 8
Цитата:
Областное казённое учреждение «Усманский противотуберкулёзный детский санаторий» - это известное санаторно-курортное учреждение Липецкой области, расположенное в черте г.Усмани. Парковая зона вокруг санатория делает его микроклимат уникальным.

Здание, в котором теперь размещается противотуберкулезный детский санаторий, имеет интересную историю, уходящую в прошлое, в начало двадцатого века. Начали его строить еще задолго до революции. Местный купец Алексей Никитьевич Сидельников в 1903 году решил построить приют для вдов и сирот, а потом пожертвовал его городу под родильный приют.

Здание строили медленно. Когда началась Первая мировая война, в нем разместили один из земских лазаретов, а потом совершилась революция и про постройку забыли: не до нее было.

Усманский врач Арон Соломонович Филькельштейн стал инициатором достройки здания и превращения его в современную больницу. Его поддержали в уисполкоме и командировали в Германию, где он глубоко изучил больничное дело, его постановку и организацию. Возвратившись в Усмань, Филькельштейн с чувством человека, выполнившего свою задачу, весь ушел в работу. На синюю кальку легли новые линии чертежа. Начиналась стройка. Уже к осени 1927 года надстроили третий этаж.

А 7 ноября 1928 года, в день одиннадцатой годовщины революции, больница открылась и была названа именем Великого Октября. (Октябрьская)

С первых дней в Октябрьской больнице громко прозвучало слово передовой медицинской техники. В числе новых методов лечения человека виднейшее место заняло диетпитание.

Значительная часть продуктов для больных поступала из собственного прибольничного хозяйства. Оно начало развиваться с 1929 года, когда больница освоила первые 4 га огорода.

История того, как эта больница стала образцовой, - история новых производственных отношений в больнице. В больницу пришли два новых врача: бывший земский доктор Алексей Иванович Яковлев и молодой врач советской школы Прозоровский. Работая рядом с Филькельштейном, Яковлев и Прозоровский не могли не перенять новых живых методов его работы. Яковлев образцово поставил свое родильное отделение. Прозоровский, овладев техникой рентгенологии и электросветолечения, стал одновременно лучшим помощником Филькельштейна во всех хозяйственных вопросах.

В Октябрьской больнице была создана водолечебница, которая ничем особенно не отличается от Кисловодской. Электро, водо, светолечение завоевало среди рабочих огромную популярность, создало у человека большую веру в силу новой медицины, оснащенную техникой. Зам. наркома здравоохранения РСФСР Гурев И.Н назвал больницу «единственной в Республике в условиях района».

Вскоре недостаток площади вместе со стремлением сделать больницу еще лучше заставили Филькельштейна поднять вопрос о строительстве нового больничного корпуса.

Для проведения строительства не хватало денег, и их изыскивали из доходов прибольничного хозяйства и внутрибольничного накопления. Только в 1933 году вырос новый четырехэтажный корпус.

В годы Великой Отечественной войны в нем размещался военный госпиталь. А в 1950 году здесь был открыт костнотуберкулезный санаторий.

С середины 90-х годов является детским противотуберкулёзным учреждением и оказывает помощь детям и подросткам по настоящее время.Санаторий рассчитан на 110 койко-мест.

За более полувековой период существования санаторий помог вернуть здоровье тысячам пациентов из разных уголков нашей родины.

Санаторий сегодня – это современный лечебно-диагностический центр с новейшим медицинским оборудованием и лечебными кабинетами.В настоящее время здесь применяются все новейшие методики обследования и профилактики туберкулеза у детей.

В санатории функционирует кабинет стоматолога, отоларинголога, введено обязательное ультразвуковое обследование органов брюшной полости и почек.

Для положительных результатов лечения в санатории используются лечебная физкультура, медицинский массаж, физиотерапевтическое лечение, кислородная фитотерапия.

Противотуберкулезный детский санаторий – это центр круглогодичного действия. Лечение совмещается с обучением. С первых дней основания в санатории функционирует школа.

Образовательная система санатория многогранна. Она интегрирует учебные занятия в школе, занятия в кружках, тренировки в спортзале и в бассейне.

В учреждении созданы все условия, отвечающие современным требованиям, для успешного лечения, занятия и развития детей.

Весь спектр услуг, оказываемых в санатории, предоставляется бесплатно.
Вложения
san.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4357
Регистрация: 16.11.2016

Усманский противотуберкулезный детский санаторий

#2

Сообщение Sergey » 13 июн 2018, 20:37

1948г.:
Вложения
san48.jpg
фото из семейного архива Алексея Подхалюзина


Вернуться в «Усмань»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость