Воронежский рок-клуб

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1477
Регистрация: 07.12.2016

Воронежский рок-клуб

#1

Сообщение Red Cat » 22 июл 2018, 14:25

Из истории создания воронежского рок-клуба. А советский рок был тогда однозначно социальным, а то и социально-политическим явлением.
Цитата:
Все началось с того, что году в 1985-м я чисто случайно попал на концерт Ленинградского рок-клуба. Ну, не совсем случайно, я тогда рок-музыкой сильно увлекался, приехал в Ленинград и случайно попал на концерт. Выступали «Аквариум» и «Россияне», была такая группа. Ну, на концерте я с ребятами познакомился, они-то мне и сказали, что у них, в Ленинграде, есть рок-клуб, куда можно всегда приходить, тусоваться, выступать, если хочешь... И вот я тоже решил открыть в Воронеже рок-клуб — во Дворце им. Кирова. К тому же там у меня директор — молоденькая женщина — была знакомой. Правда, сначала мы хотели сделать дискотеку, а под маркой дискотеки делать концерты, но этого не вышло. Но по городу слух уже прошел, музыканты к нам стали уже подтягиваться, нас уже, короче, знали. А тогда в городе было всего три нормальных группы — «Старый город» (он потом еще «Крюгером» назывался), «Фаэтон», где Андрей Дельцов в свое время играл, и «Е2-Е4». И вот, мы собрались и решили сделать первый воронежский рок-фестиваль. Я говорю директору ДК — давай сделаем рок-фестиваль. А она побаивается, по тем временам за рок-концерт с работы могли запросто выгнать, да в трудовой книжке черт знает что написать — никуда потом не устроишься... Нужно прикрытие. А у меня был товарищ хороший — второй секретарь Левобережного райкома партии. Я к нему обратился, он нас и поддержал. Сказал: «Ты, Саш, не бойся. Лишь бы твои рокеры не хулиганили, а я милицию предупрежу, чтобы вас не разгоняли». Ну, и директор концерт разрешила...
Александр Кочерга (Ухват)


Роман Гноевой "Сектор Газа" глазами близких. 2004.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7010
Регистрация: 16.11.2016

Воронежский рок-клуб

#2

Сообщение Sergey » 22 июл 2018, 14:46

Цитата:
Накануне в Воронеже прошел традиционный рок-фестиваль «Орфей». На сцене городского дворца культуры выступали молодые воронежские группы.

История воронежского рок-движения началась здесь. 14 апреля 87 года несколько тысяч молодых парней и девчонок пришли сюда, чтобы отметить день рождения Ричи Блэкмора — лидера легендарной группы «Дип Пёрпл».

Павел Большунов, начальник группы общественных связей УФСБ по Воронежской области: «Собралась молодёжь, обвешанная цепями, с длинными волосами. Выстроилась в группы и двигается по определённому маршруту. Это протест, а значит несогласие определённое. Это бунтарство».

Демонстранты переместились к парку возле центрального корпуса ВГУ. Через некоторое время туда стали подъезжать автобусы. В них насильно усаживали всех подряд. Маршрут был один — ДК 50-летия Октября, в народе полтинник. Как ни странно, на концерт воронежской рок-группы «Старый город». Солистом которой в то время был Павел Большунов.

В 86-м в здании ДК Карла Маркса открылся первый рок-клуб. Немногим позже в ДК ТЭЦ ещё один. Динозавры воронежского рока утверждают, что одну из главных ролей в этом сыграли чиновники.

Станислав Юхно, лидер группы «Молотов Коктейль»: «Пережитки всего этого комсомольского были. Люди там были хорошие, но вот организационно. Комиссия слушает материал. Допустить, не допустить, обсуждение. Наверное, просто по модели Ленинградского рок-клуба, который КГБешники создали, тут тоже создали воронежский».

«Фаэтон», «Меню», «Левый Берег», «Лунное утро» — эти названия современной молодёжи ничего не говорят. Хотя 15 лет назад среди неформалов они были популярны. В конце 80-х воронежские рокеры уже стали подумывать о проведении рок-фестиваля. В зелёном театре парка культуры и отдыха «Динамо» в апреле 88-го всё сотрясалось под децибелы заезжих и местных музыкантов. 2 дня по 8 часов со сцены неслись рок-н-ролльные звуки «Адо», «ГПД», «Матросской тишины», «Молотова коктейля». Но этот рок-фестиваль запомнился зрителям и участникам не только музыкой.

Станислав Юхно: «Я стою на сцене зелёного театра. Там амфитеатр такой и между лавочками ходят люди с брёвнами, высматривают, кого бы ещё подстричь. Жалко это не снималось. Это очень. Закат солнца ещё. Снять бы клип. Не надо постановки никакой делать».

Стычки между неформалами и шпаной проходили довольно регулярно. Внимание к этой проблеме вышло за рамки нашего города. В декабре 87 года в Воронеж приехала съёмочная группа информационно-аналитической программы «Взгляд» во главе с её ведущим Александром Политковским. Известный журналист попытался разобраться, в чем причины этого противостояния. Были в городе и другие атрибуты рок-движения. Вот здесь находилась воронежская Горбушка. В выходные дни можно было купить дефицитные кассеты или грампластинки. Место выбрано не случайно. В то время эта лесопосадка была белым пятном на фоне тотального государственного контроля незаконной торговли. В фонотеке Стаса Юхно мы нашли вот этот виниловый диск. Родной, английский. В своё время такие пластинки с трудом удавалось провезти через железный занавес таможни.

В начале 90-х жизнь изменилась. В музыке появились новые имена. Воронежская группа «Порк ролл» — единственная команда, которая добилась мирового успеха. Образовалась в 93-м, а уже через три года ребят пригласили играть в Голландию. 3 недели минимум по 2 концерта в день, саунд-трек к фильму «Пустая страница» и главное признание публики.

Вадим Чаплин, ударник группы «Порк ролл»: «Мы сначала думали, может, для приличия хлопают, мол, русские приехали. Нет. В самый первый концерт мы выступали первыми, а все остальные концерты как хедлайнеры, уже вторыми выступали. И действительно катило промо, потому что концерт был в двух городах. И мы выступали в клубе и ехали в другой город. И кто слушал нас в одном клубе, ехали кто на велосипедах, кто на тачках. Ехали опять на нас».

Сейчас группа распалась. Как говорит сам Вадим, по разным причинам. Кто-то захотел денег, для кого-то семья стала главнее музыки. Такая судьба была уготована многим рок-группам российской глубинки. Разыскать воронежских музыкантов, которые играют рок сегодня, оказалось нелегко. А пробраться на репетицию и того сложнее.

Группа «Ловцы снов» до сих пор не имеет своей репетиционной базы. Этот подвал для встречи с нашей съёмочной группы им отдали друзья.

Лия Самаркина, солистка группы «Ловцы снов»: «Наша музыка не такая, чтоб под неё можно было вот так делать. Для меня она музыка для внутреннего мира. Как она исходит из внутреннего мира, так она и обращена и вовнутрь».

В марте 2001 года ребят первыми из воронежских рокеров пригласили участвовать в конкурсе «Анти-вакуум срез». Там их музыку заметили, хвалили, но до сих пор серьёзных предложений от продюсеров не было. Пока вот этот диск единственная их профессиональная запись. На нем 3 композиции, хотя у Лии достаточно материала на полноценный альбом. Всё повторяется.

В 70-е, 80-е годы двадцатого века рок музыку называли андерграунд. Что в дословном переводе с английского означает «под землёй». Выйти из подвалов на свет в двадцать первом веке оказалось тоже не просто.

Владимир Крапоткин, «Вести-Воронеж» 28 февраля 2003

reto
Сообщений: 235
Регистрация: 01.12.2016

Воронежский рок-клуб

#3

Сообщение reto » 22 июл 2018, 15:32

Сюжет о Воронежском рок-клубе "Фидбек" в программе "До 16 и старше"

https://youtu.be/vKURCe72PAo

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7010
Регистрация: 16.11.2016

Воронежский рок-клуб

#4

Сообщение Sergey » 24 июл 2018, 18:41

Александр «Sandy» Марочкин о воронежском "металле" - https://so-kir-kin.livejournal.com/435112.html

Изображение


Александр Силин об истории воронежского "металла" - https://so-kir-kin.livejournal.com/430047.html

Изображение


Вернуться в «Воронежские музыкальные группы и исполнители»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей