Воронежская филармония

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4366
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская филармония

#1

Сообщение Sergey » 02 авг 2018, 10:53

Воронежская государственная филармония - Воронеж, пл. Ленина, 11А
Цитата:
История здания с двумя сфинксами-грифонами на фасаде начинается в 1908 году, когда почетные граждане Типцевы (Николай, Аркадий, Вера и Петр, все Петровичи) открыли второй в городе «электротеатр» «Тауматограф» (фото):
Изображение
286 зрителей могли смотреть там кино. Семь лет спустя кинотеатр расширили: появилась пристройка с грифонами, которая стала композиционным центром здания. Сменили и название на более понятное обывателям — «Кино». В 1916 г. Народный университет организовал там для детей познавательные лекции с показом картин. После революции кинотеатр переименовали в «Комсомолец».

В 1943 г. после восстановления здания в нем продолжили показ фильмов, правда, недолго.
432.jpg
431.jpg

фото 1943г.

Вскоре там поселился Театр музыкальной комедии.
1944.jpg
Восстановленный Театр Музкомедии, 5 сентября 1944, фото И.Дынина

И только в 1961 г. здание переходит в ведение Филармонии.
60.jpg
фото 1960-х

Памятуя о том первом названии («Тауматограф», от греч. таума(т) — чудо), хочется отметить его символичность. Именно в этом зале происходит встреча с прекрасным, прикосновение к Чуду, имя которому Музыка.

(По материалам П.А.Попова, А.Н.Рылева)

Филармония как государственная организация создана в октябре 1937 года и является ярким, умелым и динамичным пропагандистом всего лучшего, что появляется в музыкальном искусстве. Симфонический академический оркестр филармонии и другие коллективы объединили талантливых артистов камерных, классических, народных и эстрадных жанров. Своим творчеством они стремятся привлечь внимание самых требовательных слушателей: эстрада, джаз, современные интерпретации фольклорной культуры, литературные программы – всё это уже давно стало реальностью филармонической повседневной жизни.

Филармонические традиции

Концертный зал Воронежской филармонии – один из лучших концертных залов Воронежа, вмещающий 460 слушателей.

С 1961 года старинное здание электротеатра «Тауматограф» (постройка 1908 года) принадлежит Воронежской филармонии. Концертный зал стал центром музыкальной и культурной жизни города, где на протяжении уже нескольких десятков лет слушатели имеют возможность прикоснуться к магии искусства музыки, познакомиться с сочинениями великих композиторов и творчеством выдающихся музыкантов и исполнителей.

В зале Филармонии царит особая атмосфера. Здесь Вы почувствуете причастность к высокому искусству музыки, поднимитесь на новый духовный уровень и получите незабываемые эмоции. Обновленный интерьер зала, мягкие удобные кресла создают комфортные условия для восприятия музыки.

С давних времен посещение концертов становилось праздничным событием для каждого зрителя, местом встреч единомышленников и друзей, где создавалась особая аура культурного пространства. Хорошее настроение и нарядная одежда зрителей – это тоже одно из составляющих особой атмосферы зала.

Тишина – такая же важная часть композиции, как и звук. Её соблюдение – это дань уважения музыкантам. Звуки сотовых телефонов во время исполнения музыки заставляют отвлекаться не только Вас, но и всех участников концерта. Пожалуйста, не забывайте отключать телефоны при входе в зал!

Аплодисменты в неположенном месте сразу выдают новичка. Во всех филармониях мира уже более ста лет существует негласное правило хорошего тона. Для постоянных слушателей оно, разумеется, очевидно. Однако новички часто не знают о том, что между частями цикла (симфонического или вокального) не принято аплодировать, чтобы не нарушать целостность восприятия сочинения.

В фойе Филармонии за час до концерта и во время антракта работает буфет, где вы сможете легко перекусить, выпить чашечку чая.

Будьте внимательны и старайтесь не опаздывать на концерт. После третьего звонка двери в зал закрываются. Если Вы все-таки опоздали к началу концерта, вход в зал возможен только после выступления ведущего или аплодисментов.

Надеемся, что соблюдение правил не будет для Вас обременительным, и Вы получите удовольствие от посещения концертного зала Филармонии.

Наша цель – сделать ваш визит в Филармонию радостным и комфортным. Мы всегда рады видеть Вас в нашем зале!

источник текстовой информации - официальный сайт филармонии

------------------
Связанная тема:
Несохранившееся здание филармонии на проспекте Революции

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4366
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская филармония

#2

Сообщение Sergey » 02 авг 2018, 11:01

Здание филармонии на фото 1950-х из альбома Г.В.Суходольского:
f1.jpg


1977г.:
91977.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4366
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская филармония

#3

Сообщение Sergey » 02 авг 2018, 11:26

Цитата:
О кинотеатре, располагавшимся в здании, где ныне царствует областная филармония, известно, что выстроили его Потомственные и Почетные граждане – наследники Типцевы с инициалами А.П., В.П., Н.П. и П.П., и назывался он – «Электротеатр Тауматограф».

Произошло его открытие в 1908 году. Обычно начало фильмов было в 6 часов вечера, и демонстрация сеансов заканчивалась не позднее 11 часов. Исключение составляли праздничные дни, когда первый сеанс начинался в 4 часа дня, и в кинотеатр пускали молодежь. Рекламу 1913 года от имени дирекции подписывал некий Мишель. В программе того времени шли несколько лент. Из обязательного репертуара был игровой фильм, документальный журнал, небольшая комедия-фарс и видовая зарисовка. Кстати по этому принципу до появления больших по времени фильмов строился ежедневный обычный репертуар местных кинотеатров.

«Тауматограф», был одним из старейших кинотеатров. Он был посещаем постоянной публикой, многие имели в нем собственные забронированные места, как в настоящем театре и шли на премьеры фильмов, как на праздник. Единственно, что не соответствовало моде – это сложное иностранное название, трудно выговариваемое пожилой публикой, на что посетители иногда высказывали хозяевам претензии. Правда такое сложное название просуществовало всего несколько лет, и после некоторой реконструкции в 1915 году кинотеатр меняет свое название на «Кино».

В реконструированном «Кино» тоже вовсю «крутили» немые фильмы и оказывали свои услуги хозяева заведения. В него нередко приглашались лекторы с популярными сообщениями и демонстрациями фильмов и диапозитивов, какие-то эстрадные знаменитости. К удовольствию любителей музыки газета «Воронежский день» извещала о том, что в январе 1916 г. на сцене «Кино» выступит «баян русской песни Михаил Алешин». А, к примеру, 20 ноября 1916 года в «Кино» читал лекции преподаватель Московской земледельческой школы М.О.С.-Х. Николай Федорович Преображенский. Одна его лекция называлась «Море и его жизнь», а другая «История развития воздухоплавания».

Эти лекции проходили в рамках деятельности детских развлечений и внешкольных занятий Народного университета. Секция делала опыт постановки детского кинематографа. Московское общество научного кинематографа, которое представлял Н.Ф. Преображенский, дало предметный урок полезности подобных занятий и отвлечение народа от «бульварной» низкопробной кинематографии. Единственно, что сдерживало развитие этого направления – дороговизна пленок научно-популярного характера. С воскресенья 20 ноября 1916 года в кинотеатре «Кино» стали практиковаться дневные сеансы. В афише было сказано, что вечерние сеансы отменяются.

В советское время в национализированном здании продолжали показывать немые фильмы. «Кино» он назывался и в начале 20-х годов, когда в нем демонстрировали уже новые советские фильмы, а заведовал им Николай Анатольевич Дедов. В советском кинотеатре фойе театра пустовало редко. Работал хороший буфет. В театре работал симфонический оркестр, услаждая слух посетителей. С семи часов вечера ежедневно начинались вечерние сеансы. Кино не «крутили» только после праздников.

Затем кинотеатр получает новой соответствующее времени название «Комсомолец».

Первый звуковой фильм, который в нем демонстрировали, носил имя соответствующее – «Пуск броненосца». Естественно броненосец тихо на воду не спускали! Народ стоял в очереди за билетами часами, и перекупщикам было легко заработать за день хороший гешефт. Иногда к очереди лениво подходил милиционер и, отогнав от кассы нахальную молодежь, удалялся с чувством выполненного долга.

В 30-х годах для звукоизоляции потолок покрыли инсулитом, и «одели» зал звукопоглощающими тканями. А как забористо и витиевато писали тогда о новых сеансах со звуком: «кинозрелище постановкой звуковыми фильмами»! И придумать захочешь такое – не придумаешь. В 1932 году в «Комсомольце» работали 28 служащих и 10 рабочих. Годовой оборот от сеансов составлял тогда 2 564 000 рублей. Учитывая, что валовая прибыль кондитерской фабрики в том же году была чуть более двух с половиной миллионов рублей, кинотеатр был очень выгоден городу.

Открывался он в 11 часов утра, а контора кинотеатра начинала свою деятельность с 9 до половины четвертого. Ну, а под филармонию сие здание было отдано только в 1960 году.

по материалам communa.ru

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4366
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская филармония

#4

Сообщение Sergey » 02 авг 2018, 11:29

Цитата:
Завтра, 23 октября, концертом симфонического оркестра под управлением дирижера А. В. Дементьева открывается Воронежская государственная филармония. В первом концерте филармонии участвует народная артистка СССР орденоносец Н. А. Обухова.

Создание в Воронеже государственной филармонии является ярчайшим показателем гигантского роста культуры в нашей стране. Знаменательна и сама дата открытия нашей филармонии: она открывается накануне 20-й годовщины Великой социалистической революции...

Открытие филармонии будет встречено трудящимися г. Воронежа и области с чувством глубочайшего удовлетворения. Руководители и работники филармонии обязаны оправдать надежды, которые на них возлагаются. Филармония должна будет смело пропагандировать лучшие образцы советской музыки, нести в народ лучшие творения композиторов прошлого. Филармония должна стать подлинным центром музыкальной культуры Воронежской области.

Коммуна, 22 октября 1937 г.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4366
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская филармония

#5

Сообщение Sergey » 02 авг 2018, 19:40

Зал, современный вид:
Вложения
zal.jpg
фото из интернета

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4366
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская филармония

#6

Сообщение Sergey » 02 авг 2018, 19:50

Еще несколько исторических фото:

f1.jpg
f2.jpg
f3.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4366
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская филармония

#7

Сообщение Sergey » 02 авг 2018, 21:33

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Рекламу 1913 года от имени дирекции подписывал некий Мишель.

"Некий Мишель" это Вольдемар-Георг Михель (за информацию спасибо Марине Стариковой):

r1.jpg
r2.jpg


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость