Воронежская городская поликлиника N10

Медицина в Воронеже
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8311
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Воронежская городская поликлиника N10

#1

Сообщение Sergey »

Воронежская городская поликлиника N10 - Воронеж, ул. Красноармейская, 19
В 1909–1912 годах была построена крупная военная казарма, названная «Юбилейной» в честь 100-летия победы русской армии в Отечественной войне 1812 года (д. № 19, ныне городская больница № 6). Это строительство стало самым скандальным в истории Воронежа начала XX века. В 1910 году недостроенная казарма рухнула, причинив увечья рабочим (одному из них – смертельные), после чего началось судебное разбирательство, а городской архитектор, он же автор проекта здания А.М. Баранов подал в отставку. Казарму перепроектировал М.Н. Замятнин, вскоре ставший городским архитектором.
Здание стоит вдоль улицы. Построено городской управой в 1909-1911 гг. у Самофаловского плаца для воинских казарм. После неудачного начала строительных работ, проведенных по проекту архитектора А.М. Баранова и приведших к разрушению стен, здание достраивал известный воронежский архитектор М.Н. Замятнин. В 1912 г. здесь был расквартирован 26-й пехотный Могилевский полк 5-го армейского корпуса. В честь столетия победы в Отечественной войне 1812 г. казармы были названы Юбилейными. Здание является одной из значительных военных построек города начала века.

К четырехэтажному протяженному объему из красного кирпича с восточного торца примыкает более низкий и узкий объем с поздними одноэтажными пристройками. Симметричный главный фасад основного объема декорирован с использованием мотивов модерна. Нижний недекорированный этаж отделен карнизом. Средняя и боковые части фасада выделены креповками и аттиками, прямоугольные окна помещены в рамочные наличники с акцентированной
нижней частью. Простенки второго этажа в средней части декорированы накладками с овальным верхом. Ось фасада акцентирована здесь рамкой с подобными, но более крупными выступами, а в уровне аттика - круглым медальоном с тройными подвесками. Длинные подвески спускаются также на лопатки боковых креповок, короткие - в простенки от венчающего карниза. Первоначально входы располагались только со двора в боковых частях здания.
Левому западному входу соответствует сводчатый вестибюль. Центральный продольный коридор на всех этажах связывает лестницы в торцах здания.

В здании находится городская больница.

ГАВО, ф. 19, on. 1, д. 2761; д. 2990; д. 2490, л. 159-160.
П.А. Попов Е.Н. Чернявская
grm3
Сообщения: 2506
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежская городская поликлиника N10

#2

Сообщение grm3 »

Фото начала 1990-х годов.
Вложения
Красноармейская,19.jpg
Ответить