Елец. Церковь Михаила Архангела

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Елец. Церковь Михаила Архангела

#1

Сообщение Sergey » 18 авг 2018, 17:32

Церковь Михаила Архангела - Липецкая область, Елец
Цитата:
Церковь находится на углу улиц Октябрьской и Свердлова. Вследствие неоднократных перестроек и реконструкций в дошедшем до нас здании Архангельской церкви три ее части имеют различный «возраст», отличающийся почти столетием. Наиболее древней является колокольня, выстроенная в 1788 году; трапезная построена на месте прежней в 1828 году; собственно церковь заменила более раннюю и возводилась с 1845 по 1860 г.

Разное время нашло свое отражение в самом здании, заявляя о себе соответствующим архитектурным стилем. Если поздний классицизм трапезной мог найти «общий язык» с ранним классицизмом колокольни и архитектурным оформлением ранее существовавшей собственно церкви, то вновь выстроенная в 1860 году огромных размеров собственно церковь своим официальным русско-византийским стилем вторглась чужеродным элементом как в общую композицию храма, так и особенно в характер его архитектурного декора. Это не может не снизить архитектурно-художественной ценности памятника, играющего большую роль в создании запоминающегося силуэта города Ельца. В то же время историческая ценность колокольни и трапезной несомненна.

1880 г. – церковь обнесена чугунной оградой из решеток и столбов, двое ворот и калитка. К архангельской церкви были приписаны 2 каменные часовни.

11 июня 1899 г. – церковь пострадала от пожара. Один из колоколов церкови весил 500 пудов. 1922 г. – властями изъята серебряная утварь церкви.

1930 г. – церковь закрыта, чуть позже в 1930-х г. – уничтожены четыре ложные главки, завершения основной главы и колокольни, чугунная ограда и часовня разобраны. Здание использовалось как складское помещение – хранилась бумага, подвалы – склад горпродторга. Здание пережило пожар, рухнул свод трапезной, в результате аварии снесено северное крыльцо.

1993 г. – церковь передана Вознесенскому собору, частично восстановлен.

«Я помню тебя, Михаил,
И храм этот, темный и старый.
Где ты мое сердце пленил...»
И.А. Бунин (3.08.1919 г.).

Цитата:
Храм Михаила Архангела в Ельце снова открыт для прихожан. Торжественное открытие состоялось 1 мая 2016 года на праздник Великой Пасхи. В настоящее время ведутся активные работы по восстановлению подвального помещения, проводится отопление, освещение и другие коммуникации, это необходимо для регулярной работы храма в зимнее время. Примечательно, что во время войны в подвале церкви находилось бомбоубежище, об этом сообщил настоятель, это подтверждают и остатки трафаретной надписи над одим из подвальных окон. Также удалось узнать, что в советское время все росписи храма были подвергнуты целенаправленному уничтожению, вдоль стен были установлены строительные леса для большего удобства очистки стен от фресок. Сегодня от изображений остались только едва видимые контуры, местами виден рисунок орамента. По неведомым причинам, были сохранены лишь две фрески в алтарной части церкви.

Владимир Поваляев

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Елец. Церковь Михаила Архангела

#2

Сообщение Sergey » 24 окт 2018, 18:52

Два года назад в Ельце началось восстановление храма Михаила Архангела. Объект культурного наследия относится к постройкам 18-19 веков. До наших времён он дошёл в полуразрушенном состоянии. Сегодня силами служителей церкви и меценатов отремонтирован и действует нижний храм, ведутся работы по реконструкции колокольни:
https://youtu.be/mU73cPxQzGY


Вернуться в «Храмы и монастыри Ельца»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей