Цитата:ХЛЕБНАЯ ПЛОЩАДЬ простиралась к западу от Соборной, на месте современного крытого рынка, ее ограничивали нынешние улицы Пушкинская, Куколкина, Ф. Энгельса. Она возникла в 1770-е годы. В XIX столетии за ней укоренилось (возможно, появившееся еще в конце XVIII века) название «Хлебная». Здесь торговали зерном, мукой, уже выпеченным хлебом.
К площади был обращен Мучной ряд капитальных лавок XVIII века. Большое свободное пространство рядом с лавками позволяло ставить на площади ряды лошадиных повозок с товарами. Здесь же продавали скот.
В 1828–1829 годах на двух площадях, симметричных относительно Ново-Московской, – Хлебной и Сенной – были вырыты колодцы, одни из первых в городе. Принадлежали они частным лицам. Попытки устроить колодцы в центре города были и в предыдущие десятилетия, но технически воплотить этот замысел не удавалось. А в 1876–1877 годах на Хлебной построили вторую по счету напорную башню городского водопровода.
После прокладки водопровода только из одного здешнего старого колодца продолжали качать воду, а над двумя другими торговцы устроили балаганы, и в одном продавали мясо, а во втором – соль, деготь и прочий «черный товар». В 1900 году на площади появилась микроскопическая станция для санитарных нужд.
В начале ХХ века в Мучном ряду продолжалась исконная мучная торговля, ее вели такие известные в городе купцы, как А.Н. Безруков, А.И. Тюриков, К.В. Федоров.
...
В 1936 году Хлебную площадь переименовали в площадь Маяковского, но в довоенное время новые веяния в застройке не коснулись ни ее, ни второй большой площади – Парижской Коммуны (Щепной), где по-прежнему оставался главный городской базар.
П. Попов "Энциклопедия воронежских улиц"
В 1972 г. на бывшей Хлебной площади был построен крытый Центральный рынок, и название площади Маяковского само по себе вышло из употребления.
------------------
Связанные темы:
Центральный рынок (1972-2013г.)
Центральный рынок