Предложения по названиям улиц Воронежа

Старый Воронеж
grm3
Сообщений: 2047
Регистрация: 17.11.2016

Предложения по названиям улиц Воронежа

#1

Сообщение grm3 » 04 сен 2018, 09:36

У жителей Воронежа к местной топонимике сложное отношение, идут постоянные дебаты – возвращать или нет старые названия улицам, площадям и прочим городским объектам. Но в данном случае нам необходимо раскрыть другой аспект указанной ситуации. А именно – напомнить об участниках событий, связанных и с судьбой города, и с судьбой всей нашей страны, но чьи имена не нашли никакого отражения на карте города. Речь пойдёт о переломном моменте военной истории нашего Отечества – событиях Великой Отечественной войны.

Юрий ПОПОВ, капитан 1-го ранга запаса, кандидат исторических наук

Как известно, к исходу 7 июля 1942 года немцы захватили правобережную часть Воронежа, а в некоторых местах сумели переправиться и на левый берег, в частности, у ВОГРЭСа. Прошло бы немного времени, и они, пользуясь тем, что им противостояли крайне малочисленные части советских войск, могли продолжить наступление в восточном направлении. Могли бы, но в этот момент в город входили отступавшие с тяжёлыми боями части и соединения 40-й армии, в командование которой 4 июля экстренно вступил грамотный и энергичный военачальник генерал-лейтенант Маркиан Михайлович Попов (1902-1969 гг.). Ему пришлось в пожарном порядке организовывать оборону.

Первым соединением армии, вступившим в Воронеж, стала 6-я Краснознамённая дивизия под командованием генерал-майора М.Д.Гришина. Соединение заняло оборону от Отрожки до ВОГРЭСа, отразило попытки немцев прорваться на левый берег и, в свою очередь, захватило небольшой плацдарм на правом берегу, у южной окраины города – Чижовки. Все части и соединения в районе Воронежа организационно стали входить в состав двух армий – 40-й и 60-й. Командование Воронежским фронтом предприняло несколько попыток в июле, августе и сентябре 42-го освободить город. Самой успешной из них явилась операция, начавшаяся 15 сентября, основную роль в которой командующий фронтом Н.Ф. Ватутин отдавал 40-й армии, чья ударная группировка наступала в районе Чижовки.

Хотя Воронеж не удалось освободить, в ходе длительных, упорных и кровопролитных боёв войска армии под руководством М.М. Попова сумели захватить обширный плацдарм на Чижовке и у деревни Шилово. Нельзя не вспомнить и отличившихся в этих боях, наряду с 6-й Краснознамённой стрелковой дивизии, воинов 100-й стрелковой дивизии, 159-й стрелковой дивизии, 206-й стрелковой дивизии, а также других частей и соединений армии.
Наступательная операция закончилась 30 сентября, но на плацдарме бои фактически продолжались ещё и в первых числах октября. Фронту было предписано перейти к обороне, после чего войска приступили к укреплению захваченных позиций. В октябре генерал-лейтенант М.М.Попов назначается заместителем командующего войсками Сталинградского фронта, а с декабря вступает в командование 5-й танковой армией, которая успешно наступала на донбасском направлении.

В это же время произошло и изменение оперативного построения войск Воронежского фронта. В соответствии с новой диспозицией все части и соединения 40-й армии, занимавшие оборону в черте города, вошли в состав 60-й армии, которая в январе 1943 года и освободила Воронеж.

Таким образом, получилось, что все заслуги в оборонительных и наступательных боях в Воронеже летом и осенью 1942 года в массовом сознании закрепились за 60-й армией и её командующим И.Д.Черняховским. И кто сейчас, кроме специалистов и некоторых краеведов, знает об исключительных заслугах бойцов, командиров и лично командующего 40-й армией в обороне Воронежа? Например, в такой солидной книге, как «Воронежский фронт: история, люди, победы», изданной в Воронеже в 2005 году, среди массы фотографий разного рода вы не найдёте фото М.М. Попова. В городе есть улицы, справедливо названные в честь 60-й армии и генерала И.Д. Черняховского, но улиц с упоминанием 40-й армии и генерала М.М.Попова на карте города просто нет.

Зато в топонимике Воронежа отражены факты другого рода. В городе, наверное, самой протяжённой магистралью, состоящей фактически из трёх отдельных частей, является улица 45-й стрелковой дивизии. Самое интересное, что это, бесспорно, заслуженное соединение в боях за Воронеж участия не принимало. Есть разные объяснения такого парадокса, связанного с причиной данного наименования, но, не вдаваясь в подробности, хочется высказать соответствующее предложение. А почему бы не назвать хотя бы две части этой улицы, оставив за третьей прежнее название, именами 40-й армии и генерала армии М.М. Попова? Кстати, войска Брянского фронта, которым он впоследствии командовал, освободили город Орёл, и первый салют в годы войны был дан и в его честь! За боевые заслуги М.М. Попов был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён несколькими полководческими орденами. В 1969 году он трагически погиб.

Назвав улицу именем прославленного полководца – значит восстановить историческую справедливость и вызвать из забвения как пример массового героизма, подвиг советских воинов, верных сынов нашей великой Родины, беззаветно сражавшихся с фашистскими захватчиками и принёсших Воронежу заслуженную боевую славу и звание «Город воинской славы».

Необходимо сказать в этой связи и об объектах монументальной пропаганды Воронежа, призванных увековечить подвиг наших воинов. Самой большой скульптурной группой в городе, олицетворяющей коллективный подвиг бойцов и командиров, сражавшихся на Чижовском плацдарме, считается композиция из трёх солдат, застывших над братской могилой у одноимённой остановки. Но не следует забывать, что эта группа воинов носит, прежде всего, мемориальный характер и вполне соответствует статусу надгробного памятника, установленного над массовым братским захоронением. А вот объёмной жизнеутверждающей многофигурной скульптурной композиции, состоящей из фигур воинов, идущих на штурм Чижовских высот, отражающей пафос сражения за Воронеж, порыв, напряжение и динамику наступательного боя, в городе не существует. Отсюда следует, что было бы очень здорово, если такая композиция появилась в Воронеже. Хочется верить, что все указанные в этой статье предложения найдут отклик и у общественности, и у руководства города, особенно в преддверии 75-летия Великой Победы.

Источник: газета «Коммуна» | № 68 (26815) | Вторник, 4 сентября 2018 года

grm3
Сообщений: 2047
Регистрация: 17.11.2016

Предложения по названиям улиц Воронежа

#2

Сообщение grm3 » 19 дек 2018, 14:35

Улицам Воронежа добавят исторические названия, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе горадминистрации. Инициативу директора Зональной библиотеки ВГУ Аркадия Минакова одобрили на городской комиссии по культурному наследию во вторник, 18 декабря.
Дореволюционные названия добавят не всем улицам. Каких именно улиц коснутся изменения, будет решать рабочая группа. Членам горкомисии по культурному наследию предстоит проголосовать за каждое добавочное название.
— Добавление вторых названий никаким образом не предоставит трудностей. Горожанам не придется заново регистрироваться по месту прописки — о переименовании улиц речи не идет. На домах сделают таблички с дореволюционными названиями. Сейчас такого плана таблички есть, например, на проспекте Революции. Рядом с реальным адресом обозначается старое название — «Большая Дворянская», — отметили в пресс-службе мэрии.

Источник: РИА "Воронеж"

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1477
Регистрация: 07.12.2016

Предложения по названиям улиц Воронежа

#3

Сообщение Red Cat » 23 дек 2018, 22:14

Цитата:
Юрий ПОПОВ, капитан 1-го ранга запаса, кандидат исторических наук..найдут отклик и у общественности

Хайп на урапатриотизме, не плохо бы, если данный гражданин свои фантазии из своей пенсии оплатил, а не из народного бюджета. Еще бы неплохо бы вывести из состава УК последствия встречи граждан, которым придется менять паспарта, зеленки, документы с инициатором данного переименования.

Цитата:
Добавление вторых названий никаким образом не предоставит трудностей... одобрили на городской комиссии по культурному наследию

Чиновники и члены комиссии за деньги горожан имитируют свою нужность.

grm3
Сообщений: 2047
Регистрация: 17.11.2016

Благоустройство улиц Воронежа

#4

Сообщение grm3 » 22 янв 2019, 08:44

Мэрия Воронежа предложила горожанам самим решить, стоит ли к современным названиям 22 улиц добавлять дореволюционные. Первый опрос запустили в официальной группе горадминистрации в соцсети «ВКонтакте» в понедельник, 21 января. Власти намерены выяснить мнение горожан по каждой улице.

Если горожане поддержат идею инициативной группы, на зданиях предложенных улиц появятся новые дополнительные аншлаги. Таблички должны буду повесить управляющие компании. Но финансовый вопрос пока не рассматривался.

– В случае одобрения людьми инициативы стоит её реализовать. Она даст нам возможность привлечь внимание воронежцев и туристов к интересным фактам и событиям прошлого нашего любимого города, – отметил мэр Вадим Кстенин.

Городская комиссия по культурному наследию предлагает добавить дореволюционные названия 22 улицам. В их числе:
◦улица 20-летия ВЛКСМ — улица Поднабережная;
◦улица Алексеевского – Глухой Покровский переулок;
◦улица Вайцеховского – улица Вигелевская;
◦улица Веры Фигнер – улица Большая Предтеченская;
◦улица Володарского – улица Мещанская;
◦улица Декабристов – Успенский съезд;
◦улица Дзержинского – улица Покровская;
◦улица Жилина – улица Большая Терновая;
◦улица Каляева – улица Малая Петропавловская;
◦улица Красноармейская – улица Валовая;
◦улица Крестьянская – улица Малая Алексеевская;
◦Металлистов гора – Соборная гора;
◦улица Первомайская – улица Малая Богоявленская;
◦улица Пролетарская – улица Большая Алексеевская;
◦улица Революции 1905 года – улица Пограничная;
◦улица Сиреневая – улица Никольская;
◦улица Степана Разина – Петровский съезд;
◦улица Студенческая – улица Грузовая;
◦улица Таранченко – улица Вознесенская;
◦Фабричный переулок – Онуфриевский переулок;
◦улица Цюрупы – улица Петропавловская;
◦улица Чернышевского – улица Богословская.

По итогам опроса комиссия рассмотрит окончательный список улиц, исторические названия которых подлежат восстановлению наравне с существующими.

Справка

Идея добавить улицам исторические названия принадлежит профессору ВГУ, экс-кандидату в губернаторы Аркадию Минакову. Первоначально он представил список из 73 названий – в частности, в нём были указаны площадь Ленина и Советская площадь, улицы Кирова, Комиссаржевской, Коммунаров, Пушкинская, Революции 1905 года, Таранченко, Театральная, Степана Разина и другие.

В целом идею одобрили, но разногласия по некоторым улицам всё-таки были, ранее сообщали в мэрии. Если инициатива будет одобрена горожанами, к улицам добавят дореволюционные названия. Кстати, в документах они останутся прежними.

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1477
Регистрация: 07.12.2016

Предложения по названиям улиц Воронежа

#5

Сообщение Red Cat » 08 фев 2019, 20:47

«Мэрия имеет право вообще никого не спрашивать и вернуть улицам исторические названия»

Цитата:
Иван Чухнов, возглавлявший городское управление культуры более двух десятков лет, очень удивлён скандалу, который возник вокруг предложения повесить на дома в историческом центре дублирующие таблички с дореволюционными названиями улиц. Напомним, мэрия организовала в своей группе во «ВКонтакте» голосование, в итоге туда пришло много иногородних посетителей с резкими и негативными отзывами.

– Впервые дублирующие таблички с историческими названиями появились в Воронеже в начале нулевых. И ни одного негативного отзыва тогда мы не услышали! Помню, тогда мы даже договорились с почтой, что, если будут приходить письма на Большую Дворянскую, Большую Стрелецкую и так далее, они станут доставлять эти письма. Нам пошли навстречу. Тогда мы, сотрудники управления, сами ради эксперимента писали письма на Большую Дворянскую, и они доходили!

Что сейчас произошло? Ещё по опыту начала нулевых воронежцы должны были понять, что никаких юридических последствий (необходимости менять или исправлять документы с пропиской) дублирование названий улиц не несёт. «Майдана» и «белогвардейщины» у нас в городе после этого тоже не возникло. Об окончательном переименовании также речи не идёт – как был проспект Революции проспектом Революции, так и остался.

Такое впечатление, что некие политические силы заскучали: выборов пока нет, в стране тихо – и решили выжать из этой истории «дивиденды». На самом деле мэрия имеет право вообще никого не спрашивать и не просто дублировать, а совсем переименовать многие воронежские улицы. По закону об охране объектов культурного наследия, этнографические названия являются этим самым культурным наследием. И, кстати, в своё время ту же Большую Дворянскую тоже переименовали в проспект Революции, как и десятки других улиц. Не дублировали название, а именно переименовали со всеми вытекающими юридическими последствиями. И тогда ничьим мнением об этом особенно не интересовались!

moe-online.ru/opinion/12323

Смешно, такое ощущение, что османский паша отвечает балканским гяурам или гебитскомиссар унтерменшам московии, на их надоевшие вопли и жалобы, а не российский чиновник (не знаю насколько он бывший чиновник) гражданам РФ, существующий кстати на обще народные деньги.
Пашу, гебитскомиссара еще можно понять, они осуществили "оккупационный режим", так же, как и понять Людовика XIV и прочих антуанет, тем власть Бог дал (по их мнению). Но в РФ вроде носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ и он осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Lina
Аватара пользователя
Сообщений: 222
Регистрация: 24.01.2017

Предложения по названиям улиц Воронежа

#6

Сообщение Lina » 08 фев 2019, 21:32

Чем меньше переименований тем больше стабильности :)

grm3
Сообщений: 2047
Регистрация: 17.11.2016

Предложения по названиям улиц Воронежа

#7

Сообщение grm3 » 08 июл 2020, 15:59

В Воронеже появятся улица Новожилова и сквер Улитина
Решения приняла городская комиссия по культурному наследию.

Одну из вновь образованных улиц Железнодорожного района Воронежа назовут в честь авиаконструктора Генриха Новожилова. Кроме того, в городе появится сквер имени генерал-майора Улитина. Решение приняла воронежская комиссия по культурному наследию на очередном заседании в дистанционном формате в среду, 8 июля.

Повестка мероприятия касалась наименования новых улиц и установки мемориальных досок. Руководство ПАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина» выступило с инициативой увековечения памяти дважды Героя Социалистического Труда, авиаконструктора Генриха Новожилова. Под его руководством были созданы широкофюзеляжные пассажирские самолеты ИЛ-86 и ИЛ-96, многие годы серийно производившиеся на заводе ВАСО. Комиссия приняла единогласное решение назвать именем авиаконструктора одну из новых улиц. Улица Новожилова появится после утверждения проекта планировки территории в границах улиц Минской и Остужева.

Городское управление экологии попросило комиссию присвоить имя новой зеленой зоне в микрорайоне Придонском, рядом с домами № 43 и 45 по улице 232-й Стрелковой Дивизии. По единогласному решению новый сквер получит имя генерал-майора Ивана Улитина, который во время Великой Отечественной войны командовал дивизией в составе 60-й армии Воронежского фронта. Бойцы сражались в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, вели тяжелые бои под Воронежем, а затем успешно действовали во время Воронежско-Касторненской наступательной операции.

На фасаде дома № 11 на Московском проспекте увековечат память сотрудников завода имени Коминтерна, погибших в годы Великой Отечественной войны. На здании установят несколько мемориальных досок с пофамильным списком героев-заводчан.

В честь 75-летия Победы на одном из домов на улице Волгоградской появится доска с информацией о прежнем названии улицы — Сталинградская.

источник: РИА "Воронеж", 08.07.2020


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость