Соборная площадь

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5122
Регистрация: 16.11.2016

Соборная площадь

#1

Сообщение Sergey » 04 сен 2018, 18:31

Соборная (Смоленская) площадь, Воронеж
Цитата:
В течение XIX и начала XX века на Соборной площади прибавлялись новые торговые сооружения; постепенно они перестраивались, модернизировались...

Наиболее приметными в пестроте городского быта стали так называемые «общественные галереи» - площадные каменные здания, которые принадлежали городскому самоуправлению и сдавались в аренду под дешевые заведения - лавки, лотки, трактиры. В народе ходило множество рассказов и баек о здешних происшествиях, а для городского управления галереи были большой головной болью. С одной стороны, из-за скудного бюджета город затруднялся поддерживать лавки в приличном виде; с другой - сдача лавок в аренду была для города одним из источников доходов, и поэтому «доходность галерей» постоянно пытались увеличить.

Первой построили 1-ю общественную галерею (такова была официальная нумерация), в народе носившую легендарное название «Обжорка». Она выходила на улицу торцом, стояла слева от Смоленского собора, между храмом и ближним крылом лавок XVIII века, в котором были Рыбный и Табачный ряды. Каменную галерею строили по плану 1787 года. Должного порядка в строительстве не было и в то далекое время, ибо, как отмечал наместник В. А. Чертков в своем предписании в 1789 году, место для галереи предоставлено, но вместо каменного здания «поделаны деревянные шалаши, закрывающие вид каменных лавок и делающие безобразие». Позднее галерея все-таки обрела прочный кирпичный вид, но только частично. К улице оказались обращенными более примитивные помещения - навесы из рогож и железа, опирающиеся на каменные, в три ряда, столбы. Под «внешними арками» с давних пор продавали копеечные мучные изделия, в том числе калачи и булочки в форме птиц и животных. Внутри навеса «сдавали места» для продажи вареного мяса и рыбы, и здесь, как сообщалось в докладе городской управы 1887 года, «устроены приспособления для истребления пищевых продуктов, так что эта средина навеса служит как бы столовою для простолюдинов», а самое заднее помещение было трактиром. Слева около «Обжорки», у тыльных стен Рыбного ряда, сидели бабы, предлагавшие сальники, пироги и другие любимые лакомства бедноты. В 1880-х годах «Обжорку» «облагообразили», перестроили в одноэтажное здание с башенками и трактиром внутри, но оно вскоре обветшало, а простонародный трактир, по словам краеведа-очевидца В. Т. Веселовского, «превратился в арену подвигов отброса городской жизни». В 1910 году комиссия городской думы, созданная для упорядочения торговли на площадях, заключила, что легендарная «Обжорка» «представляет собой зловонную отвратительную клоаку, приют оборванцев и проституток» и что совершенно невозможно ее дальнейшее соседство с кафедральным собором. В 1914 году быстрыми темпами началась перестройка галереи в виде двухэтажного корпуса, где верхнее помещение предназначалось для народной столовой. Во время обсуждения проекта в думе шли большие споры. Одни гласные полагали, что на месте «Обжорки» должно быть отдельное капитальное здание столовой, и уважительно называли ее посетителей «людьми, лишившимися заработка»; другие вели речь о «хулиганах», которым вообще нельзя отводить «место, ценное для торговли»... Только к марту 1917 года удалось полностью завершить отделку нового здания с красивыми фасадами в стиле неоклассицизма - это была одна из последних предреволюционных работ талантливого городского архитектора М. Н. Замятина.

2-я общественная галерея стояла на той же стороне площади и улицы, но справа от собора. Как и 1-ю галерею, ее сооружали по плану 1787 года, сначала величиной в один этаж. В 1879 году купец-арендатор П. С. Борисов пристроил к ней двухэтажное помещение, где содержал «Куриный трактир»: там были завсегдатаями торговки курами. К началу XX века и эта галерея пришла в полную ветхость, и ее перестроили еще раньше, чем 1-ю, - в 1913 году. Новое двухэтажное здание целиком отвели под торговлю.

3-я и 4-я общественные галереи находились на противоположной стороне площади. 3-я существовала с 1836 года. Город перестроил ее в 1903-1904 годах, надбавив один этаж. Наконец, 4-я галерея строилась в 1859 году, а через десять лет ее расширили купцы-арендаторы Веневитинов и Болдырев. В 1909 году группа арендаторов - братья Тер-Паносовы и братья Давыдовы - заменили полутораэтажное здание на двухэтажное.
Соборная площадь всегда считалась местом притяжения бедных горожан. Долгое время на ней бурлил популярный в народе Толкучий рынок («толкучка», «толпа»). Так, в 1870 году полицмейстер доносил городской думе, что «нижние чины из евреев, которые по желанию их приписаны для счета в мещане г. Воронежа», занимаются здесь продажей «старого платья, тряпья и разных мелких вещей». Они «самовольно поставили на площади этой разные лари и большие сундуки», а уходя, не убирают их; складывают туда «разный хлам» до следующего дня. В 1892 году толпу перевели на Старо-Конную площадь.

Эта же площадь была свидетельницей горьких дней в жизни молодого поэта И. С. Никитина. Когда умерла его мать, отец безнадежно запил, и семья испытывала большие трудности. «У них только оставался скудный доход с постоялого двора да свой угол, - писал биограф поэта М. Ф. Де Пуле. - Правда, Иван Саввич выходил перед большими праздниками торговать восковыми свечами на столах, расставленных обыкновенно по Смоленской площади для продажи разных вещей, как то: свеч, ладону, стеклянной посуды и проч.; но эта торговля доставляла ему самые ничтожные барыши и почти всегда сопровождалась нравственной пыткой. - «А! Посмотрите... Вон студент сидит за столиком, его благородие, словно наш брат-мужик!» - кричали обыкновенно кулаки, толпившиеся на базарных площадях...».

П.Попов


Фрагмент Соборной площади на старом аэрофото:

Соборная.jpg


снимок в полном размере по ссылке

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1653
Регистрация: 17.11.2016

Соборная площадь

#2

Сообщение Natalia » 19 ноя 2018, 23:47

Цитата:
Улица [Плехановская] создавалась как главная торговая артерия города, как осевая линия нескольких рыночных площадей. Недалеко от своего начала она пересекала Гостиный двор (позже эту площадь назвали Круглыми рядами), а дальше, в центральной части, проходила через целый комплекс главных торговых мест и площадей, которые все вместе объединялись одним понятием – Торговая, или Новоторгующая, или просто Новая площадь. Эту площадь тоже основали в 1770-х годах, в начальной стадии осуществления генплана. Она простиралась по обе стороны Ново-Московской.

Ее ядром служил ансамбль торговых рядов, заключенный между улицами Острогожской (ныне Пушкинская) и Малой Дворянской (Ф. Энгельса). Ряды составляли на плане незамкнутый, распадавшийся на четыре Г-образных элемента прямоугольник, их осью симметрии являлась Новая Московская. Капитальные каменные ряды состояли из отдельных лавок-секций, которые строили, стыкуясь с соседями, частные торговцы – купцы и мещане. Поэтому ансамбль создавался с трудностями, не сразу, а постепенно, до начала 1790-х годов. Например, в 1780 году «билет» на сооружение двух лавок в Овсяном ряду выдали мещанину И.Ф. Пажетнову, а к концу 1790 года достроила свои лавки группа торговцев дегтем во главе с купцом Федотом Кривошеиным, при этом возникла путаница: на проектном плане ряд был обозначен не как Дегтярный, а как Мучные и Железные лавки. По данным 1799 года, в Овсяном, Свечном, Железном, Рыбном, Щепном, Дегтярном и других рядах Торговой площади насчитывалось 255 лавок-ячеек. В конце 1790-х и начале 1810-х годов ансамбль расширяли к югу за счет дополнительного строительства лавок на двух углах с улицей Острогожской. По бокам от центральной прямоугольной части площади наблюдались еще два симметричных, обширных и прямоугольных на плане, рыночных пространства. И к югу от Острогожской, ближе к началу Ново-Московской, было торговое площадное место. Впоследствии все эти участки обрастали новыми сооружениями.
Желая подчеркнуть назначение улицы, Е.А. Болховитинов в своем труде (1800 г.) даже называл ее Площадной.

П. Попов "Энциклопедия воронежских улиц"


План Соборной площади, 19 в.:
sbimg04.jpg
П. Попов "История города в названиях улиц"


Дореволюционная открытка:
sbimg03.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1653
Регистрация: 17.11.2016

Соборная площадь

#3

Сообщение Natalia » 20 ноя 2018, 01:05

sbimg01.jpg
дореволюционное фото

Слева - "Торговый дом С. В. Перлова", далее капитальные Рыбные ряды и 1-я общественная галерея.
Цитата:
Московский «Торговый дом С.В. Перлова» реализовывал чай, сахар и кофе в угловом доме Галютвиных, рядом с той частью капитальных лавок XVIII века, что была обращена на Мало-Дворянскую и представляла собой Рыбный ряд.


kp28642_06.jpg
kp28642_06 (1).jpg

жестяная коробка из под чая

Немного про чайных магнатов Перловых:
Цитата:
К середине XIX века Перловы стали весьма крупными коммерсантами. Им принадлежало множество магазинов и в Москве, и за ее пределами. Но конкуренция в области чайной торговли была высока. С одной стороны, В. А. Перлов привлекал покупателя в свои магазины более низкой, чем у других чаеторговцев, ценой. С другой стороны, он никогда не экономил на качестве. Напротив, тот, кто покупал чай в перловском магазине, мог быть уверен: он приобрел товар высокого качества! В. А. Перлов использовал прием одного из наиболее крупных конкурентов, чаеторговца А. С. Губкина — нормировку чая, то есть его продажу только по сортам, когда для каждого сорта была установлена своя цена. Таким образом, потребитель уже больше не покупал кота в мешке, точно зная, за какой товар он отдает деньги. В 1860 году Василий Алексеевич открыл под своим именем фирму — Товарищество чайной торговли «Василий Перлов с сыновьями». Фирма принесла семейству не только российскую, но и европейскую известность: сыновья Василия Алексеевича, Семен и Сергей Перловы, развивая дело отца, открыли магазины торгового дома в Вене, Берлине, Париже и Варшаве. Среди российских фирм, торгующих чаем и сопутствующими товарами в Европе, товарищество Перловых занимало лидирующие позиции. Одна из причин его популярности в том, что в качестве основного метода доставки чая из Китая Перловы использовали сухопутный метод. Это позволяло сохранить все ароматические и вкусовые свойства чайного листа.

После смерти Василия Алексеевича Перлова (1869) семейная фирма перешла к его сыновьям, купцам первой гильдии Семену (1821-1879) и Сергею (около 1835-1811).

В 1879 году умер старший из братьев, Семен Васильевич. Его доля в семейном предприятии перешла к сыновьям — Василию, Ивану и Николаю. А через два года, в 1891-м, Сергей Васильевич вышел из состава фирмы. Тогда же появилась на свет его собственная фирма — «Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и Ко». После раздела за представителями старшей ветви рода, Василием, Иваном и Николаем Семеновичами, осталось не только название дедовской фирмы, но и оставшийся после деда дом на 1-й Мещанской улице, 5, в стенах которого располагалась чаеразвесочная фабрика. Фирма «Василий Перлов с сыновьями» вела активную торговлю как по России, так и на территории Европы. В отличие от них, фирма Сергея Перлова занималась главным образом внутренней торговлей. Отделения Товарищества «Сергей Васильевич Перлов и Ко» были разбросаны по различным городам Российской империи (к 1915 году их насчитывалось более сорока); только на главных улицах Москвы располагалось до десятка магазинов. Основная часть паев принадлежала самому С. В. Перлову, его жене Анне Яковлевне (урожденной Прохоровой), трем дочерям и зятьям. Главный офис фирмы располагался в доме на Мясницкой, 19 — теперь здесь находится известный всем москвичам Чайный дом.

по материалам tea-terra.ru

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1653
Регистрация: 17.11.2016

Соборная площадь

#4

Сообщение Natalia » 20 ноя 2018, 01:07

Сообщение от Natalia:Источник цитаты дореволюционное фото

1920-е, то же место:
sbimg02.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1653
Регистрация: 17.11.2016

Соборная площадь

#5

Сообщение Natalia » 25 ноя 2018, 20:25

1920-е, в противоположную сторону:
sp20.jpg
фонд ГНИМА

Открытка 1920-х из темы ул. Плехановская:
Изображение


Вернуться в «Воронеж торговый»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей