Шуберское

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4730
Регистрация: 16.11.2016

Шуберское

#1

Сообщение Sergey » 13 сен 2018, 19:42

Поселок Шуберское - Воронежская область, Новоусманский район
Цитата:
Посёлок Шуберское был основан при железной дороге в конце XIX в. Ранее него появились посёлки Веневитинский (середина XIX века) и Маклок (середина XVIII века).

В границах современного сельского поселения Шуберское, самым первым появилось небольшое село Моклок (Маклок) - как поселок при винокуренном заводе, у одноимённой речки - примерно в середине XVIII в. Завод неоднократно переходил из рук в руки.

Нынешний посёлок Маклок стоит на месте бывшей усадьбы Кряжовых, владевших заводом во второй половине XIX века.

В советские времена эта усадьба была Веневитиновским кордоном лесничества. В 1946 году на кордоне была основана биологическая станция ВГУ, сыгравшая важную роль в научном исследовании Усманского бора. В 60-х годах прошлого века была образована база отдыха.

Цитата:
Посёлок Шуберское со всех сторон окружён лесами. В XVIII -XIX веках в лесах водилось много различных зверей, в том числе пушных, произрастало множество различных грибов и ягод. До середины XX века южнее посёлка протекала глубокая река, в которой водилось много рыбы. Со временем река обмелела и совсем исчезла. Сегодня о её существовании напоминает лишь близость грунтовых вод да название улицы – Луговая. Участки на этой улице и соседней с ней Подлесной ежегодно затапливаются в период весеннего таяния снегов да после обильных дождей.

До начала XVIII века земли были ещё не заселены. В XVIII веке воронежский воевода сдавал в аренду монастырям откупные угодья для рыбной ловли и пушного промысла. Так земли, входящие сейчас в состав Шуберского сельского поселения, были арендованы одним из монастырей с целью заготовки грибов, ягод, лекарственных трав, а также рыбной ловли и сбора мёда диких пчёл.

В конце XVIII века крестьяне, работавшие на монастырских землях и стали первыми жителями основанной здесь маленькой деревушки с названием Апостоловка. Всех жителей Апостоловки было около сорока человек.

Постепенно деревушка разрослась, и в первой половине XIX века уже как село передана во владение полковнику И.В.Волошину, по имени которого и село стали называть Волошино.

После отмены крепостного права в 1861 году, волошинские крестьяне, выйдя из крепостной зависимости, получили 42 десятины неплодородной земли и работали в казённом лесу.

В 1860-х годах началась постройка Орловско-Грязской и Воронежско-Ростовской железных дорог, в которой принимал участие путейный инженер К.Э.Шуберский (Шуберский Карл Эрнестович, 1835-1891 г.г. — инженер путей сообщения, известный железнодорожный деятель и изобретатель). Примерно в полутора километрах от села Волошино в сторону Воронежа был построен разъезд Шуберский, который был так назван по имени К.Э.Шуберского.

Новая железнодорожная линия Воронеж – Козлов (нынешний Мичуринск) была введена в эксплуатацию в 1868 году. В 1900 году на Шуберском разъезде был выстроен дом для железнодорожных рабочих, который ныне является памятником архитектуры.

Село Волошино было приходом Бабяковской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и в приходской книге записано как село Апостоловка. В 1911 году по записи в приходской книге числилось 12 дворов.

После революции 1917 года в селе Волошино, которое относилось к Воленскому сельсовету, проживали 12 зажиточных семей.

Во время Великой Отечественной войны территория посёлка неоднократно подвергалась бомбёжкам, так как железная дорога была стратегическим объектом и по ней шли составы на фронт. Вблизи железнодорожного полотна хоронили убитых в результате бомбёжек и умерших по пути следования поездов раненых. О тех страшных днях напоминает братская могила, у которой в День Победы проводятся митинги и возложение гирлянд Памяти.

После Великой Отечественной войны возле разъезда Шуберское людям, работающим на железной дороге, начали давать участки под застройку. Так образовался небольшой посёлок Шуберское, который был отнесен к Боровскому сельсовету.

Два соседних посёлка - Волошино и Шуберское - интенсивно росли и постепенно соединились. В 1955 году была построена общая для них школа.

К середине 60- х годов в объединённом посёлке проживало уже около 2,5 тысяч человек и возникла необходимость в местном самоуправлении. На основании решения облисполкома № 154 от 6.04.65 г. был образован Волошинский сельский Совет. Его председателем был назначен житель посёлка Воля Алексей Сергеевич Небольсин, а секретарём Волошинская жительница Надежда Ивановна Власова, которая в 1967 году стала председателем сельского Совета.

На строительство отдельного здания для сельсовета денег в районном бюджете не было, поэтому сельсовет разместился в здании почты. Здание сельсовета было построено только в 1975 году, в нём же разместилась и библиотека.

В 1976 году произошло формальное объединение двух населённых пунктов - Волошино и Шуберское решением облисполкома №838 от 15.12.1976 года « О переименовании Волошинского сельского Совета в Шуберский сельский Совет с центром в поселке Шуберское».

Вернуться в «Новоусманский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей