Мамед Джабраилов

Известные воронежцы, почетные граждане Воронежа
grm3
Сообщений: 1496
Регистрация: 17.11.2016

Мамед Джабраилов

#1

Сообщение grm3 » 17 сен 2018, 10:51

15 сентября 2018 года на пл. Ленина в торжественной обстановке было вручено удостоверение новому почетному гражданину Воронежа — 100-летнему Мамеду Джабраилову. Зрители приветствовали Мамеда Джабраилова стоя.

Мамед Мирзамамедович Джабраилов прошёл с боями всю войну, был на легендарном параде 1941 года на Красной площади, участвовал в обороне Москвы, в освобождении Воронежа, в Сталинградской битве, освободил пол-Европы – Румынию, Венгрию, Австрию, Словакию. Четырежды был ранен, дважды – контужен. Закончил войну в Праге. Но битва за Воронеж, по словам Мамеда Мирзамамедовича, для него стала главным и самым трудным сражением той войны.

Мамед Джабраилов – азербайджанец, уроженец Баку. После войны судьба помотала его по городам и весям. Но сердце его, как он сам говорит, рвалось в Воронеж – так запал ему в душу город, который он с таким трудом освобождал. В 1962 году Джабраилов перебрался в Воронеж, где и живёт по сей день. Мамед Мирзамамедович – почётный гражданин Левобережного района.

Подробнее: https://moe-online.ru/news/city/1020460

m1.jpg
m2.jpg

grm3
Сообщений: 1496
Регистрация: 17.11.2016

Мамед Джабраилов

#2

Сообщение grm3 » 30 июл 2019, 07:46

В Воронеже на 102-м году жизни умер Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Мамед Мерзамамедович Джабраилов. Об этом 29 июля сообщил официальный сайт мэрии.

Мамед Мерзамамедович, без преувеличения, был живой легендой Воронежа. В январе 1943-го он в составе 121-й стрелковой дивизии освобождал наш город от фашистов.

В сентябре прошлого года Мамеду Джабраилову было присвоено звание почётного гражданина Воронежа. Хотя уроженцем нашего города он не был. Он азербайджанец, родился в Баку. В столицу Черноземья перебрался лишь в 1962 году. После войны Мамед Мерзамамедович занимался электрификацией железной дороги. Годами ему приходилось жить в передвижном вагоне, в котором он объехал половину СССР.

Лишь в 1962-м Джабраилову предложили, наконец, однокомнатную квартиру: в Воронеже, в микрорайоне Берёзовая Роща. И он, не раздумывая, согласился. И вовсе не потому, что у него не было выхода. Просто Воронеж, по словам ветерана, так запал ему в душу ещё когда он участвовал в боях за столицу Черноземья, что Джабраилов мечтал вернуться сюда.

Мамед Мерзамамедович всегда говорил, что мечтал жить именно в Воронеже

- Я побывал во многих городах, но именно Воронеж оставил в моей жизни неизгладимое впечатление – своей красотой, своими людьми, - рассказывал Мамед Мерзамамедович корреспонденту «МОЁ!». – Со временем Воронеж для меня стал уже родным.

В 1973-м Мамед Мерзамамедович перебрался в трёхкомнатную квартиру на ул. Старых Большевиков, где жил до самой смерти со своей дочерью. У Джабраилова остались две дочери, сын, внуки и правнуки. Жена умерла от инфаркта ещё в 1976-м.

Несколько лет назад ветеран потерял ногу. В последние годы передвигается в инвалидной коляске.

«Для нас Воронеж был как Сталинград»

Мамед Джабраилов был призван в армию ещё до войны, в 1936 году. Служил на Черноморском флоте, на крейсере «Красный Кавказ». В то время на флоте служили 5 лет. Документы о демобилизации Мамед Мерзамамедович должен был получить в понедельник, 23 июня 1941 года. Но, как известно, в воскресенье, 22-го, началась Великая Отечественная война…

Мамед Мерзамамедович прошёл с боями всю войну, был на легендарном параде 1941 года на Красной площади, участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, освободил пол-Европы – Румынию, Венгрию, Австрию, Словакию. Четырежды был ранен, дважды – контужен. Закончил войну в Праге.

Но битва за Воронеж, по словам Мамеда Мерзамамедовича, для него стала главным и самым трудным сражением той войны.

Мамед Мирзамамедович говорит, что в Воронеже пережил главное сражение в своей жизни

- В 20-х числах Января в составе 121-й стрелковой дивизии я прибыл под Воронеж, - рассказывал Мамед Джабраилов. - Штаб дивизии располагался в районе нынешней лесотехнической академии. Наш полк держал оборону от района СХИ до Беговой. Здесь сильнейшие бои шли. Мы считали это – как Сталинград. Воронеж, бесспорно, заслужил звание Город-герой. Когда держали оборону, мы всё время думали, когда пойдём в наступление. И вот в ночь с 24 на 25 января мы вошли в город в районе Ротонды. Оттуда вышли на ул. Ленина, по которой двигались к центру. «Работница» – через мост – оттуда вышли на железнодорожный вокзал. Там встретились 2 полка. Они пошли на Семилуки, мы пошли на Первомайский сквер. Мороз был градусов 25 – 30. Освободили Первомайский сквер. Оттуда – к зданию управления ЮВЖД. Там немцы сидели. Мы их и оттуда выбили. Воронеж освободили к полудню.

По словам Мамеда Мерзамамедовича, картина, которая предстала перед ним, когда он вошёл в город, была удручающей.

- Всё было разрушено, памятника Петру I не было - один только постамент, - вспоминал он. – Накануне наступления мы слышали взрывы. Когда вошли в город, поняли, что это было. Немцы перед уходом взрывали здания: Дворец Пионеров (он был на месте технологической академии), здание обкома (на месте Никитинской библиотеки). На улице Никитинской, возле дома-музея Никитина, кругом валялись рукописи. У нас в роте был школьный учитель, он стал их собирать, складывать на ступеньки и всё причитал: «Ах, варвары, что натворили»…

Мамед Джабраилов – кавалер двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны I и II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и многих других. Но звание «Почётный гражданин Воронежа», по его признанию, была одной из самых главных наград в его жизни – как признание его заслуг перед городом, которому он отдал своё сердце.


Встреча, которой так и не суждено случиться…

О таких легендарных людях, конечно же, нужно писать при их жизни. В последний раз корреспонденты «МОЁ!» были в гостях у Мамеда Мерзамамедовича в январе 2018-го, накануне 75-й годовщины освобождения Воронежа. Материал и видео с воспоминаниями Мамеда Джабраилова вы можете найти здесь.

Потом мы встречались с Мамедом Джабраиловым в сентябре 2018-го на площади Ленина, когда ему на День города торжественно вручали удостоверение почётного гражданина Воронежа.

Когда Мамеду Мерзамамедовичу позвонили и сообщили, что ему присвоили звание почётного гражданина, он так разволновался, что на несколько дней слёг с давлением. Но ко дню вручения ветеран был в строю: ездил по площади в коляске, которую возил приставленный к нему офицер из института ФСИН (с этим вузом у Джабраилова давно сложились тёплые дружеские отношения), принимал поздравления и улыбался своей искренней кавказской улыбкой.

На том же Дне города мы договорились с Мамедом Мерзамамедовичем, что ещё раз приедем к нему в гости и напишем о нём большой материал для «МОЁ!». Несколько раз мы договаривались о встрече, но в день назначенного визита МОЁшников раз за разом оказывалось, что у ветерана поднималось высокое давление и ухудшалось самочувствие. И мы переносили встречу. Увы, этой встрече теперь случиться уже не суждено…

Редакция «МОЁ!» выражает искренние соболезнования всем родным, близким Мамеда Джабраилова, и тем, кому посчастливилось быть знакомым с этим удивительным человеком.

Автор: Роман ПРЫТКОВ / moe-online.ru

d1.jpg
d2.jpg

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1168
Регистрация: 07.12.2016

Мамед Джабраилов

#3

Сообщение Red Cat » 17 авг 2019, 12:35

Цитата:
Мамед Мирзамамедович Джабраилов

Подробнее: moe-online.ru/news/city/1020460
Цитата:
Мамед Мерзамамедович, без преувеличения, был живой легендой Воронежа.

Автор: Роман ПРЫТКОВ / moe-online.ru

то ли моешники запутались в азербайджанских отчествах, то ли это свех тонкий троллинг. Впрочем на news.day.az/society/607222.html отжигают круче

Цитата:
22 июня 1941 года ефрейтору Черноморского флота Мамеду Джабраилову не было еще и 18 лет. В тот день заканчивался срок его службы в Севастополе, он собирался ехать домой. А 23 июня экипаж крейсера "Красный Кавказ" вступил в войну.

кстати существовал ли ефрейтор на флоте в 1941 или он числился в морской пехоте?

Полазил в инете и на подвиг народа мало, что нашел. В инете только перепечатка статей, почти одних и тех же.

Максимально близкое, что есть, на подвиге народа

Орден Отечественной войны I степени
Джебраилов Мамед Мирзамамедович
Год рождения: __.__.1918
Место рождения: Азербайджанская ССР, г. Уба
№ наградного документа: 177
Дата наградного документа: 06.11.1985

Хотя может плохо искал.


Вернуться в «Известные воронежцы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость