Цитата:Образовалась на окраине города в первой половине XIX века. Начиналась у колокольного завода купцов Самофаловых, спускалась в Стрелецкий лог. Теперь относится к Ленинскому району.
Некоторые горожане считают название улицы старинным. Но оно советское, на карте города появилось в 1928 году. До того улица именовалась Кудиновой горой – видимо, по фамилии давно забытого домовладельца.
Нынешнее название сообщает о многочисленных ремесленниках, живших в районе улицы в двадцатых годах. В доме № 4 обитал скорняк, на усадебном участке № 15 – сапожник. Там, где сейчас дом № 8, стояло жилище резчика по дереву; вблизи него, на месте дома № 12, можно было сшить одежду у портного. Пройдя ближе к концу улицы, туда, где ныне дом № 19, мы встретили бы мебельщика и посетили бы рыбокоптильню местного селедочника.
Из дореволюционной застройки сегодня наиболее заметен дом потомственного почетного гражданина Н.С. Сабынина (№ 11, конец 1900-х – начало 1910-х гг.).
На некоторых планах города начала XX века улица ошибочно названа Колдаевской горой.
П.Попов, Энциклопедия воронежских улиц
Улица Ремесленная гора
- Sergey
- Администратор
- Сообщений: 7784
- Регистрация: 16.11.2016
Улица Ремесленная гора
Ремесленная гора улица, Воронеж
- Natalia
- Сообщений: 3663
- Регистрация: 17.11.2016
Улица Ремесленная гора
Сообщение от Sergey:Источник цитаты Из дореволюционной застройки сегодня наиболее заметен дом потомственного почетного гражданина Н.С. Сабынина (№ 11, конец 1900-х – начало 1910-х гг.).
Фото 2010 г.:
Старинный почтовый ящик (фото Елены Князевой):
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей