Воронежское УПП «Импульс»

Промышленные предприятия Воронежа
Kovalski
Аватара пользователя
Сообщений: 391
Регистрация: 24.01.2017

Воронежское УПП «Импульс»

#1

Сообщение Kovalski » 04 окт 2018, 15:58

В Воронеже закроется уникальный завод, где работали слепые

В январе прекратит своё существование единственное в Воронеже предприятие, на котором массово работали инвалиды. Завод «Импульс», на котором в советские годы трудилось около тысячи незрячих, ликвидируют.

Запущена процедура банкротства. Идут сокращения – на заводе осталось около 40 человек. Предприятие не выдержало конкуренции. Работники вручную собирали розетки и электропатроны, но себестоимость их продукции по сравнению с китайской оказалась слишком большой, и предприятие потеряло клиентов.

– На простое стояли длительный период сотрудники, а теперь мы по своей инициативе, в связи с тем, что убытки очень большие, и задолженность кредиторская по теплу особенно большая, за несколько миллионов, поэтому мы проявили инициативу по банкротству, – сообщил председатель Воронежского регионального отделения Всероссийского общества слепых Михаил Бобонов.

vestivrn.ru

AlexeyD
Сообщений: 90
Регистрация: 22.11.2019

Воронежское УПП «Импульс»

#2

Сообщение AlexeyD » 01 июн 2020, 20:05

Может у кого-нибудь есть информация об истории завода "Импульс", что на Краснодонской, и о воронежском региональном отделении Всероссийского Общества Слепых в целом? В сети информации очень мало, так как завод еле дышал еще в начале 2000-х годов до массового развития интернета и практически никаких следов в нем не оставил. Знаю только, что "Импульс" был построен после ВОВ, на нем работало более тысячи сотрудников - и зрячие, и инвалиды по зрению. БОльшую часть составляли незрячие. По детству помню, как по окончании рабочего дня, они дружно шли на остановку "Газовая", растягиваясь шеренгой вдоль специального поручня около тротуара и стуча по нему своими палочками. Этакая длинная металлическая труба, покрашенная в разные времена голубой, желтой или зеленой краской. Сейчас здания завода в субаренде, но здание клуба, находящееся на территории завода, все также используется для целей ВОС. Не знаю, может частично. Частенько по вечерам там происходят репетиции молодежной музыкальной группы, среди участников которой есть незрячие. Также читал, что там есть тренажерный зал. Огромный 4-этажный цех, в котором в советские времена работали слепые, выставлен на продажу. В 2015 году в цеху случилась трагедия - оборвался трос давно вышедшего из строя грузового лифта, и упавшая кабина убила двоих сотрудников, проводивших работы в шахте лифта (зрячих, т.к. незрячие в это время там уже не работали). Об этом писали в новостях.

Также у ВОС было еще здание где-то в центре города, то ли на Пушкинской, то ли на Никитинской. Не знаю, есть ли сейчас. Есть фотография с шахматного турнира, по всей видимости, проводимого среди незрячих в этом здании. В подписи указано, что фото сделано в клубе ВОС, но судя по форме окон - явно не на Краснодонской, там зданий с такими окошками нет. Возможно, он располагался сначала в центре, а потом его перенесли в одно из зданий завода "Импульс".

1Ф-1-1465 (1965) Судья соревнований Чистяков В.К. вручает приз чемпиону области 1965 г. по шахматам мастеру спорта СССР Загоровскому В.П. в клубе ВОС. (Воронеж) Автор съемки Акулов.jpg
(1965) Судья соревнований Чистяков В.К. вручает приз чемпиону области 1965 г. по шахматам мастеру спорта СССР Загоровскому В.П. в клубе ВОС. (Воронеж) Автор съемки Акулов


Еще в "Импульсе" на Краснодонской в начале 80-х недолго работали мой дед и мама. С дедом там приключилась негативная история. Он работал сторожем на проходной (насколько помню, сторожа дежурили в несколько смен круглосуточно), и однажды получил от коллег предложение вступить с ними в сговор и вынести что-то ночью с территории завода (и дед, и коллеги были зрячие). Дед был очень порядочным гражданином, поэтому предлагавшие были посланы. Чтобы осуществить свой план, его вырубили, ударив чем-то тяжелым по голове. Помню очень долго это все заживало, рана была большая. Дед выжил, но здоровье было подорвано. После этого случая ни там, ни в другом месте работать он уже не смог.

Мама несколько месяцев работала там в бухгалтерии. В память врезались отношения между зрячими и незрячими внутри коллектива. Основная масса незрячих была скандальной. Они были не избалованы жизнью, зато избалованы государством. В советские времена они получали кучу всяких премий и надбавок, и это правильно. Но им постоянно казалось, что за эти надбавки зрячие им завидуют, делают все для того, чтобы при любой возможности недоплатить, в любом общении искали повод для обиды, скандала, жалоб и компенсаций. Когда в бухгалтерию заходил незрячий, все разговоры моментально прекращались, сотрудники замолкали, потому что все, что могло быть услышано, могло трактоваться как повод для скандала и жалоб. Возможно, их непростая жизнь к этому приучила, выбивать из окружающих все по-максимуму, не знаю, но было вот так. Но как бы там ни было, инвалиды были обеспечены работой и получали неплохие деньги с советское время, государство о них заботилось.

После того, как дела у завода стали плохи, насколько я знаю, инвалидам было предложено перевестись на другие предприятия. Видимо в соседние регионы, так как в Воронеже таких больше нет. Развитие китайской промышленности в наше время, несомненно, подкосило жизнеспособность завода, который до этого чувствовал себя плохо, но как-то вывозил. Правда, непонятно, как продолжают вывозить подобные предприятия в соседних регионах. Ну а наш воронежский "Импульс" - банкрот.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3199
Регистрация: 17.11.2016

Воронежское УПП «Импульс»

#3

Сообщение Natalia » 02 июн 2020, 18:09

Сообщение от AlexeyD:Источник цитаты По детству помню, как по окончании рабочего дня, они дружно шли на остановку "Газовая", растягиваясь шеренгой вдоль специального поручня около тротуара и стуча по нему своими палочками.

Вот, кстати, я тоже из детства помню, что в 80-х на улицах иногда можно было увидеть незрячих в черных очках и с палочками, которыми они постукивали по асфальту, и передвигались по одному маршруту до магазина совершенно одни (не с "Импульсом" связанное, а вообще). Сейчас, при современном движении и суете, наверное, такое невозможно.
Где-то в сети недавно было решение суда, связанное с "Импульсом", дело не помню какое, и это неважно - важно, что там в мотивировочной части хорошо была расписана история этого предприятия со ссылками на документы, так как это влияло на решение. Вроде бы сохраняла, но пока не нашла.

AlexeyD
Сообщений: 90
Регистрация: 22.11.2019

Воронежское УПП «Импульс»

#4

Сообщение AlexeyD » 02 июн 2020, 21:10

Сообщение от Natalia:Источник цитаты Вроде бы сохраняла, но пока не нашла.


Было бы здорово почитать.
Добавлю пока несколько фотографий разного времени из сети:
111.jpg
112.jpg
113.jpg

114.jpg
115.jpg
116.jpg

117.jpg
1118.jpg

AlexeyD
Сообщений: 90
Регистрация: 22.11.2019

Воронежское УПП «Импульс»

#5

Сообщение AlexeyD » 02 июн 2020, 21:11

И еще
23.jpg
24.jpg
25.jpg

26.jpg
27.jpg
28.jpg

AlexeyD
Сообщений: 90
Регистрация: 22.11.2019

Воронежское УПП «Импульс»

#6

Сообщение AlexeyD » 02 июн 2020, 21:20

"Импульс" в новостях:
https://vestivrn.ru/news/2012/03/20/krizis-na-edinstvennom-v-voronezhe-predpriyatii-dlya-slepyih-impuls_2012-3-20_11-10/
https://vestivrn.ru/news/2018/10/03/v-voronezhe-zakroetsya-unikalnyi-zavod-gde-rabotali-slepye/
https://vestivrn.ru/stories/2018/10/08/voronezhskie-predpriyatiya-gde-trudyatsya-invalidy-ne-vyderzhali-konkurencii-s-kitaiskimi/
https://riavrn.ru/news/v-voronezhe-semya-pogibshego-pod-gruzovym-liftom-rabochego-poluchit-1-1-mln-rubley/
https://communa.ru/ekonomika/invalidov_vystavlyayut_za_dver_/


Вернуться в «Промышленные предприятия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей