Острогожские улица и переулок

Старый Воронеж
Ответить
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4959
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Острогожские улица и переулок

#1

Сообщение Natalia »

Острогожские улица и переулок, Воронеж

В старину здесь была загородная неровная местность, которую пересекал овраг в начале нынешней улицы. Вдали, где теперь конец улицы, поля подступали к лесистым горам и оврагам, обращенным к реке Воронеж. Главным ориентиром были промышленные заведения, находившиеся, судя по плану Воронежа 1866 года и по воспоминаниям старожилов, примерно на месте современного грузовой автоколонны, на расстоянии около трех верст к юго-западу от прежнего города. Скотобойни и сопутствовавшие им салотопенные и мыловаренные заводы были вынесены сюда в XIX веке из городской местности, из окраинных кварталов, примыкавших к нынешней Красноармейской улице. Особый участок, отведенный за Дальней Чижовкой, принадлежал городскому самоуправлению, а оно сдавало землю в потомственное пользование заводчиков. Из: на Шилово и на Малышево. В числе заводских отходов была зола, ее сваливали рядом, так что овраг, который спускался города к бойням вела дорога, около боен она разветвлялась на два сельских направления к реке, назывался Зольным (Золкой). Так же нарекли и соседний бугор около улочек Дальней Чижовки.

Мещанин С.В. Матасов открыл бойню с салотопенным заводом около 1840 года. В 60-х годах его рабочие вытапливали сало на 9 печах с 9 чугунными котлами. Хозяин сбывал продукт не только в Воронежской губернии, но и в Москве. Его дело продолжал вплоть до революции брат М.В. Матасов, освоивший мыловарение. В старину мыло вырабатывали, нагревая в чанах животный жир вместе со «щелоком», получаемым из золы растений.

Известнейшая в Воронеже купеческая семья Михайловых имела «при овраге Золке» скотобойню, мыловаренный, свечно-сальный и маслобойный заводы. Глава семьи, А.Р. Михайлов, получил здесь земельные участки от городской думы в 1838 и 1845 годах. У него выделялось мыловаренное производство, для чего дополнительно добывался «щелок» из подсолнечной золы. С 1859 года стоял паровой котел. Особенно славилось на выставках михайловское «белое ядреное» мыло. После смерти купца (1874) заводы перешли к его сыновьям Митрофану, Михаилу и Родиону. В итоге братья разорились, и по поводу продажи «с молотка» их имущества пошли длительные судебные разбирательства. Но усадьба Михайловых особенно примечательна тем, что связана с именами поэтов И.С. Никитина и С.Я. Маршака.

Глава семьи использовал усадьбу и как дачу, особенно увлекался разведением винограда. У него отдыхал летом друживший с ним И.С. Никитин. В 1858 году он сообщал в письме историку Н.И. Второву: «Вот более месяца я живу по соседству с А.Р. Михайловым на даче, если только можно назвать дачею сальные заводы, где все есть: и страшное зловоние, и тучи мух...».

Позже мастером-мыловаром у Михайловых работал Яков Миронович Маршак. Очевидно, в этой же усадьбе в 1887 году родился его сын Самуил. В жилом здании, которое стояло в заводской усадьбе, будущий поэт провел свои самые счастливые детские годы.

Современная улица образовалась после прокладки в конце 1930-х и начале 1940-х годов новой, с булыжным покрытием, дороги Воронеж – Острогожск, которая начиналась от Военного городка. Со второй половины 1940-х годов Острогожская улица застраивалась жилыми домами в начале шоссе. В 1950-х годах застройка распространилась в южном направлении. Один из переулков, отходящий от улицы, называется Острогожским.

Сегодня основной поток транспорта движется на Острогожск уже по другой трассе, отходящей от Курского шоссе. А улица Острогожская знакома воронежцам прежде всего тем, что она превращается в своем конце в дорогу, ведущую к дачным садовым участкам (Ближние Сады, Дальние Сады), к экспериментальному заводу КБХА, к поселку Шилово и селу Малышево. Вдоль дороги по высокому берегу водохранилища тянется полоса Шиловского леса.

П.Попов, Энциклопедия воронежских улиц

------------------
Связанная тема:
Воронежский трамвай - улица Острогожская
Ближние и Дальние сады
Улица Острогожская (территория микрорайона Шилово)
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9441
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Острогожские улица и переулок

#2

Сообщение Sergey »

Острогожская, 37 и 41
o37.jpg
o41.jpg
Georgiy L
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 01.11.2020
Откуда: Воронеж

Острогожские улица и переулок

#3

Сообщение Georgiy L »

Улица Острогожская (фото из интернета 2009-2013, до сноса двухэтажных домов №38 (сейчас на его месте сквер Рылеева) и №39 (пустырь рядом с домом 41)).
Вложения
острогожская2009-2013.JPG
Georgiy L
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 01.11.2020
Откуда: Воронеж

Острогожские улица и переулок

#4

Сообщение Georgiy L »

Лавры Собянина, а в большей степени желание "попилить на плитке" не дают покоя воронежским чиновникам. Вместо трамвайных путей укладывают какую-то дорогу. Можно подумать по Острогожской ходит очень много людей. А тротуары почему не отремонтировать? Ведь будут дорогу расширять - все это придется демонтировать. Проще было аллею устроить. Чиновничья глупость и жадность.
66775.jpg
776654.jpg
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2276
Зарегистрирован: 07.12.2016

Острогожские улица и переулок

#5

Сообщение Red Cat »

Georgiy L писал(а): 14 сен 2021, 18:33 а в большей степени желание "попилить на плитке" не дают покоя воронежским чиновникам.
Имено сейчас они наверное, не "пилят", точнее не только пилят. Имхо, они скорее всего перед выборами кинулись "улучшать" город. То ли для отчета на верх. То ли сами, так часто писали хвалебные статьи о великой радости воронежцев по поводу "благоустройства", что сами в это поверили. Но, имхо, они во многих районах стали менять асфальт, класть плитку. Причем иногда там где буквально пару лет назад в пяти метрах рядом уже что то делали.

В Северном у Рамони, у 4 лицея, у остановки Молодежный, у Института искусств (там даже подъезд к институту делают), у остановки Проспект Труда, даже в глуши у Лидии Рябцевой. Где то еще натыкался на ремонт за последний месяц.

У меня подозрение они именно в связи с предвыборным внезапным непреодолимым желание "что нибудь улучшить" как раз и любимую дорогу Ольги Рудевой подчистили.
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4959
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Острогожские улица и переулок

#6

Сообщение Natalia »

Red Cat писал(а): 14 сен 2021, 22:29 Но, имхо, они во многих районах стали менять асфальт, класть плитку.
Тоже заметила, например, большая площадка недалеко от моего дома, где отродясь не было асфальта (как бы клочок земли, когда то служивший спортивной с воротами/качелями), и вдруг ее всю полностью решили заасфальтировать. Дорога на Жигулевской с выездом на Машиностроителей теперь будет асфальтированной - сейчас ведутся работы (еще с советских времен здесь была насыпана только щебенка и на этом все).
Georgiy L писал(а): 14 сен 2021, 18:33 Ведь будут дорогу расширять - все это придется демонтировать. Проще было аллею устроить.
Действительно, все равно рано или поздно будут расширять.
Georgiy L
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 01.11.2020
Откуда: Воронеж

Острогожские улица и переулок

#7

Сообщение Georgiy L »

Самое интересное, что благоустроители строят плиточное "великолепие" рядом с грунтовкой, по которой ездит транспорт жителей нечетной Острогожской. Россия - страна контрастов.
Аватара пользователя
DavydovaElena
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 14.06.2017

Острогожские улица и переулок

#8

Сообщение DavydovaElena »

Georgiy L писал(а): 14 сен 2021, 18:33Проще было аллею устроить.
аллея там тоже не нужна, по ней никто ну будет ходить, а трамвайная линия как раз была сюда вписана очень удачно
Ответить