Острогожские улица и переулок

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7292
Регистрация: 16.11.2016

Острогожские улица и переулок

#1

Сообщение Sergey » 06 окт 2018, 00:43

Острогожские улица и переулок, Воронеж
Цитата:
В старину здесь была загородная неровная местность, которую пересекал овраг в начале нынешней улицы. Вдали, где теперь конец улицы, поля подступали к лесистым горам и оврагам, обращенным к реке Воронеж. Главным ориентиром были промышленные заведения, находившиеся, судя по плану Воронежа 1866 года и по воспоминаниям старожилов, примерно на месте современного грузовой автоколонны, на расстоянии около трех верст к юго-западу от прежнего города. Скотобойни и сопутствовавшие им салотопенные и мыловаренные заводы были вынесены сюда в XIX веке из городской местности, из окраинных кварталов, примыкавших к нынешней Красноармейской улице. Особый участок, отведенный за Дальней Чижовкой, принадлежал городскому самоуправлению, а оно сдавало землю в потомственное пользование заводчиков. Из: на Шилово и на Малышево. В числе заводских отходов была зола, ее сваливали рядом, так что овраг, который спускался города к бойням вела дорога, около боен она разветвлялась на два сельских направления к реке, назывался Зольным (Золкой). Так же нарекли и соседний бугор около улочек Дальней Чижовки.

Мещанин С.В. Матасов открыл бойню с салотопенным заводом около 1840 года. В 60-х годах его рабочие вытапливали сало на 9 печах с 9 чугунными котлами. Хозяин сбывал продукт не только в Воронежской губернии, но и в Москве. Его дело продолжал вплоть до революции брат М.В. Матасов, освоивший мыловарение. В старину мыло вырабатывали, нагревая в чанах животный жир вместе со «щелоком», получаемым из золы растений.

Известнейшая в Воронеже купеческая семья Михайловых имела «при овраге Золке» скотобойню, мыловаренный, свечно-сальный и маслобойный заводы. Глава семьи, А.Р. Михайлов, получил здесь земельные участки от городской думы в 1838 и 1845 годах. У него выделялось мыловаренное производство, для чего дополнительно добывался «щелок» из подсолнечной золы. С 1859 года стоял паровой котел. Особенно славилось на выставках михайловское «белое ядреное» мыло. После смерти купца (1874) заводы перешли к его сыновьям Митрофану, Михаилу и Родиону. В итоге братья разорились, и по поводу продажи «с молотка» их имущества пошли длительные судебные разбирательства. Но усадьба Михайловых особенно примечательна тем, что связана с именами поэтов И.С. Никитина и С.Я. Маршака.

Глава семьи использовал усадьбу и как дачу, особенно увлекался разведением винограда. У него отдыхал летом друживший с ним И.С. Никитин. В 1858 году он сообщал в письме историку Н.И. Второву: «Вот более месяца я живу по соседству с А.Р. Михайловым на даче, если только можно назвать дачею сальные заводы, где все есть: и страшное зловоние, и тучи мух...».

Позже мастером-мыловаром у Михайловых работал Яков Миронович Маршак. Очевидно, в этой же усадьбе в 1887 году родился его сын Самуил. В жилом здании, которое стояло в заводской усадьбе, будущий поэт провел свои самые счастливые детские годы.

Современная улица образовалась после прокладки в конце 1930-х и начале 1940-х годов новой, с булыжным покрытием, дороги Воронеж – Острогожск, которая начиналась от Военного городка. Со второй половины 1940-х годов Острогожская улица застраивалась жилыми домами в начале шоссе. В 1950-х годах застройка распространилась в южном направлении. Один из переулков, отходящий от улицы, называется Острогожским.

Сегодня основной поток транспорта движется на Острогожск уже по другой трассе, отходящей от Курского шоссе. А улица Острогожская знакома воронежцам прежде всего тем, что она превращается в своем конце в дорогу, ведущую к дачным садовым участкам (Ближние Сады, Дальние Сады), к экспериментальному заводу КБХА, к поселку Шилово и селу Малышево. Вдоль дороги по высокому берегу водохранилища тянется полоса Шиловского леса.

Улица проходит в Ленинском районе, а дальнейшая дорога – в Советском.

П.Попов, Энциклопедия воронежских улиц

------------------
Связанная тема:
Ближние и Дальние сады
Улица Острогожская (территория микрорайона Шилово)

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7292
Регистрация: 16.11.2016

Острогожские улица и переулок

#2

Сообщение Sergey » 06 окт 2018, 00:44

Острогожская, 37 и 41

o37.jpg
o41.jpg


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость