Памятник И.Д.Черняховскому

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3192
Регистрация: 17.11.2016

Памятник И.Д.Черняховскому

#1

Сообщение Natalia » 14 окт 2018, 18:07

Памятник Ивану Даниловичу Черняховскому (1906-1945) - советскому генералу, дважды Герою Советского Союза, участнику боев за Воронеж

Вышел из окружения, и возможно, "бронзового генерала" ждала бы судьба таллинского Солдата-Освободителя, если бы не талантливая операция по его вызволению из националистического "плена".

Получилось так, что на жительство в Воронеж я прибыл из Литвы ровно на три месяца раньше бронзового генерала. В Вильнюсе площадь его имени в самом центре города, в просторечье называемая "Черняховкой", была оживленным местом встреч и неспешных сидений на уютных скамейках под могучими кронами каштанов и кленов. Украшавшая площадь фигура полководца в плаще-накидке - работа знаменитого скульптора Николая Томского - навсегда останется в зрительной памяти вильнюсских старожилов. Потому на открытие памятника Черняховскому перед воронежским вокзалом 9 мая 1993 года я шел как на встречу с земляком, с добрым старым знакомым - ведь это был тот самый памятник, наш, вильнюсский! А как он попал сюда, в Воронеж, какой ценой достался - об этом удалось узнать только сейчас.
Генерал армии, дважды Герой Советского Союза, командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Данилович Черняховский погиб в бою на территории Восточной Пруссии 18 февраля 1945 года, меньше трех месяцев не дожив до Победы. По просьбе правительства Литвы полководец был похоронен в Вильнюсе, незадолго перед тем освобожденном под его командованием. В том, что старинный, неповторимый в своем архитектурном своеобразии город почти не был разрушен в боях, вильнюсцы должны быть благодарны Черняховскому: это он приказал не применять при взятии тяжелых орудий, запретил воздушные бомбардировки.

Сразу же после распада Союза, в 1991 году, прах полководца по желанию его дочери Неонилы Ивановны был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Сделано это было своевременно: в Литве, как и всюду в Прибалтике, не обошлось без сноса памятников советским воинам. В националистическом помрачении даже бюст Пушкина посчитали "имперским" и убрали из города. Довелось увидеть и демонтаж памятника Черняховскому. В то время никакой помощи из России, никаких протестов, шума в СМИ ждать не приходилось: в Москве были заняты своими перетрясками, а националисты в Прибалтике с их ненавистью ко всему русскому откровенно поощрялись. Но, оказывается, весть о поругании памяти полководца вызвала деятельное негодование в Воронеже: город-то тоже в годы войны освобождался от немецко-фашистской оккупации войсками под водительством Черняховского. Из городской администрации пошли письма в министерство обороны России, руководителям Литвы и Вильнюса с просьбой передать памятник Воронежу. Из Вильнюса - молчок, из минобороны - привет и пожелание успехов. И тогда начальник городского управления культуры Иван Чухнов на свой страх и риск отправился в Литву (визового режима тогда еще не было), чтобы разобраться с ситуацией на месте.

- Приезжаю, памятника на площади нет, где он, никто не сообщает, - рассказывает Иван Петрович. - В вильнюсской мэрии встречаю крайне неблагожелательный, даже сказал бы, агрессивный прием. Твердят: "Вы захватчики, а вопрос памятника - это наше внутреннее дело, никаких переговоров по этому поводу мы вести с вами не будем, можете уезжать". Но я остался, стал наводить контакты. Не все же, думаю, здесь так настроены, остались же культурные, вменяемые люди, через них и надо действовать.

И такие люди вскоре нашлись в той же вильнюсской мэрии, они и назвали местонахождение поверженного памятника, посоветовали действовать быстрее, в противном случае нельзя исключить уничтожения скульптуры - ее распилят и отправят на переплавку. Территория, где она находилась, оказалась неохраняемой: все понимали, что из-за внушительных габаритов монолит без специальной техники не поднять и не увезти. Между тем Чухнов продолжал приходить в мэрию. На второй встрече ему было заявлено: "По нашим данным в Воронеже, в художественном музее и университете, имеются вывезенные еще в годы первой мировой войны культурные ценности. Давайте так: мы вам Черняховского, а вы - наши раритеты, иначе памятник переплавим".

Естественно, воронежский начальник не был уполномочен решать такие вопросы. Сказал лишь, что позвонит в Москву, наведет справки. На самом же деле из-за полной бесполезности не стал даже звонить, а поехал, по наводке все тех же "добрых людей", в остававшуюся еще неподалеку от Вильнюса российскую воинскую часть. "Министерство обороны в свое время устанавливало памятник, оно же издало приказ о его передислокации, - сказал он командиру части, показывая имевшееся на руках письмо из Москвы. - Имущество лежит сейчас бесхозным. Вы - полковник, он - генерал армии. Должны же вы спасать генерала, если действовать как на войне, помочь ему выйти из окружения?" В ответ командир части сказал: "Даю слово офицера - сделаю все возможное".

В тот же день после обеда Чухнов снова поспешил в мэрию - вроде бы продолжать переговоры, на самом же деле, чтобы как можно дольше тянуть время, не дать уничтожить памятник. Рассказывал, что в Воронеже есть школа имени Юлюса Янониса, в честь литовского поэта установлена памятная доска, что в городе спасалась в свое время от немецкой оккупации немало литовской интеллигенции, в том числе вдова великого художника Чюрлениса София Кимантайте-Чюрленене. Говорил, а сам понимал, что в это время скульптура Черняховского уже поднимается подъемным краном на платформу. Успели, должны успеть! Дальше вести разговоры было бессмысленно. Попрощавшись с вице-мэром Вильнюса, Чухнов поспешил в воинскую часть. К семи вечера памятник находился уже под надежной защитой. Прослышав об операции, министерство обороны приказало российскому полковнику отгрузить "воинское имущество" в Воронеж. Скульптуру упаковали в огромный ящик и под видом вывозимого вооружения на платформе железнодорожного состава она прибыла в столицу Черноземья. Здесь на привокзальной площади, носящей имя генерала Черняховского, памятник пережил свое второе рождение.

Несколько лет назад мне довелось побывать в Вильнюсе как раз в День Победы. На месте бывшей могилы героя с утра ярко алели букеты цветов. Пожилые люди - русские, литовцы, поляки - подходили и кланялись воображаемому памятнику.

P.S.
Рассказав об этой истории, Иван Чухнов попросил добавить, что власти Воронежа готовы принять и Бронзового Солдата из Таллина, найти для него подобающее место в городе, чтобы не дать националистам возможность и дальше глумиться на памятью советских солдат, освободивших Европу от фашистского порабощения.

04.05.2007 / текст: Геннадий Литвинцев (Воронеж) Российская газета - Неделя - Черноземье №4356


Памятник Черняховскому в Вильнюсе и на привокзальной площади в Воронеже:
c1.jpg
c2.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7006
Регистрация: 16.11.2016

Памятник И.Д.Черняховскому

#2

Сообщение Sergey » 14 окт 2018, 18:12

1985 г.Вильнюс. Площадь Черняховского:
c3.jpg


Вильнюс второй раз прощается с легендарным генералом. В почётном карауле офицеры и курсанты ВВКУРЭ ПВО. (ноябрь 1991 г.)
Прах генерала был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище 19 ноября 1991 года. Вильнюсский памятник демонтирован и перевезён на Родину Героя, г. Воронеж. Установлен на привокзальной площади.

Николай Жуков, Литовский Курьер. 19.02.09. Вильнюс.
c4.jpg


Май 1993г.:
май 1993.jpg


Митинг по случаю открытия памятника на привокзальной площади в Воронеже, 1993г.:
1993.jpg


Из фотоальбома 2005г.:
1995.jpg

Виктор
Аватара пользователя
Сообщений: 201
Регистрация: 23.12.2018

Памятник И.Д.Черняховскому

#3

Сообщение Виктор » 05 янв 2019, 16:21

Памятник Черняховскому
https://youtu.be/kBtZbjOSIYA

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7006
Регистрация: 16.11.2016

Памятник И.Д.Черняховскому

#4

Сообщение Sergey » 24 янв 2020, 22:43

Иван Черняховский. Загадка полководца | Телеканал "История"
https://youtu.be/qWhz3AM59m0

Людмила-С
Сообщений: 387
Регистрация: 24.01.2020

Памятник И.Д.Черняховскому

#5

Сообщение Людмила-С » 24 янв 2020, 23:20

Замечательный фильм. Иван Черниховский настоящий человек, полководец и герой. Как несправедливо погибнуть практически в конце войны... Вечная ему память.

Людмила-С
Сообщений: 387
Регистрация: 24.01.2020

Памятник И.Д.Черняховскому

#6

Сообщение Людмила-С » 25 янв 2020, 01:32

Прошу прощения за опечатку в своем предыдущем сообщении в написании фамилии Ивана Даниловича Черняховского. Правда ли, что Иван Чухнов, возлагающий в конце фильма цветы к ногам героя, принимал непосредственное участие в возвращении памятника в Воронеж?

collector53
Аватара пользователя
Сообщений: 317
Регистрация: 21.09.2017

Памятник И.Д.Черняховскому

#7

Сообщение collector53 » 25 янв 2020, 01:49

Сообщение от Людмила-С:Источник цитаты Правда ли, что Иван Чухнов, возлагающий в конце фильма цветы к ногам героя, принимал непосредственное участие в возвращении памятника в Воронеж?

Как памятник Черняховскому тайно вывезли из Литвы в Воронеж
Ровно 25 лет назад на площади у вокзала «Воронеж-1» появился памятник генералу Ивану ЧЕРНЯХОВСКОМУ, освобождавшему Воронеж в 1943 году. Бывший руководитель управления культуры города Иван ЧУХНОВ рассказал детективные подробности перевозки памятника из столицы Литвы Вильнюса в Воронеж.

25 лет назад бронзовый генерал Черняховский встал на Привокзальной площади Воронежа. Этого могло и не быть, если б не смелая операция по вызволению памятника из националистического «плена». Историю спасения монумента рассказал бывший житель Вильнюса Геннадий ЛИТВИНЦЕВ.

Забывчивый Вильнюс
Площадь генерала Черняховского в Вильнюсе располагалась в самом центре города, местные называли её Черняховкой, назначали здесь свидания и отдыхали на уютных скамейках под могучими кронами каштанов и клёнов. Украшала площадь бронзовая фигура генерала — работа знаменитого скульптора Николая Томского. Установили её в 1950 году на гранитном постаменте с барельефами, изображавшими ликование жителей Литвы, встречающих советских солдат. Спереди постамента выбили надпись по-литовски: «Генералу армии Черняховскому И.Д. от литовского народа». А у подножия поместили гранитное надгробие с бронзовым венком из лавровых листьев, ппмятной надписью и датами рождения и смерти полководца (1906 — 1945).

Справка:
Иван Черняховский, дважды Герой Советского Союза, в 1945 году командовал 3-м Белорусским фронтом. В феврале 1945 года он был тяжело ранен на окраине нынешнего польского города Пененжно и позже скончался. На месте гибели Черняховского в 1970-е годы властями Польши был установлен памятник. По просьбе правительства Литвы полководец был похоронен в Вильнюсе, незадолго перед тем освобождённом советскими войсками под его командованием.

За то, что старинный Вильнюс сохранил свою неповторимую архитектуру и почти не был разрушен в боях, литовцы должны быть благодарны именно Черняховскому. Во время освобождения он приказал не применять тяжёлых орудий, запретил воздушные бомбардировки.

В Советской Литве память воинов и генерала Черняховского чтилась
Сразу же после распада Союза, в 1991 году, прах полководца по желанию его дочери Неонилы Ивановны был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Сделано это было своевременно: в Литве, как и всюду в Прибалтике, не обошлось без сноса памятников советским воинам. В опале почему-то оказался даже Пушкин. Его бюст посчитали «имперским» и убрали из города. Под демонтаж попал и памятник Черняховскому. В то время снос монументов проходил без протестов и шума в СМИ.

Демонтаж памятника в Вильнюсе в 1991 году
Но помнит Воронеж
Новость о поругании памяти полководца вызвала негодование воронежцев. Ведь город освобождали от фашистов именно под командованием Черняховского. Тогда местные власти решили, что памятник нужно срочно спасать и вывозить. Из мэрии тогда написали Министерство обороны России, руководителям Литвы и Вильнюса. Последние так и не ответили.

Тогда Иван Чухнов, в то время начальник городского управления культуры, на свой страх и риск отправился в Литву. Визовый режим тогда только устанавливался. Памятника к тому моменту на площади уже не было. И куда его спрятали, неизвестно. Как рассказывает Иван Петрович, в мэрии Вильнюса его встретили агрессивно и заявили, что судьба монумента – их лично дело, никаких переговоров о передаче быть не может, и посоветовали возвращаться в Воронеж.

Иван Петрович ЧУХНОВ
- Но я не послушался, остался, стал наводить контакты. Не все же, думаю, здесь так настроены, остались же культурные, вменяемые люди, через них и надо действовать. И такие люди вскоре нашлись в той же вильнюсской мэрии, они и назвали местонахождение поверженного памятника, посоветовали действовать быстрее, монумент готовился к переплавке, - вспоминает Иван Чухнов. - Территория оказалась неохраняемой, ведь из-за внушительных габаритов монолит без специальной техники не поднять и не увезти.

Уже на второй встрече в мэрии Чухнову предложили сделку. Воронежские музеи должны вернуть в Литву ценности, вывезенные ещё в Первую мировую войну, а Вильнюс тогда отдаст памятник. Только начальник городского управления культуры не имел права решать такие вопросы. Смысла продолжать переговоры уже не было.

Манёвр Чухнова
«Добрые» люди посоветовали Ивану Петровичу обратиться в остававшуюся ещё неподалёку от Вильнюса российскую воинскую часть. «Министерство обороны в своё время устанавливало памятник, оно же издало приказ о его передислокации, — сказал он командиру части, показывая имевшееся на руках письмо из Москвы. — Имущество лежит сейчас бесхозным. Вы — полковник, он — генерал армии. Должны же вы спасать высшего по званию, если действовать как на войне, помочь ему выйти из окружения?» В ответ командир части сказал: «Даю слово офицера — сделаю всё возможное».

А Чухнову оставалось тянуть время. Он снова пришёл в мэрию якобы для продолжения переговоров – рассказывал, что в Воронеже есть школа имени Юлюса Янониса, что в городе спасалось в своё время от немецкой оккупации немало литовской интеллигенции, в том числе вдова великого художника Чюрлёниса София Кимантайте-Чюрленене. А в это время военные уже грузили памятник краном на платформу.

Кажется, трудно было бы найти в Воронеже место для памятника Черняховскому лучше, чем на площади, названной его именем
После этого Министерство обороны приказало российскому полковнику отгрузить «воинское имущество» в Воронеж. Скульптуру упаковали в огромный ящик и под видом вывозимого вооружения по железной дороге доставили в наш город. Здесь на площади, носящей имя генерала Черняховского, памятник пережил своё второе рождение.

А в Вильнюсе через несколько лет на бывшей площади Черняховского вильнюсские власти установили памятник литовскому писателю Винцасу Кудирке… Но пожилые люди каждое 9 мая продолжали приносить цветы на место бывшей могилы героя.

«Иван Ивана в беде не бросает!»
Вспоминает бывший руководитель городского управления культуры Иван ЧУХНОВ:

— После того как мы привезли бронзовую статую Черняховского в Воронеж, она хранилась в военной комендатуре в переулке Вишнёвом. Сами понимаете, времена были лихие — опасались за сохранность памятника. Деньги на установку собирали всем миром. Бюджетных средств на это предусмотрено не было. Изначально рассматривались разные варианты места установки: на левом берегу в районе Чернавского моста, на Кольцовском бульваре... Всё-таки решили устано- вить напротив вокзала. В день открытия памятника Привокзальная площадь была буквально запружена народом. Кстати, огромное белое покрывало, которым накрывали памятник, шила моя жена. Так что у нас, можно сказать, был семейный подряд. Я ведь тоже Иван, как и Черняховский. Так что у меня в то время был лозунг: «Иван Ивана в беде не бросает!».

МОЕ-ОНЛАЙН

Людмила-С
Сообщений: 387
Регистрация: 24.01.2020

Памятник И.Д.Черняховскому

#8

Сообщение Людмила-С » 25 янв 2020, 10:24

collector53, спасибо за очень интересную информацию.

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1477
Регистрация: 07.12.2016

Памятник И.Д.Черняховскому

#9

Сообщение Red Cat » 25 янв 2020, 15:08

Цитата:
В день открытия памятника Привокзальная площадь была буквально запружена народом.

Помню день открытия памятника. Нас из школы в добровольно принудительном порядке послали играть роль массовки. Мы слегка поворчали, но почти все пришли к школе в назначенное время. Май на дворе, вдруг прогульщикам патриотического мероприятия это вспомнят на экзаменах. Нас три класса загрузили, в какой то убитый пазик (?) и повезли на привокзальную площадь. Были мы там, как селедка в бочке, впрочем в юности это воспринималось даже с положительной стороны. Всю дорогу стоял смех. Но водитель сделал ход неверный и поехал через тигули, кажется через Ломоносова, то ли сказался перегруз, то ли лихие девяностые и отсутствие запчастей, по дороге автобус ломался раз пять. И где то у Динамо или Березовой Рощи поняв, что уже прилично опоздали, водитель повернул обратно. Благо дело на обратном пути автобус кажется ломался только раз. Вот так по вине автохозяйства мне лично не удалось исполнить гражданский долг :ag: .

Людмила-С
Сообщений: 387
Регистрация: 24.01.2020

Памятник И.Д.Черняховскому

#10

Сообщение Людмила-С » 25 янв 2020, 17:55

Red Cat, в те годы многое делалось по принуждению, да и что мы тогда знали о Черняховском, я лично ничего. Только сейчас многое переосмысливаешь и глубоко понимаешь что ценой их жизни вы озорные мальчишки имели возможность смеяться.
А памятник очень красивый, как и сам герой при жизни.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3192
Регистрация: 17.11.2016

Памятник И.Д.Черняховскому

#11

Сообщение Natalia » 29 июн 2020, 17:44

09.05.1993 и 12.05.1993г.
23.jpg
24 2.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7006
Регистрация: 16.11.2016

Памятник И.Д.Черняховскому

#12

Сообщение Sergey » 16 авг 2020, 13:13

Скульптор Николай Томский работает над памятником генералу Ивану Черняховскому. Москва, 1948г.
Вложения
678.jpg


Вернуться в «Военные памятники и воинские захоронения»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей