Московский проспект

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Московский проспект

#1

Сообщение Sergey » 27 дек 2016, 18:13

Московский проспект, Воронеж
Цитата:
В 1975 году северный участок улицы Плехановской (начиная от железнодорожного виадука) и его продолжение – Задонское шоссе до поворота на аэропорт – были наименованы Московским проспектом. По этой магистрали осуществляется выезд в направлении на столицу. Московский проспект – главная артерия Коминтерновского района.

Весьма длинную предысторию имеет проспект. Упомянутый отрезок Плехановской застраивался на протяжении XX века по обеим сторонам Задонского шоссе. Это старинное шоссе начиналось прежде от Заставы (см. статью «Площадь Застава»). Вело в сторону Москвы через город Задонск Воронежской губернии (ныне находящийся в пределах Липецкой области). Слово «шоссе» стало употребляться в названии Задонской дороги с 1857 года: тогда на ней было устроено щебеночное покрытие. «Главноуправляющий путями сообщения» сообщил в Сенат «об открытии езды по вновь сооруженному шоссе» 19 сентября 1857 года. Вообще в XIX веке словом «шоссе» обозначали дороги, укрепленные щебенкой, в отличие от «мостовых», замощенных булыжником.
В 1883 году было утверждено предложение Государственного Совета о передаче участков всех крупных шоссе, проходящих по городским землям, из ведения Министерства путей сообщения в распоряжение городских общественных управлений. Воронежскому самоуправлению принадлежали земельные угодья в некотором отдалении от города к северу, они захватывали и отрезок Задонского шоссе длиной 112 саженей. Так небольшая часть дороги (примерно в районе нынешнего поворота на улицу Ломоносова) впервые была объявлена городской. Сохранился акт 1884 года о передаче городу этого отрезка, с 12 кирпичными мостиками через впадины и буераки и одним рельсовым мостиком.

В 1910-х годах в начале шоссе, возле железной дороги, было построено предприятие по замораживанию продуктов – «Холодильник» (восстановленное после разрушений Великой Отечественной войны и действующее до сих пор). Напротив, в районе нынешней улицы Урицкого, в начале XX века стали складываться первые жилые кварталы, примыкавшие к шоссе, – это была окраина Ямской слободы.

Летом 1915 года из Риги в Воронеж эвакуировался машиностроительный завод акционерного общества «Рихард Поле», основанный еще в 1870 году. Судя по дореволюционным справочникам, он принадлежал прибалтийской семье: Рихарду, Ядвиге, Анне Пóле. И вот на расстоянии около 650 саженей (примерно 1,4 км) от воронежской Заставы, в поле, около шоссе развернулось строительство новых больших корпусов. Промышленный комплекс, сооруженный здесь в течение 1915–1917 годов, стал крупнейшим в дореволюционном Воронеже и его окрестностях. Два главных внутризаводских проезда замостили булыжником и соединили с шоссе перекидным мостиком. От завода к Курской товарной станции проложили железнодорожную ветку с западной стороны шоссе.

В 1920 году по шоссе протянули длинную городскую узкоколейку: от «Холодильника» до 13-й версты дороги. Она предназначалась для перевозки дров из леса.

Последующие 20-е годы оказались поворотными в истории Задонского шоссе. Значительный участок дороги включили в городскую черту и разработали проект развития Воронежа в северном направлении, по обеим сторонам шоссе. Первой советской новостройкой стал в 1926–1927 годах рабочий поселок (из жилых двухэтажных кирпичных домов) при бывшем заводе «Рихард Поле», который в 1922 году получил имя Коминтерна. С 1929 года от Заставы до завода курсировали трамваи, дабы рабочие не ходили пешком. Рельсы были уложены не по середине шоссе, а сбоку, по восточной стороне современного проспекта. В конце 1920-х годов начали осваивать, застраивать следующую за улицей Урицкого территорию, в зоне современного проспекта Труда.
В 1930-х годах в районе шоссе уже было много новостроек. Возводились предприятие «Электросигнал» и автогенный завод, застраивались жилые кварталы в зоне улиц Клинической и Беговой, в том числе двухэтажный Студенческий городок. Однако главным центром притяжения оставался до войны завод имени Коминтерна. Благодаря заводу и весь новый административный район Воронежа, созданный в 1938 году, был назван Коминтерновским. К этому времени главную магистраль района уже стали считать частью, продолжением Плехановской улицы, хотя по старинке нередко использовали и старое обозначение – Задонское шоссе...

Название «Задонское шоссе» употребляется до сих пор. Так часто именуют не только загородную трассу, но и конец Московского проспекта. Действительно, расширяясь возле окраинной полосы Северного жилого района, проспект превращается в двухпутевую автомобильную магистраль, окруженную лесопосадками. Тем не менее, на этом участке – несколько значительных сооружений: гостиница «Спутник», комплекс зданий областной клинической больницы «на седьмом километре» шоссе, городок Воронежского государственного технического университета (бывшего политехнического института) «на девятом километре». Большинство этих зданий сооружено в 1970-х годах. Раньше всего – с конца 1960-х годов – начал застраиваться институтский городок. Любопытно, что популярное обозначение «Девятый километр» уже можно воспринимать как исторический топоним, а не как реальный показатель: километраж издавна отсчитывается от Заставы, а не от начала загородного шоссе.

Застройка основной части современного проспекта разнообразна: от одноэтажных жилых кварталов и домов барачного типа до крупных сооружений научного, промышленного, культурного назначения. Наиболее заметна архитектура 1950-х годов – в облике главного корпуса технического университета, Дворца культуры АО «Тяжэкс» имени Коминтерна, четырехэтажного жилого дома с башенкой на перекрестке с проспектом Труда.
В 1963 году на улице открылся Центральный автовокзал. С 1994 года возле перекрестка с улицей 45-й Стрелковой дивизии, вблизи автовокзала, сооружалось новое здание для администрации Коминтерновского района и банка.

Самой же значительной новостройкой стал военный городок на краю Северного района. Непривычные дома с башенками эффектно возвышаются при въезде в город. Городок возведен в 1994–1996 годах для военнослужащих бывшей Западной группы войск, выведенной из Германии. Генеральный подрядчиком строительства была немецкая фирма «АРГЕ ДСВ», и поэтому многие воронежцы ошибочно считают башенки «немецкой архитектурой». Однако на самом деле здания проектировала воронежская творческая мастерская в составе С.А. Гилева, С.М. Сорокина и А.К. Забнина.

В 2000 году по проекту той же мастерской заложен крупный жилой комплекс с «Триумфальной аркой» на противоположной стороне проспекта, там, где были фруктовые сады возле общежитий ВГУ. Так въезд в город получает свое логическое архитектурное завершение.
А в историческом отношении наиболее примечательны старые здания завода АО «Рихард Поле» – нынешнего АО «Тяжэкс» имени Коминтерна. Сохранились все основные дореволюционные здания: литейная, обрубная, столярная, малярная с сушилкой, механическая, сборочная, склад моделей, «магазин» (складское помещение), кузнечный цех, ленточно-семафорно-котельная мастерская, силовая машинная станция и другие. Теперь назначение многих построек, конечно, изменилось. С 1947 года завод производит экскаваторы. В качестве памятника на территории предприятия установлена военная реликвия – реактивная установка БМ-13 («Катюша») – в знак того, что завод первым в стране начал серийный выпуск «Катюш» в 1941 году.

Вблизи пересечения Московского проспекта с улицей Хользунова – крупная братская могила воинов, погибших во время ожесточенных боев 1942–1943 годов. В 1967 году здесь сооружен скульптурный памятник, зажжен Вечный огонь. Это один из самых значительных мемориалов, связанных с военными событиями на территории Воронежа. В 2000 году, когда отмечалось 55-летие Победы, городская администрация назвала территорию около памятника «площадью Славы», в центре перекрестка проспекта и улицы Хользунова воздвигла еще один памятный знак – большую пирамиду из красного пластика, а вблизи нее поставила маленькие пирамидки. В народе, однако, сложилось устойчивое негативное отношение к лишней пирамиде, появившейся в то время, когда городских денег катастрофически не хватает на благоустройство многих улиц и реставрацию старых памятников, – и это место в насмешку прозвали площадью, или улицей красных фонарей.

С проспекта устроен вход на Коминтерновское кладбище. Оно было заложено в поле, вблизи завода имени Коминтерна, в 1934 году, сначала называлось «Новым». На нем захоронены (в основном после войны) многие известные воронежцы: деятели науки, культуры, военачальники, Герои Советского Союза. Выявлены и 42 старинных надгробия середины XIX – начала XX века, перенесенные сюда с разорявшихся Новостроящегося и Чугуновского погостов и использованные вторично. Здесь же – еще одна братская могила бойцов Великой Отечественной.
Самые последние изменения в облике проспекта произошли в 2001 году. С него сняли трамвайные рельсы, чтобы разгрузить дорогу, насыщенную всеми видами транспорта, уменьшить автомобильные «пробки».

П.Попов. Энциклопедия Воронежских улиц


------------------
Связанные темы:
Памятник воронежцам, погибшим в «горячих точках» и военных конфликтах
Центральный автовокзал
Подземный переход на 9 км.
Воронежский государственный технический университет
Автогенмаш

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Московский проспект

#2

Сообщение Sergey » 27 дек 2016, 18:17

Фотография 1961г.
Вложения
1mp.jpg

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 461
Регистрация: 07.12.2016

Московский проспект

#3

Сообщение Red Cat » 28 дек 2016, 12:09

Глядя на фото, в который раз, заметил в постройках, даже 60х годов, у домов, как правило, присутствует какой-то внутренний дворик огороженной заборчиком.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Московский проспект

#4

Сообщение Sergey » 28 дек 2016, 13:05

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты внутренний дворик огороженной заборчиком.

А во дворах, как правило, имеются индивидуальные сарайчики (типа мини-гаражей). По крайне мере у тех домов, что на фото - точно есть.

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 461
Регистрация: 07.12.2016

Московский проспект

#5

Сообщение Red Cat » 30 дек 2016, 11:49

Сообщение от Sergey:Источник цитаты А во дворах, как правило, имеются индивидуальные сарайчики (типа мини-гаражей). По крайне мере у тех домов, что на фото - точно есть.

Да еще одна точная , часто встречающаяся, примета домов 60х годов постройки. Ряд мелких сарайчиков, иногда с пристроенными железными или шлакоблочными гаражами. По памяти могу такие вспомнить в районе пр. Труда, ул. Пирогова, Московский пр. у Клинической, ул. Электросигнальная. Список понятно не полный.
В середине 80х переехав ребенком в Северный отмечал именно отсутствие сарайчиков и отдельно отгороженных дворовых территорий, ну и понятно, так как район новый, отсутствие деревьев и кругом стройки.

grm3
Сообщений: 565
Регистрация: 17.11.2016

Московский проспект

#6

Сообщение grm3 » 30 дек 2016, 12:09

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты По памяти могу такие вспомнить в районе пр. Труда

-плюсуюсь! Тоже помню из детства такие сарайчики) А во дворе домов №№ 10 и 12 по пр. Труда такие сарайчики даже сохранились частично, частично - во дворе дома по пер. Политехническому, 3.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Московский проспект

#7

Сообщение Sergey » 30 дек 2016, 16:44

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Ряд мелких сарайчиков

А вот когда стали строить хрущевки, сарайчиков уже не было в проектах... зато в хрущевках в подвале имелись места под погреба.

В брежневках тоже вроде есть... а вот позже от них как то уже отошли.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Московский проспект

#8

Сообщение Sergey » 19 янв 2017, 18:46

"Стена Цоя"в Воронеже

В самом начале 90-х стену этого дома облюбовали фанаты группы "Кино" и периодически ее расписывая по всему первому этажу со стороны Московского проспекта. Коммунальные службы все закрашивали, но художества появлялись снова и снова.

С тех пор прошло более чем 20 лет, и уже ничего не напоминает о тех временах :)
Вложения
2mp.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Московский проспект

#9

Сообщение Sergey » 04 фев 2017, 01:33

Фотографии 1949г.:
3mp.jpg
4mp.jpg


и современный вид, фотография 2016г.:
5mp.jpg

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 461
Регистрация: 07.12.2016

Московский проспект

#10

Сообщение Red Cat » 12 фев 2017, 16:21

Сообщение от Sergey:Источник цитаты "Стена Цоя"в Воронеже
В самом начале 90-х стену этого дома облюбовали фанаты группы "Кино" и периодически ее расписывая по всему первому этажу со стороны Московского проспекта. Коммунальные службы все закрашивали, но художества появлялись снова и снова.

Конечно, на вопрос "почему стена Цоя появилась именно там?", можно самому себе философски ответить, "а почему бы и не появится ей именно там?". Не вращаясь, в те года, в кругу фанатов Цоя, наверное теперь трудно точно выяснить историю ее появления. Может была веская причина,а может все произошло спонтанно.
Прочитав в Мое статью В Воронеже фанаты подстригли Виктора Цоя
Цитата:
А ещё нам удалось узнать, что лидер группы «Кино», возможно, приезжал в Воронеж не раз. По некоторым неподтверждённым сведениям, в начале 80-х он приезжал в Воронеж в гости к своему другу, который жил где-то на Московском проспекте. Приятели, как водится, распивали беленькую. Друг Цоя сохранил этикетку от той бутылки. Она, как реликвия, долго висела у него на стене.

Подумал, может это, как то связано, если, конечно, друг Цоя реально существовал и это не легенда.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Московский проспект

#11

Сообщение Sergey » 12 фев 2017, 16:38

Red Cat,
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Подумал, может это, как то связано

Все возможно...

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 461
Регистрация: 07.12.2016

Московский проспект

#12

Сообщение Red Cat » 04 мар 2017, 02:16

Хитрый дом Московский проспект 8. В детстве дедушка спрашивал у меня, а сколько у него этажей? И я считал - один, два, тли, четыле!
6mp.jpg

Мы обходили дом и он опять спрашивал сколько этажей?
7mp.jpg

я - один, два, тли, четыле,....пять.
А почему так спрашивал дед и оставлял меня в недоумении, откуда взялся этаж? :ag:

grm3
Сообщений: 565
Регистрация: 17.11.2016

Московский проспект

#13

Сообщение grm3 » 04 мар 2017, 13:56

А моё внимание в этом доме привлекала торцевая стена, которая на фото, вернее, неравномерность окон на ней)

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 587
Регистрация: 17.11.2016

Московский проспект

#14

Сообщение Natalia » 24 мар 2017, 18:41

Московский проспект в районе кольца с "Красной пирамидой", которой еще нет:
Вложения
8mp.jpg

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 461
Регистрация: 07.12.2016

Московский проспект

#15

Сообщение Red Cat » 24 мар 2017, 19:20

Сообщение от Natalia:Московский проспект в районе кольца с "Красной пирамидой", которой еще нет


Вау :ok: ! Именно тот поворот с длинным забором, почти полностью закрытым плющем, настолько, что цвет забора и не видно. Восмидесятые . Кафе-киосок Bistro еще и в помине нет. Хотя сейчас и про это Бистро мало кто вспомнит.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Московский проспект

#16

Сообщение Sergey » 24 мар 2017, 19:57

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Кафе-киосок Bistro еще и в помине нет. Хотя сейчас и про это Бистро мало кто вспомнит.

А что за киоск? Так понимаю, был на месте теперяшнего двухэтажного здания, в котором в 2000-х был ресторан в каком то египетском стиле (впоследсвии "Фенко")?

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 461
Регистрация: 07.12.2016

Московский проспект

#17

Сообщение Red Cat » 24 мар 2017, 20:21

Сообщение от Sergey:А что за киоск? Так понимаю, был на месте теперяшнего двухэтажного здания, в котором в 2000-х был ресторан в каком то египетском стиле (впоследсвии "Фенко")?

А вот оно на 0:36. Я не помню, его кабы не "перестроили" то ли из остановки, то ли из газетного стенда, хотя может и просто построили. Год появления 1992+-1. В нем я еще помню сосиски с кетчупом продавали, но я их не покупал, причем очень они дорогие были (или казалось мне) в самом начале, но это была новинка. А буквально лет через пять это (сосиська с кетчупом) уже казалась типа бомжовского перекуса.
https://youtu.be/VlxqEp_8bmw

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Московский проспект

#18

Сообщение Sergey » 24 мар 2017, 20:30

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты А вот оно на 0:36

здОрово ! :)
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Год появления 1992+-1

Вот это да... с 1990-го по 1995 все пять лет проезжал ежедневно мимо этого места в политех на 9-й км., но абсолютно не помню это "Бистро"

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 461
Регистрация: 07.12.2016

Московский проспект

#19

Сообщение Red Cat » 24 мар 2017, 20:57

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Вот это да... с 1990-го по 1995 все пять лет проезжал ежедневно мимо этого места в политех на 9-й км., но абсолютно не помню это "Бистро"

Ну я не сто процентной помню год появления, может, если я сильно ошибаюсь и в 1994 . Помню новинкой были эти самые гамбургеры, хотдоги, хотя в центре наверное уже точно были. А на окраине не привычно было, это сейчас Русский аппетит и Робинсдобин на каждом углу. Внутренни улыбаюсь, когда молодеж их называет бомжовками, даже не беря первый Мак в Москве, появление в Воронеже этих фасфуд поначалу казалось, типа Европа пришла, круче некуда. Но дорогие они были.

Они поначалу кажется полностью были Бистро, а потом наполовину Бистро, наполовину обычный киосок сигареты, сникерс, жвачка, алкоголь. Внутреннего помещения для посетителей у них не было, был длинный киосок.

Запомнилось раз в 1995 у них бутылку водки покупали, причем за купюру десять долларов, и они приняли и отсчитали задачу рублями, причем курс был как в банке, как у перекупщиков, без какой то дикой накрутки за перевод. Это единственный раз когда я что то брал у них. Сейчас это диким кажется, подойти к киоску с просьбой купить за доллары, гарантированно посчитают, что это УБЭП. Ну и понятно ночные цены у них были и сигареты поштучно :)

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Московский проспект

#20

Сообщение Sergey » 24 мар 2017, 21:07

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Запомнилось раз в 1995 у них бутылку водки покупали, причем за купюру десять долларов

:))) А в те годы практически в любой коммерческий киоск можно было сдать 1, 10, 50 или 100$, получить взамен рубли и наоборот :) или что либо купить. В киосках даже бумажные таблички по этому поводу висели, совершенно открыто


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей