Возраст старости

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Возраст старости

#1

Сообщение Sergey » 20 ноя 2018, 16:06

Время наступления старости динамично изменялось по мере развития общества и роста средней продолжительности жизни.

Если сегодня мужчина в 30 лет считается чуть ли не юношей, то вплоть до начала ХХ века средняя продолжительность в России жизни не превышала данного возрастного порога.

Учитывая данное обстоятельство, деление по возрастным категориям существенно отличалось от нынешнего. Статус старика приобретали мужчины 35-40 лет.

Невысокий уровень медицины, существенно более скудное качество питания и другие факторы способствовали достаточно интенсивному износу здоровья и быстрой потере внешней привлекательности, вследствие чего признаки старости давали о себе знать намного раньше, чем у современных людей.

В итоге к 30-40 годам мужчина выглядел не самым привлекательным образом, что позволяло смело относить его к категории стариков. Исключения встречались, но редко, так как только хорошая генетика могла помочь сохранить свежесть и красоты молодости даже к средним годам.

Если говорить о Руси, то этнографические источники убеждают в том, что люди и в те времена доживали до глубоких седин (70-80 лет). К сожалению, такие примеры были единичными и относились к категории исключений, нежели правил.

В фольклоре и художественной литературе можно встретить немало свидетельств, способных иллюстрировать отношение к возрасту на Руси.

В произведении Льва Толстого «Анна Каренина» сделан акцент на возраст мужа главной героини. Автор называет его стариком, тогда как в описанных событиях ему было 46-48 лет. Подобные характеристики возраста и статуса героев можно встретить в произведениях Пушкина, Гоголя, Достоевского и других классиков литературы.

из интернета

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1476
Регистрация: 07.12.2016

Возраст старости

#2

Сообщение Red Cat » 20 ноя 2018, 21:23

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Время наступления старости динамично изменялось по мере развития общества и роста средней продолжительности жизни...

Ха ха по увеличению возраста выхода на пенсию, спасибо Путину, это хорошо заметно :ag:

Cumlud
Аватара пользователя
Сообщений: 3
Регистрация: 01.11.2019

Возраст старости

#3

Сообщение Cumlud » 01 ноя 2019, 16:01

это точно

Lina
Аватара пользователя
Сообщений: 222
Регистрация: 24.01.2017

Возраст старости

#4

Сообщение Lina » 02 дек 2019, 02:05

Прочитала сегодня в новостной ленте "одноклассников" и вспомнила эту тему

<<< О возрасте литературных героев >>>

Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет. А Ромео и Джульетте – 14.

«Бальзаковский возраст» - 30 лет – от названия романа «Тридцатилетняя женщина»

Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года, у него была 16-летняя дочь на выданье.

Старухе процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года.

Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года, «старику»- мужу Каренину - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше).

Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года.

Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин).

У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания».

«Татьяна вышла замуж за старика генерала». Так уж и «старика»? »А уж с Татьяны глаз не сводит какой-то важный генерал»
У Юрия Лотмана в его известном комментарии к роману Пушкина читаем:
Онегину весной 1825 года могло быть неполных тридцать лет. Князь (муж Татьяны), его родня и приятель, с которым Онегин на «ты», мог быть лет на пять старше. Стало быть, ему – около 35 лет!

Онегин - Ленскому - «А кстати, Ларина проста, Но очень милая старушка...»
Если учесть, что Татьяне об эту пору лет 17, то её матери-"старушке" – лет 35.

А сколько лет госпоже Простаковой, матери пятнадцатилетнего недоросля Митрофанушки, который не хочет учиться, а хочет женитьcя?
В эту эпоху ранних браков мать могла родить его лет в 17-18. Если так – ей немного более тридцати – только – то.

Вот Лев Толстой пишет о матери Наташи Ростовой: «Однажды вечером, когда старая графиня (...) вздыхая и кряхтя...
Или она же: «... трясясь всем телом, засмеялась добрым, неожиданным старушечьим смехом». А ей - меньше пятидесяти...

DavydovaElena
Аватара пользователя
Сообщений: 142
Регистрация: 14.06.2017

Возраст старости

#5

Сообщение DavydovaElena » 08 июл 2020, 07:19

На Руси с давних времен старались дочерей выдать замуж побыстрее. 12-13 летняя девочка уже считалась невестой на выданье. Ее юность и неокрепший детский организм ни кого не приводили в смущение, ни родителей, ни будущего супруга. Девочки в этом возрасте еще не имели своего мнения, старались угождать и слушаться мужа, ни в чем ему не перечить.

Обязанности девочки по дому
Девочек в семьях старались приучить трудиться с самого раннего возраста. К десяти годам они умели прясть, готовить еду, мыть посуду, прибираться в доме. В их обязанности входили огородные работы, помощь в домашнем хозяйстве, уход за младшенькими в семье.
Они умели доить корову, ухаживали за курами, утками, индейками. Часто на их плечи ложилась и стирка для всей семьи. А стирали в то время в воде ближайшей речки, потом мокрое белье несли домой для просушки. Зимняя стирка в проруби пагубно действовала на неокрепшее здоровье подростка.

Примером в домашних делах для девочки была ее мама. Она старательно обучала дочь всему, что могло пригодиться ей во взрослой жизни. Дети с уважением относились к родителям, к престарелым бабушкам и дедушкам. Их оскорбление было равносильно неуважению к Господу Богу, прописанному в Ветхом Завете.

Старая дева или вековуха
Если девушку до 20 лет ни кто не посватал, на нее начинали смотреть косо не только соседи, но и родственники, считая, что она слишком засиделась в девках. Ей запрещено было покрывать голову платком, так как это было привилегией замужних дам.
Еще во время свадебной церемонии с девушки снимали венец, повязывали на голову платок, тем самым показывая, что теперь она мужняя жена.

С вековухами ни кто не водил дружбу. Молодежь из опасения подцепить от нее вирус одиночества. Бывшие подруги, которым посчастливилось выйти замуж, тоже обходили ее стороной, опасаясь семейных неприятностей.

Старым девам предписывалось носить платья мешковатого кроя, которые скрывали все прелести женской фигуры. К тому же шили их из ткани невзрачных расцветок. Носить красивую, нарядную верхнюю одежду ярких цветов было приоритетом замужних дам.
Так же под запретом для вековух были различного рода украшения, бусы, браслеты, сережки. Таким образом, замужние барышни оберегали своих мужей от посягательств со стороны незамужних подруг. Делалось это с целью, чтобы супруг не засматривался на другую, а она не смела привлекать к себе внимание.

Старая дева и нечистая сила
Постепенно холостячка под давлением общества и родных становилась отшельницей, озлобленной на весь мир. Ее ничего не радовало, не приносило удовольствия. Многие приписывали им связь с нечистой силой.
Если где-то кто-то заболел, произошел падеж скота, обвиняли вековух, считая, что это они навели порчу на человека или скотину. В темное время суток их дом обходили стороной, полагая, что они водят дружбу с самым чертом.

Где и как жили вековухи
Незамужняя девушка не могла существовать без чьей либо помощи. Она или оставалась в отчем доме, ухаживая за престарелыми родителями, или проживала в семье старшего из братьев, помогая его жене по хозяйству, присматривая за детьми.
То есть являлась бесплатной рабочей силой, которую можно было безнаказанно обижать, передавать по наследству, как предмет обихода. Завидным ее положение не назовешь.

Lina
Аватара пользователя
Сообщений: 222
Регистрация: 24.01.2017

Возраст старости

#6

Сообщение Lina » 09 июл 2020, 12:10

Сообщение от DavydovaElena:Источник цитаты Если девушку до 20 лет ни кто не посватал, на нее начинали смотреть косо не только соседи, но и родственники, считая, что она слишком засиделась в девках. Ей запрещено было покрывать голову платком, так как это было привилегией замужних дам.

дикость.....


Вернуться в «Разное»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей