Санаторий им. Ф.Э.Дзержинского

Ответить
grm3
Сообщения: 2712
Зарегистрирован: 17.11.2016

Санаторий им. Ф.Э.Дзержинского

#1

Сообщение grm3 »

Санаторий им. Ф.Э.Дзержинского - Воронежская область, Рамонский район, пос.Чертовицы, ул.Транспортная, 2

Памятник Феликсу Дзержинскому восстановили, чтобы он вновь появился в Воронежской области. Бюст «Железного Феликса» планируют установить в санатории в Чертовицах ко Дню чекиста. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» во вторник, 20 ноября, сообщил глава санатория имени Дзержинского, депутат облдумы Алексей Чернов.

Скульптура будет представлять собой бюст Феликса Дзержинского на постаменте. — Это старый памятник, который очень давно снесли. Его хотели утилизировать, но спрятали. Мы его нашли в подвале санатория, восстановили. В ближайшее время покрасим бюст в бронзовый цвет. Постамент ещё готовится, — уточнил Алексей Чернов.

Памятник стоял на территории санатория в советское время. Позже был демонтирован как и многие другие.

источник: Вести - Воронеж
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8811
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Санаторий им. Ф.Э.Дзержинского

#2

Сообщение Sergey »

grm3 писал(а): Памятник стоял на территории санатория в советское время. Позже был демонтирован как и многие другие.
Исторический снимок из архива В.Елецких:
Вложения
dz.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4460
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Памятник Ф.Э. Дзержинскому в санатории в с. Чертовицы

#3

Сообщение Natalia »

Воронеж одним из первых в России вернёт снесённый в 90-е памятник Дзержинскому
В санатории в Воронежской области установят демонтированную четверть века назад скульптуру «железного Феликса»
Бюст после реставрации покрасили в бронзовый, фото предоставлено санаторием имени Дзержинского
Бюст после реставрации покрасили в бронзовый, фото предоставлено санаторием имени Дзержинского
Бюст «железного Феликса», который в начале 90-х убрали от санатория имени Дзержинского, вернётся на место спустя 25 лет. Об этом «Ё!» рассказал главный врач санатория, доктор медицинских наук, депутат Облдумы Алексей Чернов.
-----
Феликс Дзержинский - российский революционер польского происхождения, советский политический деятель, глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, является предшественником современных органов безопасности).
-----
Памятник четверть века пылился на складе в дальнем углу. Его нашли несколько месяцев назад, когда проводили субботник, и решили вернуть из «ссылки». Алексей Чернов отметил, что бюст достаточно хорошо сохранился. Позже стало понятно почему. Когда скульптуру начали приводить в порядок, с неё счистили шесть слоёв краски, которой в разные годы покрывали «железного Феликса». Как оказалось, одного цвета не придерживались: бюст был и серым, и золотистым, и зелёным. Видимо, такое мощное покрытие сработало как кокон и защитило памятник от повреждений. На этот раз восстановленный Дзержинский будет бронзовым.
Бюст пылился на складе 25 лет, фото предоставлено санаторием имени Дзержинского
Бюст пылился на складе 25 лет, фото предоставлено санаторием имени Дзержинского
Сотрудники здравницы восстановили бюст самостоятельно. Причём материалы – шпаклёвку, грунтовку, краску – они получили в качестве благотворительной помощи.

– Постаментом для бюста стала плита из нашей старой котельной. А с облицовкой его мрамором нам помогла фирма, которая занимается изготовлением памятников, – пояснил главврач санатория имени Дзержинского Алексей Чернов.

Установят скульптуру к 20 декабря, когда свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов госбезопасности. Кстати, Воронежская область станет едва ли не первым российским регионом, где вернут демонтированный в 90-е памятник основателю ВЧК. Скульптуры Дзержинского, который для многих стал ассоциироваться с репрессиями, четверть века назад убрали в ряде российских городов. Пожалуй, самым известным является снос памятника на Лубянке у здания КГБ в 1991 году. Споры о его возвращении ведутся до сих пор.

moe-online.ru
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8811
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Санаторий им. Ф.Э.Дзержинского

#4

Сообщение Sergey »

Три года назад на этом месте в Чертовицком лежала полевая земля санатория имени Дзержинского. Земля осталась на прежнем месте, но на обширной её части, выделенной всероссийской здравницей, построена здравница сельского масштаба — амбулатория.

Нужда в этом лечебно-профилактическом учреждении в селе с 1200 жителей давно говорила о себе. В самом деле, нельзя же было считать отвечающим требованиям времени медпунктик из двух комнатушек, который многие годы приютила из понимания ситуации администрация санатория.
О новом же здании площадью в 200 квадратных метров, возведённом ООО «Рамоньстрой», можно сказать: «Современно!»
Хоромы получились, действительно, отличные. Здесь есть теперь кабинеты терапевта, стоматолога, педиатра, процедурный, фельдшерский, есть дневной стационар.

Пока не всё оборудование установлено в амбулатории, но это дело короткого времени. Как и подбор штата специалистов. Так заявили руководители и районного, и областного здравоохранения.

А в первый день по широкому спектру медицины работали врачи из Рамони и поликлиники № 2 ЦРБ.

В. Новосельцев
Ггазета «Голос Рамони», № 1 (9937) от 5 января 2007 года
Ответить